Page 1 of 5 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 71

Thread: Не могу установить rw на внешнем hdd

  1. #1
    Join Date
    Mar 2005
    Location
    Russian Federation, Far East
    Posts
    25

    Не могу установить rw на внешнем hdd

    Подключил внешний usb hdd, на part1 - ftp, part2 - система. Скопировал систему, грузимся нормально. При попытке выполнить:
    Code:
    mount -o remount,rw,noatime /dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part2
    получаю сообщение:
    Code:
    mount:
    Cannot read /etc/fstab: No such file or directory
    В чем проблема?

    С уважением, Виктор.
    PS. Asus WL500gx, fw 1.9.2.7-4 by Oleg

  2. #2
    проблема в том, что вы не указали mount point. Синтаксис команды mount выглядит следующим образом:

    mount <options> <special file> <mount point>
    т.е. например так:
    mount -oremount,rw,noatime /dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part2 /tmp/mnt

  3. #3
    Join Date
    Mar 2005
    Location
    Russian Federation, Far East
    Posts
    25
    Спасибо, все получилось.

  4. #4
    Join Date
    Mar 2005
    Location
    Russian Federation, Far East
    Posts
    25

    Файловый менеджер

    Какой файловый менеджер можно порекомендовать для жизни внутри WL500gx? Прицеплен внешний hdd, гружусь с него. В конференциях проскакивало упоминание о MC, я попытался - не заработал (может не тот взял, скачивал mc 4.5.55-1.2woody6 mipsel)
    Распаковал, при попытке запустить
    Code:
    -sh: ./mc: not found
    Подскажите ссылочку, где найти подходящую версию и как установить.

  5. #5
    Я ставил через ipkg

    Запускается через

    #!/bin/sh
    export TERMINFO="/opt/lib/terminfo"
    export TERM="linux"
    /opt/bin/mc

  6. #6
    Join Date
    Mar 2005
    Location
    Russian Federation, Far East
    Posts
    25
    Спасибо за ответ, простите чайника за назойливость, но чуть подробнее можно:
    1. Где берется ipkg, в прошивке рутера его нет
    2. Какой мс вы использовали?
    3. Как выполнить инсталяцию?
    4. В вашем скрипте указаны каталоги /opt/, у меня их нет. Создать или их должен сделать инсталятор?

  7. #7
    Пакеты находятся по адресу
    http://ipkg.nslu2-linux.org/feeds/unslung/wl500g/

    но проще не заморачиваясь делать так
    Рутер подключен к инету
    телнетом заходим и далее


    mkdir /opt/tmp < enter >
    mkdir /opt/tmp/ipkg < enter >
    ipkg.sh update < enter >
    ipkg.sh install ipkg < enter >

    обновляем список пакетов
    /opt/bin/ipkg update < enter >

    ставим пакет
    /opt/bin/ipkg install mc < enter >

  8. #8
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353
    FOXTREE забыл очень важную деталь: /opt сначала нужно смонтировать.

    И ещё: начиная с 1.9.2.7-5 mkdir делать не нужно.

  9. #9
    Join Date
    Mar 2005
    Location
    Russian Federation, Far East
    Posts
    25
    А нельзя просто сделать каталог /opt?
    Не совсем понятно что монтировать, у меня usb-hdd разбит на два раздела, один под ftp (fat), другой root, на нем живет операционка.
    Делать третий раздел?
    И еще - попробовал поставить мс по рекомендациям в этой ветке, происходит интересная вещь - ipkg запустился, скачал mc потом начал качать ncurses
    Code:
    Installing mc (4.1.35-2) to root...
    Downloading http://ipkg.nslu2-linux.org/feeds/unslung/wl500g/mc_4.1.35-2_mipsel.ipk
    Installing ncurses (5.4-3) to root...
    Downloading http://ipkg.nslu2-linux.org/feeds/unslung/wl500g/ncurses_5.4-3_mipsel.ipk
    и на этом процессе рутер уходит на перезагрузку. Пробовал несколько раз, результат одинаковый. Это не связано тем, что я не монтировал, а просто создал каталог /opt?

    P.S. Извините за чайниковые вопросы, вначале честно копаюсь по форумам, а уж потом спрашиваю...

  10. #10
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353
    Да, если Вы сделали отдельный раздел для rootfs, то /opt монтировать не обязательно.
    Нет, это связано скорее всего с тем, что вы используете ipkg.sh, а не ipkg для инсталляции пакетов. Это так?

  11. #11
    Join Date
    Mar 2005
    Location
    Russian Federation, Far East
    Posts
    25
    Вначале запустил ipkg.sh update, потом
    Code:
    ipkg.sh install ipkg
    ipkg инсталлируется нормально, обновляем список пакетов
    Code:
    /opt/bin/ipkg update
    ставим пакет
    Code:
    /opt/bin/ipkg install mc
    И в процессе закачки ncurses падаем
    А как сказать ipkg чтобы пакет брал не из инета а с указанного места, сам пакет я уже скачал.

  12. #12
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353
    ipkg имя_файла не подходит?

  13. #13
    Join Date
    Mar 2005
    Location
    Russian Federation, Far East
    Posts
    25
    Распаковалось, заработало - в смысле после запуска mc черный экран. Это уже описаная ситуация, но что то я торможу наверное.
    Запускаем скрипт:

    Code:
    #!/bin/sh
    export TERMINFO="/opt/lib/terminfo"
    export TERM="linux"
    /opt/bin/mc
    получаем черный экран. Набираем каждую строчку ручками - все работает, появляется долгожданный синий экранчик !
    Это почему?

  14. #14
    Join Date
    Mar 2005
    Location
    Russian Federation, Far East
    Posts
    25

    Проблемы с компиляцией

    Все делаю по описанию, но при выполнении make после make kernel
    получаю:
    Code:
    checking for mipsel-linux-gcc... mipsel-uclibc-gcc
    checking for C compiler default output file name... configure: error: C compiler
     cannot create executables
    See `config.log' for more details.
    Что сделано неправильно? Среда: debian 3.0

  15. #15
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353
    PATH прописан?
    mipsel-uclibc-gcc вызывается?

Page 1 of 5 123 ... LastLast

Similar Threads

  1. Не могу зайти в WEB интерфейс ADSL модема.
    By jahtaka in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 110
    Last Post: 20-06-2013, 17:36
  2. Несколько вопросов по Samba и USB HDD
    By falselight in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 188
    Last Post: 28-02-2012, 16:43
  3. Dbox (NFS) findet die am Router angeschlossene HDD nicht
    By nostradamoss in forum German Discussion - Deutsch (DE)
    Replies: 15
    Last Post: 07-04-2008, 19:37
  4. Не могу подключить HDD
    By MikMag in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 1
    Last Post: 12-02-2008, 14:03

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •