PDA

Bekijk de volledige versie : Проблемы с восстановлением соединения



SinClaus
02-05-2007, 07:38
Рутер Asus WL-500gP, прошивка WL500gp-1.9.2.7-7f.trx.
Работает стабильно за исключением одного НО:
После глобального в пределах офиса отключения электричества очень долго пытается соединиться со свитчем провайдера (может и совсем не соединиться в течение суток). Рутер подключен по кабелю длиной метров 15 со свитчем провайдера, руками на обоих концах установлен режим Ethernet 10HD. Когда смотрю вывод tcpdump, вижу что в vlan1 непрерывно летят ARP запросы "кто такой default gateway" причем default gateway задан по IP, естественно. Провайдер утверждает, что на его порту активности в это время нет. После плясок с бубном (отключение питания, перезагрузка и т.д.), а иногда и и просто так соединение восстанавливается и стабильно работает до следующего отключения. В этот же свитч прова воткнуты другие клиенты - у них связь восстанавливается сразу. Вопрос - как сделать так, что бы связ восстанавливалась сама?
Доп. инфо:

# robocfg show
Switch: enabled
Port 0(W): 10HD enabled stp: none vlan: 1 mac: 00:00:00:00:00:00
Port 1(4): DOWN enabled stp: none vlan: 0 mac: 00:00:00:00:00:00
Port 2(3): DOWN enabled stp: none vlan: 0 mac: 00:00:00:00:00:00
Port 3(2): 100FD enabled stp: none vlan: 0 mac: 00:00:00:00:00:00
Port 4(1): 100FD enabled stp: none vlan: 0 mac: 00:00:00:00:00:00
Port 5(C): 100FD enabled stp: none vlan: 0 mac: 00:00:00:00:00:00
VLANs: BCM5325/535x enabled mac_check mac_hash
vlan0: 1 2 3 4 5t
vlan1: 0 5t
vlan2:
vlan3:
vlan4:
vlan5:
vlan6:
vlan7:
vlan8:
vlan9:
vlan10:
vlan11:
vlan12:
vlan13:
vlan14:
vlan15:

# ifconfig -a
br0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:17:31:D6:98:23
inet addr:192.168.0.1 Bcast:192.168.0.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::217:31ff:fed6:9823/10 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:1451206 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:1484445 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:714816802 (681.7 MiB) TX bytes:1283206771 (1.1 GiB)

eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:17:31:D6:98:23
inet6 addr: fe80::217:31ff:fed6:9823/10 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:2968101 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:2912142 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:100
RX bytes:2048045820 (1.9 GiB) TX bytes:2025698023 (1.8 GiB)
Interrupt:4 Base address:0x1000

eth1 Link encap:Ethernet HWaddr 00:17:31:D6:98:23
inet6 addr: fe80::217:31ff:fed6:9823/10 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:100
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)
Interrupt:2 Base address:0x2000

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MULTICAST MTU:16436 Metric:1
RX packets:206692 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:206692 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:17539094 (16.7 MiB) TX bytes:17539094 (16.7 MiB)

sit0 Link encap:UNSPEC HWaddr 00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00
NOARP MTU:1480 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

vlan0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:17:31:D6:98:23
inet6 addr: fe80::217:31ff:fed6:9823/10 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:1451214 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:1484447 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:720622076 (687.2 MiB) TX bytes:1289144707 (1.2 GiB)

vlan1 Link encap:Ethernet HWaddr 00:80:48:25:D6:2F
inet addr:xxx.xx.xx.101 Bcast:xxx.xx.xx.127 Mask:255.255.255.224
inet6 addr: fe80::280:48ff:fe25:d62f/10 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:1516887 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:1427693 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:1273997926 (1.1 GiB) TX bytes:736553168 (702.4 MiB)

Oleg
02-05-2007, 09:05
А как Вы проставляете 10HD?

SinClaus
02-05-2007, 11:18
Изначально поставил через http форму и забыл.

Oleg
02-05-2007, 13:57
Не работает та переключалка в -7f и более ранних. Время уходит именно на "согласование".
Я порекомендую выставлять сокрость с помощью robocfg. Поиск поможет.

SinClaus
03-05-2007, 08:19
Спасибо.
Поставил в post-boot
robocfg switch disable vlans enable reset vlan 0 ports "1 2 3 4 5t" vlan 1 ports "0 5t" port 0 state enabled stp none media 10HD switch enable

посмотрим.
Кстати вопрос: при перезагрузке асус не согласовывает скорости? Перезагружается он значительно чаще, чем отключают свет, и коннект восстанавливается сразу.

SinClaus
09-05-2007, 11:26
После короткого перерыва в питании ситуация повторилась с абсолютной точностью. Прошивка уже 7g.
Админ провайдера говорит, что не видит МАСа, т.е. линк поднят, а МАС не отдается. Потом у меня на глазах проскочил пакет arp что мой внешний интерфейс имеет нужный МАС адрес и связь восстановилась.
Судя по ifconfig, МАС, заданный в ВЕБ-форме, присваивается vlan1. Может, его нужно руками прописывать для eth0?

SinClaus
09-05-2007, 12:00
Кстати, выяснилось, что при установке новой прошивки (7g) через веб почистился каталог /tmp/local/ (он же /usr/local/), т.е. там остался только рутовый каталог, etc и sbin исчезли. Слава Богу, что у меня был бэкап flashfs!

SinClaus
11-05-2007, 07:40
Олег, так почему robocfg говорит
Port 0(W): 10HD enabled stp: none vlan: 1 mac: 00:00:00:00:00:00 ??
Самое смешное что похоже до какого-то момента так и есть - в сеть идут пакеты БЕЗ МАКа, в результате связь со свитчем провайдера не устанавливается.

SinClaus
20-06-2007, 08:23
Проблема осталась. Нечего ответить или я не вижу чего-то очевидного?
Похоже на то, что МАС ставится VLAN1 в клиентской части, но не всегда ставится на часть WLAN...