Здравствуйте, прошил Dir-320 последней прошивкой от интузиастов олеговых. Все работает, Yota раздает интернет на все устройства. Почему на роутере горит индикатор Статус, не мигает а горит постоянно, это нормально на данной прошивке?
Printable View
Здравствуйте, прошил Dir-320 последней прошивкой от интузиастов олеговых. Все работает, Yota раздает интернет на все устройства. Почему на роутере горит индикатор Статус, не мигает а горит постоянно, это нормально на данной прошивке?
Может висеть на любой. Воткнуть то можно, драйвер madwimax позволяет работать с несколькими модемами, но второй придется приделывать скриптами + прописывать правила маршрутизации с двух каналов.
Главный вопрос - зачем? (двукратного прироста скорости не будет при работе на одном сегменте одной базовой станции)
До сих пор никто такой вопрос не задавал. Видимо не смотрят. Скорее вопрос в тему http://wl500g.info/showthread.php?t=17641
Как раз прирост скорости по вышеприведенной ссылке и обещают.
Позвонил подтвердили что да есть прирост и получается скорость до 20 мегабит. Я готов был купить и за 7500р. но готовое устройство.
А позвонив мне начали рассказывать что должен приехать мастер и донастроить какраз чтоб работали два свистка однавременно.
И прошивка типа у них своя самописная и такой больше не найти.
Щас в офисе стоит dir-320 прошил воткнул свисток и забыл. Висит около 15 компов на одной ёте щас еще четыре бука купил
Сектор базовой станции - 30 МБит (в идеале). Все модемы делят канал между собой (не факт, что поровну). Если на секторе висит 30 активных модемов (что вообще-то мало) то и мегабит надеяться получить бессмысленно, поскольку до половины канала уйдет на служебные цели. + распространение радиосигнала и взаимное влияние рядом расположенных модемов.
Прошивку самописную сделать они не могли, а настроить iptables руками так, чтобы чередовал модемы в принципе возможно (есть материалы даже на русском языке). В общем обещать можно что угодно, особенно когда за это деньги платят и никакой ответственности за нарушение лицензий GPL при использовании чужих прошивок и непредоставлении их исходных текстов.
А кто обещает, что каналы на разных БС будут равные по скорости? Удвоение скорости - очень абстрактно.
Также надо понимать, что два канала обмена - это не обязательно удвоение скорости. Без специального оборудования провайдера - это может быть лишь увеличение суммарной пропускной способности за счет передачи пакетов по разным каналам поочерёдно. Т.е. условно если канал обеспечивает 0.5 МБайта/сек и этого недостаточно для видеоконференции, то подключив 10 параллельных каналов всё равно видео работать не будет, а вот 10 одинаковых файлов от 10 клиентов будут переданы в 10 раз быстрее.
Всем гуру добрый день!
Хочу обратиться за помощью. Два дня и две ночи бьюсь над построением домашней WIFI сетки на базе YOTA STREET + ASUS 500gpv2, с переменным успехом. Т.е. локальные успехи есть (см ниже), но окончательно победить yota/asus не могу. Перечитал кучу тем на этом и других форумах, попробовал массу настроек, и чуть не сошел с ума. Не понимаю я логики в том, как все это работает.
Поскольку я уже всем этим озлоблен :(и доведен до отчаяния:eek:, готов заплатить специалисту за настройку или консультацию.
Ситуация следующая:
1. Имеющееся оборудование:
1.1. WiMAX приемник - Yota Street
http://www.yota.ru/ru/devices/modems/?sec=street#192315
Ловит прекрасно, уровень сигнала отличный (20db, тест скорости 6000kbps/400kbps) :)
1.2. Рoутер ASUS 500gpv2
Ничего не перепрошивал, заводская прошивка. Используется как роутер для раздачи интернета от антенны Yota Street (подключена к WAN) на клиентское оборудование через WiFi. Что удается не всегда :mad:
1.3. Клиентское оборудование (пользователи в загородном доме):
1.3.1. Ноутбук на WinXP (через WiFi либо Ethernet)
1.3.2. Ноутбук на Win7 Home Premium (через WiFi)
1.3.3. Sony PSP (WiFi)
1.3.4. Apple iPhone 3G (WiFi)
1.3.5. Samsung WiTu i900 (WiFi) - под Win Mobile
2. Как все подключено
2.1. Вариант 1, настроечный
Чтобы активировать YotaStreet, соединяем ее к ноуту через Ethernet - все прекрасно работает, регистрируемся, используем интернет.
По адресу 192.168.1.1 через броузер ноутбука (1.3.1) видна настроечная панель Yota Street. Все работает.
2.2. Вариант 2, начальный
Однако быть привязанным к антенне кабелем ethernet не хочется, а хочется с ноута заходить в инет через WiFi роутер.
Итак, устройство YotaStreet подключается в роутер Asus через ethernet в разъем WAN, а ноутбук (1.3.1) - тоже через ethernet - в LAN.
Далее происходит автоматическая настройка через утилиту ASUS (установлена на ноуте), а антенна распознается роутером с помощью нажатия кнопки EZConfig.
С помощью той же утилиты на роутере создается WiFi точка доступа, прописываем новый SSID, пароль, ноутбук эту сетку видит, и через нее подключается.
Правда, сначала, ноут не видел интернет, хотя к WiFi подключился и роутер видел. Интернет появился только тогда, когда я в свойствах TCP/IP этого беспроводного соединения на ноуте прописал рекомендованные настройки из инструкуии Yota:
IP: 192.168.1.100
SN Mask: 255.255.255.0
Default Gateway: 192.168.1.1
Адреса DNS оставлены пустыми, тоже по инструкции.
По адресу 192.168.1.1 через броузер ноутбука (1.3.1) видна настроечная панель роутера. Все работает, ноут выходит в инет по WiFi через роутер.
Казалось бы, теперь нужно так же настроить другие устройства, и они тоже заработают. Но не тут-то было.
3. Вариант 3, продвинутый
Это то, как хотелось бы все настроить.
Yota Street подключена к роутеру через Ethernet в WAN
Роутер раздает интернет всем перечисленным клиентам по WiFi
Никакой конкретный ноутбук не используется в качестве прокси-сервера (потому что нет возможности держать его все время включенным для остальных пользователей) - все работают через роутер
Загадочным образом, это все настроить не получается.
Что происходит -
4. Проблемы и неприятности
4.1. Странным образом, в интернет получается выходить через WiFi только с того ноутбука (1.3.1) с которого выполнялась изначально прямое подключение и активация YotaStreet.
4.2. Остальные машины, хотя видят WiFi сетку и регистрируются в ней, в инет выходить не могут. Т.е. они тоже видны в настроечной панели роутера как клиенты, но в инет они не подключены.
Даже при использовании тех же самых настроек, как на первом ноутбуке (т.е. с IP адресом устройства 192.168.1.100) выйти в интернет не удается.
в Win7 в свойствах соединения видно, что оно идет только до роутера (далее в инет выхода нет - no internet connection).
4.3. Еще более удивительным образом По адресу 192.168.1.1 через броузер ноутбука (1.3.1) НЕ ВИДНА настроечная панель роутера и вообще непонятно, как теперь подрубиться к роутеру. Ведь поначалу, какое-то время, эта панель была видна с ноута 1.3.1 и через WiFi по этому же адресу. а теперь - ее там нет.
4.4. Перепробовал все возможные настройки TCP/IP на клиентских машинах. И автоматически, и выделенные IP 192.168.1.**, и пытался прописывать на клиентах адреса DNS от Yota - ничего не помогает. По-прежнему, в интернет способен выйти только тот первый ноут, который работал в вариантах 1 и 2. Даже с теми же настройками, остальные утсройства инет не видят.
Ну и что же тут поделать можно?
Конкретные вопросы:
1) почему интернет через роутер видит только одно, строго определенное устройство?
2) как быть с остальными?
3) куда пропала панель управления роутером, которая раньше была доступна по адресу 192.168.1.1? Где ее теперь искать?
4) кому и сколько нужно заплатить, чтобы все это безобразие настроить? Я уже одурел от чтения массы форумов, изучения настроек и т.п.
Перспектива что-либо прошивать в роутере и потом еще запускать разного рода настройки через линуксовый интерфейс управления роутером меня пугает. Я не готов к этому.
Тем более что одно устройство (ноут под WinXP) я работать в сети заставил, и меня убивает просто вопрос, почему не работают остальные девайсы.
При этом дома у меня работает по аналогичной схеме сетка с 5-6 мобильными устройствами по WiFi - через безбожный китайский рутер от ZTE, который я сам настроил на раздачу инета от CTРИМ. А вот Yot-y победить мне не удалось до конца.
и антенна и роутер имеют один IP, насколько я понял, отсюда и глюки
Yota Street воткнута в ван WL-500gpv1, прошивка WL500gp-1.9.2.7-d-r1612. У рутера поменял ип на 1.2 чтобы со стритом не было одинаково. Все работает, пока есть трафик. Ночью инет не юзается. Утром инета нет пока руками не нажмешь в админке рутера disconnect и затем connect, т.е. пока не передернешь соединение, причем иногда и по несколько раз приходиться нажимать коннект. Подскажите, пожалуйста, как можно от этого избавиться. Желательно простым языком, т.к. в линуксе - ноль.
Спасибо.
Добавочка: уже и не в моменты простоя подвисает.
Спасибо за ответ. Если WL использовать лишь как свитч, то на всех клиентах придется ручками настраивать шлюз и днс, т.к. у стрита нет DHCP и она просто транслирует внутренний ип ёты, я правильно понимаю? Это плохой вариант. У стрита ип поменять нельзя, насколько я знаю. У нее он жестко 192.168.1.1. Т.е. попробовать у рутера сделать 2.1 к примеру?
Смена подсети рутера не помогла. Есть еще какие-нибудь варианты?
Как настраивается Yota Street - не знаю.
Если маршрутизатор использовать в режиме свича - можно подключить его DHCP для выдачи адреса шлюза Yota Street.
Если же настраиваить по схеме WAN маршрутизатора - Yota Street, то надо руками для wan прописывать ip/mask, шлюз, DNS.
Спасибо за ответ, но я слабо понял о чем вы написали :confused:. А Yota Street никак не настраивается, там просто нет настроек в админке. Может быть подскажите как прописать маршрут на рутере, чтобы можно было попасть в админку стрита. ип рутера 192.168.3.1, стрита - 192.168.1.1 (стрит воткнут в wan).