Page 1 of 14 12311 ... LastLast
Results 1 to 15 of 197

Thread: MultiWAN или два провайдера в роутере Asus

  1. #1

    Post MultiWAN или два провайдера в роутере Asus

    мною был написан набор скриптов для превращения рутера premium или deluxe в multi-wan маршрутизатор

    вот примерное описание multiwan.txt

    запускать из post-boot примерно так

    # launch multi-wan
    /usr/local/sbin/init_wan.sh

    ВАЖНО!!

    скрипты вставляют приавила в таблицу файрволла по абсолютному номеру строки, так что если вы модифицуруете в post-firewall самые первые строки Chain FORWARD или Chain INPUT скрипты надо править

    правила вставляются сразу после правила для state INVALID, по умолчанию для INPUT в позицию 2, для FORWARD в позицию 3

    примеры моих post-boot и пост post-firewall есть в примере

    пример скриптов для ознакомления multiwan.tar.gz

    скрипт swroute.sh надо вдумчиво изучать

    да. строки для крона

    5 0,8,16 * * * rm -f /tmp/syslog.log.*
    15 * * * * /usr/local/sbin/wd-pptp.sh
    10 1 1,11,21 * * /usr/local/sbin/wd-dyndns.sh

    PS сделано конфигурирование mtu и mru для pppoe
    Last edited by gaaronk; 01-09-2006 at 18:48.

  2. #2

    2 Wan и Ppoe на 2-ом

    Может у кого было подобное.
    Исходные данные задачи.
    1. Есть 2 провайдера - Стрим и Зеленоградский Горнет
    Стрим предоставляет динамический айпишник.
    Горнет - статический, есть своя внутренняя сеть.
    2. Железо - ASUS WL-500g Premium и D-Link DSL-504T
    3. Два домашних компа.
    Необходимо повязать провайдеры следующим образом
    1. Весь интернет трафик, за исключением одного известного айпи пустить через Стрим.
    2. Интернет трафик к/от фиксированному айпи пустить через Горнет
    3. Трафик к внутренней сети пустить через Горнет(через Стрим будет отлуп).
    Стрим желательно повесить на 2-ой WAN.
    Желательно иметь свой настраиваемый порт форвардинг для каждого провайдера.
    Вопрос - возможно ли сие на Олеговской прошивке?
    Как сделать 2-й WAN я разобрался, D-Link DSL-504T переводится в режим моста, а вот остальное....
    Last edited by Dmitro; 06-09-2006 at 08:57.

  3. #3
    Quote Originally Posted by Dmitro View Post
    Может у кого было подобное.
    Исходные данные задачи.
    1. Есть 2 провайдера - Стрим и Зеленоградский Горнет
    Стрим предоставляет динамический айпишник.
    Горнет - статический, есть своя внутренняя сеть.
    2. Железо - ASUS WL-500g Premium и D-Link DSL-504T
    3. Два домашних компа.
    Необходимо повязать провайдеры следующим образом
    1. Весь интернет трафик, за исключением одного известного айпи пустить через Стрим.
    2. Интернет трафик к/от фиксированному айпи пустить через Горнет
    3. Трафик к внутренней сети пустить через Горнет(через Стрим будет отлуп).
    Стрим желательно повесить на 2-ой WAN.
    Желательно иметь свой настраиваемый порт форвардинг для каждого провайдера.
    Вопрос - возможно ли сие на Олеговской прошивке?
    Как сделать 2-й WAN я разобрался, D-Link DSL-504T переводится в режим моста, а вот остальное....
    можно

    полиси базед роутинг немного описан тут

    http://info.gorlovka.net/security/mc_route.txt.html

  4. #4
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353
    Всё возможно и совсем не сложно. Только стрим должен быть первым Wanом, пусть им роутер сам занимается (поскольку он дефолтный маршрут). А для дополнительного ВАНа сами пропишите адрес и маршруты.

  5. #5
    оппс

    Интернет трафик к/от фиксированному айпи пустить через Горнет

    я думал имеется ввиду внутренний ip

    если внешний, то Олег совершенно прав.

  6. #6

    Question поддержка 2 Wan интерфейсов

    Имеется:
    1) основной провайдер (LAN 100 mb/s, PPPoE, static IP);
    2) запасной провайдер (cable 38 mb/s, modem Terajon TJ-715, dynamic IP);
    3) в квартире 2 компьютера, 1-2 ноутбука, планируется еще сервер.

    Собираюсь купить ASUS WL-500w (или WL-500g).

    Вопросы:
    1. Хочу реализовать автопереключение с основного провайдера на запасного когда основной не работает. С уведомлением (например по e-mail) о том что осуществлено переключение на запасного провайдера.
    Релизовал ли кто-нибудь такое? Буду благодарен если кто-нибудь даст рабочий скрипт, пингующий основного провайдера и переключающий интерфейс туда-сюда.

    2. Желательно чтобы сервер, подключенный к роутеру с настроенным DMZ был всегда доступен по доменному имени. С одним динамическим IP все понятно (dyndns), а как быть с двумя провайдерами?

    3. Terajon TJ-715 можно подключить по Ethernet или USB, я хочу его подключить по USB чтобы оставить свободными 4 LAN порта.
    Здесь приведена инструкция по подключению этого модема по USB для RedHat, kernel 2.4.18. Насколько вероятно что удастся настроить подключение этого модема к роутеру по USB?

    4. Кто-нибудь тестировал скорость WAN <-> LAN на одном из данных роутеров при подключении через PPPoE? У меня скорость доступа к местным инет ресурсам при прямом подключении до 60-70 mb/s.

    5. Достаточно ли стабильная текущая прошивка Олега для WL-500w чтобы реализовать то что написано выше, или лучше купить WL-500g?
    (MIMO неплохо бы иметь но не обязательно).

  7. #7
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353
    WL-500g Premium Вам нужен.

  8. #8
    Quote Originally Posted by Oleg View Post
    WL-500g Premium Вам нужен.
    Спасибо! То есть WL-500w мне точно не подойдет?
    Или "если WL-500g то Premium"? (что вполне логично).

  9. #9
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353
    В 500w менее гибкий в плане выделения портов свитч. Вернее, по нему нет необходимой информации. Раз уж Вы собрались делить порты, то лучше взять то, что заведомо работает.

    Что касается ЮСБ - то, это довольно большая проблема.

  10. #10
    Quote Originally Posted by Oleg View Post
    В 500w менее гибкий в плане выделения портов свитч. Вернее, по нему нет необходимой информации. Раз уж Вы собрались делить порты, то лучше взять то, что заведомо работает.
    ОК, тогда полностью согласен.

    Quote Originally Posted by Oleg View Post
    Что касается ЮСБ - то, это довольно большая проблема.
    Что ж..

    В требованиях к ядру по ссылке выше перечислено:
    1) USB support
    2) USB Communication Class Ethernet device support

    интересно, п.2 есть в прошивке роутера?
    Last edited by Crulex; 13-10-2007 at 23:08.

  11. #11

    Вопрос по резервированию канала при использовании роутеров 500 серии

    Значит исходные условия. Будем называть все своими именами. Сейчас есть Стрим (понятно что ADSL и соотвественно модем) - 6 Мбит. Плюс Стрим ТВ. Плинирую подключить еще и Корбину (или PPTP или L2TP) - 10 Мбит. В домашей сетке 2 компа постоянно по Ethernet и бывает еще до 3 штук по WiFi и СтримТВ приставка по Ethernet.

    Хочу так- резервный канал инета - Стрим. Корбина - как основной. Или лучше даже (желательно) с разделением трафика между ними. В связи с этим вопрос Asus 500 серии с прошивкой от Олега позволят мне все это организовать?

    как я понимаю как это надо организовать. Для Корбмны - настройки стандартные, как тут указывают в форуме (VPN клиент, таблицы роутинга и т.д.). Для Стрима - один из портов LAN назначить WAN. Между созданым WAN и 2мя LAN+WiFi включить NAT, Firewall. К вновь созданному WAN подключить существующий ADSL модем.

    Каким то образом настроить разделение трафика между Стрим и Корбиной - если возможно. Если нет то скриптами установить проверку - не отвалилось ли основное содеинение и в случае если отвалилось брать инет с резервного.

    Идею я правильно понимаю или нет? Или с моими запросами придется искать роутер с двумя WAN портами (типа ASUS RX3042H) и подключать к нему еще WiFi (или существующий уже в ADSL модеме или отдельный)?

  12. #12
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353
    Quote Originally Posted by alf535 View Post
    Значит исходные условия. Будем называть все своими именами. Сейчас есть Стрим (понятно что ADSL и соотвественно модем) - 6 Мбит. Плюс Стрим ТВ. Плинирую подключить еще и Корбину (или PPTP или L2TP) - 10 Мбит. В домашей сетке 2 компа постоянно по Ethernet и бывает еще до 3 штук по WiFi и СтримТВ приставка по Ethernet.

    Хочу так- резервный канал инета - Стрим. Корбина - как основной. Или лучше даже (желательно) с разделением трафика между ними. В связи с этим вопрос Asus 500 серии с прошивкой от Олега позволят мне все это организовать?

    как я понимаю как это надо организовать. Для Корбмны - настройки стандартные, как тут указывают в форуме (VPN клиент, таблицы роутинга и т.д.). Для Стрима - один из портов LAN назначить WAN. Между созданым WAN и 2мя LAN+WiFi включить NAT, Firewall. К вновь созданному WAN подключить существующий ADSL модем.

    Каким то образом настроить разделение трафика между Стрим и Корбиной - если возможно. Если нет то скриптами установить проверку - не отвалилось ли основное содеинение и в случае если отвалилось брать инет с резервного.

    Идею я правильно понимаю или нет? Или с моими запросами придется искать роутер с двумя WAN портами (типа ASUS RX3042H) и подключать к нему еще WiFi (или существующий уже в ADSL модеме или отдельный)?
    Если у Вас хватит терпения это сделать (прийдётся ведь ручками ковыряться), то да, WL500gP вам это позволит. Балансировка нагрузки возможна, но не уверен, что тут кто-нибудь это делал. WL500W не подойдёт.
    Если хотите готовое решение, то возможно RX3042H будет лучшим вариантом. Но точку доступа прийдётся иметь отдельную.

  13. #13
    да я рассматриваю как реальный вариант и RX3042H. на самом деле в существуещем ADSL модеме есть WiFi. модем позволяет делать VLANы и я даже подозреваю что сделав VLAN на нем (включающий один проводной порт LAN и Wifi) смогу этот VLAN по Ethernet подключить к LAN порту RX3042H и таким образом сделать доступным локалку из Wifi ADSLовского модема.... изварщенно, но как то так

    а документация по Вашей прошивке существует?

    зы. ручками ковыряться не страшно да и не впервой. когда то даже feeBSD поднимал %) образование подходящее.... хотя работаю не по специальности

    для таких целей идеально подошел бы Netgear DGFV338B но к сожалению на данный момент он не поддерживает Multi PVC да и с Корбиной у него какие то проблемы были
    Last edited by alf535; 09-12-2007 at 19:05.

  14. #14
    Так как оказалось что этим даже кто то пользуется, то выкладываю последнюю версию скриптов заточенную под последнюю версию прошивки от Олега (1.9.2.7-9).

    Поправлена логика работы, пофикшены всякие ляпы, например - скрипты уже НЕ вставляют приавила в таблицу файрволла по абсолютному номеру строки.

    пример скриптов для ознакомления asus-multi-wan.tar.gz

    скрипт swroute.sh надо вдумчиво изучать. по умолчанию основной канал - wan1, резерв - wan2

    скрипт swroute-full.sh это некие наработки с полиси рутингом, разбалансировкой каналов и воркарандуом на тему залипающих udp соединений, что интересно для SIP телефонии.

    Что не сделано - l2tp, теоретически делать облом да и тестить негде.
    мультикаст - тестить негде, как работает udproxy даже не смотрел - нет времени.

    мелкие приятности типа команд
    s fw
    s nat

    вощем cat /usr/local/sbin/s

    команда wri сохраняет все и вся

    в любом случае это не готовое решение, а некий инструментарий по его построению. да - знание linux необходимо.

  15. #15
    Спасибо за скрипты, скачал последнюю версию, все запустилось и полетело, перестройка таблицы маршрутизации при падении канала и его поднятии отрабатывает исправно. Хорошая, нужная работа проделана, есть еще несколько вопросов по функционалу, спрошу чуть позже, когда рассмотрю поближе механизи работы скриптов. Спасибо!

Page 1 of 14 12311 ... LastLast

Similar Threads

  1. Прошу помочь - роутер Asus, IPTV и два провайдера
    By deemage in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 83
    Last Post: 16-10-2014, 12:25
  2. 802.1x EAP-MD5 авторизация у провайдера
    By mikhako in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 222
    Last Post: 15-08-2014, 14:52
  3. Два провайдера с балансировкой нагрузки ?
    By Dmitro in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 193
    Last Post: 27-08-2013, 13:06
  4. 2 провайдера с резервированием канала
    By andycpp in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 204
    Last Post: 14-12-2012, 12:58
  5. Нужен ли полноценный MultiWAN?
    By artp in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 51
    Last Post: 21-10-2012, 16:23

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •