Page 1 of 5 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 68

Thread: Huawei E3121(320s)/E3131(420s/d)/E303(Hi-Link) от МТС/Билайн и роутер Asus

  1. #1

    Thumbs up Huawei E3121(320s)/E3131(420s/d)/E303(Hi-Link) от МТС/Билайн и роутер Asus

    Попал мне тут в руки случайно один из новых модемов МТС.
    Непонятное устройство которое не захотело определяться на маршрутизаторе.
    После внимательного изучения выяснилось следующее:

    1. Судя по ATI это модем E3121 неизвестного производителя (МТС прямо пугать начинает своими новациями )
    2. Под крышкой написано, что это Huawei 320S
    3. Vid:Pid 12d1:155b - отсутствует в таблице usb-modeswitch, но поскольку переключается в 1506, то команда от 1505 вполне подошла.
    4. Набор команд смешанный - часть новых, часть старых. Работает AT^SETPORT но SYSCFG и SYSINFO старые.

    Для того, чтобы успешно запустить модем на маршрутизаторе и получать по нему информацию необходимо скопировать из прилагаемого архива файлы на маршрутизатор ( осторожнее с post-boot там только одна строчка которую надо добавить в имеющийся) и в настройках указать USBNet..->3g..->ZERO CD..=Config at /usr/..., а также User interface port=1.

    P.S. На всякий случай просмотрел бинарники идущие в софте с модемом, строка переключения действительно совпадает.
    Attached Files Attached Files
    Last edited by dlukanidin; 13-11-2012 at 15:39.
    ASUS RT-AC66U <Merlin 384.15>
    ASUS RT-N66U <Merlin>
    ASUS RT-N16 <Merlin>

    Макет нового WEB интерфейса Для iPhone/iPad

  2. #2
    Quote Originally Posted by dlukanidin View Post
    http://wl500g.info/showthread.php?20...385#post256385
    Почитайте пожалуйста темы прикреплённые в начале форума, там есть ответы на 99% вопросов общего характера.
    Прошу прощения за свое долгое молчание - выходные, дома интернета нету. Раньше ходил через телефон, а тут он что-то подключаться передумал...
    Настолько мне все это надоело - что я вопреки тому что денег нет... купил себе модем. Оператора выбрал МТС, так как телефоном пользуюсь тоже МТС. И ... промахнулся. Сигнал 3G есть от двух других операторов - Мегафон и Билайн, а от МТС нету.
    Теперь родились другие проблемы, но их обсуждение большей частью выходит за рамки данного форума.
    Здесь можно только спросить почему роутер мой не видит этот модем - Huawei 420s?? Есть какие нибудь соображения?

  3. #3
    Quote Originally Posted by belozvn View Post
    Прошу прощения за свое долгое молчание - выходные, дома интернета нету. Раньше ходил через телефон, а тут он что-то подключаться передумал...
    Настолько мне все это надоело - что я вопреки тому что денег нет... купил себе модем. Оператора выбрал МТС, так как телефоном пользуюсь тоже МТС. И ... промахнулся. Сигнал 3G есть от двух других операторов - Мегафон и Билайн, а от МТС нету.
    Теперь родились другие проблемы, но их обсуждение большей частью выходит за рамки данного форума.
    Здесь можно только спросить почему роутер мой не видит этот модем - Huawei 420s?? Есть какие нибудь соображения?
    Скорее всего модем не переключается из режима cd-rom. Поищите, я совсем недавно в одной из веток описывал как подключал один из новых модемов от МТС. С большой долей вероятности вам может подойти файл настроек для usbmodeswitch.
    С билайном связываться не советую, у них параноя по вопросам разлочки и как следствие подключение модема к роутеру может превратиться в пляски с бубном. С ними можно иметь дело только если у других операторов полный тупик.
    P.S. Кстати может у Вас просто неудачно выбрано место, походите с телефоном и посмотрите появится ли где сигнал 3G, во многих случаях достаточно модем прямо на стекло окна повесить.
    Last edited by dlukanidin; 19-11-2012 at 07:13.
    ASUS RT-AC66U <Merlin 384.15>
    ASUS RT-N66U <Merlin>
    ASUS RT-N16 <Merlin>

    Макет нового WEB интерфейса Для iPhone/iPad

  4. #4
    Quote Originally Posted by belozvn View Post
    Прошу прощения за свое долгое молчание - выходные, дома интернета нету. Раньше ходил через телефон, а тут он что-то подключаться передумал...
    Настолько мне все это надоело - что я вопреки тому что денег нет... купил себе модем. Оператора выбрал МТС, так как телефоном пользуюсь тоже МТС. И ... промахнулся. Сигнал 3G есть от двух других операторов - Мегафон и Билайн, а от МТС нету.
    Теперь родились другие проблемы, но их обсуждение большей частью выходит за рамки данного форума.
    Здесь можно только спросить почему роутер мой не видит этот модем - Huawei 420s?? Есть какие нибудь соображения?
    Переключить в режим только модем, можно через Hyper Terminal, здесь все подробно:
    http://ilovesmartq.ru/articles/3g-stick-mode/

  5. #5
    Quote Originally Posted by ildar View Post
    Переключить в режим только модем, можно через Hyper Terminal, здесь все подробно:
    http://ilovesmartq.ru/articles/3g-stick-mode/
    Скорее всего это не будет работать на новых модемах, т.к. они просто работают с другими командами. Единственный способ без использования usb-modeswitch который я знаю, это подключить модем через активный хаб к десктопу там переключить его с помощью родного софта в модем, а потом не отключая от питания перевоткнуть в роутер.
    ASUS RT-AC66U <Merlin 384.15>
    ASUS RT-N66U <Merlin>
    ASUS RT-N16 <Merlin>

    Макет нового WEB интерфейса Для iPhone/iPad

  6. #6
    Quote Originally Posted by dlukanidin View Post
    Скорее всего это не будет работать на новых модемах, т.к. они просто работают с другими командами. Единственный способ без использования usb-modeswitch который я знаю, это подключить модем через активный хаб к десктопу там переключить его с помощью родного софта в модем, а потом не отключая от питания перевоткнуть в роутер.
    С моим модемом HUAWEI E1550 - заработало.

  7. #7
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    Default City
    Posts
    2,695
    Blog Entries
    4
    Quote Originally Posted by ildar View Post
    С моим модемом HUAWEI E1550 - заработало.
    попробуйте повторить с современными моделями E392/E398 например, а не с этим раритетом ))

  8. #8
    Quote Originally Posted by belozvn View Post
    Прошу прощения за свое долгое молчание - выходные, дома интернета нету. Раньше ходил через телефон, а тут он что-то подключаться передумал...
    Настолько мне все это надоело - что я вопреки тому что денег нет... купил себе модем. Оператора выбрал МТС, так как телефоном пользуюсь тоже МТС. И ... промахнулся. Сигнал 3G есть от двух других операторов - Мегафон и Билайн, а от МТС нету.
    Теперь родились другие проблемы, но их обсуждение большей частью выходит за рамки данного форума.
    Здесь можно только спросить почему роутер мой не видит этот модем - Huawei 420s?? Есть какие нибудь соображения?
    В общем, можно сказать что проблема снята. НЕ совсем тем способом, который был бы полезен для наполняемости данного форума, но все же снята. Купленный модем я таки нашел куда подвесить в доме, чтобы он принимал сигнал 3G. Пусть "паолк" он и не показывает ни одной, но устойчивую скорость порядка 2 - (это тире) 4 мбит\сек всю ночь мне сегодня показывал.
    Попробовал я было дело "от добра добра поискать". Думаю если нашел просто сигнал - то найдет и с палками. Пока искал новое место - потерял старое))) Ну да ничего - как говорится - разрулилось само...
    Как бы это не было смешно - даже Танки (WoT) заработали. Я даже на радостях спать сегодня не ложился. Сижу - хоть спички вставляй, зато довольный)))

  9. #9
    Quote Originally Posted by belozvn View Post
    В общем, можно сказать что проблема снята. НЕ совсем тем способом, который был бы полезен для наполняемости данного форума, но все же снята. Купленный модем я таки нашел куда подвесить в доме, чтобы он принимал сигнал 3G. Пусть "паолк" он и не показывает ни одной, но устойчивую скорость порядка 2 - (это тире) 4 мбит\сек всю ночь мне сегодня показывал.
    Попробовал я было дело "от добра добра поискать". Думаю если нашел просто сигнал - то найдет и с палками. Пока искал новое место - потерял старое))) Ну да ничего - как говорится - разрулилось само...
    Как бы это не было смешно - даже Танки (WoT) заработали. Я даже на радостях спать сегодня не ложился. Сижу - хоть спички вставляй, зато довольный)))
    Не совсем корректный в Вашем случае совет, но ещё может помочь такой отражатель с креплением для модема - типа квадратной тарелки поставленной на попа в фокусе которой установлен модем (продается в разных местах, у мегафона стоит 1300р). У меня даёт усиление сигнала с 20-30% до 45-58%, а у соседа эта конструкция направлена вообще не на Вышку, т.к. та с закрытой стороны дома, а на ближайшую металлическую крышу и нормально работает на отражённом сигнале. Кто-то вообще в фокус спутниковой антенны модем вешает, но это уже более сложное, хотя и более эффективное решение.
    ASUS RT-AC66U <Merlin 384.15>
    ASUS RT-N66U <Merlin>
    ASUS RT-N16 <Merlin>

    Макет нового WEB интерфейса Для iPhone/iPad

  10. #10
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Monchegorsk, 51 region
    Posts
    75

    Wink

    Quote Originally Posted by dlukanidin View Post
    ...отражатель с креплением для модема - типа квадратной тарелки поставленной на попа в фокусе которой установлен модем (продается в разных местах, у мегафона стоит 1300р).
    Решение подешевле:Name:  SuperParabolic.jpg
Views: 7934
Size:  54.6 KB
    WL500gP_128M, DIR-320_64M

  11. #11
    Quote Originally Posted by Capitan View Post
    Решение подешевле:Name:  SuperParabolic.jpg
Views: 7934
Size:  54.6 KB
    Да да да, я тоже со сковородками баловался, только такого правильного ситечка под рукой не было. Главное чтобы сигнал был.
    Last edited by dlukanidin; 21-11-2012 at 19:38.
    ASUS RT-AC66U <Merlin 384.15>
    ASUS RT-N66U <Merlin>
    ASUS RT-N16 <Merlin>

    Макет нового WEB интерфейса Для iPhone/iPad

  12. #12

    И все таки - вот бы заставить эту связку работать...

    Quote Originally Posted by dlukanidin View Post
    Скорее всего это не будет работать на новых модемах, т.к. они просто работают с другими командами. Единственный способ без использования usb-modeswitch который я знаю, это подключить модем через активный хаб к десктопу там переключить его с помощью родного софта в модем, а потом не отключая от питания перевоткнуть в роутер.
    И все таки как бы заставить эту связку работать? Имеется ввиду Asus WL500Gp V2 и мой модем Huawei 420S?

  13. #13
    Quote Originally Posted by belozvn View Post
    И все таки как бы заставить эту связку работать? Имеется ввиду Asus WL500Gp V2 и мой модем Huawei 420S?
    Так вроде уже писал. Что не получается? дайте полную инфо.
    Last edited by dlukanidin; 27-11-2012 at 18:07.
    ASUS RT-AC66U <Merlin 384.15>
    ASUS RT-N66U <Merlin>
    ASUS RT-N16 <Merlin>

    Макет нового WEB интерфейса Для iPhone/iPad

  14. #14
    Quote Originally Posted by dlukanidin View Post
    Так вроде уже писал. Что не получается? дайте полную инфо.
    Блин...
    Простите ребят, забыл что просил помощи тут. Пусть нехорошо, зато честно.
    Уже сегодня не буду логи собирать - завтра постараюсь.

    Да и если честно есть проблемка - в местной электросети напряжение по ночам херячит аж до 270 вольт - UPS вырубается. Поэтому щас сижу с недобука с аккумом. Написал бумагу в местный Энергосбыт, жду реакции ихней.

    Логи все же постараюсь завтра снять.
    Еще раз извините.

  15. #15

    роутеры ASUS и комплект МТС коннект

    Добрый день!

    Вчера стал "счастливым" обладателем комплекта МТС Коннект http://www.shop.mts.ru/internet/3g-m...o_21_6_mb.html и роутера ASUS RT-N10U, кроме того исторически в хозяйстве трудится ASUS WL500gp (V1). RT-N10U работает на последней стоковой прошивке 3.0.0.4.260, WL500gp исторически работает на пост-Олеговской прошивке 1.9.2.7-rtn, был обновлен до последней публичной ревизии 4772.

    Disclaimer. Описывать проблему и спрособы, которые я перепробовал, буду подробно. Возможно кому-то поможет.

    Основная задача, которую мне нужно решить - проста: обеспечить раздачу интернета 3G через маршрутизатор. Сделать это нужно в режиме plug&n&play, т.е. в случае пропадания питания или зависания донгла, всё должно "подниматься" без стороннего участия.

    Исторически столкнулся со следующими проблемами:
    1. Идентификация USB Dongle - решена (см ниже)
    2. Отсутствие ttyUSB устройств на прошивке 1.9.2.7-rtn/WL500gp - не решена
    3. В стоковой прошивке 3.0.0.4.260/RT-N10U нет скриптов (или не нашел) для автоматического flip-flop USB устройства посредством usb_modeswitch - не решена


    Теперь обо всем подробнее.

    Идентификация USB Dongle.

    В инструкции к модему производитель и модель указаны как Huawei 420D/420S соответственно. Гугление показало, что такого устройства скорее всего не существует, а указанное обозначение скорее "торговая марка". Бесцельно потыркавшись по интернету и Windows, я в скорости перезагрузился в десктоповый линукс и выполнил команду lsusb, точного вывода команды но по памяти релевантные данные были следующие V=12d1, P=1506, Device name= E371 (надо уточнить). Погуглив указанную модель, обнаружил, что выглядит она совершенно иначе и имеет совсем другие характеристика. Поэтому по команде AT ATi адресованной порту ttyUSB0 получил, наконец ответ что идентификатор устройства - Huawei E3131. Дальше не копал, так как ответ похож на правильный вот фотография устройства http://www.voelkner.de/products/3041...-6-MBit-s.html - один в один моё, только без лейбла Huawei.

    Далее после перезагрузки в линукс в целом удалось установить связь при помощи wvdial, на чем десктопные похождения помжно считать оконченными.

    Теперь начинается самое интересное:

    Отсутствие ttyUSB устройств на прошивке 1.9.2.7-rtn/WL500gp

    Вставив устройство в WL500gp и подождав минутку обнаружил что устройство успешно "перевернулось" про помощи usb_modeswitch (кстати какой скрипт вызывает usb_modeswitch я так и не нашел), но порты ttyUSB{1,2,3} не создаются. Эту проблему я так и не смог решить. Параллельно изучая всяческие руководства обратил внимание, что:
    • файл 40-usb_modeswitch.rules, который присутствует в исходниках и вроде как должен вызывать usb_modeswitch в реальной прошивке отсутствует
    • modprobe ищет модули не там где нужно:
      Code:
       modprobe: chdir(/opt/lib/modules): No such file or directory


    Также попробовал insmod-ить usbserial без успеха.

    Как я понимаю, где-то должно быть правило создающее ноду (mknod) ttyUSB для всех вновь-обнаруженных USB устройств, но в силу слабого знания linux и еще более слабого знания embedded систем, я этот скрипт не нашел.

    В стоковой прошивке 3.0.0.4.260/RT-N10U нет скриптов (или не нашел) для автоматического flip-flop USB устройства посредством usb_modeswitch

    Слегка расстроившись неудачей c wl500gP взялся за вновь купленный роутер RT-N10U, который и будет использоваться для раздачи 3G в будущем. После обновления прошивки обнаружил, что авто-"переворот" usb_modeswitch на нем не работает. Устройство идентифицируется 12d1:155b. Воспользовавшись правилом (http://code.google.com/p/wl500g/sour...svn4751&r=4732) из прошивки энтузиастов, удалось перевернуть его вручную:
    Code:
    usb_modeswitch -v 12d1 -p 155b -P 1506 -V 12d1 -M "55534243123456780000000000000011062000000100000000000000000000"
    После чего в течении минуты связь установилась, что конечно является хорошим результатом, однако хотелось избежать ручной интервенции и сделать все в автоматическом режиме, для чего я вчера решил чуть-чуть модифицировать стоковую прошивку:
    • Добавить rule файл 12d1:155b
    • найти и поправить скрипт, который бы вызывал usb_modeswitch с соответствующим конфигом


    Для выполнения задачи нашелся набор по препарированию прошивок ASUS: http://code.google.com/p/firmware-mod-kit/

    Однако прежде чем делать два пункта выше, я решил сделать зеркальную операцию, которая как я думал должна была дать идентичный входному результирующий файл прошивки:
    Code:
    ./extract-ng.sh <путь к стоковой прошивке> <--распаковывает содержимое trx файла в ./fmk директорию
    ./build-ng.sh <-- запаковывает содержимое ./fmk директории в bin файл.
    В результате bin файл получается такого же размера как оригинальный trx файл, но внутри, помимо идентичного заголовка он очень разный. RT-N10U его отказывается прошивать через штатную веб-морду. Почему я так и не понял.




    Вот вкратце и вся история. Прошу помощи сообщества по следующим вопросам:
    • Что поменять в прошивке энтузиастов для того чтобы начали появляться ttyUSB ноды? (дальше я так понимаю процесс отлажен).
      Если удастся решить проблему в прошивке энтузиастов, я её собственно прошью и забуду этот головняк как страшный сон.
    • Нужен пример скрипта hotplug2 для штатной прошивки, который бы по факту появления USB устройства с id=12d1:155b выполнял usb_modeswitch -c <путь к конфиг файлу>
    • Как перепаковать штатную прошивку так, чтобы её можно было прошить в роутер? Как вариант, как прошить прошивку сделанную при помощи firmware-mod-kit в роутер RT-N10U?


    Буду рад выслушать ваши идеи и предоставить необходимую информацию,


    P.S. Прошу прощения, если что не так оформил.


    Заранее благодарен!
    Last edited by lhog; 27-12-2012 at 09:05.

Page 1 of 5 123 ... LastLast

Similar Threads

  1. Роутер Asus + Huawei E156G/E160G/E173/E352/E367/E1550/E1750/E1820
    By AndySN in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 180
    Last Post: 26-06-2016, 12:13
  2. Huawei E150/E171/E173/E367/E369 от МТС и роутер Asus
    By parchak in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 159
    Last Post: 18-05-2016, 17:59
  3. Проблема с Huawei E392 от Мегафон/МТС/Yota на роутере Asus
    By bagira in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 75
    Last Post: 05-11-2013, 12:29
  4. ASUS WL500gPv2 vs D-Link DIR-615
    By valentyn in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 74
    Last Post: 22-11-2011, 18:26
  5. Asus WL-500W и Intel(R) Wireless WiFi Link 4965AGN
    By joker79 in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 114
    Last Post: 22-03-2010, 16:49

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •