Page 4 of 11 FirstFirst ... 23456 ... LastLast
Results 46 to 60 of 156

Thread: Моддинг системы охлаждения роутера Asus RT-N66U/AC66U/AC68U

  1. #46
    Господа гуры и пропихнутые пользователи,
    подскажите пожалуста, какую команду надо дать, чтобы
    снять показания с датчика температуры в процессоре?
    Спасибо.

  2. #47
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    Russia, Moscow
    Posts
    2,112
    Blog Entries
    32
    Quote Originally Posted by ArCan View Post
    Господа гуры и пропихнутые пользователи,
    подскажите пожалуста, какую команду надо дать, чтобы
    снять показания с датчика температуры в процессоре?
    Спасибо.
    А с чего вы взяли, что этот датчик стоит в CPU? Он вообще-то находится в радиоблоке ...

    И предназначен для защиты от перегрева и ограничения выходной мощности трансмиттера ...

    Quote Originally Posted by makaka86 View Post
    Кстати вопрос: Помнится в обзорах ещё первых ревизий аппаратов был такой пункт как график температуры.
    Значит можно полагать что в роутере есть датчик. Какие идеи по мониторингу температуры?
    Можно прикрутить что-нибудь отсюда: http://wl500g.info/showthread.php?18...temp-amp-owfs)

    В первой ревизии платы роутера он также использовался для управления скоростью кулера ...



    Пользователи могут установить уровень мощности каждого из 2.4/5 GHz передатчиков в отдельности.
    Скорость вращения вентилятора может регулироваться вручную, чтобы снизить нагрев чипсетов.
    График показывает температуру маршрутизатора и порог, при котором должен быть включен вентилятор.
    Quote Originally Posted by TReX View Post
    К сожалению в отличие например от процессоров Intel регулировка температуры не предусмотрена техусловиями, и она не зависит
    от нагрузки на роутер... (разница в 1-2 градуса в пределах погрешности измерения) однако среди процессов обнаружен следующий -
    Code:
    561 admin     1876 R    phy_tempsense
    насколько я понимаю английский это физический температурный датчик, интересно было бы с ним пообщаться, поскольку радиатор
    реально охлаждает не чипы, а крышку экрана блока через термопрокладки. температура собственно чипов должна быть еще выше...
    Эм, это нужно считать на калькуляторе ...
    Code:
                   s16 wlc_ phy _ tempsense _nphy(struct brcms_phy *pi)
     			write_radio_reg(pi, RADIO_2056_SYN_TEMPPROCSENSE, 0x05);
     
     		wlc_phy_poll_rssi_nphy(pi, NPHY_RSSI_SEL_IQ, radio_temp2, 1);
    		if (NREV_GE(pi->pubpi.phy_rev, 7))
     			write_radio_reg(pi, RADIO_2057_TEMPSENSE_CONFIG, 0x01);
    		else
     			write_radio_reg(pi, RADIO_2056_SYN_TEMPPROCSENSE, 0x01);
     
     		radio_temp[0] = (126 * (radio_temp[1] + radio_temp2[1]) + 3987) / 64;
    
    21070                 if (pi->sh->chip == BCM5357_CHIP_ID) {
    21071                         radio_temp[0] = (193 * (radio_temp[1] + radio_temp2[1])
    21072                                          + 88 * (auxADC_Vl) - 27111 +
    21073                                          128) / 256;
    21074                 } else if (pi->sh->chip == BCM43236_CHIP_ID) {
    21075                         radio_temp[0] = (198 * (radio_temp[1] + radio_temp2[1])
    21076                                          + 91 * (auxADC_Vl) - 27243 +
    21077                                          128) / 256;
    21078                 } else {
    21079                         radio_temp[0] = (179 * (radio_temp[1] + radio_temp2[1])
    21080                                          + 82 * (auxADC_Vl) - 28861 +
    21081                                          128) / 256;
    21082                 }
    21083 
    21084                 offset = (s16) pi-> phy _ tempsense _offset;
    http://kerneldox.net/d7/dfb/wlc__phy__n_8c-source.html
    Last edited by Omega; 01-05-2012 at 00:00. Reason: fixed

  3. #48
    Quote Originally Posted by Omega View Post
    А с чего вы взяли, что этот датчик стоит в CPU? Он вообще-то находится в радиоблоке ...
    И предназначен для защиты от перегрева и ограничения выходной мощности трансмиттера ...
    Понятно. Спасибо за информацию.
    Значит просто командой в Tools-System не обойтись
    чтобы хотя бы увидеть трансмиттера температуру?

    Радиатор такой горячий, что еле-еле терпишь, причём по всей поверхности.
    Т.е. если датчик в находится в радиоблоке то хоть ориентировчно, но температуру всей конструкции он же покажет?

    P.S. Хоть многие и советуют не заморачиваться перегревом, типа проблем из-за этого пока не возникало.
    Но такой горячий девайс я встречаю впервые! Заменил термопрокладки на термопасту, а крышку пока вообще ставить не стал (раутер в подвале).

    Quote Originally Posted by yuraz View Post
    Кстати кто то смог открыть корпус, что бы добраться до слота micro SD ?
    Припозднился с ответом, но может быть кому-нибудь мой совет облегчит процесс открывания раутера.

    Открывать свой RT-N66U я приноровился одной зубочисткой (деревянны зубочистки промышленного производства толщиной со спичку, но очень
    прочные заострённые с двух сторон). Отклеив предварительно резиновые ножи, иголкой аккуратно отклеив и сохранив Warranty Seal, открутив
    четыре шурупа из-под ножек, собственно приступаем к открытию раутера.
    Для этого я просовываю зубочистку под крышку миллиметров на 10 спереди немного справа или слева от середины и далее под углом веду её к середине.
    Ближе к середина зубочистка натыкается на защёлку и из-за того что ведём её под углом она её отжимает внутрь. Очень просто!

    Отвёртками и прчиими металическими предметами пользоваться не стал, рискуя деформировать корпус или крышку ...
    Last edited by Omega; 04-05-2012 at 10:59. Reason: fixed

  4. #49
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    Russia, Moscow
    Posts
    2,112
    Blog Entries
    32
    Quote Originally Posted by ArCan View Post
    Понятно. Спасибо за информацию.
    Значит просто командой в Tools-System не обойтись
    чтобы хотя бы увидеть трансмиттера температуру?
    Посмотрите, что есть в nvram:
    Code:
    # nvram show|grep temp sort
    
    pci/1/1/tempoffset=0 
    pci/2/1/tempoffset=0 
    pci/1/1/temps_period=5 
    pci/2/1/temps_period=5 
    pci/1/1/tempthresh=120
    pci/2/1/tempthresh=120 
    pci/1/1/temps_hysteresis=5 
    pci/2/1/temps_hysteresis=5 
    pci/1/1/phycal_tempdelta=0 
    pci/2/1/phycal_tempdelta=0 
    pci/1/1/parefldovoltage=35 
    pci/2/1/parefldovoltage=60

  5. #50
    Действительно есть такие строки в NVRAM...
    но как они могут помочь "увидеть" температуру?

    А пока вот что я сделал в плане "моддинга".

    Крышка прилегает к корпусу плотно и фиксируется защёлками.
    Взяв другие четыре шурупа подлиннее на 10 миллиметров чем оригинальные и четыре втулки длинной тоже 10 миллиметров,
    тупо "приподнял" крышку соответсвенно на 10 миллиметров над корпусом.

    Теперь по контуру образовалась если так можно выразиться щель шириной 10 миллиметров
    через которую можно видеть радиатор и частично содержимое раутера.

    Так как в моём случае раутер расположен вертикально, то поток воздуха свободно циркулирует между крышкой и радиатором
    тем самым облегчая, как мне кажется тепловой режим конструкции.

    Варьируя высотой втулок можно изменить расстояние между корпусом и крышкой.
    В моём случае отыскались втулки нужного диаметра с высотой 10 мм, что меня и удовлетворило.

    На мой взгляд это даже не испортило внешний вид, тем более что светодиоды святятся напротив положенного им места...

    P.S. Если судить по заметно повышенной температуре воздуха выходящего через щель/трубу вверху
    и ощутимую потягу в щель/поддувало внизу (раутер закреплён вертикально),
    четыре втулки и четыре шурупа "со стороны", оправдали возложенные на них надежды.
    Ранее уже писал, что термопрокладки заменил на термопасту.
    На этом пожалуй остановлюсь и дальнейшее усовершенствование системы охлаждения проводить не буду.
    Ну разве что начнутся глюки из-за перегрева. Тьфу-тьфу.
    Last edited by ArCan; 06-05-2012 at 04:36.

  6. #51
    Join Date
    Feb 2012
    Location
    Украина, Киев
    Posts
    80
    Quote Originally Posted by ArCan View Post
    Действительно есть такие строки в NVRAM...
    но как они могут помочь "увидеть" температуру?
    Вот, к примеру так, кстати, у меня где-то 56-57.
    Ну и копание в исходниках данной страницы, вебсервера, и скопиленных командах в роутере, привели к следующему :

    данные о температуре можно снять командами :
    Code:
    wl -i eth1 phy_tempsense
    wl -i eth2 phy_tempsense
    Для приведения их к виду на графике, надо результат обработать по формуле :
    x*0.5+20
    Что в моем варианте дает -
    до обработки:
    Code:
    71
    74
    после
    Code:
    55.5
    57
    Что совпадает с графиком.
    Однако изучение phy_tempsense.c, который ранее отвечал за регулировку скорости вращения вентилятора, говорит о том, что скорее всего оеальные значения - необработанные, ибо для управления вентилятором используют граничные значения следующие :
    Code:
    #define TEMP_MAX		94.000
    #define TEMP_3			88.000
    #define TEMP_2			82.000
    #define TEMP_1			76.000
    #define TEMP_MIN		70.000
    Attached Images Attached Images  
    Last edited by PeterV; 06-05-2012 at 23:34.
    ASUS RT-N66U: 3.0.0.4.372.30_3 (Merlin build) + Entware

  7. #52
    Quote Originally Posted by PeterV View Post
    Вот, к примеру так, кстати, у меня где-то 56-57.
    Ну и копание в исходниках данной страницы, вебсервера, и скопиленных командах в роутере, привели к следующему :

    данные о температуре можно снять командами :
    Code:
    wl -i eth1 phy_tempsense
    wl -i eth2 phy_tempsense
    Для приведения их к виду на графике, надо результат обработать по формуле :
    x*0.5+20
    Что в моем варианте дает -
    до обработки:
    Code:
    71
    74
    после
    Code:
    55.5
    57
    Что совпадает с графиком.
    Однако изучение phy_tempsense.c, который ранее отвечал за регулировку скорости вращения вентилятора, говорит о том, что скорее всего оеальные значения - необработанные, ибо для управления вентилятором используют граничные значения следующие :
    Code:
    #define TEMP_MAX		94.000
    #define TEMP_3			88.000
    #define TEMP_2			82.000
    #define TEMP_1			76.000
    #define TEMP_MIN		70.000
    BINGO !

    Спасибо ца ценный комментарий. с вашей подсказкой теперь реально можно мониторить температуру.
    Не знаю точно где, и насколько цифровые данные соответствуют реальной температуре.
    НО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ понижение или повышение температуры, уж точно !

    P.S. То что результат полученный с помощью сомманд
    wl -i eth1 phy_tempsense
    wl -i eth2 phy_tempsense
    прямо порпорционален температуре раутера это точно.
    Пробовал охлаждать и нагревать раутер с помощью фена для волос и наблюдал прямую зависимость
    (в моём случае результат после выполнения комманд 53/55 (посде пересчёта по данной вами формуле соответсвенно 46.5/47.5
    но субъективно радиатор сильно грячее...).

    Думаю если довести до сведения Toastman'а и Shibby ваш пост, уже в следующей их прошивке, появится график температуры.
    Ещё раз спасибо.

    P.S. PetrV, прошу прощения, но решил процетировать ваше сообщение на форумах. где появляются они оба...
    Естесственно с указанием первоисточника и исключительно ради общего дела.
    Last edited by Omega; 07-05-2012 at 02:03. Reason: fixed

  8. #53
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    Russia, Moscow
    Posts
    2,112
    Blog Entries
    32
    Quote Originally Posted by PeterV View Post
    Вот, к примеру так, кстати, у меня где-то 56-57.
    http://www.linksysinfo.org/index.php...-3#post-182523

    Ну и копание в исходниках данной страницы, вебсервера, и скопиленных командах в роутере, привели к следующему :
    данные о температуре можно снять командами :
    Code:
    wl -i eth1 phy_tempsense
    wl -i eth2 phy_tempsense
    Для приведения их к виду на графике, надо результат обработать по формуле :
    x*0.5+20
    Code:
    polyRx = E('polyRx');
    polyCoreTmp_2 = E('polyCoreTmp_2');
    polyCoreTmp_5 = E('polyCoreTmp_5');
    top.coreTmp_2[top.coreTmp_2.length] = top.curr_coreTmp_2;
    top.coreTmp_5[top.coreTmp_5.length] = top.curr_coreTmp_5;
    rxData[rxData.length] = top.curr_rxData*5+40;
    
    drawData(polyCoreTmp_2, top.coreTmp_2, 0, "#FF9000");
    drawData(polyCoreTmp_5, top.coreTmp_5, 0, "#33CCFF");
    drawData(polyRx, rxData, 0, "#33CCFF");
    https://github.com/shantanugoel/asus...63cd5c5d93c05d

    Думаю если довести до сведения Toastman'а и Shibby ваш пост, уже в следующей их прошивке, появится график температуры.
    Ещё раз спасибо.

    P.S. PetrV, прошу прощения, но решил процетировать ваше сообщение на форумах. где появляются они оба...
    Естесственно с указанием первоисточника и исключительно ради общего дела.
    http://www.linksysinfo.org/index.php...r.36959/page-4

  9. #54
    Всё так. :-)

    P.S. Интересно, что команада wl -i eth1 phy_tempsense с успехом проходит и на других раутерах...
    Last edited by ArCan; 07-05-2012 at 03:49.

  10. #55
    Quote Originally Posted by CanAri
    насколько цифровые данные соответствуют реальной температуре.
    На SmallNetBuilder'е говорили о температуре радиатора в 54-55°C. Ваши ощущения (более нескольких секунд палец на радиаторе удержать невозможно) также свидетельствуют о температуре в районе 50-55°C. У меня термодатчик упирался похоже в слот для MicroSD, и если его температура в районе 40°C, то радиатор градусов на 10-15 горячее, т.е. опять получаем температуру в диапазоне 50-55°C. Учитывая, что это только температура радиатора, а температура процессора и коммутутора выше еще градусов на 5-10, а то и больше (не забываем, что между радиатором и корпусами ИМС две термопрокладки, или, в Вашем случае, одна термопрокладка и слой термопасты, ну и, конечно еще и экран) мне лично стало совсем тоскливо Почему асусовцы решили не ставить вентилятор - непонятно, эксплуатировать же ASUS RT-N66U без активного охлаждения мне лично - религия не позволяет В домашних условиях сделать компактную и эффективную систему охлвждения у меня лично возможности нет, а вариант makaka86 мне не подходит - у меня раутер стоит на видно месте. В общем, пришлось решить проблему с охлаждением радикально - путем продажи раутера

    P.S. Кстати, владельцы Netgear WNDR4500 (на том же чипсете) отмечают его не очень высокий нагрев (прямо противоположно утверждению theMIROn'а ). В чем собака порылась? Неужели Broadcomm поставляет Netgear'у какие-то "более другие" чипы, чем ASUStek'у?

    Netgear WNR3500L powered by Tomato
    TP-Link TL-WDR4300 powered by OpenWRT

  11. #56
    Quote Originally Posted by Fantom. View Post
    ... Кстати, владельцы Netgear WNDR4500 (на том же чипсете) отмечают его не очень высокий нагрев ...
    Есть такое дело. Когда прочёл, то сразу обратил внимание на разницу в напряжении питания раутеров. 12 и 19.
    Но решив, что всё равно, где-то внутри стоят стабилизаторы и понижают температуру до необходимой
    мысль попробовать снизить напряжение питания и посмотреть что будет
    покинула меня так и не реализовавшись...

  12. #57
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    Default City
    Posts
    2,695
    Blog Entries
    4
    Quote Originally Posted by Fantom. View Post
    На SmallNetBuilder'е говорили о температуре радиатора в 54-55°C. Ваши ощущения (более нескольких секунд палец на радиаторе удержать невозможно) также свидетельствуют о температуре в районе 50-55°C. У меня термодатчик упирался похоже в слот для MicroSD, и если его температура в районе 40°C, то радиатор градусов на 10-15 горячее, т.е. опять получаем температуру в диапазоне 50-55°C. Учитывая, что это только температура радиатора, а температура процессора и коммутутора выше еще градусов на 5-10, а то и больше (не забываем, что между радиатором и корпусами ИМС две термопрокладки, или, в Вашем случае, одна термопрокладка и слой термопасты, ну и, конечно еще и экран) мне лично стало совсем тоскливо Почему асусовцы решили не ставить вентилятор - непонятно, эксплуатировать же ASUS RT-N66U без активного охлаждения мне лично - религия не позволяет В домашних условиях сделать компактную и эффективную систему охлвждения у меня лично возможности нет, а вариант makaka86 мне не подходит - у меня раутер стоит на видно месте. В общем, пришлось решить проблему с охлаждением радикально - путем продажи раутера

    P.S. Кстати, владельцы Netgear WNDR4500 (на том же чипсете) отмечают его не очень высокий нагрев (прямо противоположно утверждению theMIROn'а ). В чем собака порылась? Неужели Broadcomm поставляет Netgear'у какие-то "более другие" чипы, чем ASUStek'у?
    И с чего вы взяли что температура чипов сильно выше радиатора? Здесь вам тепловой поток не под 100 ватт как в компьютере, где да, без термопасты не выжить... Основное термосопротивление в роутере - радиатор-воздух.

    Смотрим температура трансмитеров в моем случае 53,5 и 59,5, температура радиатора в самой горячей точке 55, так что намазывание термопастой абсолютно бесполезно, тепловой поток хиленький, ему и термопрокладок хватает.

    На хоботе никаких сведений о температуре Нетгира кроме фразы - корпус теплый но не горячий, так Асус тоже, теплый, снаружи)) (Кстати там же уже собираются продавать Нетгир и покупать Линксис, вишь вай-фай у нетгира не тот )))

    Прекрасное решение по охлаждению предложили на нашем форуме - http://wl500g.info/showthread.php?30...088#post250088 ни внешний вид не портится, ни гарантия не теряется ))

  13. #58
    Join Date
    Feb 2012
    Location
    Украина, Киев
    Posts
    80
    Quote Originally Posted by Omega View Post

    Code:
    polyRx = E('polyRx');
    polyCoreTmp_2 = E('polyCoreTmp_2');
    polyCoreTmp_5 = E('polyCoreTmp_5');
    top.coreTmp_2[top.coreTmp_2.length] = top.curr_coreTmp_2;
    top.coreTmp_5[top.coreTmp_5.length] = top.curr_coreTmp_5;
    rxData[rxData.length] = top.curr_rxData*5+40;
    
    drawData(polyCoreTmp_2, top.coreTmp_2, 0, "#FF9000");
    drawData(polyCoreTmp_5, top.coreTmp_5, 0, "#33CCFF");
    drawData(polyRx, rxData, 0, "#33CCFF");
    rxData[rxData.length] = top.curr_rxData*5+40; - это скорость вращения вентилятора (которую мерлин убрал из отрисовки), а температура идет вроде бы без неизменная, но в результате, похоже работает так :

    Показания температуры вычитываются скриптом ajax_coretmp.asp
    Code:
    fanctrl_info = <% get_fanctrl_info(); %>;
    curr_rxData = fanctrl_info[3];
    curr_coreTmp_2 = fanctrl_info[1];
    curr_coreTmp_5 = fanctrl_info[2];
    curr_coreTmp_2 = (parseInt(curr_coreTmp_2)+parseInt(curr_coreTmp_5))*0.5;
    Т.е. высчитывается среднее значение с обоих интерфейсов (2,4 и 5).
    "Подкачка" данных происходит в Advanced_PerformanceTuning_Content.asp, а точнее в двух функциях
    1. Апдейт данных через вышеприведенный скрипт
    Code:
    function update_coretmp(e){
      $j.ajax({
        url: '/ajax_coretmp.asp',
        dataType: 'script', 
    
        error: function(xhr){
          update_coretmp();
        },
        success: function(response){
    			updateNum(curr_coreTmp_2, curr_coreTmp_5);
    			setTimeout("update_coretmp();", 5000);
    		}    
      });
    }
    2. Обновление глобальной переменной curr_coreTmp_2
    Code:
    function updateNum(_coreTmp_2, _coreTmp_5){
    	curr_coreTmp_2 = convertTemp(_coreTmp_2, _coreTmp_5, 0);
    
    	if(document.form.fanctrl_fullspeed_temp_unit.value == 1){
    		$("coreTemp_2").innerHTML = Math.round(_coreTmp_2*9/5+32) + " °F";
    		$("coreTemp_5").innerHTML = Math.round(_coreTmp_5*9/5+32) + " °F";
    	}
    	else{
    		$("coreTemp_2").innerHTML = _coreTmp_2 + " °C";
    		$("coreTemp_5").innerHTML = _coreTmp_5 + " °C";
    	}
    }
    по правилу
    Code:
    function convertTemp(__coreTmp_2, __coreTmp_5, _method){
    	if(_method == 0)
    		return parseInt(__coreTmp_2)*0.5+20;
    	else
    		return (parseInt(__coreTmp_2)-20)*2;
    }
    ,
    т.к. _method == 0, то всегда применяется формула = х*0,5+20.
    далее отрисовывается в, каждый раз добавляя в конец массива текущее значение curr_coreTmp_2
    Code:
    function gen_svg(){
    	polyRx = E('polyRx');
    	polyCoreTmp_2 = E('polyCoreTmp_2');
    	polyCoreTmp_5 = E('polyCoreTmp_5');
    	top.coreTmp_2[top.coreTmp_2.length] = top.curr_coreTmp_2;
    	top.coreTmp_5[top.coreTmp_5.length] = top.curr_coreTmp_5;
    	rxData[rxData.length] = top.curr_rxData*5+40;
    	updateSVG();
    }
    
    function updateSVG(){
    	drawData(polyCoreTmp_2, top.coreTmp_2, 0, "#FF9000");
    	//drawData(polyCoreTmp_5, top.coreTmp_5, 0, "#33CCFF");
    	drawData(polyRx, rxData, 0, "#33CCFF");
    	setTimeout('gen_svg();', 5000);
    }
    Таким образом получаем, что на графике нам рисуют усредненное значение температуры с обоих интерфейсов, сконвертированное по формуле , т.е. фактически будет :
    Т= ((Т2,4 + Т5) / 2 ) /2 + 20.

    Учитывая что данная страничка была в новой ревизии отключена от отображения, и вероятность наличия в ней (на всей цепочке) ошибок не нулевая, и учитывая, что :
    1. изначально планировалось рисовать графики температуры по обоим интерфейсам (и в сишной функции, и в скрипте апдейта, и в основном скрипте и в свг присутствуют переменные для обоих интерфейсов раздельно).
    2. Далее решили оставить один график (закомментировали в свг).
    3. Потом (или сразу) решили усреднить - (в аджаксе, и в основном, т.к. функция convertTemp(__coreTmp_2, __coreTmp_5, _method) все еще принимает оба значения ).
    То можно сделать вывод (ИМО), сейчас график рисуется левый, т.к. наложились несогласованные изменения по усреднению в разных скриптах. А правильные значения - выдаваемые через wl phy_tempsense, которые постобработкой приведены непонятно к чему ....
    Last edited by Omega; 07-05-2012 at 16:47. Reason: угу, сейчас показывает среднюю температуру по больнице :) возможно, точнее будут показания digitemp/owfs со своим датчиком ;)
    ASUS RT-N66U: 3.0.0.4.372.30_3 (Merlin build) + Entware

  14. #59
    Quote Originally Posted by ArCan
    Когда прочёл, то сразу обратил внимание на разницу в напряжении питания раутеров. 12 и 19. Но решив, что всё равно, где-то внутри стоят стабилизаторы и понижают температуру до необходимой мысль попробовать снизить напряжение питания и посмотреть что будет покинула меня так и не реализовавшись...
    Только не температуру, а напряжение А так - да, понизить напряжения питания чипов без хирургического вмешательства не удастся - на фотографиях видна россыпь FR9888

    Кстати, почему Вы не установите на свой раутер по примеру makaka86 вентилятор? У Вас же все хозяйство расположено в подвале, так что ни внешний вид, ни шумность Вам абсолютно не важны...

    Quote Originally Posted by TReX
    И с чего вы взяли что температура чипов сильно выше радиатора?
    Мужская интуиция А так - Вам никто не мешает провести замеры самостоятельно. У меня лично при последнем upgrade после замены на южном мосту термопрокладки на термопасту температура радиатора подросла градусов на 5.

    Quote Originally Posted by TReX
    Смотрим температура трансмитеров в моем случае 53,5 и 59,5, температура радиатора в самой горячей точке 55
    При включении раутера его корпус (и, соответственно, радиатор под ним) быстрее прогревается с той стороны, где стоит CPU и switch. Также на примере своего Asus RT-N16 Вы легко можете убедиться, что процессор и коммутатор - самые горячие элементы в раутере. Так что, если температура радиомодуля в Вашем Asus RT-N66U - 60°C, то CPU - явно горячее еще на несколько градусов. Или Вы просто пытаетесь успокоить себя?

    Quote Originally Posted by TReX
    Прекрасное решение по охлаждению предложили на нашем форуме
    Данное решение неэстетичное и неэффективное.

    P.S. Сильно уповать на то, что Asus'овские инженеры провели весь цикл стресс-тестирований, поэтому все будет нормально - особо не стоит. Не так же давно была история с отпаиванием процессоров от плат GeForce 8800GTX. Да и в Dell XPS отвал видопроцессоров носил массовый характер. В случае Asus RT-N66U до распайки дойти не должно - в тех же WL-500 применялся довольно тугоплавкий бессвинцовый припой. Пара электролитов, установленная в RT-N66U - Lelon RXW - LowESR, 105°C. Но вот ABS, из которого изготовлен корпус RT-N66U, имеет диапазон рабочих температур до 80°C, так что не исключена вероятность что при перегреве корпус раутера - деформируется.
    Last edited by Omega; 15-10-2014 at 04:27. Reason: добавил схему

    Netgear WNR3500L powered by Tomato
    TP-Link TL-WDR4300 powered by OpenWRT

  15. #60
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    Default City
    Posts
    2,695
    Blog Entries
    4
    Quote Originally Posted by Fantom. View Post
    Сильно уповать на то, что Asus'овские инженеры провели весь цикл стресс-тестирований, поэтому все будет нормально - особо не стоит. Не так же давно была история с отпаиванием процессоров от плат GeForce 8800GTX. Да и в Dell XPS отвал видопроцессоров носил массовый характер. В случае Asus RT-N66U до распайки дойти не должно - в тех же WL-500 применялся довольно тугоплавкий бессвинцовый припой. Пара электролитов, установленная в RT-N66U - Lelon RXW - LowESR, 105°C. Но вот ABS, из которого изготовлен корпус RT-N66U, имеет диапазон рабочих температур до 80°C, так что не исключена вероятность что при перегреве корпус раутера - деформируется.
    Ну мы не будем уповать на инженеров Асус и мужскую интуицию, а воспользуемся законом Ома. Напряжение на выходе БП 19 Вольт, ток потребления 0,4А (замерянно при включенных двух радиоблоках) поскольку все потребленное электричество будет переведено в тепло, мы имеем мощность 7,6 ватта которую необходимо рассеять, извините, как то почти на порядок ниже приведенных вами для примера процессоров (~65ватт), самая паршивая noname китайская термопрокладка имеет http://homeservis-pc.ru/cotalog.php?id2=1878 теплопроводность 0,8 (столько же сколько и термопаста КТП). Если КТП может снять с процессора 1,84 кв.см в 8 раз больше тепла, то почему термопрокладки той же эффективности но значительно большей площади по вашему не справятся с 7,6 ватта, или опять мужская интуиция?
    Так что единственный реальный способ снижения температуры, увеличить поток воздуха проходящий мимо радиатора, мазать пасту бесполезно...

Page 4 of 11 FirstFirst ... 23456 ... LastLast

Similar Threads

  1. Asus RT-N66U/AC56U/AC66U/AC68U и USB-модемы 4G/3G/CDMA
    By sugrey in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 98
    Last Post: 28-07-2017, 10:06
  2. Установка Debian на Asus RT-N66U/AC66U (MIPS) и RT-N18U/AC56U/AC68U/AC87U (ARM)
    By ryzhov_al in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 36
    Last Post: 30-09-2014, 12:03
  3. Разгон процессора на Asus RT-N66U/RT-AC66U
    By ryzhov_al in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 7
    Last Post: 14-06-2014, 15:45
  4. Моддинг и замена штатных антенн на Asus RT-N66U/AC66U
    By Omega in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 2
    Last Post: 16-01-2013, 11:39
  5. LED mod - моддинг светодиодов-индикаторов роутера
    By RusBiT in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 95
    Last Post: 08-05-2012, 00:41

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •