Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast
Results 16 to 30 of 36

Thread: Разделение канала между 2 компами

  1. #16
    Quote Originally Posted by Oleg View Post
    Слушать канал ppp - там вообще включены LCP echo?

    Что за прошивка с bluetooth?
    lcp эхо рекомендуют вырубать - так как Gprs каналы не поддерживают
    ответ на эти самые lcp echo

    прошивка конкурентская. опенврт.мне не удалось скомпилять
    под Вашу нужный комплект. Хоть я и старался.

    //
    не думаю , что проблема именно в сборке (вашей или опенврт)
    думаю - дело в чем-то другом. ;(

  2. #17

    Question Разделение канала между 2 компами

    Есть 1 проблема - на десктопе сидит чел который ВООБЩЕ ничего не качает, а только сайты просматривает... Но так как я качаю много (очень, очень много)... Мне нужна нормальная скорость... Канал у меня 256 кб/c, но он не справедливо делится между мной (ноутом) и десктопом пополам... Ведь - когда был 1 комп скорость скачивания была ~50-60 кб/с, а сейчас - 20-30 кб/с ... Как сделать так что бы мне выделялось 80% канала, а остальные 20% отдавались десктопу? (Роутер - WL500gP V2, прошивка офф. v2.0.0.5)

    Заранее, спасибо!

  3. #18
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Moscow, Tver
    Posts
    3,962
    Quote Originally Posted by Mortus View Post
    Есть 1 проблема - на десктопе сидит чел который ВООБЩЕ ничего не качает, а только сайты просматривает... Но так как я качаю много (очень, очень много)... Мне нужна нормальная скорость... Канал у меня 256 кб/c, но он не справедливо делится между мной (ноутом) и десктопом пополам... Ведь - когда был 1 комп скорость скачивания была ~50-60 кб/с, а сейчас - 20-30 кб/с ... Как сделать так что бы мне выделялось 80% канала, а остальные 20% отдавались десктопу? (Роутер - WL500gP V2, прошивка офф. v2.0.0.5)

    Заранее, спасибо!
    В умолчальных настройках прошивок нет шейпера. Ничего не должно делиться пополам.

  4. #19
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Novosibirsk
    Posts
    194

    Поднятие резервного канала

    Люди, может подскажите, тыкните поиском, если есть

    Задача:
    есть сетка, она подключена в WAN, в LAN подключена домашняя сетка на пару десятков домов и всё доступно только через LAN.
    При пропадании LAN главного направления нужно поднять VPN на адрес в WAN, т.е. получится резервный канал.

    1. как сделать так, что бы при недоступности какого-то IP в LAN автоматом поднимался VPN?
    2. а при появлении ответа адреса (например пингуемого), тогда VPN отпадает и продолжается работа через LAN.
    3. при этом надо сохранить некоторые маршруты, которые идут через сам WAN и должны всегда так идти, игнорируя VPN.

    P.S.
    Глупый вопрос, но всё же:
    а на Server 2003 роутер сможет VPN сделать?
    Last edited by Antosha; 06-06-2008 at 19:56.
    WL-500gP (JAN.2008) Version: 1.9.2.7-10 + MikroTik 450G v5.12

  5. #20
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Dniepropetrovsk, Ukraine
    Posts
    1,526

    Question

    Quote Originally Posted by Antosha View Post
    Люди, может подскажите, тыкните поиском, если есть

    Задача:
    есть сетка, она подключена в WAN, в LAN подключена домашняя сетка на пару десятков домов и всё доступно только через LAN.
    При пропадании LAN главного направления нужно поднять VPN на адрес в WAN, т.е. получится резервный канал.

    1. как сделать так, что бы при недоступности какого-то IP в LAN автоматом поднимался VPN?
    2. а при появлении ответа адреса (например пингуемого), тогда VPN отпадает и продолжается работа через LAN.
    3. при этом надо сохранить некоторые маршруты, которые идут через сам WAN и должны всегда так идти, игнорируя VPN.

    P.S.
    Глупый вопрос, но всё же:
    а на Server 2003 роутер сможет VPN сделать?
    идея поднятия backup канала реализована вот в этой прошивке:
    http://koppel.cz/cdmawifi/download/169/
    Attached Images Attached Images  

  6. #21
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Novosibirsk
    Posts
    194
    А на Олеговской никак?
    WL-500gP (JAN.2008) Version: 1.9.2.7-10 + MikroTik 450G v5.12

  7. #22
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Dniepropetrovsk, Ukraine
    Posts
    1,526

    Question

    Quote Originally Posted by Antosha View Post
    А на Олеговской никак?
    ну это собственно и есть Олеговская просто в нее добавили модули по работу с USB модемами.

  8. #23
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Novosibirsk
    Posts
    194
    А можно ли просто, делать VPN вручную, что бы через WAN был VPN, а маршрут LAN до сервака удалялся, а при отключении VPN маршрут лпять добавлялся.

    P.S.
    Инет у меня идёт не через WAN, а через LAN,
    Code:
    ### delete default Gateway
    route del -net 0.0.0.0 netmask 0.0.0.0 dev vlan1
    и в статическом маршруте написано
    Code:
    route add -net 0.0.0.0 netmask 0.0.0.0 gw 1.2.125.2 dev vlan0

    Quote Originally Posted by AndreyPopov View Post
    ну это собственно и есть Олеговская просто в нее добавили модули по работу с USB модемами.
    У меня не USB модем
    Мне просто надо менять маршрут и делать VPN с новым
    WL-500gP (JAN.2008) Version: 1.9.2.7-10 + MikroTik 450G v5.12

  9. #24
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Dniepropetrovsk, Ukraine
    Posts
    1,526

    Question

    Quote Originally Posted by Antosha View Post
    А можно ли просто, делать VPN вручную, что бы через WAN был VPN, а маршрут LAN до сервака удалялся, а при отключении VPN маршрут лпять добавлялся.

    P.S.
    Инет у меня идёт не через WAN, а через LAN,
    Code:
    ### delete default Gateway
    route del -net 0.0.0.0 netmask 0.0.0.0 dev vlan1
    и в статическом маршруте написано
    Code:
    route add -net 0.0.0.0 netmask 0.0.0.0 gw 1.2.125.2 dev vlan0

    У меня не USB модем
    Мне просто надо менять маршрут и делать VPN с новым
    я прекрасно это понимаю, что у вас не USB модем. просто для USB модема все равно поднимается интерфейс. и вот между двумя интерфейсами потом делается выбор.
    просто в той прошивке такое реализовано, значит там можно глянуть как и значит то что хотите вы - возможно.

  10. #25
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Novosibirsk
    Posts
    194
    Спасибо большое за помощь.
    Уже разобрался, работает стандартный метод, просто надо было статический маршрут выбрать не LAN, а MAN.
    Теперь всё пашет при стандартном VPN (при настройке через WEB).

    Но вопрос остаётся актуальным, при пропадании пинга до сервака нужно поднять VPN.

    И ещё вопрос, как сохранить VPN настройки, но что бы он не поднимался сам при перезапуске?

    P.S.
    Quote Originally Posted by AndreyPopov View Post
    я прекрасно это понимаю, что у вас не USB модем. просто для USB модема все равно поднимается интерфейс. и вот между двумя интерфейсами потом делается выбор.
    просто в той прошивке такое реализовано, значит там можно глянуть как и значит то что хотите вы - возможно.
    Спасибо!
    надо будет попробовать
    Last edited by Antosha; 07-06-2008 at 12:59.
    WL-500gP (JAN.2008) Version: 1.9.2.7-10 + MikroTik 450G v5.12

  11. #26
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Novosibirsk
    Posts
    194
    Благодаря gaaronk его участию и модификации его же скрипта был получен (от него) рабочий скрипт, который пингует хост, а при его недоступности выполняется заданный скрипт (и при появлении тоже).


    Здесь представлен скрипт, который поднимает VPN, в случае недоступности адреса 1.1.1.1, а при появлении отключиться от VPN.
    запускать из post-boot /tmp/ppp/vpn-backup.sh &

    vpn-backup.sh
    (40 секунд на поднятие интерфейса, 20 на отключение)
    Code:
    #!/bin/sh
    
    LOG="/usr/bin/logger -t pinger"
    
    live_c=0
    dead_c=0
    flip_trsh=3    
    dead_trsh=3 #мёртвый если не пришло 3 ответа
    live_trsh=8 #живой, если пришло 8 ответов
    time_int=1 #проверять через каждые 1 сек.
    
    host1="1.1.1.1"
    
    online_flag=/tmp/ppp/.online
    
    $LOG "pinger process start"
    
    [ -f $online_flag ] && $LOG "$host1 is online now" || $LOG "$host1 is offline now"
    
    while true; do 
    
        if ping -c 1 $host1 > /dev/null 2>&1 ; then
            let live_c+=1
            [ $live_c -ge $flip_trsh ] && dead_c=0
        else
            let dead_c+=1
            live_c=0
        fi
        
        if [ ! -f $online_flag ] && [ $live_c -ge $live_trsh ]; then 
            touch $online_flag
            $LOG "### $host1 is ALIVE! ### count: $live_c ###"
            /tmp/ppp/vpn-stop.sh
        fi
    
        if [ -f $online_flag ] && [ $dead_c -ge $dead_trsh ]; then
            rm $online_flag
            $LOG "### $host1 is DEAD! ### count: $dead_c ###"
            /tmp/ppp/vpn-start.sh
        fi
        
        sleep $time_int
    
    done
    
    exit 0
    vpn-start.sh
    Code:
    #!/bin/sh
    
    pppd file /tmp/ppp/pptp
    vpn-stop.sh
    Code:
    #!/bin/sh
    
    killall pppd
    pptp
    Code:
    pty "/usr/sbin/pptp server_address --nolaunchpppd"
    name 'user_name'
    password 'password'
    remotename PPTP
    ipparam pptp
    defaultroute
    crtscts
    lock
    noauth
    nobsdcomp
    nodeflate
    persist
    maxfail 0
    asyncmap 0
    mtu 1400
    refuse-eap
    nomppc
    nomppe-stateful
    ipcp-accept-local
    ipcp-accept-remote
    lcp-echo-failure 3
    lcp-echo-interval 10
    ip-up (описание скрипта)
    Code:
    #!/bin/sh
    
    log=/tmp/ppp/connect.txt
    echo "$0", "$1", "$2", "$3", "$4", "$5", "$6" >> $log
    route add default gw $4 dev $1 >> $log
    iptables -t nat -A POSTROUTING -o $1 -j SNAT --to-source $4 >> $log
    ip-down
    Code:
    #!/bin/sh
    
    rm /tmp/ppp/connect.txt
    Last edited by Antosha; 09-06-2008 at 15:21.
    WL-500gP (JAN.2008) Version: 1.9.2.7-10 + MikroTik 450G v5.12

  12. #27
    30 килобайт в сек вполне соответствует 256 кбит/с.
    Что не так?

    А по дележу - bandwidth management можно ограничить либо его, либо себя, не забыв заранее обзавестить постоянными IP на DHCP-сервере.

  13. #28

    Резервный канал за 20 р./мес - МГТС

    Народ, не сочтите за рекламу, просто для многих, думаю, это будет актуально, особенно учитывая возможности железок, в частности -- предоставляемые чешской прошивкой.

    Суть в том, что у МГТС теперь можно заполучить резервный ADSL-канал (512/128 unlim!) за 20 р./мес. абонентская + 9 р./сут. посуточно только за использованные календарные сутки. Еще и момед до 30.11.08 дарят на халяву. Прикручиваем его по USB к ASUS'у и получаем полноценный автоматический резервный канал. Подробностей, как это правильно настроить, пока, ессно, нет, но идея, думаю, вполне осуществимая. Для тех, кому актуально.

    Подробности здесь и здесь.

    Если кто-то подключит и напишет пошаговую инструкцию, будет здорово )
    Last edited by DfDf; 19-10-2008 at 23:40.

  14. #29

    Как делится канал интернета? На 500gP v2

    Вообщем стало интересно если вот у меня одновременно подключено комп и ноут к роутеру и когда например комп просто простаивает а на ноуте я просто лазию по инету канал у меня остается полный или сразу делится на количество компов подключенных к ноуту? Версия олега последняя!

  15. #30
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Moscow, Tver
    Posts
    3,962
    Quote Originally Posted by P@R@D!SE View Post
    Вообщем стало интересно если вот у меня одновременно подключено комп и ноут к роутеру и когда например комп просто простаивает а на ноуте я просто лазию по инету канал у меня остается полный или сразу делится на количество компов подключенных к ноуту? Версия олега последняя!
    1. По проводу - кто сколько урвет динамически.
    2. По Wi-Fi примерно поровну ну всех подключенных.
    Если 1 по проводу и 1 по Wi-Fi, то действует 1 правило.

Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast

Similar Threads

  1. переключение между тарифами
    By Gordon_nk in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 3
    Last Post: 21-12-2007, 16:56
  2. Не работает сеть между компами при wl500gP
    By bitomaxsp in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 0
    Last Post: 15-10-2006, 19:54

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •