1 Attachment(s)
Различные версии nShaper с пояснениями
В общем, решил я собрать в этом посте различные версии nShaper с пояснениями, чтобы не лазать по всей нитке.
1. Версии шейпера 0.4.1 для Full Duplex канала (Скорость UpLoad не зависит от скорости DownLoad)
2. Версия шейпера 0.4.2 для Half Duplex канала (Скорость UpLoad зависит от скорости DownLoad)
3. Инструкция по настройке шейпера и пиринговых зон
Отвечаю скопом на вопросы, в которых компетентен.
Quote:
Originally Posted by
Striker
Доброго Вам времени суток!
Тема не новая, уже многими подобный вопрос задавался, но я к сожалению так и не смог найти нужной мне информации, а то что находил (был предложен похожий скрипт, но ссылка на него иссякла) применить не смог. Так как я являюсь крайне не сведущем в Линуксе, соответственно самостоятельно составить скрипт не могу.
Ситуация следующая:
1.ASUS WL-500GP v1 с прошивкой от Олега 1.9.2.7-10
Шейпер обсуждаемый в этой теме работает с прошивкой новее, чем 1.9.2.7-d-r644 (Только с веткой прошивки 1.9.2.7-d-хххх, с веткой прошивки 1.9.2.7-rtn-хххх пока что не работает!)
Если хотите, обновите прошивку и тогда можно будет установить nshaper и сделать то, что вы желаете.
Quote:
Originally Posted by
vrtx
Code:
Mar 24 08:03:02 kernel: HTB init, kernel part version 3.17
Mar 24 08:03:02 kernel: HTB init, kernel part version 3.17
А что собственно значат эти строчки после запуска шейпера всегда вылезают, работает вроде все нормально, непонятно почему 2 раза дублируется?
Прошивка 1.9.2.7-d-r1222
Это устанавливается виртуальный сетевой адаптер IMQ0 и IMQ1 или
устанавливается шейпер в очередь prerouting и postrouting. Точно не знаю.
Это абсолютно нормальная диагностика запуска шейпера.:D
Quote:
Originally Posted by
Merlin68
А почему тут собраны устаревшие версии скриптов ?
Ведь анонсирована версия 0.4.2.....:confused:
Это я ошибся в номере версии.
Спасибо за замечание. Поправил.
Quote:
Originally Posted by
Kill88
Можно на n-16 поставить nShaper? :confused: Если что-то доустановить? Ну, в крайнем случае, можно ли установить на n16 другую прошивку, на которой nShaper работать будет?
Теоретически - можно.
Нужно только для работы шейпера найти и установить (или включить в ядре) модуль ESFQ для новой версии ядра. К сожалению, это вне моей компетенции. :(
Насколько я знаю, theMIRON или lly делали это для ветки прошивок 1.9.2.7-d-xxxxx.
Quote:
Originally Posted by
Sheps
Не подскажете, что изменить в скрипте, чтоб считался трафик только одного компа из внутренней подсетки?
В идеале для четырёх по отдельности, не обязательно в рилтайме..
Шейпер не предназначен для подсчета трафика. Его предназначение - приоритезация.
Если вам нужен учет трафика по IP и (или) по портам внутренней сетки, то можете поискать по форуму по ключевым словам DarkStat, RRD.
Или воспользоваться ссылкой на RRD из моей подписи.