Page 1 of 5 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 74

Thread: VLANы на WL-500W (подключение STB приставки, второй провайдер)

  1. #1
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353

    Post VLANы на WL-500W (подключение STB приставки, второй провайдер)

    Нашлась свободная минута, решил написать, как это делается.

    Начну со следующей информации - нумерации портов (слева имя, справа физический номер):

    LAN1 - 0
    LAN2 - 1
    LAN3 - 2
    LAN4 - 3
    WAN - 4
    CPU - 5

    Интерфейсы: eth0 - LAN порты свитча, eth1 - WAN порт, eth2 - WiFi

    Мне так и не удалось до конца заставить WAN порт функционировать как часть свитча, поэтому конфигурацию, как на WL-500gP получить не удастся. Более того, прийдётся в качестве WAN порта использовать один из LAN. Я выбрал для этого LAN1.

    Старый WAN порт будет с помощью программного свитча соединён с LAN. Поэтому при обменах между проводными компьютерами внутри LAN он будет работать несколько медленее.

    Пример 1 (годится для корбины, qwerty neo, стрима): 1 ТВ приставка, кабель от провайдера подключается в LAN1, приставка в LAN2, порты LAN3, LAN4, WAN - ваша внутренняя сеть.

    Code:
    nvram set boardflags=0x110
    nvram set vlan0ports="2 3 5*"
    nvram set vlan1ports="0 1 5"
    nvram set vlan0hwname=et0
    nvram set vlan1hwname=et0
    nvram set wan_ifnames=vlan1
    nvram set wan_ifname=vlan1
    nvram set lan_ifnames="vlan0 eth1 eth2"
    nvram commit
    reboot
    Пример 2: 2 ТВ приставки (LAN2, LAN3):
    Code:
    nvram set boardflags=0x110
    nvram set vlan0ports="3 5*"
    nvram set vlan1ports="0 1 2 5"
    nvram set vlan0hwname=et0
    nvram set vlan1hwname=et0
    nvram set wan_ifnames=vlan1
    nvram set wan_ifname=vlan1
    nvram set lan_ifnames="vlan0 eth1 eth2"
    nvram commit
    reboot
    Пример 3: Если Вы хотите использовать роутер для подключения ко второму провайдеру, а ТВ приставки у Вас нет, то используйте такой конфиг:
    Code:
    nvram set boardflags=0x110
    nvram set vlan0ports="1 2 3 5*"
    nvram set vlan1ports="0 5"
    nvram set vlan0hwname=et0
    nvram set vlan1hwname=et0
    nvram set wan_ifnames=vlan1
    nvram set wan_ifname=vlan1
    nvram set lan_ifnames="vlan0 eth2"
    nvram commit
    reboot
    В результате основной провайдер - LAN1 (vlan1), второй WAN (eth1), компьютеры подключаете к LAN2-4.

    Либо такой:
    Code:
    nvram set boardflags=0x110
    nvram set vlan0ports="1 2 3 5*"
    nvram set vlan1ports="0 5"
    nvram set vlan0hwname=et0
    nvram set vlan1hwname=et0
    nvram set wan_ifnames=eth1
    nvram set wan_ifname=eth1
    nvram set lan_ifnames="vlan0 eth2"
    nvram commit
    reboot
    В результате основной провайдер - WAN (eth1), второй LAN1 (vlan1), компьютеры подключаете к LAN2-4.

    Всё это можно комбинировать конечно.

    Как вернуть настройки назад: либо сбросить в дефолт, либо выполнить
    Code:
    nvram set boardflags=0x10
    nvram set wan_ifnames=eth1
    nvram set wan_ifname=eth1
    nvram set lan_ifnames="eth0 eth2"
    nvram commit
    reboot
    Пишите у кого получилось.
    Last edited by Oleg; 26-03-2008 at 19:37.

  2. #2
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353
    Ну и кому я это писал?

  3. #3
    С удовольствием бы попробовал, но нету приставки У нас пока тестовое вещание, тип приставки еще не определен. Кстати , вопрос. Со вводом услуги в коммерческое русло, естественно большую часть каналов зашифруют. А можно ли при наличии приставки и купленной услуги, расшифровывать как-то и пускать по wifi ? Не всегда совпадают интересы при просмотре iptv с женой или ребенком

  4. #4
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353
    Quote Originally Posted by catmat View Post
    А можно ли при наличии приставки и купленной услуги, расшифровывать как-то и пускать по wifi ? Не всегда совпадают интересы при просмотре iptv с женой или ребенком
    Ну и вопросы. Откуда же мне знать. И вообще это незаконно.

  5. #5
    Упс ... только что нашел эту тему! Сегодня вечером (роутер дома) попробую и отпишусь.

    Quote Originally Posted by Oleg View Post
    Ну и кому я это писал?
    Олег, проверил вариант номер раз (интернет + IPTV приставка Корбины) на 10 пре.4, результаты неутешительные, после
    ребута подключиться к 500W не удалось ни по воздуху, ни по любому из ethernet портов (включал кабель во все возможные варианты).
    Ping исчез. Пришлось ресетить кнопкой. Олег, готов продолжать испытания по новым инструкциям.
    Last edited by Omega; 04-12-2014 at 11:55.

  6. #6
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353
    А провод куда воткнут был? Вообще странно это, ибо у меня работает...
    И непонятно, почему по воздуху не подцепилось.

    Можете вот это
    Code:
    nvram set lan_ifnames=vlan0 eth1 eth2
    заменить на
    Code:
    nvram set lan_ifnames=eth1 eth2
    Тогда провод от компьютера вставлять в eth1, ну и воздух останется.
    Прошивка должна быть по-крайней мере 1.9.2.7-9.

    UPD: Я понял в чём дело. Не хватает кавычек. Добавил. Теперь заработает.
    Last edited by Omega; 04-12-2014 at 11:58.

  7. #7
    А вот теперь все работает ОК, прошивка 10 пре.4
    Может пора в ФАК добавлять, а то потом народ эту тему не найдет

  8. #8
    Ребята! ЧТо-то не получается!
    Сделал, как в первом посте (часть №1). Т.е. провайдер в LAN1, приставка в LAN2, компьютер в LAN3.
    В результате есть инет, но приставка опять со своим адресом соединиться не может...
    После успешного коннекта с интернетом включил приставку, в результате чего пишет лог:

    Code:
    Jan  1 03:04:26 PPPoE: connect to ISP
    Jan  1 03:08:26 dnsmasq[78]: DHCPDISCOVER(br0) 00:03:91:b0:b5:0d
    Jan  1 03:08:26 dnsmasq[78]: DHCPOFFER(br0) 192.168.1.9 00:03:91:b0:b5:0d
    Jan  1 03:08:26 dnsmasq[78]: DHCPREQUEST(br0) 192.168.1.9 00:03:91:b0:b5:0d
    Jan  1 03:08:26 dnsmasq[78]: DHCPACK(br0) 192.168.1.9 00:03:91:b0:b5:0d ADBBVSA01746004248
    Jan  1 03:08:53 dnsmasq[78]: DHCPDISCOVER(br0) 00:03:91:b0:b5:0d
    Jan  1 03:08:53 dnsmasq[78]: DHCPOFFER(br0) 192.168.1.9 00:03:91:b0:b5:0d
    Jan  1 03:08:53 dnsmasq[78]: DHCPREQUEST(br0) 192.168.1.9 00:03:91:b0:b5:0d
    Jan  1 03:08:53 dnsmasq[78]: DHCPACK(br0) 192.168.1.9 00:03:91:b0:b5:0d
    Jan  1 03:09:03 dnsmasq[78]: DHCPREQUEST(br0) 192.168.1.9 00:03:91:b0:b5:0d
    Jan  1 03:09:03 dnsmasq[78]: DHCPACK(br0) 192.168.1.9 00:03:91:b0:b5:0d
    ifconfig
    Code:
    br0       Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1B:FC:9D:2B:B1  
              inet addr:192.168.1.1  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
              inet6 addr: fe80::21b:fcff:fe9d:2bb1/10 Scope:Link
              UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
              RX packets:1032 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
              TX packets:1250 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
              collisions:0 txqueuelen:0 
              RX bytes:201334 (196.6 KiB)  TX bytes:674872 (659.0 KiB)
    
    eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1B:FC:9D:2B:B1  
              inet6 addr: fe80::21b:fcff:fe9d:2bb1/10 Scope:Link
              UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
              RX packets:22453 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
              TX packets:2152 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
              collisions:0 txqueuelen:100 
              RX bytes:4706281 (4.4 MiB)  TX bytes:874819 (854.3 KiB)
              Interrupt:4 Base address:0x1000 
    
    eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1B:FC:9D:2B:B1  
              inet6 addr: fe80::21b:fcff:fe9d:2bb1/10 Scope:Link
              UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
              RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:547
              TX packets:0 errors:5 dropped:0 overruns:0 carrier:0
              collisions:0 txqueuelen:100 
              RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
              Interrupt:12 Base address:0x2000 
    
    lo        Link encap:Local Loopback  
              inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
              inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
              UP LOOPBACK RUNNING MULTICAST  MTU:16436  Metric:1
              RX packets:1965 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
              TX packets:1965 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
              collisions:0 txqueuelen:0 
              RX bytes:183420 (179.1 KiB)  TX bytes:183420 (179.1 KiB)
    
    ppp0      Link encap:Point-Point Protocol  
              inet addr:79.172.94.112  P-t-P:82.199.96.10  Mask:255.255.255.255
              UP POINTOPOINT RUNNING MULTICAST  MTU:1492  Metric:1
              RX packets:541 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
              TX packets:491 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
              collisions:0 txqueuelen:3 
              RX bytes:271216 (264.8 KiB)  TX bytes:144778 (141.3 KiB)
    
    vlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1B:FC:9D:2B:B1  
              inet6 addr: fe80::21b:fcff:fe9d:2bb1/10 Scope:Link
              UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
              RX packets:1031 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
              TX packets:1252 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
              collisions:0 txqueuelen:0 
              RX bytes:205400 (200.5 KiB)  TX bytes:680028 (664.0 KiB)
    
    vlan1     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:17:31:4C:C5:D1  
              inet addr:10.103.254.123  Bcast:10.103.255.255  Mask:255.255.224.0
              inet6 addr: fe80::217:31ff:fe4c:c5d1/10 Scope:Link
              UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
              RX packets:21422 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
              TX packets:897 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
              collisions:0 txqueuelen:0 
              RX bytes:4096727 (3.9 MiB)  TX bytes:194573 (190.0 KiB)
    Но приставка так и не срастается...
    Last edited by Omega; 04-12-2014 at 12:01. Reason: tags

  9. #9
    Пошерстил настройки, удалил ручное назначение внутреннего IP для приставки и удалил её из DMZ.

    Результат: Приставка СТАЛА РЕАГИРОВАТЬ на кнопку вкл/выкл. Но... в конце один и тот же результат: по тайм-ауту не может соединиться с 82.199.96.203 (блин, знать бы что это).

    Один плюс, приставка теперь ведёт себя правильно, в логах вот что:
    PHP Code:
    Jan  1 03:05:41 wanconnected manually
    Jan  1 03
    :05:41 pppd[111]: Terminating on signal 15.
    Jan  1 03
    :05:41 udhcpc[110]: Unicasting a release of 10.103.254.123 to 82.199.96.110
    Jan  1 03
    :05:41 dhcp clientdeconfiglease is lost
    Jan  1 03
    :05:41 udhcpc[110]: Entering released state
    Jan  1 03
    :05:41 udhcpc[110]: Received SIGTERM
    Jan  1 03
    :05:42 pppd[111]: recv (receivePacket)
    Jan  1 03:05:42 kernelvlan1Setting MAC address to  00 17 31 4c c5 d1.
    Jan  1 03:05:42 udhcpc[204]: udhcpc (v0.9.9-prestarted
    Jan  1 03
    :05:42 dhcp clientdeconfiglease is lost
    Jan  1 03
    :05:42 udhcpc[204]: Lease of 10.103.254.123 obtainedlease time 31449600
    Jan  1 03
    :05:42 dnsmasq[78]: read /etc/hosts 5 addresses
    Jan  1 03
    :05:42 dnsmasq[78]: read /etc/ethers 1 addresses
    Jan  1 03
    :05:42 dnsmasq[78]: reading /tmp/resolv.conf
    Jan  1 03
    :05:42 dnsmasq[78]: using nameserver 82.199.96.143#53
    Jan  1 03:05:42 dhcp clientbound IP 10.103.254.123 from 10.103.224.1
    Jan  1 03
    :05:42 pppd[214]: Plugin rp-pppoe.so loaded.
    Jan  1 03:05:42 pppd[214]: RP-PPPoE plugin version 3.3 compiled against pppd 2.4.2
    Jan  1 03
    :05:42 pppd[216]: pppd 2.4.2 started by adminuid 0
    Jan  1 03
    :05:42 pppd[216]: Using interface ppp0
    Jan  1 03
    :05:42 pppd[216]: local  IP address 10.64.64.64
    Jan  1 03
    :05:42 pppd[216]: remote IP address 10.112.112.112
    Jan  1 03
    :05:58 pppd[216]: Starting link
    Jan  1 03
    :05:58 pppd[216]: PPP session is 53809
    Jan  1 03
    :05:58 pppd[216]: Connectppp0 <--> vlan1
    Jan  1 03
    :05:58 pppd[216]: CHAP authentication succeeded
    Jan  1 03
    :05:58 pppd[216]: peer from calling number 00:1A:6C:51:41:B4 authorized
    Jan  1 03
    :05:58 pppd[216]: Local IP address changed to 79.172.65.197
    Jan  1 03
    :05:58 pppd[216]: Remote IP address changed to 82.199.96.10
    Jan  1 03
    :05:58 dnsmasq[78]: read /etc/hosts 5 addresses
    Jan  1 03
    :05:58 dnsmasq[78]: read /etc/ethers 1 addresses
    Jan  1 03
    :05:58 dnsmasq[78]: reading /tmp/resolv.conf
    Jan  1 03
    :05:58 dnsmasq[78]: using nameserver 195.128.64.3#53
    Jan  1 03:05:58 dnsmasq[78]: using nameserver 82.199.96.143#53
    Jan  1 03:05:58 PPPoEconnect to ISP 

  10. #10
    Хм...всеравно при включении приставки WI-FI отваливаеться. Даже и не знаю что делать. Вожет я команду куда-то не туда прописыва? Вот лог...
    Attached Files Attached Files

  11. #11
    Quote Originally Posted by Oleg View Post
    Пишите у кого получилось.
    Пример 1, Стрим - работает. Спасибо.

    Не понятно почему без использование vlan amino не может получить адрес:
    Use DHCP routes = Yes
    Enable multicast routing = Yes
    (пробовал естественно с выключенным локальным DHCP сервером)

  12. #12
    Join Date
    May 2008
    Location
    Moscow
    Posts
    3
    Quote Originally Posted by Oleg View Post
    Ну и кому я это писал?
    Олег, доброго времени суток.

    Возникло несколько вопросов:

    1) Я правильно понял, что Switch на WL-500W нельзя настраивать с помощью robocfg, а только через nvram? А там уже ваша или оригинальная прошивка будет чего то крутить?
    Интересует это, потому что хочу на WL-500W поставить полноценный Debian. Как-нибудь из него "крутить" switch получится?

    2) Кто настраивает switch? Какой-то бинарник в прошивке или BootLoader?

    Ну и немного offtopic:
    Для поддержки 128Mb(буду менять Wi-Fi карту) на ядре 2.6 патчить в нём что-нить нужно?

  13. #13

    не работает

    Проделал в точности все как в первом посте - не работает. Приставка работает. Компы (по локалке и по WiFi) инет не видят.

  14. #14
    Code:
    nvram set boardflags=0x110
    nvram set vlan0ports="1 2 3 5*"
    nvram set vlan1ports="0 5"
    nvram set vlan0hwname=et0
    nvram set vlan1hwname=et0
    nvram set wan_ifnames=eth1
    nvram set wan_ifname=eth1
    nvram set lan_ifnames="vlan0 eth2"
    nvram commit
    reboot
    В результате основной провайдер - WAN (eth1), второй LAN1 (vlan1)
    А как управлять вторым WAN?
    Если для второго WAN необходимо задать ip получаемое по DHCP и прописать другой MAC?

    Короче скрестить Корбину с АКАДО...

  15. Я, насколько помню, для gP несколько отличается работа с vlan'ами и аппартная часть (eth1, eth0) помоему чуть отличаются. В роутере не копался с месяца три, подзабыл. Итак вопрос: можно ли то же самое провернуть для 500gP?

    P.S. Спасибо Олег за стабильную работу роутера и аптайм.

Page 1 of 5 123 ... LastLast

Similar Threads

  1. Подключение сканера и МФУ к роутеру Asus
    By Scasius in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 204
    Last Post: 28-07-2019, 20:41
  2. Подключение USB HDD для новичков
    By NinJah in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 262
    Last Post: 26-03-2016, 09:33
  3. WL-320gE/550gE - подключение USB портов
    By Kirill in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 39
    Last Post: 15-02-2014, 09:20
  4. Подключение USB принтера HP к WL-500gP
    By toto in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 152
    Last Post: 08-05-2012, 22:09
  5. Подключение WL-500gP по PPTP
    By Pavel in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 221
    Last Post: 13-11-2008, 12:25

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •