Page 1 of 12 12311 ... LastLast
Results 1 to 15 of 174

Thread: Интерфейсы и MAC-адреса роутера Asus WL-500gP/500W/RT-N16

  1. #1

    Post Интерфейсы и MAC-адреса роутера Asus WL-500gP/500W/RT-N16

    По идеи должна работать команда
    Code:
    sudo ifconfig br0 hw ether xx:xx:xx:xx:xx:xx
    Либо
    Code:
    ifconfig br0 down && ifconfig br0 hw ether xx:xx:xx:xx:xx:xx && ifconfig br0 up
    Но не работает ...
    Last edited by smiak; 03-08-2009 at 01:43.

  2. #2
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    Russia, Moscow
    Posts
    2,108
    Blog Entries
    32

    Exclamation Немного информации о MAC-адресах и интерфейсах роутера

    Немного информации о MAC-адресах и интерфейсах роутера Asus WL-500gP

    Проще всего понять девайс как две разные железки - независимый свич с 6 портами и роутер с 2 портами.

    Name:  asusinternalsdefaultsm.png
Views: 20859
Size:  85.2 KB

    http://wiki.openwrt.org/oldwiki/Open...workInterfaces * http://wiki.openwrt.org/oldwiki/openwrtrobocfg?s[]=vlan



    http://wl500.kvalitne.cz/

    Порты на свиче разделены vlan'ами, чтобы их можно было использовать по любому назначению. Порты LAN в
    vlan0 забриджеваны к eth1 и потому Wi-Fi устройства видят и другие железки, подключенные к портам свича,
    т.е. eth1 - это Wi-Fi, а t - это значит, что этот порт тагированный, и пакеты, приходящие с других портов, надо
    сначала тагировать, и только потом отослать в этот порт, а приходящие из этого порта сначала разтагировать,
    и потом отослать в другие порты. Порт свича с ном. 5 и внутренний порт CPU подсоединены к eth0 на роутере.
    По умолчанию он всегда тагируется (поэтому нет t), но встроенный загрузчик не умеет работать с vlan'ами,
    поэтому для него стоит звёздочка, чтобы он не тагировал его. Линуксовый драйвер звёздочку игнорирует.

    • Посмотреть порты можно командой:
      Code:
      robocfg show
    • Там будут логические номера портов:
      Code:
      Switch: enabled
      Port 0 (WAN):  100FD enabled stp: none vlan: 1 mac: 00:00:00:00:00:00
      Port 1 (LAN1): 100FD enabled stp: none vlan: 0 mac: 00:00:00:00:00:00
      Port 2 (LAN2): 100FD enabled stp: none vlan: 0 mac: 00:00:00:00:00:00
      Port 3 (LAN3):  DOWN enabled stp: none vlan: 0 mac: 00:00:00:00:00:00
      Port 4 (LAN4):  DOWN enabled stp: none vlan: 0 mac: 00:00:00:00:00:00
      Port 5 (CPU):  100FD enabled stp: none vlan: 0 mac: 00:00:00:00:00:00
      VLANs: BCM5325/535x enabled mac_check mac_hash
       0: vlan0: 1 2 3 4 5t
       1: vlan1: 0 5t
       2: vlan2:
    • Посмотреть текущую конфигурацию:
      Code:
      nvram show|grep vlan.*ports
    • Пример текущей конфигурации роутера :
      Code:
      vlan0ports=1 2 3 4 5*
      vlan1ports=0 5
    • Пример команд конфигурации роутера :
      Code:
      nvram set vlan0ports="1 2 3 4 5*"
      nvram set vlan1ports="0 5"
      nvram commit
    • Теперь проверим MAC-адреса интерфейсов :
      Code:
      ifconfig | grep HWaddr
    • Будет выведена таблица MAC-адреса, что-то типа этого :
      Code:
      br0       Link encap:Ethernet  HWaddr 00:11:22:33:44:B0
      eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:11:22:33:44:B0
      eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:11:22:33:44:С0
      vlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:11:22:33:44:B0
      vlan1     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:11:22:33:44:BE
    • Разберёмся, что это за интерфейсы, и для чего они нужны :
      • eth0 - физический адаптер (пять Ethernet портов)
      • eth1 - физический адаптер (беспроводной) Wi-Fi
    • В eth0 может быть несколько vlan (от 1 до 16) :
      • vlan0 - 4 LAN-порта (свич - LAN1, LAN2, LAN3, LAN4)
      • vlan1 - WAN-порт (может быть несколько - от 1 до 5)
    • А br0 - это мост (bridge), в который объединены :
      • br0 - 4 LAN-порта и Wi-Fi (vlan0 + eth1)
    • Получается такая таблица интерфейсов :
      • eth0 = LAN (primary_ifname=eth0)
      • eth1 = Wi-Fi (wlan_ifname=eth1)
      • vlan0 = 4х LAN (lan_ifnames=vlan0 eth1)
      • vlan1 = WAN (wan_ifname=vlan1)
      • br0 = vlan0+eth1 (lan_ifname=br0)
    • В nvram хранятся такие MAC-адреса :
      • lan_hwaddr=00:11:22:33:44:B0
      • et0macaddr=00:11:22:33:44:B0
      • et1macaddr=00:11:22:33:44:С0
      • wan_hwaddr=00:11:22:33:44:BE
      • wan_hwaddr_x=0011223344BE
      • wan0_hwaddr_x=
      • wan0_hwaddr=00:11:22:33:44:BE
      • wl_hwaddr=
      • wl0_hwaddr=00:11:22:33:44:C0
      • wl0.1_hwaddr=02:11:22:33:44:CD
      • wl0.2_hwaddr=02:11:22:33:44:CE
      • wl0.3_hwaddr=02:11:22:33:44:CF
    • Как видим, здесь нет MAC-адреса для br0
      Есть только аналогичный ему lan_hwaddr
    • Можно попробовать прописать MAC-адрес так :
      PHP Code:
      nvram set et0macaddr=00:11:22:33:44:B0 <- 'MAC-адрес LAN' 
      nvram set et1macaddr=00:11:22:33:44:C0 <- 'MAC-адрес Wi-Fi'
      nvram commit
      reboot 
    • или так (будет работать до перезагрузки) :
      PHP Code:
      ifconfig vlan0 down
      ifconfig vlan0 hw ether 00
      :11:22:33:44:B0 <- 'новый MAC-адрес LAN'
      ifconfig vlan0 up 





    Asus WL-500g Premium v1/v2

    Switch Ports (for VLANs)

    Please note that the link between the physical ports and switch ports is different for v1 and v2 routers (see table below).

    Port WL-500gP/W Switch port (WL-500gPv1) Switch port (WL-500gPv2) Switch port (WL-500W) Switch port (RT-N16)
    WAN (Internet) Port 0 (vlan1) Port 4 Port 4 (eth1) Port 0
    LAN 1 Port 1 (vlan0) Port 3 Port 0 (eth0) Port 4
    LAN 2 Port 2 (vlan0) Port 2 Port 1 (eth0) Port 3
    LAN 3 Port 3 (vlan0) Port 1 Port 2 (eth0) Port 2
    LAN 4 Port 4 (vlan0) Port 0 Port 3 (eth0) Port 1
    CPU (Internal connection) Port 5 (vlan1) Port 5 Port 5 Port 8

    Port 5 is the internal connection to the router itself. Don't be fooled: Port 1 on the v2 unit is number 3 when configuring VLANs.
    vlan0 = eth0.0, vlan1 = eth0.1 and so on. For v1 unit, WAN is switch port 0. LAN ports are switch ports 1,2,3,4.
    And LAN ports map exactly to switch ports.
    http://wiki.openwrt.org/toh/asus/wl500gp

    Следующие устройства имеют поддержку VLAN (в железе) :

    • Asus WL-500g Premium v1/v2 (16 vlan)
    • Asus WL-520g/520gC/520gU (16 vlan)
    • Asus WL-550gE/700gE (16 vlan)
    • Asus WL-500g Deluxe (256 vlan)
    • Asus WL-500W (поддержка vlan на портах LAN1-4)

    http://wl500g.info/showpost.php?p=31948&postcount=15

    Нумерации портов Asus WL-500W (robocfg show) :
    Code:
    Switch: enabled
    Port 0 (LAN1): 100FD enabled stp: none vlan: 0 mac: 00:00:00:00:00:00
    Port 1 (LAN2): 100FD enabled stp: none vlan: 0 mac: 00:00:00:00:00:00
    Port 2 (LAN3):  DOWN enabled stp: none vlan: 0 mac: 00:00:00:00:00:00
    Port 3 (LAN4):  DOWN enabled stp: none vlan: 0 mac: 00:00:00:00:00:00
    Port 4 (WAN):  100FD enabled stp: none vlan: 0 mac: 00:00:00:00:00:00
    Port 5 (CPU):  100FD enabled stp: none vlan: 0 mac: 00:00:00:00:00:00
    VLANs: BCM5325/535x enabled mac_check mac_hash
    0: vlan0: 0 1 2 3 4 5t
    1: vlan1:
    2: vlan2:
    Интерфейсы Asus WL-500W :
    • eth0 = 4 x LAN порта
    • eth1 = WAN порт
    • eth2 = Wi-Fi
    • br0 = LAN + Wi-Fi (eth0 + eth2)

    http://wl500g.info/showthread.php?t=13632
    Last edited by Omega; 18-08-2013 at 14:29. Reason: добавление про Asus WL-500W/RT-N16

  3. #3

    MAC-адрес br0 перебивается MAC-ом блютуз-свистка на bnep0

    Проблемка такого плана: прописал в nvram на DIR-320 маки как положено и всё чудесно, пока не коннектится bluez. Поднимается он через
    Code:
    ifconfig bnep0 up
    brctl addif br0 bnep0
    , в результате чего MAC-адрес бриджа br0 меняется с lan_hwaddr на адрес USB bluetooth свистка, с последующими неизбежными траблами с переинициализацией локалки
    Code:
     ifconfig | grep HWaddr
    bnep0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:15:83:11:A3:AB
    br0       Link encap:Ethernet  HWaddr 00:15:83:11:A3:AB
    eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1B:11:33:F6:9D
    eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1B:11:33:F6:9E
    vlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1B:11:33:F6:9E
    vlan1     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1B:11:33:F6:9F
    Пробовал перед поднятием bnep0 выполнить
    Code:
    ifconfig vlan0 hw ether 00:1B:11:33:F6:9D <- 'родной MAC-адрес LAN'
    , но это не сработало. Единственное рабочее (хотя и кривоватое) решение - это присвоить LAN-у адрес свистка, только в логе муляет
    Code:
    Dec 23 13:09:41 pand[247]: New connection from 08:00:D1:21:1C:3A at bnep0
    Dec 23 13:09:41 kernel: device bnep0 entered promiscuous mode
    Dec 23 13:09:41 kernel: bnep0: attempt to add interface with same source address.
    Dec 23 13:09:41 kernel: br0: port 3(bnep0) entering learning state
    Dec 23 13:09:41 kernel: br0: port 3(bnep0) entering forwarding state
    Не подскажете как зафиксировать адрес br0, в хелпе к brctl такого не нашёл?

  4. #4

    Изменение настроек через telnet

    Ребят, помогите!
    Весь вечер уже мучаюсь - ну никак не получается! (
    Короче нужно через телнет поменять настройки wan (принципиально через телнет!) Нужно просто что бы это в автоматизированном режиме через VBS делалось!

    Телнечусь - Логин - Пароль - все ок!

    Останавливаю van1
    ifconfig vlan1 down

    Меняю мак
    ifconfig vlan1 hw ether 00:00:00:00:00:00

    Поднимаю van1
    ifconfig vlan1 up


    И все бы хорошо, набираешь ifconfig - все изменено!
    Для сохранения ввожу
    nvram commit

    и
    flashfs save && flashfs commit && flashfs enable && reboot

    Но после перезагрузки все параметры не сохраняются! (
    Что не так делаю? Может по-другому сохранять нужно?

  5. #5
    через вёб-интерфейс пробывал присваивать мак какой тебе нужен для роутера?

  6. #6
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    Russia, Moscow
    Posts
    2,108
    Blog Entries
    32

    Arrow MAC-адреса интерфейсов роутера

    Попробуйте изменить MAC-адреса интерфейсов роутера вот так :
    PHP Code:
    nvram set wan_hwaddr_x=0011223344A0 <- 'MAC-адрес WAN'
    nvram set et0macaddr=00:11:22:33:44:B0 <- 'MAC-адрес LAN' 
    nvram set et1macaddr=00:11:22:33:44:C0 <- 'MAC-адрес Wi-Fi'
    nvram commit
    reboot 
    Если так, то будет работать только до перезагрузки :
    PHP Code:
    ifconfig vlan1 down
    ifconfig vlan1 hw ether 00
    :11:22:33:44:A0 <- 'MAC-адрес WAN'
    ifconfig vlan1 up 
    http://wl500g.info/showpost.php?p=154829&postcount=2
    Last edited by Omega; 03-02-2011 at 23:03. Reason: добавил ссылки

  7. #7
    Перебор Достаточно:
    Code:
    nvram set wan_hwaddr_x=xxxxxxxxxxxx #без двоеточий
    nvram commit
    reboot
    Last edited by Omega; 03-02-2011 at 23:07.
    ASUS RT-N16 1.9.2.7-rtn, Zotac ZBOX (rtorrent@Ubuntu 13.10)

  8. #8
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    Russia, Moscow
    Posts
    2,108
    Blog Entries
    32
    Quote Originally Posted by Basile View Post
    Перебор Достаточно:
    Code:
    nvram set wan_hwaddr_x=xxxxxxxxxxxx #без двоеточий
    nvram commit
    reboot
    А это уже чисто аналог ввода из вэб-морды ...

    Потом не забудьте проверить MAC-адреса :
    Code:
    ifconfig | grep HWaddr
    Last edited by Omega; 28-12-2009 at 11:24.

  9. #9
    А если еще и IP нужно поменять?

  10. Интерфейсы wl500gp v1

    Помогите раж живать интерфейсы ввожу команду ifconfig выдает следующие=

    br0- ???
    eth0- ???
    eth1- ???
    lo- ???
    ppp0- это мне понятно Интернет (ppoe сессия )
    vlan0-???
    vlan1-???

  11. #11
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    Moscow, Russia
    Posts
    3,805
    http://wiki.openwrt.org/oldwiki/open...workinterfaces
    только в наш eth1 = тамошний eth2

  12. #12
    а вот здесь еще есть немного: http://wl500g.info/showthread.php?p=128995#post128995

  13. #13
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    Russia, Moscow
    Posts
    2,108
    Blog Entries
    32
    Ну про это можно было почитать и в Mini FAQ ...

  14. Quote Originally Posted by Omega View Post
    Ну про это можно было почитать и в Mini FAQ ...
    Можно было-бы и ссылку кинуть Ткнуть как говорится пальцем )))

  15. #15
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    msk
    Posts
    210
    akm2008, Если получиццо завести eth1 то будем благодарны
    MSK | Asus WL-500w | 299Mhz | 128Mb | ver. 1.9.2.7-10 HDD bluescorpio 160Gb int.|console|RS-232|PCMCIA My modding

Page 1 of 12 12311 ... LastLast

Similar Threads

  1. Нужно получить 2 ip адреса и 2 vlan на роутере Asus
    By muxeu in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 117
    Last Post: 11-11-2015, 01:27
  2. Replies: 113
    Last Post: 25-07-2012, 11:31
  3. Альтернативные web-интерфейсы Transmission
    By Cd_spb in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 54
    Last Post: 06-01-2012, 13:30
  4. wl-500g Premium и внешние IP-адреса на LAN-интерфейсе роутера.
    By headcrash555 in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 22
    Last Post: 19-10-2009, 20:51
  5. Replies: 4
    Last Post: 17-08-2008, 02:24

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •