Results 1 to 10 of 10

Thread: NTP (NetTime) Server & Client - Wie?

  1. #1

    Lightbulb NTP (NetTime) Server & Client - Wie?

    == NTP (NetTime) Server & Client - Wie? ==

    Hi.
    Der WL500gx soll als NTP-Server dienen,
    d.h. andere Geräte im LAN wie mein WinXP-PC sollen Datum + Uhrzeit vom WL500g per NTP holen können.

    Firmware: Oleg's FW 1.9.2.7-7g
    Außerdem IPKG aktiviert und ein paar pakete installiert.


    - Was muss ich im WL500g ändern?
    - Wie kann ich nachschauen, ob der NTP-Service richtig läuft?



    === Bisher herausgefunden ===
    Auf dem ASUS per telnet eingeloggt:

    Code:
    $>ps|grep ntp
      121 admin       340 S   ntp
    2384 admin       380 S   grep ntp
    
    $>ntpclient -h 127.0.0.1
    recvfrom: Connection refused
    Also ntp daemon läuft, aber noch nichteinmal er selbst kann darauf zugreifen.
    Vom WinXP-PC versucht die NetTime zu bekommen: Ebenfalls keine Verbindung.

    Hat jemand einen Vorschlag, wie ich weitersuche?

    vielen Dank,
    kddh

  2. #2

    Thumbs up Lösung gefunden!

    Ich habe den Grund gefunden: ntp ist nicht der Daemon ntpd.
    Man muss also einen ntpd installieren.

    Der OpenNTPd ist besonders gut geeignet, da nur 58kb gross.

    Und so geht's:

    1. openntpd herunterladen:
    http://www.iro.umontreal.ca/~monnier/wl500g/
    und nach /opt/bin kopieren (oder wo ihr wollt)

    2. Ordner /usr/local/etc/ erstellen:
    Code:
    mkdir /usr/local/etc/
    Konfigdatei /usr/local/etc/ntpd.conf erstellen:
    Code:
    dst=/usr/local/etc/ntpd.conf
    echo  >$dst   ### config file for OpenNTPd
    echo >>$dst   ### default name + location: /usr/local/etc/ntpd.conf
    
    echo >>$dst   # NTP-Server
    echo >>$dst   server ptbtime1.ptb.de
    echo >>$dst   server ptbtime2.ptb.de
    
    echo >>$dst   # IP des Interfaces, von dem Anfragen beantwortet werden
    echo >>$dst   listen on 192.168.2.1
    Hinweis: " listen on * " ging bei mir nicht, und ich habe lange gebraucht, um das herauszufinden...

    Aufruf mit Konfigfile "/usr/local/etc/ntpd.conf"
    Code:
    openntpd
    Wenn es Probleme gibt, startet ihn mit "-d"
    Code:
    openntpd -d
    Wenn das Konfigfile woanders liegt, könnt ihr es benennen:
    Code:
    openntpd -f /usr/local/etc/ntpd.conf

  3. #3
    Soweit funktioniert das bei mir!
    Vielen Dank!

    Ich würde aber lieber auf den ntpd wechseln, da der in den offiziellen repositories ist und gepflegt wird!
    Leider schaffe ich da die konfiguration nicht!

    Sogar nach nur "ipkg install ntp && /opt/etc/init.d/S77ntp" läuft der server nicht

  4. #4
    Join Date
    Feb 2005
    Location
    Germany - Frankfurt
    Posts
    1,548
    Warum nutzt Du nicht den integrierten ntp?
    Oder willst Du einen NTP Server aufsetzen?

    wengi
    Übersicht aller HowTos --- HowTo Overview (mostly german)
    WL-HDD mit diesem Setup. --- WL-HDD with this setup.
    Kein Support per PM - Frage im jeweiligen Thread! --- No support via pm - ask in the according thread!
    Eine wirklich gute Idee erkennt man daran, dass ihre Verwirklichung von vorne herein ausgeschlossen erscheint. (Albert Einstein)

  5. #5
    Genau!
    Ich will einen NTP-Server für das lokale Netzwerk aufsetzen!

  6. #6
    Join Date
    Feb 2005
    Location
    Germany - Frankfurt
    Posts
    1,548
    Ich habe den ntpd bei mir noch nicht installiert.
    Also machen wir das jetzt trocken.
    Wie sieht denn Deine ntp.conf aus?
    Hast Du Dir das hier mal angesehen: http://www.itbert.de/howtos/howtos-de-ntpd-server/

    wengi
    Last edited by wengi; 28-04-2008 at 08:56.
    Übersicht aller HowTos --- HowTo Overview (mostly german)
    WL-HDD mit diesem Setup. --- WL-HDD with this setup.
    Kein Support per PM - Frage im jeweiligen Thread! --- No support via pm - ask in the according thread!
    Eine wirklich gute Idee erkennt man daran, dass ihre Verwirklichung von vorne herein ausgeschlossen erscheint. (Albert Einstein)

  7. #7
    ntpd 4.2.4p3@1.1502 Fri Jan 25 02:45:34 UTC 2008 (1)
    addto_syslog: logging to file /var/spool/ntp/ntp.log
    addto_syslog: logging to file /var/spool/ntp/ntp.log

    addto_syslog: precision = 96.000 usec

    addto_syslog: ntp_io: estimated max descriptors: 1024, initial socket boundary: 16

    addto_syslog: Listening on interface #0 wildcard, 0.0.0.0#123 Disabled

    addto_syslog: setsockopt IPV6_V6ONLY on fails on address ::: Protocol not available

    addto_syslog: unable to bind to wildcard socket address :: - another process may be running - EXITING
    Das kommt als Fehler!

    Es läuft garantiert kein anderes ntp Programm!
    [root@router root]$ ps -A
    PID TTY TIME CMD
    1 ? 00:00:01 init
    2 ? 00:00:00 keventd
    3 ? 00:00:00 ksoftirqd_CPU0
    4 ? 00:00:00 kswapd
    5 ? 00:00:00 bdflush
    6 ? 00:00:00 kupdated
    7 ? 00:00:00 mtdblockd
    46 ? 00:00:00 httpd
    50 ? 00:00:00 syslogd
    51 ? 00:00:00 klogd
    53 ? 00:00:00 snmpd
    58 ? 00:00:01 nas
    61 ? 00:00:00 khubd
    70 ? 00:00:00 p910nd
    75 ? 00:00:00 pppoe-relay
    76 ? 00:00:00 usb-storage-0
    77 ? 00:00:00 scsi_eh_0
    97 ? 00:00:00 infosvr
    100 ? 00:00:00 radvd
    107 ? 00:00:00 dropbear
    126 ? 00:00:00 udhcpc
    140 ? 00:00:00 kjournald
    152 ? 00:00:00 dnsmasq
    162 ? 00:00:00 cron
    170 ? 00:00:02 dropbear
    171 pts/0 00:00:00 sh
    181 ? 00:00:00 upnp
    228 pts/0 00:00:00 ps

  8. #8
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Russia, SPb
    Posts
    6
    Quote Originally Posted by wary View Post
    Das kommt als Fehler!

    Code:
    addto_syslog: setsockopt IPV6_V6ONLY on fails on address ::: Protocol not available
    addto_syslog: unable to bind to wildcard socket address :: - another process may be running - EXITING
    Es läuft garantiert kein anderes ntp Programm!
    I have the same problem. Was any decision found for this problem?

  9. #9
    Quote Originally Posted by alexadmin View Post
    I have the same problem. Was any decision found for this problem?
    I don't know of any

  10. #10
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Russia, SPb
    Posts
    6
    Quote Originally Posted by wary View Post
    I don't know of any
    I have got the useful advice to try ntpd from the same page where openntpd listed (It was in the posts above http://www.iro.umontreal.ca/~monnier/wl500g/ntpd). It works fine on my config. Good luck!

Similar Threads

  1. Empfehlung erbeten für Streaming Client (wie z.B. Noxon, Soundbridge)
    By Connor MacLeod in forum German Discussion - Deutsch (DE)
    Replies: 5
    Last Post: 28-08-2007, 08:34
  2. Firewall dies
    By confused in forum WL-500g Q&A
    Replies: 0
    Last Post: 04-11-2006, 18:09
  3. Gameserver
    By blingbling in forum WL-500gP Q&A
    Replies: 2
    Last Post: 17-07-2006, 15:37
  4. Kann nicht schreiben per Samba!?!
    By Smart71 in forum German Discussion - Deutsch (DE)
    Replies: 3
    Last Post: 31-12-2005, 08:33

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •