nShaper и прошивка 1.9.2.7-d-r893
Доброго всем времени суток.
3 дня назад обновил прошивку до версии 1.9.2.7-d-r893.
Хочу поделиться со всеми пользователями скрипта nShaper своими приятными наблюдениями:
- Потребление процессорного времени уменьшилось с 10-12% до 7-9%
- Шейпер стал более точно работать по каждому из рейтов.
- Выход трафика за пределы каждой из зон сократился, что позволило задать более точные границы для каждой из зон.
По моему мнению, стоит рекомендовать для более точной, корректной и оптимальной работы данного скрипта прошивку 1.9.2.7-d-r893.
А как написать правило для отдельного хоста?
Задача такая.
На роутере никаких качалок не стоит (это делает мой рабочий комп, который работает круглые сутки). Приоритезация траффика нужна только для того, чтобы нормально работала IP телефония. Девайсы для VoiP такие: отдельный сип-телефон от зюкселя (192.168.1.10) и фринг на мобиле, которая подключается по wi-fi и имеет адрес 192.168.1.8. Я хочу отдать этим двум адресам наивысший приоритет, но я так и не понял, как это сделать, в примерах указаны решения для конкретных портов, а я хочу внести хост полностью...
setrule lan ip $LAN wan port 80 queue 1 # HTTP - это понятно, но как переделать для любого порта но для заданного IP, например, 192.168.1.8?
Наверняка где-то есть, только не могу понять где :confused:
Ещё один вопросик по патченому шейперу.
Nikus, у меня проявился новый вопрос по шейперу :))
После того, как был установлен "патченный" скрипт, я долго экспериментировал с настройками, в результате чего пришел к таким:
Code:
WAN_DN_RATE=2000
WAN_UP_RATE=1400
WAN_ZONES="inet"
WAN_ZONES_DN_RATE="1300" # download + upload <= 1350
WAN_ZONES_UP_RATE="1400" # не используется в патченном скрипте!
http://i1.fastpic.ru/big/2009/1221/d...b6dca3b6de.jpg
Вопрос:
Если присмотреться к скрину, то видно что много мелких пиков трафика на отдачу выходят за границы установленного канала то есть максимум равен 1700 Кбит/сек (при жестком ограничении ширины канала до 1400, а полосы для "inet" и тго меньше - 1300). Почему такое может происходить?
Если запускать только закачку, то никаких пиков не выходит за границы канала.
http://i1.fastpic.ru/big/2009/1221/9...5f0d62e398.jpg