А есть ли смысл переплачивать за v1 рублей 500, если память наращивать не планируется и проц разгонять тоже? Я так понимаю, что нет?
Или с функциональностью прошивок для разных версий подвох есть?
А есть ли смысл переплачивать за v1 рублей 500, если память наращивать не планируется и проц разгонять тоже? Я так понимаю, что нет?
так все таки на этот вопрос кто-нибудь может четко ответить? Читаю форум, и создается впечатление что для v2 нельзя баловаться с различными торрент-клиентами и т.д. это так?Quote:
Обычно кто уже планирует баловаться с торрент клиентами, тот и память хочет увеличивать в V1 до 128МБ, а в V2 хоть и можно увеличить до 64МВ, но я не встречал таких постов на форуме, все кто планируют увеличение памяти, сразу берут под 128МВ.
Надо спросить у народа как работает торрент на стандартных 32МВ, не сваливается ли от нехватки памяти, и ваще много ли народа с торрентом работают на 32МВ, а какой процент на 128ВМ
Да и V2 пока менее обсуждаем, поскольку все кто возится с софтом, как-то ковыряния свои проводят на V1
Вообщем если охото ковыряться в софте, и хочется что бы на появившуюся кучу вопросов отвечали , то брать V1.
Если ковыряния не планируются, или все самому море поколено, типа сам гуру, то пофик и какая версия.
те кто пользуются торрентами в т.ч. и я, в основном юзают харды на которых можно создать swap раздел, соотвественно память увеличивается до 500 с лишним мб. (это конечно не оперативка, но вполне достаточно для работы торрентов). так что можно довольствоваться 32 мб встроенной памяти ведь всё же апгрейд до 128 сопряжён с некоторым риском.Quote:
Надо спросить у народа как работает торрент на стандартных 32МВ, не сваливается ли от нехватки памяти, и ваще много ли народа с торрентом работают на 32МВ, а какой процент на 128ВМ
Бывает ли что вываливается в связи с нехваткой RAM на 32-х метрах ?
так же вопрос как падает скорость трафика, к примеру VPN, при поднятом торренте, на 32 МБ, по сравнению с 128МВ (естественно данные свопятся, как же торрент без свопа).
наверно таким измерением ни кто не занимался, сколько дает приросту производительности 128МБ RAM памяти, и ваще дает ли ?
Я как раз swap раздел и планировал. А чего б ему сваливаться? Подтормаживать может и будет.Quote:
Я пока просто не пойму, для v2 вообще есть прошивка, в которой можно свои программы ставить или нет?
Несмотря на то что тема называется какую версию брать. Полезной инфы- посвещенной плюсам и минусам той или иной версии в ней мало. В основном посты про то где купить. На это можно было завести отдельную темы.:mad:
Из всего прочитанного я понял только одно, что v1 можно проапгрейдить путем распайки до 128Мб, а v2 до 64Мб. Также они отличаются по частотам процессора ( http://oleg.wl500g.info/devices.html ) Правильно? Старожилы поправьте.
V1 до 128Мб,
а вот что бы кто-то в V2 запаял 64Мб, хоть такое и возможно, но на форуме такого не попадалось, к тому же не понятно - разведена ли в v2 старшая линия (А12) адреса что бы адресовать 64Мб
И проц в V1 быстрее.
К примеру в V1 стоит проц, который может адресовать 256Мб (или даже 512Мб по даташиту на проц), но из-за того что не разведена А13, возможно адресовать только нижние 128Мб.
Спасибо за коменты D_dmitry, serg28serg, EugeenB!
Если можно еще пару вопросов:
1) Предположим планируется использовать железку для скачивания/раздачи торрент и сохранения на USB HDD(при этом ковыряния в железке-паяние микросхем и проч. не планируется) что лучше брать V1 и V2?
2)Возможно ли организация на базе этих железок DC Hub для локалки?
К-примеру для пользователей шаринга - разница v1 и v2 - в необходимости отключения поддержки USB2 и переходе на USB 1.1. Иначе кабели-переходники USB-Serial на v2 просто не работают.
На v1 все отлично. Нехилая разница.
Взял v1. Доволен. :)
Интересно, можно ли поменять в V1 контроллер Wi-Fi
с MiniPCI 802.11g
на MiniPCI 802.11n?
Простите. V1-это WL-500g Premium или должно так быть (WL-500g Premium V2) как в V2 ???
Простите. V1-это WL-500g Premium или должно так быть (WL-500g Premium V1) как в V2 ???
Извините поправился...V1
Не ошибитесь в выборе роутера!
http://wl500g.info/showthread.php?t=3921&page=48
там сказано как V1 и V2 могут обзываться в продаже.
Всем привет.
Сегодня в Пирите на Профсоюзной взял V1.
Осталось еще 5 шт. по 2465руб.
Свой хочу прошить под CDMA
http://koppel.cz/cdmawifi/hardware/
... для работы с CDMA модемом. У мя AnyDATA 300 USB +Скайлинк EVDO.
Прошил их прошивку, подключил анюдату - все работает.
Вся эта идея для дачи: направленная антенна на скай-вышку - анядата ЕВДО - роутер Премиум - ви-фи инет на ноутбук и КПКшку.
Работу всей связки без роутера проверил на практике и мне понравилось. Антенна рулит однозначно.
Интересно...
Т. е. подключил к по USB модем и все дела?
А то я видел в Скай-Линке дорогущий модем с Ethernet-ом, даже подумывал купить. Получается можно обойтись недорогим USB-модемом?
Кстати, а можно ли эти прошивкииспользовать паралелльно с локалкой?
WEB-интерфейс то же?
Я так понимаю, что дорогущие модемы/роутеры CDMA даже более глючны и ограничены в функционале, нежели связка премиум+юсб модем.
По поводу лана: не пробовал, но по опыту (у меня дома адсл/ви-фи-роутер зиксель и на нем висит сетевой принтер в порт, 2 писюка, ноут, кпк по ви-фи) думаю, что проблем не будет.
Антенна обязательна для стационарного CDMA. Направил на вышку и забыл. Качество сигнала и скорость сильно отличаются от мобильного варианта в лучшую сторону
Веб-интерфейс доступен и по ви-фи, но рулить премиумом надежнее по шнурку
Добавлю, что связка универсальнее. Например, нуна инет в машину - отстегнул модемчик и поехал. А для спецового CDMA-роутера еще питалово на борту нуна придумать и в карман оно не кладется. Приехал на дачку - модем обратно в юсби премиума затолкал и получил ви-фи инет по всему владению.
Добавлю, что чехи делают на основе прошивки гуру Олега. Сохранен ли полностью олеговский функционал - не знаю.
Моя задача была: CDMA отдать через ви-фи, т.е. избавиться от юсби-шнурка, но при этом, сохранить качество связи через стационарную направленную антенну. Это возможно посредством:
1. фирменной скай-приблуды типа чмотека (много жалоб на глюковатость и цену этой штуки, + чмотеки, анидаты, курителы, хуавеи и иже с ними не есть производители качественного сетевого оборудования)
2. д-линковской штуки, 624-ой, кажется (глюковата опять-же, прошива непонятно чья)
3. постоянно включенного компа в качестве роутера (не приемлемо, и на скайлинке мне не нуна фтр, качалки, шары и пр.)
4. барыжной поделки на основе д-линка или премиума (стряпают, ИМХО, на коленке и заливают прошиву олего-чешскую без указания копирайтов)
4. чудесной штуки под названием премиум (лично мне асус симпатичен, премиум по смыслу то-же самое, что и у меня дома зиксель инет и локалку раздает, поддержка свежих прошивок, ИМХО возможна замена/добавление модема на GPRS/EDGE/3G иль есчо чего полезное, а роутер хороший чего менять-то?)
Вот и все основные резоны.
Спасибо за ответ. Супер-решение!!! Вам надо запоститься на форуме Скай-Линка - Вас на руках носить будут :-)
Интересно, после такой прошивки по второму USB можно будет подключить HDD и принтер?
...Интересно, после такой прошивки по второму USB можно будет подключить HDD и принтер?[/QUOTE]
Дык нуна пробовать, а я уже все упаковал для поездки и инсталляции на дачке :)
По принтеру: у мя ксерокс чет-там сетевой (лазер, факс, скан и ксер в одном флаконе). У него тоже веб-антерфейс. Посему юсби мне не интересен для него. Шнурок что в юсби пихать, что в порт. Юсби-харда немае. На одном из компов 2х500Гб винтов - мне пока хватает. Флешка на 4Гб есть - попробую, но на скае (а у меня решение именно для дачи) мне и это не нуна. У мя щас тариф по 4руб/Мб сверх предоплаченных 100 Мб/мес. Брал по акции ская, т.е. стоимость самого модема 6 тыр пошла в абонентскую плату, но низя менять сам тарив в течении 12 мес. Растрачу этот контракт, возьму турбо-дачу: там 2,5руб/Мб в Мос. области и 5руб/Мб в самой Москве, но мне ведь для дачи только...
С ув.
В форум ская мне не нада - сам черпал оттуда. Просто там движок форума дурацкий и неудобный, да и видать лень знатокам было расписать все подробно для чайников, коим сам, впрочем, и являюсь.
Для всех, кому интересна тема ская (личный опыт):
1. Модемы, роутеры и пр. приблуды - эт все решаемо. Для етого есть етот супер-форум и чехи
2. Главное, кто хочет скай, тем более в формате EVDO - это долбить их поддержку на наличии ихней вышки в ближайшем населенном пункте. Я долбил поддержку до того момента, пока они не переключили меня на... как их...инженерную службу, кажись. И им я назвал ближайшие нас. пункты, и терзал их, шоб карту свою секретную смотрели и говорили мне, где вышка у них и есть ли евда на ней, а перед етим сам по дороге ехал и смотрел где вышки стоят.
3. Опосля, убедившись, что скай у меня есть, я купил модемчик юсби с контрактом и RUI-M карточкой, прицепил к ноуту еще в Москве и поехал проверять. Процедура прицепления тоже нестандартная, ибо дрова и прога сырые и плаг анд плея не получается. Диск с дровами модемными вообще отказался быть прочитанным на моем компе. Шарился по форумам, качал дрова и прицепил-таки.
4. Модемчик с ноутом честно подключились к скаю и заработали. Ура, однако связь временами падает: то сигнала от вышки мало, то модем вешается. Опять на форумы к знатокам полез - инета-то хочется.
5. Выяснил, что скай связь прогессивная, но какая-то нестабильная, капризная, и в скае вообще люди нехорошие: не могут сеть пральна настроить и о клиентах не заботяцца. Узнал много полезного, и про направленные антенны в частности.
6. Надыбал антенну, кронштейн к ней. Выяснилось, что есчо переходничок с антенного шнурка в сам модем нужен. Надыбал и его.
7. Привесил антенну на домик дачный. Антенна направленная и посему процесс настройки на вышку ская не сложен: крутишь антенной туда-сюда, а на ноуте смотришь, чтоба палкометр в прожке модема показывал max уровень евды. Да, модем нада ставить в режим EVDO only, без смешанного режима, чтоб он по старому протоколу не пытался вязаться. В прожке, что модемом управляет, палкомеров два: один, как в гсм-е кажет сигнал, а второй - уровень евды. Голыми лапами антенну при ориентации ея не лапаем, дабы не искажать.
8. Настроил антенну и ... чуда свершилась! Палкомер, против ~0-25% евды на внутр. антенну модема, показал устойчивых 75-100%. Даунлоад в пике до 1,4Мбит/сек. Эт то, чего сам увидел. Даунлоад файла с рапиды Оперой - стабилные 50Кб/сек. Много экспериментов не проводил ибо жаба за трафик душила.
Не обольщаемся, но работает, у меня, действительно весьма и весьма неплохо.
Есчо раз повторюсь: тему нада начинать разрабатывать с долбления ская.
В общем почитал я ветку и везде только и вижу: v2 хуже чем v1, смотрите характеристики. Ну чтож, давайте посмотрим.
Итак, измышления человека, не связанного со схемотехникой, программированием, линуксом, телекоммуникациями. Обсудим?
Почему вы решили что проц послабже? с того что у одного 264МГц, а у другого 240? Так там и процы собственно разные, в v2 используется более современный чип, который имеет все на борту. То, что вай-фай теперь часть проца - это хуже вы считаете? Может то, что контроллер ОЗУ сейчас часть проца у современных компьютеров, а не отдельной микрухой на материнской плате - это тоже нехорошо (ну вдруг выйдет из строя, придется проц целиком выбрасывать ;) )?
Вот что такое "проц послабже на v2" - The world's first true single-chip 802.11g router system-on-a-chip (SOC), the BCM5354. The BCM5354 integrates a high-performance MIPS32®, five-port 10/100 Ethernet switch, 2.4-GHz direct conversion radio, and Broadcom 54g™ wireless MAC/baseband with BroadRange technology.
Далее курим мануалы:
--------------------------------------------------------------------
v2:
BCM5354
802.11b/g Router System-on-Chip with BroadRange™ Technology
The BCM5354 integrates a high-performance MIPS32 processor, IEEE 802.11 b/g MAC/PHY, 2.4-GHz direct conversion radio, USB 2.0 host controller, SDRAM controller, and a configurable five-port Fast Ethernet (FE) switch. The BCM5354 provides wireless LAN connectivity supporting data rates of up to 125 Mbps that is backward-compatible with standard 802.11 b/g.
The BCM5354 supports a WAN connection via its configurable media interfaces. The per-port programmable four-level priority queues enable QoS (IEEE 802.1p) for guaranteed bandwidth applications, DiffServ/TOS, and L2/L3 IGMP snooping. The IEEE 802.1Q VLAN allows flexible implementation of VLAN grouping and WAN port segregation.
Features
240-MHz MIPS32® CPU core with 16-KB instruction cache, 16-KB data cache, and 1-KB pre-fetch cache
2.4-GHz direct conversion radio
The BCM5354 achieves the lowest cost and highest performance router system-on-chip (SoC) integration for residential and small office, home office (SOHO) markets
Time-to-market is significantly reduced through stable Linux® and VxWorks® kernels, board support packages (BSPs), drivers and toolchains
http://www.broadcom.com/products/Wir...utions/BCM5354
-----------------------------------------------------------------------
v1:
BCM4704
Intensi-fi™ 802.11n Full-Featured 10/100 Processor
The Broadcom® AirForce BCM4704/BCM4703 wireless networking processors are high-performance, low-power System On a Chip (SoC) devices designed to support all IEEE wireless networking standards. These devices offer features such as simultaneous dual-band operation, an expandable platform, and fast time-to-market that differentiate end products. Rich in integrated hardware and software features, the BCM4704/BCM4703's designs are optimized for use in IEEE 802.11a/g access points and routers.
The BCM4704/BCM4703 integrate an advanced custom 400-DMIPS/300-MHz MIPS32 core with two 10/100 Ethernet MACs, V.92 codec interface and 2-way, set associative, 16-KB I-cache and 16-KB D-cache. In addition to all MIPSII instructions, the MIPS core includes extra instructions that optimize the DSP algorithms used for communications, audio, and video applications. An integrated MMU, with a 32-entry TLB, provides support of multithreaded operating systems such as the standard distribution Linux. The V.92 data/fax/voice modem interfaces to an external serial modem codec/DAA. It also has two 10/100 Ethernet MACs that are ideal for residential gateways routing information between the WAN port and one or more Ethernet LAN ports.
Features
High-performance wireless networking processor capable of Ethernet routing while hosting IEEE 802.11a, IEEE 802.11b, and IEEE 802.11g interfaces
Advanced 400-DMIPS/300-MHz MIPS32™ CPU core, 16-KB I-cache and 16-KB D-cache, MMU/TLB RTOS support, including Linux®, VxWorks®, and Windows® CE.NET
High-performance processor allows wireless access points and routers to run in IEEE 802.11a and IEEE 802.11g modes simultaneously
Architecture optimized for wire-speed routing
http://www.broadcom.com/products/Wir...utions/BCM4704
================================================== ======
Подведем итог:
1. Микруха на v2 имеет вай-фай у себя на борту, а не на материнской плате. Причем явно заявлено о поддержке 125Мбит wi-fi, а не 54Мбит у BCM4704 с afterburner'ом (v1).
2. USB2.0 тоже часть микрухи, может за счет этого доступ к HDD, подключенным по USB, наконец-то перевалит 30Мбит и выйдет на ограничение сетевого интерфейса.
3. Свитч тоже на борту микрухи.
4. Появился "1-KB pre-fetch cache".
5. v2 поддерживает приоритезацию траффика на аппаратном уровне.
6. v2 судя по всему будет греться меньше.
В сухом остатке: у v1 на материнской плате сам чип + два чипа памяти + контроллер USB + контроллер-свитч + Wi-Fi через miniPCI, а у v2 сам чип + два чипа памяти.
Я нигде не увидел намека на то, что v2 потеряет в производительности по сравнению с v1. Все последующие чипы Broadcom'а имеют за основу как раз-таки BCM5354, который установлен в v2 и имеет обратную совместимость с устаревшим BCM4704. В любом случае если интересно, то можно провести какие-нибудь тесты производительности (у меня на руках есть и v1, и v2), предлагайте какие, только несложные для меня чтоб.
Но если посмотреть на сами кристаллы, до ядро у них одно и тоже BCM3302, повышается только уровень интеграции SoC
На таких частотах (200-300МГц) для быстродействия не играет роли, задержки на длине проводника еще не сказываются , все упирается в быстродействие чипов.
Уровень интеграции сказывается на более дешевом производстве, надежности и миниатюризации. (надежность и так нормуль, а миниатюрность девайсу все одно придавать не стали)
Теперь если сравнить по железу
http://oleg.wl500g.info/devices.html
WL-500g Premium (WL-500gp)....BCM4704/BCM4780 264MHz....BCM5325E....MiniPCI 802.11g (BCM4318E)....32MB DDR 32bit....8MB....2 x 2.0 (VT6212L)
WL-500g Premium V2 (WL-500gpv2)....BCM5354 240MHz SoС....802.11g (SoC)....32MB DDR 16bit....8MB....2 x 2.0 (SoC + USB2520)
Только частота чуть выше.
Кому-то и памяти в V1 недостаточно, наращивают до 128, в V2 только до 64.
Проц можно поднять до 300 (V2 – не знаю)
Разницы скорее всего нет для юзера, кто не будет заниматься моддингом….
Но есть один плюс - про V1 тут море тем понаписано.
Ну я особо этим вопросом не заморачивался , все одно это теоретическая скорость :) .
я не знаю мерил ли кто, но трафик что можно из него выжать, по трансферу с вайфая в LAN порты врятли забьет и 54Мбит, то есть будет ли прирост трафика на 125Мбит – это надо еще мерить, и уж совсем не понятно нафик в W запихивают 300Мбит
Так опять же, например при подключении USB винта, трафик ограничен скоростью проца, мегамипсы то не бесконечны :) , и врятли там чего добавили в USB схемотехнику внутри чипа, что бы разгрузить ядро и повысить скорость
Чип - да согласен, более новый, интегрированный. Но задам вопрос: а вычислительное ядро в интегрированном чипе - тоже новейшая разработка, или то же самое, как и в старом?Quote:
Originally Posted by Optimist
То, что вай-фай теперь часть проца - это хуже. Я так считаю. В v1 проц и ОЗУ были экранированы от радиоинтерфейса. И это хорошо! Как с экранированием обстоит в v2?Quote:
Пассаж про "выйдет из строя, придется проц целиком выбрасывать" оценил. :)
Зато, в v2 нет разьёма mini-PCI! Я вот, например, WiFi не использую (по крайней мере пока). Не с чем. Он у меня "задизеблен" с момента покупки. Зато использую BlueTooth.Quote:
30Мбит - это хорошо бы! :) Жалко, что не известно точно - будет или нет. :(Quote:
Но с внешней микросхемой VT6212L можно иметь 4(!!) корневых порта. Очень уж нужно подключить и USB-BT, и USB-RS232, и загрузочную r/o флешку, и USB-HDD одновременно. А можно ли подпаять к v2 два допонительных порта, как в v1? И вопрос то не риторический: ОЗУ перепаивать я ещё не готов, а вот выводить +2USB и два последовательных порта собираюсь на этой неделе.
Каждый активный элемент, при своей работе, выделяет тепло. Когда эти источники разбросаны по всей плате - они лучше охлаждаются, чем будучи сосредоточенными в одном корпусе. Так что интегрированный чип будет греться сильнее... ах да... новый то чип работает на пониженной частоте... тогда ДА, тогда может и меньше будет греться... ;)Quote:
Но правда должен быть и "плюс": у интегрированного чипа энергопотребление должно быть меньше, чем у рассыпухи... думаю на 5мА можно будет сэкономить.
Очень интересны такие два сравнительных теста:Quote:
1. скорость скачивания (и записи) с USB-флешки в роутере на компьютер в LAN;
2. скорость передачи по шифрованому VPN черз WAN в LAN, где шифрацию осуществляет роутер.
1. Провел сегодня тесты USB-LAN (флешка) и LAN-LAN. Результаты просто для относительного сравнения, возможно на другой флешке скорость была бы больше. LAN-LAN - фактически показал нормальную скорость, соответствующую Fast Ethernet у обоих, а USB все-таки V1 выиграл, несмотря на то, что я ожидал что это будет V2...
Использовал при тестировании "многофайлов" (486Мб и 2538 файлов), "музыка" (262 Мб и 51 файл) и "фильм" (698 Мб и 1 файл).
2. Протестировать тунелирование возможности сейчас нет.Code:Копирование с USB:
Многофайлов V1 = 7.4 Мбит (8:45) V2 = 6.5 Мбит (9:59)
Музыка V1 = 8.5 Мбит (4:08) V2 = 7.9 Мбит (4:25)
Фильм V1 = 9.8 Мбит (9:27) V2 = 9.0 Мбит (10:22)
Запись на USB:
Многофайлов V1 = 4.7 Мбит (13:48) V2 = 4.2 Мбит (15:23)
Музыка V1 = 9.0 Мбит (3:53) V2 = 8.5 Мбит (4:07)
Фильм V1 = 9.5 Мбит (9:47) V2 = 9.1 Мбит (10:17)
Запись с компа на комп LAN:
Многофайлов V1 = 16.7 Мбит (3:52) V2 = 16.7 Мбит (3:53)
Музыка V1 = 40.3 Мбит (0:52) V2 = 39.5 Мбит (0:53)
Фильм V1 = 79.8 Мбит (1:10) V2 = 79.8 Мбит (1:10)
3. V1 греется значительно сильней. Если V2 слегка теплый, то об V1 можно греть руки с двух сторон. И флешку V1 разогревает тоже сильней.
Достали уже антиагитацию тут толкать. Весомых аргументов против V2 пока не было.
Антиагитацию я, например, понимаю так: не покупайте Асус, покупайте ПрямоЛинк!
Ни один, и ни два человека заверяют в том, что с десяткой не работает WiFi. Не аргумент?
Чем больше народу пользуется моделью, тем больше шансов получить помощь. Не аргумент?
У v2 какие-то заморочки с USB 2.0. Не аргумент?
А весомость аргументов и их набор - дело личное. Покупайте то, что считаете правильным.
cousin
А вы случаем не продавец ? и как узнают что у вас v2 только в продаже, разворачиваются и уходят. :rolleyes:
Что такое десятка?Quote:
Ни один, и ни два человека заверяют в том, что с десяткой не работает WiFi. Не аргумент?
Чем больше народу пользуется моделью, тем больше шансов получить помощь. Не аргумент?
У v2 какие-то заморочки с USB 2.0. Не аргумент?
Можно уточнить что там за заморочки с USB?
Я просто уже заказал V2. Первой модели нет в наличии ни одного нашего поставщика. Если рельно окажется таким дерьмом как ее тут рекламируют, то стану продавцом :( Хотя, если WiFi работать не будет - просто верну по гарантии.
Не волнуйтесь, никто тут его дерьмом не называет. Просто в сравнении с V1 он послабже будет объективно. Но при обычном использовании Вы это вряд ли заметите. "Десятка" - это десятая версия прошивки Олега. Некоторые говорят, что у них на ней проблемы с WiFi - но далеко не все, заметьте.;)