Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 15 of 37

Thread: init занимает больше 95% CPU

  1. #1

    Question init занимает больше 95% CPU

    WL500g Premium работает в режиме Access Point. Прошивка 1.9.2.7-8 от Олега. Все хорошо работает. Торренты качаются, тормозов или потерь пакетов не замечено. Но случайно обратил внимание, что процесс init стал занимать все процессорное время

    Code:
    Mem: 29476K used, 608K free, 0K shrd, 720K buff, 20388K cached
    Load average: 1.38, 1.33, 1.20    (State: S=sleeping R=running, W=waiting)
    
      PID USER     STATUS   RSS  PPID %CPU %MEM COMMAND
        1 admin    R       2848     0 98.0  9.4 init
      324 p2p      S       5644   319  1.1 18.7 rtorrent
      446 p2p      R        444   432  0.5  1.4 top
       63 admin    S        116     1  0.1  0.3 telnetd
      432 p2p      S        500    63  0.0  1.6 sh
       67 admin    S        352     1  0.0  1.1 httpd
      319 admin    S        340     1  0.0  1.1 screen
       73 admin    S         92     1  0.0  0.3 syslogd
      321 p2p      S         80   319  0.0  0.2 sh
      110 admin    S         80     1  0.0  0.2 xinetd
       68 admin    S         52     1  0.0  0.1 nas
       85 admin    S         24     1  0.0  0.0 ntp
        3 admin    SWN        0     1  0.0  0.0 ksoftirqd_CPU0
       94 admin    SW         0     1  0.0  0.0 usb-storage-0
        4 admin    SW         0     1  0.0  0.0 kswapd
       83 admin    Z          0     1  0.0  0.0 watchdog
        7 admin    SW         0     1  0.0  0.0 mtdblockd
       99 admin    SW         0     1  0.0  0.0 kjournald
        6 admin    SW         0     1  0.0  0.0 kupdated
       72 admin    Z          0     1  0.0  0.0 klogd
       74 admin    SW         0     1  0.0  0.0 khubd
       95 admin    SW         0     1  0.0  0.0 scsi_eh_0
        5 admin    SW         0     1  0.0  0.0 bdflush
        2 admin    SW         0     1  0.0  0.0 keventd
    Непосредственно после старта такого не было. В чем может быть причина? Своп есть
    Code:
                  total         used         free       shared      buffers
      Mem:        30084        29504          580            0          588
     Swap:       257032         8712       248320
    Total:       287116        38216       248900

  2. #2
    vladf
    Ламерский вопрос: какие команды такую статистику выводят?

  3. #3
    Join Date
    Jan 2006
    Location
    Moscow
    Posts
    85
    Кучу раз написано в любом мануале на форуме.
    top, free.
    WL-500g Premium, 160 Gb USB HDD 3.5"
    FW 1.9.2.7-8 (Oleg), mldonkey, ctorrent, transmission, knock, lighttpd, mysql, sqlite, php, microperl, nload, rrdtool, cron, ...

  4. #4
    можно еще поставить пакет htop, довольно удобно можно посмотреть информацию и по дочерним процессам

  5. #5
    Ну вот, опять. После запуска было все в порядке, но через сутки init съел процессорное время
    Code:
    Mem: 22740K used, 7344K free, 0K shrd, 964K buff, 8780K cached
    Load average: 1.00, 0.99, 0.91    (State: S=sleeping R=running, W=waiting)
    
      PID USER     STATUS   RSS  PPID %CPU %MEM COMMAND
        1 admin    R       8208     0 99.2 27.2 init
      519 p2p      R        444   514  0.5  1.4 top
       63 admin    S        120     1  0.1  0.3 telnetd
      514 p2p      S        556    63  0.0  1.8 sh
       67 admin    S        188     1  0.0  0.6 httpd
       73 admin    S        120     1  0.0  0.3 syslogd
       85 admin    S         52     1  0.0  0.1 ntp
       68 admin    S         28     1  0.0  0.0 nas
      433 p2p      Z          0     1  0.0  0.0 rtorrent
       94 admin    SW         0     1  0.0  0.0 usb-storage-0
        3 admin    SWN        0     1  0.0  0.0 ksoftirqd_CPU0
      428 p2p      Z          0     1  0.0  0.0 screen
        4 admin    SW         0     1  0.0  0.0 kswapd
       83 admin    Z          0     1  0.0  0.0 watchdog
      105 admin    SW         0     1  0.0  0.0 kjournald
        7 admin    SW         0     1  0.0  0.0 mtdblockd
       74 admin    SW         0     1  0.0  0.0 khubd
        6 admin    SW         0     1  0.0  0.0 kupdated
      430 p2p      Z          0     1  0.0  0.0 sh
      292 admin    SW         0     1  0.0  0.0 xinetd
    Есть какие-нибудь идеи? У кого-нибудь происходит подобное?

    Может это связано с недостаточным питанием диска и его включеним/выключением? Заметил, что /opt оказался смонтирован несколько раз...

    Code:
    [p2p@(none) torrent]$ mount
    /dev/root on / type squashfs (ro)
    none on /dev type devfs (rw)
    proc on /proc type proc (rw)
    ramfs on /tmp type ramfs (rw)
    usbfs on /proc/bus/usb type usbfs (rw)
    /dev/discs/disc0/part1 on /opt type ext3 (rw,noatime)
    /dev/discs/disc0/part1 on /tmp/harddisk type ext3 (rw,noatime)
    /dev/discs/disc0/part1 on /opt type ext3 (rw,noatime)
    /dev/discs/disc0/part1 on /opt type ext3 (rw,noatime)

  6. #6
    Обратите внимание - часть процессов в состоянии Zombie.

  7. #7
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353
    В своп улетает, вот и начинаются чудеса...

  8. #8
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    Moscow, Russia
    Posts
    3,805
    поставьте пакет procps . Комманды free, ps, top станут немного более информативными.

    swap 8712 --- это не слишком много. Это столько после загрузки или когда 100% ?

  9. #9
    Quote Originally Posted by al37919 View Post
    swap 8712 --- это не слишком много. Это столько после загрузки или когда 100% ?
    Сейчас работает нормально
    Code:
                  total         used         free       shared      buffers
      Mem:        30084        29400          684            0          800
     Swap:       257032         2472       254560
    Total:       287116        31872       255244

  10. #10
    у меня такая же проблема ... писал уже, коллективный разум не победил =(

    http://www.wl500g.info/showthread.php?t=11465

    Очень интересна мысль про двойное монтирование дисков... у меня так же.

    PHP Code:
    [admin@(noneroot]$ mount
    /dev/root on type squashfs (ro)
    none on /dev type devfs (rw)
    proc on /proc type proc (rw)
    ramfs on /tmp type ramfs (rw)
    usbfs on /proc/bus/usb type usbfs (rw)
    /
    dev/discs/disc0/part2 on /tmp/harddisk type ext3 (rw,noatime)
    /
    dev/discs/disc0/part3 on /tmp/harddisk/part1 type ext3 (rw,noatime)
    /
    dev/discs/disc0/part3 on /tmp/harddisk type ext3 (rw,noatime)
    /
    dev/discs/disc0/part3 on /opt type ext3 (rw,noatime
    swap 500 мб

  11. #11
    Купил USB блок питания и подключил к жесткому диску. Проблема больше не возникает.

  12. #12
    А что находится у вас в post-mount? Такая ерунда была у меня, когда я по ошибке добавил команды монтирования не в post-boot, а в post-mount. Его и зациклило! %)

  13. #13
    Quote Originally Posted by bigest View Post
    А что находится у вас в post-mount? Такая ерунда была у меня, когда я по ошибке добавил команды монтирования не в post-boot, а в post-mount. Его и зациклило! %)
    Code:
    $ cat /usr/local/sbin/post-mount 
    #!/bin/sh
    
    /sbin/swapon /dev/discs/disc0/part2
    
    # I detele "sync" option from mount command
    /bin/mount -o noatime,rw /dev/discs/disc0/part1 /tmp/harddisk
    #/bin/mount -o sync,noatime,rw /dev/discs/disc1/part1 /tmp/harddisk
    
    /bin/mount -o bind,noatime,rw /tmp/harddisk/opt /opt
    
    /opt/etc/init.d/rc.unslung

  14. #14
    В точности как я предположил. Попробуйте перенести все это в post-boot.

  15. #15

    Lightbulb

    Quote Originally Posted by bigest View Post
    В точности как я предположил. Попробуйте перенести все это в post-boot.
    1. Сразу после загрузки проблем никогда не возникало

    2. После установки дополнительного БП для диска проблем нет и после продолжительной работы

    Поэтому еще раз мой вывод - причина была в недостаточном питании жесткого диска. Иногда было слышно, как он останавливается/разгоняется при работе.

Page 1 of 3 123 LastLast

Similar Threads

  1. [uPnP] Problem with uPnP, adding forward: router stops forwarding
    By TRaNe in forum WL-500g/WL-500gx Tutorials
    Replies: 59
    Last Post: 20-08-2008, 22:49
  2. HDD new init
    By Zatanas in forum WL-HDD Q&A
    Replies: 6
    Last Post: 26-12-2006, 02:03

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •