PDA

Bekijk de volledige versie : Оборудование для сети?



Nolik
12-10-2006, 11:55
Добрый день всем. Нужен совет в помощи оборудования и организации сети.

Имеем оборудование: adsl modem, wl500g deluxe, hub 5 портов
Коннект: два интернет источника ( кабеля :) от разных провов )

Что нужно:
Нужно чтобы две группы пользовались отдельными интернет источниками. Группа А - кабель А, группа Б - кабель Б, но нужно чтобы у них была общая рабочая группа или одно так сказать адресное пространство чтобы они видели друг друга или какой нить локальный vpn, чтобы не юзать интернет..

Сейчас все подключены к одному каналу, но нужно переделать все до конца месяца...

Сейчас все работает по цепочке: adsl -> wl500g -> hub

Нужны советы, любая информация принимается, что нужно докупить и тд и тп. Спасибо.

Oleg
12-10-2006, 15:15
В принципе возможно, но ручками всё делать прийдётся. Лучше использовать что-то типа OpenWRT, тогда.

Ну или два устройства исопльзовать, внутри сети запретить DHCP и использовать общий адресный диапазон. Если нужно DHCP, то тогда прийдётся поиграться с конфигом для dnsmasq, чтобыон только своим адреса давал.

Nolik
13-10-2006, 10:12
В принципе возможно, но ручками всё делать прийдётся. Лучше использовать что-то типа OpenWRT, тогда.

Ну или два устройства исопльзовать, внутри сети запретить DHCP и использовать общий адресный диапазон. Если нужно DHCP, то тогда прийдётся поиграться с конфигом для dnsmasq, чтобыон только своим адреса давал.

уфф,
а можно по подробней на цифрах как нить,
я готов докупить еще один wl500 если нужно, это не проблема...

в идеале нужно следующее

кабель А - группа А - роутер А <=> роутер Б - группа Б - кабель Б

желательно чтобы адреса выдавались по dhcp, так как есть компы с wifi, и будут приходящие наверное..

Можно ли это расписать подробнее, можно за вознограждение даже,
спс

Oleg
13-10-2006, 10:28
Подробнее так (пока без DHCP).

Ставим две коробочки, настраиваем коробочки для каждого провайдера. Одной назначаем адрес 192.168.1.1, другой 192.168.1.254, даём разные ssid.

LAN порт одного соединяем с LAN портом другого. Подключаем клиентов. Прописываем им статические адреса, а в качестве маршуртизатора по умолчанию и ДНС прописываем либо 192.168.1.1, либо 192.168.1.254.

Всё, конфигурация готова.

С DHCP, будет сложнее, если есть приходящие, т.к. МАК адрес не известен и прийдётся позволить DHCP выделять адреса динамически.

Эти приходящие, они к какой сети должны относится?

Nolik
13-10-2006, 11:00
Подробнее так (пока без DHCP).

Ставим две коробочки, настраиваем коробочки для каждого провайдера. Одной назначаем адрес 192.168.1.1, другой 192.168.1.254, даём разные ssid.

LAN порт одного соединяем с LAN портом другого. Подключаем клиентов. Прописываем им статические адреса, а в качестве маршуртизатора по умолчанию и ДНС прописываем либо 192.168.1.1, либо 192.168.1.254.

Всё, конфигурация готова.

С DHCP, будет сложнее, если есть приходящие, т.к. МАК адрес не известен и прийдётся позволить DHCP выделять адреса динамически.

Эти приходящие, они к какой сети должны относится?

Спасибо Олег!
Приходящие без разницы к какой сети, это не важно.
Важнее просто, чтобы они нашли сеть и подключились без проблем к ней
Буду докупать оборудование.

Я так понимаю сейчас 550g platinum нужно брать?

Oleg
13-10-2006, 11:18
Да. Тогда имеет смысл сделать так: "своим" прописать статические адреса, на одном из устройств разрешить Dhcp - именно оно будет предоставлять доступ приходящим. В принципе оно же может предоставлять адреса и "своим", которые должны выходить через него.

500g Premium.

Nolik
08-11-2006, 08:29
Да. Тогда имеет смысл сделать так: "своим" прописать статические адреса, на одном из устройств разрешить Dhcp - именно оно будет предоставлять доступ приходящим. В принципе оно же может предоставлять адреса и "своим", которые должны выходить через него.

500g Premium.

Олег, Спасибо огромное! Все работает!
А что почитать и где покрутить, чтобы второй сети тоже выдавадь адреса по dhcp или это очень трудно и не стоит ?

Спасибо!