Page 1 of 11 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 157

Thread: Установка Debian на роутер Asus WL-500gP/RT-N10U/N16 (MIPS)

  1. #1
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353

    Lightbulb Установка Debian на роутер Asus WL-500gP/RT-N10U/N16 (MIPS)

    Читацте про дебиан на флешке, где-то было. Нужны библиотеки его.

  2. #2
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Russia, Moscow
    Posts
    169
    http://wpkg.org/index.php/Running_De...WL-500G_deluxe
    У меня это работает с вашей прошивкой, но в chroot. Полностью на дебиан переходить пока не хочется, все-таки uClibc рулит. (Кстати, вы видели проект EmDebian? Ребята хотят перекомпилировать все пакеты с uClibc в качестве основной библиотеки и подчистить лишние файлы. Но кажется пока еще только начало.)
    Вообще-то можно запускать бинарники и без chroot, но тогда некоторые библиотеки нужно положить в /lib, как минимум ld.so.1. Остальные можно и в /opt/lib положить.

    2GearST:
    Вкратце, все делается так:
    1. Либо качаете образ дебиана (ссылка сверху) либо делаете его сами с помощью debootstrap
    2. Кладете куда-нибудь на роутере и делаете туда chroot
    3. Настраиваете репозитории apt (есть специальная программа - apt-setup), выбираете ветвь unstable
    4. apt-get update
    5. apt-get dist-upgrade
    6. apt-get install quake2
    7. Готово
    Last edited by Xander; 18-12-2006 at 15:18.

  3. #3
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353
    Всё верно, именно про chroot и речь.

  4. #4
    вобщем вифи я вырубил +)
    начал ставить дебиан впервые, могу сказать что howto неполный и ан ман не тянет =(
    ну да ладно,короче объясните мне ламерюге
    Code:
    chroot /tmp/usb/debian-distrib /bin/sh
    фактически грузит дебиан паралельно с основным ядром???

  5. #5
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Russia, Moscow
    Posts
    169
    Quote Originally Posted by GearST
    вобщем вифи я вырубил +)
    начал ставить дебиан впервые, могу сказать что howto неполный и ан ман не тянет =(
    ну да ладно,короче объясните мне ламерюге
    Code:
    chroot /tmp/usb/debian-distrib /bin/sh
    фактически грузит дебиан паралельно с основным ядром???
    Нет, ядро всегда одно, chroot просто меняет корень файловой системы. Этого вполне достаточно для того, чтобы использовались библиотеки и бинарники дебиана, а не те, что в прошивке.
    Quote Originally Posted by GearST
    мдее я полный ламос =(
    всю ночь ставил/обновлял дебиан в итоге запустил ку2 сервак как описали выше(спасибо за помощь), но сервак идет со страшными лагами =( даже когда я один на серваке.
    имхо это или из-за медленной флешки и/или из-за отсутствия свапа
    след возникает много нубских вопросов, начиная с того что я задал пос том выше, продолжая вопросом как организовать дебиан и опт для олеговской прошивки на одном харде(не помешают друг другу?), и заканчивая тем что он мне пока не нужен постоянно, след как убить нормально запущенный дебиан?
    и как собственно подрубить свап? а то привычный мне /dev/discs & /dev/scsi отсутствуют =(
    Дебиан достаточно поместить в любой отдельный каталог.
    Если под "запуском" дебиана понимается chroot, то для того чтобы убить запущенный дебиан, нужно убить chroot т.е все процессы, запущенные в chroot.
    Свап подрубается как обычно (т.е не в chroot).
    Quote Originally Posted by GearST
    мде корявый перенос на хард и подрубка свапа ничего не дала =(
    лаги ужасные причем странные, 2-3 сек нормально потом завис секунд на 20-30, как будто проц чем то еще занят в это время.... =(
    Вобщем есть ли идеи по оптимизации? А то в рекваерментсах
    Код:
    A Pentium-class processor or better is recommended. More players = more CPU.
    At least 16 MB RAM. 1 MB per player is recommended.
    а пень имеется ввиду какраз 200мгрц....
    IMHO, это странно. У меня когда-то q2 работала и на более слабой машине, видимо все дело действительно в скорости харда. Что делать не знаю...
    Last edited by Xander; 19-12-2006 at 13:18.

  6. #6

    Графический интерфейс

    Взбрела мне в голову тут такая фантастическая мысль... А реально ди прикрутить к роуьтеру какие нить окошки? По крайней мере как я понимаю работу форточек в никсах, поднимается сервер окошек на хосте (=роутере в данном случае) и графическая система на удалённом терминале, то есть в данном случае на десктопе. Насколько это всё реально подружить?

  7. #7
    через ssh? никак, откопаешь там видео SVGA выход вперед.

  8. #8
    Quote Originally Posted by GearST View Post
    через ssh? никак, откопаешь там видео SVGA выход вперед.
    нафига svga выход? xwin работет по сети.

  9. #9
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Russia, Moscow
    Posts
    169
    В этом нет ничего невозможного
    На скриншоте запущенный xterm с роутерам через ssh X11-forwarding.
    Все это я организовал в chroot в установленном на роутере Debian-е. Для этого нужно установить пакет xbase-clients (чтобы обеспечить xauth) и программу которую хотите запускать. Да, у меня еще запущен sshd в chroot, иначе X11 forwarding не работает. К нему и подключаюсь.
    Attached Images Attached Images  
    Last edited by Xander; 11-01-2007 at 15:45.

  10. #10
    хмм а об дебиане я даже и не думал +)
    спасибо за хорошую идею!
    думаю надо бы в фак и вики добавить
    сеня попробую настроить как ты сказал

    кстати а можно поподробнее что за дистриб, как настроить русский вопчем для фака и вики и ламеров =)
    Last edited by GearST; 11-01-2007 at 17:44.

  11. #11
    Что то это братцы напоминает на забивание гвоздей электронным микроскопом. Если сделать только ради того чтоб сделать,то понятно, но прикладного значения не имеет. 200-300 MFLOPS, краюшка памяти просто не даст развернуться с иксами.На ARM IXP-425 делали, работает но опять же особого смысла не имеет. Хорошо продуманная веб-морда и нормальный ssh решает все проблемы. Сессно, мнение личное и навязывать не собираюсь. Сделаете, респект Вам господа и уважуха как говориться.

  12. #12
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Russia, Moscow
    Posts
    169
    Quote Originally Posted by GearST View Post
    хмм а об дебиане я даже и не думал +)
    спасибо за хорошую идею!
    думаю надо бы в фак и вики добавить
    сеня попробую настроить как ты сказал

    кстати а можно поподробнее что за дистриб, как настроить русский вопчем для фака и вики и ламеров =)
    Не за что
    Рассказывал уже:
    http://wl500g.info/showthread.php?p=43499#post43499
    Чтобы русский был в консоли нужно поставить пакет locales, выбрать при конфигурировании пакета нужные локали и переменные окружения настроить (LANG, LC_*). Для русского в X еще шрифты нужны правильные.
    Дело тут, конечно, совсем не в дебиане, просто у нас в репозиториях нужных пакетов нет (неудивительно ).
    Quote Originally Posted by MMike View Post
    Что то это братцы напоминает на забивание гвоздей электронным микроскопом. Если сделать только ради того чтоб сделать,то понятно, но прикладного значения не имеет. 200-300 MFLOPS, краюшка памяти просто не даст развернуться с иксами.На ARM IXP-425 делали, работает но опять же особого смысла не имеет. Хорошо продуманная веб-морда и нормальный ssh решает все проблемы. Сессно, мнение личное и навязывать не собираюсь. Сделаете, респект Вам господа и уважуха как говориться.
    И чем вас не устраивает текущая веб-морда? Меня полностью устраивает. Не говоря уже об ssh.
    Хм, насчет забивания гвоздей: я когда с некоторыми людьми говорил о том, что у меня на роутере установлен linux, они тоже говорили про забивание гвоздей. У людей разные интересы, в том числе не только практические.
    По-моему, работает довольно шустро. Понятно, KDE запускать у меня в планах нет, но с тем же mc в графической консоли удобнее работать, файлы редактировать в gvim-е приятнее. Памяти конечно мало, ну так ничего страшного, можно побольше поставить Между прочим, я когда xterm запускал у меня параллельно закачивалось 3 торрента с суммарной скоростью закачки больше 1МБ/c. Так что памяти было совсем мало свободной, обмен с жестким диском довольно активный. При этом, работало все действительно быстро, только с редкими задержками. Конечно, надо бы что-нибудь посерьезнее запустить, интересно же что получится.
    Last edited by Xander; 12-01-2007 at 07:07.

  13. #13
    Quote Originally Posted by Xander View Post
    Не за что
    Рассказывал уже:
    http://wl500g.info/showthread.php?p=43499#post43499
    Чтобы русский был в консоли нужно поставить пакет locales, выбрать при конфигурировании пакета нужные локали и переменные окружения настроить (LANG, LC_*). Для русского в X еще шрифты нужны правильные.
    Дело тут, конечно, совсем не в дебиане, просто у нас в репозиториях нужных пакетов нет (неудивительно ).

    И чем вас не устраивает текущая веб-морда? Меня полностью устраивает. Не говоря уже об ssh.
    Хм, насчет забивания гвоздей: я когда с некоторыми людьми говорил о том, что у меня на роутере установлен linux, они тоже говорили про забивание гвоздей. У людей разные интересы, в том числе не только практические.
    По-моему, работает довольно шустро. Понятно, KDE запускать у меня в планах нет, но с тем же mc в графической консоли удобнее работать, файлы редактировать в gvim-е приятнее. Памяти конечно мало, ну так ничего страшного, можно побольше поставить Между прочим, я когда xterm запускал у меня параллельно закачивалось 3 торрента с суммарной скоростью закачки больше 1МБ/c. Так что памяти было совсем мало свободной, обмен с жестким диском довольно активный. При этом, работало все действительно быстро, только с редкими задержками. Конечно, надо бы что-нибудь посерьезнее запустить, интересно же что получится.
    А можете поподробнее расписать как настроить форточки на роутере, со ссылками что почитать дабы получше понять как это работает? Практического интереса признаюсь нет - просто интересно разобраться

    большое спасибо за разъяснения, но я пока тока начинаю вникать в никсы. Поэтому если не сложно можете в двух словах объяснить что такое debian и какую он роль играет в процессе поднятия форточек?
    Last edited by Omega; 09-03-2012 at 20:36. Reason: fixed

  14. #14
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Russia, Moscow
    Posts
    169
    Quote Originally Posted by seeker View Post
    А можете поподробнее расписать как настроить форточки на роутере, со ссылками что почитать дабы получше понять как это работает? Практического интереса признаюсь нет - просто интересно разобраться
    Сначала делаете так, как написано в посте, ссылку на который я давал.
    Потом (в chroot):

    apt-get install xbase-clients ssh
    apt-get install <пакет с графической прогой>

    (просто для тестирования последний шаг можно пропустить, в пакете xbase-clients полно таких прог). Пакеты ищутся с помощью apt-cache search или через packages.debian.org.
    Если вы еще не задавали пароль для root в дебиане - задайте:

    passwd

    Потом:

    sshd -p 5022

    Теперь у вас будет работать ssh сервер в chroot (т.е. для него корнем файловой системы будет каталог с дебианом). Можно подключаться.
    На роутере готовы для запуска X программы - т.е. X клиенты, осталось настроить X сервер - компьютер, с которого будете заходить.
    Если у вас Linux и запущен X, то ничего больше настраивать не надо, делаем:

    ssh -X -p 5022 root@192.168.0.1

    Иначе придется наконец иксы поставить
    Под виндой можно поставить например Cygwin/X - работает, пользуюсь, бывает. Про это лучше почитать на сайте Cygwin/X. Может и другие есть сервера, не знаю. Я видел только платные.
    В Cygwin надо запустить usr/X11R6/bin/startxwin.bat. Можно в этом файле закомментить запуск xterm, если вам не нужно. Нужен только X сервер.
    Потом в PuTTY разрешаем X11 forwarding.

    Осталось только запустить нужную программу в открытом терминале.

    Еще пару пояснений:
    Если вы включили X11 forwarding, то при подключении автоматически будет запущен /usr/X11R6/bin/xauth. Это необходимо для правильной настройки forwarding-а. Поэтому надо обеспечить чтобы он там лежал. Поэтому ставим пакет xbase-clients. Но, если мы будем пользоваться ssh-сервером, который вы используете обычно для подключению к роутеру, то он не сможет найти этот файл, т.к. для него корень файловой системы находится там, где обычно. Поэтому нужно запустить в chroot еще один ssh сервер, поэтому первой командой его устанавливаем, а четвертой - запускаем.
    Вроде, все. В остальном, поможет google. Кажется, неплохое описание устройства иксов было на opennet.ru.

    P.S. Есть еще вариант организовать подключение напрямую, без x11 forwarding в ssh. Но он ИМХО менее универсален т.к. так стоит делать только в локальной сети. Но, может быть, заработает еще быстрее.
    Last edited by Xander; 12-01-2007 at 15:41.

  15. #15
    спасибо за пояснения(дебиан с ку2 я еще тогда запустил =) ), но я не пойму как это пашет в теории?
    получаеться что сам Х сервак стоит на роутере а на винде к примеру, стоит такойже, а ссш выполняет функцию моста между 2мя Х серваками?
    а мона какнить без установки на винду, только через ссш?

Page 1 of 11 123 ... LastLast

Similar Threads

  1. Установка Tor и I2P на роутер Asus
    By MIB in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 55
    Last Post: 10-02-2015, 09:25
  2. Установка Debian на Asus RT-N66U/AC66U (MIPS) и RT-N18U/AC56U/AC68U/AC87U (ARM)
    By ryzhov_al in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 36
    Last Post: 30-09-2014, 12:03
  3. Проблема на роутере WL-500gP/W (MIPS R1) с прошивкой -rtn (2.6)
    By staticroute in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 138
    Last Post: 29-10-2013, 20:09
  4. Установка VLC на роутер ?
    By jek8 in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 88
    Last Post: 23-05-2013, 10:18
  5. ICQ и роутер Asus WL-500gP
    By ZeusEX in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 111
    Last Post: 14-07-2012, 23:49

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •