Results 1 to 11 of 11

Thread: Настройка двух независимых сетей с помощью VLAN на Asus RT-N66U.

  1. #1

    Question Настройка двух независимых сетей с помощью VLAN на Asus RT-N66U.

    Добрый день. Есть RT-N66U (Firmware:376.45 (Merlin build)). Настроена локальная сеть и все отлично. А теперь мой сосед хочет воспользоваться моим интернетом. Я не против его подключить к себе, но не хотел бы давать доступ к моим локальным ресурсам. Делал подобное с помощью VLAN на других аппаратах, но в настройках RT-N66U не нашел упоминания о VLAN. Возможно ли создать две независимые локальные сетки?

  2. #2
    Соседа обязательно подключать по кабелю? Для беспроводного гостевого подключения не придётся городить городушки, необходимый функционал уже есть в прошивке.

  3. #3
    Об этом уже думал, но он хочет и IPTV смотреть и вообще, поэтому думаю wifi не хватит.

  4. #4
    Quote Originally Posted by mspuz View Post
    Об этом уже думал, но он хочет и IPTV смотреть и вообще, поэтому думаю wifi не хватит.
    И всё же организуйте средствами прошивки гостевую Wi-Fi сеть. Прошивка практически всё сделает за вас, останется лишь «отцепить» от LAN-свитча выбранный порт с помощью robocfg и «сбриджевать» его с готовой гостевой Wi-Fi сетью.

  5. #5
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    Russia, Moscow
    Posts
    2,108
    Blog Entries
    32
    На прошивке Мерлина отдельный VLAN настраивается примерно вот так:

    http://forums.smallnetbuilder.com/sh...ad.php?t=14983

    Можно также это настроить и на прошивке DD-WRT или Tomato Shibby

    http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/Switched_Ports



    http://www.dd-wrt.com/phpBB2/viewtopic.php?p=873159



    http://tuarisa.ru/2012/11/tomato-firmware-tagged-vlan/

    http://www.smallnetbuilder.com/forum...ead.php?t=7431

    З.Ы. Чтобы смотреть IPTV в отдельном VLAN'e, на Томатo нужен скрипт:

    http://tomatousb.ru/viewtopic.php?f=4&t=8&start=40
    Last edited by Omega; 09-09-2014 at 12:28. Reason: fixed

  6. #6

    gre tunnel

    на прошивке энтузиастов легко такое делается через gre tunnel. Разве для 66 аналога нет?

  7. #7

    Как правильно монтировать диск и флешку.

    Добрый день, Asus RT-N66U Firmware:376.47 Merlin. В слот MicroSD установлена карточка, на которой развернут Entware и все скрипты. После подключил в USB жесткий диск. Карточка монтируется как sda, а хард как sdb1. Но после перезагрузки роутера все монтируется по другому и в результате все скрипты перестают работать. Приходиться отключать хард, перезагрузиться и после загрузки подключить хард, тогда все нормально. Как можно зафиксировать монтирование дисков в строго-определенным соответствии? Спасибо.

  8. #8
    Quote Originally Posted by mspuz View Post
    Как можно зафиксировать монтирование дисков в строго-определенным соответствии? Спасибо.
    Необходимо присвоить разделам метки (метки тома в терминологии Windows). Отформатированный с меткой ENTWARE раздел флешки…
    Code:
    # mkfs.ext3 -L ENTWARE /dev/sda2
    …будет всегда монтироваться при старте как /tmp/mnt/ENTWARE. Останется только прописать автостарт с этого носителя:
    Code:
    # cat /jffs/scripts/post-mount
    #!/bin/sh
    
    logger -t $(basename $0) "started [$@]"
    
    if [ $1 = "/tmp/mnt/ENTWARE" ]
    then
        ln -sf $1 /tmp/opt
        /opt/etc/init.d/rc.unslung start
    fi

  9. #9
    Quote Originally Posted by ryzhov_al View Post
    Необходимо присвоить разделам метки (метки тома в терминологии Windows). Отформатированный с меткой ENTWARE раздел флешки…
    Code:
    # mkfs.ext3 -L ENTWARE /dev/sda2
    …будет всегда монтироваться при старте как /tmp/mnt/ENTWARE. Останется только прописать автостарт с этого носителя:
    Code:
    # cat /jffs/scripts/post-mount
    #!/bin/sh
    
    logger -t $(basename $0) "started [$@]"
    
    if [ $1 = "/tmp/mnt/ENTWARE" ]
    then
        ln -sf $1 /tmp/opt
        /opt/etc/init.d/rc.unslung start
    fi
    Хотел уточнить - данная операция ОТФОРМАТИРУЕТ раздел или просто назначит метку? У меня Transmission установлен на карточке, но загрузка ведется на хард. Получается мне нужно назначить метку и для жесткого диска, чтобы загрузка шла именно туда?

  10. #10
    Quote Originally Posted by mspuz View Post
    Хотел уточнить - данная операция ОТФОРМАТИРУЕТ раздел или просто назначит метку?
    Отформатирует. Для изменения метки без форматирования воспользуйтесь утилитой tune2fs, которая есть в составе прошивки.

  11. #11
    Quote Originally Posted by ryzhov_al View Post
    Отформатирует. Для изменения метки без форматирования воспользуйтесь утилитой tune2fs, которая есть в составе прошивки.
    Огромное спасибо, все заработало как часы.

    А вот и проблема. После перезагрузки хард на 120 Гб видится как 9 Гб. Если отключить хард и перезагрузить роутер, а после подключить его - все нормально, видит все 120 (110) Гб. Что делать с этим?
    Last edited by mspuz; 07-10-2014 at 16:07.

Similar Threads

  1. Настройка IPTV на роутере Asus RT-N16/N66U/AC66U
    By Lion in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 246
    Last Post: 14-03-2015, 19:10
  2. Установка и настройка FTP, VPN, NFS и WEB сервера на RT-N66U/AC66U
    By skuwakin in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 91
    Last Post: 29-01-2015, 07:29
  3. Настройка роутера для двух провайдеров + DHCP
    By AndreyUA in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 98
    Last Post: 03-04-2014, 07:58
  4. Установка и настройка софта EntWare на Asus RT-N66U
    By ryzhov_al in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 5
    Last Post: 05-06-2012, 13:48
  5. Мониторинг сети с помощью Asus WL-500gP (rrdtool&iftop)
    By SvetlanaNikit in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 158
    Last Post: 25-03-2012, 16:43

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •