Bekijk de volledige versie : Использование AOE (ATA over Ethernet) на роутере
В курсе будьте спокойны. Всё равно глупо, что нет поддержки нтфса на запись.
Конвертнул диск в ехт3 :(
По вашему "невозможно" и "глупо" это синонимы?:D
MaximKorobov
12-08-2009, 20:29
Известная проблема роутера wl500gP и его братьев - низкая скорость по USB, то есть до 3 мегабайт в секунду.
Floston SL-32AUL-MS (http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_accessories/Floston_SL32AULMS_Black_BOX_3.5_SATA_USB2.0_LAN_Al _50733.html) - очень недорогая коробка для жесткого диска, которая имеет LAN порт и выдает честные 100 мегабит в секунду по сети, поэтому, теоретически, она может решить проблему низкой скорость подключенного к роутеру HDD.
Предлагаю обсудить детали и возможность подключения коробки.
Само устройство не имеет встроенного битторент-клиента, поэтому данные функции должен возложить на себя роутер.
Коробка поддерживает файловые системы FAT16, FAT32, NTFS, а по сети общается с внешним миром по ATA-over-Ethernet (AoE). Сразу возникают 2 вопроса:
1. Можно ли подмонтировать накопитель к роутеру через протокол ATA-over-Ethernet (AoE)?
2. Если ответ на 1. = да, и файловая система на диске будет NTFS, возможно ли будет использовать диск на запись?
Известная проблема роутера wl500gP и его братьев - низкая скорость по USB, то есть до 3 мегабайт в секунду. Вот ведь, один сказал на обум, а другие за ним повторяют :( По USB у WL500gP скорость вполне нормальная, а вот по сети уже не хватает проца!
Floston SL-32AUL-MS (http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_accessories/Floston_SL32AULMS_Black_BOX_3.5_SATA_USB2.0_LAN_Al _50733.html) - очень недорогая коробка для жесткого диска, которая имеет LAN порт и выдает честные 100 мегабит в секунду по сети, поэтому, теоретически, она может решить проблему низкой скорость подключенного к роутеру HDD. Сколько выдаст эта коробочка, полностью зависит от управляющего компа, т.к. своих мозгов в ней нет совсем, она тупа как пробка! Т.ч. даже если вам удастся ее прикрутить к 500gP, то скорость вы получите даже меньшую, чем с USB т.к. процессору придется заниматься управлением еще и этой коробки!
Само устройство не имеет встроенного битторент-клиента, поэтому данные функции должен возложить на себя роутер.
Коробка поддерживает файловые системы FAT16, FAT32, NTFS Она ничего не может поддерживать, в ней кроме контороллера ничего и нет, поддерживает или не поддерживает драйвер устанавливаемый на комп!
MaximKorobov
13-08-2009, 07:00
Спасибо, что разъяснили!
Вот ведь, один сказал на обум, а другие за ним повторяют :( По USB у WL500gP скорость вполне нормальная, а вот по сети уже не хватает проца!
Сколько выдаст эта коробочка, полностью зависит от управляющего компа, т.к. своих мозгов в ней нет совсем, она тупа как пробка! Т.ч. даже если вам удастся ее прикрутить к 500gP, то скорость вы получите даже меньшую, чем с USB т.к. процессору придется заниматься управлением еще и этой коробки!
Она ничего не может поддерживать, в ней кроме контороллера ничего и нет, поддерживает или не поддерживает драйвер устанавливаемый на комп!
По первому пункту есть непонимание. Как у роутера, устройства для обмена данных по сети, может быть нехватка процессорного времени для обработки запросов по сети? Насколько я помню из сообщений Олега, проблема скорее в излишне частом опросе устройств по шине USB.
По первому пункту есть непонимание. Как у роутера, устройства для обмена данных по сети, может быть нехватка процессорного времени для обработки запросов по сети? Так это же устройство для домашнего использования, причем уже весьма старое! Вы же не думаете, что он с WAN-LAN в режиме gateway, даже без всяких VPN, сможет выдать сотку? А ведь там работы поменьше, чем при при обработке сетевых файловых операций!
Насколько я помню из сообщений Олега, проблема скорее в излишне частом опросе устройств по шине USB. Это было всего навсего предположение, которое все приняли за истину :( И теперь друг-другу пересказывают, даже не попытавшись проверить!
А проверка показывает, что с USB диска само устройство читает на вполне приличной скорости, а именно с моего диска читает 11Мбайт/сек., причем я не уверен, что это не ограничение самого диска, т.к. это очень старый 2.5'' Ziv, но как только тоже самый файл читаешь по сети, то скорость падает до 3-4Мбайт/сек.
Ну не сможет эта железка выдать большую скорость, без замены проца!
По USB у WL500gP скорость вполне нормальная, а вот по сети уже не хватает проца!
Ну я бы не сказал... При копировании с диска на диск (оба, естественно, подключены к usb-портам) скорость далека от "нормальной" - причем здесь сеть?
Ну я бы не сказал... При копировании с диска на диск (оба, естественно, подключены к usb-портам) скорость далека от "нормальной" - причем здесь сеть? Поясните, пожалуйста, как вы копируете? Я, для того, чтобы скопировать файл находящийся на диске, из одного каталога в другой, захожу в шел и копирую его коммандой cp, получается раза в 4 быстрее, чем копировать его на диске замапленом в винде.
Поясните, пожалуйста, как вы копируете? Я, для того, чтобы скопировать файл находящийся на диске, из одного каталога в другой, захожу в шел и копирую его коммандой cp, получается раза в 4 быстрее, чем копировать его на диске замапленом в винде.
Копирую не из директории в директорию, а с диска на диск. Оба диска подключены к usb-портам роутера. Копирую посредством Midnight Commander.
Копирую не из директории в директорию, а с диска на диск. Оба диска подключены к usb-портам роутера. Копирую посредством Midnight Commander. И? Какая скорость при этом? На дисках, места достаточно, т.е. они не сильно фрагментированы? Не знаю что делает MC, но cp работает хорошо!
D_dmitry
13-08-2009, 21:12
в общем
если прикрутить к роутеру нас сервер, инфа бедт предаваться почти со скоростью NAS, точнее тянет примерно 6-7 мегов в секунду
в зависимости что используем (фтипи или самбу)
про юсби:
там много факторов которые ограничивают так жестко скорость
первое
это то-что бродком непредоставляет полной спецификации своих чипов
и драйвера написанные под них работают кое как
второе
так как на роутере устаревшое ядро 2,4 - оно тоже криво работает с юсби контроллерами
третье
процессор малопроизводительный
в общем
если прикрутить к роутеру нас сервер, инфа бедт предаваться почти со скоростью NAS, точнее тянет примерно 6-7 мегов в секунду
в зависимости что используем (фтипи или самбу) Это только от NASа зависит, у меня есть NAS который выдает ровно столько же, сколько и роутер, причем там винт не на USB, а на SATA. Чтение с диска на самом NAS тоже порядка 15Мбайт/сек., а по сети теже 3-4Мбайт/сек. :o :(
про юсби:
там много факторов которые ограничивают так жестко скорость
первое
это то-что бродком непредоставляет полной спецификации своих чипов
и драйвера написанные под них работают кое как
второе
так как на роутере устаревшое ядро 2,4 - оно тоже криво работает с юсби контроллерами
третье
процессор малопроизводительный Первое и единственное, это маломощный процессор, второе и третье на его фоне совершенно не важны, т.к. полная оптимизация больше 10-15% прироста чтения по USB не даст, а USB и сейчас не самое узкое место!
И? Какая скорость при этом? На дисках, места достаточно, т.е. они не сильно фрагментированы? Не знаю что делает MC, но cp работает хорошо!
Скорость 4-4.5
Скорость 4-4.5 И? Для такого процика вполне нормальная скорость, больше из него не выжать и USB тут совсем не причем, если бы копировали через сеть, то скорость была бы вообще 1-1.5!
И? Для такого процика вполне нормальная скорость, больше из него не выжать и USB тут совсем не причем, если бы копировали через сеть, то скорость была бы вообще 1-1.5!
Через сеть 3.5-4. Это через Самбу, между прочим....
Я в свое время, на роутере из подписи, с кучей софта, получал легко до 4 МБ/с по Самбе.
А копирование из папки в папку, на сколько я понимаю в файловых системах - просто перезапись метки файла, не трогая самого файла.
Я в свое время, на роутере из подписи, с кучей софта, получал легко до 4 МБ/с по Самбе.
Собственно, я об этом и говорю.:) Вот и вопрос: чего это Олег решил "наобум", что с USB что-то не так... :D
Через сеть 3.5-4. Это через Самбу, между прочим.... С диска на диск и оба подключены к роутеру?
НЕВЕРЮ!!!
С диска на диск и оба подключены к роутеру?
НЕВЕРЮ!!!
Через сеть в данном случае - с диска роутера на диск компа, тов. Станиславский.:)
Я в свое время, на роутере из подписи, с кучей софта, получал легко до 4 МБ/с по Самбе. Давайте расставим точки. С диска, подключенного к роутеру, на диск компа, у меня тоже выдает 3-4Мбайт. А вот с диска, подключенного к роутеру, на диск, который тоже подключен к роутеру ни о каких 3-4Мбайтах речи идти не может! Я в сказки не верю :p
А копирование из папки в папку, на сколько я понимаю в файловых системах - просто перезапись метки файла, не трогая самого файла. Копирование, это не премещение и никакой перезаписи метки не поисходит, происходит имено чтение с последующей записью! :p
Через сеть в данном случае - с диска роутера на диск компа, тов. Станиславский.:) Тогда, прежде чем встревать в разговор и сыпать цифирью, неплохо для начала прочесть о чем речь идет! :p
По USB у WL500gP скорость вполне нормальная, а вот по сети уже не хватает проца!
Вы это утверждали? Вам и говорят, что скорость USB-USB роутера без участия сети и скорость через Самбу диск роутера-диск компа с задействованием сети отличаются незначительно. Стало быть сеть существенно на это дело не влияет.
Вы это утверждали? Вам и говорят, что скорость USB-USB роутера без участия сети и скорость через Самбу диск роутера-диск компа с задействованием сети отличаются незначительно. Стало быть сеть существенно на это дело не влияет. Я это утверждал, утверждаю и буду утверждать! Т.к. наблюдаемые факты говорят именно об этом!
ФактыЖ
1. корость чтения с диска на самом роутере, НАМНОГО (в 3-4 раза) выше, чем скорость чтения через самбу! Т.е. именно сеть и потребляет ресурсы!!!
2. Никто так и не удосужился проверить мои высказывания, вместо этого продолжают повторять байки и начинают приводить левые цифры, когда я прошу подтвердить свои слова :(
Сначала вы заявили:
Ну я бы не сказал... При копировании с диска на диск (оба, естественно, подключены к usb-портам) скорость далека от "нормальной" - причем здесь сеть?
Скорость 4-4.5
затем:
Через сеть 3.5-4. Это через Самбу, между прочим.... И действительно, причем тут сеть? Ну совершенно не причем? Вы вообще о чем?!!! Вы бы более последовательно, подошли к ответам и перестали наконец путаться в показаниях :p
P.S. Мне глубоко наплевать, поверите вы мне или нет, можете и дальше верить в небылицы, мне все равно!
Только если к.л., из-за ваших небылиц, потратит кучу времени, сил и нервов на попытку получить от железяки то, что она физически выдать не сможет, путем прикручивания к ней разных девайсов вроде того, с которого начался тред или IDE/SATA контроллера или оптимизации работы с USB, то мне его будет весьма жаль!
Да, кстати, если есть желание, то можете расшарить на компе к.л. каталог, подмонтировать его как сетевой на роутере, положить в каталог файл в ~1Гбайт и дать комманду
time cp <имя большого файла> /dev/null
Легко видеть, что в таком тесте, никакой USB не используется, только сеть и файловая система!
А потом вы нам тут покажите получившиеся цифры, если вы получите сильно больше > 4Мбайт/сек. я лично принесу вам извинения и посыплю голову пеплом! ;)
Извините, что встреваю :)
Есть же специальная тема:
Тестирование скорости чтения/записи USB-HDD (http://wl500g.info/showthread.php?t=11687).
Думаю, стоит проделать указанные АВАТАРА действия, чтобы сравнить результаты, а не драться.
Извините, что встреваю :) Да нет в самый раз, а то мифотворчество уже достало :D
Есть же специальная тема:
Тестирование скорости чтения/записи USB-HDD (http://wl500g.info/showthread.php?t=11687).
Думаю, стоит проделать указанные АВАТАРА действия, чтобы сравнить результаты, а не драться. Вот-вот, любой может повторить и убедится!
Забавно, что два разных человека, в разное время пришли к одному и тому же выводу
Мне приходилось читать, что у этого устройства низкая скорость чтения/записи обусловлена особенностями "железной" реализации USB-порта.
Однако, первые же впечатления при работе с устройством дали почвы сомнениям. И результаты тестирования подтверждают: потенциала собственно USB в этом устройстве достаточно, однако, все упирается в общую производительность - ее недостаточно для того, чтобы сделать это устройство полноценным файл-сервером. Пересылки из user-space в kernel-space, файловые операции, шифрование, сетевой стек - все это требует ресурсов., но миф продолжает жить :confused:
MadStranger
17-08-2009, 09:45
доброго дня!
первый вопрос:
имеем железяку WL500gpV2 с установленной прошивкой 9.2.7-d-r396 и внешний HDD (http://www.span.com/product_info.php?products_id=19734&his=1&print=1) с возможностью ATA over Ethernet. хотелось бы их подружить в режиме rw?
нашёл вот такой (http://support.coraid.com/support/linux/) драйвер, но не уверен, что он будет работать на ASUS.
второй вопрос:
на внешнем HDD один раздел NTFS можно ли его прикрутить в режиме rw?
p.s.: сильно не пинать, я пока нуб ;)
---
bb Jam
первый вопрос:
имеем железяку WL500gpV2 с установленной прошивкой 9.2.7-d-r396 и внешний HDD (http://www.span.com/product_info.php?products_id=19734&his=1&print=1) с возможностью ATA over Ethernet. хотелось бы их подружить в режиме rw?
нашёл вот такой (http://support.coraid.com/support/linux/) драйвер, но не уверен, что он будет работать на ASUS. А зачем вам AoE, если у винта еще и USB есть? Вообще же можете попробовать собрать aoe4 для роутера, возможно и будет работать!
второй вопрос:
на внешнем HDD один раздел NTFS можно ли его прикрутить в режиме rw? На роутере нет драйвера NTFS с поддержкой RW.
MadStranger
17-08-2009, 11:53
А зачем вам AoE, если у винта еще и USB есть? Вообще же можете попробовать собрать aoe4 для роутера, возможно и будет работать!
первая причина, не хочу ставить ЮСБ-хаб - одна дырка занята под флэшку, а вторая будет занята принтером. вторая причина, на форуме вычитал, что скорость обмена данными по ЮСБ ок. 4Мбит, думал, что через эзернет будет быстрее.
собирать драйвера пока не научился. вопрос задал в надежде, что кто-то это уже делал.
На роутере нет драйвера NTFS с поддержкой RW.
хех, значит таки придётся переформатировать.
На роутере нет драйвера NTFS с поддержкой RW.
Для новой версии 1.9.2.7-d (http://wl500g.googlecode.com/) ntfs-3g собран, но его производительность ужасающа.
первая причина, не хочу ставить ЮСБ-хаб - одна дырка занята под флэшку, а вторая будет занята принтером. Ну тогда, make в руки и вперед, на форсирование преград :)
вторая причина, на форуме вычитал, что скорость обмена данными по ЮСБ ок. 4Мбит, думал, что через эзернет будет быстрее. 1. Не Мбит, а Мбайт
2. Врядли будет быстрее, я думаю, что будет даже медленней, т.к., на мой взгляд, ограничивает не USB, а слабый проц. Некоторые со мой не согласны, т.ч. у вас есть шанс окончательно расставить точки над i ;)
собирать драйвера пока не научился. вопрос задал в надежде, что кто-то это уже делал. Ничего страшного в этом нет, поиском найдете, какие пакеты для этого надо поставить, а дальше дело техники :cool:
Для новой версии 1.9.2.7-d (http://wl500g.googlecode.com/) ntfs-3g собран, но его производительность ужасающа. Я и говорю, нет. И так скорость работы с винтом не фонтан, зачем же ее еще больше убивать?! :p
NetSpider
01-02-2012, 15:00
Прошу, поправьте Wiki-страничку (http://code.google.com/p/wl500g/wiki/CompilingCustomFirmware), наверняка какой-нить новичок споткнётся. Сейчас:
должно быть:
Тоже с этим недавно столкнулся, когда собирал себе прошивку. Кстати, запустил AOE (Ata Over Ethernet) и оно работает, правда есть один непонятный момент. В исходниках драйвера динамически создаются ноды в папке /dev. Код такой
spin_lock_irqsave(&d->lock, flags);
blk_queue_make_request(&d->blkq, aoeblk_make_request);
gd->major = AOE_MAJOR;
gd->first_minor = d->sysminor * AOE_PARTITIONS;
gd->fops = &aoe_bdops;
gd->private_data = d;
gd->capacity = d->ssize;
snprintf(gd->disk_name, sizeof gd->disk_name, "etherd/e%ld.%ld",
d->aoemajor, d->aoeminor);
gd->queue = &d->blkq;
d->gd = gd;
d->flags &= ~DEVFL_GDALLOC;
d->flags |= DEVFL_UP;
spin_unlock_irqrestore(&d->lock, flags);
add_disk(gd);
aoedisk_add_sysfs(d);
В итоге вместо /dev/etherd/e0.0 получается /dev/etherd!e0.0
Папка etherd не создается. Может кто знает почему? В программировании драйверов под Linux я пока не особо разбираюсь. Собирал драйвер модулем.
P.S. Скорость чтения AOE носителя с ntfs-3g составляет примерно 5 мбайт в сек на RT-N16. И это по самбе. На самом роутере не замерял.
ryzhov_al
02-02-2012, 06:53
Скажите пожалуйста, а правильно ли я понимаю, что экспортирование винчестера AoE делает его невозможным для использования на роутере?
Другими словами, AoE как вариант для ускорения обмена между винчестером и большим ПК - вовсе не вариант. Кроме того, где ни почитаешь - везде пишут о том, что сам по себе AoE туп как пробка, и все накладные расходы при его использовании ложатся на процессор. Так ли? Объясните дураку.
В итоге вместо /dev/etherd/e0.0 получается /dev/etherd!e0.0
Папка etherd не создается. Может кто знает почему?
Ключевое слово для поиска - udev. В нашей сборке нужно править mdev.conf
NetSpider
02-02-2012, 07:18
Скажите пожалуйста, а правильно ли я понимаю, что экспортирование винчестера AoE делает его невозможным для использования на роутере?
Не совсем понял, что вы имели в виду. В моем случае есть NAS на 750G, который предоставляет интерфейс AoE.
На самом роутере загружается скомпилированный модуль ядра aoe.ko, после загрузки которого автоматически определяются доступные накопители в сети и создаются ноды устройств в папке /dev. Обычно на станционарном PC это имеет вид /dev/etherd/e0.0 /dev/etherd/e0.0p1 ( в моем случае /dev/etherd!e0.0 /dev/etherd!e0.0p1 /dev/etherd!e0.0p2 - тем не менее и так все работает )
Где e0.0 - диск, а e0.0p1 раздел на диске.
Далее все действия производятся как с обычным диском.
Конечно же на процессор роутера ложится нагрузка по обработке протокола и файловой системы накопителя, поскольку все это на программном уровне, но и работа через USB его тоже порядком нагружает. Так что тут нужно делать тесты.
На NAS была использована файловая система NTFS. Диски были смонтированы на роутере с использованием ntfs-3g в режиме r/w и были открыты для доступа через SAMBA. Это все понадобилось для того, что бы на телевизоре или любом другом мобильном устройстве можно было получить доступ к данному хранилищу, поскольку они такой протокол не поддерживают.
Ключевое слово для поиска - udev. В нашей сборке нужно править mdev.conf
Большое спасибо за подсказку - посмотрю на досуге.
ryzhov_al
02-02-2012, 07:31
Не совсем понял, что вы имели в виду. В моем случае есть NAS на 750G, который предоставляет интерфейс AoE.Сейчас объясню. У вас задача по монтированию NASa к роутеру, а я спрашивал про представление подключенного к роутеру USB-диска в сети как AoE-устройства.
Но раз мы с вами зацепились языками, подскажите: возможно ли одновременное монтирование AoE-устройства на ПК и роутере одновременно? И не чреват ли обрыв связи порчей файловой системы?
PS AoE интересует меня лишь как ещё один способ доступа к диску, подключенному к роутеру, наравне с SAMBA, FTP, CIFS или NFS. Со скоростью обмена по USB у RT-N16 проблем нет, но как только в дело вступает процессор роутера, результат становится удручающим. Я так и не выяснил какой из перечисленных способов наиболее шустрый. Надо будет выделить время на соответствующие тесты. Результаты изысканий обязательно обнародую.
NetSpider
02-02-2012, 08:13
Но раз мы с вами зацепились языками, подскажите: возможно ли одновременное монтирование AoE-устройства на ПК и роутере одновременно? И не чреват ли обрыв связи порчей файловой системы?
Пока все нормально. С диском можно работать с ПК и через роутер, но думаю если произойдет сбой в электросети, то файловая система может быть повреждена, как и в обычных случаях.
AoE интересует меня лишь как ещё один способ доступа к диску, подключенному к роутеру, наравне с SAMBA, FTP, CIFS или NFS. Со скоростью обмена по USB у RT-N16 проблем нет, но как только в дело вступает процессор роутера, результат становится удручающим.
Для этого используется vblade (https://help.ubuntu.com/community/ATAOverEthernet_RU), но я сомневаюсь, что выигрыш действительно будет. Ради интереса, думаю, стоит попробовать.
NetSpider
06-09-2014, 08:59
Здравствуйте. Обнаружил, что драйвер перестал собираться. Не могли бы разработчики добавить патч в сборку?
9878
И следующие строчки в mdev.conf
# aoe
discover|flush 0:0 220 =etherd/
interfaces|revalidate 0:0 220 =etherd/
err 0:0 440 =etherd/
etherd\!(e[0-9.p]+) 0:0 660 =etherd/%1
Здравствуйте. Обнаружил, что драйвер перестал собираться. Не могли бы разработчики добавить патч в сборку?
Никогда не думал, что кто-то реально использует AoE на роутере. Конечно добавлю.
И следующие строчки в mdev.conf
Лучше mdev.conf не раздувать без надобности. А чем не нравится вариант хранить его во flashfs?
NetSpider
08-09-2014, 11:30
Никогда не думал, что кто-то реально использует AoE на роутере. Конечно добавлю.
Спасибо. Есть еще такие, которые пользуются:) В наличии NAS с AoE и других сервисов там нет, а выбрасывать жалко...
Лучше mdev.conf не раздувать без надобности. А чем не нравится вариант хранить его во flashfs?
Да нет, все устраивает.