Page 5 of 16 FirstFirst ... 3456715 ... LastLast
Results 61 to 75 of 229

Thread: "Железный" вопрос - Serial ports (UART) на Asus WL-500gP v1/v2

  1. #61
    Pl2303 прекрасно уживается с МПЦС, как прописан переходник в МПЦС? Какой ресивер?

  2. #62

    Question WL-500gP V2 - есть ли на плате COM ?

    Поиск юзал - ничего конкретного не нашёл. По фото вроде бы есть что то похожее. Подскажите если не сложно (ну и распиновку) ?

    __________________________________________________ ______________________________________


    Пока дождёшься от Вас инфы - состаришься !!! Пришлось самому вскрывать и разбираться.
    И так от ключа: Vcc, Rx, Tx, GND (проверил подключением к компу через гипертерминал - консоль работает).

    __________________________________________________ ______________________________________


    И шаринг через него /dev/tts/0 - тоже работает !
    Last edited by Komandir; 02-04-2009 at 22:21. Reason: сам разрулил

  3. #63

    помогите, кто хорошо понимает настройки последовательного порта

    собственно, пытаюсь на wl500gpv1 построить что-то вроде "умного дома", т.е. с него управлять освещением и т.п.
    тем более, что роутер давно используется как оповещатель температуры в частном доме (к нему подключен сотовый и через него с помощью gnokii сбрасываются SMS о температуре, считываемой с метеостанции стоящей в доме, для контроля работы газового котла в мое отсутствие).

    к роутеру подключен переходник usb to com (на pl2303 - разобрал китайский кабель dc-510 для сотовых телефонов siemens),
    который виден как serial ttyUSB0.

    наваял программу:
    1)открывает ttyUSB0
    2)устанавливает и сбрасывает через ioctl сигналы RTS и DTR.

    работает замечательно,т.е. на соответствующих ногах переходника usb to com имеем +3V или 0 (+3V через транзисторный ключ управляет реле).

    все бы замечательно, но захотелось через CTS получать информацию с датчика температуры ds1621.

    но ioctl(...,TIOCMGET,&ps) в ps не показывает установленного CTS , например, когда я +3V с RTS подаю на CTS ((

    я проверял работоспособность контакта CTS - устанавливал
    adtio.c_flag|=CRTSCTS
    замыкал и размыкал CTS с RTS и наблюдал в тестовой программе возобновление чтения данных с ttyUSB0.

    т.е. я ожидал, что при замыкании CTS и RTS после вызова
    ioctl(...,TIOCMGET,&ps)
    в ps я увижу установленный TIOCM_CTS - я ошибался.

    отсюда делаю вывод - мне нужно правильно настроить
    взаимодействие с ttyUSB0.

    читал несколько howto, но почему-то там все примеры для ситуации приема-передачи по TX RX.
    а мне нужны DTR RTS CTS DSR DCD , а TX не критичен - лишь бы через него могли биты идти - он только для синхронизации нужен.

    таким образом, мне нужно:
    - управлять DTR и RTS
    - посылать через TX байты (DTR, RTS и TX - этих 3х выводов достаточно для управления любым количеством реле)
    - считывать CTS, DSR и DCD


    ВОПРОС: какие параметры выставить для ttyUSB0
    1) при открытии порта

    у меня open(..., O_RDWR|O_NOCTTY)

    2) при настройке порта

    у меня
    memset(&adtio,0,sizeof(adtio));
    adtio.c_cflag &=~PARENB;
    adtio.c_cflag &=~CSTOPB;
    adtio.c_cflag &=~CSIZE;
    adtio.c_cflag |=CS8;
    adtio.c_cflag |=CREAD;
    adtio.c_cflag &=~HUPCL;
    adtio.c_cflag |=CLOCAL;
    cfsetispeed(&adtio,115200);
    cfsetospeed(&adtio,115200);
    adtio.c_lflag=0;
    adtio.c_iflag=IGNBRK|IGNPAR;
    adtio.c_oflag &=~OPOST;
    adtio.c_cc[VTIME]=10;
    adtio.c_cc[VMIN]=0;


    спасибо за любые идеи и ссылки!

  4. #64
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Лобня МО
    Posts
    59
    А может сделать отдельную платку на микроконтроллере (PIC, ATMega), которую подключить к этому самому компорту - и пусть общаются, сколько влезет? А к микроконтроллеру и реле, и датчики, и вообще всё, что угодно

  5. #65

    Wink

    NotebookKiller дело говорит. Несколько опасно на нашу коробочку управление котлами и прочими серьезными устройствами вешать, сыровата она и находится в постоянном развитии, т.е. "баги еще будут". Обрати внимание, например на МастерКит NM8036 (или BM8036 если паять неохота). Я у себя сделал именно так, с начала года работает, полет нормальный. Написал прогу для обмена с DIR-320 (на прошивке Олега), все работает. Сейчас прикручиваю к маршрутизатору СМС- и www - интерфейсы для удаленного управления всем этим барахлом. Если же считывать датчики DS18xx прямо в маршрутизатор - головняка море. Их надо инициализировать, разносить по серийным номерам и т.п. Хотя, если интересно, почитай http://owfs.org/, готовая софтина для общения с далласовскими датчиками, правда, на Perl, но на нашу коробочку, думаю поставить можно. Зато в исходниках можно подсмотреть много полезного и есть (по ссылкам) схемы простых адаптеров на 1-wire. По поводу юзания USB<>COM на профиликах - мне не понравилось. Изначально я подключал Мастеркит именно через такой адаптер, все работало, кроме загрузки массивов данных в память Кита- данные упорно не попадали в нужные адреса, хоть вешайся. Перепробовал все програмные варианты, "до лампочки", тайминги (а дело именно в них) гуляли как хотели. После этого разобрал маршрутизатор, вывел наружу встроенный консольный (изначально ) UART (COM, но только уровни 0..+3) и все заработало как песня с первого раза. По сему я сделал вывод, что тайминги профилика не очень то хороши, когда нужен хороший синхронный (имеется в виду низколатентный асинхронный) обмен, что в случае работы с далласами есть первейшее условие. P.S. Приятно, когда находятся единомышленники, значит, не один я решил "образумить" дом коробочкой

  6. #66
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    Saint-Petesburg, Russia
    Posts
    253
    Quote Originally Posted by sevic View Post
    Приятно, когда находятся единомышленники, значит, не один я решил "образумить" дом коробочкой
    Еще большее число людей (я например) задумываются об этом... поэтому, не стесняйтесь - рассказывайте побольше
    Спасибо!
    WL500gp-1.9.2.7-d-r2624

  7. #67
    Quote Originally Posted by NotebookKiller View Post
    А может сделать отдельную платку на микроконтроллере (PIC, ATMega), которую подключить к этому самому компорту - и пусть общаются, сколько влезет? А к микроконтроллеру и реле, и датчики, и вообще всё, что угодно
    не-а не выйдет.
    зачем плодить сущности?
    роутер - это и есть один большой микроконтроллер да еще с кучей возможностей, которых нет у микроконтроллеров )
    и какой замечательный

    если б время было и самовыразиться хотелось - то да.

    и главное: я хочу изменять код только в одном месте - в программе на роутере.
    чтоб если идея в голову пришла - отредактировал,
    make - и все как хотел.
    а с контроллером столько засад - поди отладь это добро - у меня нет столько времени.
    да еще под один контроллер напишешь - а он устарел и его не найти - правь код и отлаживай снова...
    всегда буду стараться использовать полуфабрикаты - под которые и дрова на всех платформах есть и стоят дешево и на каждом углу купишь (напроизвели сколько и не нужно) и стандарт вроде rs232 который с бородой .
    я ж к этим трем выходам RTS DTR TX каскад из 74hc595 навешу - так что кол-во реле будет достаточным.
    Last edited by psionrevo; 27-04-2009 at 13:50.

  8. #68
    Quote Originally Posted by sevic View Post
    NotebookKiller дело говорит. Несколько опасно на нашу коробочку управление котлами и прочими серьезными устройствами вешать
    я много лет чинил компы и отлаживал программы
    и не верю в надежность того и другого

    поэтому пользую что имею с рассчетом,
    что это в любой момент может накрыться.

    вот, к примеру, у меня роутер sms сначала посылает через один телефон, а если не послал - через второй.
    дубляж помог уже неск раз из за глючности телефонов.

    так что изначально допускаю сбои и ошибки и не стремлюсь к идеалу - мне по карману дублирование - как пример б/у телефоны.
    этот принцип и буду использовать.
    реле тоже парой можно поставить - не разорюсь

    например, раньше у меня два ds1621 через lpt работали
    на ББ. два потому что если разница показаний сильно отличалась - я тоже слал sms ))
    правда такого ни разу не случилось за время их эксплуатации.

    в общем, я так живу и меня устраивает.

    Если же считывать датчики DS18xx прямо в маршрутизатор - головняка море.
    вот так всегда - чем новее тем глючнее ))
    с ds1621 проблем не возникло,
    поживем-увидим, мне б входные линии считывать сначала.

    По поводу юзания USB<>COM на профиликах - мне не понравилось.
    и тут соглашусь.
    но что есть - из того и леплю.
    всегда можно будет свой пролифик на атмеге сэмулировать ежели приспичит.

    Приятно, когда находятся единомышленники, значит, не один я решил "образумить" дом коробочкой
    мне как-то по жизни не удалось ни с кем даже в паре поработать.
    как то все торопятся, а я пытаюсь еще и удовольствие от процесса получить и удобно (как минимум для себя) сделать.
    потому и делаю все (ну не буквально) сам хоть и
    на троечку.

    что получится из моей затеи выложу сюда.
    тем более, что спаять это на монтажке сможет любой не испугавшийся паяльника и кто не прочь курочить телефоны и шнуры к ним

    а роутер принципиально вскрывать не хочу.
    только одну штучку настроишь - глядь - и жизнь вокруг изменилась и потребности.
    и все сначала. с новой железкой
    Last edited by psionrevo; 27-04-2009 at 14:21.

  9. #69
    Quote Originally Posted by psionrevo View Post
    к роутеру подключен переходник usb to com (на pl2303 - разобрал китайский кабель dc-510 для сотовых телефонов siemens),
    который виден как serial ttyUSB0.
    Сталкивался с китайскими кабелями для сименсов: собраны ужасно и не все сигналы выведены. Советую внимательно просмотреть-прозвонить кабель.

  10. #70
    Я и сам задумывался сделать управление "всем на свете" прямо с роутера, к тому же его возможности действительно позволяют сделать это сравнительно легко и дешево. Но, так уж вышло, что контроллер нужен был срочно, а роутер нужно было долго "затачивать" (я тоже люблю получать от процесса удовольствие и ценю удобство "для себя любимого"), пришлось купить набор, на сборку и запуск ушло 3 дня и он сразу заработал. Потом по здравому размышлению я все-таки решил, что данное решение было верным. Во первых, контроллер работает всегда, установил ему пороги включения-выключения по температуре и\или по времени и он себе пашет, даже если роутер от него отключен. В общем, контроллер за 2 месяца зимы свои 50 у.е вполне отработал за счет сэкономленного газа. Во-вторых, стоимость его сравнима с комплектом плат-микрух-реле, которые понадобились бы для реализации прямого управления с роутера (он умеет 8 каналов, 2 канала АЦП, 1-wire). Это как говорится, размышления вслух, возможно, выбери я другой вариант? экономия была бы еще больше. Собственно, роутер мне интересен как "интеллектуальная надстройка" над управляющими контроллерами, кроме того я не собираюсь с него снимать и "прямых обязанностей" - раздача инета, кардшаринг, видеостриминг во внутренней сети, т.е в итоге его возможностей может оказаться недостаточно для моих целей, если делать "все в одном". Интересный момент : сосед купил себе готовый, но простенький терморегулятор для котла за что-то около 100 у.е. (= DIR-320 + NM8036), жутко боялся, что котел может иной раз не включиться и все замерзнет, в итоге какой-то очередной мастер отключил его нафик и сосед за зиму спалил весь газ . Я ессно, вскоре получил задание "купить такой же как у тебя". Но когда сосед увидел, что я програмлю это чудо через ноут, он резко передумал. Это так, лирика. Если же по делу, то таки да, ожидать CTS\RTS от телефонного шнурка на профилинке не приходится, если не распаять все 9 проводов, как правило, со стороны телефона распаяно три - "синий, черный и не помню", т.е. TxD, RxD и земля. У меня есть рабочий кусок на Perl, он как раз это и делает - читает состояние входов и дергает выходы, если вечером найду, завтра выложу сюда. По аналогии можно сделать и на С.

  11. #71
    Quote Originally Posted by sevic View Post
    Собственно, роутер мне интересен как "интеллектуальная надстройка" над управляющими контроллерами, кроме того я не собираюсь с него снимать и "прямых обязанностей" - раздача инета, кардшаринг, видеостриминг во внутренней сети, т.е в итоге его возможностей может оказаться недостаточно для моих целей, если делать "все в одном".
    у меня он тоже по назначению работает
    yjо уж больно привлекательно его сделать сердцем умного дома - он же постоянно включен и постоянно в инете

    а котел у меня тоже "умный", но по принципу дублирования... вот я и спокоен за температуру дома.
    тем более что газовики установили СИКЗ, который благополучно через год сломался и перекрывал газ - против такого лома никакой умный котел не попрет...

    шнур я разобрал, по даташиту нашел pin ы и куда они выведены.
    например, RI не выведен.
    так что подключаюсь верно.
    уверен - дело в настройках.
    причем, возможно, - в настройках pl2303.

    собрал statserial - та же история.

    так что либо для pl2303 надо как-то особенно подать нечто на CTS,
    либо pl2303 надо как-то настроить.
    в крайнем случае драйвер pl2303 с багом.

    попробую на другом устройстве потестировать.
    проблема еще в том, что с электротехникой я знаком только методом "тыка".
    т.е. я точно не знаю, что правильно сделать, чтобы CTS изменился с 0 на 1:
    1) замкнуть его на землю (на нем 5V когда CTS=0 - вроде на com прорту сигналы инвертированы)
    2) замкнуть его на RTS
    пробую и то и другое
    Last edited by psionrevo; 27-04-2009 at 16:30.

  12. #72
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Лобня МО
    Posts
    59
    На компорте (именно на стандартном интерфейсе) логический ноль - это +12, логическая единица это -12. У пролифика же скорее всего входы-выходы ТТЛ, то есть в пределах 0 - +5. Далее - чистое имхо: лично я считаю, что как раз все эти усб-ком пролифики - это лишние сущности, у роутера внутри разведены два компорта, которых более чем достаточно для общения с внешним миром. И интерфейс RS-232 предназначен для обмена данными, а не игры со стробами.

  13. #73
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    Moscow, Russia
    Posts
    3,805
    И интерфейс RS-232 предназначен для обмена данными, а не игры со стробами.
    точно. Это в LPT можно прочитать и выставить значения любых для этого предназначенных битов, а в RS232 нет.

  14. #74
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Kazan, Russia
    Posts
    1,163
    А почему бы Вам не использовать FTDI ?

  15. #75
    Quote Originally Posted by NotebookKiller View Post
    у роутера внутри разведены два компорта, которых более чем достаточно для общения с внешним миром. И интерфейс RS-232 предназначен для обмена данными, а не игры со стробами.
    согласен, но проблема в том, что я не электронщик.
    я программист.
    поэтому подобрать, найти и купить микросхему, которая по TX,RX и GND выставляла бы на ножках единицы и нули сам не смог.
    (а если бы еще с ножек выдавала байты в com port...)

    есть только опыт прикручивания ds1621 к lpt.
    поэтому у меня получается загонять байты в
    микросхемы (найденные) 74hc595 с использованием трех выходов RTS ,DTR и TX полного com порта.
    далее через транзисторные ключи управляю реле.

    если бы нашелся товарищ-электронщик...
    тогда дело бы пошло - паяльник держу уверенно.
    отладить - лишь проблема свободного времени (двое детей).

Page 5 of 16 FirstFirst ... 3456715 ... LastLast

Similar Threads

  1. Replies: 10
    Last Post: 21-12-2012, 09:55
  2. Вопрос насчет Torrent
    By arik in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 1243
    Last Post: 05-10-2011, 00:29
  3. WL500g with 2 usb ports
    By speresh in forum WL-500gx Pics & Specs
    Replies: 39
    Last Post: 24-09-2010, 23:49
  4. Additional USB ports and Internal HD!
    By parper in forum WL-500gP Pics & Specs
    Replies: 20
    Last Post: 23-01-2008, 22:24

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •