PDA

Bekijk de volledige versie : Подключение внешнего жесткого диска WD MyBook 3TiB (LBD)

Ilmarranen
01-08-2012, 10:39
Столкнулся с проблемой при попытке прицепить к rt-n10u юсб-диск WS my book 3TB

Родная прошивка от асуса (обновленная до 2.1.1.1.46) увидела, что подключен диск, даже опознала его объем, но доступ через ФТП и через самбу к нему получить не удалось, так как почему-то диск находился в неактивном состоянии (в состоянии диска было написано "устройство может быть безопасно извлечено"). Родная утилита AiDisk не сработала, сказав "ошибка, диск отключен". Несколько раз переподключал - без результатов.

Поставил прошивку "от энтузиастов", судя по логам, диск монтируется, даже доступ через ФТП появляется. Но, при этом, доступ явно не к тому, что надо, партишену, т.к. файлы больше 10мб на него не влазят, а также не видно содержимое диска (через ЮСБ с компьютера на винт были записаны несколько файлов, так вот роутер их не видит).

Собственно, вопрос. Кто сталкивался с похожими проблемами и что можно попробовать в данной ситуации?

Ilmarranen
03-08-2012, 08:52
В общем, уже который день мучаюсь с винтом WD mybook 3TiB, пытаюсь подключить его через usb к rt-n10u с прошивкой от энтузиастов. Задача - сделать ФТП сервер.

Сначала я его пытался форматнуть в ехт3 средствами самого роутера. Получилось. Сделал три раздела, своп, опт и для данных. Но видно только 80гиг.

Тогда я его при помощи gparted live cd форматнул в ехт3, создав те же три раздела, но третий раздел имел объем порядка 2.5ТБ.

В итоге, роутер его не видит, fdisk /dev/sda не может открыть этот файл, а в логах я обнаружил следующую строчку:

[sda] too big for this kernel. Use a kernel compiled with support for large block devices.

В задачнике спрашивается: как скомпилировать ядро с поддержкой больших дисков? Я на сайте прошивки от энтузиастов нашел инструкцию по сборке собственного ядра... Но, будучи далеко не большим ассом линукса, затрудняюсь с тем, как именно настроить сборку таким образом, чтобы она могла увидеть этот винт. Помогите, люди добрые, а то уже хочется запустить в окно этот WD mybook 3TiB ;)

dimez
03-08-2012, 10:35
Во-первых, надо в ядре при сборке указать CONFIG_LBD=y (сейчас CONFIG_LBD is not set)
Во-вторых, MBR-разметка для 3TB дисков неприменима (точнее, применима, но полтерабайта потеряется), поэтому надо использовать либо parted, либо gdisk для создания GPT-разметки.

Ilmarranen
03-08-2012, 22:20
В общем, с изготовлением собственной прошивки возникла масса различных трудностей, вызванных, в основном, моим почти полным отсутствием знания по Линуксу. Диск-то GPT-разметкой разметил, а вот со сборкой прошивки слишком много заморочек.

Потому, хотел спросить, может тут есть кто-то, кто уже сталкивался с такого рода трудностями и имеет готовую прошивку со включенной поддержкой больших дисков? Или, если не затруднит, могли бы собрать ее? Уверен, я не один такой, с злополучным 3тб-винтом (находил немало подобных топиков на форумах), потому, думаю, многие были бы благодарны.

MercuryV
04-08-2012, 00:00
имеет готовую прошивку со включенной поддержкой больших дисков? Или, если не затруднит, могли бы собрать ее? Уверен, я не один такой, с злополучным 3тб-винтом (находил немало подобных топиков на форумах), потому, думаю, многие были бы благодарны.
насчет широкой благодарности - несколько преувеличен масштаб проблемы. а прошивка тут RT-N10U-1.9.2.7-rtn-r4527-LBD.trx (http://x.vm0.ru/wl500g-repo/tmp/RT-N10U-1.9.2.7-rtn-r4527-LBD.trx)
Проверять мне не на чем, используйте на свой страх и риск.

Ilmarranen
04-08-2012, 09:11
насчет широкой благодарности - несколько преувеличен масштаб проблемы. а прошивка тут RT-N10U-1.9.2.7-rtn-r4527-LBD.trx (http://x.vm0.ru/wl500g-repo/tmp/RT-N10U-1.9.2.7-rtn-r4527-LBD.trx)

Огромное спасибо! Всё работает.

Ilmarranen
07-08-2012, 13:29
Недолго музыка играла, недолго я радовался на ФТП. Начались какие-то странные траблы.

1. Диск монтируется нормально, все 2.7 терабайта видно
2. Демон ФТП работает, настройки введены, пользователи созданы.
3. Доступ извне открылся нормально, через внешний айпишник был получен доступ к ФТП. Окошко авторизации появляется, файлы видно. Казалось бы, УРА.
4. НО через 5-6 часов поднятого состояния, ФТП перестал отзываться. "Отвалился винчестер", - подумал я и полез в консоль через SSH. Но в консоли командой ls удалось пролистать папки, находящиеся на этом диске.
5. После этого "отвала", после ребута, отключения винта (ну вы понимаете, и раком, и боком, и бубен тряс...) ситуация не менялась: доступ к ФТП извне пропал.
6. ПРИ ЭТОМ! по локальной сети ФТП работает отлично. Одновременно захожу на внешний айпи и получаю неотвечающий сервер, а через локалку всё прекрасно работает.
7. И САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ! При неудачных попытках логина (тотал коммандер подумал секунд 30 и не получилось приконнектиться) в логе появляются строчки Aug 7 14:20:57 vsftpd[439]: [user] OK LOGIN: Client "194.ХХ.ХХ.ХХ"
8. Последнее. Веб-доступ к хтмл-морде роутера есть. SSH фурычит. То есть, не скажешь, что внешний доступ вообще отрезан.

Какие будут мнения, комментарии, гипотезы, господа? :cool:

ucb_bi
21-08-2012, 19:07

зря сомневаетесь. мне уже сны на тему WL-500W снятся. Linux нет а система на 64bit так что CoLinux не подходит. Разместите в фолдер прошивку под WL-500W тоже пожалуйста!!! Буду очень благодарна

MercuryV
21-08-2012, 19:22
зря сомневаетесь. мне уже сны на тему WL-500W снятся.
представил, впечатлился :)

Linux нет а система на 64bit так что CoLinux не подходит
У меня сборка идет в виртуальных машинах, размещенных как раз на 64битном хосте. Странно, что это остановило, уж коли до снов дело дошло :)

Разместите в фолдер прошивку под WL-500W тоже пожалуйста
Прошивку для WL-500W с поддержкой LBD (верно?) брать тут (http://x.vm0.ru/wl500g-repo/tmp/WL500W-1.9.2.7-rtn-r4527-LBD.trx). Работоспособность неизвестна.

P.S. тема про другое устройство.

ucb_bi
21-08-2012, 20:38

У меня сборка идет в виртуальных машинах, размещенных как раз на 64битном хосте. Странно, что это остановило, уж коли до снов дело дошло :)

Прошивку для WL-500W с поддержкой LBD (верно?) брать тут (http://x.vm0.ru/wl500g-repo/tmp/WL500W-1.9.2.7-rtn-r4527-LBD.trx). Работоспособность неизвестна.

P.S. тема про другое устройство.
CoLinux отказался грузиться Все верно щас опробуем
Вы правы но лучше конючить на живых темах :p

Результат
1 Соединение с инетом есть
2 Соединение с раутером нет (192.168.1.1 in Firefox, IE, telnet, putty...)

Edit: после отключения вроде бы ожил будем надеяться на лучшее

Еще раз спасибо!!!

Amarh
08-09-2012, 07:41

У меня сборка идет в виртуальных машинах, размещенных как раз на 64битном хосте. Странно, что это остановило, уж коли до снов дело дошло :)Уважаемый MercuryV, пожалуйста соберите вариант для RT-16N, я сколько не пытаюсь, но этапе make install, в конце, вылезают ошибки. Я догадываюсь, что во время конфигурирования ядра допускаю ошибки, но знаний и опыта не хватает катастрофически. И есть ли какая-нибудь возможность добавить драйвера для ext4 в саму прошивку?

MercuryV
08-09-2012, 21:38
пожалуйста соберите вариант для RT-16N
тут (http://x.vm0.ru/wl500g-repo/tmp/RT-N16-1.9.2.7-rtn-r4330-LBD.trx) у меня лежит r4330 для N16 с поддержкой LBD. Работоспособность неизвестна, собирал для кого-то с форума ixbt, но человек ушел на другую прошивку.

я сколько не пытаюсь, но этапе make install, в конце, вылезают ошибки. Я догадываюсь, что во время конфигурирования ядра допускаю ошибки, но знаний и опыта не хватает катастрофически. И есть ли какая-нибудь возможность добавить драйвера для ext4 в саму прошивку?
есть, должны уместиться

Amarh
09-09-2012, 00:46
тут (http://x.vm0.ru/wl500g-repo/tmp/RT-N16-1.9.2.7-rtn-r4330-LBD.trx) у меня лежит r4330 для N16 с поддержкой LBD. Работоспособность неизвестна, собирал для кого-то с форума ixbt, но человек ушел на другую прошивку.

есть, должны уместиться)) Спасибо за ответ. Я пробовал Вашу прошивку, но что то не заработало. Собрал, таки, с горем пополам ревизию 4592 с драйверами ext4 на борту. ЛБД не работает. ext4 работает, старый веник подрубился и работает. Диск 3тб определяется, даже монтируется но 500гб исчезает и зайти на него не возможно:
$ cd /tmp/mnt/library
-sh: cd: can't cd to /tmp/mnt/library если по SMB, то самба отваливается. Я не знаю, это мои кривые руки или ОНО так и должно быть… В общем, опций при компилировании море, а описаний или хоть приблизительного что и зачем нет. Может, помимо разкоментирования самой строки про ЛБД, нужно ещё, что то указывать? Хотел попробовать новую веб морду, но ни чего не получилось. Через веб вообще управлять роутером бессмысленно, там из настроек только основные. Хорошо, что SSH сразу доступен. Жалко так. Не охота на Томату возвращаться, но там я, со своими скудными познаниями в Линухе, за 2 часа всё настроил, а сейчас уже вторые сутки мудохаюсь.( Может ткнёте носой, где можно почитать про сборку Вашей прошивки и основные опции, хоть минимальное описалово? У меня при конечной компиляции, почему то, не все модули в инсталл попали, пришлось из архива подсовывать.

Gowdin
10-09-2012, 15:10
Неработоспособна. Писал Вам в приват, но был проигнорирован.

Насколько мне известно, сейчас две прошивки умеют работать с винтами более 2ГБ: родная Асусовская (3.0.0.х.ххх, побыстрее, но с дико глючным Download Master-ом) и TomatoUSB (помедленнее, зато надёжно).

Amarh
17-09-2012, 09:50
И всё таки, как правильно включить поддержку GPT и 3тб в прошивку? Скачал 4594, поменял только упомянутую тут, неоднократно, функцию, но при компиляции получаю ошибку.

dimez
19-09-2012, 10:29
Мне кажется, более рациональной была бы попытка CONFIG_LBD=y протолкнуть в апстрим, чем собирать модифицированные прошивки, отставая от апстрима.

lly
19-09-2012, 11:00
Мне кажется, более рациональной была бы попытка CONFIG_LBD=y протолкнуть в апстрим, чем собирать модифицированные прошивки, отставая от апстрима.
Для этого всего-лишь навсего надо проверить отсутствие или величину деградации скорости работы с диском на не слишком крутом роутере (не мощнее RT-N16). А если есть желание включить это и на MIPS32r1 девайсах (WL-500), то и на каком-нибудь из них.

P.S. Я уже писал - у меня самого просто всё руки не дойдут.

dimez
19-09-2012, 14:50
Для этого всего-лишь навсего надо проверить отсутствие или величину деградации скорости работы с диском на не слишком крутом роутере (не мощнее RT-N16). А если есть желание включить это и на MIPS32r1 девайсах (WL-500), то и на каком-нибудь из них.

У меня wl500gpv1 (правда, разогнанный), могу протестировать, если покажете ручки, которые надо будет крутить. Правда, диска в 3Tb нет.

lly
19-09-2012, 14:54
У меня wl500gpv1 (правда, разогнанный), могу протестировать, если покажете ручки, которые надо будет крутить. Правда, диска в 3Tb нет.
Подобного диска и у меня нет.
Ручек нет, есть утилиты dd, cp время исполнения которых можно замерить. Также можно замерить скорость записи/чтения по ftp/NFS/samba.

dimez
19-09-2012, 15:02
Подобного диска и у меня нет.
Ручек нет, есть утилиты dd, cp время исполнения которых можно замерить. Также можно замерить скорость записи/чтения по ftp/NFS/samba.
Готов, жду вариант прошивки.

ConstAntz
20-09-2012, 06:19

т.е. для этих тестов понадобиться два винта: первый на 1Т и второй на 3Т?

lly
20-09-2012, 07:57
т.е. для этих тестов понадобиться два винта: первый на 1Т и второй на 3Т?
Влияние может оказать только размер сектора винта (4K или 512), при включении LBD всего лишь навсего размер номера сектора становиться 64 бита. Соответственно, все вычисления становятся из 32-х битных 64-х битными. На x86 это по барабану, а на нашем хилом проце может быть заметно.

dimez
03-10-2012, 22:54
http://code.google.com/p/wl500g/source/detail?r=4652&path=/trunk/
Ура! :)

Budka_gl
04-10-2012, 11:01
Дабы не плодить новую тему, ибо подозреваю, что моя ситуация идентична.

Дано - Asus RT-N16 и WD MyBook 6 Тб емкости. Там внутри на самом деле 2 винчестера и простенький контроллер, который может собирать их либо в Raid 0, либо в Raid 1. Задача очень проста - подключить одно к другому чтобы было видно по сети.

В данный момент в роутер залита прошивка RT-N16-1.9.2.7-rtn-r4645.trx, диск не подключается. В логах пишет следующее:

Jan 1 04:00:22 kernel: sd 0:0:0:0: [sda] Too big for this kernel. Use a kernel compiled with support for large block devices.
Jan 1 04:00:22 kernel: sd 0:0:0:0: [sda] 0 512-byte hardware sectors (0 MB)
Jan 1 04:00:22 kernel: sd 0:0:0:0: [sda] Write Protect is off
Jan 1 04:00:22 kernel: sd 0:0:0:0: [sda] Assuming drive cache: write through
Jan 1 04:00:22 kernel: sd 0:0:0:0: [sda] Attached SCSI disk
Jan 1 04:00:22 kernel: scsi 0:0:0:1: Enclosure WD My Book Device 1017 PQ: 0 ANSI: 4

В системинфо, или как ее там, следющее:

USB HDD info
Attached devices:

Host: scsi0 Channel: 00 Id: 00 Lun: 00
Vendor: WD Model: My Book Rev: 1017
Type: Direct-Access ANSI SCSI revision: 02

Host: scsi0 Channel: 00 Id: 00 Lun: 01
Vendor: WD Model: My Book Device Rev: 1017
Type: Enclosure ANSI SCSI revision: 04

Дело в том, что встренный в WD контроллер разбивает доступный объем диска на 2 части - 200 мб. откусывает под свои нужды (в винде этот раздел и не виден даже), остальное отдает в свободный доступ, отчего 2 диска и определяются.

Ткните слепенького пальцем, пож-та в прошивку для моего роутера, желательно из последних, залив которую будет мне счастье! :))) И вообще - существует ли такая для моего устройства??? Ибо я запутался уже - в этом топике обсуждается 4327 для RT-N10, нерабочая 4330 и 4652 я не понял для какого у-ва:)))

Что заливать-то???

Omega
04-10-2012, 12:33
Дабы не плодить новую тему, ибо подозреваю, что моя ситуация идентична.

Дано - Asus RT-N16 и WD MyBook 6 Тб емкости. Там внутри на самом деле 2 винчестера и простенький контроллер, который
может собирать их либо в Raid 0, либо в Raid 1. Задача очень проста - подключить одно к другому чтобы было видно по сети.

В данный момент в роутер залита прошивка RT-N16-1.9.2.7-rtn-r4645.trx, диск не подключается.
Ткните слепенького пальцем, пож-та в прошивку для моего роутера, желательно из последних, залив которую будет мне счастье! :)))
И вообще - существует ли такая для моего устройства???
Ибо я запутался уже - в этом топике обсуждается 4327 для RT-N10, нерабочая 4330 и 4652 я не понял для какого у-ва:)))

Что заливать-то???
httр://asus.vectormm.net/rtn/4656/RT-N16-1.9.2.7-rtn-r4656.trx (http://asus.vectormm.net/rtn/4656/RT-N16-1.9.2.7-rtn-r4656.trx) ;)

Budka_gl
04-10-2012, 12:51
Спасибо, это видел, просто нигде в явную не было написано, что в ней есть поддержка больших дисков, или я это проглядел... Вечером буду попробовать...

dimez
05-10-2012, 15:33
Спасибо, это видел, просто нигде в явную не было написано, что в ней есть поддержка больших дисков, или я это проглядел... Вечером буду попробовать...
Я ссылку дал выше, из неё понятно, что, начиная с 4652, есть поддержка больших дисков.

Budka_gl
05-10-2012, 18:09
В процессе пробования. Первое, что заметил - диск определился.
Второе - по fdisk -l - 2.2 Гб, всего из 6 :( При этом в систем логе ядро бодро рапортует о шести миллионах мегабайт :)

Пошел переразбивать по инструкции http://vectormm.net/routers/routery-asus/97-nachalnaya-nastrojka-rt-n16.html - нашел аж три раздела из которых 2 скрытых. Убил все три, воткнул в винду - все 6 Тб единым неразмеченным куском и кнопка "Создать раздел" в винде неактивна.
Перегрузил винду, соответственно перегрузился и диск... и о, чудо - диск самовосстановился, все те же 6 Тб NTFS полным куском и 200 Мб скрытого раздела.
Воткнул его снова в роутер, на сей раз убил только раздел 1.
Пошел создавать новые разделы - создал все три, перезагрузил роутер.
Сделал первый свапом, начал форматировать оставшиеся два.
Второй раздел (1024Мб) форматнулся мигом, третий - форматится пока еще, ибо большой...

Продолжаю наблюдение...

upd1

Форматирование закончилось.
Вынул диск из роутера, воткнул в венду. Венда видит один большой нераспределенный раздел. Запустил ext2fs - ничего не поменялось...

Продолжаю наблюдение...

upd2

Вынул диск из венды, вставил снова в роутер, по fdisk -l выводит все три раздела как и надо... но размер большенького так и пишет - 2.2 Гб.

Пошел делать дальше...

Проделываю все по инсрукции... не работает, зараза...
- Подключаю своп - подключается, free пишет ненулевые цифры, после перезагрузки роутера - своп по нулям. Опять подключаю - подключается, после перезагрузки - снова йок...
- Пытаюсь создать pre-mount и post-mount - тоже не выходит каменный цветок, не сохраняются, пишут No such file or directory...

То ли лыжи не едут...

З.Ы. Правильное название подопытного диска - WD My Book Studio Edition II

З.З.Ы. Привожу кусок лога с роутера:

Jan 1 04:00:06 kernel: scsi 0:0:0:0: Direct-Access WD My Book 1017 PQ: 0 ANSI: 4
Jan 1 04:00:06 kernel: sd 0:0:0:0: [sda] Very big device. Trying to use READ CAPACITY(16).
Jan 1 04:00:06 kernel: sd 0:0:0:0: [sda] 11721033568 512-byte hardware sectors (6001169 MB)
Jan 1 04:00:06 kernel: sd 0:0:0:0: [sda] Write Protect is off
Jan 1 04:00:06 kernel: sd 0:0:0:0: [sda] Assuming drive cache: write through
Jan 1 04:00:06 kernel: sd 0:0:0:0: [sda] Very big device. Trying to use READ CAPACITY(16).
Jan 1 04:00:06 kernel: sd 0:0:0:0: [sda] Assuming drive cache: write through
Jan 1 04:00:06 kernel: sda: sda1 sda2 sda3
Jan 1 04:00:06 kernel: sd 0:0:0:0: [sda] Attached SCSI disk
Jan 1 04:00:06 kernel: scsi 0:0:0:1: Enclosure WD My Book Device 1017 PQ: 0 ANSI: 4
Jan 1 04:00:15 kernel: kjournald starting. Commit interval 5 seconds
Jan 1 04:00:15 USB storage: ext3 fs at /dev/discs/disca/part3 mounted to /tmp/mnt/disca_3
Jan 1 04:00:15 kernel: EXT3 FS on sda3, internal journal
Jan 1 04:00:15 kernel: EXT3-fs: recovery complete.
Jan 1 04:00:15 kernel: EXT3-fs: mounted filesystem with ordered data mode.
Jan 1 04:00:15 kernel: kjournald starting. Commit interval 5 seconds
Jan 1 04:00:15 USB storage: ext3 fs at /dev/discs/disca/part2 mounted to /tmp/mnt/disca_2
Jan 1 04:00:15 kernel: EXT3 FS on sda2, internal journal
Jan 1 04:00:15 kernel: EXT3-fs: recovery complete.
Jan 1 04:00:15 kernel: EXT3-fs: mounted filesystem with ordered data mode.

upd3

Медиаплеер Дюна честно нашел все три созданных раздела и позволил туда заглянуть. Как и следовало ожидать, размер большого раздела составил 2160 Гб.

Парагон партишн манагер издевается надо мной. Создать новый раздел он не может потому что на диске создано уже максимальное количество (4) первичных раздела, а удалить или расширить какой-либо раздел он отказывается потому что диск не размечен!!! При этом на вклвдке "файловый менеджер" он показывает три честных раздела, во всех остальных местах, включая карту диска - голый нерамеченный диск. Кипит мой разум возмущенный... спать...

Хелп ми плиз!!!

dimez
06-10-2012, 16:07
В процессе пробования. Первое, что заметил - диск определился.
Второе - по fdisk -l - 2.2 Гб, всего из 6 :( При этом в систем логе ядро бодро рапортует о шести миллионах мегабайт :)
...
Хелп ми плиз!!!
На прошлой странице http://wl500g.info/showthread.php?30436-%CF%EE%E4%EA%EB%FE%F7%E5%ED%E8%E5-%E2%ED%E5%F8%ED%E5%E3%EE-%E6%E5%F1%F2%EA%EE%E3%EE-%E4%E8%F1%EA%E0-WD-MyBook-3TiB-%28LBD%29&p=253531#post253531

Budka_gl
10-10-2012, 00:31
Все заработало, кроме mc

Пишет -sh: mc: not found

Что делать???

З.Ы. Установился mc корректно...

defue
14-10-2012, 09:03
Попробуй поставить:

opkg install uclibc-opt

Мне помогло

Все заработало, кроме mc

Пишет -sh: mc: not found

Что делать???

З.Ы. Установился mc корректно...

Gowdin
19-10-2012, 16:40
На прошивке 4667 подключил свой Сигейт 4ТБ (NTFS, 2 раздела).
Диск определился, подключился в:

/dev/discs/disca/part2 on /tmp/mnt/disca_2 type ntfs (ro,uid=0,gid=0,fmask=0177,dmask=077,nls=utf8,erro rs=continue,mft_zone_multiplier=1)
/dev/discs/disca/part1 on /tmp/mnt/disca_1 type ntfs (ro,uid=0,gid=0,fmask=0177,dmask=077,nls=utf8,erro rs=continue,mft_zone_multiplier=1)
Пока включил режим NTFS read only.
Но есть нюансы.
FTP "видит" только первый раздел. Как его "поднять" на уровень выше?
А с Самбой вообще беда:
Win7x64 диски "disca_1" и "disca_2" в сетевом окружении видит, но зайти не может, пишет: "не найден сетевой путь". В логе роутера такая запись:

Oct 19 19:10:28 smbd[351]: [2012/10/19 19:10:28, 0] smbd/service.c:make_connection(502)
Oct 19 19:10:28 smbd[351]: Can't change directory to /tmp/mnt/disca_1 (Permission denied)
Oct 19 19:10:29 smbd[351]: [2012/10/19 19:10:29, 0] smbd/service.c:make_connection(502)
Oct 19 19:10:29 smbd[351]: Can't change directory to /tmp/mnt/disca_2 (Permission denied)

Какие ещё разрешения нужны для Самбы и где они настраиваются?

dimez
19-10-2012, 21:31
Ещё надо umask. Например, 022

Gowdin
20-10-2012, 18:45
Ещё надо umask. Например, 022
А можно развернуть мысль?

ConstAntz
20-10-2012, 19:02
А можно развернуть мысль?

777 - всем всё можно :)

Gowdin
20-10-2012, 19:16
А по-человечески объяснить, в какое место этой вашей самбе надо засунуть этот ваш umask 022/777, слабо?

dimez
21-10-2012, 21:39
777 - всем всё можно
Не надо путать chmod и umask, umask=777 означает chmod 000.

А по-человечески объяснить, в какое место этой вашей самбе надо засунуть этот ваш umask 022/777, слабо?
Туда же, куда и fmask и dmask, я думал, это очевидно.

ZappaT
22-02-2013, 10:18
Подскажите, могу ли я поставить скрипт, используя HDD на 3Тб. Т.е. я установил данным скриптом (с форматированием винта), но при этом осталась не размеченная область в 2 Тб. Фактически из 3Тб получилось мне доступно только 1Тб. Можно ли каким нибудь образом использовать HDD на 3Тб?

BraVo123
22-02-2013, 13:25
Подскажите, могу ли я поставить скрипт, используя HDD на 3Тб. Т.е. я установил данным скриптом (с форматированием винта), но при этом осталась не размеченная область в 2 Тб. Фактически из 3Тб получилось мне доступно только 1Тб. Можно ли каким нибудь образом использовать HDD на 3Тб?

Попробуй разбить диск чем-то типа MiniTool Partition Wizard Home Edition (http://www.partitionwizard.com/) , тебе для установки собственно нужно 2 раздела , мегов в 200 swap linux и раздел под /opt в ext3 ну скажем в 2 гига, а остальное можно в NTFS разметить ...

Искатель
01-04-2013, 02:23
Купил диск на 3tb,взамен старого. Проблема в том что не могу установить на него программы скриптом для чайников. Роутер его не видит. Что можно сделать? Существует ли прошивка на dir320 с поддержкой больших дисков?

МИНЗДРАВ
22-06-2014, 09:36
Будет видно 3Tb на этом роутере WL500gpv2?