Page 8 of 8 FirstFirst ... 678
Results 106 to 117 of 117

Thread: Проблемы с DHCP

  1. #106
    Quote Originally Posted by Murfen View Post
    1. Лог в студию!
    2. А почему, собственно, такая уверенность, что udhcpc плохой, а dhclient - хороший и обязательно заработает? Не лучше ли понять причину ошибки?
    3. По всей видимости, нету готового-собранного dhclient.
    4. Возможно, у прова стоит авторизация по MAC-адресу?
    1,2 По этим пунктам - лог выложу как домой дойду - он ничего не даст.Могу даже зацепить tcpdump логи, думаю тоже ничего не даст. udhcp - максимальная задержка при получении ip 3сек. - а если у провайдера больше?
    3.Очень жаль..Вот по-этому и пишу..
    4.Да стоит, по МАСу.
    5.Отсебятина. Думаю на этом форуме дети не сидят..Вопрс именно по существу , после анализа логов и курения манов.

  2. #107
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Moscow, Russia
    Posts
    18
    Quote Originally Posted by cappuccino View Post
    1,2 По этим пунктам - лог выложу как домой дойду - он ничего не даст.Могу даже зацепить tcpdump логи, думаю тоже ничего не даст. udhcp - максимальная задержка при получении ip 3сек. - а если у провайдера больше?
    3.Очень жаль..Вот по-этому и пишу..
    4.Да стоит, по МАСу.
    udhcpc позволяет указать задержку в параметре командной строки. Попробуйте увеличить ее.
    Все-таки еще раз перепроверьте, что MAC-адрес для роутера Вы прописали правильный, который принимается провайдером.
    WL500gP V2, Oleg++ 1.9.2.7-d-r381 (Internet MGTS, vnStat + OpenVPN bridged + rTorrent WebUI+rtorrent)

  3. #108
    Quote Originally Posted by cappuccino View Post
    Ув.Форумчане. Не судите строго, если есть тема с подобной тематикой.. Начну с главного. Украина, город Харьков, провайдер Триолан, роутер DIR-320 c прошивкой 1.9.2.7-d-r308, подключение к инету посредством ethernet link. DHCP-слиент , а в часности, udhcpc перестал хватать ip, static ip использовать не могу - leasetime 2.5 часа. Сообственно говоря подошел к заголовку - хотелось бы квалифицированой помощи в прикручивании стандартного линухового dhcient.
    О! Брат! )) У меня таже проблема, с тем же бип-бип триоланом, только в Полтаве... До 30 июля все работало, потом бац и перестало... Админ шифруется и с клиентами общаться не хочет, а саппорту тупо заявляет, что это мои проблемы, поскольку у меня роутер с линуксом, а не Windows XP (это оказывается лучшая в мире система и кто ее не использует - ущербные люди )... Вобщем, провайдер помочь с решением проблемы отказывается, даже не могут бип-бип озвучить, что же они бип-бип поменяли в своем сервере.
    Пробовал втыкать кабель напрямую в десктоп с Дебом, там dhclient адрес получил, поэтому я тоже сколняюсь к мысли, что порт dhclient'а на mipsel бы помог разрулить ситуацию...
    Кстати, а где udhcpc позволяет задержку выставлять? Подсказка udhcpc об этом умалчивает.
    Вобщем, если удасться решить проблему очень прошу отписат тут...
    Да, кстати, у меня asus-wl500g с openwrt (whiterussian) прошивкой.

  4. #109
    Админ оказался вполне вменяемым человеком, в отличие от образа, который нарисовал ламеровитый саппорт. Единственно минус Триолана - достучаться до админа мне стоило много нервов. Вобщем, вчера по скайпу с ним общались, вот чего удалось выяснить:
    - Что было включено в эту злощасную ночь на 30 июля?
    - Была включена Option 82
    … также был влючен IP-MAC Binding Port
    … и IP-MAC Binding DHCP Snooping
    Я к сожалению не шибко глубоко разбираюсь в указанных фичах свитча, но насколько я понял они предполагают вспарывание брюха моим dhcp-пакетам и установку туда своих меток. Насколько я понял, данная операция портит пакет до неузнаваемости его на стороне dhcp-сервера. Остается непонятным вопрос, почему он не портит пакеты от Windows-клиентов и dhclient (хотя последний после вчерашнего вечера тоже перестал получать IP-шник).
    Кто бы грамотный мог бы по этому поводу что-то весомое сказать?

  5. #110
    Join Date
    May 2007
    Location
    Истра
    Posts
    1,246
    По-хорошему, надо смотреть дампы tcpdump (для винды - wireshark) для успешных и неудачных попыток получения адреса.


    Да, не знаю, как в 1.9.2.7-d, но в прошивке Олега udhcpc может менять время ожидания:
    Code:
      -T, --timeout=seconds           Try to get the lease for the amount of
                                      seconds (default: 3)
    Everybody stand back. I know iptables.
    Мой вариант правильного выключения роутера.

  6. #111
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Moscow, Russia
    Posts
    18

    Red face

    Quote Originally Posted by bvn View Post
    - Что было включено в эту злощасную ночь на 30 июля?
    - Была включена Option 82
    … также был влючен IP-MAC Binding Port
    … и IP-MAC Binding DHCP Snooping
    Я к сожалению не шибко глубоко разбираюсь в указанных фичах свитча, но насколько я понял они предполагают вспарывание брюха моим dhcp-пакетам и установку туда своих меток. Насколько я понял, данная операция портит пакет до неузнаваемости его на стороне dhcp-сервера.
    На сколько я понял по описанию технологии DHCP Snooping, пакеты не ломаются, а просто запрещаются, если не соответствуют списку выданных MAC-ам IP-шников.

    Может быть неуместный вопрос, но я должен спросить
    Вы пробовали роутеру задать такой же MAC-адрес, как у компа?

    Еще попробуйте подключиться Виндой напрямую, получить адрес по DHCP, затем вручную погасить сетевое подключение. При этом должен корректно освободиться ареднованный IP. После этого отключить Винду и воткнуть роутер. Что-то у меня такое засело в памяти, что Винда при завершении работы не освобождает IP, соответственно свичи помнят, что вот этому MAC-у был выдан вот такой IP и не пускают роутер.

    Еще вариант - выключить Винду и дождаться времени окончания аренды, включить роутер.
    WL500gP V2, Oleg++ 1.9.2.7-d-r381 (Internet MGTS, vnStat + OpenVPN bridged + rTorrent WebUI+rtorrent)

  7. #112
    Quote Originally Posted by Murfen View Post
    На сколько я понял по описанию технологии DHCP Snooping, пакеты не ломаются, а просто запрещаются, если не соответствуют списку выданных MAC-ам IP-шников.

    Может быть неуместный вопрос, но я должен спросить
    Вы пробовали роутеру задать такой же MAC-адрес, как у компа?

    Еще попробуйте подключиться Виндой напрямую, получить адрес по DHCP, затем вручную погасить сетевое подключение. При этом должен корректно освободиться ареднованный IP. После этого отключить Винду и воткнуть роутер. Что-то у меня такое засело в памяти, что Винда при завершении работы не освобождает IP, соответственно свичи помнят, что вот этому MAC-у был выдан вот такой IP и не пускают роутер.

    Еще вариант - выключить Винду и дождаться времени окончания аренды, включить роутер.
    Не думаю, что дело в этом. У них можно легко менять сетевуху/комп/MAC и получить dhcp, только инет заработает после регистарции в личном кабинете.
    А Винды у меня нет...

    Так проблему и не решили - пришлось сменить провайдера
    Last edited by Omega; 02-04-2014 at 20:28. Reason: fixed

  8. #113

    "Limited or no connectivity" после ipconfig /release

    Заметил, что пропадает сеть после ручной попытки сделать релиз IP от DHCP сервера. В этот моментах в логах роутера видно

    Nov 9 15:10:09 dnsmasq-dhcp[62]: DHCPRELEASE(br0) 192.168.1.156 00:13:d4:6d:c4:9d
    После этого мой IP 1.156 пропадает из списка DHCP Leases роутера.
    В командной строке все уходит в нули:
    Connection-specific DNS Suffix . :
    IP Address. . . . . . . . . . . . : 0.0.0.0
    Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 0.0.0.0
    Default Gateway . . . . . . . . . :
    С блоком питания проблем нет. Asus WL500gp прошивка 1.9.2.7-d-r740

    После команды ipconfig /renew сеть появляется, в логах вижу

    Nov 9 15:10:23 dnsmasq-dhcp[62]: DHCPDISCOVER(br0) 192.168.1.156 00:13:d4:6d:c4:9d
    Nov 9 15:10:23 dnsmasq-dhcp[62]: DHCPOFFER(br0) 192.168.1.156 00:13:d4:6d:c4:9d
    Nov 9 15:10:23 dnsmasq-dhcp[62]: DHCPREQUEST(br0) 192.168.1.156 00:13:d4:6d:c4:9d
    Nov 9 15:10:23 dnsmasq-dhcp[62]: DHCPACK(br0) 192.168.1.156 00:13:d4:6d:c4:9d compname-e731a22e
    Реально ли исправить поведение команды ipconfig /release?
    Last edited by recap; 09-11-2009 at 13:53.

  9. #114
    Quote Originally Posted by recap View Post
    Реально ли исправить поведение команды ipconfig /release?
    а что Вы хотите исправлять то?

    Code:
    ipconfig /?
    
    Использование:
       ipconfig [/? | /all | /release [адаптер] | /renew [адаптер] |
                /flushdns | /displaydns /registerdns | 
                /showclassid адаптер |
                /setclassid адаптер [устанавливаемый_код_класса_dhcp] ]
    
    Где
       адаптер    Полное имя или имя, содержащие подстановочные знаки "*" и "?"
                  (* - любое количество знаков, ? - один любой знак). 
                  См. примеры
    
       ключи:
           /?           Отобразить это справочное сообщение.
           /all         Отобразить полную информацию о настройке параметров.
           /release     Освободить IP-адрес для указанного адаптера.
           /renew       Обновить IP-адрес для указанного адаптера.
           /flushdns    Очистить кэш разрешений DNS.
           /registerdns Обновить все DHCP-аренды и перерегистрировать DNS-имена
           /displaydns  Отобразить содержимое кэша разрешений DNS.
           /showclassid Отобразить все допустимые для этого адаптера коды (IDs)
                        DHCP-классов.
           /setclassid  Изменить код (ID) DHCP-класса.
    
    По умолчанию отображается только IP-адрес, маска подсети и стандартный шлюз
    для каждого подключенного адаптера, для которого выполнена привязка с
    TCP/IP.
    
    Для ключей /Release и /Renew, если не указано имя адаптера, то будет освобожден
    или обновлен IP-адрес, выданный для всех адаптеров, для которых
    существуют привязки с TCP/IP.

  10. #115
    Да, туплю, надо пройти базовые курсы для начинающих админов. Тему можно удалить, спасибо, theMIROn.

  11. #116

    параметры udhcpc

    1) вижу в процессах
    Code:
    /sbin/udhcpc -i vlan2 -p /var/run/udhcpc0.pid -b -H DIR320 -O33 -O121 -O249
    что значат параметры -O33 -O121 -O249 - в гугле не нашел

    2) где скрипт запуска? я так понимаю при старте линуха что-то стартует, читает параметры из nvram и запускает все "счастье". где этот скрипт?

  12. #117
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Moscow
    Posts
    246
    Quote Originally Posted by dimzon541 View Post
    1) вижу в процессах
    Code:
    /sbin/udhcpc -i vlan2 -p /var/run/udhcpc0.pid -b -H DIR320 -O33 -O121 -O249
    что значат параметры -O33 -O121 -O249 - в гугле не нашел
    Надо гуглить "dhcp option 33" и т.д.
    Вкратце - все они нужны для получения статических маршрутов от dhcp-сервера.
    WL500gp 1.9.2.7-d-r2624, Optware.

Page 8 of 8 FirstFirst ... 678

Similar Threads

  1. DHCP Leases lцschen
    By akbor in forum German Discussion - Deutsch (DE)
    Replies: 7
    Last Post: 22-04-2012, 15:41
  2. Неожиданные проблемы с DNS и DHCP
    By FilimoniC in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 229
    Last Post: 17-05-2011, 04:42
  3. Replies: 6
    Last Post: 09-08-2008, 07:33
  4. Customizing web interface + DHCP renew too often
    By ghaspias in forum WL-500g Q&A
    Replies: 3
    Last Post: 13-12-2004, 16:16
  5. DHCP - Assign IP Address Manually
    By Derfel in forum WL-500g Q&A
    Replies: 14
    Last Post: 23-11-2004, 22:07

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •