Page 2 of 7 FirstFirst 1234 ... LastLast
Results 16 to 30 of 100

Thread: Поддержка WL320gE/WL320gP

  1. #16
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353
    Quote Originally Posted by froloff View Post
    Только Home Gateway и Access Point.
    У него снаружи только один LAN port. т.е. либо я его цепляю ко 2-ой LAN карте к десктопному компу, и с этого компа раздаю инет по квартире через WL320g по WiFi, либо подключаю девайс напрямую к LAN розетке ипереключаю в режим pptp.
    А изначально какой там режим выбран? Access Point?

  2. #17
    Quote Originally Posted by Oleg View Post
    А изначально какой там режим выбран? Access Point?
    Да. после сброса в дефолт устанавливается Access Point.

  3. #18
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353
    Сделал бета версию для 320gE/gP.

    http://oleg.wl500g.info/500w/WL550gE-1.9.2.7-8-pre7.trx

    Индикатор Link гореть не будет, м.б. сделаю потом. Это чисто софтовая вещь.

    Проверял на 550ге, "переделанным" в 320г. Собственно отличие в том, что 320 - это "кастрированный" 550.

    Пробуйте шить через tftp/Firmware Restoration.

    Если всё хорошо, то сделаем "родную" версию, которая будет шиться через web.

  4. #19
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353
    И ещё просьба - запустить в telnet

    robocfg show и результат сюда.

  5. #20
    Добрый день Олег.

    Quote Originally Posted by Oleg View Post
    Сделал бета версию для 320gE/gP.

    http://oleg.wl500g.info/500w/WL550gE-1.9.2.7-8-pre7.trx

    Индикатор Link гореть не будет, м.б. сделаю потом. Это чисто софтовая вещь.
    Не больно и нужен


    Проверял на 550ге, "переделанным" в 320г. Собственно отличие в том, что 320 - это "кастрированный" 550.

    Пробуйте шить через tftp/Firmware Restoration.

    Если всё хорошо, то сделаем "родную" версию, которая будет шиться через web.
    Всё хорошо . Правда с первого раза не запустился с моими настройками, видно где-то я ошибся, пришлось перегружать co сбросом настроек в дефолт и вбивать заново.

    Отключил Usb и все связанные с ним сервисы (ftp, samba etc) И главное, сразу бросилось в глаза, что работает намного быстрее, а главное устойчивее родной прошивки. А количество возможных настроек и их гибкость просто впечатляет.

    Большое спасибо за такой оперативный выпуск отличного firmware!

    И ещё просьба - запустить в telnet

    robocfg show и результат сюда.
    [froloff@(none) root]$ robocfg show
    Switch: enabled
    Port 0(W): DOWN enabled stp: none vlan: 1 mac: 00:00:00:00:00:00
    Port 1(4): DOWN enabled stp: none vlan: 1 mac: 00:00:00:00:00:00
    Port 2(3): DOWN enabled stp: none vlan: 1 mac: 00:00:00:00:00:00
    Port 3(2): 100FD enabled stp: none vlan: 1 mac: 00:00:00:00:00:00
    Port 4(1): DOWN enabled stp: none vlan: 1 mac: 00:00:00:00:00:00
    Port 5(C): 100FD enabled stp: none vlan: 1 mac: 00:00:00:00:00:00
    VLANs: BCM5325/535x disabled mac_check mac_hash
    [froloff@(none) root]$

  6. #21
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353
    Отлично, спасибо за тест.

    Что касается ЮСБ - то внутри, как и у 550 есть коннектор, т.е. можно вполне подключить два устройства типа флешки и принтера.

  7. #22
    Quote Originally Posted by Oleg View Post
    Отлично, спасибо за тест.

    Что касается ЮСБ - то внутри, как и у 550 есть коннектор, т.е. можно вполне подключить два устройства типа флешки и принтера.
    Т.е. получается, что контроллер Usb внутри установлен, просто не распаян Usb connector? Меня смутила надпись в логе загрузки

    Jan 1 03:00:03 kernel: PCI: no core

    хотя дальше в логе есть такой текст:

    Jan 1 03:00:04 kernel: br0: topology change detected, propagating
    Jan 1 03:00:04 kernel: usb.c: registered new driver usbdevfs
    Jan 1 03:00:04 kernel: usb.c: registered new driver hub
    Jan 1 03:00:04 kernel: usb-ohci.c: USB OHCI at membase 0xb8003000, IRQ 6
    Jan 1 03:00:04 kernel: usb-ohci.c: usb-00:03.0, PCI device 14e4:4716
    Jan 1 03:00:04 kernel: usb.c: new USB bus registered, assigned bus number 1
    Jan 1 03:00:04 kernel: hub.c: USB hub found
    Jan 1 03:00:04 kernel: hub.c: 2 ports detected

  8. #23
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353
    Там нет внешней PCI, "внутренняя" есть.

    Начинку можно глянуть здесь

  9. #24
    Quote Originally Posted by Oleg View Post
    Там нет внешней PCI, "внутренняя" есть.

    Начинку можно глянуть здесь
    Спасибо.
    На первой странице справа от разьёма LAN явно просматривается место для второго коннектора LAN, но по всей видимости потребуется допаять phy. А Usb слева? Судя по логу на хабе 2 порта. У меня есть планка с двумя Usb портами от десктопного компьютера. Может её как-то можно применить здесь?

  10. #25
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353
    Трансформатор надо допаять и разъём для второго порта. После этого можно будет иметь что-то типа 550.

    Подойдёт, я писал о своём опыте с 550. Там нужно ещё резисторы подтягивающие допаять 15 ком на каждую из сигнальных линий. Пройдитесь поиском.

  11. #26
    Quote Originally Posted by Oleg View Post
    Трансформатор надо допаять и разъём для второго порта. После этого можно будет иметь что-то типа 550.

    Подойдёт, я писал о своём опыте с 550. Там нужно ещё резисторы подтягивающие допаять 15 ком на каждую из сигнальных линий. Пройдитесь поиском.
    Спасибо. Как я понял Usb 1.1 можно подключить с минимальными затратами усилий. В принципе может быть актуально для подключения флешки и принтера.

    А вот возможность получить второй LAN меня заинтересовала гораздо больше. Прямо напрашивается для подключения десктопного компьютера. До этого я смотрел в сторону VLAN. Судя по отзывам на форуме производительность LAN-LAN у устройства весьма приличная.
    Не могли вы сказать какой там phy стоит. Может попадётся такой или аналог на старых платах, котороые у нас валяются без дела в офисе.

    Ещё хотел спросить Вас по поводу связки pptp/pppd. В системном логе увидел такую строчку:

    Jan 1 03:00:06 pptp[72]: anon log[mainptp.c:267]: The synchronous pptp option is NOT activated

    Я пару лет тому назад копался в исходниках pppd (делал порт pppd для OS/2). Мне тогда показалось мягко говоря неоптимальным использование ассинхронного режима, когда ppp пакет для передачи между pty и tty обрамляется флажками, после каждых 5 единичных бит вставляется т.н. бит прозрачности, а на приёмной стороне ещё надо произвести обратную операцию, т.е. вместо того чтобы просто передать байт - нужно затратить некоторое количество тактов в нашем случае и без того не слишком мощного CPU. Т.е. здесь просматривается неиспользованный резерв повышения производительности. Не могу судить насколько сложно добавить синхронный режим pppd в прошивке, которую вы генерируете, а может он уже там заложен, т.е. его надо просто активировать опцией pppd ну и добавить -sync к опциям запуска pptp?

    С уважением,
    Дмитрий.
    Last edited by froloff; 12-05-2007 at 23:41.

  12. #27
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353
    Quote Originally Posted by froloff View Post
    Не могли вы сказать какой там phy стоит. Может попадётся такой или аналог на старых платах, котороые у нас валяются без дела в офисе.
    У меня схемы нет. Но искать нужно по посадочным размерам скорее всего. Точно годятся
    DELTA LFE8505 (стоит в WL500gP)
    TAIMAG HA-095 (стоит в WL320gP судя по фотографиям на FCC) ( http://www.taimag.com/PDF/Filter/HA/...005.09.15_.pdf )

    Ещё хотел спросить Вас по поводу связки pptp/pppd. В системном логе увидел такую строчку:

    Jan 1 03:00:06 pptp[72]: anon log[mainptp.c:267]: The synchronous pptp option is NOT activated

    Я пару лет тому назад копался в исходниках pppd (делал порт pppd для OS/2). Мне тогда показалось мягко говоря неоптимальным использование ассинхронного режима, когда ppp пакет для передачи между pty и tty обрамляется флажками, после каждых 5 единичных бит вставляется т.н. бит прозрачности, а на приёмной стороне ещё надо произвести обратную операцию, т.е. вместо того чтобы просто передать байт - нужно затратить некоторое количество тактов в нашем случае и без того не слишком мощного CPU. Т.е. здесь просматривается неиспользованный резерв повышения производительности. Не могу судить насколько сложно добавить синхронный режим pppd в прошивке, которую вы генерируете, а может он уже там заложен, т.е. его надо просто активировать опцией pppd ну и добавить -sync к опциям запуска pptp?
    Вполне возможно. Я в этом месте не разбирался особо. В принципе, возможно, это и есть причина тормознутого PPTP, хотя с PPPoE/L2TP вроде проблем нет.

    Я могу собрать тестовую версию, чтобы Вы потом глянули на разность в скорости.

  13. #28
    Quote Originally Posted by Oleg View Post
    Вполне возможно. Я в этом месте не разбирался особо. В принципе, возможно, это и есть причина тормознутого PPTP, хотя с PPPoE/L2TP вроде проблем нет.
    Как я понимаю, в случае PPPoE ppp пакеты просто извлекаются из стека сетевого интерфейса и поступают в pppd на обработку.

    Я могу собрать тестовую версию, чтобы Вы потом глянули на разность в скорости.
    Я померял скорость, получается порядка 250Кбайт/сек на длинном файле при обмене LAN(pptp) - WiFi.

    При подключении компютера через LAN(pptp) напрямую, скорость обмена ограничена 1-1,2Мбайт/сек, поскольку процессор сервера pptp на обратном конце не слишком мощный, но в нашем случае мы в этот предел пока не упираемся, т.е. разница будет заметна сразу.

    Я заглянул в исполняемые модули pptp и pppd. Конечно было бы неплохо ещё перепроверить по исходным текстам, но похоже что опция sync присутствует в обоих модулях.

    pptp
    Available pptp options:
    ...
    --sync Enable Synchronous HDLC (pppd must use it too)


    pppd
    sync - Use synchronous HDLC serial encoding

    Теперь осталось только понять, как задать опцию --sync для pptp
    Для pppd достаточно будет проставить sync через web interface в Additional pppd options, и убедиться, что синхронный режим передачи tty/pty включен при генерации ядра (syncppp или sync_serial?)

    С уважением,
    Дмитрий.
    Last edited by froloff; 13-05-2007 at 11:32.

  14. #29
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353
    Выложил -pre8, с включенным sync.

    Если мне не изменяет склероз, pppoe и l2tp сами переводят ppp в sync режим.

    Жду результатов замеров.

  15. #30
    Quote Originally Posted by Oleg View Post
    Выложил -pre8, с включенным sync.

    Если мне не изменяет склероз, pppoe и l2tp сами переводят ppp в sync режим.

    Жду результатов замеров.
    К сожалению пока не получилось

    Действовал так:

    1. Нащупал новый билд по адресу
    http://oleg.wl500g.info/500w/WL550gE-1.9.2.7-8-pre8.trx
    2. Загрузил прошивку через web интерфейс
    3. После перезагрузки в System Setup - Firmware Upgrade имеем:
    Firmware Version: 1.9.2.7
    Firmware Release: 1.9.2.7-8-pre8
    4. В системном логе наблюдаем:
    Jan 1 03:00:06 pptp[72]: anon log[mainptp.c:267]: The synchronous pptp option is NOT activated
    Соединение устанавливается.
    5. Смотрим файл /tmp/ppp/options.wan0:
    [froloff@(none) ppp]$ cat options.wan0
    noauth refuse-eap
    user 'user01'
    password '******'
    connect true
    pty '/usr/sbin/pptp 192.168.15.30 --nolaunchpppd'
    lock
    mtu 1400
    maxfail 0
    usepeerdns
    persist
    ipcp-accept-remote ipcp-accept-local noipdefault
    ktune
    default-asyncmap nopcomp noaccomp
    novj nobsdcomp nodeflate
    lcp-echo-interval 10
    lcp-echo-failure 6
    unit 0

    6. Пробуем добавить sync Additional pppd options на страничке IP Config - WAN & LAN.
    7. После перезапуска видим в системном логе
    Тhe ppp mode is synchronous, yet no pptp --sync option is specified!
    соединение не устанавливается.
    8. ОК дописываем в Additional pppd options ещё
    pty '/usr/sbin/pptp 192.168.15.30 --nolaunchpppd --sync'
    9. После перегрузки видим в системном логе
    Jan 1 03:00:06 pptp[72]: anon log[mainptp.c:267]: The synchronous pptp option is activated
    Ip адреса назначены, соединение установлено ( PPTP: connect to ISP), но адреса не резолвятся, пакеты через pptp/ppp наружу не ходят
    10 Стер дополнительные опции ppp, перезагрузил, снова всё заработало.

    Предположение, почему не работает - вероятно сбивается структура пакетов.
    В синхронном режиме длина пакета определяется по числу прочитанных байт функцией read. В ядре обмен pty/tty должен происходить не в stream mode, а в datagram mode, т.е. должна строится очередь из пакетов, а не байт.
    Как это точно проверить, к сожалению, я не знаю.
    Насколько я знаю, в режиме PPPoE, пакет доставляется в ppp через отдельный plugin прямо из стека сетевой карты. Т.е. там этой проблеме не откуда взяться.

    PS может надо было сбросить настройки в default кнопкой Reset?

    С уважением,
    Дмитрий.
    Last edited by froloff; 13-05-2007 at 22:41.

Page 2 of 7 FirstFirst 1234 ... LastLast

Similar Threads

  1. Поддержка WL500g Premium
    By Oleg in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 137
    Last Post: 03-11-2006, 09:47

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •