Page 2 of 16 FirstFirst 123412 ... LastLast
Results 16 to 30 of 230

Thread: Как зафиксировать порядок USB носителей (fstab)?

  1. #16
    Quote Originally Posted by star View Post
    Есть 500W. Внутри распаял дополнительный USB-порт и припаял туда флэшку 512 мб (1 партиция ext3), на которую устанавливаю все программы (должна монтироваться в /opt).
    Ха, товарищ по несчастью
    Я сделал динамический fstab:
    Code:
    [~]$ cat /tmp/local/sbin/pre-mount
    #! /bin/sh
    
    # Номера дисков по умолчанию (внутренняя флешка - нулевой; винт - отсутствует)
    OPT=0
    HOME=5
    echo -e "# device\t\tMountpoint\tFStype\tOptions\t\tDump\tPass#" > /etc/fstab
    
    [ -L /dev/discs/disc1 ] && OPT=1 && HOME=0
    [ -L /dev/discs/disc2 ] && OPT=2
    
    echo -e "/dev/discs/disc$OPT/part1\t/opt\t\text3\trw,noatime\t1\t1" >> /etc/fstab
    [ $HOME -ne 5 ] && \
    echo -e "/dev/discs/disc$HOME/part1\t/home\t\text3\trw,noatime\t1\t1" >> /etc/fstab
    
    
    # Проверяем разделы
    for i in `/usr/bin/awk '/ext3/{print($1)}' /etc/fstab`
    do
    /bin/grep -q $i /proc/mounts || /sbin/e2fsck -p $i 2>&1 | /usr/bin/logger -t e2fsck
    done
    Имеется ввиду, что винт монтируется всегда на /home и втыкается в ближний к "дну" роутера порт.
    Нужно бы еще отладить случай, когда воткнут винт и доп. флешка втыкается нагорячую в свободный порт. Всё руки не доходят...
    Last edited by bbsc; 15-02-2009 at 21:45.

  2. #17
    Quote Originally Posted by vectorm View Post
    Я вообще не пойму, зачем такой геморрой с двойным монтированием?
    Видимо людям проблем мало
    Если действительно кто-то хочет, чтобы диск был доступен по двум разным путям - можно монтировать в один путь, а в другой делать символическую ссылку.
    Я если честно сам не понимаю нафига так надо... Просто было в описалове, и стало интересно почему оно так не работает...

    А как символическую ссылку сделать?

  3. #18
    Сделал скрипт по ссылкам al37919, спасибо, вроде то, что нужно! Удивляюсь только, почему столь полезный скрипт не был добавлен в "Инструкции по настройке ...".

    Скрипт от bbsc у меня работал, когда были подключены одновременно винт и флэшка при загрузке роутера. Но если загрузить роутер только с флэшкой, а потом подключить винт - то винт перемонтировался и на /opt, и на /home одновременно.

  4. #19
    Quote Originally Posted by star View Post
    Сделал скрипт по ссылкам al37919, спасибо, вроде то, что нужно! Удивляюсь только, почему столь полезный скрипт не был добавлен в "Инструкции по настройке ...".
    Покажи что получилось и как ведет себя при включении/выключении USB-HDD?
    А, еще вопросик, как реализовано отключение USB-HDD, всмысле что делать с запущеными приложениями работающими с USB-HDD?

  5. #20
    Запустили роутер с флэшкой без HDD (флэшка распаяна на USB3 и находится в корпусе роутера, HDD подключаю в USB1)

    PHP Code:
    [admin@WL-00221521AF9F root]$ cat /etc/fstab
    #device Mountpoint      FStype  Options Dump    Pass#
    scsi add-single-device 0 0 0 0
    /dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part1  /opt      ext3    noatime,nodiratime,rw  0       1
    /part1    /tmp/mnt/disc1_1      ext3    noatime,nodiratime,rw  0       0


    [admin@WL-00221521AF9F root]$ df -h
    Filesystem           1K
    -blocks      Used Available Use% Mounted on
    /dev/root                 3072      3072         0 100% /
    /
    dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part1
                            485106     99420    360639  22
    % /opt 
    Подключили HDD


    PHP Code:
    [admin@WL-00221521AF9F root]$ cat /etc/fstab
    #device Mountpoint      FStype  Options Dump    Pass#
    scsi add-single-device 0 0 0 0
    /dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part1  /opt      ext3    noatime,nodiratime,rw  0       1
    scsi add
    -single-device 1 0 0 0
    /dev/scsi/host1/bus0/target0/lun0/part1    /tmp/mnt/disc1_1      ext3    

    noatime
    ,nodiratime,rw  0       0

    [admin@WL-00221521AF9F root]$ df -h
    Filesystem           1K
    -blocks      Used Available Use% Mounted on
    /dev/root                 3072      3072         0 100% /
    /
    dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part1
                            485106     99420    360639  22
    % /opt
    /dev/scsi/host1/bus0/target0/lun0/part1
                         192292124    381660 182142544   0
    % /tmp/mnt/disc1_1 
    Запустили роутер с флэшкой и HDD

    PHP Code:
    [admin@WL-00221521AF9F root]$ cat /etc/fstab
    #device Mountpoint      FStype  Options Dump    Pass#
    scsi add-single-device 1 0 0 0
    /dev/scsi/host1/bus0/target0/lun0/part1  /opt      ext3    noatime,nodiratime,rw  0       1
    scsi add
    -single-device 0 0 0 0
    /dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part1    /tmp/mnt/disc1_1      ext3    

    noatime
    ,nodiratime,rw  0       0

    [admin@WL-00221521AF9F root]$ df -h
    Filesystem           1K
    -blocks      Used Available Use% Mounted on
    /dev/root                 3072      3072         0 100% /
    /
    dev/scsi/host1/bus0/target0/lun0/part1
                            485106     99419    360640  22
    % /opt
    /dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part1
                         192292124    381660 182142544   0
    % /tmp/mnt/disc1_1 

  6. #21

    Thumbs up Отличный результат!

    Отличный результат!
    Можете готовым скриптом поделится?

  7. #22
    Отличный метод, переделаю и себе, пожалуй, на такую схему.
    star, а зачем в fstab вот это:
    scsi add-single-device 0 0 0 0
    ?

  8. #23
    AlekseyA, готовый скрипт выкладывал al37919 несколькими постами выше
    Я скопировал скрипт один-в-один, ну разве что серийники свои вбил для девайсов и точку монтирования исправил.

    bbsc, честно говоря, не знаю, что эта команда делает, но вышеприведенный скрипт ее запихивает в fstab. Будет время - попробую запуститься без нее

  9. #24
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Moscow
    Posts
    83

    Lightbulb

    star, похоже на мистику... в оригинальном скрипте нет места, где в fstab пишется, к примеру, слово scsi!
    Пэтому для меня остается загадкой не только откуда взялась строчка

    scsi add-single-device 0 0 0 0

    но и даже каким образом могла получиться строка вида

    /dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part1 /opt ext3 noatime,nodiratime,rw 0 1

    в то время как должны быть вариации в виде (с учетом поправки точки монтирования на /opt и опций)

    /dev/discs/disc0/part1 /opt ext3 noatime,nodiratime,rw 0 1

    Еще интересно как используются "серийники"...
    Хотелось бы глянуть на поправленную версию скрипта
    wl-500gp v2 + tor + polipo + барахло всякое на python

  10. #25
    Ладно, сегодня буду вечером дома, посмотрю, как туда эта строчка попадает. А по поводу пути к устройству - если не ошибаюсь, то в прошивках до 1.9.7.10 путь был именно таким :

    /dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part1

    А в последней 10-й прошивке стало можно обращаться и по /dev/discs/disc0/part1. Пробовал монтировать что по первому варианту, что по второму - результат одинаковый.

    Если не ошибаюсь, то первая строка более "приближена" к логическому определению SCSI-томов, коим хоть и виртуально, но являются USB-девайсы для роутера.

  11. #26
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    Moscow, Russia
    Posts
    3,805
    это: /dev/discs/disc0 есть симлинк на это: /dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0 причем с незапамятных времен. Что использовать все равно, но первое запоминать проще (хотя к сожалению само слово disc написано коряво --- лучше было бы disk)

  12. #27
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Moscow
    Posts
    83
    нет сомнений, что это теже яйца, только сбоку...

    сомнения же были относительно того, что опубликованное 7-ю постами ниже содержимое файла fstab никак не могло получиться в результате выполнения оригинального скрипта, опубликованного 10-ю постами ниже
    Last edited by the; 19-02-2009 at 13:46.
    wl-500gp v2 + tor + polipo + барахло всякое на python

  13. #28
    the, никакой мистики, строка
    Code:
    scsi add-single-device 0 0 0 0
    есть результат работы скрипта из 1й ссылки сообщения al37919:
    Quote Originally Posted by al37919 View Post
    статический fstab тут не поможет. Посмотри:
    http://wl500g.info/showpost.php?p=79119&postcount=249
    http://www.wl500g.info/showpost.php?p=80436&postcount=3
    была еще одна хорошаяа тема, но найти не могу. Ищи.

  14. #29
    Словом, я немного песню сократил, получился следующий кусок для pre-mount:
    Code:
    #!/bin/sh
    
    hdd_guid="05e307020000000000000000"
    flash_guid="058f638700000001a211f3f9"
    
    hdd_mount="/home"
    flash_mount="/opt"
    mnt_options="noatime,nodiratime,rw"
    
    scsi ()
    {
       hostid=""
       for i in 0 1 2 3; do
       host="/proc/scsi/usb-storage-$i/$i"
          [ -f $host ] && [ ${#1} -eq 24 ] &&
          grep "GUID: $1" $host -q &&
          grep "Attached: Yes" $host -q &&
          hostid=$i &&
          break
       done
    
       dev="/dev/scsi/host$hostid/bus0/target0/lun0/part1" && [ -e $dev ] && echo $dev
    }
    
    hdd_dev=`scsi $hdd_guid`
    flash_dev=`scsi $flash_guid`
    
    echo -e "# device\t\t\t\tMountpoint\tFStype\tOptions\t\t\tDump\tPass#" > /etc/fstab
    [ -n "$hdd_dev" ] &&
    echo -e "$hdd_dev\t$hdd_mount\t\text3\t$mnt_options\t0\t0" >> /etc/fstab
    [ -n "$flash_dev" ] &&
    echo -e "$flash_dev\t$flash_mount\t\text3\t$mnt_options\t0\t0" >> /etc/fstab
    Ессно, ГУИДы свои нужно повставлять. Ну, и точки монтирования тоже.

    P.S. Эстеты могут заменить строчку
    dev="/dev/scsi/host$hostid/bus0/target0/lun0/part1" && [ -e $dev ] && echo $dev
    на строчку
    dev="/dev/discs/disc$hostid/part1" && [ -e $dev ] && echo $dev


    P.P.S. Сорри, закосячил кавычки. Уже всё поправлено.
    Last edited by bbsc; 19-02-2009 at 18:10.

  15. #30
    Quote Originally Posted by bbsc View Post
    Ессно, ГУИДы свои нужно повставлять. Ну, и точки монтирования тоже.
    Подскажите, как узнать ГУИДы моей флешки и HDD?

Page 2 of 16 FirstFirst 123412 ... LastLast

Similar Threads

  1. Настройка mpcs на роутере
    By poptab in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 1059
    Last Post: 17-07-2012, 07:22
  2. cannot detect USB HDD
    By ferdz_33 in forum WL-500gP Q&A
    Replies: 8
    Last Post: 13-01-2010, 08:53
  3. Проблема: USB 1.1 устройства через USB 2.0 хаб
    By Rambalac in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 30
    Last Post: 15-09-2009, 13:00

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •