Page 5 of 15 FirstFirst ... 34567 ... LastLast
Results 61 to 75 of 211

Thread: Управление UPS при помощи apcupsd и nut

  1. #61
    Quote Originally Posted by al37919 View Post
    а в чем проблема с этим скриптом?
    кроме трех строк комментария вначале, коих автор я, остальное точная (я надеюсь) копия скрипта от angel_il с первой страницы этой темы. Еще я придумал 50 в S50nut... Но ведь какие то цифры нужны же

    Кстати, поскольку данный скрипт есть только пример, я решил его переименовать в s50nut, чтобы предотвратить автоматическое исполнение без вдумчивого анализа.
    почему же пример?
    vim имеет два режима - бибикать и все портить (с) не мое

  2. #62
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Minsk Belarus
    Posts
    94
    Quote Originally Posted by al37919 View Post
    а в чем проблема с этим скриптом?
    кроме трех строк комментария вначале, коих автор я, остальное точная (я надеюсь) копия скрипта от angel_il с первой страницы этой темы. Еще я придумал 50 в S50nut... Но ведь какие то цифры нужны же

    Кстати, поскольку данный скрипт есть только пример, я решил его переименовать в s50nut, чтобы предотвратить автоматическое исполнение без вдумчивого анализа.
    Выше, то что между пунктирами IMHO - излишне...

    З.Ы. совпадение - вчерашней ночью этот скрипт я тоже почему-то обозвал S50nut
    Last edited by Contemplator; 20-02-2008 at 21:37.

  3. #63
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Russia, Moscow
    Posts
    169
    Quote Originally Posted by al37919 View Post
    Добавлен также стартовый файл от angel_il
    Скрипт мне лично не нравится. Для запуска драйверов есть специальная тулза upsdrvctl, которая читает ups.conf и запускает нужные драйвера с нужными параметрами. Зачем нужен скрипт, который каждому придется переписывать под себя?
    Лучше возьмите за основу скрипт packaging/debian/nut.init. Думаю, его не придется сильно менять.
    Quote Originally Posted by al37919 View Post
    2Xander:
    IMHO в configure баг в части проверки где находится libssl . Делается проверка примерно пяти стандартных местоположений и не делается проверки в месте заданном юзером (например, с помощью CFLAGS и LDFLAGS). В нашем случае libssl находится здесь: ~/optware/oleg/staging/opt/lib , т.е. в непредсказуемом месте.

    Наиболее просто проблема лечится таким патчем, хотя лучше бы еще одну проверку добавить:

    PHP Code:
    --- configure.orig      2007-12-21 15:00:49.000000000 +0300
    +++ configure   2008-02-20 00:25:02.000000000 +0300
    @@ -25307,+25307,@@
           
    CFLAGS_ORIG="${CFLAGS}"
        
    LDFLAGS_ORIG="${LDFLAGS}"

    -   CFLAGS=""
    -   LDFLAGS="-lssl -lcrypto"
    +#   CFLAGS=""
    +#   LDFLAGS="-lssl -lcrypto"

        
    cat >conftest.$ac_ext <<_ACEOF
     
    /* confdefs.h.  */ 
    Я перешлю это людям, которые занимаются сборкой.
    Кстати, ssl - пока экспериментальная фича.

    P.S. Посмотрел, придумал такой патч
    Code:
    --- m4/nut_check_libssl.m4      (revision 1314)
    +++ m4/nut_check_libssl.m4      (working copy)
    @@ -14,14 +14,20 @@
        CFLAGS_ORIG="${CFLAGS}"
        LDFLAGS_ORIG="${LDFLAGS}"
    
    -   CFLAGS=""
    -   LDFLAGS="-lssl -lcrypto"
    -
        AC_TRY_LINK([#include <openssl/ssl.h>], [SSL_library_init()],
                   nut_have_libssl=yes,
                   nut_have_libssl=no)
    
        if test "${nut_have_libssl}" != "yes"; then
    +      CFLAGS=""
    +      LDFLAGS="-lssl -lcrypto"
    +
    +      AC_TRY_LINK([#include <openssl/ssl.h>], [SSL_library_init()],
    +                   nut_have_libssl=yes,
    +                   nut_have_libssl=no)
    +   fi
    +
    +   if test "${nut_have_libssl}" != "yes"; then
           CFLAGS="-I/usr/kerberos/include"
           LDFLAGS="-lssl -lcrypto"
    Т.е. сначала проверяются CFLAGS и LDFLAGS без изменений.
    После него нужно сделать 'autoreconf'. И заново ./configure, make, make install.
    Оказалось, другие скрипты проверки наличия библиотек тоже игнорируют CFLAGS и LDFLAGS. Может быть это неспроста... Кстати, как вы обходились с другими библиотеками? Так же?
    Last edited by Xander; 21-02-2008 at 00:56.

  4. #64
    Quote Originally Posted by Xander View Post
    Лучше возьмите за основу скрипт packaging/debian/nut.init. Думаю, его не придется сильно менять.
    ок посмотрю.
    vim имеет два режима - бибикать и все портить (с) не мое

  5. #65
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    Moscow, Russia
    Posts
    3,805
    2 Contemplator:
    да верно у меня ошибка --- копипастить из форумных окошек дело непростое.

    почему же пример?
    именно потому, что в нем производится запуск одного из 49 возможных сервисов для общения с разными упсами. Вероятно, метод, предложенный Xander позволит сделать универсальный вариант.

    Кстати, ssl - пока экспериментальная фича.
    да я верю, более того --- не уверен нужна ли она в нашем случае. Просто резало глаз, что оно упорно не хотело видеть, что у меня есть openssl --- вот я и глянул почему. В выложенной версии удалось скомпилить с ssl

    Оказалось, другие скрипты проверки наличия библиотек тоже игнорируют CFLAGS и LDFLAGS.
    Может оно конечно и так, но там используются нормальные способы распознавания, например, для libusb:
    CFLAGS=`libusb-config --cflags 2>/dev/null`
    LDFLAGS=`libusb-config --libs 2>/dev/null`

  6. #66
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Novosibirsk
    Posts
    194
    Маленький OffTopic

    http://phpsysinfo.sourceforge.net/
    Собирается и показывается текущая инфа о компе (роутере).
    Так же показывается текущее состояние UPS`a.

  7. #67

    Снова о apcupsd

    Здравствуйте!

    Пытаюсь заставить работать apcupsd с APC SmartUPS через USB. Прочитал ветку http://wl500g.info/showthread.php?t=12893, датированную февралем этого года и закончившуюся ничем.
    Установил из репозитория версию 3.14.3-1 apcupsd. Взял из файла modules-1.9.2.7-10.tgz и успешно загрузил модули:
    Code:
    insmod /tmp/harddisk/input.o
    insmod /tmp/harddisk/hid.o
    В /proc/bus/usb/devices UPS виден:
    Code:
    T:  Bus=01 Lev=01 Prnt=01 Port=00 Cnt=01 Dev#=  2 Spd=1.5 MxCh= 0
    D:  Ver= 1.10 Cls=00(>ifc ) Sub=00 Prot=00 MxPS= 8 #Cfgs=  1
    P:  Vendor=051d ProdID=0002 Rev= 0.06
    S:  Manufacturer=American Power Conversion
    S:  Product=Smart-UPS 750 FW:651.13.I USB FW:7.3
    S:  SerialNumber=AS0730240271
    C:* #Ifs= 1 Cfg#= 1 Atr=e0 MxPwr= 30mA
    I:  If#= 0 Alt= 0 #EPs= 1 Cls=03(HID  ) Sub=00 Prot=00 Driver=hid
    E:  Ad=81(I) Atr=03(Int.) MxPS=   6 Ivl=100ms
    При попытке запуска /opt/sbin/apctest из под root выдает ошибку:
    Code:
    2008-06-09 21:03:15 apctest 3.14.3 (20 January 2008) unknown
    Checking configuration ...
    Attached to driver: usb
    sharenet.type = DISABLE
    cable.type = USB_CABLE
    
    You are using a USB cable type, so I'm entering USB test mode
    mode.type = USB_UPS
    Setting up the port ...
    apctest FATAL ERROR in device.c at line 70
    Unable to create UPS lock file.
      If apcupsd or apctest is already running,
      please stop it and run this program again.
    apctest error termination completed
    Ни apcupsd ни apctest у меня не запущены.
    Мои попытки изменять в файле конфигурации apcupds.conf параметр LOCKFILE со значения по умолчанию /opt/var/lock на другие значения не помогают. Пробовал даже менять разрешения на каталог с lock файлом.

    Может быть кто-то сумел победить apcupsd? Поделитесь опытом.

  8. #68
    Apcupsd успешно заработал!
    Оказалось необходимо вручную создать:
    1) каталог /opt/var/lock для параметра LOCKFILE из файла apcupds.conf
    2) каталог /opt/var/run для параметра APCPID из файла apccontrol
    А также изменить в файле apccontrol параметр SHUTDOWN на "/sbin/halt -p" и настроить pre-shutdown на корректное завершение работы.

    Заодно прикрутил phpsysinfo (спасибо Antosha за ссылку). Теперь состояние UPS и системы можно смотреть через web-интерфейс:

    Name:  info.jpg
Views: 2405
Size:  138.6 KB
    Last edited by Andrey_3; 11-06-2008 at 07:22.

  9. #69

    Сколько потребляет роутер?

    ДД,

    а не подскажет ли кто, сколько потребляет роутер электричества?
    C подключенным skylink модемом? А то хочется поставить упс, чтоб
    отключения питания не сильно жить мешали (на даче дело происходит),
    и надо определяться с его мощностью..

    На сколько 500VA хватит?

    Eugene

  10. #70

    Smile

    На моём WL500gPV2 написано 5V и 2.5A, т.е. 5V * 2,5A = 12,5VA
    500VA Вашего UPS - это 500 ватт (просто у буржуев не принято почему-то ватт назвать ваттом )
    Соответственно 500VA / 12,5VA = 40
    Т.е. от такого UPS один раутер проработает 40 часов

    З.Ы. Учебник по физике рекомендую - рульная весчь! ;-)))

  11. #71
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Dniepropetrovsk, Ukraine
    Posts
    1,527

    Question

    Quote Originally Posted by RekoD View Post
    На моём WL500gPV2 написано 5V и 2.5A, т.е. 5V * 2,5A = 12,5VA
    500VA Вашего UPS - это 500 ватт (просто у буржуев не принято почему-то ватт назвать ваттом )
    Соответственно 500VA / 12,5VA = 40
    Т.е. от такого UPS один раутер проработает 40 часов

    З.Ы. Учебник по физике рекомендую - рульная весчь! ;-)))
    1VA ПЕРЕМЕННОГО тока равен примерно 0.7Вт постоянного тока!!!!!

    в этом и есть РАЗНИЦА, между мощностью переменного и постоянного тока! реальная мощность 500VA UPS около 325W!!!!!!

    и соответсвенно форма приведенная вами: 500VA / 12,5VA = 40 ОТКРОВЕННО неправильная!!!!!!! на самом деле мощность UPS это ВТОРИЧНАЯ велечина, на время влияет показатель ампер-часов батерии установленной в UPS!

    если у вас стоит батарея 12Ah (двенадцать ампер-часов), то это означает, что она может при напряжении 12В (стандартное напряжение аккамуляторов) в течении часа выдавать ток 12А.

    блок питания роутера рассчитан на 5V * 2,5A = 12,5W (здесь именно ватт !!!!) плюс потери на КПД блока питания и преобразователя UPS - итого получится около 15W - т.е. от батареи потребуется около 1.25А!!!!!

    обычно в дешевых UPS стоят батареи 7.5Ah - т.е. 7.5Ah / 1.25A = 6h - примерно около ШЕСТИ часов.

    но....

    реально с одной стороны потребление роутера вряд ли приблизится к заявленным 12.5W , реально будет около 10W
    реально при разряде батареи у нее будет падать напряжение и соответсвенно напряжение на выходе, так что даже при 10-15% оставшегося заряда, ваше устройство (точнее блок питания) может отключиться.
    дкмаю часа 4 UPS может продержать такую нагрузку.
    при этом может брать и 300VA UPS - для данного случая мощность выходного каскада UPS НЕ важна - важен ресурс батареи.

    Quote Originally Posted by eugenem View Post
    ДД,

    а не подскажет ли кто, сколько потребляет роутер электричества?
    C подключенным skylink модемом? А то хочется поставить упс, чтоб
    отключения питания не сильно жить мешали (на даче дело происходит),
    и надо определяться с его мощностью..

    На сколько 500VA хватит?

    Eugene
    у skylink свой БП или это USB модем?
    Last edited by AndreyPopov; 03-01-2009 at 23:28.

  12. #72

    Cool

    Мне лень было вот это http://www.college.ru/physics/course...h4/theory.html
    посчитать
    Если чел хочет - я дал ссылку.

    P.S. "Я лишь открою дверь, войти же, Нео, должен ты _сам_" (с) Matrix

  13. #73
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    Moscow, Russia
    Posts
    3,805
    вот результаты экспериментальных измерений:
    http://wl500g.info/showpost.php?p=77725&postcount=6

  14. #74
    Что-то на iXBT мой вопрос проигнорировали, может здесь больше повезет.

    Посоветуйте, пжалста, UPS для 500gP+USB HDD+DECT Phone+Web Camera. Я так понимаю, что это не больше 50 ватт. Время автономной работы - чем больше, тем лучше, бюджет в районе $100. Слышал, что есть какие-то заморочки с малой нагрузкой - некоторые бесперебойники отключаются. И БП могут быть несовместимы с UPS. Разбираться сил нет, посоветуйте конкретные модели. Ну и, конечно, чтоб NUT или какой другой способ управления роутером был. Благодарен.

  15. #75

    Thumbs up

    У меня APC Back UPS CS-650 USB.
    Установил все, как описано в этой ветке, настроил, все работает! Cпасибо всем и отдельно angel_il за толковую инструкцию.
    Теперь вот хочу настроить так, чтобы роутер посылал команду на выключение компа, на котором стоит XP32SP3.
    Подскажите, как это можно реализовать?

Page 5 of 15 FirstFirst ... 34567 ... LastLast

Similar Threads

  1. Проблемы с OpenVPN. Прошу помощи!
    By idtelecom in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 296
    Last Post: 02-05-2016, 19:10
  2. Отправка SMS-оповещений при помощи Google
    By gaur in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 104
    Last Post: 26-12-2014, 11:16
  3. Управление светодиодами на роутере
    By lly in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 112
    Last Post: 03-01-2014, 16:04

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •