Page 1 of 15 12311 ... LastLast
Results 1 to 15 of 216

Thread: И все-таки как правильно "построить" беспроводной мост?

  1. #1
    Join Date
    May 2006
    Location
    Moscow, Russia
    Posts
    1,457

    Post И все-таки как правильно "построить" беспроводной мост?

    Часть I

    Ниже описана схема, где Deluxe получает Интернет по воздуху и раздает исключительно по проводам, являясь
    "прозрачным" устройством - мостом. И Deluxe, и подключенные к нему устройства могут получать IP-адреса
    от Premium'а (но Deluxe'у лучше бы назначить статический, дабы иметь доступ к нему независимо от наличия
    его связи с Premium'ом).

    Я реализовал такую схему.

    На Premium: все как обычно для Corbina.
    Wireless - Interface - SSID: Premium
    На Deluxe:
    Wireless - Interface - SSID: Premium
    Wireless - Bridge - AP Mode: AP Only
    Wireless - Advanced - Extended Mode: Ethernet Bridge
    System Setup - Operation Mode: Access Point

    Все адреса розданы автоматом от Premium.

    Поиск доступных точек по команде:
    Code:
    wl scan && sleep 3s && wl scanresults


    Часть II

    Теперь с учетом сказанного Олегом изменим настройки.

    Quote Originally Posted by Oleg
    А ту схему, что на рисунке можно было бы сделать именно с WDS, без клиентского режима.
    Только режим надо Hybrid. Тогда будет в т.ч. и возможность подключаться через WiFi.
    Ниже описана схема, где Deluxe получает инет по воздуху от Premium'а и раздает его как
    по проводам, так и по воздуху, по-прежнему являясь "прозрачным" устройством - мостом.
    И по-прежнему все устройства могут получать IP-адреса от Premium'а (но Deluxe'у лучше
    назначить статический, иметь доступ к нему независимо от наличия его связи с Premium'ом).

    Прошивка в данном случае была 1.9.2.7-10

    Основные настройки такие:

    Общие (одинаковые для обоих):

    Wireless - Interface - SSID: [Premium]
    Wireless - Bridge - AP Mode: Hybrid
    Wireless - Bridge - Channel: [7]
    Wireless - Bridge - Connect to APs in Remote Bridge List? Yes
    Wireless - Bridge - Remote Bridge List [взаимно прописать MAC-адреса]
    Wireless - Advanced - Extended Mode: AP or WDS

    Возможен вариант со включенным шифрованием:

    Wireless - Interface - Authentication Method: WPA2-Personal
    Wireless - Interface - WPA Encryption: TKIP+AES

    Для Premium:

    System Setup - Operation Mode: Home Gateway
    IP Config - WAN & LAN: [все как обычно]
    IP Config - DHCP Server: [192.168.1.100 - 192.168.1.199]

    Для Deluxe:

    System Setup - Operation Mode: Access Point
    IP Config - WAN & LAN - Get IP Automatically? No (рекомендуется)
    IP Config - WAN & LAN - IP Address: 192.168.1.2
    IP Config - WAN & LAN - Subnet Mask: 255.255.255.0
    IP Config - WAN & LAN - Default Gateway: 192.168.1.1
    IP Config - WAN & LAN - DNS Server: 192.168.1.1

    [Проверить связь между точками можно командой "wl wds" на странице System Command.]

    ADD: После выключения дублера оказалось, что команды "wl wds" и "wl autho_sta_list"
    не дают представления о том, есть ли на связи ретранслятор или нет - MAC-адрес
    выключенного роутера продолжал высвечиваться в отчете.

    Надеюсь, я ничего не упустил.
    Last edited by Omega; 04-09-2011 at 14:45. Reason: fixed

  2. #2
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353
    IP Config - WAN & LAN - Default Gateway: 192.168.99.1
    IP Config - WAN & LAN - DNS Server: 192.168.99.1

    1.99?
    Last edited by Omega; 15-08-2011 at 21:36. Reason: fixed

  3. #3
    Join Date
    May 2006
    Location
    Moscow, Russia
    Posts
    1,457
    Quote Originally Posted by Oleg View Post
    IP Config - WAN & LAN - Default Gateway: 192.168.99.1
    IP Config - WAN & LAN - DNS Server: 192.168.99.1

    1.99?
    Все-таки накосячил
    Last edited by Omega; 15-08-2011 at 21:54. Reason: fixed

  4. #4
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353
    Ещё два замечания-вопроса:
    1) адрес делюксу лучше бы дать вне диапазона DHCP.
    2) Секьюрити какое выбрано для WiFi?
    Last edited by Omega; 15-08-2011 at 21:55. Reason: fixed

  5. #5
    Join Date
    May 2006
    Location
    Moscow, Russia
    Posts
    1,457
    Quote Originally Posted by Oleg View Post
    Ещё два замечания-вопроса:
    1) адрес делюксу лучше бы дать вне диапазона DHCP.
    2) Секьюрити какое выбрано для WiFi?
    1) Так оно и есть: диапазон DHCP на Premium от .90 до .99 (можно дополнить и этим пунктом)
    2) WiFi открыт, шифровать не пробовал
    Last edited by Omega; 15-08-2011 at 21:57. Reason: fixed

  6. #6
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353
    Открытый ваф-фай, это мягко говоря "не наш метод". А с WPA-PSK пробовали?
    Last edited by Omega; 15-08-2011 at 21:58. Reason: fixed

  7. #7

    Организовать прозрачный мост

    Доброе время суток, уважаемые.
    Недавно столкнулся с задачей организации беспроводного моста с использованием двух девайсов. Необходим именно L2-мост, т.к. есть острая необходимость в организации работы по немаршрутизируемому NetBEUI.

    Девайс первый - D-Link DI624. Но про него мы забудем. У него WiFi-ифейс работает как точка доступа и объединен в bridge с проводным LAN-ифейсом. И работает это все вполне корректно(несмотря на то, что сам девайс мерзопакостен по своей сути).

    Второй девайс - ASUS WL-500gP с последней прошивкой 1.9.2.7-7g

    Итак, что я сделал.
    на ASUSе сделал вот что
    1) robocfg vlans disable
    Тем самым ликвидировал разделение проводного интерфейса на WAN и LAN.
    2) В br0 объединил eth1 и eth0 и повесил 192.168.1.1/24 на br0.

    В веб-интерфейс практически не ползал вообще.
    Вопрос в следующем. Своими действиями я преследовал цель сделать из асуса глупую точку доступа, в которой просто соединяются проводной и беспроводной интерфейсы.

    При этом беспроводной интерфейс выступал как AP-client. А Д-линк на другой стороне - как AP-basestation.
    Наблюдалась следующая картина:
    С самого асуса виден как д-линк 192.168.1.2, так и вся лежащая за ним сетка. С машин, подключенных к АСУСу, не видно ничего, кроме самого асуса.

    Изучение документации по brctl и предыдущий опыт организации мостов подсказывает, что такая ситуация возможна, когда беспроводная сетевуха не умеет отправлять пакеты не от своего мака, то есть фактически не может быть участником моста. Однако, я полагаю, в данном случае это отпадает, т.к. в исходной конфигурации она в бридже с vlan0 работает успешно.
    Также прошу разъяснить чем фактически отличаются опции, выставляемые в Extended mode(Station, Ethernet bridge ...) и на вкладке Bridge: AP only, AP or WDS, Hybrid

  8. #8

    уточните пожалуйста!

    Скажите, по данным вопросам нашлись ответы, а то интересует также как и в Вашем случае, подключение к D-Link, только к DSL-T604G.

  9. #9
    а иптаблес не забыли перенастроить?

  10. #10
    Quote Originally Posted by Lt_Flash View Post
    а иптаблес не забыли перенастроить?
    Его тоже надо перенастраивать в обязательном порядке?
    Просто хотелось бы, как говорится, пошаговое руководство по настройке этой wds.

  11. #11
    Join Date
    Aug 2006
    Location
    Moscow, Russia
    Posts
    788
    Чтобы заставить работать iptables с bridge специально ядро нужно патчить. Такчто имхо iptables отпадает. Наверное все же надо копать в сторону robocfg ибо есть подозрение, что нужно прописать все порты в один vlan.

  12. #12
    Имел ввиду, что иптаблес содержит правила заточенные на один конфиг, а у вас конфиг уже совсем другой, так что правилами может что-то отрезаться. Для проверки можно сделать iptables -F - это сбросит все правила, если после этого заработает - настраивать иптаблес как надо...

  13. #13
    Так всё-таки, поддерживает ли asus режим клиента wi-fi, чтобы подключить его к другой ТД? И потом с него раздавать инет только по проводам.
    Какие команды надо ввести в web интерфейсе или надо и в telnet что-то менять ещё?

  14. #14
    Join Date
    May 2006
    Location
    Moscow, Russia
    Posts
    1,457
    Попробовал. Условия теста изменились - участвуют два Premium'а. Настройки:

    Authentication Method: WPA2-Personal
    WPA Encryption: TKIP+AES

    Результат: связь установлена между двумя точками и два клиента, перемещаясь подключаются к одной из них.

    После выключения дублера оказалось, что команды "wl wds" и "wl autho_sta_list" не дают представления о том,
    есть ли на связи ретранслятор или нет - MAC-адрес выключенного роутера продолжал высвечиваться в отчете.

    Какой командой можно проверить связь? Или только пинговать изввестный адрес?

    Дополнил сообщение информацией о версии прошивки и командой проверки связи - "wl wds".
    Олег, а может стоит дополнить этой командой Status & Log - Wireless? Или этой "wl autho_sta_list"?
    Дабы видеть не только клиентов, но и ретрансляторы.

    ОФФ: И рамочку побольше бы <textarea rows="20" ...>?! И в Status & Log - Wireless, и в System Command.
    Last edited by Omega; 16-08-2011 at 01:25. Reason: fixed
    Intel 2200BG (v.9.0.4.39) + Asus WL500g Premium (1.9.2.7-10.7) + ONLIME / [Corbina L2TP] / [MGTS + ZTE 831AII]

  15. #15
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353
    В 1.9.2.7-8 это не поддерживается. А с L2TP это вообще не поддерживается.

    Вот с этой бетой работает (кроме L2TP): http://oleg.wl500g.info/WL500gp-1.9.2.7-8.4.trx

Page 1 of 15 12311 ... LastLast

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •