Я писал после работы и из головы, исправлять ничего не буду, пускай останется, как есть просто идея была написать максимально просто - на пальцах, кому очень интересно тот найдёт в интернете материалов много. Опять же я не школьный учитель и не технический писатель так, что за неточности еще раз извиняюсь.

По поводу 5ггц на самом деле где-то читал читал положение, в России даже некоторые небольшие полосы в диапазоне выделены под свободное пользование без разрешения, правда не знаю насколько подходит под нужды WiFi.
Лично я вообще не рассматриваю применение дома беспроводного сетевого оборудования в диапазоне 5ггц.

Что касается ASUS RT-N15 то есть все основания предполагать, что он сможет передавать, как минимум на частоте 40мгц и в диапазоне 2.4ггц и в диапазоне 5ггц.

А проблема с ноутбуками скорее всего решится в сентябре-октябре поскольку Intel анонсировала новую беспроводную карту в предварительной спецификации которой указаны, как технология MIMO 3-3 так и скорость 450 мегабит и в отличии от прошлой нет сноски о том, что в диапазоне 2.4ггц какието исключения...