Page 1 of 16 12311 ... LastLast
Results 1 to 15 of 230

Thread: Как зафиксировать порядок USB носителей (fstab)?

  1. #1

    Question Как зафиксировать порядок USB носителей (fstab)?

    Дано:
    винт разбит роутером на 2(3) раздела - первый своп, второй(третий) Ext3.
    Согласно Фака забиваю vi или echo'ами /etc/fstab

    #device Mountpoint FStype Options Dump Pass#
    /dev/discs/disc0/part1 none swap sw 0 0
    /dev/discs/disc0/part2 /mnt ext3 rw,noatime 1 1
    /mnt/opt /opt none bind,rw,noatime 1 1

    в итоге после сохранения и ребута имею:
    [admin@WL-500g root]$ df
    Filesystem 1k-blocks Used Available Use% Mounted on
    /dev/root 3072 3072 0 100% /
    /dev/discs/disc0/part2 988244 16428 921616 2% /mnt

    Почему не монтируется /mnt/opt в /opt ?!

  2. #2
    вероятно потому,что mnt/opt не существует в данный момент,соотвественно и монтировать нечего.

    сравните по аналогии с инструкцией от vectorm

    Code:
    Вставьте следующие строки в файл /etc/fstab 
    
    #device Mountpoint FStype Options Dump Pass# 
    /dev/discs/disc0/part1 none swap sw 0 0  <- раздел под swap
    /dev/discs/disc0/part2 /opt ext3 rw,noatime 1 1  <- раздел под Ваше ПО
    /dev/discs/disc0/part3 /tmp/mnt/disc0_3 ext3 rw,noatime 1 1 <- раздел под файловое хранилище
    комментарии вместе с "<-" мои,вбивать их в fstab не нужно,привел исключительно ради понимания.
    Last edited by Belt; 15-02-2009 at 10:38.

  3. #3
    не совсем вас понял...
    какого тогда должна быть последовательность действий, чтобы данная конфигурация fstab стала рабочей?
    У вектормм предлагается смонтировать диск сразу в /opt, а не /mnt
    /dev/discs/disc0/part2 /opt ext3 rw,noatime 1 1


    в чем принципиальная разница будет в принципе?

  4. #4
    Quote Originally Posted by ParadoxRus View Post
    не совсем вас понял...
    какого тогда должна быть последовательность действий, чтобы данная конфигурация fstab стала рабочей?
    У вектормм предлагается смонтировать диск сразу в /opt, а не /mnt
    /dev/discs/disc0/part2 /opt ext3 rw,noatime 1 1


    в чем принципиальная разница будет в принципе?
    принципиальная разница в том,что у него монтируются физические устройства ,а у вас попытка монтирования точки монтирования в другую точку монтирования.

    Code:
    /dev/discs/disc0/part2 /mnt ext3 rw,noatime 1 1
    /mnt/opt /opt none bind,rw,noatime 1 1
    синтаксис в общем виде fstab имеет вид
    Устройство точка_монтирования файловая_система параметры флаг_бэкапа флаг_проверки

    у вас как видно в третьей строчке он не выполняется,да и точка монтирования /mnt/opt откуда вообще взялась?

    вот отсюда и бока...следуйте четко инструкции,если что-то непонятно можно погуглить и все будет работать как надо.
    Last edited by Belt; 15-02-2009 at 11:14.

  5. #5
    Quote Originally Posted by Belt View Post
    принципиальная разница в том,что у него монтируются физические устройства ,а у вас попытка монтирования точки монтирования в другую точку монтирования.
    я это понимаю, и специально дал ссылку на фак по которому это делал...

    Code:
    /dev/discs/disc0/part2 /mnt ext3 rw,noatime 1 1
    /mnt/opt /opt none bind,rw,noatime 1 1
    Quote Originally Posted by Belt View Post
    синтаксис в общем виде fstab имеет вид
    Устройство точка_монтирования файловая_система параметры флаг_бэкапа флаг_проверки
    про синтаксис уже почитал...
    Quote Originally Posted by Belt View Post
    у вас как видно в третьей строчке он не выполняется,да и точка монтирования /mnt/opt откуда вообще взялась?
    но вопрос остался, в том что - почему оно не монтирует, как указано здесь:

    Т.е. первая партиция диска монтируется как своп, вторая - как ext3 на /mnt. Кроме того, в /opt монтируется директория /mnt/opt для корректной работы ipkg и прочего.

    Quote Originally Posted by Belt View Post
    вот отсюда и бока...следуйте четко инструкции,если что-то непонятно можно погуглить и все будет работать как надо.
    еще бы знать что искать , просто таже инструкция от Вектормм мне не очень нравится... я уже роутер не в первый раз пытаюсь настроить от и до , только вот в итоге получается, что то одно не работает, как надо (сейчас всё снес из-за ftp), часть знаний со временем забывается (как дойду до настройки 3 самба...страшно представить )...

  6. #6
    Quote Originally Posted by ParadoxRus View Post
    в итоге после сохранения и ребута имею:
    [admin@WL-500g root]$ df
    Filesystem 1k-blocks Used Available Use% Mounted on
    /dev/root 3072 3072 0 100% /
    /dev/discs/disc0/part2 988244 16428 921616 2% /mnt

    Почему не монтируется /mnt/opt в /opt ?!
    А на /dev/discs/disc0/part2 есть папка opt?

  7. #7
    Quote Originally Posted by sshumov View Post
    А на /dev/discs/disc0/part2 есть папка opt?
    вроде есть
    [admin@WL-500g]$ cd /opt
    [admin@WL-500g /opt]$

  8. #8
    Quote Originally Posted by ParadoxRus View Post
    вроде есть
    [admin@WL-500g]$ cd /opt
    [admin@WL-500g /opt]$

    после монтирования покажи
    ls /mnt
    там должна быть opt
    если нет /mnt/opt, то mkdir -p /mnt/opt
    и попробовать mount -a

  9. #9
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    Moscow, Russia
    Posts
    3,805
    [admin@WL-500g /opt]$
    /opt --- это не папка, а точка монтирования, которая живет в прошивке

  10. #10
    Quote Originally Posted by sshumov View Post
    после монтирования покажи
    ls /mnt
    там должна быть opt
    если нет /mnt/opt, то mkdir -p /mnt/opt
    и попробовать mount -a
    да походу не было... сейчас вот так...
    [admin@WL-500g root]$ ls /mnt/
    lost+found opt
    [admin@WL-500g root]$ df
    Filesystem 1k-blocks Used Available Use% Mounted on
    /dev/root 3072 3072 0 100% /
    /dev/discs/disc0/part2 988244 16432 921612 2% /mnt
    /dev/discs/disc0/part2 988244 16432 921612 2% /opt

    так правильно?! особенно в свете последнего сообщения о том что это не папка?! я уже совсем запутался...

  11. #11
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    Moscow, Russia
    Posts
    3,805
    /opt есть всегда. Но пока в него что то не смонтируешь писать в него нельзя.

    mount более информативен, но вроде то что требовалось достигнуто. При загрузке через fstab все автоматом монтируется?

  12. #12

    Как зафиксировать порядок USB носителей?

    Есть 500W. Внутри распаял дополнительный USB-порт и припаял туда флэшку 512 мб (1 партиция ext3), на которую устанавливаю все программы (должна монтироваться в /opt). В один из двух USB портов сзади девайса подключаю внешний USB диск (1 партиция ext3).
    Своп не использую ввиду 128 мб памяти.

    В /etc/fstab прописал
    /dev/discs/disc0/part1 /opt ext3 rw,noatime 1 1

    Когда к USB больше ничего не подключено - при перезагрузке роутера все монтируется, все работает.
    Но проблема вот в чем. Если я перезагружаю роутер с подключенным USB HDD, то этот HDD определяется как /dev/discs/disc0/part1, а втроенная флэшка - как /dev/discs/disc1/part1
    Соответственно в /opt подключается не тот носитель.
    Можно ли как-то принудительно сказать, что USB3 (я так понимаю, что на задней стенке 1 и 2 порты) монтировать в /opt ?

  13. #13
    Quote Originally Posted by star View Post
    Есть 500W. Внутри распаял дополнительный USB-порт и припаял туда флэшку 512 мб (1 партиция ext3), на которую устанавливаю все программы (должна монтироваться в /opt). В один из двух USB портов сзади девайса подключаю внешний USB диск (1 партиция ext3).
    Своп не использую ввиду 128 мб памяти.

    В /etc/fstab прописал
    /dev/discs/disc0/part1 /opt ext3 rw,noatime 1 1

    Когда к USB больше ничего не подключено - при перезагрузке роутера все монтируется, все работает.
    Но проблема вот в чем. Если я перезагружаю роутер с подключенным USB HDD, то этот HDD определяется как /dev/discs/disc0/part1, а втроенная флэшка - как /dev/discs/disc1/part1
    Соответственно в /opt подключается не тот носитель.
    Можно ли как-то принудительно сказать, что USB3 (я так понимаю, что на задней стенке 1 и 2 порты) монтировать в /opt ?

    читал как-то на форуме,дабы избегать подобных прыжков при монтировании,лучше монтировать носители через fstab.

  14. #14
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    Moscow, Russia
    Posts
    3,805
    статический fstab тут не поможет. Посмотри:
    http://wl500g.info/showpost.php?p=79119&postcount=249
    http://www.wl500g.info/showpost.php?p=80436&postcount=3
    была еще одна хорошаяа тема, но найти не могу. Ищи.

  15. #15
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Moscow, Tver
    Posts
    3,962
    Я вообще не пойму, зачем такой геморрой с двойным монтированием?
    Видимо людям проблем мало
    Если действительно кто-то хочет, чтобы диск был доступен по двум разным путям - можно монтировать в один путь, а в другой делать символическую ссылку.

Page 1 of 16 12311 ... LastLast

Similar Threads

  1. Настройка mpcs на роутере
    By poptab in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 1059
    Last Post: 17-07-2012, 07:22
  2. cannot detect USB HDD
    By ferdz_33 in forum WL-500gP Q&A
    Replies: 8
    Last Post: 13-01-2010, 08:53
  3. Проблема: USB 1.1 устройства через USB 2.0 хаб
    By Rambalac in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 30
    Last Post: 15-09-2009, 13:00

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •