PDA

Bekijk de volledige versie : настройка роутинга



watt
31-03-2007, 20:43
Здравствуйте,

мучаюсь третью неделю и не могу найти решение.

Есть два провайдера, один (назовем его №1) для "внутрисетевого трафика" (т.е. используется для шарового трафика внутри сегмента адресов, принадлежащих провайдеру). Этот провайдер дает динамический ip (udhcpc -i vlan1 -p /var/run/udhcpc0.pid -s /tmp/udhcp)

Другой провайдер (№2) дает статический ip, используется для всего остального интернета.

Вопрос как настроить роутинг чтобы пакеты для адресов провайдера №1 ходили через vlan1 (port wan), а для №2 -- через vlan2 (port 1) ?
Смущает именно динамический Ip, т.к. будь он статический -- "route add" и вперед.

Если не смогу настроить, куплю статический ip, но думаю что решение все-таки существует.

Спасибо за любую помощь !

SoLuTan
01-04-2007, 10:18
У меня похожая ситуация, 2 прова, один со статическим ip, второй с динамическим. Тот что со статическим, висит на дополнительном wan, а с динамическим на основном и настроен через web интерфейс. Плюс роутинг на дополнительный wan, благо у того провайдера почти вся сеть на 192.168.х.х :)
Как решил, смотри здесь: http://wl500g.info/showthread.php?t=8541

watt
03-04-2007, 21:40
Респект тебе , SoLuTan
Уже использовал твой опыт, описанный в твоем посте

ситуация действительно похожая, но есть один нюанс =)
он состоит в том, что у тебя статический айпи на неосновном провайдере, пакеты для которого можно легко прописать одной строкой
route add -net 192.168.0.0 netmask 255.255.0.0 gw 192.168.232.1
Привязка при статическом роутинге идет к статическим айпишникам,
и в твоем случае это одна строчка.

У меня наоборот: статический -- основной провайдер (№2), а динамический -- только для внутрисетевого трафика (№1).
Если я буду привязываться к статическому айпишнику, мне придется
прописать около 2^22 маршрутов (для исключения одной или нескольких подсетей провайдера №1).

Товарищи, я знаю, что решение есть, и оно простое, кто-то разбирается
в роутинге ?