Page 2 of 15 FirstFirst 123412 ... LastLast
Results 16 to 30 of 225

Thread: LTE от 4G Мегафон/Yota на Huawei E3276 (M150-1)/Quanta Yota EA423 (M100-1)

  1. #16
    M150-1 Мегафон и WL 500 v2
    помогите пожалуйста подружить эти устройства
    настройку произвел как написано в этой теме
    http://vampik.ru/2012/08/24/nastroyk...fon-i-mts-lte/
    прошивка на роутере 3.0.4-r4783M
    висит надпись Connecting... и все (
    сам модем напрямую с компом инет имеет
    Last edited by Omega; 09-01-2013 at 07:56. Reason: исправление ссылки :) M150-1 Мегафон = Huawei E3276 ;)

  2. #17
    Quote Originally Posted by TReX View Post
    2. Дорогое и красивое решение - выкидываем дерьмосвисток Йоты на помойку, берем у них симку и вставляем в разблокированный модем E392 от мегафона, прекрасное качество связи и не надо никуда звонить ) Второй бесплатный бонус этого решения, будет работать и на родной прошивке Асус и на прошивке энтузиастов )
    Спасибо за совет.
    Купил Е3276 (МегаФон М150-1), симка без проблем в салоне и все летает.
    Правда пришлось Е3276 принудительно включать в режим модема.

    Кстати, народ с модемами МТС разбирал симки Йоты, давно не слышал такого мата по поводу МТС.

  3. #18
    А е3276 в NDIS с Asus 500gp или DIR-320 работать будет? Или только как и e392 пока только силами роутера будетинтернет подниматься?
    Если можем пока не куплен, а выбор между е3276 и e392 то какой предпочесть для yota?
    Анлок от мегафона для e3276 есть же уже, как я понимаю.
    PS Роутеры в наличии DIR-320 (желательно его использовать) и Asus 500gp (могу тоже освободить для этой цели).

  4. #19
    Quote Originally Posted by Xopek View Post
    А е3276 в NDIS с Asus 500gp или DIR-320 работать будет? Или только как и e392 пока только силами роутера будетинтернет подниматься?
    Если можем пока не куплен, а выбор между е3276 и e392 то какой предпочесть для yota?
    В версиях выше 4810 должен работать. Но настраивать подключение придется пока ручками из консоли.
    Какой предпочесть - пока без разницы - LTE-A на которой E3276 должен выдавать теоретическую скорость в 150Mbit все равно еще нет. А для Yota вообще все-равно - она официально режет скорость до 20 Mbit. Зато безлимитна
    Last edited by Rusink; 07-02-2013 at 05:43.

  5. #20
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    Moscow
    Posts
    968
    Quote Originally Posted by Rusink View Post
    В версиях выше 4810 должен работать. Но настраивать подключение придется пока ручками из консоли.
    Из консоли не получится - еще нет qmicli.

    Я не путаю модель - это Megafon M150-1? Если да, то кроме того, там не qmi_wwan, а cdc_ncm нужен. И RAS там нет, только NDIS (по крайней мере по умолчанию, у меня нет модема для проверки):
    Code:
    T:  Bus=01 Lev=01 Prnt=01 Port=00 Cnt=01 Dev#=  2 Spd=480 MxCh= 0
    D:  Ver= 2.00 Cls=00(>ifc ) Sub=00 Prot=00 MxPS=64 #Cfgs=  1
    P:  Vendor=12d1 ProdID=1506 Rev= 1.02
    S:  Manufacturer=HUAWEI Technology
    S:  Product=HUAWEI Mobile
    C:* #Ifs= 4 Cfg#= 1 Atr=80 MxPwr=500mA
    I:* If#= 0 Alt= 0 #EPs= 2 Cls=ff(vend.) Sub=02 Prot=12 Driver=option - UI порт !!
    E:  Ad=81(I) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
    E:  Ad=01(O) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=4ms
    I:* If#= 1 Alt= 0 #EPs= 1 Cls=ff(vend.) Sub=02 Prot=16 Driver=(none) - нужен cdc_ncm
    E:  Ad=82(I) Atr=03(Int.) MxPS=  64 Ivl=2ms
    I:  If#= 1 Alt= 1 #EPs= 3 Cls=ff(vend.) Sub=02 Prot=16 Driver=(none) - нужен cdc_ncm
    E:  Ad=82(I) Atr=03(Int.) MxPS=  64 Ivl=2ms
    E:  Ad=83(I) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
    E:  Ad=02(O) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=4ms
    I:* If#= 2 Alt= 0 #EPs= 2 Cls=08(stor.) Sub=06 Prot=50 Driver=usb-storage
    E:  Ad=03(O) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
    E:  Ad=84(I) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
    I:* If#= 3 Alt= 0 #EPs= 2 Cls=08(stor.) Sub=06 Prot=50 Driver=usb-storage
    E:  Ad=04(O) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
    E:  Ad=85(I) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
    Last edited by Vampik; 07-02-2013 at 14:02.
    D-Link DIR-320 A1/A2, DIR-620 C1, Netgear WNR3500L v1 v2

  6. #21
    Quote Originally Posted by Vampik View Post
    Из консоли не получится - еще нет qmicli.

    Я не путаю модель - это Megafon M150-1? Если да, то кроме того, там не qmi_wwan, а cdc_ncm нужен. И RAS там нет, только NDIS (по крайней мере по умолчанию, у меня нет модема для проверки):
    Да, Megafon M150-1 это и есть E3276, Проверить тоже не могу, ввиду отсутствия модели, но qmicli не нужен - модем ведь садится именно на cdc-ncm а не qmi_wwan+cdc-wdm (http://lists.freedesktop.org/archive...er/000310.html. ) Вот так:
    Code:
    T:  Bus=01 Lev=01 Prnt=01 Port=00 Cnt=01 Dev#=  3 Spd=480  MxCh= 0
    D:  Ver= 2.00 Cls=00(>ifc ) Sub=00 Prot=00 MxPS=64 #Cfgs=  1
    P:  Vendor=12d1 ProdID=1506 Rev= 1.02
    S:  Manufacturer=HUAWEI Technology
    S:  Product=HUAWEI Mobile
    C:* #Ifs= 4 Cfg#= 1 Atr=80 MxPwr=500mA
    I:* If#= 0 Alt= 0 #EPs= 2 Cls=ff(vend.) Sub=02 Prot=12 Driver=option
    E:  Ad=81(I) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
    E:  Ad=01(O) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=4ms
    I:  If#= 1 Alt= 0 #EPs= 1 Cls=ff(vend.) Sub=02 Prot=16 Driver=cdc_ncm
    E:  Ad=82(I) Atr=03(Int.) MxPS=  64 Ivl=2ms
    I:* If#= 1 Alt= 1 #EPs= 3 Cls=ff(vend.) Sub=02 Prot=16 Driver=cdc_ncm
    E:  Ad=82(I) Atr=03(Int.) MxPS=  64 Ivl=2ms
    E:  Ad=83(I) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
    E:  Ad=02(O) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=4ms
    I:* If#= 2 Alt= 0 #EPs= 2 Cls=08(stor.) Sub=06 Prot=50 Driver=usb-storage
    E:  Ad=03(O) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
    E:  Ad=84(I) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
    I:* If#= 3 Alt= 0 #EPs= 2 Cls=08(stor.) Sub=06 Prot=50 Driver=usb-storage
    E:  Ad=04(O) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
    E:  Ad=85(I) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
    а cdc-ncm уже добавлен в исходники - - 273-usb-cdc_ncm.patch

    Чтобы его запустить надо переключить модем в NDIS режим, забросить APN, и поднять wan (надо создать wwan0 ). ИМХО это уже можно сделать из консоли.

    Типа вот так: ( скрипт приведен для OpenWRT - соответственно нужен comgt или другой интерпретатор)
    Code:
    #!/bin/sh
    PORT=/dev/ttyUSB0
    MODE="AT^NDISDUP=1,0" gcom -d $PORT -s /etc/gcom/setmode.gcom
    sleep 3
    MODE="AT^NDISDUP=1,1,\"internet\"" gcom -d $PORT -s /etc/gcom/setmode.gcom
    sleep 3
    ifup wan &
    exit 0
    Можно посмотреть здесь - https://answers.launchpad.net/ubuntu...uestion/211095 пост #11
    Last edited by Rusink; 02-03-2013 at 19:55.

  7. #22
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    Moscow
    Posts
    968
    Т.е. qmi_wwan+cdc_wdm и cdc_ncm - принципиально разные вещи, и для модемов с cdc_ncm достаточно поднять интерфейс, отправить пару AT-команд и все?
    У меня, к сожалению, есть только E352 и E392, у них обоих управление через QMI.
    В исходники добавлен, но не включен даже модулем
    Code:
    CONFIG_USB_NET_CDC_NCM is not set
    . Я то могу себе собрать, но юзерам советовать не стоит.
    D-Link DIR-320 A1/A2, DIR-620 C1, Netgear WNR3500L v1 v2

  8. #23
    Quote Originally Posted by Vampik View Post
    Т.е. qmi_wwan+cdc_wdm и cdc_ncm - принципиально разные вещи, и для модемов с cdc_ncm достаточно поднять интерфейс, отправить пару AT-команд и все?
    Да.

    Quote Originally Posted by Vampik View Post
    В исходники добавлен, но не включен даже модулем
    Code:
    CONFIG_USB_NET_CDC_NCM is not set
    . Я то могу себе собрать, но юзерам советовать не стоит.
    Я тоже собирал, включая ручками. В любом случае это тестовый вариант, главное возможность есть - кто захочет - прикрутит, кто не сможет - будет ждать . У меня его (E3276) тоже нет. Если у кого-то модем есть и сможет протестить - можно и собрать.

  9. #24

    Angry M150-1 aka Huawei e3276 на Asus WL500gP

    Пожалуйста, отпишите/дайте ссылку на подробную конфигурацию роутера, с указанием версии прошивки, на которых работает этот E3276.
    Пробовал прошивку от энтузиастов, прошивку от Олега, прошивку от Вампика - не соединяет и всё тут!
    6 часов сегодня убил, но решение так и не найдено.
    Link Status: Connecting.......

    Сейчас стоит прошивка 3.0.4-r4844M (от Вампика)
    Модем подключен в нижний USB-порт.
    Настройки (всё по-умолчанию, остальное):
    IP Config -WAN Connection Type: USB Modem
    USB Network Device - 3G/CDMA Modem: Set as WAN Connection Type by default (стоит галка)
    Modem Type: GPRS/UMTS/LTE
    Username: gdata
    Password: gdata
    APN: Internet
    Dial Number: *99#
    Autodetect device - Yes
    -------------------------------
    Что я делаю не так?
    -------------------------------
    Если заглянуть в лог, то там:
    Calling GPRS/UMTS/LTE
    Failed
    Script /tmp/ppp/peers/wan0_chat.sh finished (pid414), status=0x3
    Connect script failed
    =============
    и далее всё повторяется.
    Тарифный план у меня: Интернет на сутки (мегафон)

    UPD: Тип модема в графе у меня тоже не определяется. Вместе с тем, если нажать View connected modemd -там отображается техническая информация.
    UPD2: На компе инет заводится и даже работает в 4G (хотя оператор сказал, что не должен) и скорость 4 мегабита ( вместо 3 по тарифу) , т.е. больше.
    итак, заработало!

