Page 1 of 8 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 117

Thread: Проблемы с DHCP

  1. #1

    Question Проблемы с DHCP

    У меня был сделан второй WAN следующим образом (со статическим IP):

    1. В post-boot прописано:

    robocfg vlan 2 ports "4 5t" vlan 0 ports "1 2 3 5t"
    vconfig add eth0 2
    ifconfig vlan2 10.10.32.43 broadcast 10.10.32.255 netmask 255.255.255.0 up

    и роуты на вторую сетку через 10.10.32.1.

    2. В post-firewall:

    iptables -t nat -A POSTROUTING -o vlan2 -s ! 10.10.32.43 -j MASQUERADE

    И все замечательно работало. Теперь же ввели DHCP. Он выдает не только IP, маску, шлюз, ДНС, но еще и роуты. Подскажите, как изменить имеющиеся настройки, чтобы задействовать DHCP для второго WAN?
    Last edited by Alex Kud; 08-12-2007 at 19:49.
    Router: ASUS WL-550gE
    Firmware (Oleg): 1.9.2.7-10

  2. #2
    Join Date
    Aug 2006
    Location
    Moscow, Russia
    Posts
    788
    Можно попробовать пойти тупо в лоб и использовать родной прошивочный rc в качестве скрипта для udhcpc, т.е. в post-firewall закомментировать маскардинг и в post-boot, после vconfig закоментировать ifconfig и после добавить:
    Code:
    ifconfig vlan2 up
    nvram set wan1_ifname=vlan2
    nvram set wan1_proto=dhcp  
    echo -e '#!/bin/sh\ninterface=vlan2 /tmp/udhcpc $*' > /tmp/udhcpc1
    chmod +x /tmp/udhcpc1
    udhcpc -i vlan2 -p /var/run/udhcpc1.pid -s /tmp/udhcpc1 -b
    Хоть broadcom и делал фундамент для поддержки нескольких wan но я сомневаюсь, что это сработает и проверить мне сейчас неначем.

    Если неполучится, тогда придется писать свой скрипт, который будет обрабатывать события udhcpc и соответственно настраивать систему.

  3. #3

    DHCP сервер, проводные клиенты очень долго получают адрес

    Имеется 500g premium, fw 1.9.2.7-8.4.

    Проводные клиенты при включении очень долго получают IP. Могут минут по 10 тупить, могут сразу подключиться. В логе следующие сообщения (много, показан только маленький кусочек):
    Code:
    Jan 19 15:12:26 dnsmasq[82]: DHCPACK(br0) 10.0.17.70 00:17:31:d8:be:8a nickv
    Jan 19 15:12:27 dnsmasq[82]: DHCPDISCOVER(br0) 00:17:31:d8:be:8a
    Jan 19 15:12:27 dnsmasq[82]: DHCPOFFER(br0) 10.0.17.70 00:17:31:d8:be:8a
    Jan 19 15:12:27 dnsmasq[82]: DHCPREQUEST(br0) 10.0.17.70 00:17:31:d8:be:8a
    Jan 19 15:12:27 dnsmasq[82]: DHCPACK(br0) 10.0.17.70 00:17:31:d8:be:8a nickv
    Jan 19 15:12:28 dnsmasq[82]: DHCPDISCOVER(br0) 00:17:31:d8:be:8a
    Jan 19 15:12:28 dnsmasq[82]: DHCPOFFER(br0) 10.0.17.70 00:17:31:d8:be:8a
    Jan 19 15:12:28 dnsmasq[82]: DHCPREQUEST(br0) 10.0.17.70 00:17:31:d8:be:8a
    Jan 19 15:12:28 dnsmasq[82]: DHCPACK(br0) 10.0.17.70 00:17:31:d8:be:8a nickv
    Jan 19 15:12:29 dnsmasq[82]: DHCPDISCOVER(br0) 00:17:31:d8:be:8a
    Jan 19 15:12:29 dnsmasq[82]: DHCPOFFER(br0) 10.0.17.70 00:17:31:d8:be:8a
    Jan 19 15:12:29 dnsmasq[82]: DHCPREQUEST(br0) 10.0.17.70 00:17:31:d8:be:8a
    Jan 19 15:12:29 dnsmasq[82]: DHCPACK(br0) 10.0.17.70 00:17:31:d8:be:8a nickv
    На беспроводных клиентах (ноут и покет), клиентах подключающихся через openvpn по tap-у, таких проблем нету. Задана жесткая привязка IP к mac-ам через web-интерфейс. На проблемных клиентах стоят встроенные гигабитные сетевухи, одна из 965-го чипсета, другая какая то nVidia на матери под AM2 сокет), WinXP SP2. Подключены они не прямо к asus-у, а через еще один свитч.

    Если ли у кого нибудь мысли как можно решить данную проблему? Пока пришлось руками в свойствах сетевых адаптеров задать все настройки, но это не удобно.

    ps На коробочке крутится некотрое кол-во софта (dbhub, lighttpd, openvpn, bluetooth pan, proxy и т.п.), но с загрузкой процессора и кол-вом свободной памяти все нормально. Сконфигурировано 2 wan порта, один pptp, другой static ip. Сделан дополнительный ip (alias) на br0.
    Last edited by AYuusuke; 19-01-2008 at 13:00.

  4. #4
    Quote Originally Posted by AYuusuke View Post
    Проводные клиенты при включении очень долго получают IP. Могут минут по 10 тупить, могут сразу подключиться.
    ...
    На беспроводных клиентах (ноут и покет), клиентах подключающихся через openvpn по tap-у, таких проблем нету.
    Похоже на проблемы с автоопределением скорости на портах. Задайте явно на коммутаторе (если он управляемый) и на роутере (уже обсуждалось, поиск по "robocfg").

  5. #5
    Quote Originally Posted by ABATAPA View Post
    Похоже на проблемы с автоопределением скорости на портах. Задайте явно на коммутаторе (если он управляемый) и на роутере (уже обсуждалось, поиск по "robocfg").
    Спасибо за ответ, но результат отрицательный.
    1. Коммутатор не управляемый, ничего не поправить;
    2. Порт на рутере (500gP), связывающий его с коммутатором работает правильно (на коммутаторе висят еще другие устройства);
    3. Задал в свойствах сетевых карт 100FD - ситуация не изменилась.

  6. #6
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,356
    Судя по логу wl500g отрабатывает всё, что нужно. Адрес она выдаёт. Копайте дальше.

  7. у меня примерно такая же проблема возникла.
    похоже, роутер не дружит с этими встроенными сетевыми...

    на один из компов своей домашней сети ставила openSuSe 10.3 так встроенная в мою "гигабайтину" сетевая на Realtek 8168 не смогла получить сетевые настройки по DHCP. а вот когда я воткнула в свободный слот PCI дешевую карточку от Acorp на Realtek 8139 - подцепилась с полоборота...

  8. #8
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,356
    Вроде про реалтек недавно писали. Надо отключить генерацию контрольных сумм в железом (оффлоад). У них там бага в драйверах. Кстати, на проблемы с DHCP это может очень сильно влиять.

  9. #9
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    Moscow, Russia
    Posts
    3,805
    Светлана, это не наш случай? : http://en.opensuse.org/SDB:Realtek_8169_driver_problem

  10. Quote Originally Posted by Oleg View Post
    Вроде про реалтек недавно писали. Надо отключить генерацию контрольных сумм в железом (оффлоад). У них там бага в драйверах. Кстати, на проблемы с DHCP это может очень сильно влиять.
    ясно, спасибо, попробуем...

    Quote Originally Posted by al37919 View Post
    Светлана, это не наш случай? : http://en.opensuse.org/SDB:Realtek_8169_driver_problem
    очень может быть. надо будет потестить

  11. Quote Originally Posted by vsu View Post
    В драйверах для Linux есть ещё и свои баги. Например, в старых версиях они вообще не работали после перезагрузки из Windows, если в дополнительных настройках драйвера в Windows была выключена поддержка Wake-on-LAN. Видимо, при выключенном Wake-on-LAN драйвер Windows выключает что-то для экономии энергии, а драйвер для Linux потом не умеет это включать. Исправлено это, возможно, только в ядре 2.6.24 (хотя вполне вероятно, что в ядре из дистрибутива драйвер обновлён по сравнению с оригинальной версией).
    дело в том, что с этим же дистрибутивом у меня не было никогда проблем с сетью. именно на моих домашних компах при тех же самых прочих условиях..

    а тут... непонятно было совсем, из-за чего такая досадность случается...

    единственно, что я еще делала: где-то на форуме корбины вычитала, что следует в разделе Internet Firewall - Basic Config в поле Number of connections to track: выставить занчение побольше раза в два, чем дефолтные 4096. в итоге возникли проблемы со скачиванием с локального ресурса из-под винды. сейчас вернула обратно - вроде полегче стало..

    а вот долгое получение адреса от DHCP роутера у меня и раньше было. я туту как-то писала об этой проблеме. но сейчас все пропало само собой. жаль я не документировала, какие изменения вноситлись за это время...
    Last edited by SvetlanaNikit; 19-01-2008 at 20:42.

  12. #12
    Quote Originally Posted by Oleg View Post
    Судя по логу wl500g отрабатывает всё, что нужно. Адрес она выдаёт. Копайте дальше.
    Вы оказались правы, wl500g работает как надо.

    В локальном сегменте оказался еще один DHCP сервер, причем настроенный очень специфическим образом - на Discover он не откликается, а на Request запросы отвечает NAK. Причина появления такого хоста мне понятна (не буду рассказывать, долгая история), но что его так криво настроили меня несколько обескуражило (должен был полностью молчать). Как следствие на запросы клиентов Request приходило 2 ответа от разных серверов (ACK и NAK) и получался классический race condition - результат зависит от того кто быстрее ответит. Причем похоже у беспроводных клиентов по каким то причинам вероятность получить правильный ответ на порядки больше чем у проводных (1-5 попыток против 1-600 попыток).

    Спасибо за быстрые ответы.

  13. #13

    Проблема с DHCP

    Проблема возможно не в Asus, но тем не менее...

    Использую DHCP для рздачи IP компам в домашней локалке. Пичем есть привязка к MAC, но думаю ща это не важно.

    Короче сегодня включаю комп - все ОК, получает свой IP по MAC, инет работает. Через полчас приходит брат, врубает свой комп, и грит, что инет не пашет. Выснил что ему выдало IP из другой подсети (192.168.195., хотя на роутере стоит 172.16.0.). Через 10 минут вылетело и у меня (DHCP lease time стоит 60 мин). Т.е. видимо пр попытке обновить IP мой комп тоже получил лвый IP, хотя при первичном включении он получил нормальный IP.

    Если прописать статические IP, то все ОК, инет пашет. А по DHCP вегда получает левак. Ребут роутера/комов не помог. В логе роутер пишет, что выдал ип из нормальной подсети, в DHCP leases тоже все нормально отображается. Так чтот асус наверно не виноват.... Но что тогда?

    Возможно ли каким-то левым обрзом случайное получение компами IPа от DHCP во внешней сети? Хотя вроде пров использует статические ипы и роутер так настроен. Да и подсеть левых ипов не совпадае с подсетью провайдера... И вообще возможно ли олучение локалкой ипов извне через NAT? В квартире то у меня точно нету больше DHCP серверов...

    Да, еще момент... Как уж писал на роутере lease time прописано 3600 - 60 мин. А по информации винды IP вдается на 30 минут, т.е. это поидее тоже показыает на то, что получает откуда-то не оттуда...
    Last edited by SancheSZ; 11-02-2008 at 15:32.

  14. #14

    Unhappy WL500gp не хочет получать IP по DHCP

    давно не юзал коробочку т.к. отпала нужда, недавно девачко появилось в доме с буком понадобился вифи, но это так лирика =) короче коробочка была откопана, потом последовал переход на сей форум, скачана и прошита последняя(?) прошивка 1.9.2.7-8, после чего коробочка подключенна к проводу провайдера ImSys (СВАО) - раздаются там ипы по dhcp, но к сожалению роутер нивкакую не получает ип хотя ББ на винде его получает, строки лога содержат примерно такую инфу:
    udhcpc (v0.9.9-pre) started
    dnsmasq read /etc/hosts - 5 adresses
    dnsmasq reading /tmp/resolv.conf
    dhcp deconfig: lease is lost
    wan: connected manually

    и тишина =(
    Где-то тут читал что не пашут одновременно локальный дхцп и получение внешнего ипа, отключил локальный, те же грабли, не могу понять где косяк, по идее со стороны прова не должно быть проблем с маками в смысле получения ипа по ним.
    Остаетсья только пробовать ставить статичный ИП по примеру полученного Ипа на ББ, но всеже хотелось бы чтобы был и локальный dhcp и сам роутер получал ИП
    Зы коробка пашет в режиме хоум гейтвей ибо заморачиваться с роутами щас нету желания.

  15. #15
    все решилось настройкой мака как у домашней машинки.

Page 1 of 8 123 ... LastLast

Similar Threads

  1. DHCP Leases lцschen
    By akbor in forum German Discussion - Deutsch (DE)
    Replies: 7
    Last Post: 22-04-2012, 15:41
  2. Неожиданные проблемы с DNS и DHCP
    By FilimoniC in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 229
    Last Post: 17-05-2011, 04:42
  3. Replies: 6
    Last Post: 09-08-2008, 07:33
  4. Customizing web interface + DHCP renew too often
    By ghaspias in forum WL-500g Q&A
    Replies: 3
    Last Post: 13-12-2004, 16:16
  5. DHCP - Assign IP Address Manually
    By Derfel in forum WL-500g Q&A
    Replies: 14
    Last Post: 23-11-2004, 22:07

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •