PDA

Bekijk de volledige versie : Установка и подключение MicroSD Card в Asus RT-N66U

Omega
06-02-2012, 17:51
ASUS RT-N66U Dual Band Gigabit Router Preview (Final Retail Revision) (http://vr-zone.com/articles/asus-rt-n66u-dual-band-gigabit-router-preview-final-retail-revision-/14242.html)

Hardware Features

Chipset - Broadcom BCM4706 (600 MHz) MIPS32® 74K Core
Memory - 256 MB RAM / 32 MB Flash (+ MicroSD slot for upgrading)
Flash Memory

• Support for both Serial Flash (up to 32 MB)
• and Parallel Flash (up to 256 MB)
• Both NOR and NAND types
Additional Peripheral Interfaces

• UART, I2C, SPI, MDIO, JTAG, GPIO
• USB 2.0 Host Port with on-chip PHY
WAN - 1x Gigabit Ethernet or 3G/4G USB flash drive & 4x LAN - Gigabit Ethernet
USB port - 2x USB2.0 USB port for external hard drive, printer, 3G/4G stick supports up to 3A
Antenna - 3x3 External & internal antennas for 2.4 G & 5GHz
Switch - On/Off, Reset and WPS
Dimensions - 350 x 270 x 150 mm
Power Adatper:

• ASUS EXA1004UH
• I/P : AC 100-240V, 50-60Hz 1A
• O/P : +19V 1.58A
Cable Out: Non-Shielded, 2.5m, one ferrite core bonded.
http://www.smallnetbuilder.com/wireless/wireless-reviews/31687-asus-rt-n66u-dark-knight-dual-band-wireless-n900-gigabit-router-reviewed-part-1 ;)
http://limages.vr-zone.net/body/14242/P1020672.jpg.jpeg (http://assets.vr-zone.net/14242/P1020672.jpg)http://www.smallnetbuilder.com/cache/multithumb_thumbs/b_551_0_16777215_0___images_stories_wireless_asus_ rtn66u_asus_rtn66u_board2.jpg (http://www.smallnetbuilder.com/images/stories/wireless/asus_rtn66u/asus_rtn66u_board2.jpg)

MicroSD (SDHC 8GB) slot for memory expansion

MicroSD

Слот MicroSD поддерживает карты SDHC до 8GB. Следует отметить, что устройство должно быть открыто.

Что касается скорости передачи данных через USB HDD, я получаю следующую информацию:

Samba Download = 11,9 MB/s
Samba Upload = 11,6 MB/s
FTP Download = 12,6 MB/s
FTP Upload = 15,1 MB/s
*NTFS HDD
http://www.hardwareluxx.de/community/18065931-post14.html

sdhci: Secure Digital Host Controller Interface driver
sdhci: Copyright(c) Pierre Ossman
After sticking in a 2GB MicroSD card and rebooting, the card is seen and mounted to /tmp/mnt/sda1

#df -h

Filesystem Size Used Available Use% Mounted on
/dev/root 17.0M 17.0M 0 100% /
tmpfs 124.8M 412.0K 124.4M 0% /tmp
devfs 124.8M 0 124.8M 0% /dev
/dev/sda1 1.9G 24.0K 1.9G 0% /tmp/mnt/sda1
Contents can be shared via samba in OEM firmware, now to figure out how to run custom scripts from the oem firmware.
http://www.techinfodepot.info/index.php/Asus_RT-N66U_vB1 ;)
http://infodepot.wikia.com/wiki/Asus_RT-N66U

ArCan
10-02-2012, 15:39
Роутер функционирует без всяких проблем и нареканий с прошивкой от Shibby для RT-N10U.
Учитывая только положительные результаты, другие пока не пробовал, просто нет смысла.

Естественно при появлении прошивки именно под RT-N66 перешьюсь обязательно, так как вроде
говорят, некоторые возможности просто не реализованы в прошивках под другую схемотехнику.

Читал про наличие и возможность установки micro-SD card - этот вопрос тоже актуален, но слот для карты
внутри и свободного доступа к нему нет... Информации об опыте установки SD card в RT-N66U пока не нашёл.

P.S. В принципе, всё устаканилось и каки-либо эксперименты проводить в попытке добиться более высоких
результатов просто не имеют смысла, поэтому следующие телодвижения буду делать только после появления
РЕАЛЬНОЙ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ПРОШИВКИ ИМЕННО ПОД RT-N66U.

yuraz
24-02-2012, 07:57
Да, в RT-N66U есть возможность добавить SD карту, тем самым расширить память - правда сам разъем увы внутри корпуса - типа нужно открыть

sherion
27-02-2012, 11:38
это и в N16, N15U есть.
* SD слот внутри, оставляющий USB порты свободными

CFE может грузиться с него?

theMIROn
27-02-2012, 11:42
CFE может грузиться с него?
не уверен, оно на USB шине висит

VA_DOS
02-03-2012, 19:23
А в сторону zRam никто из разработчиков смотреть не пробовал? Может, стоит попробовать перетянуть к нам из 2.6.37.1 ? Или на таких малых объемах физической памяти просто бессмысленно?

lly
03-03-2012, 05:22
А в сторону zRam никто из разработчиков смотреть не пробовал? Может, стоит попробовать перетянуть к нам из 2.6.37.1 ? Или на таких малых объемах физической памяти просто бессмысленно?
Думаю, ты согласишься, что для девайсов с RAM < 128M это абсолютно бессмысленно. На RT-N66U (256M) может и даст какой-то эффект для торрентов, но надо проверять.
Например, ввиду хилости проца и отсутствия FPU MurMur хэш на нашей платформе дал сугубо отрицательный результат. А вот на x86 он лучше.

XAH
15-03-2012, 12:57
Внутреннюю microSD какую рекомендуете? Как у роутера со скоростью на USB? Для чего эту флешку можно запользовать? А то лежит тут 64 гига 30 мегабайтная...

ef1f
17-03-2012, 06:36
Подскажите плиз, как корпус вскрыть RT-N66, чтобы microSD воткнуть? Непонятно как он открывается.

yuraz
26-03-2012, 07:51
RT N66U , на верхней крышке тепло чувствуешь,
в градусах не скажу точно - измерить надо :-)
Видел, в стартовой модели был вентилятор!

Кстати кто то смог открыть корпус, что бы добраться до слота micro SD ?
зачем его поместили внутрь , не понятно! ( видимо лишь бы был дешевле )

Fantom.
26-03-2012, 08:06
Кстати кто то смог открыть корпус, что бы добраться до слота micro SD?

Резиновые ножки приклеены на двустороннем скотче. Под ножками - 4 самореза. Отклеиваем ножки, выкручиваем саморезы - вуаля! RT-N66U - разобран :p

harsh132
26-03-2012, 08:11
Кстати кто то смог открыть корпус, что бы добраться до слота micro SD ?
зачем его поместили внутрь , не понятно! ( видимо лишь бы был дешевле )

Это видимо для "защиты от дурака" потому что обязательно найдется тот кто выдернет флеху с запущенными приложениями, один из вариантов. Мне для 56ого пришлось купить маленькую такую похожа на приемопередатчик для современных мышек итог -1 USB. А тут и флеху вставить можно и порты свободны остаются.

Kovu
27-03-2012, 05:09
Получил вчера это чудо. Пока глюк обнаружил только в том, что сложный пароль со спецсимволами вебморда перестает принимать. Какие конкретно она не любит пока не разбирался. По телнету при этом никаких проблем не было. Приходилось сбрасывать пароль через телнет на на простой
nvram set http_passwd=12345678
nvram commit
reboot

Сейчас пока установил длинный пароль, но только из букв и цифр, что не в моих правилах. Буду дальше разбираться.
---
По поводу SD карты. Работает ли девайс с картами microSDHC на 32 Гб? Какой вообще максимальный объем?

yuraz
27-03-2012, 07:11
Получил вчера это чудо. Пока глюк обнаружил только в том, что сложный пароль со спецсимволами вебморда перестает принимать. Какие конкретно она не любит пока не разбирался. По телнету при этом никаких проблем не было. Приходилось сбрасывать пароль через телнет на на простой
nvram set http_passwd=12345678
nvram commit
reboot

Сейчас пока установил длинный пароль, но только из букв и цифр, что не в моих правилах. Буду дальше разбираться.
---
По поводу SD карты. Работает ли девайс с картами microSDHC на 32 Гб? Какой вообще максимальный объем?

Девайсу скорее всего будет все равно - думаю и 128ггб должен поднять
максимальный для MiroSDHC 128ггб
с трудом даже верится что в такой размер засунули 128ггб

http://www.stariy.com/2008/10/21/sandisk-microsdhc-128gb/

Fantom.
27-03-2012, 07:22
2 yuraz: Это же class 4 :eek: 128GB со скоростью 4MBps будут записываться 10 часов. И зачем такое надо?

Kovu
27-03-2012, 07:54
Девайсу скорее всего будет все равно - думаю и 128ггб должен поднять
максимальный для MiroSDHC 128ггб
с трудом даже верится что в такой размер засунули 128ггб

http://www.stariy.com/2008/10/21/sandisk-microsdhc-128gb/

Максимальный объем для SDHC - 32Гб по стандарту. Далее SDXC, который по умолчанию юзает exFAT. SDXC железно спокойно держат многие новые девайсы, например смартфоны, проблема совместимости возникает только с ФС, но в крайнем случае, если не нужна поддержка больших файлов, то SDXC форматируется а FAT32.

Но как дела обстоят с нашим девайсом я не знаю. Карты на 32Гб попробовать нет. Хочу взять microSDHC 32Гб 10-го класса, но нет уверенности на 100%, что заработает. Вот и интересно: кто-нибудт уже 32Гб пробовал с нашим девайсом?

PeterV
27-03-2012, 08:54
Максимальный объем для SDHC - 32Гб по стандарту. Далее SDXC, который по умолчанию юзает exFAT. SDXC железно спокойно держат многие новые девайсы, например смартфоны, проблема совместимости возникает только с ФС, но в крайнем случае, если не нужна поддержка больших файлов, то SDXC форматируется а FAT32.

32 не пробовал.
Однако могу сказать, что уже попробовал 8 ГБ с ext2 ;-)
, так что проблем с файловой системой нет ...

ef1f
27-03-2012, 11:22
Подскажите, как корпус то вскрывать? ножки снял, 4 самореза выкрутил, но крышка не открывается:( как ее дальше снять, чтобы не сломать?

PeterV
27-03-2012, 11:55
Подскажите, как корпус то вскрывать? ножки снял, 4 самореза выкрутил, но крышка не открывается:( как ее дальше снять, чтобы не сломать?

Аккуратно отжимаешь по краям. Там защелки ...

Fantom.
27-03-2012, 12:29
2 ef1f: Места расположения защелок можно подсмотреть здесь (http://www.techinfodepot.info/index.php/Asus_RT-N66U_vB1)

psa2k
27-03-2012, 22:02
Нет, ну надо-ж было так упрятать MicroSD ;)
После установки она монтируется в OPT

admin@RT-N66U:/tmp/opt# ls -la
.asusrouter -> /tmp/mnt/MEMORY_CARD/asusware/.asusrouter
bin
etc -> /tmp/mnt/MEMORY_CARD/asusware/etc
include
ipkg-ikSoiO -> /tmp/mnt/MEMORY_CARD/asusware/ipkg-ikSoiO
lib
libexec
sbin -> /tmp/mnt/MEMORY_CARD/asusware/sbin
share -> /tmp/mnt/MEMORY_CARD/asusware/share
tmp -> /tmp/mnt/MEMORY_CARD/asusware/tmp
usr -> /tmp/mnt/MEMORY_CARD/asusware/usr

И соответственно льется туда из OPTWare все как обычно.
Вебморда качает из OPTWare и устанавливает Download Master.
Поковыряю еще на свежую голову :)
Пока же впечатление очень положительное даже на стоковой прошивке.

n_s_p
28-03-2012, 06:32
купил к сабжу карту памяти TransFlash 32Gb MicroSDHC Class 10 Transcend (http://www.ulmart.ru/goods/297708/). но еще не подключил. у меня вопрос - как карту форматнуть в ext4 средствами роутера? или при подключении карты в роутер, она автоматом форматируется??

PeterV
28-03-2012, 07:03
Нет, ну надо-ж было так упрятать MicroSD ;)
После установки она монтируется в OPT

admin@RT-N66U:/tmp/opt# ls -la
.asusrouter -> /tmp/mnt/MEMORY_CARD/asusware/.asusrouter
Странно, у мена /tmp/mnt/sda1

купил к сабжу карту памяти TransFlash 32Gb MicroSDHC Class 10 Transcend (http://www.ulmart.ru/goods/297708/). но еще не подключил. у меня вопрос
- как карту форматнуть в ext4 средствами роутера? или при подключении карты в роутер, она автоматом форматируется??
Средствами роутера как минимум в ext2/ext3 форматируется ... через mke2fs. Наличие утилиты для Ext4 - не проверял.

psa2k
28-03-2012, 13:34
Странно, у мена /tmp/mnt/sda1
оно из /dev/sda1 потом монтируется в /tmp/mnt
Ну а в /opt симлинки

Прошивка пока стоковая 3.0.0.3.90
Во время ночных пыток с перезагрузками она монтироваться сама перестала :) - разбираться было некогда.
Сегодня погляжу что там и как отвалилось.

По итогам разборок выяснил, что монтируется она первоначально конечно не автоматом, а скриптом установки Download Master.

За все время вебморда ни разу не зависла, возможно аптайм пока незначительный

Kovu
28-03-2012, 19:27
Прикупил флешку microSDHC на 32Гига. Вскрыл с трудом роутер. В АСУСе "молодцы". Хочешь юзать карточку - автоматом теряешь гарантию+вскрытие корпуса довольно сложное. Флешку вставил и заменил дебильные термопрокладки на MX-2 термопасту. Мало того, что теплопроводность подобных термодебльных прокладок оставляет желать лучшего, так еще они и на половине площади соприкосновения только. Оторвать бы кому-то в АСУСе за это кое-что.

Теперь прошу помощи с тем, как карточку правильно отформатировать.

Средствами роутера как минимум в ext2/ext3 форматируется ... через mke2fs.
Наличие утилиты для Ext4 - не проверял.
А можешь точно подсказать какие нужно вводить команды?

кажись разобрался сам:
umount /dev/sda1
mke2fs -j /dev/sda1

psa2k
29-03-2012, 09:50
Для улучшения теплообмена (если без вандализма с крышкой) надо вешать его вертикально, антеннами в сторону.
Оребрение радиатора идет вдоль его длинной стороны, а в коротких боковинах корпуса решетки.
В этом случае естественной конвекции будет меньше помех.

Конденсатор на входе питания тоже греется прилично.
СтоИт там Lelon RXW 470uF 25V. Надо бы подумать насчет его замены на полимерный.
В своем WL500GX я такой два раза менял за время его работы. Правда у меня в нем внутри диск стоит 2,5" IDE :) и блок питания у него на 3А.

Насчет отвала MicroSD так и не понял после чего и из-за чего это произошло.
При загрузке ядром определяется, в /dev появляется как sda1, в логах ошибок про нее нет.
Но fdisk ее не видит, не форматируется и соответственно не монтируется.
Помог сброс NVRAM в дефолт.
Попробую повторить, посмотрю чего там в NVRAM-e не так.
Кстати после форматирования в ext3 начала она монтироваться в /tmp/mnt/sda1

З.Ы.
Нашел вот такие отличия в NVRAM:
1. Это когда MicroSD нормально монтируется
usb_path3_fs_path0=sda1
usb_path3_act=sda
apps_dev=sda1
apps_mounted_path=/tmp/mnt/sda1
apps_state_update=

2. Это когда не монтируется
usb_path3_fs_path0=sda
usb_path3_act=sda

Чего с этим дальше делать пока не знаю.
Закидаю-ка его помидорами :)

Grinne
30-03-2012, 12:01
Прикупил к роутеру дешевую карту на 32 гб ))) http://www.citilink.ru/catalog/gadgets/flashcards/636430/
Все пока работает. ФТП раздается. Торренты работают через пень колоду.

psa2k
30-03-2012, 15:01
Торренты работают через пень колоду.
Я бы для торрентов посоветовал использовать не флэшку, а USB HDD и вот почему.
Логи и resume-файлы пишутся на диск постоянно и практически в одно и тоже место.
При активной закачке и раздаче вы рискуете в скором времени получить RO файловую систему из-за ограничений по количеству циклов записи.
У меня такая беда была на одной из ранних прошивок медиаплеера HDR12L, когда служебные каталоги располагались не на HDD, а во флэш.
transsmision перестал качать и раздавать файлы: Error: Unable to save resume file: Cannot allocate memory (http://forum.iconbit.ru/viewtopic.php?f=42&t=4335&p=77574#p77574)

Annihilator666
01-05-2012, 05:36
Прошу прощения если уже отвечали на этот вопрос, а роутер поддерживает microSD карты только до 32Gb? Т.е. microSDHC или microSDXC тоже поддерживает? Никто не пробовал?

dimez
01-05-2012, 22:07
Прошу прощения если уже отвечали на этот вопрос, а роутер поддерживает microSD карты только до 32Gb? Т.е. microSDHC или microSDXC тоже поддерживает? Никто не пробовал?
SD <=2Gb. Выше - SDHC (и MicroSDHC, соответственно)
Сам кардридер железно, скорее всего, поддерживает SDXC, но по стандарту SDXC - это не только аппаратная поддержка больших карт, но и программная поддержка проприетарной закрытой exfat, коей в роутере, скорее всего, нет.

TReX
01-05-2012, 22:23
Сам кардридер железно, скорее всего, поддерживает SDXC, но по стандарту SDXC - это не только аппаратная поддержка больших карт, но и программная поддержка проприетарной закрытой exfat, коей в роутере, скорее всего, нет.

A переформатирование карты запрещает религия? )

BSD and Linux systems that support SDHC cards also support SDXC cards that contain a compatible file system, but they normally do not support the proprietary exFAT file system that is installed on SDXC cards, because of patent issues. However, Google Code contains an implementation. The user may reformat the card to contain a different file system (see below).

Under Unix-like operating systems such as Linux or FreeBSD, SD cards can be formatted using the UFS, Ext2, Ext3, Ext4, btrFS, HFS Plus, or the ReiserFS file systems

Goletsa
02-05-2012, 08:08
ИНтересно а монтировать по имени раздела можно или асус это выпилил из прошивки?
Все руки не доходят карточку воткнуть.

dimez
02-05-2012, 09:34
A переформатирование карты запрещает религия? )

BSD and Linux systems that support SDHC cards also support SDXC cards that contain a compatible file system, but they normally do not support the proprietary exFAT file system that is installed on SDXC cards, because of patent issues. However, Google Code contains an implementation. The user may reformat the card to contain a different file system (see below).

Under Unix-like operating systems such as Linux or FreeBSD, SD cards can be formatted using the UFS, Ext2, Ext3, Ext4, btrFS, HFS Plus, or the ReiserFS file systems
Мне - ничего не мешает, я автору говорю, что 100% поддержки SDXC не будет :)

TReX
02-05-2012, 12:09
Мне - ничего не мешает, я автору говорю, что 100% поддержки SDXC не будет :)

Ок, скажем проще, делаем партишн "83 Linux" под Windows на флешке используя Ext2Fsd, там же форматируем, после чего суем в роутер и все работает (я использовал ext3)

Annihilator666
02-05-2012, 16:09
Спасибо за столь развёрнутый ответ.
Но я о вёл речь не о ФС, а о железной основе. Ведь насколько я понимаю если карт ридер понимает SDHC то он не понимает SDXC. А вот если наоборот, то понимает всё что было выпущено ранее.
Или же линух это просто как-то обходит? o_O

TReX
02-05-2012, 16:29
Спасибо за столь развёрнутый ответ.
Но я о вёл речь не о ФС, а о железной основе. Ведь насколько я понимаю если карт ридер понимает SDHC то он не понимает SDXC. А вот если наоборот, то понимает всё что было выпущено ранее.
Или же линух это просто как-то обходит? o_O

Карточки SDXC 3.0 поддерживаются в слотах SDHC, карточки SDXC 4.0 уже несовместимы.

P.S. Где то на форумах попадались сообщения от человека вставившего 64гб, карточка у него распозналась, но вот с форматом он похоже разобраться сам не смог, бо с родной прошивкой и мне не удалось на роутере отформатировать карты больше 8гб, свою 16 я уже на персоналке размечал, а потом ставил в роутер )

Annihilator666
03-05-2012, 13:09
А как тогда распознать какого формата карта? Я не видал на них надписей 3-я версия или 4-ая версия) Или пока 4-ой в принципе нету ещё в реально продающихся картах?

Dan-One
19-05-2012, 16:06
Карточки SDXC 3.0 поддерживаются в слотах SDHC, карточки SDXC 4.0 уже несовместимы.

P.S. Где то на форумах попадались сообщения от человека вставившего 64гб, карточка у него распозналась, но вот с форматом он похоже разобраться сам не смог, бо с родной прошивкой и мне не удалось на роутере отформатировать карты больше 8гб, свою 16 я уже на персоналке размечал, а потом ставил в роутер )

Какая версия прошивки была у вас на тот момент? Я вставил SDHC 10-го класса на 32 Гб и у меня все прекрасно отформатировалось (у меня 112-ая прошивка):

umount /tmp/mnt/sda1
mke2fs -j /dev/sda1
Форматирование прошло безо всяких ошибок. Какие именно ошибки были у вас?
Решил проверить через fdisk, код раздела не поменялся. Поменял его вручную:

fdisk /dev/sda
t
83
w
На всякий случай проверил файловую систему:

e2fsck -nfv /dev/sda1
Опять же, никаких ошибок.
Установил Download Master без проблем.

HackVan
28-06-2012, 09:01
Какую карточку SD купить для роутера? microSDHC он поддерживает?

MercuryV
28-06-2012, 09:17
Какую карточку SD купить для роутера? microSDHC он поддерживает?
Поддерживает, посмотрите профильную тему (http://wl500g.info/showthread.php?29999-%D3%F1%F2%E0%ED%EE%E2%EA%E0-%E8-%EF%EE%E4%EA%EB%FE%F7%E5%ED%E8%E5-MicroSD-Card-%E2-Asus-RT-N66U)

klinotaxis
18-11-2012, 19:29
Использую для торрентов hdd в ext3
Есть старая 1gb microSD карточка.
Как смонтировать ее в качестве swap раздела и есть ли вы этом смысл?

Читал что 64k nvram, и 256 ram
Даст ли это какой-то прирост производительности,
допустим даже если бы карточка была class 10 например?

Daledreams
15-01-2013, 12:06
Как смонтировать ее в качестве swap раздела и есть ли вы этом смысл?

Мне тоже интересно, поскольку на мой взгляд смысл есть, в запасе у моей машины осталось 60 мб оперативы при скачивании торрентов, хотелось бы что бы был запас для функционала который возможно прикрутится позднее.

ryzhov_al
15-01-2013, 13:14
Мне тоже интересно, поскольку на мой взгляд смысл есть, в запасе у моей машины осталось 60 мб оперативы при скачивании торрентов, хотелось бы что бы был запас для функционала который возможно прикрутится позднее.Оперативка — не спички, чтобы в запасе держать, она должна (и справедливо будет) использоваться вся. Кроме того, сколько бы памяти не было, при работе торрент клиента вся незанятая процессами память будет использована под кеши\буфера ввода\вывода.

sergegot
17-01-2013, 11:40
господа, ткните пальцем как вскрыть корус?
купил, поставил merlin, настроил, узнал про sd, хотел открыть, но не понял куда тянуть за защелки(

TReX
17-01-2013, 16:43
господа, ткните пальцем как вскрыть корус?
купил, поставил merlin, настроил, узнал про sd, хотел открыть, но не понял куда тянуть за защелки(

давить на крышку спереди и сзади шоб стала горкой )

sergegot
18-01-2013, 08:53
давить на крышку спереди и сзади шоб стала горкой )

открутить винты, положить в штатное положение (диодами вверх) и давить на верхнюю крышку с передней и задней стороны?

Rung
18-01-2013, 11:38
открутить винты, положить в штатное положение (диодами вверх) и давить на верхнюю крышку с передней и задней стороны?

читайте #19 и #20 сообщение темы

TReX
18-01-2013, 15:48

Именно, но без фанатизма, дабы не сломать )

klinotaxis
22-01-2013, 19:46
...при работе торрент клиента вся незанятая процессами память будет использована под кеши\буфера ввода\вывода.

Т.е. смысла монтировать (если это вообще возможно, я пока не понял) карту в качестве swap раздела смысла нет?

TReX
23-01-2013, 04:03
Т.е. смысла монтировать (если это вообще возможно, я пока не понял) карту в качестве swap раздела смысла нет?

В своп прекрасно уходят загруженные в память но не активные в данный момент программы, плюс на флешке очень удобно разместить репозитарий, при этом для внешнего диска остается роль только файлопомойки )

ryzhov_al
23-01-2013, 05:08
Т.е. смысла монтировать (если это вообще возможно, я пока не понял) карту в качестве swap раздела смысла нет?При имеющемся в RT-N66U объёме памяти — никакого.

ryzhov_al
21-08-2013, 13:07
Сам кардридер железно, скорее всего, поддерживает SDXC, но по стандарту SDXC - это не только аппаратная поддержка больших карт, но и программная поддержка проприетарной закрытой exfat, коей в роутере, скорее всего, нет.Кстати, в связи с открытием exFAT уже удалось попробовать (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:59211-79#2977) её на зубок.

LnrMn
21-08-2013, 17:24
Тоже хотел установить в AC66U microSD-карту (Говорили, что железо одинаковое за исключением радио)...
Оказалось, что нет в нём сокета для microSD :(

TReX
21-08-2013, 17:48
Тоже хотел установить в AC66U microSD-карту (Говорили, что железо одинаковое за исключением радио)...
Оказалось, что нет в нём сокета для microSD :(

))) И слота микро-ЦД об этом сто раз писали, хотя внешний юсб работает эффективнее встроенной карточки, на ней если только entware хранить удобно

Trigger2000
17-10-2013, 08:38
Т.к. microSD имеют 10 000 гарантированных циклов перезаписи, то сколько ориентировочно она проживёт, если на карточку устанавливать приложения, в т.ч. и rtorrent? Просто rtorrent при скачивании файлов постоянно переписывает файлы в папке session, ровно так же, как и rutorrent переписывает свою базу. Да, и ещё на будущее, можно ли как-нибудь выявить повреждённые ячейки памяти и при форматировании пометить их нерабочими, чтобы больше туда ничего не писалось, как это можно сделать с обычным HDD?

ryzhov_al
17-10-2013, 11:53
Т.к. microSD имеют 10 000 гарантированных циклов перезаписи, то сколько ориентировочно она проживёт, если на карточку устанавливать приложения, в т.ч. и rtorrent? Никому не приходит в голову это проверять. В основном из-за того, что скорость записи на SD-карту на порядок ниже скорости записи на USB-носитель.

Просто rtorrent при скачивании файлов постоянно переписывает файлы в папке session, ровно так же, как и rutorrent переписывает свою базу. У меня, скажем, с момента покупки роутера установлена безродная бросовая SD-карта, которая давалась в нагрузку к какому-то российскому коммуникатору RoverPC на WinMobile. Живёт до сегодняшнего дня, претерпев бесчисленное количество обращений, связанных с отладкой репозитория Entware и каши не просит.

Да, и ещё на будущее, можно ли как-нибудь выявить повреждённые ячейки памяти и при форматировании пометить их нерабочими, чтобы больше туда ничего не писалось, как это можно сделать с обычным HDD?Считается, что это не должно нас волновать, это головная боль контролллера. Когда контроллер примет решение о том, что ячейки памяти больше не пригодны, для нас это в большинстве случаев будет выглядеть так, словно карта перешла в R\O режим. Докопаться до истинного состояния ячеек памяти можно только специализированным ПО, соответствующим определённому контроллеру на SD-карте.

Trigger2000
17-10-2013, 13:21
Спасибо за разъяснение!
Т.е. часто перезаписываемые файлы на SD-карточку лучше не писать?

ryzhov_al
17-10-2013, 13:23
Спасибо за разъяснение!
Т.е. часто перезаписываемые файлы на SD-карточку лучше не писать?Учитывая цену мелких SD-карточек я бы таким вопросом вообще не задавался. Делайте с картой то, что вам надо. Зачем над ней трястись?

Trigger2000
17-10-2013, 13:31
А Вы правы! Уж за год точно не сдохнет, а если и сдохнет, можно будет новую поставить и заново всё настроить. Там же ничего ценного не будет.

vik5275590
22-10-2013, 07:59
Люди! Тема называется "Установка и подключение MicroSD Card в Asus RT-N66U"
С разборкой роутера и установкой MicroSD более-менее разобрались: http://www.youtube.com/watch?v=hlWFkyHNHUg
Но может кто-нибудь доходчиво, для чайников напишет инструкцию по подключению или выложит ссылки.

Интересует подробная инструкция и команды, ссылки примерно в таком направлении:
- Как увидеть карту
- как форматировать
- как скинуть репозитарий на карту и запустить xupnpd, выложить playlist или ссылку для просмотра iptv на телевизоре без компа
- как загрузить mastera, чтобы внешний диск оставался файлопомойкой

Извините, если глупость сморозил, но примерно так, мне кажется, тема будет раскрыта

Trigger2000
24-10-2013, 06:29
http://wl500g.info/showthread.php?30627

Omega
24-10-2013, 11:58
Кстати, в связи с открытием exFAT уже удалось попробовать (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:59211-79#2977) её на зубок.
Ну и тут тоже можно попробовать, даже на все тридцать два :D
https://code.google.com/p/wl500g/source/detail?r=5260

vik5275590
24-10-2013, 18:13
http://wl500g.info/showthread.php?30627

Спасибо! Изучаю!

mspuz
20-06-2014, 16:15
Добрый день. Есть роутер RT-N66U, прошивка от Мерлина, последняя. Разобрал роутер и установил 8 Gb microSD карту. Отформатировал в ext3, установил entware. Далее решил подключить в USB свой SSD 120 Gb. В web интерфейсе роутер определил что он 8 Gb. Все папки видит, а вот данные нет. Через df показывает все правильно - объем такой-то, занято столько-то. Воткнул флешку на 2 Gb - вообще не видит. В чем проблема не пойму. Кроме того, если ничего не втыкать в USB, то microSD всегда монтируется как sda, но как только что-то втыкаю в USB она становиться sdb и никакие скрипты уже не работают. В какую сторону копать?

Частично разобрался. Отформатировал флешку в ext3 - и роутер увидел ее в полном объеме. Обрадовался и отформатировал SSD в ext3, перенес данные, подключил и получил вот такую картину:

http://images.netbynet.ru/direct/ca25cf84a7e8f9d22c8b97dbb9044b96.jpg

Т.е. опять доступно только 7,483 Гб, но в консоли видит весь объем. Не силен в linux - скорее всего дело в какой-то мелочи.

Beer_man
22-03-2015, 23:21
поставил флешку 32Гб 10 класс в слот

сделал fdisk -l:
Disk /dev/sda: 31.1 GB, 31167873024 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 3789 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 1 3790 30433280 c Win95 FAT32 (LBA)

фоматнул в ext3 mke2fs -j /dev/sda1:
Disk /dev/sda: 31.1 GB, 31167873024 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 3789 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 1 3790 30433280 c Win95 FAT32 (LBA)

т.е. таже хрень, флешка не форматнулась в ext3
люди добрый подскажите что за нахер такой?

mount показывает
admin@RT-N66U:/tmp/home/root# mount
rootfs on / type rootfs (rw)
/dev/root on / type squashfs (ro)
proc on /proc type proc (rw)
tmpfs on /tmp type tmpfs (rw)
devfs on /dev type tmpfs (rw,noatime)
sysfs on /sys type sysfs (rw)
devpts on /dev/pts type devpts (rw)
/dev/mtdblock4 on /jffs type jffs2 (rw,noatime)
usbfs on /proc/bus/usb type usbfs (rw)
/dev/sda1 on /tmp/mnt/sda1 type ext3 (rw,nodev,noatime,data=ordered)

т.е. вроде все нормально, а что такое Win95 FAT32 (LBA) в fdisk -l

пардон, разобрался:
грохнул раздел sda1 через fdisk /dev/sda и сделал новый раздел а потом уже форматнул

Grigarash
22-11-2015, 15:36
Прошился прошивкой Merillin
разобрал роутер ASUS RT-N66U установил во внутрь МикроСД карточку дабы не занимать USB
все собрал обратно и еще в USB воткнул HDD
все роутер видит оч хорошо.
Загвозка вот какая
настроен репозиторий entware на МикроСД карточку
установлен MC и Transmission (туда же)

все предельно просто
но после перезагрузки роутера почему-то все слетает