Page 2 of 23 FirstFirst 123412 ... LastLast
Results 16 to 30 of 338

Thread: Монтирование NFS

  1. #16
    Народ, еще раз поднимаю эту тему
    Проблему так и не решил. Последнее время приходится ребутить роутер от 5 до 10 раз пока nfs нормально не заработает. Ужасно достало это. Может проблема в том, что диск моунтиться не успевает перед поднятием nfsd ?
    помогите ...

  2. #17

    Монтирование NFS

    Приветствую всех!
    У меня возникли следующие проблемы:
    - после того, как у я поменял внешний винт (тупо скопировал под линуксом содержимое старого винта на новый) возникли следующие ошибки при использовании команд mount и df:
    Code:
    [admin@router root]$ mount
    mount: no /etc/mtab
    Code:
    [admin@router root]$ df
    Filesystem           1k-blocks      Used Available Use% Mounted on
    df: /etc/mtab: No such file or directory
    Лечится командой ln -s /proc/mounts /etc/mtab, но только до следующей перезагрузки. Что я поломал?

    - попытался подключить NFS ресурс. Возникли следующие проблемы:
    Code:
    [admin@router root]$ insmod nfs
    insmod: unresolved symbol rpc_wake_up_task
    Code:
    [admin@router root]$ mount -t nfs 10.0.0.10:/nfsshare /opt/dlink   
    mount: mounting 10.0.0.10:/nfsshare on /opt/dlink failed: No such device
    Форум читал максимально внимательно, но решений не нашёл.
    Прошивка стоит последняя.

    Помогите, плиз, решить эти проблемы...

  3. #18
    Join Date
    Aug 2006
    Location
    Moscow, Russia
    Posts
    788
    По поводу nfs - нужно еще
    insmod sunrpc
    insmod lockd

  4. #19
    Quote Originally Posted by Mam(O)n View Post
    По поводу nfs - нужно еще
    insmod sunrpc
    insmod lockd
    Эти модули подгрузились без проблем. Однако, на общую картину это не повлияло.

  5. #20
    Join Date
    Aug 2006
    Location
    Moscow, Russia
    Posts
    788
    Я имел ввиду, чтобы загрузился модуль nfs нужно перед insmod nfs еще загрузить те модули.

  6. #21
    Quote Originally Posted by Mam(O)n View Post
    Я имел ввиду, чтобы загрузился модуль nfs нужно перед insmod nfs еще загрузить те модули.
    Спасибо!
    В такой последовательности модули загрузились:

    insmod sunrpc
    insmod lockd
    insmod nfs


    Теперь команда монтирования (mount -t nfs 10.0.0.10:/nfsshare /opt/dlink) зависла на неопределённое время. Уже минут 5 висит. Подожду, и если не оживёт - срублю.

    Помогите по первому вопросу, пожалуйста.
    Обнаружил, что так же не работает команда who - пишет пустую строчку.

    Да, забыл написать - монтирование так и не состоялось, пришлось срубить команду. Поэтому второй вопрос тоже актуален.
    Last edited by Omega; 28-12-2011 at 21:17. Reason: fixed

  7. #22
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353
    Я бы разрешил nfs сервер, чтобы там все нужные процессы запустились. Скорее всего не хватает портмаппера. Может быть, ещё стоит в опции добавить nolock.

  8. #23
    Quote Originally Posted by Oleg View Post
    Я бы разрешил nfs сервер, чтобы там все нужные процессы запустились. Скорее всего не хватает портмаппера. Может быть, ещё стоит в опции добавить nolock.
    Да, супер! Спасибо, Олег!
    Добавление портмаппера решило второй вопрос. NFS успешно подмонтировался. Сейчас добавлю это в fstab.

    Но что делать с первым вопросом? У меня по прежнему проблемы с этими символьными линками. Что мне переустановить?

  9. #24
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353
    Подозреваю, что mount у Вас из пакетов.

    Проверить просто: type mount

    Можно создать линк и сохранить его во flashfs.

  10. #25
    Quote Originally Posted by Oleg View Post
    Подозреваю, что mount у Вас из пакетов.

    Проверить просто: type mount

    Можно создать линк и сохранить его во flashfs.
    Code:
    [admin@router root]$ type mount
    mount is a tracked alias for /opt/bin/mount
    Создавал линк и сохранял flashfs, не помогло. После перезагрузки всё равно
    Code:
    [admin@router root]$ mount
    mount: no /etc/mtab

  11. #26
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    Moscow, Russia
    Posts
    3,805
    чтобы сохранить во флаш, нужно /etc/mtab добавить в /usr/local/.files

    Либо второй вариант --- добавить ln -s /proc/mounts /etc/mtab в post-boot или post-mount

  12. #27
    Quote Originally Posted by al37919 View Post
    чтобы сохранить во флаш, нужно /etc/mtab добавить в /usr/local/.files

    Либо второй вариант --- добавить ln -s /proc/mounts /etc/mtab в post-boot или post-mount
    я делал echo "/tmp/etc/mtab" >> /tmp/local/.files перед сохранением.
    Но похоже проблема глубже, всё что я создаю в /etc не сохраняется при перезагрузке. Как проверить, в чём проблема? Может нет места на флешке или ещё что-то?
    Вот что пишет при flashfs save
    Code:
    [admin@router /]$ flashfs save
    tar: removing leading '/' from member names
    tmp/local/
    tmp/local/samba/
    tmp/local/samba/private/
    tmp/local/.files
    tmp/local/etc/
    tmp/local/etc/dropbear/
    tmp/local/etc/dropbear/dropbear_rsa_host_key
    tmp/local/etc/dropbear/dropbear_dss_host_key
    tmp/local/sbin/
    tmp/local/sbin/dfree
    tmp/local/sbin/ct
    tmp/local/sbin/openvpnd
    tmp/local/sbin/post-boot
    tmp/local/sbin/post-firewall
    tmp/local/sbin/post-mount
    tmp/local/sbin/pre-shutdown
    tmp/local/sbin/nld
    tmp/local/root/
    tmp/local/root/test.txt
    tmp/local/root/.transmission/
    tmp/local/root/.transmission/cache/
    tmp/local/root/.transmission/daemon/
    tmp/local/root/.transmission/daemon/lock
    tmp/local/root/.ncftp/
    tmp/local/root/.ncftp/trace.21661
    tmp/local/root/.ncftp/trace.21653
    tmp/local/root/.ncftp/trace.21646
    tmp/local/root/.ncftp/trace.11310
    tmp/local/root/.ncftp/trace.11309
    tmp/local/root/.ncftp/prefs_v3
    tmp/local/root/.ncftp/history
    tmp/local/root/.ncftp/log
    tmp/local/root/.ncftp/firewall
    tmp/local/root/.ncftp/init_v3
    tmp/local/root/.ncftp/trace.2256
    tmp/local/root/.ncftp/trace.3272
    tmp/local/root/.ncftp/trace.319
    tmp/local/root/.ncftp/bookmarks
    tmp/local/root/.ncftp/trace
    tmp/local/root/httpd.conf
    tmp/local/root/mini_sendmail
    tmp/local/root/.rtorrent.rc
    tmp/local/root/.ssh/
    tmp/local/root/.ssh/known_hosts
    tar: /etc/smb.conf: No such file or directory
    etc/passwd
    etc/group
    tar: /etc/smbpasswd: No such file or directory
    etc/passwd
    etc/group
    etc/passwd
    tar: error exit delayed from previous errors
    нет ни /etc/mtab, ни /etc/fstab, хотя я их только что создал заново.

    Добавление в post-mount - это workaround, т.е. не круто... :-)

  13. #28

    Thumbs up

    Похоже порешал проблему.
    Поправил /tmp/local/.files ручками, после этого всё сохранилось без ошибок. В итоге обе проблемы решены полностью.
    Всем спасибо!

  14. #29

    Smile Вопрос по NFS-серверу

    Приветствую, коллеги!

    Имеется WL500Gp (прошивка preview 8.17) + USB HDD 40GB, который размечен и монтируется через /etc/fstab, приведенный ниже:

    Code:
    #device                 Mountpoint FStype  Options         Dump    Pass#
    /dev/discs/disc0/part1  none       swap    sw              0       0
    /dev/discs/disc0/part2  /opt       ext3    rw,noatime     1       1
    /dev/discs/disc0/part3  /home      ext3    rw,noatime    1       1
    Захотелось поднять NFS сервер на роутере, для чего на соответствующей web-странице было активировано "Enable NFS server -> Yes" + save&reboot.

    Для определения nfs-шар был создан файл /etc/exports вот с таким содержанием:

    Code:
    /home/hdd/public 192.168.31.0/24(rw,async,no_root_squash,anonuid=0,anongid=0)
    /home/hdd/dbox	192.168.31.4(rw,async,no_root_squash,anonuid=0,anongid=0)
    Как я заметил (поправьте, если ошибаюсь), содержимое /etc/exports при запуске компонентов nfs-сервера читается и помещается в файл /var/lib/nfs/etab.

    Даю команду ps на роутере и вижу в памяти все компоненты nfs-сервера, т.е. nfsd, lockd, statd, mountd. То есть сервер запущен.
    Однако при попытке получить на клиентской машине список доступных на роутере nfs-шар командой showmount 192.168.31.1 (это адрес роутера) мне выдается пустой список:

    Code:
    maxx@WRKLNX:~$ showmount 192.168.31.1
    Hosts on 192.168.31.1:
    Такое ощущение, что файл /etc/exports не принимается во внимание при старте nfs-сервера.

    Добавлю, что файлов hosts.allow/host.deny у меня не создано, и в iptables никаких ограничений на траффик в LAN нет.

    В чем, по вашему, может быть причина такого поведения nfs-сервера (вполне допускаю, что в моих кривых руках )?

    Буду признателен за любую помощь.
    Спасибо.

  15. #30
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    Moscow, Russia
    Posts
    3,805
    Не уверен, что реально могу помочь, но поделюсь собственными наблюдениями.

    у меня /etc/exports содержит:
    Code:
    /opt         192.168.1.10(rw,async,no_root_squash)
    /opt/home    192.168.1.10(rw,async,no_root_squash)
    /home        192.168.1.10(rw,async,no_root_squash)
    Спасибо за любопытное наблюдение насчет /var/lib/nfs/etab . У меня он содержит:
    Code:
    /opt/home       192.168.1.10(rw,async,wdelay,hide,nocrossmnt,secure,no_root_squash,no_all_squash,subtree_check,secure_locks,mapping=identity,anonuid=-2,anongid=-2)
    /home   192.168.1.10(rw,async,wdelay,hide,nocrossmnt,secure,no_root_squash,no_all_squash,subtree_check,secure_locks,mapping=identity,anonuid=-2,anongid=-2)
    /opt    192.168.1.10(rw,async,wdelay,hide,nocrossmnt,secure,no_root_squash,no_all_squash,subtree_check,secure_locks,mapping=identity,anonuid=-2,anongid=-2)
    К поименованному списку процессов я бы добавил еще portmap и rpciod --- у меня они тоже сидят в памяти.

    Попробуйте сделать для начала опции точно такие же как у меня --- это точно работает, а потом изменять их по одной что ли...

Page 2 of 23 FirstFirst 123412 ... LastLast

Similar Threads

  1. Replies: 102
    Last Post: 03-08-2016, 12:35
  2. Replies: 10
    Last Post: 22-05-2013, 07:08

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •