Page 3 of 11 FirstFirst 12345 ... LastLast
Results 31 to 45 of 159

Thread: Прошивка олега и USB-девайсы.

  1. #31
    да, именно в этом дело и оказалось... спасибо за верное направление
    смущало то, что, например, на ноутбуке драйвы работали OK
    отыскал старый кабель с 2 USB концами, теперь могут работать оба драйва... жаль, только, что USB портов свободных не осталось...

  2. #32
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Moscow, Tver
    Posts
    3,962
    Quote Originally Posted by Tarzg View Post
    да, именно в этом дело и оказалось... спасибо за верное направление
    смущало то, что, например, на ноутбуке драйвы работали OK
    отыскал старый кабель с 2 USB концами, теперь могут работать оба драйва... жаль, только, что USB портов свободных не осталось...
    Тему про подключение HDD можно было прочитать - там все симптомы и решения описаны.
    Для расширения портов - купите активный USB хаб (с питанием).

  3. #33
    Подниму тему... ситуация похожая, но немножко другая.
    К WL500Gp подключен винт через переходник (со своим питанием) и USB винт WD, без доп. питания. С марта месяца и по сентябрь все прекрасно работало, роутер как оказалось вполне мог прокормить usb-винт без отдельного питания, но пару дней назад отказался - начал выдавать ошибку 'kernel: usb.c: USB device 45 (vend/prod 0x13fd/0x160e) is not claimed by any active driver.'. Подключил этот винт к компу - все нормально, рабочий. USB порт на роутере живой, флешку видит.
    В чем может быть дело, почему вдруг перестало хватать питания на этот USB-винт? Блок питания роутера потихоньку накрывается?

  4. #34
    Купил активный хаб, жизнь наладилась.
    Но вопрос, почему сначала работало, а потом нет - остался. Товарищи, кто в железках разбирается, поясните плиз если можно...

  5. #35
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Moscow, Tver
    Posts
    3,962
    Quote Originally Posted by Armann View Post
    Купил активный хаб, жизнь наладилась.
    Но вопрос, почему сначала работало, а потом нет - остался. Товарищи, кто в железках разбирается, поясните плиз если можно...
    Упала мощность БП (подсохли конденсаторы например), контакты окислились (возросло сопротивление) - вот и перестало хватать штатного БП и на диск тоже.

  6. #36
    Quote Originally Posted by vectorm View Post
    Упала мощность БП (подсохли конденсаторы например), контакты окислились (возросло сопротивление) - вот и перестало хватать штатного БП и на диск тоже.
    ок, понятно
    спасиб

  7. #37

    Exclamation WL-500gP, флешки и HDD

    Вопрос преимущественно автору прошивки Олегу, но если кто другой даст дельный совет, буду премного благодарен.

    Имеется роутер WL-500gP с прошивкой от Олега версия 1.9.2.7-10. Использую пакет Transmission для торрентов, ранее использовал пакет torrent.

    В качестве носителей использовал последовательно флешки на 4 ГБ -> 8 ГБ -> 32 ГБ 16 ГБ -> USB HDD 250 GB. В первых двух случаях всё было нормально, но объём не устраивал. Флешки более 8 ГБ через примерно неделю оказывались неработаспособными в роутере. Причём флешка на 32 ГБ вообще осталась ограниченно работаспособной. С жёстким диском аналогичная ситуация: работал где-то неделю, при этом произошло где-то 4 зависания без последствий, сегодня от не опознавался роутером. Я подключил его к ПК, выполнил принудительную проверку разделов. Не помогло. Перетыкал в разные разъёмы, перезагружал роутер.
    Симптомы такие:
    Code:
    hub.c: new USB device 01:03.2-2, assigned address 3
    hub.c: USB hub found
    hub.c: 4 ports detected
    hub.c: new USB device 01:03.2-2.1, assigned address 4
    scsi0 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices
      Vendor: SAMSUNG   Model: HM250JI           Rev:
      Type:   Direct-Access                      ANSI SCSI revision: 02
    Attached scsi disk sda at scsi0, channel 0, id 0, lun 0
    SCSI device sda: 488397168 512-byte hdwr sectors (250059 MB)
    Partition check:
     /dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0: p1 p2 p3
    WARNING: USB Mass Storage data integrity not assured
    USB Mass Storage device found at 4
    kjournald starting.  Commit interval 5 seconds
    EXT3 FS 2.4-0.9.19, 19 August 2002 on sd(8,1), internal journal
    EXT3-fs: recovery complete.
    EXT3-fs: mounted filesystem with ordered data mode.
    kjournald starting.  Commit interval 5 seconds
    EXT3 FS 2.4-0.9.19, 19 August 2002 on sd(8,2), internal journal
    EXT3-fs: mounted filesystem with ordered data mode.
    EXT3 FS 2.4-0.9.19, 19 August 2002 on sd(8,1), internal journal
    Adding Swap: 128512k swap-space (priority -1)
    usb_control/bulk_msg: timeout
    usb_control/bulk_msg: timeout
    usb_control/bulk_msg: timeout
    usb_control/bulk_msg: timeout
    usb_control/bulk_msg: timeout
    SCSI disk error : host 0 channel 0 id 0 lun 0 return code = 70000
     I/O error: dev 08:02, sector 51048
    ..... много-много таких ошибок со временем, роутер фактически висит.....
    Схожая картина наблюдалась и с флешками объёмом более 8 ГБ.
    При этом в логах на ПК при подсоединении этих устройств ничего похожего не пишется, хотя флешки некоторое время после гибели в роутере отказывались форматироваться в ПК; на следующий день, правда, они приходили в себя. Хотя и в этом случае роутер отвергает их.

    Жёсткий диск после n перезагрузок роутера заработал, но надолго ли?
    Прошу помощи у сообщества и Олега.

  8. #38
    Quote Originally Posted by Mahoney View Post
    Жёсткий диск после n перезагрузок роутера заработал, но надолго ли?
    Прошу помощи у сообщества и Олега.
    Попробуйте заменить шнур на качественный USB 2.0 шнурок, и решить проблему с питанием.
    © 2008-2013 ABATAPA WL-500gP/128M / Asus RT-N16 / USB Flash / VLAN / PPPoE / VoIP / nShaper / NAS: iStor is607, Sarotech NAS-20, QNap 109 Pro / NFS / Принтер / etc

  9. #39
    Quote Originally Posted by ABATAPA View Post
    Попробуйте заменить шнур на качественный USB 2.0 шнурок, и решить проблему с питанием.
    Нет причин сомневаться в качестве шнура, от только что куплен. Питание нормально, я подсоединил HDD через активный USB-хаб, питания хватает.

    А двум флешкам тоже несуществующий кабель и питание помешало?
    Нет, тут явно не питание, и самим HDD всё в норме. Если бы не флешки, я бы купил ещё один кабель на тест, но я вижу, что он тут непричём.

  10. #40
    Вообще ext3, по собственному опыту, на пропадания питания/жесткие перезагрузки реагирует крайне негативно. Хорошо бы использовать reiser, он как-то поустойчевее. Поэтому для начала я предпринял ряд мер:
    1. Желательно роутер и всю периферию посадил на ибп.
    2. Монтирую фс с опцией sync
    3. На ez-setup повесил размонтирование всех фс, И РЕБУЧУ РОУТЕР только так.
    Думаю, полет в дальнейшем будет нормальный.

  11. #41

    размонтирование на ez-setup

    Quote Originally Posted by xHawKx View Post
    2. Монтирую фс с опцией sync
    3. На ez-setup повесил размонтирование всех фс, И РЕБУЧУ РОУТЕР только так.
    Думаю, полет в дальнейшем будет нормальный.
    Привет, можешь показать скрипт размонтирования на кнопке ez-setup, пожалуйста. У меня тоже такая идея, только я не умею писать по shell. Когда ты нажимаешь на кнопку, то жеткий диск уходит в состояние sleep или как-нибудь реагирует?
    А когда надо снова подмонтировать, монтируешь в ручную или ты это только перед перезагрузкой?

    Ты прописал опцию sync в файле fstab? для всех устройств, разделов?

    Я посмотрел про sync в wiki, там сказано, что для устройств с ограниченым количчеством возможноых перезаписей (типа флэшек) это может привести к сокращению срока службы.

    sync
    All I/O to the file system should be done synchronously. In case of media with limited number of write cycles (e.g. some flash drives) "sync" may cause life-cycle shortening.

  12. #42
    Quote Originally Posted by xHawKx View Post
    Вообще ext3, по собственному опыту, на пропадания питания/жесткие перезагрузки реагирует крайне негативно. Хорошо бы использовать reiser, он как-то поустойчевее. Поэтому для начала я предпринял ряд мер:
    1. Желательно роутер и всю периферию посадил на ибп.
    2. Монтирую фс с опцией sync
    Это явно не проблема файловой системы/пропадания питания.
    Вот некоторые моменты:
    1. Я раньше монтировал с опцией sync, не помогало.
    2. У меня в скрипте post-mount стоят команды по перемонтированию разделов в режим только чтения, принудительной автоматической проверки ФС, перемонтирования обратно в режим чтения-записи.
    3. Аптайм с флешками 8 ГБ и менее - недели. Зависаний почти не наблюдалось.

    Это явно что-то в прошивке. Какие-то проблемы с носителями более 8 ГБ.
    Вот ещё одна интересная особенность: если отформатировать диск объёмом более 8 ГБ на ПК в Linux (у меня Fedora 9 x86_64), то роутер отказывается монтировать такой диск, ссылаясь на неверное количество блоков. Если диск отформатировать в роутере, то он работает в роутере. Зато Linux на ПК предупреждает, что количество блоков неверно, хотя и работает с этой ФС. У меня есть подозрение, что эти два факта как-то связаны.

    Quote Originally Posted by xHawKx View Post
    3. На ez-setup повесил размонтирование всех фс, И РЕБУЧУ РОУТЕР только так.
    А вот это интересно. Можно ссылку, как это сделать?

  13. #43
    Quote Originally Posted by Mahoney View Post
    Это явно что-то в прошивке. Какие-то проблемы с носителями более 8 ГБ.
    Вот ещё одна интересная особенность: если отформатировать диск объёмом более 8 ГБ на ПК в Linux (у меня Fedora 9 x86_64), то роутер отказывается монтировать такой диск, ссылаясь на неверное количество блоков.
    Диск размером 300 Гб, отформатированный под Ubuntu, прекрасно работает с "десятой" прошивкой от Олега (круглосуточно подключен и активен - идет раздача торрентов). Думаю, далеко не только у меня так.
    Так что вряд ли есть какая-то общая проблема с прошивкой. Может быть, глюки конкретного роутера.

  14. #44
    Это проходило как-то здесь, на форуме

    http://wl500g.info/showthread.php?t=...t+pre-shutdown

    немного поправил для себя

  15. #45
    Quote Originally Posted by Alexander B. View Post
    Так что вряд ли есть какая-то общая проблема с прошивкой. Может быть, глюки конкретного роутера.
    Может дело в версии вашей Ubuntu? У меня сложилось впечатление, что новые binutils, или кто там отвечает за дисковые утилиты, по-новому размечает диски больших объёмов.

    Вообще это странно. Почему с дисками (флешками) объёмом менее 8 ГБ проблем нет, а больше - есть...

Page 3 of 11 FirstFirst 12345 ... LastLast

Similar Threads

  1. linuxrc bug? - WL-500g not booting from usb drive with hub
    By daniel632 in forum WL-500g Custom Development
    Replies: 5
    Last Post: 14-03-2012, 16:28
  2. Unstable boot from USB
    By Tamadite in forum WL-500g Q&A
    Replies: 6
    Last Post: 20-08-2008, 16:19
  3. 7.09 + USB + hotplug
    By oilinki in forum WL-700g Q&A
    Replies: 0
    Last Post: 18-11-2007, 13:51
  4. WL500g 2 USB Drucker und ein LPT
    By Trebron in forum German Discussion - Deutsch (DE)
    Replies: 1
    Last Post: 28-01-2006, 00:48

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •