Забрел на ваш более продвинутый форум с ixbt. Требуется небольшая помощь.
Кратко проблема:
Девайс: O!Play HDP-R1.
После перепрошивки 1.07P -> 1.18P возникла проблема с открытием mkv файлов (например ни одна матрешка не открывается из известного теста (V1.6)) - сообщение "Неверный файл" (независимо от носителя сеть, USB винт, флешка).
C другими контейнерами проблем нет. При этом прошивка прошла корректно, до и после прошивки никаких глюков, зависаний и т. д.
Откатил на 1.07P - все нормально, все mkv открываются.
Пробовал и 1.17P - тот же результат что и на 1.18P.
Появилась мысль, что возможно у меня немного отличается железо, и действительно кое-что обнаружил.
Вот фото O!Play HDP-R1 c вероятно родной платой чип RAM: Nanya Technology Corp. NT5TU64M16DG-AC.

У меня, как и многих здесь плата от HDP-R3.
Нашел фотку и с этим вариантом - тот же чип RAM: Nanya Technology Corp. NT5TU64M16DG-AC.

А вот мой случай - чип RAM: Hynix Semiconductor HY5PS1G1631C.

Хотя функционально это одинаковые чипы памяти стандарта DDR2-800 объемом 128 Мб, но возможно не полные аналоги.
Просьба отписаться тем кто вскрывал свой коробочки: Чип RAM, да / нет проблемы с mkv на новых прошивках.
PS
Улыбнул ответ поддержки Asus:
Вот текст переписки после подробного объяснения проблемы:
Спасибо за обращение в службу технической поддержки компании ASUS.
Пожалуйста, уточните наименование кодеков, которыми кодированы проблемные файлы *.mkv?
В основном это кодек AVC, но есть и проблемный mkv с кодеком VC-1.
Спасибо за обращение в службу технической поддержки компании ASUS.
К сожалению, кодек AVC не поддерживается плеером,: (

->

->

) т.е. корректное воспроизведение контента, закодированного этим кодеком, не гарантируется (независимо от версии прошивки плеера).
По поводу кодека VC-1 - проведем тестирование, если проблема подтвердится, тогда сообщим разработчикам прошивки, чтобы внесли соответствующие поправки в следующей версии ПО.
Так что, господа выкидывайте свои волшебные коробки, ибо оказывается фирма Asus решила обрубить поддержку медиапроцессором Realtek RTD1073 самого популярного кодека HD контента. 
Видимо в саппорте тупо смотрят в спецификацию, где написано H.264, а формулы H.264 = AVC они не знают.
После такого ответа я со злости и вскрыл свою коробку.