PDA

Bekijk de volledige versie : Настройка "хитрого" IPTV от "некоего" провайдера



andrew512
09-10-2011, 19:30
не работает ип-тв.

wl500gp v1 прошивка 3300 rtn
сбрасываю в дефолт настройки и флеш, из настроек - часовой пояс, статик ИП, маска, шлюз, 2 днс-сервера, мак-адрес, ssid, wpa-key, multicast routing.
включаю Efficient Multicast Forwarding, в логах:


Jan 1 04:00:07 kernel: emf:Invalid interface identifier


ранее провайдер запускал вещание в тестовом режиме, смотрел через роутер, потом чего-то у них не заладилось - выключили...

сейчас ни со старыми прошивками ни конфигами завести не могу, а без роутера работает...

через роутер работает только если включить STB Port, и наверное заработает через HTTP Proxy, но хотелось бы разобраться...

theMIROn
09-10-2011, 20:37
через роутер работает только если включить STB Port, и наверное заработает через HTTP Proxy, но хотелось бы разобраться...
проверяем HTTP Proxy

andrew512
09-10-2011, 22:59
проверяем HTTP Proxy

блин! тоже не работает! пощелкал еще для верности multicast routing и Efficient Multicast Forwarding, пробовал прописать маршрут статически...

andrew512
11-10-2011, 23:24
нашел на другом компе старый плейлист и возникла гипотеза, что проблема в своеобразных адресах - @239.255.x.y (до этого было @239.254.x.y...)

раньше не придавал этому значения, думал что так и было, хотя цифра 255 в адресе как-то смущает, можт в этом проблема?

andrew512
14-10-2011, 23:00
ну что же, взял у знакомого потестить тысячерублевый dir-320, штатная прошивка 1.21, сброс в дефолт, прописал статик IP, маску, шлюз, МАС, DNS и вуаля - ип.тв. работает...

ПС: залил уже в асус даже штатную прошивку (1.9.7.7) - те же яйца...
может кто-нить из девелоперов точно сказать, будет ли роутиться/мультикаститься адрес 239.255.x.y? может где-то режется?...

theMIROn
15-10-2011, 11:28
может кто-нить из девелоперов точно сказать, будет ли роутиться/мультикаститься адрес 239.255.x.y? может где-то режется?...

да, будет
http://img641.imageshack.us/img641/318/239255.jpg

andrew512
15-10-2011, 13:16
да, будет
http://img641.imageshack.us/img641/318/239255.jpg
спасибо!

однако это была последняя зацепка... может быть есть какие-то мысли, что можно протестить, куда копать?...

theMIROn
15-10-2011, 18:39
или не разрешено multicast routing, или не прописаны статические маршруты к провайдеру, или проблема в клиенте (если несколько сетевых карт, по умолчанию iptv может пытаться работать через ту, у которай минимальная метрика, см. route print, или брендмауер)

andrew512
15-10-2011, 20:18
...
боюсь не все так просто...
начну с конца:
1.тестил на 2х компах и ноуте, все по проводам, ноут еще и по ви-фи.
2.файрволл - на одном компе с 7й - есет - настроены исключения, на ноуте 7ка 64 - родной файрволл - создал правило, 2й комп ХР - отсутствует. без роутера или с dir-320 все работает.
3.все лишние сетевые интерфейсы отключены, в настройках VLC указывались как "авто" так и единственный доступный интерфейс.
4.мультикаст роутинг включен
5. форвардинг включал, вообще перебрал 2^4 комбинаций - роутинг-форвардинг-стат. маршрут.-прокси
6.маршруты прилетают по DHCP, но пробовал прописывать и ручками...
7. все бесчисленное число раз перезагружал, переподключал, перезапускал, плясал с бубном...
8. во время тестового запуска вещания все работало как через http-прокси, так и через мультикаст.

пс. понимаю возможное недоверие, но считаю что исключил человеческий фактор при настройке большим количеством итераций при такой простоте настроек. с сетями общаюсь давно и довольно регулярно, раньше всегда побеждал я...

какие могут быть нюансы у провайдера и как это выявить?

theMIROn
15-10-2011, 21:09
Посмотреть, с каким ttl iptv прилетает от провайдера, возможно проблема в этом. Плюс поискать по форуму соотвутствующую тема по изменению ttl.

andrew512
16-10-2011, 00:59
Посмотреть, с каким ttl iptv прилетает от провайдера, возможно проблема в этом. Плюс поискать по форуму соотвутствующую тема по изменению ttl.

извиняюсь за серость, как посмотреть ttl у iptv?

по поводу изменения, тупое выполнение этого скрипта ничего не дало:
http://wl500g.info/showpost.php?p=26858&postcount=13

пс: пробовал прошить dd-wrt.v24_mini_asus.trx preSP2 [Beta] Build 14311 - тоже все завелось без бубна, ток галку снял файрволл-фильтр мультикаста.

theMIROn
16-10-2011, 02:43
интересен вывод ip route && iptables-save на ddwrt, пока не снесено + описание ВСЕХ настроек соединения и настроек роутера

andrew512
16-10-2011, 22:04
интересен вывод ip route && iptables-save на ddwrt, пока не снесено + описание ВСЕХ настроек соединения и настроек роутера

написал в личку

theMIROn
16-10-2011, 22:14
iptables -nvL
iptables -t nat -nvL
iptables -t mangle -nvL


в настройках ddwrt склонирован mac адрес. а на других прошивках?!

andrew512
16-10-2011, 22:21
в настройках ddwrt склонирован mac адрес. а на других прошивках?!

да, WAN_LAN.png, пп.9.
Без мака вообще в сеть не пускает, а так работает все кроме иптв...

пс
команды сейчас выполню, ток вернусь на ddwrt.

theMIROn
16-10-2011, 22:26
поставь последнюю (завтра будет r3475) с http://asus.vectormm.net/rtn/ поставь, сброс в дефолт и эксперименты на ней.

andrew512
19-10-2011, 00:52
поставь последнюю
прошу прощения за долгое отсутствие, не мог добраться до роутера, отправил логи с 3486й прошивки.

andrew512
27-11-2011, 21:00
Возник вопрос

а я уж решил - товарищ по несчастью :D
поставил свежую 3645 - все по прежнему...

и ув. theMIROn меня игнорит почему-то...

andrew512
15-12-2011, 20:39
Уважаемый theMIROn!
Я, к сожалению, не дождался от Вас ответа на свое последнее сообщение...
я так понимаю, что в логах Вы ничего подозрительного не обнаружили, или же просто не было свободного времени?...
Не могли бы Вы уделить мне еще чуточку Вашего времени и попробовать решить мою проблему - не работает iptv на штатной и энтузиастской прошивке...

На днях при очередной прошивке на dd-Wrt чтобы посмотреть телевизор, произошел сбой при загрузке сохраненных настроек - роутер перестал грузиться и переходить в tftp, много думал, вспоминал Вас... Помогла только 9я нога и последующая загрузка чистящих средств от ддврт...

Пожалуйста, помогите настроить телевизор!!!

andrew512
04-01-2012, 00:54
Ладно, видимо разработчикам не интересно искать дыры в своей прошивке, все по шаблону - 1. проверь настройки 100500 раз; 2. включи EMF 3. если не помогло - перейди к первому пункту.

http://s017.radikal.ru/i404/1201/9b/c1a4842f2150.jpg
эта картинка мониторинга интерфейсов при включенном VLC вызывает у меня когнитивный диссонанс. Как я понимаю, в роутер заходит трафик iptv и тот молча его пожирает, не в силах дотянуть до локалки.

Тем не менее мною были выполнены команды, которые любезно предоставил theMIROn, пока у него не пропал интерес к проблеме, на прошивках
dd-wrt - Build 14311 для wl500gp v1(ip-tv работает)
и "от энтузиастов" - rtn-r3486 (ip-tv не работает, как и на d и официальной, т.е. проблема узкая но имеет для данного семейства прошивок системный характер.)

ip route && iptables-save
и

iptables -nvL
iptables -t nat -nvL
iptables -t mangle -nvL

если кто-то считает что на основе логов этих команд он сможет пролить свет на данную проблему, то я буду ему очень благодарен!

Заранее извиняюсь за доставленное неудобство, но ввиду некоторой приватности этих данных, хотелось бы передать их не общедоступным образом, а по запросу.

P.S.: на всякий случай напоминаю - настройки проверял, EMF включал, маршруты прописывал, более того, все работало и на энтузиастской прошивке без выполнения этих ритуалов, пока провайдер не побаловался с настройками, а на dd-wrt и на dir-320 с родной прошивкой и щас так работает...

P.P.S.: Настоящие энтузиасты, откликнитесь пожалуйста!

andrew512
05-01-2012, 01:09
помимо стандартного

192.168.1.0/24 dev br0 proto kernel scope link src 192.168.1.1
на прошивке dd-wrt в таблице маршрутизации появляется еще такой:

169.254.0.0/16 dev br0 proto kernel scope link src 169.254.255.1
по всей видимости прилетает от провайдера, т.к. static IP и ручками маршруты никакие не прописываются.

в энтузиастской и стоковой такой маршрут не только не появляется сам, но также и при ручном добавлении в список статических маршрутов, и активации оного.

Вопрос не праздный, есть мнение что из-за этого не пашет iptv, либо и то и другое является следствием какой-то другой неведомой фигни...

alegzz
05-01-2012, 01:45
это пул адресов для протокола автонастройки без DHCP сервера. для мультикаста другой пул...

andrew512
05-01-2012, 02:57
это пул адресов для протокола автонастройки...

Так почему его нет в таблице? он видать нужен зачем-то?

iptv такого вида: udp://@239.255.x.y:1234 - т.е. то что они не работают никак между собой не коррелирует?

alegzz
05-01-2012, 03:22
а почему он там должен быть? если хочется использовать этот пул, то задайте явно адрес роутеру.

andrew512
05-01-2012, 07:14
а почему он там должен быть? если хочется использовать этот пул, то задайте явно адрес роутеру.

ну может я чего не так понял, но
- на dd-wrt он появляется сам, ничего связанного с такими адресами в настройках нет однозначно.
- при добавлении такого маршрута у энтузиастов, в таблице маршрутизации он НЕ появляется!

andrew512
05-01-2012, 08:41
Прочтите, пожалуйста...

не пойму, как понимание того, для чего обычно используется данный диапазон, объяснит тот факт, что в винде я его прописать могу, а в этой прошивке - нет, в некоей третьей он появляется сам(видимо всегда?...).

Но если вы считаете, что так оно и должно быть, то и бог с ним... скажите лучше, что мне нужно почитать, чтобы получить ответ на эти вопросы:
http://wl500g.info/showpost.php?p=239031&postcount=47
http://wl500g.info/showpost.php?p=239071&postcount=51
http://wl500g.info/showpost.php?p=239080&postcount=53
и далее по теме
при том, что на других проверенных роутерах/прошивках таких заморочек нет?
Пока что ничего внятнее чем "проверь настройки" не прозвучало. Или вы знаете, но не говорите? :rolleyes:

lly
05-01-2012, 08:57
andrew512
Вы не поверите - всего знать невозможно. Конкретно этот маршрут к IPTV не имеет отношения. С остальными ньюансами вашего провайдера пытался помочь theMIROn, он гораздо лучше меня знает эту часть. Почему у вас не сложился диалог я не анализировал, на это времени просто нет.

Простого рецепта на все случаи жизни у меня тоже увы нет, не обессудьте.

andrew512
05-01-2012, 10:43
Почему у вас не сложился диалог
Может быть вам он скажет - после того как я отправил ему запрошенные логи, он больше ничего не отвечал. Периодические корректные попытки напомнить о себе так же не привели к успеху. Видимо не захотелось разбираться... Теперь из-за этого остальная часть сообщества так же врятли мне поможет - "раз уж он не разобрался..."

P.S.: Уже бы выкинул этот роутер с балкона, но похоже пока нигде больше нет реально работающего usbip да и в остальном он меня устраивает...

lly
05-01-2012, 12:28
andrew512
Может быть просто в данный момент у него не хватает времени - работа, семья и т.д. Поймите, что знания никому из местных гуру не достались по мановению волшебной палочки. Всё это результат осмысливания доков/RFC, гугленья по несколько часов, экспериментов по несколько дней.

Увы, ресурсов у нас гораздо меньше, чем у Броадкома, ASUS. А знаний, чем у мейнтенеров ядра. И понять, что откаблучивает очередной провайдер бывает ой как непросто...

На вашем месте я бы почитал форум, разные ресурсы в инете, и попытался самостоятельно tcpdump'ом понять в каком месте пропадают пакеты или не проходит igmp подписка.


P.S. Честно говоря не понимаю, почему многие на форуме не понимают столь простые вещи :confused:

TReX
05-01-2012, 13:41
Может быть вам он скажет - после того как я отправил ему запрошенные логи, он больше ничего не отвечал. Периодические корректные попытки напомнить о себе так же не привели к успеху. Видимо не захотелось разбираться... Теперь из-за этого остальная часть сообщества так же врятли мне поможет - "раз уж он не разобрался..."

P.S.: Уже бы выкинул этот роутер с балкона, но похоже пока нигде больше нет реально работающего usbip да и в остальном он меня устраивает...

Советую не путать понятия - помочь и сделать за вас... Как было в одном из рассказаов Шекли, - чтобы задать правильный вопрос надо знать 80% ответа, если вам не хочется самому разбираться, найдите тех кто настроит за вас, за ваши деньги... Здесь не официальная техподдержка, где люди получают за это деньги, на разработку прошивки, ответы пользователям разработчики тратят свое личное время, чего делать совсем не обязанны, стоит уважать их безвозмездный труд

vectorm
05-01-2012, 15:22
не работает ип-тв.
wl500gp v1 прошивка 3300 rtn
сбрасываю в дефолт настройки и флеш
ранее провайдер запускал вещание в тестовом режиме, смотрел через роутер, потом чего-то у них не заладилось - выключили...
сейчас ни со старыми прошивками ни конфигами завести не могу, а без роутера работает...
через роутер работает только если включить STB Port, и наверное заработает через HTTP Proxy, но хотелось бы разобраться...
1. Почему не устраивает работа через указание STB порта?
2. Чем не устраивают ДРУГИЕ прошивки, не Энтузиастские?
3. Вы плейлист переделывали, чтобы его через udpxy смотреть?
4. По по поводу когнитивного диссонанса - никаких проблем не вижу, так и должно быть - IPTV трафик, это МУЛЬТИКАСТ рассылка, т.е. безадресная, на все порты провайдерского оборудования. Соответственно на WAN порт роутера будет приходить трафик, что и видно на странице статистики. Но поскольку внутри роутера никто IPTV не смотрит, то и в статистике LAN этот трафик не виден - не проходит вовнутрь роутерной локалки.

andrew512
05-01-2012, 16:24
LLY
Да все я понимаю, ну так пускай так и сказал бы - некогда, разбирайся сам... А то сказал чего делать, я выслал логи, а он не отвечает ничего и все.
Насчет tcpdump-a, т.е. выловить один отдельно взятый UDP-пакет из WAN, и проанализировать на предмет соответствия ГОСТу? Я конечно далек от этого, но помоему анрил полный. Если бы я был горазд на такие подвиги, то скорей попытался бы собрать свою прошивку и выводом логов искал бы методом половинного деления тот условно говоря if, который не пересылает пакеты в локалку.


Советую не путать понятияНу я ведь и не прошу выехать немедленно ко мне на дом и разбираться "в этой вашей прошивке" :)
Спрашиваю - что делать?. Вот, дали команды - от безысходности пытаюсь сам найти 10 отличий, но пока видимо мимо кассы...

vectorm
1.Нету приставки) да и вообще очень удобно смотреть с ноута, произвольно перемещаясь по квартире
2.Они все вроде на 2.4 а мне нужен usbip, очень мало доков и обсуждений, крайне слабые ветки на русском, ни одного толкового туториала на любую заданную тему (имхо).
3.Открывал прямо в VLC парочку заведомо рабочих телеканалов с http-url'ом, пробовал в IP-TV плеере указывать не IP сетевушки, а адрес_роутера:порт_прокси - это у него такая фича, тогда он должен есть родной плейлист, закусывая адресом прокси...
4.Ну я плохо раскрыл ситуацию - трафик на WAN появляетcя (возрастает на пару мегабит) когда я жму "плей" в проигрывателе, и соответственно опадает, когда жму "остановить" - это говорит о том, что igmp-протокол работает нормально (ну или хоть как-то), а вот собственно рассылка режется на пути от WAN к LAN...

vectorm
05-01-2012, 17:07
2.Они все вроде на 2.4 а мне нужен usbip, очень мало доков и обсуждений, крайне слабые ветки на русском, ни одного толкового туториала на любую заданную тему (имхо).
3.Открывал прямо в VLC парочку заведомо рабочих телеканалов с http-url'ом, пробовал в IP-TV плеере указывать не IP сетевушки, а адрес_роутера:порт_прокси - это у него такая фича, тогда он должен есть родной плейлист, закусывая адресом прокси...
4.Ну я плохо раскрыл ситуацию - трафик на WAN появляетcя (возрастает на пару мегабит) когда я жму "плей" в проигрывателе, и соответственно опадает, когда жму "остановить" - это говорит о том, что igmp-протокол работает нормально (ну или хоть как-то), а вот собственно рассылка режется на пути от WAN к LAN...
Тааааак. Начнем с азов.
Чтобы смотреть IPTV на компьютере за роутером, НЕОБХОДИМО ПЕРЕДЕЛАТЬ ПЛЕЙЛИСТ!!!!!!!!!!!!

Все ссылки в плейлисте типа udp://@239.250.1.2:1234 необходимо переделать в http://192.168.1.1:81/udp/239.250.1.2:1234, где 192.168.1.1 - IP адрес роутера, а 81 - порт, на котром запущен udpxy (порт тот, который указан в веб морде роутера.
Прошивок на ядре 2.6 - пруд пруди. Стоит лишь слегка приоткрыть поисковик ...
dd-wrt (ftp://ftp.dd-wrt.com/others/eko/BrainSlayer-V24-preSP2/2011/12-20-11-r18024/broadcom_K26/)
tomato (http://tomatousb.org/download) + много-много модификаций (http://tomatousb.org/forum/c-213972/tomato-usb-modifications)
Ну и т.д. Но я на 99.99999% уверен, что Ваша проблема - в не переделанном плейлисте.

andrew512
05-01-2012, 17:31
Тааааак. Начнем с азов
Да блин, я ж говорю - на других роутерах/прошивках работает(соответственно без переделки плейлиста)
При включении udpxy -пробовал как открывать один юрл (как раз похожий на этот - http://192.168.1.1:81/udp/239.250.1.2:1234)
так и юзать специальную фичу в IP-TV плеере:
http://borpas.info/iptvplayer-docs#prox

192.168.0.2 ←┐ ←http ←udp
192.168.0.3 ←┤ ┌——————————————————————————┐ ┌———————————┐
192.168.0.4 ←┼———┤ сервер на базе Windows ├———┤ модем │
192.168.0.5 ←┤ │ 192.168.0.1——192.168.1.2 │ │192.168.1.1│
..... ←┘ └——————————————————————————┘ └———————————┘
↑ ↑
http://192.168.0.1:7781/udp/224.10.10.1:8001 ← udp://@224.10.10.1:8001

В плеере (у пользователей локальной сети) в Настройки → Общие → Сетевой интерфейс можно просто вписать 192.168.0.1:7781 — адреса будут преобразовываться автоматически (можно использовать и вариант домен:порт).

dd-wrtЭтот список я видал, но меня в нем смутило отсутствие "wl500gpv1", долго рылся по соседним папочкам, но тоже ничего не нашел...
томато - была одна тема у буржуев на полторы странички о попытке прикрутить usbip - причем вроде из энтузиастского репозитария, быть первооткрывателем я не горазд.

ryzhov_al
05-01-2012, 17:55
Да блин, я ж говорю - на других роутерах/прошивках работает(соответственно без переделки плейлиста)AFAIK, без udp>http преобразования проигрывать IP-TV можно только via IGMP snooping. Что же мешало включить "IP Config > Route > Enable multicast routing? > Yes"? Фича работает, проверено.

А если не работает из-за особенностей провайдера, то не удивляйтесь, что выяснять tcpdump'ом это придётся именно вам, каким бы "анрилом" это не было. В решении вашей проблемы никто кроме вас не заинтересован.

andrew512
05-01-2012, 18:20
Что же мешало включить
если не включить эту фичу, то на этой (http://s017.radikal.ru/i404/1201/9b/c1a4842f2150.jpg) картинке не будет никакой активности на WAN... а она есть(с)

меня бы устроил любой из этих способов, точнее сказать, если заработает один, то заработает и второй...

насчет tcpdump'a - хотелось бы еще помучаться (с), посмотрим, что скажет консилиум, по крайней мере у меня хоть сложилось мнение где проблема, но может все совсем не так :)

P.S.: Спасибо модераторам за интересное название темы, не стесняемся, подходим, высказываемся, делаем предположения :)

Omega
05-01-2012, 18:33
боюсь что название провайдера Вам ничего не скажет, плей-лист самый обычный, m3u, кодировка utf-8, внутре список url-ов для udp-протокола,
маршрут к одному отдельно взятому адресу через основной шлюз.(для прокси открываю конкретный http-url, для которого и маршрут прописываю)

З.З.Ы. умею менять обои на десктопе и знаю как закрыть окно без помощи мышки, хотя в этих ваших линуксах неособо ;-),
так что считаю что настройки все настроил правильно, и либо ИП-ТВ какой-то хитрый, либо даж не знаю...

Тоже мне, секрет Полишинеля ... :rolleyes: Обычный местечковый тверской горе-провайдер http://an-net.ru/ ... :p
Типа хочешь айпитиви (http://wiki.an-net.ru/wiki/IP-%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D 0%BD%D0%B8%D0%B5) - ан нет ... :D Плейлист тоже самый обычный - http://tv1.an-net.ru/iptv.m3u ... ;)

#EXTINF:0, Hustler TV Europe
udp://@239.255.5.11:1234

Выдержки с местного форума: http://digital-chillout.ru/forum/forumdisplay.php?f=84 :eek:


консоль

C:\Windows\System32>nslookup tv1.an-net.ru
?хЁтхЁ: ns.an-net.ru
Address: 80.64.109.227

?ь : tv1.an-net.ru
Address: 81.27.247.134

Маршрут надо на 81.27.247.134
Плюс с ВПН работать не будет, особенности мультикаста, хотя есть альтернативный плеер,
который вроде как из под pptp может работать, не проверяли еще.

Добавил маршрут для 81.27.247.134. VLC не может открыть MRL 'http://tv1.an-net.ru/iptv.m3u'.

работает с впн, только в настройках сетевой интерфейс надо поставить с локальным ипом.

Если нет роутера, открываешь командную строку и вписываешь
ROUTE ADD -P 81.27.247.134 MASK 255.255.255.255 [ваш шлюз]

Роутер Dir-300, ничего не работает )))
Маршруты на скрине, в advanced network в графе MULTICAST STREAMS поставил обе галочки...
плейлист отображается, но ничего не происходит :up::up:

Аналогично...IP-TV Player загружает плей-лист и даже телепрограмму и на этом всё

Всё разобрался почему не работало! Нужно файервол было выключить :)

у меня все заработало, как на дир 300 галочку на мультикастинг поставил...
в vlc все по умолчанию, только адрес потока прописал...

Скайнетовцам маршруты вообще не нужны, у вас нет впна.
Мультикаст должен быть прописан на домовом коммутаторе, так как наши (аннетовские) спецы
не имеют доступа к оборудованию скайнета - Вам придется ждать, когда это сделают ваши.

И повторюсь еще раз, мы реально не имеем отношения к IPTV, сами тут, как разведчики. Инструкцию
добавлял я, но копировал с присланного вордовского дока Так что вопросы на этом форуме бесполезны
Да, и вот это самое главное послание всем любителям халявного IPTV: http://digital-chillout.ru/forum/showthread.php?t=2115&page=16 :mad:


Господа, по вопросу неработоспособности телевидения, обращайтесь в службу технической поддержки компании "Аннет".
Мы не имеем никакой информации на эту тему, проектом занимаются люди, не входящие в команду нашего проекта.
По сему, грамотных и вразумительных ответов в этом топике вы всё-равно не дождётесь. Здесь же уже началось
переливание из пустого в порожнее (как бабули на завалинке, чесслово).
Тема закрыта.

На этом дискуссию можно завершить, типа обращайтесь в ТП своего контент-провайдера IPTV ... :cool:

З.Ы. Очень рад за Вас, продолжайте клеить обои и закрывать окна ... :D
Но лучше почитайте по теме в FAQ (http://wl500g.info/showpost.php?p=51618) и творчески примените новые знания ... ;)