Page 3 of 12 FirstFirst 12345 ... LastLast
Results 31 to 45 of 174

Thread: Интерфейсы и MAC-адреса роутера Asus WL-500gP/500W/RT-N16

  1. #31
    Quote Originally Posted by kir-g View Post
    А что если вам роуты прописать????
    Роуты не подходят, потомучто мне надо находиться в MAN сети. Чтоб работал нормально Netbios.

  2. #32
    Так чем вам режим точки доступа не нравится?
    ASUS RT-N16 (1.9.2.7-rtn) + multi-wan (2x PPPoE, было на WL-500W)
    Нужно делать так как нужно, а как не нужно - делать не нужно.

  3. #33
    Режим точки доступа мне даже очень нравиться ))

    Только мне надо еще поднять VPN при етом на роутере. И таблицу Нат

  4. #34

    Как WL500G WI-FI отделить от LAN

    Народ все привет !
    Хочу чтобы Wi-FI стал самостоятельным интерфейсом со своим IP адресом
    пробывал

    nvram set lan_ifnames="eth0"

    WI-FI отключается и не стартует вовсе

    Как сделать ?

  5. #35
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    Russia, Moscow
    Posts
    2,108
    Blog Entries
    32

  6. #36

    Настройка VLAN

    Не знаю на сколько актуально, но вот в моем случае настройка позволит избавиться от лишнего устройства.

    Проверено на просто компе с линуксом, все работает, там у меня создан интерфейс vlan500, до этого это делал дополнительный свитч провайдера, но вот в моем RT-N16 пока не получилось сделать.

    Делал через robocfg:

    robocfg vlan 500 ports «1 5t» vlan 0 ports «2 3 4 5t»
    vconfig add eth0 500

    После этого появился интерфес vlan500, назначил на него ip, маску, добавил маршрут, но не заработало.

    Ткните пожалуйста что я не так сделал.

  7. #37
    Quote Originally Posted by pzserg View Post
    Не знаю на сколько актуально, но вот в моем случае настройка позволит избавиться от лишнего устройства.

    Проверено на просто компе с линуксом, все работает, там у меня создан интерфейс vlan500, до этого это делал дополнительный свитч провайдера, но вот в моем RT-N16 пока не получилось сделать.

    Делал через robocfg:

    robocfg vlan 500 ports «1 5t» vlan 0 ports «2 3 4 5t»
    vconfig add eth0 500

    После этого появился интерфес vlan500, назначил на него ip, маску, добавил маршрут, но не заработало.

    Ткните пожалуйста что я не так сделал.
    Не прочитал последнии пару страниц.
    Не работает robocfg
    ASUS RT-N66U
    ASUS RT-N16 + FW 1.9.2.7-rtn
    ASUS WL500gP V1 + 1.9.2.7-rtn
    PC SoftRouter - 2x1GbE LAN + 1x802.11n WLAN AP + Debian Testing + ruTorrent-3.0/rTorrrent-0.8.6

  8. #38
    Quote Originally Posted by pzserg View Post
    Не знаю на сколько актуально, но вот в моем случае настройка позволит избавиться от лишнего устройства.

    Проверено на просто компе с линуксом, все работает, там у меня создан интерфейс vlan500, до этого это делал дополнительный свитч провайдера, но вот в моем RT-N16 пока не получилось сделать.

    Делал через robocfg:

    robocfg vlan 500 ports «1 5t» vlan 0 ports «2 3 4 5t»
    vconfig add eth0 500

    После этого появился интерфес vlan500, назначил на него ip, маску, добавил маршрут, но не заработало.

    Ткните пожалуйста что я не так сделал.
    Да, robocfg не работает нормально. Но я сделал как тут советовали через nvram так:

    nvram set vlan1ports="1 2 3 8*"
    nvram set vlan5ports="4 8"
    nvram commit

    в /usr/local/sbin/post-boot перед запуском всех программ и прочей настройкой маршрутизации добавил:
    vconfig add eth0 5
    ifconfig vlan5 192.168.1.1 netmask 255.255.255.0 up

    сохраняем:
    flashfs save
    flashfs commit
    reboot

    проверяем:
    ping 192.168.1.2
    Code:
    PING 192.168.1.2 (192.168.1.2): 56 data bytes
    64 bytes from 192.168.1.2: seq=0 ttl=254 time=1.104 ms
    64 bytes from 192.168.1.2: seq=1 ttl=254 time=0.927 ms
    64 bytes from 192.168.1.2: seq=2 ttl=254 time=0.928 ms
    собственно модем (192.168.1.2) для второго провайдера подключен и работает в LAN1, несмотря на то, что в переменных nvram и robocfg задается/указан порт 4 (LAN'ы надо рассматривать в обратном порядке: 1 2 3 4 -> 4 3 2 1):
    robocfg show
    Code:
    Switch: enabled
    Port 0: 100HD enabled stp: none vlan: 2 mac: 00:0e:2e:4c:03:c1
    Port 1:  10HD enabled stp: none vlan: 1 mac: 00:30:4f:45:ca:f6
    Port 2:  DOWN enabled stp: none vlan: 1 mac: 40:61:86:2c:66:9b
    Port 3:  10HD enabled stp: none vlan: 1 mac: 00:15:17:15:ed:a4
    Port 4:  10HD enabled stp: none vlan: 5 mac: 00:13:49:f2:5d:98
    Port 5: 100HD enabled stp: none vlan: 1 mac: 00:0e:2e:a9:33:9f
    VLANs: BCM5325/535x enabled mac_check mac_hash

  9. #39
    Join Date
    Sep 2004
    Location
    Russia, Saint-Petersburg
    Posts
    422
    selecao

    Блин, чета на мне злой рок какой то.
    Все сделал по вашей инструкции. Ip роутера 192.168.1.100. ip адсл модема 192.168.2.2

    nvram set vlan1ports="1 2 3 8*"
    nvram set vlan5ports="4 8"
    nvram commit

    Вставил в первый порт

    прописал:
    vconfig add eth0 5
    ifconfig vlan5 192.168.2.1 netmask 255.255.255.0 up

    Короче все сделал, но ping 192.168.2.2 идет только с роутера. С компа не идет

    И у меня впринцыпи такой же случай, как у вас. Ну тоесть модем как резервый канал. Как вы дальше настраивали?
    Last edited by Viper_Rus; 04-05-2010 at 19:00.

  10. #40
    Join Date
    Sep 2004
    Location
    Russia, Saint-Petersburg
    Posts
    422
    selecao

    Фух, кое что получилось.

    Поднял нат
    iptables -t nat -A POSTROUTING -j SNAT -o vlan5 -s 192.168.1.0/24 --to-source 192.168.2.1
    iptables -t filter -A FORWARD -i ! br0 -o vlan5 -j DROP

    А дальше не подскажете, как сделать модем(vlan5) резервным каналом? Чтобы в случае падения основного все соединения и DNS запросы шли через модем?
    Last edited by Viper_Rus; 04-05-2010 at 20:15.

  11. #41
    Quote Originally Posted by Viper_Rus
    А дальше не подскажете, как сделать модем(vlan5) резервным каналом? Чтобы в случае падения основного все соединения и DNS запросы шли на модем.
    Добавляем резервный маршрут по умолчанию в таблицу, следующую за главной (main), по умолчанию за ней следует таблица 253 (она еще называется default в полноценных системах, см. вывод ip rule show), которая изначально пустая. Можно и свою создать, поменять порядок правил, но незачем.

    ip route add default via 192.168.2.2 table 253
    и в /etc/resolv.conf дописываем резервный днс в качестве вторичного

    Если основной интернет канал у вас поднимает дефолтный маршрут динамически и убирает его когда инета нет, то этого достаточно. Если нет, то пишите скрипт, который будет пинговать какой-нибудь надежный внешний сервер через основной канал и, в зависимости от рез-та, удалять или добавлять дефолтный маршрут из таблицы main автоматически + заодно менять /etc/resolv.conf, если надо. Если с написанием скриптов будут сложности - обращайтесь.

    И еще, если при резервном канале не будет инета на компах, попробуйте:
    echo 0 > /proc/sys/net/ipv4/conf/vlan5/rp_filter
    не знаю как это с точки зрения безопасности, но так работает.

  12. #42
    Quote Originally Posted by Viper_Rus View Post
    А дальше не подскажете, как сделать модем(vlan5) резервным каналом? Чтобы в случае падения основного все соединения и DNS запросы шли через модем?
    У меня в подписи скрипты можешь на основе их сделать
    ASUS RT-N16 (1.9.2.7-rtn) + multi-wan (2x PPPoE, было на WL-500W)
    Нужно делать так как нужно, а как не нужно - делать не нужно.

  13. #43
    Join Date
    Sep 2004
    Location
    Russia, Saint-Petersburg
    Posts
    422
    Quote Originally Posted by Unlimited View Post
    У меня в подписи скрипты можешь на основе их сделать
    Пыпытался уже, знания юникса не хватает ((( Чутка доразберусь и попробую ваш вариант. Просто мне щас хочется именно основной канал не рушить, а настраивать через веб морду, т.к. им пользуюсь 99.9% случаев. А модем(второй ван) так, чисто резерным сделать. А в ваших скриптах я так понимаю убивается настройка WAN черех вебморду и оба руками поднимаются.
    Last edited by Viper_Rus; 05-05-2010 at 06:34.

  14. #44
    Join Date
    Sep 2004
    Location
    Russia, Saint-Petersburg
    Posts
    422
    Quote Originally Posted by selecao View Post
    Добавляем резервный маршрут по умолчанию в таблицу, следующую за главной (main), по умолчанию за ней следует таблица 253 (она еще называется default в полноценных системах, см. вывод ip rule show), которая изначально пустая. Можно и свою создать, поменять порядок правил, но незачем.

    ip route add default via 192.168.2.2 table 253
    и в /etc/resolv.conf дописываем резервный днс в качестве вторичного

    Если основной интернет канал у вас поднимает дефолтный маршрут динамически и убирает его когда инета нет, то этого достаточно. Если нет, то пишите скрипт, который будет пинговать какой-нибудь надежный внешний сервер через основной канал и, в зависимости от рез-та, удалять или добавлять дефолтный маршрут из таблицы main автоматически + заодно менять /etc/resolv.conf, если надо. Если с написанием скриптов будут сложности - обращайтесь.

    И еще, если при резервном канале не будет инета на компах, попробуйте:
    echo 0 > /proc/sys/net/ipv4/conf/vlan5/rp_filter
    не знаю как это с точки зрения безопасности, но так работает.
    Получилось! Два варианта. Какой более коректный я не знаю, но работают оба
    1. Добавить в Post-firewall:
    route del default dev vlan5
    route add default gw 192.168.2.2 dev vlan5 metric 1

    2. Как вы написали добавил и в post-boot и в post-firewall(попоже разберусь куда именно надо методом тыка, ну или подскажете. Щас на работу ехать )
    ip route add default via 192.168.2.2 table 253

    echo 0 > /proc/sys/net/ipv4/conf/vlan5/rp_filter не потребовалось.

    В обоих случаях есть инет при ручном отключении канала.

    Но так как у меня основной канал статика, то даже если я высосвываю кабель, все равно основной канал не ложится.

    Очень бы хотелось получить от вас консультацию по поводу создания скрипта, который например пинговал бы яндекс через основной канал и при неудачном пинге переходил на резервный. Любые логи которые надо смогу предоставить. Переходить на общение через личку думаю не стоит, т.к. видел много людей на форуме, кому такое решение тоже нужно было.
    Last edited by Viper_Rus; 05-05-2010 at 06:36.

  15. #45
    Join Date
    Sep 2004
    Location
    Russia, Saint-Petersburg
    Posts
    422
    Quote Originally Posted by Unlimited View Post
    У меня в подписи скрипты можешь на основе их сделать
    Почти все получилось, прикольные скриптики. Правда чутка подправить под RT-N16 пришлось. Vlan-ы у нас другие
    Не получилось только на втором ване поднять не статик айпи, а динамик. В модеме длинка есть режим "ppp ip extension". Так вот в этом режиме модем передает клиенту айпи выданный провайдером. У меня почему-то при настройке на динамику вообще инет не шел(даже с основного провайдера) и плюс в логах какая то странная фраза постоянно вылазила о том что обновление айпи не требуется. Ну не требуется и не требуется, че кричать об этом.

    p.s. Личку не числить, разобрался
    Last edited by Viper_Rus; 05-05-2010 at 17:30.

Page 3 of 12 FirstFirst 12345 ... LastLast

Similar Threads

  1. Нужно получить 2 ip адреса и 2 vlan на роутере Asus
    By muxeu in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 117
    Last Post: 11-11-2015, 01:27
  2. Replies: 113
    Last Post: 25-07-2012, 11:31
  3. Альтернативные web-интерфейсы Transmission
    By Cd_spb in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 54
    Last Post: 06-01-2012, 13:30
  4. wl-500g Premium и внешние IP-адреса на LAN-интерфейсе роутера.
    By headcrash555 in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 22
    Last Post: 19-10-2009, 20:51
  5. Replies: 4
    Last Post: 17-08-2008, 02:24

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •