PDA

Bekijk de volledige versie : Как добавить модули ядра?



Boiler
06-10-2006, 07:51
хочу в wl-500g вставить педеходник USB-LPT для управлдения внешними устройствами.
Для его работы необходимы модули parport и ppdev.
В роутере естественно их нет.

Вот и вопрос: как их туда можно добавить?

Oleg
06-10-2006, 08:47
Для Usb->lpt ничего не нужно. Те модули, о которых Вы пишите, используются только с настоящим параллельным портом.

Boiler
06-10-2006, 09:00
Т.е. при подключении переходника /dev/parport0 сам появится? или как?

Oleg
06-10-2006, 09:51
Появится /dev/usb/lp0

snusmumrik
11-12-2006, 15:26
Пересборка ядра и файловой системы - есть где внятный FAQ???
А то вот мне скажем надо добавить в ядро поддержку
generic hid, event hid, usbserial, pl2303 и ftdi не модулем,
а как это сделать? Я уж не говорю про выкинуть из
прошивки web и вместо него воткнуть скажем lua.
Люююдииии!!! Поможите советом!!!

Oleg
11-12-2006, 16:05
Раз уж веб не нужен, то не теряйте время, используйте openwrt.

snusmumrik
11-12-2006, 16:46
Раз уж веб не нужен, то не теряйте время, используйте openwrt.

А чем принципиально openwrt отличается от вашей прошивки, что
надо сразу закладываться на него?

Oleg
11-12-2006, 17:21
Тем, что там всё легко конфигурируется под конкретные нужды. И практически нет веб-интерфейса.

shi
11-05-2007, 17:16
Где можно взять внешнии модули к microperl?

al37919
11-05-2007, 18:51
а может поставить нормальный перл, раз уж он теперь доступен?

Iridium
07-03-2008, 20:05
Подскажите, есть ли собранный модуль ti_usb_3410_5052.o для поддержки TI USB2Com TUSB3410 ?

lly
08-03-2008, 08:42
Этот драйвер появился только в ветке 2.6 - нужен бэкпорт на ядро 2.4. Задача может оказаться непростой...

dadittoz
25-04-2008, 17:13
Попробуйте так. В зависимости от версии вашей прошивки качайте:

http://oleg.wl500g.info/1.9.2.7-9/modules-1.9.2.7-9.tgz
или
http://oleg.wl500g.info/1.9.2.7-10/modules-1.9.2.7-10.tgz
или еще что-то. Я не вкурсе вашей версии прошивки.

Распакуйте /lib/modules/2.4.20/kernel/fs/smbfs.o и закиньте на рутер. На рутере запустите

insmod smbfs.o
а потом монтируйте

mount -t smbfs //192.168.1.250/WL300G /usr/local/opt/share

brain-ripper
13-12-2008, 23:42
WL-500gP, прошивка 1.9.2.7-10

modprobe ругается, что "modprobe: could not parse modules.dep"
В модулях, для прошивки 1.9.2.7-10 есть этот файл - modules.dep, я так предполагаю, что его нужно положить в каталог /lib/modules/2.4.20. Но этот при попытке переписать туда файл, система ругается, что этот каталог только для чтения:
cp: unable to open `/lib/modules/2.4.20/modules.dep': Read-only file system

Вопрос знатокам линукса - на самом ли деле надо класть файл modules.dep в /lib/modules/2.4.20, чтобы заработал modprobe и если да, то как это сделать?

AndreyPopov
14-12-2008, 14:49
WL-500gP, прошивка 1.9.2.7-10

modprobe ругается, что "modprobe: could not parse modules.dep"
В модулях, для прошивки 1.9.2.7-10 есть этот файл - modules.dep, я так предполагаю, что его нужно положить в каталог /lib/modules/2.4.20. Но этот при попытке переписать туда файл, система ругается, что этот каталог только для чтения:
cp: unable to open `/lib/modules/2.4.20/modules.dep': Read-only file system

Вопрос знатокам линукса - на самом ли деле надо класть файл modules.dep в /lib/modules/2.4.20, чтобы заработал modprobe и если да, то как это сделать?


ну так надо ж класть в /opt/lib.......

brain-ripper
14-12-2008, 16:14
ну так надо ж класть в /opt/lib.......

положил в /opt/lib - ничего не изменилось, по прежнему выдает ошибку:
modprobe: could not parse modules.dep

AndreyPopov
15-12-2008, 17:04
положил в /opt/lib - ничего не изменилось, по прежнему выдает ошибку:
modprobe: could not parse modules.dep

ну а сами модули вы туда положили из архива?

у меня все нормально откликается:
[admin@wl500gp root]$ modprobe
modprobe: No module or pattern provided

s_a_m
01-02-2009, 08:36
Признаюсь я ленив, но в меру, если что-то получается я конечно сделаю, но вот мне как-то в лом стало собрать ipt_owner, но вижу что тема не раз подымалась, если кто-то уже собирал, зачем это делать еще и еще? Тем более что ради одного файлика приходится разворачивать такого монстра! Поэтому у меня есть предложение, может есть репозиторий с готовыми сборками? Если нету, то думаю стоит это сделать, или для начала выкладывать их в одну ветку.

vdk
28-11-2009, 12:16
Нужен модуль tun.o и возможно другие модули из каталога lib для ядра linux 2.4.20.
Может кто-нибудь помочь? Или подскажите где взять?
Поиском не нашел:confused:

Power
28-11-2009, 12:43
А в чём проблема взять на роутере (с прошивкой Олега)?
/lib/modules/2.4.20/tun.o

SerJ_G
20-09-2010, 09:17
Добрый день.
В папке на фтп с прошивками
например
ftp://core.dumped.ru/rt-n/2110/
Есть еще файл модулей, подскажите пожалуйста - где можно больше узнать о них? что они из себя представляют? стоит ли их ставить? если да то как?

lly
20-09-2010, 09:19
Есть еще файл модулей, подскажите пожалуйста - где можно больше узнать о них?
Если слова "linux" и "kernel module" для вас ничего не значат, то этот архив не для вас, как неоднократно писалось на форуме.

Ruslanovi4
30-11-2010, 02:09
Ничего, корона не свалится.:)


Твоя камера, цитирую "...is fully compliant with USB Video Class 1.0 standards and USB Audio Class 1.0 standards". Может ты не пробовал загрузить соответствующие модули (http://www.wl500g.info/showthread.php?p=211258#post211258)?

Соответствующие модули? У меня в opt путей мало...

/opt/lib/modules и далее в помине нету...

А вот как раз в /lib/modules/2.6.22.19/ лежат модули с прошивки....

Но в Скачанных модулях там должны быть Папки.. которых нет...

ryzhov_al
30-11-2010, 04:27
Соответствующие модули? У меня в opt путей мало...

$ ls /lib/modules/2.6.22.19/snd*

igor77777
30-11-2010, 07:01
Соответствующие модули? У меня в opt путей мало...

/opt/lib/modules и далее в помине нету...



Там где берете прошивку, лежат модули (modules-1.9.2.7-rtn-rXXXX.tar.gz) под эту прошивку.
Их и нужно распаковать в /opt/lib/modules/2.6.22.19/...

Но как было сказано выше, модули для звука добавлены в прошивку и лежат в /lib/modules/

Лично, я сделал скрипты для загрузки нужных модулей для звука, видео, ИБП и т.п.
Вот например для звука (load_sound_drivers.sh):

#!/bin/sh
insmod soundcore
insmod snd.ko
insmod snd-timer
insmod snd-page-alloc
insmod snd-pcm
insmod snd-hwdep
insmod snd-rawmidi
insmod snd-usb-lib
insmod snd-usb-audio
insmod snd-mixer-oss.ko
insmod snd-pcm-oss.ko

Ruslanovi4
30-11-2010, 16:12
Там где берете прошивку, лежат модули (modules-1.9.2.7-rtn-rXXXX.tar.gz) под эту прошивку.
Их и нужно распаковать в /opt/lib/modules/2.6.22.19/...

Но как было сказано выше, модули для звука добавлены в прошивку и лежат в /lib/modules/

Лично, я сделал скрипты для загрузки нужных модулей для звука, видео, ИБП и т.п.
Вот например для звука (load_sound_drivers.sh):

#!/bin/sh
insmod soundcore
insmod snd.ko
insmod snd-timer
insmod snd-page-alloc
insmod snd-pcm
insmod snd-hwdep
insmod snd-rawmidi
insmod snd-usb-lib
insmod snd-usb-audio
insmod snd-mixer-oss.ko
insmod snd-pcm-oss.ko

О мой Голов....:D мне не по шарам было....
Спасибо большое.. Обнаружил модули...

skuwakin
17-07-2011, 19:25
Доброго времени суток, уважаемые знатоки.
По совету одного из гуру данного форума начал поиск информации по архиву модулей. Если я ничего не напутал, то для роутера WL-500w с прошивкой "d" архив модулей лежит тут ftp://core.dumped.ru/wl. Все бы ничего, но опять же, насколько я понял, там лежат данные по прошивкам начиная с версии 1445. Правильно ли я понимаю, что для моей древнейшей прошивке ловить нечего, и хочешь-не хочешь, надо перешиваться на свежую прошивку? Или может можно взять архив модулей от какой-нибудь другой прошивки?

lly
17-07-2011, 20:10
По совету одного из гуру данного форума начал поиск информации по архиву модулей.
Если релизная прошивка, то что их искать-то :confused:
http://code.google.com/p/wl500g/downloads/list?can=4&q=modules&sort=-uploaded

Или может можно взять архив модулей от какой-нибудь другой прошивки?
Только понимая, что именно делаешь, и прочитав подробный Changelog.

pilson66
У тебя пошла каша из разных версий uClibc и перекрывающихся утилит из optware (натащило по зависимостям?).

skuwakin
18-07-2011, 09:12
Если релизная прошивка, то что их искать-то :confused:
http://code.google.com/p/wl500g/downloads/list?can=4&q=modules&sort=-uploaded

Только понимая, что именно делаешь, и прочитав подробный Changelog.



Большое спасибо за инфо. Бум пытаться разбираться...

parchak
23-07-2011, 18:05
Обновил свою прошивку на DIR320-1.9.2.7-d-r2624M.trx от вампирик, вот только хотел еще установить модули от него же, только не смог разобраться как. Помогите плз. Вот модуль называется modules-1.9.2.7-d-r2624M.tar.bz2, как его установить ? через веб морду не пошло.

ConstAntz
23-07-2011, 20:18
Вот модуль называется modules-1.9.2.7-d-r2624M.tar.bz2, как его установить ? через веб морду не пошло.

Зачем Вы хотите это сделать?

parchak
24-07-2011, 06:55
Зачем Вы хотите это сделать?
ну для чего то они нужны? Вообще хотел, что бы на роутере можно было смотреть уровень сигнала модема. Есть такая возможность на этой прошивке? И еще, где включается фастНат? Есть она на версии 1.9.2.7-d-r2624M ?

Iguana
27-07-2011, 08:31
ну для чего то они нужны? Вообще хотел, что бы на роутере можно было смотреть уровень сигнала модема. Есть такая возможность на этой прошивке? И еще, где включается фастНат? Есть она на версии 1.9.2.7-d-r2624M ?
ТыщаПятсот раз писалось - если не знаете как и для чего - не трогайте, оно вам не надо...

ConstAntz
27-07-2011, 08:56
ну для чего то они нужны? Вообще хотел, что бы на роутере можно было смотреть уровень сигнала модема. Есть такая возможность на этой прошивке? И еще, где включается фастНат? Есть она на версии 1.9.2.7-d-r2624M ?

смотреть (http://my.router/Main_ChatStatus_Content.asp) уровень сигнала модема -> кнопка "USSD" -> кнопка "Get Signal"

modules-1.9.2.7-d-r2624M.tar.bz2 - это архив с кучей модулей.
Синоним для "модуль" - "драйвер".
загрузка модуля: insmod имя_модуля
выгрузка: rmmod имя_модуля
разархиватор: tar -axf имя_архива

подробности здесь (http://www.google.ru/search?hl=ru&source=hp&biw=1280&bih=666&q=linux+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B 8%D0%BD%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D1%85&oq=linux+%D0%B4%D0%BB%D1%8F&aq=2&aqi=g10&aql=&gs_sm=c&gs_upl=1786l6922l0l10194l9l9l0l2l2l0l537l2719l3-5.1.1l7)

и обратите внимание на название темы с вашим сообщением ;)

lly
27-07-2011, 18:12
Для впихивания транка 2.4 в размер 4Mb я вижу единственный простой способ - убрать модуль nls_cp950.o из основного .trx в архив модулей. Особенно учитывая тот факт, что релиз транка мы больше делать не планируем, считаю это приемлемым вариантом. Если кто против или есть другие предложения, просьба отписаться.

sorine
27-07-2011, 21:29
Для впихивания транка 2.4 в размер 4Mb я вижу единственный простой способ - убрать модуль nls_cp950.o из основного .trx в архив модулей. Особенно учитывая тот факт, что релиз транка мы больше делать не планируем, считаю это приемлемым вариантом. Если кто против или есть другие предложения, просьба отписаться.
+
# usb webcams
install -t $(MODULESDIR) \
$(SRCMODULESDIR)/drivers/media/video/videodev.o \
$(SRCMODULESDIR)/drivers/usb/ov51x.o \
$(SRCMODULESDIR)/drivers/usb/ov511_decomp.o \
$(SRCMODULESDIR)/drivers/usb/ov518_decomp.o \
$(SRCMODULESDIR)/drivers/usb/pwc.o \
$(SRCMODULESDIR)/drivers/usb/pwcx.o

ибо кому надо у того rtn и UVC.

AndreyUA
28-07-2011, 05:07
И вот

# usb audio
install -t $(MODULESDIR) \
$(SRCMODULESDIR)/drivers/usb/audio.o \
$(SRCMODULESDIR)/drivers/sound/soundcore.o
далеко не всем нужно

viras
28-07-2011, 17:47
Лучше ставить из http://code.google.com/p/wl500g/downloads/list
Благодарю за разъяснения. Насколько я понимаю, для меня подходит "WL500gpv2-1.9.2.7-rtn-r3121.trx"? Подскажите ещё насчёт модулей, что это и как ставить?

TReX
28-07-2011, 23:00
Благодарю за разъяснения. Насколько я понимаю, для меня подходит "WL500gpv2-1.9.2.7-rtn-r3121.trx"? Подскажите ещё насчёт модулей, что это и как ставить?

Модули это для тех кто понимает что они ему мужны и зачем )

njachaj
20-08-2011, 05:15
В r3206 не грузится pl2303.ko:
Jan 1 02:00:12 kernel: pl2303: Unknown symbol usb_serial_port_softint
Jan 1 02:00:12 kernel: pl2303: Unknown symbol usb_serial_disconnect
Jan 1 02:00:12 kernel: pl2303: Unknown symbol usb_serial_suspend
Jan 1 02:00:12 kernel: pl2303: Unknown symbol usb_serial_probe
Jan 1 02:00:12 kernel: pl2303: Unknown symbol usb_serial_register
Jan 1 02:00:12 kernel: pl2303: Unknown symbol usb_serial_deregister
Jan 1 02:00:12 kernel: pl2303: Unknown symbol usb_serial_resume
Билд брал отсюда: http://asus.vectormm.net/rtn/

AndreyUA
20-08-2011, 07:28
В r3206 не грузится pl2303.ko:
Jan 1 02:00:12 kernel: pl2303: Unknown symbol usb_serial_port_softint
Jan 1 02:00:12 kernel: pl2303: Unknown symbol usb_serial_disconnect
Jan 1 02:00:12 kernel: pl2303: Unknown symbol usb_serial_suspend
Jan 1 02:00:12 kernel: pl2303: Unknown symbol usb_serial_probe
Jan 1 02:00:12 kernel: pl2303: Unknown symbol usb_serial_register
Jan 1 02:00:12 kernel: pl2303: Unknown symbol usb_serial_deregister
Jan 1 02:00:12 kernel: pl2303: Unknown symbol usb_serial_resume
Билд брал отсюда: http://asus.vectormm.net/rtn/перед pl2303 надо загрузить usbserial

njachaj
21-08-2011, 06:35
перед pl2303 надо загрузить usbserialАга.Вспомнил. Только в сборках от core.dumped.ru usbserial грузился автоматом.
Может есть ссылка для танкистов про отличия сборок.

TReX
21-08-2011, 11:52
Ага.Вспомнил. Только в сборках от core.dumped.ru usbserial грузился автоматом.
Может есть ссылка для танкистов про отличия сборок.

Специально для танкистов - кроме прошивкок не для Asus устройств, все остальные собираются абсолютно одинаково, список изменений здесь - http://code.google.com/p/wl500g/updates/list

Nurofen
10-09-2011, 12:56
Спасибо разобрался)

А по модулям(рядом с прошивками архив) подскажите их устанавливать как то нужно?

BcTpe4HbIu
10-09-2011, 18:11
Спасибо разобрался)

А по модулям(рядом с прошивками архив) подскажите их устанавливать как то нужно?

если не знаете зачем они, то ненужно

Nurofen
11-09-2011, 04:41
если не знаете зачем они, то ненужно

Вдруг понадобится, почитать про них бы :)

Virtuals
11-09-2011, 13:53
Вдруг понадобится, почитать про них бы :)

модули ядра, в понимании виндусятника - это драйвера устройств ;). так понятней?

так же в гугле набрать:
"insmod вики"

Nurofen
11-09-2011, 14:01
модули ядра, в понимании виндусятника - это драйвера устройств ;). так понятней?

так же в гугле набрать:
"insmod вики"

Virtuals, Спасибо вам, разобрался) Пока не надо :)

zet20105
04-11-2011, 16:40
скачал модули ядра вместе с прошивкой, как добавить модули в роутер?

scazy
15-02-2012, 07:08
GPL of ASUS RT-N66U B1 for firmware 3.0.0.3.96
2012.02.13 update
456,92 (MBytes)
http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/wireless/RT-N66U_B1/GPL_RT_N66U_B1_300396.zip

Очень резко возрос объем архива, прошлые версии были около 300 мегабайт.

скажи плиз что такое GPL. и для чего
спасибо

TReX
15-02-2012, 07:11
скажи плиз что такое GPL. и для чего
спасибо

Это для разработчиков... Исходники...

scazy
16-02-2012, 07:07
Это для разработчиков... Исходники...
спс
а эти модули для чего modules-1.9.2.7-rtn-r3158.tar.gz

TReX
16-02-2012, 07:51
спс
а эти модули для чего modules-1.9.2.7-rtn-r3158.tar.gz

Если не знаете что такое модули, оно вам и не нужно )

scazy
16-02-2012, 09:10
Если не знаете что такое модули, оно вам и не нужно )

так и неузнаю если неспрошу)
для этого и есть наверно форум:)

TReX
16-02-2012, 10:25
так и неузнаю если неспрошу)
для этого и есть наверно форум:)

Там лежат модули ядра которые можно загрузить если они вам нужны...

sergldom
06-04-2012, 12:36
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста где взять хедеры ядра?

Необходимо собрать программу которая требует хедеры ядра.

uname -r
2.6.22.19

прошивка взята с файла:
WL500gpv2-1.9.2.7-rtn-r3015M.tar.bz2

Toher
13-05-2015, 09:59
решил обновить прошивку 3х летней давности на wl500w. и "потерял" usbhdd ext4. при попытке монтирования консоль виснет наглухо. процесс mount не реагирует на kill -9.
напряг единственную извилину и решил что проблема в старом ext4.ko, оставшемся от старой прошивки.
полез скачать архив со свежими модулями (https://drive.google.com/folderview?id=0B0IgNylGYpqsT2NNN1NZZXNOelU#list) а их там два.
описания не нашел (ну или моей извилины не хватило). не сочтите за труд - ткните носом что качать? и чем R1 от R2 отличается?

--> Читаем FAQ (http://wl500g.info/showthread.php?2391-FAQ-%D7%E0%F1%F2%EE-%E7%E0%E4%E0%E2%E0%E5%EC%FB%E5-%E2%EE%EF%F0%EE%F1%FB&p=39741#post39741) :) Для WL-500W нужен архив с модулями версии R1 ;)

--< Вот спасибо, Добрый Человек! Думал что с 2008г все ФАКи уже прочитал... И в гугл ходил, но с запросом "modulesR1". теперь буду знать. И тут для будущих поколений останется.

iiiao
18-08-2016, 19:26
Скажите, пожалуйста
А почему modprobe выдает вот это
modprobe: can't change directory to '/opt/lib/modules': No such file or directory

проблема существует очень давно судя по посту http://wl500g.info/showthread.php?30210-Oleg-how-to-compile-only-modules