Page 2 of 7 FirstFirst 1234 ... LastLast
Results 16 to 30 of 105

Thread: Владельцам RT-N13U: увеличение скорости PPTP

  1. #16
    Купил недавно сиё устройство. При подключении к интернету почемуто становится не доступна ни домашняя сеть ни локальная, видимо весь трафик перенаправляется через интернет. Манипуляции с маршрутами и включение галочки статические маршруты не помогает, результата никакого. Это у меня одного так или это глюк прошивки? Как лечится?
    Last edited by Xpyct; 13-01-2010 at 10:44.

  2. #17
    Добрый день.
    В общем занимаюсь сейчас разработкой фирмвари для аналогичной платформы от другого производителя (на руках только демо платы, ралинк в SDK отказали).

    Перерыл пол интерента насобирал таки все недостающие части, почистил, прилизал причесал. Морду ради эксперемента приюзал асусовскую - ужаснулся, обплевался в итоге понял что придётся писать морду с нуля.

    Что сделано сейчас кроме полного аудита критичного кода и выправленной системы сборки:
    Changes
    1) Fix configs scripts for support bash >=4 and change product name
    2) Kernel version up to 2.6.21.7
    3) Redesign filesystem. Busybox up to 1.15.3
    4) PPPD up to 2.4.5 with more patches as acell-ptpp/l2tp/gigaworld/allow-mppe/etc
    5) Add ACELL-PPTP Kernel support
    6) Mount ramfs particions in kernel mode
    7) BGIDGE: Pause frames shouldn't be passed up by driver anyway
    8) Add ESFQ support
    9) Add udpxy
    10) Initial auto detect memory size (fix me 32bit mode support)
    11) Code cleanup

    На самом деле это не всё, так что с ходу вспомнилось.

    ToDo
    1) Add rwfs
    2) Remove ASUS Code
    3) rp-l2tp replace fresh x2ltpd code from Wive-NG/DSL SDK
    4) WEB GUI develope frome zero!!! ASUS VERY VERY UGLY!!!


    Пункт 1,3 сделаю думаю в ближайшие пару дней. Пункты 2 и 4 сильно завязаны друг на друга. Пока в раздумьях как проще реализовать. В новом бизибоксе прекрасный web сервер с поддержкой cgi причём весьма шустрый и не жручий до ресурсов, т.е. тут проблем нет. Система инита и будет однозначно в нормальном *nix style а не бинарником при этом жить она будет на rwfs т.е. конфигурабельность 100%.

    Фирмварь на текущий момент работоспособна, но далека от идиала и основным кривым местом является web интерфейс и дурацкая логика через эмуляцию nvram.

    В общем обращаюсь к желающим присоединиться к проекту ибо пилить в гордом одиночестве грустно, да и думаю хватит желающих кто недоволен текущими прошивками для RT3052 (чип весьма вкусный нужно сказать). В общем желающие и заинтересованные желательно с навыками программирования, нужно накидать костяк вэб морды по нюансам конфигов расскажу. Далее процесс пойдёт легче, я тем временем приведу всю обвязку в человеческий вид и рожу систему инита и управления сервисами + апи для работы с оной (точнее это уже всё есть нужно только адаптировать к RT3052 чем и буду заниматься всё ближайшее время).

    По ходу разговора сразу вопрос, кто-то может уже кивирял код. Перерыл всю фирмварь и не найду где задаётся sw_mode. Жопой чую что кнопка тупо висит на gpio и при загрузке (возможно ещё в ядре) "читаем положение" и задаём 1-router 2-repeater 3-AP, но вот коцов где собсно это дело читается нати не могу ;( Есть мысли?

    P.S. А кто асусу давеча траву поставляет? Мало того что морду перекосило во все стороны дык ещё при манипуляциях JS съедает проц на ноуте и мешалки в виде говномочалки с выпрыгивающими сообщениями по теме и без ну просто дико напрягают. Мне одному показалось что либо у асуса налажены прямые поставки травы с казахстана либо асус стремиться сменить сферу деятельности и начать выпускать игрушки для самых маленьких?

  3. #18
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Russia, Moscow
    Posts
    3,640
    Quote Originally Posted by sfstudio View Post
    В общем занимаюсь сейчас разработкой фирмвари для аналогичной платформы от другого производителя (на руках только демо платы, ралинк в SDK отказали).

    Перерыл пол интерента насобирал таки все недостающие части, почистил, прилизал причесал. Морду ради эксперемента приюзал асусовскую - ужаснулся, обплевался в итоге понял что придётся писать морду с нуля.
    Вариантов на самом деле несколько:
    • старая асусовская морда из прошивок Олега. некрасива, но компактна и работает
    • морда от OpenWRT

    Вариант init.d в бинарнике в случае применения nvram вполне логичен, чего не скажешь про эмуляцию nvram в Ralink'е. С переносом всего на shell-скрипты советую не спешить, а попытаться найти компромисс.

    Мы сперва рассчитывали влить поддержку RT3052F в текущее дерево прошивок Олега, но увидев, что несмотря на полное наличие исходников драйверов в ядре, многое (nvram, initrd, и т.п) сделано через одно место, поняли что осилить такой монолит так просто не удасться И пока отложили вопрос, только вставили accel-pptp.

    Как это ни печально, но помошников развивать прошивку Олега тоже нашлось очень мало, посему проект развивается медленно, исключительно на хоббийных началах. Если кто-нибудь откликнется на твой призыв, считай повезло...

    P.S. А кто асусу давеча траву поставляет? Мало того что морду перекосило во все стороны дык ещё при манипуляциях JS съедает проц на ноуте и мешалки в виде говномочалки с выпрыгивающими сообщениями по теме и без ну просто дико напрягают. Мне одному показалось что либо у асуса налажены прямые поставки травы с казахстана либо асус стремиться сменить сферу деятельности и начать выпускать игрушки для самых маленьких?
    Если ты про новую веб-морду - то это пример китайского искуственного интеллекта в действии
    Они пытаются сделать так, чтобы роутер из коробки не нужно было настраивать совсем, но так не бывает

  4. #19
    Quote Originally Posted by lly View Post
    [*]старая асусовская морда из прошивок Олега. некрасива, но компактна и работает
    Это она-то компактна? Ну да, по сравнению с тем УГ что сейчас да.

    морда от OpenWRT
    Тоже не предел мечтаний.

    Вариант init.d в бинарнике в случае применения nvram вполне логичен,
    Кто сказал о nvram ? Да и какая разница в бинарнике он или нет? Логика прибитая к полу гвоздями не гуд по определению, если конечно ваши юзеры не зомби.

    чего не скажешь про эмуляцию nvram в Ralink'е.
    Там асусы привернули броадкомовский костыль это не заслуга ралинка, я насмотрелся на реализации и nvram и прочего и даже FLEP как у RTL, но...

    С переносом всего на shell-скрипты советую не спешить,
    вернулся какараз к этому варианту.

    а попытаться найти компромисс.
    Поздно, уже наискался и обозначен план действий, работа идёт. Сколько это займёт чесслово незнаю, хотя от этого зависит как быстро будут выпущены девайсы, но...

    Мы сперва рассчитывали влить поддержку RT3052F в текущее дерево прошивок Олега, но увидев, что несмотря на полное наличие исходников драйверов в ядре, многое (nvram, initrd, и т.п) сделано через одно место, поняли что осилить такой монолит так просто не удасться
    После риалтэка в ралинке всё прямо очень красиво особенно что касается ядра, разве что несколько напрягает 2 модуля для разных режимов, но тут уже проблема с из сменой на лепу решена.

    И пока отложили вопрос, только вставили accel-pptp.
    Это не решение.


    Как это ни печально, но помошников развивать прошивку Олега тоже нашлось очень мало,
    Что логично, принципиально Олеговская фирмварь необладает должным уровнем гибкости в части конфигурации чтобы использовать как CPE для конечников в операторских сетях, да и броадком не блещет вайфаем особенно на дальших расстояниях (проблемы с ACK), а для домашнего применения девайсов навалом.

    посему проект развивается медленно, исключительно на хоббийных началах.
    С 2.4 ядра-то сползли? Я 8186 бросил наконец ибо появилась альтернатива в виде ралинка, переношу свои наработки в него.

    Если кто-нибудь откликнется на твой призыв, считай повезло...
    Ну посмотрим, 2-3 человека уже компания. Я конечно и в одиночку осилю темболее это просто необходимость, но хотелось бы участия со стороны дабы потом не переделывать по 100 раз.

    Если ты про новую веб-морду - то это пример китайского искуственного интеллекта в действии
    Тьху тьху, те китайцы на которых я тружусь (Acorp) ещё не выжили из ума и потому в плане конфигурации всё в моих ногах.

    Они пытаются сделать так, чтобы роутер из коробки не нужно было настраивать совсем, но так не бывает
    Да да, видел magic WAN. Пи?*(ц. А дизайнеры у Асуса вообще похоже на грибах сидят.

  5. #20
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Russia, Moscow
    Posts
    3,640
    Quote Originally Posted by sfstudio View Post
    Кто сказал о nvram ? Да и какая разница в бинарнике он или нет? Логика прибитая к полу гвоздями не гуд по определению, если конечно ваши юзеры не зомби.
    К сожалению, подавляющая часть юзеров хочет всё делать из Web-GUI, а зачастую это удобно реализовывать как раз в бинарнике...

    Что логично, принципиально Олеговская фирмварь необладает должным уровнем гибкости в части конфигурации чтобы использовать как CPE для конечников в операторских сетях, да и броадком не блещет вайфаем особенно на дальших расстояниях (проблемы с ACK), а для домашнего применения девайсов навалом.
    В чисто операторских - да, а в юзеровских еще конкурентов поискать надо. Про твой проект можешь не рассказывать, что было у Acorp'а до него прямо реализовано - шиш с маслом?

    С 2.4 ядра-то сползли? Я 8186 бросил наконец ибо появилась альтернатива в виде ралинка, переношу свои наработки в него.
    Основную ветку смигрировали на 2.4.37. Новый Broadcom SDK использует увы 2.6.22, что тоже не сахар, да и overhead нового драйвера WiFi офигительный
    В этом смысле у Ralink'а, если он не зажмет куски из SDK, есть большой потенциал!

    Тьху тьху, те китайцы на которых я тружусь (Acorp) ещё не выжили из ума и потому в плане конфигурации всё в моих ногах.
    Увы, что-то китайские менеджеры АСУС'а не блещут Российское подразделение вроде пытается их вразумить, но результата я не вижу.

  6. #21
    Quote Originally Posted by lly View Post
    К сожалению, подавляющая часть юзеров хочет всё делать из Web-GUI, а зачастую это удобно реализовывать как раз в бинарнике...
    Удобно или неудобно решать тому кто будет реализовывать. Правильно? Мне удобно строить на скриптах.

    В чисто операторских - да, а в юзеровских еще конкурентов поискать надо.
    Ну дык на юзверь рынке девайсов навалом, а дешовых CPE чтобы можно было поставить клиенту 1-2 и приплыли.

    Про твой проект можешь не рассказывать, что было у Acorp'а до него прямо реализовано - шиш с маслом?
    Не понял смысла данной фразы. Про свой и не рассказываю, но цель достигнута - безотказная работа - поставил и забыл. Вот это и есть основное требование для оборудования на абон выносе.

    Основную ветку смигрировали на 2.4.37. Новый Broadcom SDK использует увы 2.6.22, что тоже не сахар, да и overhead нового драйвера WiFi офигительный
    Чем 2.6.22 так не понравилось? Вполне себе нормальная такая ветка. У мну даже стопка патчей под 2.6.22 сохранилось (пилил под задачку роутер на дом когда-то).

    В этом смысле у Ralink'а, если он не зажмет куски из SDK, есть большой потенциал!
    Они вообще всё зажали, но я уже из разных источников насобирал весь необходимый код, пришлось сильно напрячся и вот сегодня таки взлетел с мордой и wifiем и т.д. Оторвал этот дибильный nvram привёрнутый кстати асусом, ралинковский nvram через gpio наоборот оставил, реализация более чем красивая если сравнивать с броадкомом и риалтэком. До конца месяца докручу полнофункциональную версию с туннелями и прочим (логику нужно написать а так уже всё интегрил) и бум ловить глюки да править.

    Увы, что-то китайские менеджеры АСУС'а не блещут Российское подразделение вроде пытается их вразумить, но результата я не вижу.
    У нас тоже самое, жкономят на каждом шагу, но хоть не навязывают своё виденее внутренностей и логики прошивок потому удаётся таки делать достаточно гибкие решения. Пилим поманеньку, помошника выделили вроде ща поднатаскаю и будет у нас морды железок в порядок приводить. А то я т собсно вообще не любитель гуйни как таковой. Вот будет чел гуй пилить =)

    А пока для затравки: вот такая морда более чем достаточна нежеле то что наворотили асус.

  7. #22
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Russia, Moscow
    Posts
    3,640
    Quote Originally Posted by sfstudio View Post
    Не понял смысла данной фразы. Про свой и не рассказываю, но цель достигнута - безотказная работа - поставил и забыл. Вот это и есть основное требование для оборудования на абон выносе.
    Я имел в виду, что стабильность у Acorp'овских девайсов появилась IMHO только благодаря тебе

    Чем 2.6.22 так не понравилось? Вполне себе нормальная такая ветка. У мну даже стопка патчей под 2.6.22 сохранилось (пилил под задачку роутер на дом когда-то).
    Задолбало бэкпорты делать. Мечтал что можно будет без особых усилий дотащить до 2.6.27, а из-за бинарного WiFi драйвера жопа полная

    Они вообще всё зажали, но я уже из разных источников насобирал весь необходимый код, пришлось сильно напрячся и вот сегодня таки взлетел с мордой и wifiем и т.д. Оторвал этот дибильный nvram привёрнутый кстати асусом, ралинковский nvram через gpio наоборот оставил, реализация более чем красивая если сравнивать с броадкомом и риалтэком. До конца месяца докручу полнофункциональную версию с туннелями и прочим (логику нужно написать а так уже всё интегрил) и бум ловить глюки да править.
    Ну классно, а если еще и взлетит на RT-N13U, вообще будет круто

    Кстати, в Acorp'е тоже в качестве загрузчика U-boot?
    И, если не секрет, ты упоминал про проблемы ACK у броадкома, ссылочку не кинешь? Проблема аппаратная или в фирмвари накосячили?

    А пока для затравки:
    вот такая морда более чем достаточна нежеле то что наворотили асус.
    Я согласен, но у нас в проекте тоже не хватает веб-программиста, посему морду просто не трогали

  8. #23
    Quote Originally Posted by lly View Post
    Я имел в виду, что стабильность у Acorp'овских девайсов появилась IMHO только благодаря тебе
    На самом деле смотря каких. Ти серия вылизана была Игорем и Андреем и вполне стабильны. RTL8186 пилили мы с Вадимом, на Акорп я тогда не работал т.е. пилили для себя, Вадим всё больше 8Мб длинки, я ориентировался на WR-G и ZP330.

    Задолбало бэкпорты делать. Мечтал что можно будет без особых усилий дотащить до 2.6.27, а из-за бинарного WiFi драйвера жопа полная
    Ну чесслово эт да, но лучшее враг хорошего. Я да 8186 из 2.6.х ветки в 2.4.18 бэкпортил тонну кода, там даже до 2.4.19 дотащить из-за блобов не получилось, пришлось по сути свою ветку ядра вести.


    Ну классно, а если еще и взлетит на RT-N13U, вообще будет круто
    Взлетит ИМХО, но у мну USB нет, а потому что касается HDD и прочих USB девайсов будут допиливать те кому это нужно =)

    Кстати, в Acorp'е тоже в качестве загрузчика U-boot?
    Да, 13я версия.

    И, если не секрет, ты упоминал про проблемы ACK у броадкома, ссылочку не кинешь? Проблема аппаратная или в фирмвари накосячили?
    Ссылочку? Да где-то на lan23 было, вообще я сам с дури (ну не было ничего под рукой на складе) взял 2ва штуки броадком асуса не вспомню сейчас уже какие именно были и воткнул на 10км линк (8186 убило грозой которые там стояли). В итоге линк поднялся только в B с дикими потерями при весьма хорших уровнях. Приехали 8186 новые, поставил всё поднялось в G 48мбит без вопросов, асусы были поставлены на 2х км линк где они живут вроде и по сей день. Т.е. сделал вывод что трабла в ACK ибо других причин такого поведения не вижу.


    Я согласен, но у нас в проекте тоже не хватает веб-программиста, посему морду просто не трогали
    А я вот ралинковскую оживил. Сейчас уткнулся в нерабочий job control и странную работу fork из-за чего из инита нормально поднять сервисы неумеющие самостоятельно демонизироваться не выходит. Т.е. они хотят "отдельный терминал" а т.к. job control не пашет - обломс. Вот сижу уже запарился. Есть мысли почему может не работать job control ?

  9. #24
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Russia, Moscow
    Posts
    3,640
    Quote Originally Posted by sfstudio View Post
    А я вот ралинковскую оживил. Сейчас уткнулся в нерабочий job control и странную работу fork из-за чего из инита нормально поднять сервисы неумеющие самостоятельно демонизироваться не выходит. Т.е. они хотят "отдельный терминал" а т.к. job control не пашет - обломс. Вот сижу уже запарился. Есть мысли почему может не работать job control ?
    Конкретных - нет. Из общих - в своё время в рассылке uClibc проскакивали посты+заплатки демонизации и fork. Ты тулчейн фирменный используешь?

  10. #25
    Quote Originally Posted by lly View Post
    Конкретных - нет. Из общих - в своё время в рассылке uClibc проскакивали посты+заплатки демонизации и fork.
    Вроде там мы уже смотрели. Проблема именно в том что оно хочет открыть tty и обламывается сейчас с дебагом бум смотреть почему так происходит.

    Ты тулчейн фирменный используешь?
    Угу. У меня по LE наработок увы нет. Для риалтэков у мну всё своё там таких проблем не замечено. Хотя когда-то тоже чинил (года 2 назад) но уже не помню в чём был прикол.

  11. #26
    Quote Originally Posted by sfstudio View Post
    но у мну USB нет
    Извиняюсь что встреваю со своим оффтопом, а в самом RT3050 вообще USB есть? Инфы не нашел.
    Упс... Нашел, есть! Но в таком корпусе что можно сказать что нету
    Last edited by msevm; 18-01-2010 at 17:38.
    D-Link DIR-320 (64 Mb RAM) + полный фарш

  12. #27
    Урря, победил, на самом деле job control тут не причём (но его тоже нуно победить). Проблема с тем что goahead хочет запущенного nvram а тот запущенного goahead и проиниченные gpio в итоге полный бардак. Сделал вызов gpio и nvram_daemon из кода goahead терь нормально уходит в фон и работает. Ща починю падения при попытке посмотреть sta list приверну dnsmasq вместо dproxy и сделаю по человечьи pptp/pppoe/l2tp из морды и бум тестить в боевых условиях попутно фикся всё остальное. Самое сложное уже сделано.

  13. #28
    Quote Originally Posted by sfstudio View Post
    Урря, победил, на самом деле job control тут не причём (но его тоже нуно победить). Проблема с тем что goahead хочет запущенного nvram а тот запущенного goahead и проиниченные gpio в итоге полный бардак. Сделал вызов gpio и nvram_daemon из кода goahead терь нормально уходит в фон и работает. Ща починю падения при попытке посмотреть sta list приверну dnsmasq вместо dproxy и сделаю по человечьи pptp/pppoe/l2tp из морды и бум тестить в боевых условиях попутно фикся всё остальное. Самое сложное уже сделано.
    кста, rw_fs на чем делаешь? и есть ли билдтри в паблик (полупаблик) доступе?

  14. #29
    Quote Originally Posted by theMIROn View Post
    кста, rw_fs на чем делаешь? и есть ли билдтри в паблик (полупаблик) доступе?
    rwfs ща буду приворачивать. Делаю тупо gzip в /mtdblock с распаковкой при загрузке в память. Т.е. FS как таковой там нет.

    git://wive-ng.git.sourceforge.net/gitroot/wive-ng/wive-rtnl

    Но там на sf сейчас какие-то траблы с git ТП разбирается.
    Не, пока rwfs идёт лесом, нуно разобраться с job control а то запустил пинг и хрен ты его потушишь пока не ребутнёшь девайс.

    Code:
    BusyBox v1.15.3 (2010-01-18 22:31:50 OMST) built-in shell (ash)
    Enter 'help' for a list of built-in commands.
    
    -/bin/sh: can't access tty; job control turned off
    Last edited by sfstudio; 18-01-2010 at 18:52.

  15. #30
    Quote Originally Posted by sfstudio View Post
    нуно разобраться с job control а то запустил пинг и хрен ты его потушишь пока не ребутнёшь девайс.

    Code:
    BusyBox v1.15.3 (2010-01-18 22:31:50 OMST) built-in shell (ash)
    Enter 'help' for a list of built-in commands.
    
    -/bin/sh: can't access tty; job control turned off
    job control вообще в busybox.config включен? комстрока для ядра используется? (типа console=ttyS0,115200) плюс можно drivers/char/tty_io.c попатчить... не это не есть хорошо.

Page 2 of 7 FirstFirst 1234 ... LastLast

Similar Threads

  1. Роутер и внешняя Wi-Fi антенна - увеличение зоны покрытия
    By Ламер со стажем in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 221
    Last Post: 14-07-2015, 23:33
  2. Увеличение объёма RAM до 64 MB в WL-500gPv2/520gU/RT-N10U
    By darius in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 90
    Last Post: 29-04-2015, 10:36
  3. Обсуждение "Увеличение объёма Ram до 128 мегабайт"
    By Oleg in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 1023
    Last Post: 18-12-2011, 03:08
  4. Увеличение объёма RAM в WL500gp/WL500w/WL700gE до 128 мегабайт
    By Oleg in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 8
    Last Post: 21-01-2009, 06:37

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •