Page 2 of 4 FirstFirst 1234 LastLast
Results 16 to 30 of 49

Thread: Asus RT-N66U - восстановление прошивки

  1. + не верить прогресс бару в утилите для восстановления прошивки. Ждать нужно минут на 5 больше. Я уж тоже подумал, что роутер скирпичнулся..

  2. #17
    Quote Originally Posted by BLaZe View Post
    ... Может еще кто знает планируется ли прошивка от Олега? ...
    Тоже очень интересуюсь.

    А пока остановился на 1.28.0498.1 MIPSR2-Toastman-RT-N K26 USB Ext,
    где лишнего для меня нет и желаемое присутсвует полностью (Torrent-клиент на NAS'е).
    DD-WRT не пробовал, но перебрал все от Shibby, Toastman и Victek.
    Во всех алтернативных прошивках на которые перепрошивался есть один дефект,
    через раз выполнялются некоторые команды и скрипты (scheduler, cru ...).

    P.S. Поднимается волна разговоров о том что ASUS планирует выпустить f/w
    которая "пофиксит"(?) NVRAM до 64k...

  3. #18
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    Default City
    Posts
    2,695
    Blog Entries
    4
    Quote Originally Posted by ArCan View Post
    P.S. Поднимается волна разговоров о том что ASUS планирует выпустить f/w
    которая "пофиксит"(?) NVRAM до 64k...
    ))) А что в отличие от энтузиастов сборщики Томаты сами не могут изменить распределение памяти в устройстве? Кстати если верить одному из форумов томаты, ошибка с обработкой скриптов, аппаратная, правда с родной прошивкой асуса ее нет, но это их не смущает...
    Last edited by TReX; 03-05-2012 at 21:42.

  4. #19
    Quote Originally Posted by TReX View Post
    ))) А что в отличие от энтузиастов сборщики Томаты сами не могут изменить распределение памяти в устройстве? Кстати если верить одному из форумов томаты, ошибка с обработкой скриптов, аппаратная, правда с родной прошивкой асуса ее нет, но это их не смущает...
    С размером NVRAM, насколько наблюдаю, на форумах Tomato, существует прочно сложившееся мнение, что ни-ни!
    Не под каким предлогом на RT-N66U нельзя заливать прошивку отличную от "32k".
    Находились смельчаки которые не взирая на предостережения всё-таки это делали.
    Больше того, они сообщали о нормальной работе раутера.
    Консервативная сторона предостерегала их о возможности окирпичивания
    в случае переполнения границы "32"... Чем закончилось так и не понял.

    По поводу скриптов.
    Тоже никто не в курсе. Вопрос открыт.
    С альтернативными прошивками (пока?) скрипты запускаются мягко говоря через раз.
    И нет ещё ни одной с которой обработка скриптов проходила бы гладко.

    Особняком стоит DD-WRT... По поводу запуска скриптов там, внятной информацией не располагаю.

    ВСЯ НАДЕЖДА НА ОЛЕГА !!!

    P.S. По поводу ошибки при выполнении скриптов была надежда,
    что с переходом на более новую версию BusyBox она будет устранена.
    Но эта надежда похоже тает на глазах. Скорее всего дело не BusyBox...
    А в чём НИКТО НЕ ЗНАЕТ. Увы.
    Last edited by ArCan; 03-05-2012 at 22:23.

  5. #20
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    Default City
    Posts
    2,695
    Blog Entries
    4
    Quote Originally Posted by ArCan View Post
    С размером NVRAM, насколько наблюдаю, на форумах Tomato, существует прочно сложившееся мнение, что ни-ни!
    Не под каким предлогом на RT-N66U нельзя заливать прошивку отличную от "32k".
    Находились смельчаки которые не взирая на предостережения всё-таки это делали.
    Больше того, они сообщали о нормальной работе раутера.
    Консервативная сторона предостерегала их о возможности окирпичивания
    в случае переполнения границы "32"... Чем закончилось так и не понял.


    P.S. По поводу ошибки при выполнении скриптов была надежда,
    что с переходом на более новую версию BusyBox она будет устранена.
    Но эта надежда похоже тает на глазах. Скорее всего дело не BusyBox...
    А в чём НИКТО НЕ ЗНАЕТ. Увы.
    Даю наводящий вопрос - где по вашему физически находится та самая NVRAM которой по мнению некоторых "КонсервАвторов" так мало?)

    К сожалению с уходом МишкиТедди из Томатников, команда осталась без специалиста по ядру, зато с кучей "перепаковщиков", результат на лицо - красиво, только не работает...
    Last edited by TReX; 04-05-2012 at 00:02.

  6. #21
    Quote Originally Posted by TReX View Post
    Даю наводящий вопрос - где по вашему физически находится та самая NVRAM которой по мнению некоторых "КонсервАвторов" так мало?)

    К сожалению с уходом МишкиТедди из Томатников, команда осталась без специалиста по ядру, зато с кучей "перепаковщиков", результат на лицо - красиво, только не работает...
    Я то что чайник, а даже пожалуй самовар.
    Поэтому не уверен, где что находится, но, как показалось со слов людей сведующих,
    так эти 32k находятся там, где им отводится место при перепрошивке
    и добавить ещё 32k к уже существующим это по силам пишущему эту самую прошивку.
    Что косвенно и подтверждается обещаниями ASUS'а увеличить NVRAM до 64k
    с выходом новой прошивки ориентировочно в Июне.
    (но это не для меня, у меня и 32-мя свободных 23%).

    по поводу Tomato, мне тоже трудно судить,
    все их версии на других раутерах у меня работали без проблем.
    Вот на RT-N66U споткнулись... но надо отметитьЮ что не только Tomat'чики.

    DD-WRT тоже до сих пор не выдало работающий без претензий вариант.

    И заводская прошивка тоже не без bug'ов.

    Другими словами, для RT-N66U, на данный момент, нет версии firmware работающей без ошибок и замечаний.

    P.S. Сам я пользуюсь опциями предоставляемыми прошивками исходя исключительно из малых потребностей.
    поэтому в принципе меня удовлетворила бы любая с минимальным их набором,
    но главное без внезапных зависаний и обрывов связи.
    И на сегодняшний день этим моим требованиям уже отвечает любая прошивка,
    будь то заводская или альтернативная...
    Можно было уже включить и забыть, но зачем? Это же интересно -
    согласитесь, что кому-то нравится шить, а кому-то и перепрошивать.
    :-)

  7. #22
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    Default City
    Posts
    2,695
    Blog Entries
    4
    Quote Originally Posted by ArCan View Post
    Можно было уже включить и забыть, но зачем? Это же интересно -
    согласитесь, что кому-то нравится шить, а кому-то и перепрошивать.
    :-)
    Совершенно правильно, NVRAM выделяется сообразно необходимому объему, так что никаких проблем с его увеличением нет, благо и обычной и энергонезависимой памяти в роутере более чем достаточно )

    На данный момент, одним из самых безглючных решений является использование на N66, родной прошивки, а для "поковырять" есть прекрасный репозиторий EntWare от ryzhov_al, с помощью которого даже из самовара можно уверенным пользователем стать ) Недостаток такой связки один, утечка памяти у radvd, так что IPV6 на родной прошивке поднимать не стоит )

  8. #23
    Quote Originally Posted by ArCan View Post
    Я то что чайник, а даже пожалуй самовар.
    Поэтому не уверен, где что находится, но, как показалось со слов людей сведующих,
    так эти 32k находятся там, где им отводится место при перепрошивке
    и добавить ещё 32k к уже существующим это по силам пишущему эту самую прошивку.
    Что косвенно и подтверждается обещаниями ASUS'а увеличить NVRAM до 64k
    с выходом новой прошивки ориентировочно в Июне.
    Давайте закроем вопрос по разметке flash-памяти. Я буду всё описывать на примере RT-N16, но на RT-N66u размер флеш-памяти такой же.

    Необходимо учесть, что с флеш-памятью работает как bootloader CFE, так и linux, который загружается с его помощью. Вот как "представляет" себе flash-память загруженный linux:
    Code:
    $ dmesg | grep -E "\-0x0|mapped"
    Physically mapped flash: Found 1 x16 devices at 0x0 in 8-bit bank
    Physically mapped flash: CFI does not contain boot bank location. Assuming top.
    Physically mapped flash: squashfs filesystem found at block 1290
    Creating 5 MTD partitions on "Physically mapped flash":
    0x00000000-0x00040000 : "boot" 		0		256
    0x00040000-0x01fe0000 : "linux"		256		31744
    0x00142984-0x01fe0000 : "rootfs"	1290		31744
    0x005e0000-0x01fe0000 : "flashfs"	6016		31744
    0x01fe0000-0x02000000 : "nvram"		31744		32768
    Красные цифры в колонках справа дописывал я, просто для удобства, это "вехи" в килобайтах, отображающие начало и конец соответствующего раздела в адресном пространстве флеш-памяти. Например, видно, что раздел linux идёт сразу после загрузчика CFE и занимает место во флеше с 256-го килобайта по 31744-й. Но вы не можете записать туда 31744-256=31488Кб, так как с 1290-го килобайта начинается раздел, содержащий корневую файловую систему в сжатом виде. Получается, что ядро linux не может быть больше 1290-256=1034Кб, в противном случае оно "затрёт" часть раздела rootfs.

    В разметке флеш-памяти под раздел NVRAM отведён объём 32768-31744=1024Кб и никаких других разделов в этом диапазоне адресного пространства флеш-памяти нет, и вроде бы ничего не мешает его расширить до 1Мб. Но! Разделом NVRAM "пользуется" не только linux, но специфичный для данной модели роутера загрузчик CFE.

    Любая из прошивок - хоть заводская, хоть альтернативная - меняют разделы linux + rootfs + flashfs (для этого они и сделаны единым куском с 256-го по 31744-й килобайт), но ни при каких условиях не трогают загрузчик CFE. Да, вы можете установить прошивку, которая после загрузки работает с раcширенным разделом NVRAM, но если CFE при следующем старте роутера что-то не найдёт на своих местах, то дальнейшая загрузка будет невозможна. На мой взгляд, именно по этой причине томатовские прошивки с размером NVRAM в 60Кб превращают RT-N16 в тыкву.

    CFE - достаточно тупое животное, он не может проверить на валидность всю информацию, которую вы ему скормите. Хорошо, если при проверке некого несоответствия он его "вычислит" и перейдёт в аварийный режим (recovery mode). Но может случиться и так, что он просто повиснет. Темы, посвящённые замыканию ног флеш-памяти как раз описывают как подсунуть CFE "другой" мусор, дабы при загрузке он не зависал.
    Last edited by ryzhov_al; 04-05-2012 at 11:16. Reason: добавил заметку о причине слитного расположения linux + rootfs + flashfs

  9. #24
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Russia, Moscow
    Posts
    3,640
    Quote Originally Posted by TReX View Post
    Кстати если верить одному из форумов томаты, ошибка с обработкой скриптов, аппаратная, правда с родной прошивкой асуса ее нет, но это их не смущает...
    Естественно программная(где-то в связке busybox+uClibc+API ядра), но почему-то включить отладку и прогнать через gdb никто не осилил...

    Quote Originally Posted by TReX View Post
    Недостаток такой связки один, утечка памяти у radvd, так что IPV6 на родной прошивке поднимать не стоит )
    Откуда дровишки (т.е. информация)? Это только на официалке?

    P.S. Изменению размера nvram мешает только CFE(загрузчик), ryzhov_al прав.

  10. #25
    Quote Originally Posted by lly View Post
    Естественно программная(где-то в связке busybox+uClibc+API ядра), но почему-то включить отладку и прогнать через gdb никто не осилил...
    На мой взгляд, это косвенным образом говорит о том, что активных томатовцев, способных заглянуть глубже userspace-части сейчас нет.

    ЗЫ Jonathan Zarate исчез из интернета после землетрясения в Японии. Будем надеяться, что с ним всё в порядке.

  11. #26
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    Default City
    Posts
    2,695
    Blog Entries
    4
    Quote Originally Posted by lly View Post
    Откуда дровишки (т.е. информация)? Это только на официалке?
    На Tomato/DD-WRT не проверял, а на официальной при поднятом IPV6 (6in4 к Хуриканам)менее чем за сутки приходит out of memory (log на форум кидал), если отключить стабильно работает, что именно radvd мое личное предположение. Проверялось на прошивках 112-116b
    Last edited by TReX; 04-05-2012 at 16:26.

  12. #27
    Выручайте, братцы... Кое-как перевел n66u в режим восстановления, неудобно мне одновременно питание втыкать и кнопки жать (питаниее замигало), по этой инстр. с хобота.
    -----------------------
    1. Сбрасываем в заводские настройки. Для этого отключаем ВСЕ кабели (включая питание) и зажимаем (вы подумали Reset, а фиг вам) кнопку WPS. Удерживая ее нажатой вставляем провод питания, держим около пяти секунд и отпускаем.
    2. Настраиваем компьютер, с которого будем восстанавливать. Прописываем статические IP адрес и маску подсети 192.168.1.2 и 255.255.255.0 соответственно. Устанавливаем Firmware Restoration с диска утилиток, запускаем и выбираем образ прошивки.
    Примечание: в некоторых случаях еще требуется шлюзом прописать 192.168.1.1, но не всегда.
    3. Переключаем роутер в режим восстановления: запускаем заводской Firmware restoration из асусовских утилиток. Вынимаем питание из роутера, зажимаем Reset, вставляем питание. Индикатор начинает постоянно мигать. в утилите выбираем прошивку и нажимаем загрузить.
    -------------------------
    а она пишет, что нет устройств в режиме восстановления...
    кабель от компа нормальный счас он воткнут в старичка wl-500w... Куда копать-то?
    ------------------------
    история продолжается... в режиме восстановления пинг не проходит. в обычном режиме все нормально...

    и еще вопрос... а можно вместо втыкания кабеля питания пользоваться кнопкой power?
    Last edited by skuwakin; 18-06-2012 at 19:48.
    RT-N66U Tomato Firmware 1.28.0000 MIPSR2-109 K26 USB AIO-64K
    WL-500W: 1.9.2.7-d-r2624 + huawei 353 - дачный интернет

  13. #28
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    Russia, Moscow
    Posts
    2,112
    Blog Entries
    32
    http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/Asus_RT-N66U

    Hard Reset (aka 30/30/30 reset):

    The following procedure will clear out the NVRAM and set dd-wrt back to default values:

    • With the unit powered on, press and hold the reset button on back of unit for 30 seconds
    • Without releasing the reset button, unplug the unit and hold reset for another 30 seconds
    • Plug the unit back in STILL holding the reset button a final 30 seconds
      (please note that this step can put Asus devices into recovery mode...see note below!)

    This procedure should be done BEFORE and AFTER every firmware upgrade/downgrade.
    httр://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/Hard_reset_or_30/30/30
    Last edited by Omega; 20-01-2013 at 21:46. Reason: fixed

  14. #29
    Сам себе и отвечу, вдруг еще кому-нибудь сгодится.

    1. кабель питания можно не трогать. Кнопка power делает тоже самое (по крайней мере у меня роутер перевелся в реж.восст-ия)

    2. асусовцам надо бы кое-чего поотрывать... за такие служебные утилиты. У меня так и не получилось залить прошивку от томаты через нее. Спасибо этому форму громадное - через tftp все прошло за секунды...

    3. эх.. дождемся ли мы проши от энтузиастов для зверька... тогда бы никакие томаты рядом не стояли...
    RT-N66U Tomato Firmware 1.28.0000 MIPSR2-109 K26 USB AIO-64K
    WL-500W: 1.9.2.7-d-r2624 + huawei 353 - дачный интернет

  15. #30
    простоо асус подправит загрузчик, чтоб не спотыкался, и все дела.
    а томат научится нормально работать на новом жeлезе, это временные нeудобства.

    баг со скриптами уже исправили.
    Last edited by Omega; 23-09-2012 at 12:36. Reason: fixed
    http://lavrik-vorcuta.blogspot.com/
    http://durovo.ru/
    rt-n16 + Tomato firmware + usb hdd 1.5tb + Flash 8gb + WI FI Bridge Rostelecom internet 8 mbits

Page 2 of 4 FirstFirst 1234 LastLast

Similar Threads

  1. Восстановление роутера Asus RT-N16
    By AmateurKiev in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 397
    Last Post: 30-09-2018, 02:10
  2. Asus RT-N10/N13/N13U - восстановление прошивки роутера
    By minnissota in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 71
    Last Post: 25-05-2016, 21:23
  3. Восстановление прошивки роутера Asus
    By Oleg in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 387
    Last Post: 26-03-2016, 10:10
  4. Прошивки для Asus RT-N16
    By Oleg in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 395
    Last Post: 20-08-2014, 18:17
  5. Прошивки для Asus RT-N66U
    By Omega in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 153
    Last Post: 01-04-2014, 00:23

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •