Page 1 of 5 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 71

Thread: Мониторинг через SNMP на роутере

  1. #1

    Question Мониторинг через SNMP на роутере

    Купили себе сабжевые точки доступа - установили, пашет ) Порадовала стабильность связи и отсутствие D-Linkовских проблем с броадкастами.. порадовало что там внутри линуксоид )

    Скачал поршивку модифицированную с SSH и SNMP, всвязи с этим появилась пара вопросов:

    1) Где найти нормального сборщика статистики по SNMP который умеет настраивать такие точки и строит графики
    2) Как поставить пароль на SNMP? Сама точка по умолчанию дает RW, а в настройках акромя community ничего подобного нет (
    3) Реально ли сделать приоритезацию траффика на ней ? Например чтобы при появлении траффика на определенный хост он шел в первую очередь, а все остальное автоматом становилось в очередь.

    Может быть кто-нибудь уже сталкивался с такими проблемами ?

    P.S: Возможно это оффтоп, но я не нашел русского форума по 300g

  2. #2
    Join Date
    Jul 2004
    Location
    Russian Federation
    Posts
    22
    Quote Originally Posted by TSM
    Купили себе сабжевые точки доступа - установили, пашет ) Порадовала стабильность связи и отсутствие D-Linkовских проблем с броадкастами.. порадовало что там внутри линуксоид )

    Скачал поршивку модифицированную с SSH и SNMP, всвязи с этим появилась пара вопросов:

    1) Где найти нормального сборщика статистики по SNMP который умеет настраивать такие точки и строит графики
    полазь по форуму, поищи... например http://wl500g.info/showthread.php?t=2719 рекомендуют http://www.cacti.net/

  3. #3
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353
    Если речь про мою прошивку, то нет там r/w. Всё r/o. Паролей тоже нет, поскольку v3 не поддерживается. Меняйте community.

    Форум по всем устройствам построенным на броадкоме здесь.

  4. #4
    Спасибо за ответы ) Дело в том что я-таки могу поменять имя устройства и информацию о нем. Файл прошивки назывался WL300g-1.9.2.7-6a.trx, качал кажется с этого сервера, к сожалению не помню откуда точно ( Если сейчас найду где посмотреть - напишу. А как насчет приоритезации ? Реально клиенты не довольны, когда появляется умник который качает что-то сильно, падает интернет ( Хотелось бы чтобы HTTP был на максимуме, а например SMB обрезался на самый минимум.

  5. #5
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353
    Quote Originally Posted by TSM
    Спасибо за ответы ) Дело в том что я-таки могу поменять имя устройства и информацию о нем.
    А Вы уверены, что эта информация меняется на устройстве, а не у Вас локально в утилите, которую Вы используете? В любом случае, после перезагрузки устройства всё должно сбрасываться. У Вас так происходит?
    А как насчет приоритезации ? Реально клиенты не довольны, когда появляется умник который качает что-то сильно, падает интернет ( Хотелось бы чтобы HTTP был на максимуме, а например SMB обрезался на самый минимум.
    В каком режиме работает wl300g? Если как точка доступа, то увы. Резать в таком случае надо на роутере, если как гейтвей, то там есть wshaper. В telnet можете поупражняться. Плюс поиск по англоязычному форуму.

  6. #6
    Не зню, не знаю .. надо проверить, но помоему после удаления точки из проги, при поиске она находит именно с тем именем которое я задал ... Ладно, не важно, SNMP позже ) Сейчас с ними реальная проблема - один качает, все лежит ...

    Сейчас точка в AP- режиме, если я ее переключу в режим "разделение доступа к интернету", т.е. попросту говоря, врублю ее роутером с подключением к серверу посредствам PPPoE канала, то получится что у меня весь левый траффик пойдет через сервер ? Насчет wshaper можно подробнее, он в точке есть ? Эх.. жаль сейчас на работе, а то посмотрел бы

    Хотябы сделать так чтобы полоса равномерно распределялась между пользователями, т.е. PerClient = MAXBandwith / ClientsNum . Поверх соединения через точку устанавливается VPN соединение к локальному серверу, который посылает все в инет, так вот это соединение начинает рваться, когда кто-нить начинает качать, народ говорит что прямо как модем ((

  7. #7
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353

    Cool snmp на wl-300g

    Там есть wshaper (т.е. стандартный скрипт), а если этого мало - то там есть и всё остальное - несколько шейперов, tc, ip. В общем можно сделать что угодно.

  8. #8
    хм.. прошивка с oleg.wl500g.info - я так понял твоя ) latest (1.9.2.7-6). Все, разобрался с wshaper Буду терь искать доки про QoS
    Last edited by TSM; 13-10-2005 at 13:28.

  9. #9

    Exclamation Мониторинг загрузки

    Прошил свой WL500gP последней прошивочкой 7f, запустил snmpd, cacti на внешней машине заставил увидеть девайс. Cacti даже рисует графики загрузки всех интерфейсов (vlan0,1,2,br0,eth0) - тут проблем нету.
    Load Average смог нарисовать с помощью темплейта ucd/net Load Average.
    Память свободная также рисуется с помощью usd/net Free Memory.
    А вот с загрузкой процессора нелады. Ни ucd/net CPU usage, ни Cisco CPU Usage (бред конечно, но попробовал ) - не рисуют. Везде нули. Хотя load говорит что-то о 0.2-0.4 в моменты загрузки.
    Не мог бы кто-нибудь поделиться шаблоном графика для cacti, чтобы нарисовать этот график? Или подсказать, где найти этот параметр загрузки.

    Спасибо за внимание.
    И Олегу отдельно за прошивку.

  10. #10
    Всё решилось подключением диска и установкой пакета net-snmp.
    Встроенный UCD-snmp 3.6.2 не показывал загрузку процессора. А новый нормально показывает.

  11. #11

    Question

    [QUOTE=Rahhal;50470]Прошил свой WL500gP последней прошивочкой 7f, запустил snmpd, cacti на внешней машине заставил увидеть девайс. Cacti даже рисует графики загрузки всех интерфейсов (vlan0,1,2,br0,eth0) - тут проблем нету.


    а не могбы расписать по подробней процес настройки в какти?

  12. #12
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Kaliningrad
    Posts
    39

    как сделать Snmp видимым только из локалки?

    IP Config - SNMP
    SNMP использую для отслеживания загрузки канала на роутере.
    также поднят сервис DYNDNS на роутере.

    проверил сервис SNMP виден как с локалки, так и по внешнему адресу xxx.dyndns.org.

    1)можно ли как то сделать так, чтобы сервис SNMP был виден только из LAN, а с внешки был невидим?

    2) за что отвечают эти параметры в [IP Config - SNMP]?
    Community name:
    System location:
    System contact:

    3) на сколько опасно оставлять сервис SNMP видимым из внешки?
    Last edited by Pulse; 30-09-2007 at 23:44.
    WL-500gP v1, firmware - 1.9.2.7-rtn-r4051, PPPoE, белый IP (динамический) + Win7 x64 Sp1 Ent

  13. #13
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    St.Petersburg
    Posts
    114

    Чтение из принтерного порта

    Есть задачка. Имеем WL500gp, сидящий на CDMA. Есть некая железка (самодельный микроконтроллер), которую проще всего прицепить к принтерному порту. Хочу написать мелкую прогу, которая будет нечто мое читать из принтерного порта и кидать трапы по snmp. Toolchain есть и "hello world" работает.

    Посоветуйте, где поискать инфу про asus'овский lpt. Он bi-dir или нет? Как какие пины доступны и т.п.? Как с ним можно работать...?

  14. #14
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    St.Petersburg
    Posts
    114
    Пардон. по работе с портом нашел две темы.

    Однако, если кто-то может дать ссылку на инфу про _железные_ возможности, то буду признателен...

  15. #15
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353
    Вы WL500gp видели? Нет там LPT порта. Он был только у оригинальных WL500g/b. Порт там был двунаправленный конечно. Программировать как и любой LPT порт в Линуксе.

    Олег.

Page 1 of 5 123 ... LastLast

Similar Threads

  1. Проброс USB через TCP/IP (USB/IP) - подключение принтера (МФУ)
    By ryzhov_al in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 184
    Last Post: 05-07-2015, 12:49
  2. IPTV через UPNP/DNLA-сервер на роутере (pshare&xupnpd)
    By ryzhov_al in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 225
    Last Post: 18-06-2015, 09:14
  3. Мониторинг сети с помощью Asus WL-500gP (rrdtool&iftop)
    By SvetlanaNikit in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 158
    Last Post: 25-03-2012, 16:43
  4. Replies: 77
    Last Post: 05-05-2010, 07:44
  5. Копирование через scp и wl500gp
    By Arceny in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 4
    Last Post: 03-04-2009, 00:19

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •