PDA

Bekijk de volledige versie : Почему 500gP не может связаться с VPN сервером



Sharky
11-12-2006, 07:59
Коллеги, Олег, помогите пожалуйста.
Пять дней долблю девайс, все с форума распечатал перечитал и перепробовал.
Сообщено провайдером
WAN Type PPTP
IP adres 10.8.131.122
Маска подсети 255.255.252.0
Шлюз 10.8.131.1
DNS server 10.8.131.1
VPN провайдера 10.8.131.145
Локалка провайдера 10.8.131.0 ?
Маска домовой сети 255.255.252.0
Имя ххххх
Пароль ххххх
Прошивка последняя 7f

Все так и записал.
Локалка провайдера доступна, VPN не пингуется. Режим Home Gateway.
nomppe nomppc, nomppe-stateful, maxfail 0 пробовал.
На десктопе в свойствах сети горит Подключено к интернет, но в свойствах подключения шлюз недоступен (это бывает когда я влючаю UPnP ???).
Пробовал писать роуты типа 10.0.0.0 255.0.0.0 10.131.145 1 MAN
Безрезультатно. Кстати, полагаю, что идентификатор сети провайдер дал неверно. Я подсчитал и д.б. 10.8.128.0 (исходя из маски). Но и так все равно не получается.
Почитал Лог (прилагаю). Там написано, что нет роута. Как его правильно написать? Может я где-то не прав? Лог для чистого подключения на основе указанныз параметров и без внесения опций и моих экспериментов.
Еще в логе написано, что нет синхронизации с сервером и какая-то муть касательно совпадающих MAC адресов. Не обнаружил.
А востальном все чудно. Ноутбук и КПК зацепились за сеть и также видят локалку.
Очень прошу помочь и разъяснить, а то пребываю в состоянии полной мистификации.

Oleg
11-12-2006, 13:26
Почти наверняка Вам нужно отклонировать МАК адрес карточки Вашего компьютера.

Кстати, а внём адрес тоже вручную задан? Или получается автоматом?

Sharky
11-12-2006, 13:35
Автоматом. А что значит отклонировать и куда надо подставить?
А что в логе написано про отсутствие синхронизации?

Sharky
11-12-2006, 13:37
И если определение по МАС адресу, то почему ноутбук свободно включается в ту же розетку и коннектится без проблем (когда у меня не было роутера)?

Oleg
11-12-2006, 13:43
Позвоните провайдеру и спросите есть ли привязка по МАКу и что Вам нужно будеть сделать, если Вы поменяете компьютер. Это чтобы быть уверенным наверняка...

Sharky
11-12-2006, 14:54
Позвонил. Привязки по МАСу нет. Провайдер советует попробовать поменять Мас у роутера (в логе что-то написано про The same MAC adress). Но вероятность этого совпадения почти = 0. Пробовать?

Sharky
11-12-2006, 15:01
Jan 1 02:00:06 kernel: vlan1: Setting MAC address to 00 18 f3 3b 67 bc.
Jan 1 02:00:06 kernel: VLAN (vlan1): Underlying device (eth0) has same MAC, not checking promiscious mode.

Oleg
11-12-2006, 15:07
Вы неправильно трактуете лог.

Вам нужно сделать так:

WAN Type PPTP
IP adres 0.0.0.0
Маска подсети 0.0.0.0
Шлюз 0.0.0.0
DNS server 0.0.0.0
VPN провайдера 10.8.131.145

Никаких маршрутов не нужно.

Sharky
11-12-2006, 15:26
Спасибо, пойду домой пробовать. Завтра сообщу результат.

Sharky
11-12-2006, 15:33
Одно мне все-таки непонятно. Вы уж простите меня неразумного зануду - очень хочется разобраться. Как при таких установках я авторизуюсь в локальной сети, кто присвоит роутеру Ip и выдаст Dns (ip-то статический). По идее должен заработать интернет, но обязательно пропадет локалка провайдера.
Все, ушел пробовать.

Oleg
11-12-2006, 16:04
Мне самому странно. Вы пишите, что получаете адрес автоматом, а теперь говорите, что он статический. :) Где-то нестыковка...
Как у Вас настроена сетевая карточка в виндоус?

Sharky
12-12-2006, 07:40
Мы друг друга не поняли. Речь у нас шла про МАС адрес и я имел ввиду МАС адрес сетевой карты компьютера. Простите. IP, конечно, у меня статический. Об этом в начале нашего диалога я и писал в списке параметров, предоставленных провайдером.
Вчера опять убил вечер на разные эсперименты. Понятное дело, с нулевыми параметрами, локалка пропала.
Одна надежда на Вас. Я уже чувствую себя неадекватно ситуации и начинаю подозревать провайдера что ВПН с указанным им Ip не существует или я неправильно ввожу имя и пароль.
Взгляните, пожалуйста, еще разок на параметры и лог из первого поста. Какие еще могут быть варианты? А может с девайсом что-то не то? Ведь локалка провайдера отлично видна. Все Локальные ресурсы сети пингуются кроме этого клятого 10.8.131.145. Может я делаю какую-то дурную систематическую ошибку? Что делать?

Sharky
12-12-2006, 07:46
А что значит "как настроена сетевая карта в виндоус"
Имеются ввиду параметры Tcp/ip моей домашней сети?

Вот они
Ip 192.168.1.2
Шлюз 192.168.1.1
Dns 192.168.1.1
Все больше ничего не настраивал.

Sharky
13-12-2006, 07:13
Посмотрел в настройки сетевой карты. На скорости стоит "авто". В роутере соответственно auto negotiation. Объем буфера 64К. Поле с сетевым адресом (я так понимаю, что это для переименования МАС адреса) пустое.
Все. Больше ничего нет.
Так что там надо настроить?

Oleg
13-12-2006, 14:27
Настройте, как было изначально и дайте таблицу маршрутов, пожалуйста.

Sharky
13-12-2006, 16:03
Я правильно понял, что надо настроить роутер к самому первому состоянию, которое описано в первом посте нашего диалога? При этом видна бала локалка провайдера.
Там же в первом посте приложена и таблица маршрутов при изначальной настройке. На всякий случай повторяю ее в приложении.
Новую таблицу смогу сделать т. завтра. Интернет пока только на работе (не хочу перенастраивать домашний комп и передвигать кабели). Если я повторю те же настройки, наверное она не будет отличаться от приложенной.

Oleg
13-12-2006, 17:15
Правильно. Но та таблица - вовсе не таблица. Вы сами смотрели её? :)

Sharky
13-12-2006, 17:19
Ой, точно. Ну я и ... Завтра будет

Sharky
14-12-2006, 10:02
Вот, таблица маршрутов приложена. Хочется верить что ошибка там и ее можно поправить грамотно прописанным роутом. Данная таблица сгенерирована при исходных установках из первого поста, как Вы и просили. Локалка провайдера при этом видна, нет только коннекта с Vpn сервером.

Oleg
14-12-2006, 10:21
Быстрое решение: пропишите имя сервера, а не его IP адрес, либо не указывайте Default gateway.

Sharky
15-12-2006, 08:46
Быстрое решение не сработало.
Вот три разных варианта с отчетом в приоженных файлах.

1. Default gateway пусто
IP сервера ВПН указано 10.8.131.145

log 1. txt rout table 1. txt

2. Default gateway 10.8.131.1
имя сервера ВПН указано
IP сервера ВПН пусто

log 2. txt rout table 2. txt

3. Default gateway пусто
имя сервера ВПН указано
IP сервера ВПН пусто

log 3. txt rout table 3. txt

Результата нет.
И вот мне пришла идея вместо тупого пингования ВПН сервера попробовать утилиту tracert.
Наглядные картинки результата работы утилиты от КПК приложены для случаев трассирования IP адреса ВПН сервера и его имени по отдельности (image 002, 003). Через КПК более наглядно видно.
Посмотрел я на это и пустил tracert имя сервера ВПН из командной строки настольного компа.
И выдала она мне что IP моего ВПН сервера 213.227.205.34, а вовсе не 10.8.131.145. Может ли такое быть? Или сообщенный провайдером адрес каким-то образом переадресуется на этот?
Подстановка этого нового адреса в качестве IP сервера ВПН ничего не дало (т.е. ситуация не изменилась). МОжет надо нарисовать хитрій роут до єтого сервера? Провайдер стоит на своем, что адрес ВПН для меня 10.8.131.145.
Что делаем?

Sharky
15-12-2006, 08:48
Вот остальные вложения, на котор я ссылался в предыдущем посте посте

Sharky
15-12-2006, 14:07
Слушайте, а может вообще мне в сервис надо? Может ли девайс выдавать наружу неверные данные? Есть ли критерий объктивной оценки (теста) данного прибора?

Sharky
19-12-2006, 17:48
Вот наконец-то, сдвиги.
Поставил прошивку 7f-post7.
И сразу стал пинговаться VPN сервер rus.pak.kiev.ua. Как по имени так и по его IP адресу 213.227.205.34 (его мне провайдер не давал).
Настройки роутера при этом показаны в файле nastr ip.jpg во вложении. Этим настройка соотвествует лог-файл
logishodpre7.txt и таблица маршрутов rout table.txt. Коннекта по прежнему нет и статус (см. status.jpg) пустой.
При подключении к роутеру через web интерфейс имеем сообщение lost ip см файл lost ip.jpg.
Упомянутая выше таблица маршрутов еще более убогая, чем в предыдущей версии прошивки.
Закономерно возникает мысль, что нет коннекта с моим vpn ip (так его назвал провайдер) 10.8.131.145. Точно нет.
Кстати его надо не путать с VPN сервером rus.pak.kiev.ua, который находится вне нашей подсети, но тем не менее терерь пингуется. Странно.

Тогда по совету ghost38 я предпринял следующий эксперимент.
Подключил кабель провайдера (WAN) к ноутбуку и попытался установит VPN сщудинение с интернет. При этом, как вы знаете надо указать только VPN сервер провайжера rus.pak.kiev.ua.
Больше ничего. Провайдер требует также сбросить галку "требуется шифрование данныХ". Кстати в настройки роутера не надо занести нечто подобное?
Таблицу маршрутов Windows строит сам. Идея в том, что бы взять эту таблицу и прописать ее в роутере, раз он сам раздуплиться не может.
Вот эта таблица см. routes wind notebook.jpg

Хоть я нигде явно не указывал злополучный VPN ip 10.8.131.145 он благополучно появился сам и прописался в таблице маршрутизации Винды как основной шлюз Интернет.
И славно пингуется!!!
Вывод - вся проблема в маршрутизации. Радостно.

Sharky
19-12-2006, 17:56
Второй этап эксперимента. Я втыкаю WAN обратно в роутер, к lan 1 которого подключен мой настольный комп. С него я его и программирую роутер.
И делаю то же самое при текущих настройках роутера. Создаю в Винде (!!!) новое ВПН подключение. Подключилось. Интернет доступен через это подключение. Хоть это и не то что хочется, поскольку остальные компы моей беспроводной локальной сети интернет от роутера
по Вайфай не получают, но зато я добыл таблицу маршрутизации Винды, которую и прилагаю. См. routes big comp vpn vkl.jp. Похоже оттуда и надо взять несколько строк и вколотить в таблицу маршрутизации роутера.
Коллеги, как Вы полагаете сработает? И какие строки взять. Еще непонятно окончание рукописных маршрутов в роутере, а именно, 1 MAN. Обязательно так? Там у винды ведь есть метрики 20 и 50.
Короче можно ли прописать роуты подобно винде в роутере, чтобы поключение шло через VPN Ip 10.8.131.145 и выходило на VPN сервер rus.pak.kiev.ua. Видим, что его IP тоже фигурирует в таблице роутов Винды.

Итак список вопросов:
1. Как правильно прописать указанные роуты винды (она похоже умнее роутера) в таблицу маршрутов роутера?
2. Какие из них прописать?
3. Есть ли в настройках роутера некий аналог флажка "использовать шифрование данных" и как его снять. Может это какая-то опция в Additional options?
4. Пустое сотояние в status log почти всех полей это нормально? см status.jpg

Для сравнеия таблица роутов винды до того как я создал впн подключение. routes big comp bez vpn.jpg

Oleg
19-12-2006, 18:09
Ох... Вы голову и себе заморочили и всем тут.
Ваша интерпретация адресов НЕ ВЕРНА.

Говорите, как настраиваете виндоус без роутера. IP Адрес - автомат? VPN - rus.pak.kiev.ua? Домыслы оставьте в стороне...

Sharky
19-12-2006, 18:26
Олег, опять возвращаемся к старой непонятке. IP адрес выданный провайдером мне фиксированный.
10.8.131.122
ДНС и шлюз 10.8.131.1

VPN IP 10.8.131.145 провайдер настаивает на этом адресе. Как-то этот комп из нашей подсети связывается с вПН сервером.

VPN server rus.pak.kiev.ua и имеет IP 213.227.205.34. Но этот IP мне провайдер не давал.
логин и пароль
РРТР

Вот и все. Вот так хитро они организовали віход в интернет через свою локалку. IP выданный провайдером это IP на подключение к его локальной сети. Для выхода в интернет я сначала активизировал локалку, потом активировал VPN подключение к rus.pak.kiev.ua.
Через логин и пароль. Разумеется в настройках ВПН подключения участвует только упоминание сервера rus.pak.kiev.ua и сброшенный флажок шифрования данных.
Значит ли это, что для интернета у меня динамический IP, а для локалки провайдера статический? Я правильно Вас понял?
И как быть?

Sharky
19-12-2006, 18:38
Все, ghost38 все поставил на место. ЗАРАБОТАЛО.
ОЛЕГУ и ghost38 огромное спасибо. Простите за мою непонятливость, друзья. Провайдер заморочил.