    Прошивка модема виновата не была. Модем соединился, когда я подключился к нему через Huawei Modem Terminal (чтобы узнать COM-порт для подключения идём в диспетчер устройств (панель управления-система-оборудование) и в нём смотрим строчку "COM и LPT порты". Порт, который будет Huawei....COM4 - будет нашим портом), и ввёл команду AT^SETPORT="A1,A2;1,2,3", а затем AT+CFUN=1. После воткнул в WL500gP - и вуаля!!!
    Кстати, модем сам время от времени переключается в режим LTE/3G.
    Добавлю, что модем соединяется не с первой попытки (судя по логам) и на подключение нужно дать минуты 3.
    Last edited by someone1; 01-03-2013 at 19:09. Reason: нашел решение

  10. #25

    Question

    У меня E3276 на WL500W r4921 и r4896M после AT^SETPORT="A1;10,12" связь поднимается, но раз в пару минут рвется. Вставленный в ноут этот же модем работает без проблем.
    Кстати, где правильно место чтобы добавить дергание определенного урла после соединения? А то бесплатная на 64к yota для начала делает редирект к себе чтобы заанноить пользователся нажатием кнопки "согласен работать медленно". Дергаешь сам урл wget-ом - и нет проблемы.

  11. #26
    помогите связать huawei E3276 и вай фай маршрутизатор Upvel UR-702N3G на оф сайте поддержка написана только E392 и LU156, спасибо)

  12. #27
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    Russia, Moscow
    Posts
    2,108
    Blog Entries
    32

    cdc_ncm

    Quote Originally Posted by Vampik View Post
    Т.е. qmi_wwan+cdc_wdm и cdc_ncm - принципиально разные вещи, и для модемов
    с cdc_ncm достаточно поднять интерфейс, отправить пару AT-команд и все?
    У меня, к сожалению, есть только E352 и E392, у них обоих управление через QMI.
    В исходники добавлен, но не включен даже модулем
    Code:
    CONFIG_USB_NET_CDC_NCM is not set
    Сейчас уже включен и даже добавлен в прошивку
    Code:
    r4957 		Include cdc_ncm driver into fw image
    
    r4941 		kernel.config - Enable cdc_ncm
    
    r4940 		kernel: cdc_ether: Updates from upstream
    
     		 usbnet: add support for some Huawei modems with cdc-ether ports
     		 qmi_wwan/cdc_ether: move Novatel 551 and E362 to qmi_wwan
     		 qmi_wwan/cdc_ether: add Dell Wireless 5800 (Novatel E362) USB IDs
    
    r4931 		kernel: net: qmi_wwan: set correct altsetting for Gobi 1K devices
    
    r4930 		kernel: USB: cdc-wdm: fix buffer overflow
    
    r4896 		Include kernel modules from QMI speaking modems into firmware image 
    
    r4881 		uqmi: Include for build (No rc+WebUI support yet!)
    
    r4880 		uqmi: Use GNU make instead of monstroid cmake
    
    r4879 		uqmi: Add required libubox library
    
    r4878 		3g/cdma: Add uqmi - small utility to manage QMI speaking modems
    
    r4863 		kernel: USB: storage: properly handle the endian issues of idProduct (Huawei specific)
    
    r4850 		kernel: USB: storage: optimize to match the Huawei USB storage devices and support new switch command
    
    r4841 		kernel: net: cdc_ncm: fix probing of devices with multiple control interface altsettings
    
    r4835 		kernel: qmi_wwan: Updates from upstream
    
    r4834 		kernel: cdc_ncm: Updates from upstream
    
    r4833 		kernel: usbnet: Updates from upstream
    
    r4813 		kernel: USB: qmi_wwan driver backport from 3.6.11 (EXPERIMENTAL)
    
    r4812 		kernel: USB: allow match on bInterfaceNumber
    
    r4811 		kernel: USB: CDC WDM driver backport from 3.6.11 (EXPERIMENTAL)
    
    r4810 		kernel: USB: CDC NCM host driver backport from 3.6.11 (EXPERIMENTAL) 
    
    r4798 		kernel: cdc-ether: Implement reset_resume() 
    
    r4796 		3g/cdma: Huawei E3276 config update
    https://code.google.com/p/wl500g/source/list

  13. #28
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Russia, Moscow
    Posts
    3,640
    Quote Originally Posted by Omega View Post
    Сейчас cdc_ncm уже включен и даже добавлен в прошивку
    Скоро стараниями rss будет и поддержка в rc+WebUI

  14. #29
    Quote Originally Posted by rss View Post
    Основная проблема - отсутствие документации и реальных модемов. Если достоверно известно, что все qmi-модемы должны управляться конкретной AT-командой, то uqmi не нужна. В противном случае, лучше пусть с командами разбирается сама uqmi.
    Если по минимуму - то есть подключение/отключение модема, то пока вроде они (известные) понимают команду AT^NDISDUP
    Например, я подключил свой QMI модем E392, он сел на драйвер qmi_wwan, потом я забросил команду:

    Code:
     echo -ne "AT^NDISDUP=1,1,\"yota.ru\"\r\n" > /dev/ttyUSB2
    И он поймал сеть. Интерфейс USB0 появился:

    Code:
    ifconfig -a
    .......
    usb0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:A0:C6:00:00:00  
              UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
              RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
              TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
              collisions:0 txqueuelen:1000
              RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
    Е3276 - не QMI - подключается этой же командой, 3G модем - E173 - тоже ( проверял сам).
    Полные логи в аттаче

    Большинство QMI команд ИМХО для работы с роутером не нужны.
    P.S. Это я к тому, что желательна универсальность, а не персональные менеджеры на каждый драйвер Вот сейчас новый драйвер для модемов - cdc_mbim в ядре 3.8 вышел, под него уже своя либа есть libmbim . И тоже, как и libqmi немало весит. Если разработчики -таки оставят AT команды как общее основное средство управления модемами, лучше его и использовать.
    Attached Files Attached Files

  15. #30

    Unhappy

    Удалось запустить на короткое время E3276 на r4980 WL500W.
    Последовательность действий:
    1) в веб-интерфейсе: WAN "Ethernet over USB"
    Дополнительно в консоли:
    2) insmod /lib/modules/2.6.22.19/cdc_ncm.ko
    3) insmod /lib/modules/2.6.22.19/usbserial.ko
    4) insmod /lib/modules/2.6.22.19/option.ko
    5) echo 'AT^NDISDUP=1,1,"yota.ru"' > /dev/ttyUSB0

    После этого LTE поднялся, wan0 получил ip-адрес, система проработала около минуты, после чего в логе написалось "usb device disconnected" и скрипт начал дергать модули, от чего модем отвалился состем и больше уже не ожил до перезагрузки.
    Опять вернул родной ётовский модем (он работает в обычном ethernet over usb без ndis и без сбоев).

Page 2 of 15 FirstFirst 123412 ... LastLast

Similar Threads

  1. LTE модемы Huawei 822F/FT/ZTE MF821/MF823 (М100-3)/E3272 (M100-4)/E3372 (827F/M150-2)
    By pollitra in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 94
    Last Post: 06-01-2017, 13:01
  2. LTE роутер Yota Quanta (Quanta 1QDLZZZ0ST2/1K3) + Asus WL-500gP
    By gleb_antonov in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 57
    Last Post: 11-10-2016, 18:30
  3. LTE от 4G Мегафон/MTC/Yota (Huawei E392/E398) на роутере Asus
    By vrungel in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 163
    Last Post: 06-06-2014, 08:54
  4. Replies: 391
    Last Post: 22-03-2014, 19:28
  5. Проблема с Huawei E392 от Мегафон/МТС/Yota на роутере Asus
    By bagira in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 75
    Last Post: 05-11-2013, 12:29

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •