Если кого еще интересует, я таки досконально с использованием форума разобрался, какого черта торренты падают, исчезают из списка и как с этим бороться.
1 как правильно говорили местные жители. глюк возникает из за некорректной остановки rtorrent в процессе перегрузки роутера.
2 в связи с этим в директории /opt/share/torrent/session остается файлик rtorrent.lock который кстати среди всего прочего содержит PID процесса.
При загрузке роутер на него натыкается и очень обижается.
3 удалять ВСЕ файлы из этой директории НЕ НАДО!!!! ибо лежащие там файлы и есть торренты из списка плюс собтвенный кэш. Если их удаляешь, считай, что список почистил.
4 удалять надо только файл *.lock но грамотнее всего остановить rtorrent принудительно перед загрузкой. Для этого необходимо команду остановки
rtorrenta (например /opt/etc/init.d/S99rtorrent stop) поместить в файл
/usr/tmp/local/sbin/pre-shutdown
либо создать этот файл согласно правилам описанным в
http://wl500g.info/showpost.php?p=97392&postcount=165
Хочу заметить, что в предложенном по ссылке варианте, дополнительно останавливаются ВСЕ службы, происходит перемонтирование разделов и отключение свопа. Причем отключение свопа требует создания еще одного конфигурационного файла. Подробности по ссылке.
команда /opt/etc/init.d/S99rtorrent stop выполняет остановку только торрента. Своп можно отклчать командой
/sbin/swapon /dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part1 , где part1 - раздел свопа.
редактирование файлов можно делать с помощью MidNight Commander
то бишь набрав в командной строк mc .
далее для сохранения файлов в флэш памяти делаем flashfs save && flashfs commit && flashfs enable
далее reboot и наслаждаемся. По крайней мере я уже раз пять ребутил роутер в процессе закачки торрентов. И никаких проблем более не наблюдается.