вот такая статистика не пойдет?
Printable View
вот такая статистика не пойдет?
KinoMan, спасибо, отлично подойдёт - заменю оригинальную версию на ремейк ;)
SerGri, вот даже интересно стало, что такого ужасного в считающем трафик шейпере? Кроме того у nShaper`а вроде уже всё нужное есть, пакеты считает-обмеряет, в соответствии с ИП сортирует..
---
Да, ступил и сразу не сказал, что трафикосчиталка есть.. (хм, хорошо что не сказал, линку на обновление дали ;)
Что до статистики по ip - мне просто интересно кто какие очереди больше "использует" в шейпере..
А реально ли повесить nshaper на две локалки. У меня это br0 и vlan2. Буду весьма признателен за ответ. Спасибо.
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста что делать в такой ситуации, когда моя точка доступа является частью большой локальной сети (~30 точек доступа и до ~1000 человек) и работает как повторитель (репитер), т.е. к ней подключаются до 20-25 человек на которых и я хочу попробовать шейпинг:D? Проблема тут в том, что скорость канала на данный момент неизвестна. Известна скорость соединения для точек ( пусть ~4-27Мб/с) и скорость канала интернета (2-6Мб/с) в зависимости от времени суток. Но из-за человеческого фактора нагрузка на локальную сеть ДО моей точки очень переменчива и я не представляю какие указывать в таком случае переменные WAN_xx_RATE.
Можно ли что-то придумать в этом случае?
p.s. Как я понимаю, в любом случае, мне необходимо использовать Half Duplex вариант?
В принципе, "страшного и ужастного" ничего нет. Вопрос только в нагрузке на процессор и как следствие, падение скорости маршрутизации.
Респект и уважуха KinoMan за доработку.
Надо тоже себе поставить потестить. ;)
Я так думаю, что если это было бы vlan1 и vlan2, то реально.
А мои попытки повесить шейпер на br0 наглухо подвешивали роутер. Пробовал разобраться в причинах - не разобрался, плюнул. :)
Скорость соединения точек доступа (скорость радиоканала) нас особо не интересует. Более нам интересно скорость внутри этого радиоканала, то есть (как я понял) 2-6 Мбит/сек.
Тут есть небольшая проблемка - Вы её точно подметили:
- при заниженном показателе WAN_xx_RATE вы лишаете себя части пропускной способности канала;
- при завышенном показателе WAN_xx_RATE шейпер у Вас будет работать некорректно.
Как вариант - использовать "ночное" и "дневное" значение показателей WAN_xx_RATE. Вычислить его можно только экспериментально.
Wi-Fi работает в Half Duplex-е, следовательно - да. Однако, у некоторых пользователей наблюдались проблемы с этим вариантом скрипта.Quote:
p.s. Как я понимаю, в любом случае, мне необходимо использовать Half Duplex вариант?
Спасибо.
Но еще раз уточню.
2-6 Мб они на шлюзе, к которому подключены все точки доступа. А моя работает как повторитель одной из них. Соответственно скорость на выходе моей точки это очень плавающая величина, да же в течении часа (зависит от нагрузки на остальные точки).
Таким образом, как я понял, необходимо определить среднюю скорость на выходе моей точки (для WAN_xx_RATE) в разное время.
Если же указать полностью 6Мб/с то при меньшей, реальной, скорости канала шейпер не будет работать. Так?
А нельзя как-то определять скорость с помощью какойго-то скрипта/программы?
Отслеживанию скорости будет мешать сам шейпер.
Можно конечно минуту сидеть без него, следующие 10 шейпить до 90% вычисленного..
Не знаю насколько виртуальна характеритика длина очереди пакетов - может можно к ней привязаться?
подскажите какой версией скрипта из предложенных тутпользоваться для равномерного
пользования сетью на роутере WL500gP ?
Сеть из 4-5 lan , 2-3 wifi , 2-3 VPN пользователей.
тариф до 4mb/s , замер на speedteste показывает
Download 4mb/s либо временами
чуть меньше 3,5mb/s -3.7 mb/s примерно.
Opload обычно 4mb/s либо временами от 1 до 2 mb/s примерно.
торрентов на роутере не планирую , локалка провайдера есть ,
приоритет - icq , skype, http (yotu be различные и потоковое видео)
торенты и dc клиенты на самый низ .
Спасибо.
как понять
до провайдера это 100 mb/s(если это не dsl) а интернет этоQuote:
nshaper.conf - конфигурация для шейпера, где задается значение пропускного канала до провайдера и интернета
по тарифу -- 4 mb/s так ?
ткнит плиз на инструкцию как нормально прописать скрипт и ядро шейпера на роутер, вроде все оп инструкции делаю но на команде /opt/etc/nshaper/nshaper start затык не пашет грит файла нет...:(:(
чуть чуть не понятно .
есть внутрисетевые ресурсы (torrent и DC) скорость там без ограничения (100mb/s)
есть канал в 4 mb/s (D=U) на интернет PPPoE
резаться будет весь канал или только доступ в интернет ?
Резаться будет так, как скажете. Посмотрите описание. Там можно для разных зон ( определяемых IP ) задавать разные ограничения.
Скажите, планируется ли доработка прошивки 1.9.2.7-rtn-хххх для работы с nShaper?
Насколько я понял, в прошивке отсутствует "IMQ". Можно ли добавить его самостоятельно?