PDA

Bekijk de volledige versie : Несколько вопросов о настройке WL500 Premium



Alex7
15-10-2006, 04:05
Прежде всего, огромное спасибо Олегу за прошивку! Локалка и Инет в конце концов заработали, но осталось несколько вопросов.
1. При настройке роутера в режиме PPTP остаются неактивными поля MTU и MRU. В них были изначально вбиты какие-то левые значения. Я переключился в режим PPoE, поменял их на требуемые, а затем вернулся в PPTP - новые значения сохранились. На всякий случай прописал MTU вручную в дополнительных опциях. Правильно ли я сделал?
2. Локалка состоит из нескольких сегментов: 10.1.х.х., 10.4.х.х., 10.17.х.х и т.п. Пробовал сразу настроить роутинг на все сегменты - 10.0.0.0 - 255.0.0.0 - адрес шлюза. В результате половина ресурсов вообще не видны, другая половина жутко тормозит. Пришлось прописывать в настройках роутинга каждую подсеть отдельно. Вроде, теперь все работает, но ... не понятно все это.
3. Нужно ли делать какие-нибудь настройки в самом компьютере: прописывать роутинг, задавать MTU и т.д. Или достаточно того, что все это прописано в роутере? (Собираюсь переставить Винду, поэтому и интересуюсь, нужно ли будет что-то с ней делать)?
4. Вопрос по поводу последней прошивки - pre8. Написано: "_Обязательно_ нужно разрешить фаервол из WAN в LAN и сказать, что нужно делать DROP." С первым пунктом все ясно, а вот про второй - можно поподробней, желательно по принципу "делай раз, ..."
5. Да, и еще. Есть ли смысл пытаться увеличить размер памяти у роутер (с учетом возможных рисков), если дополнительные программы ставить в него пока не планируется?
Спасибо!

Oleg
15-10-2006, 16:56
1. Значения для MTU/MRU, заданные в тех полях не используются.
2. Пишите, что вбивали и что вбито сейчас.
3. Нет, если только у Вас не кривой фаервол (тогда с МТУ могут быть проблемы)
4.
Internet Firewall | Basic Config > Enable Firewall - Yes
Internet Firewall | WAN & LAN Filter | WAN to LAN Filter > Enable ... - Yes
Internet Firewall | WAN & LAN Filter | WAN to LAN Filter > Packets ... - DROP
5. Нет

Alex7
15-10-2006, 17:29
Олег, спасибо огроменное!
Ребята из локалки подсказали мне куда "тыркаться".
Теперь все фунциклирует.
Еще раз, спасибо за терпение и внимание!
Дай Вам Бог ...

Speedy Gonzalez
15-10-2006, 22:02
Oleg,
примажусь к этой теме со своим вопросом :)

поставил ehnanced-ctorrent. с включенным файрфолом что-то вообще еле работает, пробовал щелкать опции доступные через веб-интерфейс - без результата. в час по чайной ложке льётся.
отключаю файрвол - красота, быстро разгоняется до 300кб/сек.
Не подскажете, что можно сделать, куда сунуться?

Alex7
16-10-2006, 05:24
Олег, у меня еще пара маленьких вопросов.
1. Нужно ли переходить на новую прошивку Pre8, если установленная сейчас 7-я нормально работает? Насколько я понял, единственное ее отличие - закрытие какой-то дырки в безопасности. Есть ли еще изменения?
2. Насколько можно увеличить мощность WiFi в настройке "Radio Power" без опасности перегрева/выгорания радиомодуля? (По умолчанию стоит 19).

Oleg
16-10-2006, 09:28
Oleg,
примажусь к этой теме со своим вопросом :)

поставил ehnanced-ctorrent. с включенным файрфолом что-то вообще еле работает, пробовал щелкать опции доступные через веб-интерфейс - без результата. в час по чайной ложке льётся.
отключаю файрвол - красота, быстро разгоняется до 300кб/сек.
Не подскажете, что можно сделать, куда сунуться?

Лучше выносить вопросы в корень. Думаю, что нужно открыть входной порт - не помню номера (хххх)
iptables -I INPUT -p tcp --dport xxxx -j ACCEPT

Иначе до Вас другие достучаться не могут.

Oleg
16-10-2006, 09:30
Олег, у меня еще пара маленьких вопросов.
1. Нужно ли переходить на новую прошивку Pre8, если установленная сейчас 7-я нормально работает? Насколько я понял, единственное ее отличие - закрытие какой-то дырки в безопасности. Есть ли еще изменения?
2. Насколько можно увеличить мощность WiFi в настройке "Radio Power" без опасности перегрева/выгорания радиомодуля? (По умолчанию стоит 19).

1. Стоит. Не бойтесь, ничего страшного не произойдёт. Настройки сбрасывать не надо.
2. 50 ставьте смело.

Alex7
16-10-2006, 12:22
Олег, извините, что опять Вас беспокою, но что-то с новой прошивкой (Pre8) и с указанными Вами настройками у меня не работает инет и сеть:
Internet Firewall | Basic Config > Enable Firewall - Yes
Internet Firewall | WAN & LAN Filter | WAN to LAN Filter > Enable ... - Yes
Internet Firewall | WAN & LAN Filter | WAN to LAN Filter > Packets ... - DROP

Причем, к VPN-у роутер поключается без проблем (судя по его логу), даже умудряется синронизировать время, но ни на одну страницу зайти не могу. Кроме того, не пингуются ни VPN-сервер, ни шлюз.
Если отключить настройки файервола (т.е. запретить его, и изменить Drop на Accept), то все начинает работать снова.
Может быть еще какую-нибудь хитрую настройку нужно добавить?

Oleg
16-10-2006, 12:29
Вы не перепутали "WAN to LAN Filter" и "LAN to WAN Filter"?

Alex7
16-10-2006, 12:55
Вы не перепутали "WAN to LAN Filter" и "LAN to WAN Filter"?

Конечно же перепутал:).
Еще раз спасибо!

Speedy Gonzalez
17-10-2006, 02:41
Готов стучаться головой об стену..
Приём торрентов идёт отлично (Oleg, большое спасибо за hint!), но отдача на нуле.
Плюнул, опять выключил файрвол - не помогло.. :eek:
ведь ещё 2 дня назад всё было как надо :(
ничего не менял ни в настройках ни в чём. только файрвол туда-сюда тыкал. мистика.
Если вдруг есть у кого мысли - подскажите пожалуйста

Oleg
17-10-2006, 12:47
Вы это правило, надеюсь, в post-firewall добавили?

Speedy Gonzalez
17-10-2006, 16:40
Oleg
Да, добавил всё как положено.. Теперь с включённым файрволом ко мне поток идёт как надо. Скорость отличная.
И только что разобрался с причиной столь отвратительной отдачи, которая мне не давала покоя. Оказывается тут тупил enhanced-ctorrent, который, как выяснилось, криво работает с торрентами в которых приписано несколько трекеров - из всего списка берет только последний (который, как правило, самый дохлый).
Спасибо Вам большое за уделённое внимание.