PDA

Bekijk de volledige versie : traceroute с роутера



Alex Kud
17-11-2006, 17:00
Имею такие настройки на роутере:

LAN: ip: 172.16.0.1/29
WAN: ip: 192.168.123.15/24, gateway: 192.168.123.1 и pptp на адрес 192.168.0.16 для выхода в Интернет.
Роуты на локальные подсети провайдера: на 192.168.0.0/16 и на 172.16.0.0/12 через 192.168.123.1 (MAN).

Получаю в роутере такую таблицу маршрутизации:

Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
10.10.0.4 * 255.255.255.255 H 0 0 0 WAN ppp0
192.168.0.16 192.168.123.1 255.255.255.255 UGH 2 0 0 WAN vlan1
192.168.123.1 * 255.255.255.255 UH 0 0 0 WAN vlan1
172.16.0.0 * 255.255.255.248 U 0 0 0 LAN br0
192.168.123.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 WAN vlan1
192.168.0.0 192.168.123.1 255.255.0.0 UG 1 0 0 WAN vlan1
172.16.0.0 192.168.123.1 255.240.0.0 UG 1 0 0 WAN vlan1
default 10.10.0.4 0.0.0.0 UG 0 0 0 WAN ppp0
default 192.168.123.1 0.0.0.0 UG 1 0 0 WAN vlan1

В Status получаю:

WAN Type: PPTP
IP Address: 10.10.239.115
Subnet Mask: 255.255.255.255
Gateway: 10.10.0.4
DNS Servers: 192.168.0.9
Link Status: Connected

Захожу на роутер через telnet, пробую traceroute:

[admin@(none) root]$ traceroute www.ru
traceroute to www.ru (194.87.0.50), 30 hops max, 38 byte packets
1 (192.168.0.16) 5.572 ms 5.887 ms 4.705 ms
2 * * *
3 * * *
4 * * *
и т.д...

С компа из Windows tracert отлично работает. Почему так, не подскажите? :confused:

Oleg
17-11-2006, 17:26
Это проблема traceroute - он неправильно выбрал интерфейс. Там кажется можно указать -i ppp0

Alex Kud
17-11-2006, 17:34
Попробовал:

[admin@(none) root]$ traceroute www.ru -i ppp0
traceroute to www.ru (194.87.0.50), 30 hops max, 38 byte packets
1 (192.168.0.16) 9.290 ms 8.879 ms 9.306 ms
2 * * *
3 * * *

А какой же он выбрал интерфейс, получается? Ведь 192.168.0.16 - это адрес vpn-сервера, а не шлюз одного из интерфейсов...