Results 1 to 14 of 14

Thread: Apache

  1. #1

    Apache

    Hallo Forum,

    habe mich schon im engl. Forum belesen, aber leider nichts passendes gefunden.

    Habe Oleg's Firmware on board und wollte mir einen Apache mit PHP nebst MySQL auf dem WL500GP installieren.

    MySQL war kein Problem, aber der Apache will nicht:

    Paket:
    apache - 2.2.6-5
    apr - 1.2.11-1
    apr-util - 1.2.10-4

    Apache hrt auf Port 8080.

    Wenn ich nun per /opt/etc/init.d/S80apache start oder
    apachectl start oder
    apache-httpd
    starte, erscheinen zwar die Prozesse im Prozessmanager (ps) aber die Apache Testwebseite ist nicht erreichbar (Browser status: Warten auf <IP>)

    Frage:

    1. Gib't es eine Mglichkeit um lokal (Wl500-Konsole) zu testen, ob der Server korrekt luft?

    2. Knnte es einfach nur ein Firewallproblem sein ?

    3. Gibt es ein Tutorial fr die Einrichtung vom Apache auf dem WL5ooGP oder knnte jemand bitte eins verfassen ?

    Thnx und Guten Rutsch

    Zigster

  2. #2

    Tool

    Hallo,

    hab grad wget [host]:8080/index.html zum Testen auf der Konsole verwendet:

    wget [IP]:8080/index.html
    http://[IP]:8080/index.html
    => `index.html'
    Connecting to 192.168.2.254:8080... connected.
    HTTP request sent, awaiting response... failed: Connection refused.

    Also doch ein Konfigurationsproblem ?

    Danke fr Hinweise!!

    Zigster
    Last edited by Zigster; 29-12-2007 at 09:00.

  3. #3
    Join Date
    Feb 2005
    Location
    Germany - Frankfurt
    Posts
    1,548
    Hi,

    1. Gib't es eine Mglichkeit um lokal (Wl500-Konsole) zu testen, ob der Server korrekt luft?
    Mit ps prfen, ob der Prozess luft.
    Mit Netstat prfen, ob etwas auf auf dem Port 8080 lauscht.
    Lynx installieren. Ist ein Textbrowser. Damit kannst Du aus ssh heraus den Indianer ansprechen.
    Die Logdateien von apache berprfen. Ich vermute mal syslog oder eigene unter /opt/var/log....

    2. Knnte es einfach nur ein Firewallproblem sein ?
    Ja, wenn Du eine einsetzt. Ich vermute aber auch eher ein Config-Problem.

    3. Gibt es ein Tutorial fr die Einrichtung vom Apache auf dem WL5ooGP oder knnte jemand bitte eins verfassen ?
    Keine Ahnung. Habe nicht danach gesucht.

    wengi
    bersicht aller HowTos --- HowTo Overview (mostly german)
    WL-HDD mit diesem Setup. --- WL-HDD with this setup.
    Kein Support per PM - Frage im jeweiligen Thread! --- No support via pm - ask in the according thread!
    Eine wirklich gute Idee erkennt man daran, dass ihre Verwirklichung von vorne herein ausgeschlossen erscheint. (Albert Einstein)

  4. #4

    @wengi

    Hi Wengi,

    also ps sagt, dass die Prozesse laufen:

    197 admin 3000 S /opt/sbin/httpd -k start
    198 nobody 2500 S /opt/sbin/httpd -k start
    199 nobody 2376 S /opt/sbin/httpd -k start
    200 nobody 2372 S /opt/sbin/httpd -k start
    201 nobody 2376 S /opt/sbin/httpd -k start
    202 nobody 3028 S /opt/sbin/httpd -k start
    203 nobody 2372 S /opt/sbin/httpd -k start
    204 nobody 3028 S /opt/sbin/httpd -k start

    nestat:
    Proto Recv-Q Send-Q Local Address Foreign Address State
    tcp 0 0 localhost.localdoma:www localhost.localdom:1956 TIME_WAIT
    tcp 0 0 localhost.localdoma:www localhost.localdom:1952 TIME_WAIT
    tcp 0 0 localhost.localdoma:www localhost.localdom:1957 TIME_WAIT
    tcp 0 0 localhost.localdoma:www localhost.localdom:1953 TIME_WAIT
    tcp 431 0 wl500gp:webcache 192.168.2.5:1817 CLOSE_WAIT
    tcp 0 0 localhost.localdoma:www localhost.localdom:1954 TIME_WAIT
    tcp 0 0 localhost.localdoma:www localhost.localdom:1955 TIME_WAIT
    tcp 0 264 ::ffff:192.168.2.25:ssh ::ffff:192.168.2.5:1664 ESTABLISHED

    sieht mir nicht danach aus, dass da was lauscht...

    das log meldet nur:
    [Sat Dec 29 12:13:54 2007] [warn] Init: Session Cache is not configured [hint: SSLSessionCache]
    [Sat Dec 29 12:13:56 2007] [notice] Apache/2.2.6 (Unix) mod_ssl/2.2.6 OpenSSL/0.9.7m DAV/2 configured -- resuming normal operations


    ist also auch nicht sonderlich gesprchig ...

    Meine Vermutung: Es gibt Gruppenzuweisungen in der httpd.conf:

    User nobody
    Group nobody

    Obwohl... ich starte ja als root ... hm sehr mekrwrdig ... hast Du bei Dir einen Apache am Laufen ?

    Thx & Mfg

    Zigster
    Last edited by Zigster; 29-12-2007 at 12:47.

  5. #5
    Join Date
    Feb 2005
    Location
    Germany - Frankfurt
    Posts
    1,548
    Hi,

    nein, ich habe keinen apache laufen. Daher kann ich Dir hier auch nur im trockenmodus helfen.

    solange Du aber mit "netstat -ln" nicht solch eine Zeile
    Code:
    tcp        0      0 0.0.0.0:8080            0.0.0.0:*               LISTEN
    hast, wobei 8080 der Port ist, wird Dein indianer auch nicht laufen.

    Also Config berprfen und nach logs suchen. Logfiles kannst Du in der Config angeben.

    wengi
    bersicht aller HowTos --- HowTo Overview (mostly german)
    WL-HDD mit diesem Setup. --- WL-HDD with this setup.
    Kein Support per PM - Frage im jeweiligen Thread! --- No support via pm - ask in the according thread!
    Eine wirklich gute Idee erkennt man daran, dass ihre Verwirklichung von vorne herein ausgeschlossen erscheint. (Albert Einstein)

  6. #6

    @wengi

    Hi wengi,

    die Zeile hab ich mit netstat -ln...:
    Code:
    Active Internet connections (only servers)
    Proto Recv-Q Send-Q Local Address           Foreign Address         State
    tcp        0      0 0.0.0.0:8080            0.0.0.0:*               LISTEN
    access_log ist leer, error_log hat nur:
    Code:
    [Sat Dec 29 13:33:48 2007] [warn] Init: Session Cache is not configured [hint: SSLSessionCache]
    [Sat Dec 29 15:29:27 2007] [notice] Apache/2.2.6 (Unix) mod_ssl/2.2.6 OpenSSL/0.9.7m DAV/2 configured -- resuming normal operations
    ... komisch warum der berhaupt nicht 'zuckt' ... falls Dir noch was einfllt, danke dafr..

    MfG

    Zigster

    aber auch local scheint nix zu gehen ...
    Last edited by Zigster; 29-12-2007 at 16:43.

  7. #7
    Join Date
    Feb 2005
    Location
    Germany - Frankfurt
    Posts
    1,548
    also Dein apache luft.
    Hast Du eine index in deinem Document-root?

    Installiere mal lynx per ipkg und starte es mit localhost bzw eigener ip-adresse. (Port nicht vergessen)

    wengi
    bersicht aller HowTos --- HowTo Overview (mostly german)
    WL-HDD mit diesem Setup. --- WL-HDD with this setup.
    Kein Support per PM - Frage im jeweiligen Thread! --- No support via pm - ask in the according thread!
    Eine wirklich gute Idee erkennt man daran, dass ihre Verwirklichung von vorne herein ausgeschlossen erscheint. (Albert Einstein)

  8. #8

    @wengi

    Hallo wengi,

    ja in /opt/share/www liegt (die standard) index.html

    Mit Lynx (lynx <IP>:8080) komme ich da auch nicht ran (schon probiert, nettes Tool ) ...

    Lynx: HTTP Request sent, waiting for response ... (also wie im browser, wget etc.) ... irgendwann kommt dann der Timeout

    Sehr merkwrdig das ganze ... ich bastle noch weiter, wenn Du noch 'nen Tip hast ... sehr gerne

    Mfg

    Zigster

  9. #9

    quit apache

    Habe Apache deinstalliert und lighttpd verwendet , php, mysql & smarty laufen

    MfG

    Zigster

  10. #10
    Hallo zusammen!
    Habe auch ein problem mit dem apache nur das er bei mir scheinbar gar nicht erst startet:
    Code:
     /opt/etc/init.d/S80apache start
    httpd: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using c0a8:101:8871:ff7f::80c2:0 for ServerName
    httpd not running, trying to start
    danach ist ber ps oder netstat nix vom apache zu sehen obwohl der httpd luft.
    Hat jemand einen Tip?



    Gru Toaster
    Last edited by Toaster76; 04-01-2008 at 01:11.

  11. #11
    Join Date
    Feb 2005
    Location
    Germany - Frankfurt
    Posts
    1,548
    Die Meldung besagt lediglich, dass der FQDN nicht ermittelt werden konnte.
    Kannst Du in der conf eintragen.

    Wenn Du den apache mit einem Browser ansteuern kannst muss er auch in ps bzw. netstat auftauchen!

    wengi
    bersicht aller HowTos --- HowTo Overview (mostly german)
    WL-HDD mit diesem Setup. --- WL-HDD with this setup.
    Kein Support per PM - Frage im jeweiligen Thread! --- No support via pm - ask in the according thread!
    Eine wirklich gute Idee erkennt man daran, dass ihre Verwirklichung von vorne herein ausgeschlossen erscheint. (Albert Einstein)

  12. #12
    Ja ansteuern kann ich den apache natrlich auch nicht.
    er versucht ja zu starten aber dann ist der nach ein paar sekunden wieder weg.
    Was ich komisch finde ist dieser Teil der Meldung:

    Code:
    httpd not running, trying to start
    obwohl der httpd scheinbar luft
    gibt es irgendwelche logs in denen das fehlerhafte starten oder schliessen von programmen aufgelistet wird?

    Gru Toaster

  13. #13
    Join Date
    Feb 2005
    Location
    Germany - Frankfurt
    Posts
    1,548
    Das steht im error_log (vermutlich unter /opt/var/log).

    Aber warum apache? Reicht kein kleinerer httpd?
    bersicht aller HowTos --- HowTo Overview (mostly german)
    WL-HDD mit diesem Setup. --- WL-HDD with this setup.
    Kein Support per PM - Frage im jeweiligen Thread! --- No support via pm - ask in the according thread!
    Eine wirklich gute Idee erkennt man daran, dass ihre Verwirklichung von vorne herein ausgeschlossen erscheint. (Albert Einstein)

  14. #14
    ja hast eigentlich recht bin jetzt auch auf lighttpd umgestiegen und der lief sofort problemlos.
    Zumindest bis jetzt
    Danke

    Gru Toaster

Similar Threads

  1. Apache
    By ajsn in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 101
    Last Post: 29-06-2014, 17:22
  2. Apache startup error
    By Zigster in forum WL-500gP Q&A
    Replies: 2
    Last Post: 28-12-2007, 23:15
  3. Anyone succeded to launch Apache ???
    By sponsor79 in forum WL-500g Custom Development
    Replies: 0
    Last Post: 30-11-2006, 11:41

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •