Log in

Bekijk de volledige versie : Asus RT-N16 - настройка Wi-Fi и другие проблемы

Pages : 1 [2]

lly
14-03-2012, 16:28
Посоветуйте, как отресетить программно драйвер wi-fi?
Все доступные через ioctl штатные команды, выводит wl. Хак драйвера наверное возможен, но лично я это не смотрел.

Sergio20
14-03-2012, 22:45
Уважаемые многострадальцы с Atheros AR9285!

Стабильная работа на диапазоне 802.11n достигается просто:

Наличие последней версии драйверов (9.2.1.470) (примечание: драйвера с Windows Update (ставятся автоматически) старые и глючат :D )
WPA2-PSK, AES в настройках роутера
Берем EEPROM tool for Atheros 9k cards, читаем дамп, жмем "Mode & Channels", смотрим на правый столбец с галочками (5 GHz), если там стоят галочки - снимаем их и записываем отредактированный eeprom (WRITE, галочка "Use custom modes and channels" стоит).
Лично у меня все работает с релизом "годовалой давности" за номером 1.9.2.7-rtn-r3300. На других релизах работоспособность не проверял.

P.S. Некоторые ноутбуки поставляются с сетевыми картами на основе чипов AR9285, у которых прошивкой урезана возможность работы на диапазоне 802.11n, для его активации нужно из третьего пункта проставить все галочки в левой колонке (2.4GHz) и записать eeprom.

theMIROn
15-03-2012, 03:47
Версия прошивки от Энтузиастов до обновления драйвера WiFi карты.
сколько в граммах, всмысле конкретнее? что с текущими релизами?

Sergio20
15-03-2012, 14:50
сколько в граммах, всмысле конкретнее? что с текущими релизами?

К великому сожалению, у меня нет времени на эксперементы. Моя версия - 1.9.2.7-rtn-r3300, работает стабильно.
Если очень нужно, могу прислать настройки роутера.

theMIROn
15-03-2012, 15:21
К великому сожалению, у меня нет времени на эксперементы. Моя версия - 1.9.2.7-rtn-r3300, работает стабильно.
Если очень нужно, могу прислать настройки роутера.

Нужнее знать что с последней актуальной версией с http://asus.vectormm.net/rtn/, а не с релизом годовалой давности.
Если нет времени прошить, предлагаю не утверждать что-то не работает, или добавить, что проверялось сам не помнишь когда и были какие то локальные проблемы. Ок?

Vitaly_k
15-03-2012, 15:27
Наличие последней версии драйверов (9.2.1.470) (примечание: драйвера с Windows Update (ставятся автоматически) старые и глючат :D )

Это версия для Windows 7? У меня сейчас WinXP и драйвера 9.2.0.316, новее не нашел.

WPA2-PSK, AES в настройках роутера

Пробовал и WPA и WPA2 - глючит одинаково.

Берем EEPROM tool for Atheros 9k cards, читаем дамп, жмем "Mode & Channels", смотрим на правый столбец с галочками (5 GHz), если там стоят галочки - снимаем их и записываем отредактированный eeprom (WRITE, галочка "Use custom modes and channels" стоит).

Отключил 5мгц, наблюдаю за поведением.

Sergio20
15-03-2012, 16:10
Это версия для Windows 7? У меня сейчас WinXP и драйвера 9.2.0.316, новее не нашел.

Не искал под Windows XP (почти 11 лет системе, все-таки!) :D

Пробовал и WPA и WPA2 - глючит одинаково.

Главное, чтобы шифрование было AES.
Enable Frame Bursting? - Disabled

предлагаю не утверждать что-то не работает
Никто не утверждал, что что-то не работает на других релизах. Я утверждал, объединяя логическим "И", что при соблюдении условий, которые я отметил выше связь на скорости 150 Мбит/с работать будет, ок? :D

colorprint
15-03-2012, 18:32
С последними версиями прошивок wifi отваливается ровно каждые 10 минут :(
в логе роутера ничего нет.
в логе компа с убунтой вот такое:
Mar 15 17:51:26 ubuntu kernel: [ 1239.218792] wlan0: deauthenticating from <MAC_адрес_роутера> by local choice (reason=3)
И реконнектится каждые 10 минут...
Со старой прошивкой 3497 все в порядке.
Никто не знает, в чем причина и как бороться? )

theMIROn
15-03-2012, 18:37
С последними версиями прошивок wifi отваливается ровно каждые 10 минут :(
в логе роутера ничего нет.
в логе компа с убунтой вот такое:
Mar 15 17:51:26 ubuntu kernel: [ 1239.218792] wlan0: deauthenticating from <MAC_адрес_роутера> by local choice (reason=3)
И реконнектится каждые 10 минут...
Со старой прошивкой 3497 все в порядке.
Никто не знает, в чем причина и как бороться? )

с какими последними???? какие настройки wireless в роутере? какой адаптер?

colorprint
15-03-2012, 18:46
Последние - начиная с 3700 и заканчивая ночной сборкой последней 3994
Адаптеры:
Intel Centrino Wireless-N 1000
Realtek RTL8192 USB
а также смартфон Samsung Galaxy S 9100 - также отключается от wifi с новыми прошивками роутера...
Настройки wifi разные пробовал...
сейчас стоит жестко 802.11n и 40Mhz канал, основной канал 6-7 пробовал,
WPA2-PSK TKIP+AES

сейчас еще одну из старых прошивок проверил - 3668 - все нормально.
Т.е. где-то с 3700 проблема начинается

Vitaly_k
15-03-2012, 18:53
Главное, чтобы шифрование было AES.
Enable Frame Bursting? - Disabled
:D

Все так.
Отключение диапазона 5Ггц через перепрошивку адаптера проблему не решило - через пару часов соединение отвалилось.
Intel 4965ABG тоже отваливается...

В общем, драйвера wi-fi в последних прошивках глючные, это факт.

MMX2
15-03-2012, 19:24
Все так.
Отключение диапазона 5Ггц через перепрошивку адаптера проблему не решило - через пару часов соединение отвалилось.
Intel 4965ABG тоже отваливается...

В общем, драйвера wi-fi в последних прошивках глючные, это факт.

Добавлю от себя. Тоже Rt-n16. До прошивки 3702 проблем не было. Начиная с нее - спонтанно помирает соединение между асусом и айфоном (двумя ! 4, не s). Симптомы - сеть есть, сигнал 100% пакеты не идут. Лечится только переподключением. Трабли появились у обоих айфонов одновременно, т.е. виновата прошивка. Откат на r3497 полностью решает проблему. Сейчас прошит r3877 - у айфонов связь переодически пропадает вышеописанным образом, но гораздо реже. На двух имеющися деллах (карточки от интела, одна g другая n) проблема не замечена.

Sergio20
15-03-2012, 19:27
Вести с полей:
Ставил r3994, проверял (настройки такие-же). Теперь стал отваливаться даже HTC Incredible S, скорость при включенном диапазоне 802.11n (в настройках ноутбука) не поднимается выше 500 КБ/с (раньше была 5-7 МБ/с). Однако на 802.11G все работает (десять минут копирования с локальной сети не дали провала в скорости, скорость ~3МБ/с)

Откатился обратно на r3300, все ок. Мистика ;)

theMIROn
15-03-2012, 20:19
какие то у вас девайсы или настройки неправильные.
почему у меня с atheros-ами и intel-ами ничего не отваливается? ЧЯДНТ?
прошили, сбросили в дефолт, настроили с AES.
если ваши девайсы не поддерживают 12,13 каналы - выберите наиболее свободный.

MMX2
15-03-2012, 20:39
какие то у вас девайсы или настройки неправильные.
почему у меня с atheros-ами и intel-ами ничего не отваливается? ЧЯДНТ?
прошили, сбросили в дефолт, настроили с AES.
если ваши девайсы не поддерживают 12,13 каналы - выберите наиболее свободный.

Возникает другой вопрос, как активировать 12и 13 каналы?;) внастройках доступны только каналы по 11

theMIROn
15-03-2012, 20:41
Возникает другой вопрос, как активировать 12и 13 каналы?;) внастройках доступны только каналы по 11

сбросить в дефолт.
не в россии покупали?

MMX2
15-03-2012, 21:01
сбросить в дефолт.
не в россии покупали?

Совершенно верно- американец;)

Omega
15-03-2012, 21:13
Попробуйте ещё и вот эти: ftp://ftp.asus.com.tw/pub/ASUS/wireless/Atheros_AR9285_WLAN785_V900208_XPVistaWin7.zip ;)

Изложу ситуацию. Может кто-то что-то посоветует, или, быть может, почерпнёт что-то полезное для себя.
Уже почерпнули: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:50707-124 :D

Wi-Fi нашего роутера - тема, в которой (для меня) слишком много неизвестных, её обсуждение я оттягивал до последнего.
Для того, чтобы беспроводная связь поддерживалась на высоких скоростях, необходимо следование стандартам 802.11n и
поддержка одинаковых, зачастую, фирменных фич, которые чаще "работают" в маркетинговой сфере, нежели в технической:
BurstRate, Intensi-fy, AirMAX и прочая, и прочая, числа им несть. Давайте посмотрим что у нас есть на стороне роутера.

1. Железо.
За работу Wi-Fi отвечает всё тот же SoC-чип Broadcom (http://wl500g.info/showpost.php?p=200010&postcount=8)'а BCM4718 (http://www.broadcom.com/products/Wireless-LAN/802.11-Wireless-LAN-Solutions/BCM4718#tab=features-tab) (Intensi-fi® XLR 802.11n), работа которого в нашем роутере ограничена
частотой 2.4GHz. Включать 5GHz смысла нет, так как распаянный усилитель мощности согласно даташиту SE2528L (http://www.skyworksinc.com/uploads/documents/SE2528L_DS.pdf) 5GHz не поддерживает.
С помощью трёх внешних антенн роутер умеет организовывать множественный MIMO-обмен в режиме 2TX/2RX. По железу всё.

Чем больше вы насчитали совпадений фич со своими USB-адаптерами, тем выше вероятность организации высокоскоростной передачи.
Насколько я знаю, у роутера так и не появился сертификат 802.11n (http://certifications.wi-fi.org/pdf_certificate.php?cid=WFA8377), есть только сертификат на 802.11n draft?

2. Софт.
Любой Wi-Fi адаптер - это достаточно сложное с т.з. ПО устройство, имеющее свою собственную микропрограмму\прошивку. Не секрет же,
что организации работы ряда адаптеров в Linux приходится "выдирать" из Windows-драйверов бинарные файлы прошивок. Исходные коды для
адаптеров большинство производителей не публикует и наш Broadcom - не исключение. Даже скачав публикуемые по лицензии GPL файлы
прошивок RT-N16 можно обнаружить, что драйвер управления Wi-Fi там лежит в бинарном виде. Этим, в частности, объясняется почему
у официальной, томатовской и энтузиасткой прошивок относительно старое ядро 2.6.22 - это ядро использует Broadcom SDK и бинарные
драйвера Wi-Fi ни в каком другом ядре не заработают. При этом понятно, что невозможно использовать один и тот же драйвер на старом
Asus WL-500gP, так и на новом RT-N66, в каждом случае драйвер вай-фай имеет специфичные твики, о которых ключевые разработчики
альтернативных прошивок могут только догадываться. В этой таблице (http://code.google.com/p/wl500g/wiki/Devices) в последнем столбце можно оценить количество ревизий драйвера.

Не приходится удивляться, когда тов. Toastman говорит (http://www.linksysinfo.org/index.php?threads/wireless-driver-issues-settings-for-n-speeds.36109/page-13#post-179689) о том, что выдранный бинарник версии 5.10.142.0 драйвера Wi-Fi из роутера
Belkin на томатовской прошивке RT-N16 работает стабильнее, чем родной 5.10.147.0.

Вот и попробуй дай ответ простому пользователю, почему в одном случае скорость Wi-Fi такая, а в другом - иная. Пока производители
не публикуют исходные коды к своему железу ситуация вряд ли будет улучшаться. Скорее даже наоборот.

colorprint
15-03-2012, 21:13
у меня даже 14 доступен, который кажется в России запрещен )

MMX2
16-03-2012, 06:17
Совершенно верно- американец;)

Каналы разблокировал:

nvram set regulation_domain=0X00ALL
nvram commit
Однако на каналах 3-7 у меня соединение 300 мбит, а на 13-9 - 72 максимум:eek: При этом 7-й канал я делю с каким-то соседским роутером, а каналы 13 и 9 совершенно свободны.

UPD:
Провел эксперимент. С ноута2 копирую на ноут1 файл. Ноут 2 подключен по wi-fi снастройками: канал 3-7, скорость соединения 150 мбит. Ноут1 подключен к асусу сетевым кабелем, скорость 100 мбит. Реальная скорость копирования файла по wi-fi с Ноута2 на Ноут1 составляет 10-11 мбайт\сек (не мбит!).

UPD2:
Тот же файл, копируется между этими же компами, но подключенными по меди (т.е. не wi-fi) со скоростью 11-13 мбайт\сек :eek: Т.е. в первом эксперименте похоже скорость не в wi-fi упирается! Интересно, а во что?

UPD3:
Копирование по wi-fi с Ноута 1 на Ноут2 (т.е. все параметры как в первом эксперименте, только копируем в обратном направлении) дает еще более интересный результат - снова 11-13 мбайт - как на меди!
Т.е. скорость уперлась в производительность ноута1?

agb2008
28-03-2012, 07:39
Добрый день,
Подскажите пожалуйста - у меня на ASUS RT-N16 как со стабильной
прошивкой r3702, так и с последней бетой 4001M отмечается странная проблема которую никак не могу решить - работа управлением модуля WiFi и в особенности опция "Hide SSID" - в моем случае я получаю либо
отключение модуля WiFi совсемкогда пытаюсь здействовать опцию "Hide SSID" (а оставлять его видимым я не хочу) - либо получаю весьма не стабильную работу. :(
До и после перепрошивки все настройки сбрасывались на настройки по умолчанию...
Причем вчера была возможность проверить работу на другом аналогичном
девайсе (RT-N16) - и я получил абсолютно такие же результаты...
Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема ? Я не верю, что работа с модулем WiFi не отлажена... :confused:

ryzhov_al
28-03-2012, 07:44
... работа управлением модуля WiFi и в особенности опция "Hide SSID" - в моем случае я получаю либо
отключение модуля WiFi совсемкогда пытаюсь здействовать опцию "Hide SSID" (а оставлять его видимым я не хочу) - либо получаю весьма не стабильную работу. :(r3702, опция Hide SSID включена, всё в поряде. Может что-то не так с ответным оборудованием? Мои настройки:

Wireless Mode: Auto,
Bandwidth: 40MHz,
Channel: Auto,
SubChannel: Auto,
Auth. Method: WPA2-Personal,
WPA Encryption: AES,
WEP Encryption: None,
Enable AfterBurner? Disabled,
Hide SSID: Yes,
Set AP Isolated? Yes,Остальные настройки по умолчанию.

vectorm
28-03-2012, 08:13
Добрый день,
Подскажите пожалуйста - у меня на ASUS RT-N16 как со стабильной
прошивкой r3702, так и с последней бетой 4001M отмечается странная проблема которую никак не могу решить - работа управлением модуля WiFi и в особенности опция "Hide SSID" - в моем случае я получаю либо
отключение модуля WiFi совсемкогда пытаюсь здействовать опцию "Hide SSID" (а оставлять его видимым я не хочу) - либо получаю весьма не стабильную работу. :(

WL500gPv1 rtn4001 - HideSSID on, полёт нормальный, никаких глюков и отключений.
В каком браузере настраивали? Опера очень любит глюки подсовывать.

agb2008
28-03-2012, 10:51
vectorm, ryzhov_al:

Настраивал в Google Chrome и Firefox'e (последняя версия)... Оперой
не пользуюсь. В web интерфейсе после перезагрузки эта опция отображается правильно - но при сканировании WiFi (где этот SIDD не прописан) - он видится в списке доступных - хотя он не должен быть виден... Есть ли возможность настраивать эти опции через telnet ?

P.S. водимо так же столкнулся с проблемой, которую нашел на форуме - проблемы с подключением к точке доступа с Android планшета и телефона, при этом c ноутбука (Win XP / 7) и телефона с Windows Mobile все нормально... :confused:

WL500gPv1 rtn4001 - HideSSID on, полёт нормальный, никаких глюков и отключений.
В каком браузере настраивали? Опера очень любит глюки подсовывать.

vectorm
28-03-2012, 17:50
В web интерфейсе после перезагрузки эта опция отображается правильно - но при сканировании WiFi (где этот SIDD не прописан) - он видится в списке доступных - хотя он не должен быть виден...
Это кто сказал, что сканеры не видят "скрытые" точки доступа???
Так и должно быть. При условии, что компьютер не знает про параметры скрытой ТД, ее имя не будет отображаться, а если она в компьютере заведена - то сканер и имя может показать.
"Скрытие" ТД - это банальное неанонсирование своего имени, и все.
Так что получается, у Вас проблемы с работой режима Hide SSID нет.

agb2008
28-03-2012, 19:29
vectorm:

Совершенно с Вами согласен. Но имя SSID не должно отображаться в списке. А у меня как раз такой случай. Проверено на нескольких устройствах на различных платформах... Буду продолжать тесты...:confused:
Естественно речь идет об устройствах где этот SSID ранее не заносился.

"Скрытие" ТД - это банальное неанонсирование своего имени, и все.
Так что получается, у Вас проблемы с работой режима Hide SSID нет.

Nocturnal
29-03-2012, 21:06
WL500gpv2 прошивка: 1.9.2.7-rtn-r3702, на неттопе стоит Atheros 9285, соответственно наблюдаются описанные проблемы - отваливается вай-фай, обновил драйвера до последних whql: win7-9.2.0.474, но это не помогло. Что можете посоветовать?

theMIROn
02-04-2012, 02:19
вот тут достаточно подробно описывается что, как и почему wifi работает плохо и как это исправить
RT-N16 3x3:2 устройство, по терминологии статьи
http://www.thg.ru/network/pochemu_wifi_ploho_rabotaet_i_kak_eto_ispravit_cha st_1/print.html
http://www.thg.ru/network/pochemu_wifi_ploho_rabotaet_i_kak_eto_ispravit_cha st_2/print.html

плюсом рекомендации http://zyxel.ru/kb/2223

colorprint
02-04-2012, 17:43
Билд 4001 вроде стабильный по wifi

MMX2
03-04-2012, 08:15
Имею карточку Intel(R) Centrino(R) Advanced-N 6250 AGN, которая поддерживает скорость до 300 мбит. RT-N16 сброшен и настроен с 0, каналы 3-7, ширина канала 40, шифрования нет, система открытая с фильтрацией по MAC. Все было до некоторого времени нормально (сам не знаю до какого), подключался на 300 и менял скорость в диапазоне 270-300 мбит. С какого-то момента началось следующее: при подключении всплывает сообщение что подключено на скорости 300, эта скорость держится 5 секунд и сбрасывается на 150. Дальше со 150 никуда не уходит. В статусе адаптера, помимо прочего написано ".... количество используемых антенн 1". Дрова на карточку последние, прошивка r4051. Это так и должно быть (м.б. интел "умно" управляет скоростью), или что-то не так, и настройками можно добиться прежних 270-300 мбит?
Спасибо!

И вторая проблема, которая начала появляться (или я начал ее замечать?) на прошивке r3702 и старше.
Имеем:
1. Два айфона 4
2. wmvn25e2plus
Все это подключено по Wi-FI к RT-n16 (айфоны по вайле, wmvn25e2plus по WDS).
Конфигурация сети в прдыдущем посте.
Переодически, чаще всего вечером, но бывает проявляется и утром, соединение с айфонами умирает - сигнал 100%, пакеты не идут. Помогает отключение и включение вайфая на айфоне снова. Но не всегда, бывает что через пару минут соединение снова умирает. При этом стационарные компы работают без проблем.
Первая идея была, что виноват RT-n16 в той или иной его части (прошивка, железо и др.).
Но если подключиться айфоном к wmvn25e2plus, то соединение умирает с теми же симптомами! А там вообще чип от ралинка! При этом, в это самое время, wmvn25e2plus и RT-n16 общаются без проблем.
У меня кончились гипотезы.
Каналы 3-7 самые свободные у меня - только одна сеть (тоже стандарта N) с RSSI 74 сидит на каналах 7-11.
Помогите гипотезами - не знаю что дальше копать.
Грешил бы на айфон, но их ДВА! И проблемы начинаются одновременно.
Спасибо!

Nocturnal
03-04-2012, 21:16
Билд 4001 вроде стабильный по wifi
А тут вот http://code.google.com/p/wl500g/downloads/list только 4051, подойдет?

Madline0
20-04-2012, 15:02
Недавно провел новый интернет 100/10 Мбит. Стояла старая прошивка от Олега. Проблемы со скоростью по Wi-Fi, она гораздо меньше чем по кабелю. Ставил RT-N16-1.9.2.7-rtn-r4114 и RT-N16-1.9.2.7-rtn-r4051, но ничего не изменялось. Замерял Спидтестом, по кабелю он стрелку кладет, всреднем давал 95м из 100. А по Wi-Fi не более 20. Я многократно сбрасывал настройки, и перед перепрошивкой и после. Пробовал, и быстрые настройки, и отдельно настраивал WAN и Беспроводную сеть, меняя каналы и шифрование. В доме могу использовать только вафлю, кабеля тянуть не вариант, стены сверлить нельзя, разве что ждать ремонта и в процессе прокладывать сетку.
Подскажите как можно улучшить качество беспроводной связи?

ЗЫ. На N переключался (N only) Изменений небыло. Только Iphone 3gs перстал в инет выходить, он видимо N не поддерживает. В сети 3 ноутбука, ББ с картой ASUS PCE N-15 и на всех отвратительный интернет по вафле.

ЗЫЫ. Пришлось вернуться на родную прошивку ASUS - RT-N16_3.0.0.3_108. Связь улучшилась, теперь Спидтест показывает скорость около 50. И тут N тоже ничего не меняет. Но всёравно до кабеля очень далеко. Я разочаровался с Асусах, пользовался еще wl500gp. Видимо прийдётся менять.

SergXXL
21-04-2012, 14:05
Вам сюда http://wl500g.info/showthread.php?23418-%C2%EE%F1%F1%F2%E0%ED%EE%E2%EB%E5%ED%E8%E5-%F0%EE%F3%F2%E5%F0%E0-Asus-RT-N16

Madline0
21-04-2012, 22:14
Вам сюда http://wl500g.info/showthread.php?23418-%C2%EE%F1%F1%F2%E0%ED%EE%E2%EB%E5%ED%E8%E5-%F0%EE%F3%F2%E5%F0%E0-Asus-RT-N16

Конечно, я всё не прочитал, но мне показалось это тема не для меня. Я свой роутер ниразу не вскрывал даже. Кулеры не ставил и ничего к нему не подключал. Видимо вафля не сможет дать тех скоростей, которые идут по кабелю. Хотя, может быть я что то натворил с перепрошивками. Но вот уже 2 дня на родной асусовской он себя показывает гораздо лучше чем на альтернативных (50 Мбит/с против 20, кабель ~90-100). Ососбых замеров не делаю, просто смотрю по спидтесту или по закачке торента. Раньше у меня был АДСЛ с пакетом до 24-х Мбит/с, которых и половины небыло. И мой RT-N16 терял около 5% по вафле. А сейчас, получается, теряет почти 50%. Жена дома стала в позу и кабеля вести не даёт, теперь буду искать новый аппарат, говорят Apple хорошие, покачто присматриваюсь.

superturisto
25-04-2012, 14:06
Добрый день !

Заранне извиняюсь если повторение вопроса.

Планируется, ли добавить возможность в прошивке созднания второго WiFi интерфейса (гостевого).
С возможностью задать ему ширину канала и ограничить трафик только wlan -wan.

Так примерно сделано в их родной прошивке, только сама прошивка........

don-pedro
25-04-2012, 14:58
Не подскажут ли знатоки:
1) Как узнать, на каком канале в данный момент работает роутер, если в настройках - Авто? Не прибегая к сторонним инструментам типа inssider.
2) Можно ли поменять канал "на лету" - без перезагрузки?

ryzhov_al
25-04-2012, 14:59
$ wl status

don-pedro
25-04-2012, 15:01
$ wl status
О, спасибо:)

А по второму вопросу - есть ли такая возможность?

ryzhov_al
25-04-2012, 15:08
$ wl channel 8
$ wl down
$ wl up

don-pedro
25-04-2012, 15:10
$ wl channel 8
$ wl down
$ wl up
Еще раз спасибо.
Хотя и сам уже нашел:)

Vitaly_k
25-04-2012, 15:52
Вопрос разработчикам - а нельзя ли скомпилировать последнюю сборку прошивки со старыми драйверами wi-fi?
В текущих cборках wi-fi глючит безбожно, пришлось перевести в G-Only стало чуть лучше, но для нормальной работы нужны перезагрузки несколько раз в сутки.

TReX
25-04-2012, 16:48
Вопрос разработчикам - а нельзя ли скомпилировать последнюю сборку прошивки со старыми драйверами wi-fi?
В текущих cборках wi-fi глючит безбожно, пришлось перевести в G-Only стало чуть лучше, но для нормальной работы нужны перезагрузки несколько раз в сутки.

Работает камера, приемник, оба в потоковом режиме и без проблем в последних прошивках, также еще несколько беспроводных клиентов... Что я делаю не так? :confused:

GeodE
25-04-2012, 17:26
Работает камера, приемник, оба в потоковом режиме и без проблем в последних прошивках, также еще несколько беспроводных клиентов... Что я делаю не так? :confused: Ну зачем же сразу язвить? Проблема есть, и очень у многих - отваливается вай-фай, и для восстановления работоспособности помогает только ребут. Последняя релизная сборка без этой проблемы - r3497. Где то тут был комментарий от разработчиков, где они говорили, что проблема, возможно, в новом SDK 5.60, и они попробуют обновиться до 5.100, но на это нужно время. А со старым SDK не хотят работать, потому что он не поддерживает некоторые новые модели роутеров.

Надеюсь,что разработчики не забыли про этот баг, и работают в этом направлении..

ConstAntz
25-04-2012, 17:54
Надеюсь,что разработчики не забыли про этот баг, и работают в этом направлении..

Может нужно всего лишь мощность передатчика (http://wl500g.info/showthread.php?28083) подкрутить?

lly
25-04-2012, 18:06
Теоретически - можно. Практически, нужно перенести кучу коммитов в отдельный бранч, работы примерно на неделю... Откат только SDK тоже не слишком быстрая процедура.

TReX
25-04-2012, 18:16
Теоретически - можно. Практически, нужно перенести кучу коммитов в отдельный бранч, работы примерно на неделю... Откат только SDK тоже не слишком быстрая процедура.

А тупой вопросик можно, а разве в родной прошивке используется не тот же SDK что и в вашей?

theMIROn
25-04-2012, 18:24
А тупой вопросик можно, а разве в родной прошивке используется не тот же SDK что и в вашей?

смотря в какой...
в черных 3.0.0.3 - более новый

TReX
25-04-2012, 18:26
Ну зачем же сразу язвить?...

Если бы я язвил, вокруг 31 соседская точка постоянно работающая в диапазоне 2.4, всего до 51 точки за сутки можно насканировать, сейчас использую железки на броадком, атэрос, ралинк, два устройства на g, остальные на n, ну вот не удается повторить проблему, думал может атэрос недавно купленный поможет, нет, скорости из-за загруженности эфира и наличия устройств g на рекордные, но порядка 120 мегабит всегда есть... вот и интересно, как вам удается получить 20?

TReX
25-04-2012, 18:30
смотря в какой...
в черных 3.0.0.3 - более новый

А нельзя ли в цифрах озвучить? И планируется ли переезд на последний? И один корыстный, а на текущем, уже можно прошивку под н66 собирать (понятно, что кроме SDK нужны и другие изменения, но не учитывая это) или надо до упора вверх мигриривать?

theMIROn
25-04-2012, 18:36
А нельзя ли в цифрах озвучить? И планируется ли переезд на последний? И один корыстный, а на текущем, уже можно прошивку под н66 собирать (понятно, что кроме SDK нужны и другие изменения, но не учитывая это) или надо до упора вверх мигриривать?

в цифрах там 5.100.138.20 + сборная солянка вокруг него.
на текущем собрать можно, но не взлетит, 100%.

Vitaly_k
25-04-2012, 20:39

Ясно.
А какие-то надежды на излечение в новых версиях SDK есть?
Asus\Broadcom признает существование проблемы?

lly
26-04-2012, 08:23
А какие-то надежды на излечение в новых версиях SDK есть?
Будем надеятся. Да у нас самих и на 5.60 проблема не воспроизводится. В чём именно разница пока никто не выяснил.

Asus\Broadcom признает существование проблемы?
В этом плане ничего не изменилось - броадком контактирует только с организациями купившими SDK. У ASUS проблем нет - в родных прошивках для N16 и более старых девайсов старый SDK и никто обновлять не будет.

ryzhov_al
26-04-2012, 11:49
Тов.Planiwa из томатовского стана выложил (http://www.linksysinfo.org/index.php?threads/wireless-measurements-from-wl.37084/page-2#post-182417) скрипт, показывающий текущее состояние Wi-Fi.

Скрипт не представляет собой ничего особенного, но его вывод информативнее имеющейся в web-интерфейсе странички "Status and Logs > Wi-Fi". Может запилим нечто подобное в прошивку? Я готов доработать скрипт согласно разумным требованиям.

$ ./wlsurvey.sh
Thu Apr 26 13:34:59 MSK 2012
Clients (Cf: wl -h sta_info)
RSSI idleS assocS TX-P TX-F RXU-P RXMB-P TXkb/s RXkb/s + MAC IP Hostname

Networks (Cf: wl -h scanresults)
RSSI NOISE QUAL CH + SSID
-68 -88 20 11 "network_591"
-81 -82 1 13 "TP-LINK_3F84E7"

wl Readings
wl noise # -86
wl channel # [cooked] 8
wl chanim_state CHANNEL # [cooked]
wl phy_rxiqest # -88dBm

wl Settings
wl txpwr1 # TxPower is 59 qdbm, 14.75 dbm, 30 mW Override is Off
wl -h txpwr1 # TxPower is 59 qdbm, 14.75 dbm, 30 mW Override is Off
#
wl pwr_percent# 100 # 100
wl country # RU (RU/0) RUSSIAN FEDERATION
wl chanim_mode # CHANIM mode: detect only.
wl interference # Auto Wireless LAN Interference mitigation is enabled and not active, and noise reduction is enabled. (mode 4)
wl interference_override # Interference override disabled.
wl gmode # 54g Auto (1) #
wl protection_control # 0 # 0
wl gmode_protection # 0 # 0
wl gmode_protection_control # 0 # 0
wl gmode_protection_override # 0 # 0
wl nmode_protection # 0 #
wl wme # 1 # 1
wl wme_apsd # 1 # 1
wl ver # wl utility: 5.60.127.5 wl0: Feb 25 2012 18:01:05 version 5.60.127.5

Searching for selected wl settings in Flashed NVRAM:
wl0_channel=9
wl0_corerev=17
wl0_crypto=aes
wl0_gmode=1
wl0_gmode_protection=off
wl0_key=2
wl0_mode=ap
wl0_nband=2
wl0_nbw=20
wl0_nctrlsb=lower
wl0_nmode=-1
wl0_nmode_protection=off
wl0_radio=1
wl0_ssid=MySSID
wl0_wme=on
wl0_wme_apsd=on
wl0_wme_no_ack=off

Comparing Flashed NVRAM with working nvram (for the selcted settings):
size: 17726 bytes (15042 left)
(no difference for those settings)

Show all wl0 NVRAM settings? will start in 10 seconds, unless you INTERRUPT . . .
Ctrl+C
В любом случае, в некоторых случаях скрипт может быть полезен для диагностики возникающих проблем.

kebzaby
27-04-2012, 07:21
Роутер rt-n16. Стояла родная асусовскай, потом ставил прошивку от Олега.
Проблема следующая, сохраняется на всех прошивках.
Клиентов WiFi штук 30-40. Бывает загружают роутер. После включения/перезагрузки работает стабильно сутки, может двое. Потом связь по WiFi просто перестает работать. Помогает только перезагрузка. В чем может быть проблема? Спасибо заранее!

ryzhov_al
27-04-2012, 07:52
Раньше списывал на свою мнительность, но, видимо, проблема всё же есть.

После включения/перезагрузки работает стабильно сутки, может двое. Потом связь по WiFi просто перестает работать. Помогает только перезагрузка. В чем может быть проблема?Аналогично.

На вторые сутки аптайма наблюдаю снижение RSSI на всех (двух^) Wi-Fi клиентах. Соединение становится неусточивым, наблюдаются отвалы клиентов с последующим переподключением.

Мощность прибрана до 10мВт, канал фиксирован для ухода от помех, других точек доступа на пересекающихся частотах нет. Остальные настройки Wi-Fi - дефолтные. С понедельника повысил мощность до 30мВт, но проблему это не решило.

Ч.д? Готов посодействовать в диагностике проблемы.

lly
27-04-2012, 08:36

Ввиду невозможности пересобрать драйвер Wi-Fi с выводом отладочной информации, увы не знаю :(

TReX
27-04-2012, 13:48
Аналогично.

На вторые сутки аптайма наблюдаю снижение RSSI на всех (двух^) Wi-Fi клиентах. Соединение становится неусточивым, наблюдаются отвалы клиентов с последующим переподключением.

Мощность прибрана до 10мВт, канал фиксирован для ухода от помех, других точек доступа на пересекающихся частотах нет. Остальные настройки Wi-Fi - дефолтные. С понедельника повысил мощность до 30мВт, но проблему это не решило.

Слысла в таких постах? Чтобы понять какие устройства проблемные надо собирать статистику, на каком чипсете собрано устройство, какие драйвера используются, для свистков на Атеросе критичными являются установки NVRAM (на хоботе большой тред по их кручению).
Плюс крутить мощность на роутере со свежим фирмваре не надо, там есть система AGC, которая сама выставляет оптимальные для текущего эфира значения.

lly
27-04-2012, 14:00
Плюс крутить мощность на роутере со свежим фирмваре не надо, там есть система AGC, которая сама выставляет оптимальные для текущего эфира значения.
Вот на эту систему и есть подозрение, что она не всегда корректно справляется со своей задачей...

TReX
27-04-2012, 14:20
Вот на эту систему и есть подозрение, что она не всегда корректно справляется со своей задачей...

)) Та же мысль возникла сейчас хочу съездить к другу взять старых железок на 150 еще с поддержкой draft, вечером устрою тестирование

Почитал что пишет уважаемый sfstudio -

"1) выбрать фиксированный канал иначе AGC будет работать в агрессивном режиме
2) читать на тему спектрального распределения мощности (намекая на 40МГц полосу при одинаковой мощности)
3) читать на тему требования 64мВт для 802.11N устройств (и это в 40МГц полосе) вместо 100мВт для 802.11G."

Прошивка у него конечно другая, но стандарт то один ) Будем посмотреть )

ryzhov_al
27-04-2012, 14:55
Чтобы понять какие устройства проблемные надо собирать статистику, на каком чипсете собрано устройство, какие драйвера используютсяК сожалению, нет у меня никакой информации о клиентах: один - это планшет на Tegra2, второй - телефон Galaxy S i9001 c Wi-Fi-модулем на чипе BCM4330.

Для роутера могу в цикле запустить сбор информации о работе беспроводного модуля. Если скажешь что именно собирать - маякни.

Слысла в таких постах?Нет, я понимаю, что после вчерашнего диалога больно и обидно, но ты уж как-то держи себя в руках, ладно?
Если есть претензии, то напиши в личку или дай телефон, я позвоню. Нам с тобой в таком ключе общаться не продуктивно.

TReX
27-04-2012, 17:07
К сожалению, нет у меня никакой информации о клиентах: один - это планшет на Tegra2, второй - телефон Galaxy S i9001 c Wi-Fi-модулем на чипе BCM4330.

Для роутера могу в цикле запустить сбор информации о работе беспроводного модуля. Если скажешь что именно собирать - маякни.

Запустить на компьютере InSSIDer и мониторить сигнал Асуса. Плюс логи Асуса на внешний сервер (на случай если сам он до смерти умрет ))

Нет, я понимаю, что после вчерашнего диалога больно и обидно, но ты уж как-то держи себя в руках, ладно?
Если есть претензии, то напиши в личку или дай телефон, я позвоню. Нам с тобой в таком ключе общаться не продуктивно.

Как говорил знакомый дедушка японец - дурак в споре пытается доказать, что он самый умный, а умный ищет то, что не знает)

А про смысл не конкретно к вам, хотя и к вам тоже, для локализации проблемы нужны данные - логи роутера, уровни сигнала, все настройки, на каких чипах собраны проблемные устройства. Я долго про себя возмущался sfstudio, который за такие посты в лес сразу посылал, но как оказалось он был прав, пользователи на его форуме научились писать так, чтобы разработчик мог локализовать проблему, например используя отчеты пользователей ему удалось пофиксать багу wi-fi с чипами Боардком....

P.S. Сейчас как раз привез кучу wi-fi железа, буду пытаться повторить ваш отвал, ближе к ночи будет отчет...

lly
27-04-2012, 17:15
У sfstudio есть одно маленькое преимущество - он может пересобрать драйвер Wi-Fi с отладкой, а мы нет.

У меня есть еще подозрение, что дело в каком-то параметре драйвера wl из nvram, который не инициализируется по умолчанию, но руки пока не дошли скрыжить...

ryzhov_al
27-04-2012, 17:22
Запустить на компьютере InSSIDer и мониторить сигнал Асуса. Плюс логи Асуса на внешний сервер (на случай если сам он до смерти умрет ))Могу робко предположить, что роутер не умрёт от близости работающего InSSIDer'а, а в логах роутера падение сигнала никак не отображается. И кстати, покажет в какой-то момент InSSIDer падение RSSI, что дальше делать с этой информацией?

Может всё же лучше пособирать в цикле раз в минуту $ wl status?

Я долго про себя возмущался sfstudio, который за такие посты грубо в лес сразу посылал, но как оказалось он был правsfstudio никакой не собеседник, он беседовать просто не умеет.
Но надо признать, что от его дела куда больше пользы, чем от его слов.

P.S. Сейчас как раз привез кучу wi-fi железа, буду пытаться повторить ваш отвал, ближе к ночи будет отчет...И зачем отчёт ближе к ночи если проблема возникает через сутки, максимум двое?

TReX
27-04-2012, 19:40
Могу робко предположить, что роутер не умрёт от близости работающего InSSIDer'а, а в логах роутера падение сигнала никак не отображается. И кстати, покажет в какой-то момент InSSIDer падение RSSI, что дальше делать с этой информацией?

Может всё же лучше пособирать в цикле раз в минуту $ wl status?

sfstudio никакой не собеседник, он беседовать просто не умеет.
Но надо признать, что от его дела куда больше пользы, чем от его слов.

И зачем отчёт ближе к ночи если проблема возникает через сутки, максимум двое?

Попробуйте, может ваш способ более правильный, снимать показания надо с переодичностью около секунды, тогда заметено происходящее в момент смерти, надежды на инсайдера кстати оправдались.
Удалось повторить ваше состояние, попозже отпишусь

Именно, о человеке судят как раз по делам его, устройство с прошивкой уважаемого sfstudioу меня месяцами работало в автономе, ни ошибок ни разрывов. А уж на железе Акорп экономит как и Асусу не снилось )

P.S. Сегодня уже не получается, пошел пить коньяк полученный за спасение роутера... Тренднет от той же проблемы ))

Vitaliy69
06-05-2012, 12:38
Ну зачем же сразу язвить? Проблема есть, и очень у многих - отваливается вай-фай, и для восстановления работоспособности помогает только ребут. Последняя релизная сборка без этой проблемы - r3497. Где то тут был комментарий от разработчиков, где они говорили, что проблема, возможно, в новом SDK 5.60, и они попробуют обновиться до 5.100, но на это нужно время. А со старым SDK не хотят работать, потому что он не поддерживает некоторые новые модели роутеров.

Мне кажется, что вы вообще не по правильном пути пошли. Почитайте (http://www.4shared.com/dir/v1BuINP3/Toastman_Builds.html) файл WIRELESS DRIVERS, написанный Toastman'ом - одним из сборщиков прошивок TomatoUSB, который кроме своих commit'ов использует Teddy Bear, Victek RAF, Shibby, JYAvenard, Teaman и Tiomo.

Если вкратце, то основная мысль этого файла заключается в том, что для относительно старых роутеров (как только 2,4 GHz вроде Asus RT-N16, Netgear WNR3500Lv1, так и двухдиапазонных 2,4 и 5 GHz вроде Linksys E3000) используется старый драйвер 5.10. Для новых (вроде Asus RT-N10U, Asus RT-N15U, Asus RT-N66U, Linksys E4200, Netgear WNR3500Lv2) используется более новый 5.100. И нет смысла их мешать, так как хоть с новым драйвером 5.100 более старые модели и будут работать, он больше весит, больше бажит, в том числе имеет как раз глюк отваливания WiFi.

Поэтому разбил бы SVN на 2 ветки: для более ранних моделей оставил бы SDK 5.10, например, а для более новых - 5.100. Как написано в том же самом документе, если раньше можно было использовать один драйвер для многих моделей, то сейчас это становиться нереально. Да, это займёт много времени, заодно точно будет работать.

Поэтому не стоит надеяться, что после обновления SDK на 5.100 проблемы исчезнут. У меня Linksys E3000 на 5.10 работает идеально, заодно на 5.100 WiFi отваливается каждые 5 минут - час.

ryzhov_al
06-05-2012, 12:51
Похоже, это всё же моя мнительность. После выставления мощности в hardware default, а канала - в auto проблема исчезла.
После включения/перезагрузки работает стабильно сутки, может двое. Потом связь по WiFi просто перестает работать. Помогает только перезагрузка.Простите если кого-то озадачил.

TReX
06-05-2012, 15:40
Мне кажется, что вы вообще не по правильном пути пошли. Почитайте (http://www.4shared.com/dir/v1BuINP3/Toastman_Builds.html) файл WIRELESS DRIVERS, написанный Toastman'ом - одним из сборщиков прошивок TomatoUSB, который кроме своих commit'ов использует Teddy Bear, Victek RAF, Shibby, JYAvenard, Teaman и Tiomo.

Если вкратце, то основная мысль этого файла заключается в том, что для относительно старых роутеров (как только 2,4 GHz вроде Asus RT-N16, Netgear WNR3500Lv1, так и двухдиапазонных 2,4 и 5 GHz вроде Linksys E3000) используется старый драйвер 5.10. Для новых (вроде Asus RT-N10U, Asus RT-N15U, Asus RT-N66U, Linksys E4200, Netgear WNR3500Lv2) используется более новый 5.100. И нет смысла их мешать, так как хоть с новым драйвером 5.100 более старые модели и будут работать, он больше весит, больше бажит, в том числе имеет как раз глюк отваливания WiFi.

Поэтому разбил бы SVN на 2 ветки: для более ранних моделей оставил бы SDK 5.10, например, а для более новых - 5.100. Как написано в том же самом документе, если раньше можно было использовать один драйвер для многих моделей, то сейчас это становиться нереально. Да, это займёт много времени, заодно точно будет работать.

Поэтому не стоит надеяться, что после обновления SDK на 5.100 проблемы исчезнут. У меня Linksys E3000 на 5.10 работает идеально, заодно на 5.100 WiFi отваливается каждые 5 минут - час.

Смотрим логи RT-N16 прошивка 3.0.0.3.94,

Jan 1 00:00:08 kernel: eth1: Broadcom BCM4329 802.11 Wireless Controller 5.100.138.20.

на эту тут народ уходил и говорил что глюки пропали.
тоже но для RT-N66 прошивка 3.0.0.3.116b

Jan 1 04:00:07 kernel: eth1: Broadcom BCM4331 802.11 Wireless Controll 5.100.138.20.

Покажите мне где тут разные "драйверы" ))
(кстати все работает без нареканий, в обоих случаях ))

Это то что у Асуса, сборка Тостмана - его личная проблема, пусть сначала работу скриптов хотя бы исправит, прежде чем 2 ветки свн корячить ))

Если у вас есть устройства несовместимые с 802.11n final, кто в этом виноват? Большинство разработчиков давно подправили это драйверами...

P.S. Плюс что то кроме воплей - неработает, никто конкретных логов, и показаний inSSIDera не предоставил...

Vitaliy69
06-05-2012, 17:04
Кстати Asus RT-N16 вообще особняком стоит. Выдержка из того же документа Toastman'а: "However, at least one person has had good results using it on an RT-N16". То есть он на новом драйвере нормально работает, остальные роутеры вроде D-Link DIR-320, Netgear WNR3500Lv1, Asus RT-N12 оставил бы на старом драйвере. Это моё мнение, к сожалению, проверить сам не могу, поэтому если на новой версии SDK "вафля" так же продолжит отваливаться - чем это не решение?

По поводу логов. Вообще у меня Linksys E3000. Asus RT-N10U покупал брату, живёт в другой квартире, поэтому логи посмотреть не могу. Помню только, что в день покупки сразу же прошил на прошивку от энтузиастов от сюда (http://code.google.com/p/wl500g/). Номер ревизии не помню, знаю только день (посмотрел по дате покупки) - 14 января. WiFi работал по минут 15 и падал. Поставил стоковую 1.0.1.3c - работает месяцами стабильно, на стоковой 2.1.1.1.46 WiFi тоже быстро падает.

Сорри за оффтопик, клиенты - iPhone 4 и Asus N73SV. Не знаю draft там или final, и как обновить на final, если это вообще возможно. Google не помог...

TReX
06-05-2012, 20:38
Кстати Asus RT-N16 вообще особняком стоит. Выдержка из того же документа Toastman'а: "However, at least one person has had good results using it on an RT-N16". То есть он на новом драйвере нормально работает, остальные роутеры вроде D-Link DIR-320, Netgear WNR3500Lv1, Asus RT-N12 оставил бы на старом драйвере. Это моё мнение, к сожалению, проверить сам не могу, поэтому если на новой версии SDK "вафля" так же продолжит отваливаться - чем это не решение?

По поводу логов. Вообще у меня Linksys E3000. Asus RT-N10U покупал брату, живёт в другой квартире, поэтому логи посмотреть не могу. Помню только, что в день покупки сразу же прошил на прошивку от энтузиастов от сюда (http://code.google.com/p/wl500g/). Номер ревизии не помню, знаю только день (посмотрел по дате покупки) - 14 января. WiFi работал по минут 15 и падал. Поставил стоковую 1.0.1.3c - работает месяцами стабильно, на стоковой 2.1.1.1.46 WiFi тоже быстро падает.

Сорри за оффтопик, клиенты - iPhone 4 и Asus N73SV. Не знаю draft там или final, и как обновить на final, если это вообще возможно. Google не помог...

Как бы вам объяснить, разработчику чтобы повтоить вашу ошибку нужны данные, а по вашим, - у меня не работает, но ващет не у меня а у брата... Я вот в попытках заставить не работать wi-fi убил 5 часов личной жизни, чтобы понять очевидное - пользователю даже лень в системе дрова обновить... а лучше б книжку хорошую почитал... На ваш Азусь свежие дрова наверое на сайте Асус лежат? Тут просто логика, даже гугель не нужен... На айфон вкорячить текущую прошивку не проблема мне кажется?

П.С. Советую вам на Хабре статьи писать, длинные и пространные, например "Мое видение слов Тостмана" )

TReX
06-05-2012, 23:06
Данная статья о том как заставить НЕРАБОТАТЬ wi-fi на роутерах с прошивкой энтузиастов

всем страдальцам неумеющим настраивать wi-fi посвящаеется

Участники тестирования:
TP-LINK TL-WN821N (Atheros)
Atheros 802.11g USB WiFi (Atheros)
Boardcom BCM4328 (ноут a/b/g)
Boardcom BCM43224 (ноут)
Asus RT-N16 (Boardcom)
Asus RT-N12 (Boardcom)
Asus RT-N10 (Boardcom)
Apple iPhone 4s
Apple iPad 3
D-link DWA-140 (Ralink)
TP-Link TEW-664UB (Ralink)
Tenda W311U (Ralink)
TP-Link TEW-684UB (Ralink)
Intel 5300 (ноут)
Intel 6300 (ноут)
Nokia 5800
Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus

Весь этот зоопарк подключался к роутерам Асус с прошивкой rtn-r4141 (кроме RT-N66u по понятной причине). Настройки wi-fi по умолчанию кроме -

Wireless - Interface
--------------------
SSID: CCCP
Channel: 7
SubChannel: 11
(почему надо выставлять ручками номера каналов писалось 100 раз на форуме)
Шифрование выключено.

В данной конфигурации ни с одним роутером добиться неработоспособности не удалось. На всех клиентах последние драйвера с сайта производителя чипсета. Весь зоопарк по двое суток качал пинговал непрерывно и никаких отвалов. Даже попытки снизить уровень сигнала на 30 дби (чуть выше уровня соседних точек) не помогли.
8905
Спрятали роутер за зеркало,а клиент все равно работает))

Решение как ни странно подсказала соседка у нее Ноутбук ухитрялся подвешивать wi-fi на роутере TP-LINK собраном на чипсете Atheros ))

Итак посмотрим как выглядит нормальный график мощности сигнала -
(на всех графиках нас интересует только голубой)
8906
обратите внимание на провал в уровне, это запуск всех компрессоров холодильника в турборежимм, сильная импульсная помеха, но AGC успешно ее отрабатывает

Теперь установим чудо китайской мысли свисток Tenda W311U с дровами 1.04 из комплекта (руки бы им поотрывать) и китайским инсталятором (если установите нормальные с сайта Ralink то опыт не удасться)
8907
Победа, на графике красивая пила, AGC ушел в режим автогенерации, - клиент не видит роутера!

А теперь тоже но с новым SDK (в борьбу вступает Аsus RT-N66u)
8908
Здесь уже такой фокус не проходит, после небольшого припадка сигнал вернулся в норму (тот же адаптер Boardcom BCM43224 со старыми драйверами после такого теряет скорость и забывает восстановить) с дровами с оффсайтов, все устройства корректно набирают скорость опять. (замерялось по скорости передачи файлов)

Выводы: Кривая реализация AGC на клиенте напрочь убивает роутеры на текущий SDK прошивки энтузиастов, свежий SDK успешно справляется с такими клиентами.

P.S. Автор приности особые благодарности ryzhov_al, без его настойчивости я бы никогда не повелся на такой десятидневный марафон :D

MMX2
07-05-2012, 20:13
Данная статья о том как заставить НЕРАБОТАТЬ wi-fi на роутерах с прошивкой энтузиастов

всем страдальцам неумеющим настраивать wi-fi посвящаеется

Монументальный труд! Спасибо!
Однако, напомню про свои симптомы - от RT-N16 отваливаются только айфоны (2 штуки), тогда как обычные клиенты продолжают работать. Симптомы описывал в этой теме выше. Так вот, что самое интересное, они отваливаются после простоя, а не во время активной работы! Т.е. "пробудили" айфон, меньше минуты работы и Wifi умирает (соединение есть, пакеты не идут). Причем одновременно умирают оба айфона. Трабл появился только в прошивках старше ~3204 (по памяти пишу). Глюк проявляется обычно вечерами и ночью. Днем, в большинстве случаев, все ок. В других сетях проблем нет. Тем не менее, в последнее время я все больше склоняюсь к версии, что в этом трабле виноваты в т.ч. и айфоны, т..к. точно подметил одну закономерность - чем больше в памяти айфона висит программ, тем выше вероятность того, что вафля упадет.
Короче, продолжаю наблюдения.

taburetkin
12-05-2012, 21:46
парни привет. устал искать решение проблемы. дело в том что уже неделю занимаюсь чтением и пробованием всякого и чувствую, что уже надоело.

преамбула. я обычный тупой пользователь, не разбирающийся ни в линуксах, ни в каких либо специфических технических нюансах. всё что я хочу - это смотреть кино на своих девайсах с общего диска.

железо:
rt-n16, сейчас прошивка родная 3.0.0.108, стоит самба, upnp, настроен торент клиент
usb hdd (3,5) GoFlex 2 tb (подключен к роутеру по usb 2, форматирован под ntfs, 1 раздел)

клиенты wifi:
пк(win7 64), ipad, htc flyer, htc desire z, htc sensation

скорость wifi
статус соединения показывает что я подключен к роутеру на скорости 300мбит (и по ощущениям похоже)

проблема:
при просмотре видео с ПК (win7 64) эпизодически (независимо от места фильма) начинается примерно двухминутный лаг (заикается видео и звук) лаг заканчивается сам, дальше фильм идёт нормально. и через какое-то время проблема повторяется. и так до конца фильма: 2х минутный лаг приблизительно каждые 10-15 минут.
места лагов разные, насколько я могу судить (пока в течении недели пытался решить проблему самостоятельно гонял один и тот же фильм для тестов)

что успел вычитать:
1) "заикание видео и звука из-за высокого битрейта" наблюдается при нехватке скорости передачи данных, но в таком случае лаг должен происходить всякий раз в одних и тех же местах в фильме.
2) "самба тормозит, попробуй nfs или dlna" с nfs у меня не задалось :( - не знаю как настроить чтоэто где взять и прочее, а с dlna ситуация такая же - присутствует лаг. столько же по времени и с такой же переодичностью, только не заикается, а просто "черный экран без звука"

что успел заметить:
проблема судя по всему именно в роутере, потому что
в момент лага на компе, где играется видео, загрузка сети 1-2%, загрузка процессора 30-35%, оперативной памяти вагон, диск не загружен чтением и записью.
в момент лага скорость передачи данных падает до ~350кб/с(это показывает сетевой момнитор во время лага) вместо обычных 1.5-1,3 мб/с (это показывает сетевой монитор ДО лага) на клиенте

в момент лага загрузка роутера поднимается с 0.8 на 1.4
(я нашел какую-то странную консольную команду на этом форуме, которая вроде как показывает загрузку роутера и это её результаты. в чем это измеряется - понятия не имею :()

сетевой анализ сетевого монитора роутера похож на анализ сетевого монитора пк. до лага скорость высокая. 1.3-1.5, в момент лага скорость падает на ~350кб

из всего этого я делаю вывод (скорее всего не правильный) что с роутером что-то происходит. а именно почему-то эпизодически занижается реальная скорость передачи данных на небольшой промежуток времени.
возможно это пресловутые помехи wifi, но читая форумы в поисках ответа на вопрос я увидел что люди смотрят гораздо более серьёзные вещи в примерной конфигурации (по объёму)
и не очень ясно с чего бы быть этим самым помехам. от антены до приёмника 3 метра - буквально.

подскажите, плис, как вылечить

Pablo Escobar
25-05-2012, 11:34
1. Господа, выставляю n Only (40MHz/9/13), в статусе имею
Mode : Hybrid
Channel : 9 + 13

Так и надо?

2. На роутере выставлен часовой пояс "Москва". Вопрос иллюстрирую картинкой.
9028

Роутер куплен в Москве в Ситилинке.

GeodE
09-06-2012, 18:11
Есть какие вести по переходу на SDK 5.100?

_And_
13-06-2012, 22:32
прошился сегодня 4330 прошивочкой с предыдущего релиза - замечен косяк в работе wifi: скорость держит 21-29-39 мбит предыдущяя (щие) стабильно держала и держит 144 мбита. Так что рекомендую не спешить перепрошиваться.

З.Ы. а 300 мбит невозможно из-за косячных драйверов? просто на родной асуса помню 300 мбит видел

lly
14-06-2012, 08:15
прошился сегодня 4330 прошивочкой с предыдущего релиза - замечен косяк в работе wifi: скорость держит 21-29-39 мбит предыдущяя (щие) стабильно держала и держит 144 мбита. Так что рекомендую не спешить перепрошиваться.
Прежде чем что-либо кому-то бездоказательно советовать, рекомендую сначала поразбираться в теме самостоятельно.

P.S. Драйвер Wi-Fi не менялся уже очень давно, если вдруг кто не в курсе.

MercuryV
14-06-2012, 09:20
скорость держит 21-29-39 мбит ... держит 144 мбита ... 300 мбит видел
Вы уж меня простите, но это набор букв и цифр. Кто держит? Где видел? (я не про прошивку, а про средство измерения/индикации).
Не торопитесь с рекомендациями.

staticroute
14-06-2012, 20:11

З.Ы. а 300 мбит невозможно из-за косячных драйверов? просто на родной асуса помню 300 мбит видел

У меня как предыдущая работала, так и новая выдает такую же скорость. Wi-fi модуль не менялся.

NewFolk
01-07-2012, 15:06
На последней 4330 как то плохо себя ведет wifi. Пробовал и сбрасывать и перепрошиваться. N не хочет подрубаться. Если ставлю only N, то вообще ноутбук не видит сети, если auto то подключается на g. Посоветуйте другую прошивку пожалуйста.

Vampik
01-07-2012, 16:49
На последней 4330 как то плохо себя ведет wifi. Пробовал и сбрасывать и перепрошиваться. N не хочет подрубаться. Если ставлю only N, то вообще ноутбук не видит сети, если auto то подключается на g. Посоветуйте другую прошивку пожалуйста.
Проверьте настройки в Wireless - Interface:
Authentication Method: WPA2-Personal или WPA-Auto-Personal
WPA Encryption: AES (если Authentication Method: WPA2-Personal) или TKIP+AES (если Authentication Method: WPA-Auto-Personal)

При других настройках Authentication Method и WPA Encryption будет подключаться только на 802.11g.

NewFolk
01-07-2012, 23:47
Vampik,
Спасибо большое за хороший ответ. Помогло.
ЗЫ и модератору спасибо, за перенос поста в нужную тему.

Evgeny9
09-09-2012, 11:25
Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность увеличить скорость передачи в рамках беспроводной сети на ASUS RT-N16?
Wireless Mode выставлена в "auto" c "b/g Protection" (т.к. есть старый ноутбук, работающий по 802.11g).
Как описано в этой теме, выбрал самый малозагруженный канал (хотя на 2.4ГГц они почти все сильно загружены) и необходимые настройки безопасности:
Control Channel - 6
Channel bandwidth - 40 MHz
Extension Channel: - Upper
Authentication Method - WPA2-Personal
WPA Encryption - AES
Network Key Rotation Interval - 3600

Для подключения к сети пользуюсь адаптером ASUS USB N-13 - он показывает, что подключается на скорости 300 Мбит/с, но при передаче данных реальная скорость колеблется от 2.8 до 4.8 МБайт/с.

Может быть, дело в "Professional"-настройках?
Сейчас там выставлены следующие значения:
Enable TX Bursting - Enable
Enable Wireless Multicast Forwarding - Disable
Enable WMM APSD - Enable

RedScorpio
20-09-2012, 16:18
Предистория.
ASUS RT-N16 у меня примерно 2 года. Практически с первого дня эксплуатации использовались прошивки "от энтузиастов". Примерно год назад установил прошивку 3121 и "забыл" - все, что мне нужно было, работало. Несколько раз собирался поставить новую прошивку, скачивал, но руки так и не доходили. В домашней сети по WiFi постоянно работает куча устройств (в хозяйстве 2 ноутбука, нетбук, 3 смарта с WiFi, Wifi-принтер, MiniX - конечно, они не все постоянно в сети)

Собственно история
На днях купил для сестры жены HTC One V (попросила купить и настроить) и вдруг выяснилось, что смарт не может "зацепиться" за домашнюю сеть (Подключение -> Отключен и так до бесконечности). Начались "пляски с бубном". сначала я пытался скрывать/открывать SSID, менять типы шифрования, фиксировать/смещать каналы и т.д. - ничего не помогло. Потом стал менять прошивки: сначала поочередно установил те, которые ждали установки на диске (но так и не дождались); затем скачал и установил последнюю стабильную (4330) - все тоже впустую.
После этого я зашел на сайт ASUS и обнаружил там прошивку 3.0.0.4.220 от 2012/09/07, установил ее и (о, чудо!) все заработало на первоначальных (основных) настройках. Младший сын при этом стал уверять, что и его смарт стал коннектиться гораздо быстрее.

Вот теперь пришли к главному.
Вопросы:
1. Неужели, есть какие-то особенности, которые не знает прошивка "от энтузиастов" (что и послужило причиной проблем)?
2. Или чего-то не знаю я (и поэтому не смог правильно настроить)?

Update. Прошивку от ASUS все равно снесу, как только отдам HTC хозяйке:
- какой-то попсовый вид у web-интерфейса
- устройства стали коннектиться в N к точке доступа на более низкой скорости (раньше на 150Мбит/с, сейчас на 65Мбит/с в прямой видимости на расстоянии примерно 2-3 метра и соответственно 108/39 через две стены)

andrusha7778
17-10-2012, 19:45
Достаточно интересную ситуацию наблюдаю с RT-n 16 и Galaxy s3
Какое то время все работало хорошо, смартфон подключался на 72мбит, сеть никогда не терял. Прошивки на RT-N 16 обновляю регулярно. Тут вдруг на днях заметил что WiFi на смартфоне подтормаживает конкретно и никак не хочет коннектится на 802.11n только 54мбит. Чего только не делал, менял каналы, шифроване, игрался с мощностью и т.п. - результата не приносило. Ради интереса отключил галку "Enable afterburner" - и о чудо! смартфон смог подключится в 802.11n - но радость была недолгой. Примерно каждые 60-120 секунд вне зависимости ни от чего смартфон отваливается, секунд через 5-10 опять подсоединяется и так постоянно. Иногда бывает что и по 5 минут связь не рвет. Если поставить галку "enable afterburner" то смартфон коннектится на 54мбит и работает исключительно стабильно, связь не рвется. При этом на смартфоне супруги все нормально, ноут тоже на 300мбит соединяется, в пике с основного пк скачивает файлы на скорости до 20 мегабайт!!! в секунду (мерил тотал коммандером на 5гб файле) и ни у кого ничего не отваливается. Основная проблема с galaxy S3. Может есть возможность это дело побороть? Или сразу купить rt-n66 и забыть про эти проблемы? Кстати этот смартфон с TP-Link 1043ND в N режиме работает целыми днями без выкрутасов и отвалов.
То есть проблема в том, что после какой-то очередной прошивки вылезла эта несовместимость, понять бы еще после какой...

staticroute
17-10-2012, 20:52
Достаточно интересную ситуацию наблюдаю с RT-n 16 и Galaxy s3
Какое то время все работало хорошо, смартфон подключался на 72мбит, сеть никогда не терял. Прошивки на RT-N 16 обновляю регулярно. Тут вдруг на днях заметил что WiFi на смартфоне подтормаживает конкретно и никак не хочет коннектится на 802.11n только 54мбит. Чего только не делал, менял каналы, шифроване, игрался с мощностью и т.п. - результата не приносило. Ради интереса отключил галку "Enable afterburner" - и о чудо! смартфон смог подключится в 802.11n - но радость была недолгой. Примерно каждые 60-120 секунд вне зависимости ни от чего смартфон отваливается, секунд через 5-10 опять подсоединяется и так постоянно. Иногда бывает что и по 5 минут связь не рвет. Если поставить галку "enable afterburner" то смартфон коннектится на 54мбит и работает исключительно стабильно, связь не рвется. При этом на смартфоне супруги все нормально, ноут тоже на 300мбит соединяется, в пике с основного пк скачивает файлы на скорости до 20 мегабайт!!! в секунду (мерил тотал коммандером на 5гб файле) и ни у кого ничего не отваливается. Основная проблема с galaxy S3. Может есть возможность это дело побороть? Или сразу купить rt-n66 и забыть про эти проблемы? Кстати этот смартфон с TP-Link 1043ND в N режиме работает целыми днями без выкрутасов и отвалов.
То есть проблема в том, что после какой-то очередной прошивки вылезла эта несовместимость, понять бы еще после какой...
http://code.google.com/p/wl500g/issues/detail?id=298

andrusha7778
18-10-2012, 07:39
Спасибо, почитал, но там несколько иная ситуация описывается, когда соединение теряется на клиентах и роутер требуется перезагрузить. До такого у меня не доходило. В момент отвала смартфона проверял сигнал insssider ом - уровень сигнала стабильный, ничего не скачет, ноут при этом стабильно скачивает файлы на скорости 10-18 МегаБайт в секунду. Попробую выставить ширину канала в 20МГц вместо 40, как рекомендуется в последнем сообщение в Issue 298 на багтрекере.

staticroute
18-10-2012, 11:07
Спасибо, почитал, но там несколько иная ситуация описывается, когда соединение теряется на клиентах и роутер требуется перезагрузить. До такого у меня не доходило. В момент отвала смартфона проверял сигнал insssider ом - уровень сигнала стабильный, ничего не скачет, ноут при этом стабильно скачивает файлы на скорости 10-18 МегаБайт в секунду. Попробую выставить ширину канала в 20МГц вместо 40, как рекомендуется в последнем сообщение в Issue 298 на багтрекере.

Конкретно у меня была ситуация, что клиенты просто отваливались, приходилось реконнектить - перезагружать роутер не требовалось.

andrusha7778
18-10-2012, 15:25
Выставил ширину канала в 20 МГц. Ноут сразу подключился на 144Мбит, реальная скорость копирования файлов упала до 9-10 мегабайт в секунду. Смартфон соединяется на 72Мбит, за 15 минут отвалился только 1 раз и подсоединятся не хотел, пришлось вручную WiFi отключить и включить. Да, все равно теряет сеть но не каждые 60 секунд а в среднем раз в 5 минут. Продолжаю наблюдения. Из всего вышесказанного получается, что надо купить отдельно хорошую точку доступа 802.11n ?
Но у меня постоянно в сети есть 1-2 потока IPTV мультикастом, на старых роутерах была проблема, что WiFi забивался этим мультикастом и нельзя было даже страницы открывать. Тут же есть замечательная галочка, которая отрубает Wireless Multicast Forwarding.

staticroute
18-10-2012, 21:37
Выставил ширину канала в 20 МГц. Ноут сразу подключился на 144Мбит, реальная скорость копирования файлов упала до 9-10 мегабайт в секунду. Смартфон соединяется на 72Мбит, за 15 минут отвалился только 1 раз и подсоединятся не хотел, пришлось вручную WiFi отключить и включить. Да, все равно теряет сеть но не каждые 60 секунд а в среднем раз в 5 минут. Продолжаю наблюдения. Из всего вышесказанного получается, что надо купить отдельно хорошую точку доступа 802.11n ?
Но у меня постоянно в сети есть 1-2 потока IPTV мультикастом, на старых роутерах была проблема, что WiFi забивался этим мультикастом и нельзя было даже страницы открывать. Тут же есть замечательная галочка, которая отрубает Wireless Multicast Forwarding.

попробуйте прошивку r3497.

https://wl500g.googlecode.com/files/RT-N16-1.9.2.7-rtn-r3497.trx

andrusha7778
20-10-2012, 13:41
Попробовал 3497 - со смартфоном тоже самое. Подключается и отключается. Боюсь дело именно в этой связке Galaxy S3 и Asus RT-n16.

andrusha7778
22-10-2012, 07:32
Кажется удалось разобраться в причинах плохой работы Galaxy S3 и RT-N16 на прошивке от энтузиастов. Дело в том, что после какой-то из прошивок включился параметр WMM No-Acknowledgement в Enable, я этого сразу и не заметил. После того как поставил в disable смартфон отваливаться перестал. Самое интересное, что на работу других 5 устройств (еще 3 смартфона и 2 ноутбука) этот параметр не влиял. Все остальные работали отлично без отвалов и в n диапазоне.

elected
29-10-2012, 10:36
Доброго времени суток форумчане
Я не новичок работаю с RT-N16 и WL500 уже давно
Вот наблюдаю интересный случай

Роутер подключен к интеренету через Ethernet Dynamic IP никаких PPTP PPPOE
скорость подключения 100 мегабит
(примерно таковой и является) скорость по wi-fi
1 канал - 20-30 мегабит
2 канала - 50-60 мегабит
все трестируется с помощью speedtest.net

Через 3-5 часов работы роутера Speedtest показывает 1-2 мегабита
интернет жутко тормозит
перезагрузка и все встает на свои места скорость снова становится нормальной

в процессах ничего нет чтобы жрало память или CPU
В общем мистика

Гуру кто что посоветует?

kpush
29-10-2012, 13:00
Было такое же, просто залил самую новую прошивку,
с последующим "обнулением" настроек и накатом
сохраненных.

elected
29-10-2012, 16:56
Прошился на последнюю
тестим

Mr.Nik
02-11-2012, 15:20
Прошивка http://asus.vectormm.net/ 4690
Включил 14й канал:
nvram commit

В настройках выставляю:
Channel:14
SubChannel:10
reboot

проверяю:
wl status

SSID: "Home Net"
Mode: Managed RSSI: 0 dBm SNR: 0 dB noise: -84 dBm Channel: 1
BSSID: E0:CB:4E:C0:0C:EB Capability: ESS ShortSlot
Supported Rates: [ 1(b) 2(b) 5.5(b) 6 9 11(b) 12 18 24 36 48 54 ]
802.11N Capable:
Chanspec: 2.4GHz channel 1 20MHz (0x2b01)
Control channel: 1
802.11N Capabilities:
Supported MCS : [ 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ]

Канал 1!!!???

В чем дело? Почему не включается 14 канал?
и Bandwidth понижается до 20, хотя в настройках стоит 40Мhz

Vampik
02-11-2012, 18:06
Прошивка http://asus.vectormm.net/ 4690
Включил 14й канал:
nvram commit

В настройках выставляю:
Channel:14
SubChannel:10
reboot

проверяю:
wl status

SSID: "Home Net"
Mode: Managed RSSI: 0 dBm SNR: 0 dB noise: -84 dBm Channel: 1
BSSID: E0:CB:4E:C0:0C:EB Capability: ESS ShortSlot
Supported Rates: [ 1(b) 2(b) 5.5(b) 6 9 11(b) 12 18 24 36 48 54 ]
802.11N Capable:
Chanspec: 2.4GHz channel 1 20MHz (0x2b01)
Control channel: 1
802.11N Capabilities:
Supported MCS : [ 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ]

Канал 1!!!???

В чем дело? Почему не включается 14 канал?
и Bandwidth понижается до 20, хотя в настройках стоит 40Мhz

На 14-ом канале разрешена работа только в Японии и только в стандарте 802.11b (11 Мбит/с). Если первое можно обойти, что вы и сделали, то второе - нет. Запрет 802.11g/n на 14 канале вшит в драйвер. Из-за ваших некорректных настроек автоматически сбрасывается канал и ширина полосы

Mr.Nik
02-11-2012, 19:02
Спасибо! Исчерпывающий ответ!

euphorine
03-11-2012, 11:37
Asus RT-N16 с прошивкой 1.9.2.7-rtn-r4330
Wi-Fi Mode Auto, Bandwidth 20Mhz, WPA2 (AES)
Auto выбрано умышленно (не явно N), потому есть девайсы с G (PlayStation и еще один ноут).
Канал подобран так, что он минимально пересекается с каналами наиболее мощных чужих источников (сейчас 5, бывает убегаю на другой канал).

Все работает стабильно, но есть ряд вопросов...

С помощью AirRadar 2.2.3 (MBP, MacOS 10.8.2) проверяю мощность сигнала.
Рядом с роутером мощность ~80%, на удалении 3 метра падает до 50%.
Хрущевка 5-ти этажка. Все в пределах одной комнаты.
Вокруг чужих источников сигнала хватает, регистрирую порядка 15 различных точек (и чем дальше, тем их больше - пару лет назад было от силы 3-4 источника).
Мощность чужих источников (в т.ч. десяток типовых beeline-**) в целом ниже, но есть несколько, которые "фонят" едва ли не сильнее, чем мой роутер, хотя явно где-то за стеной (~50%-60%).

А еще, есть ощущение, что в "часы пик" (вечером, например) скорость существенно падает.
Речь доходит даже до доступность, кратковременно бывает связь вообще пропадает.

Собственно 2 вопроса:

1. Фактический: Адекватна ли мощность в 50% в трех метрах от роутера и как можно управлять мощностью сигнала на этой прошивке (или на другой, или вообще никак)?
2. Философский: С массовым приходом Wi-Fi в квартиры будем получать проблемы - это факт или можно как-то этого избежать?

Если вопрос задал не там, подскажите тогда где лучше спросить.
Поиском излазил и этот и другие форумы, подобных вопросов с полезными ответами, к сожалению, не нашел.

Vampik
03-11-2012, 12:15
2. Философский: С массовым приходом Wi-Fi в квартиры будем получать проблемы - это факт или можно как-то этого избежать?

15 - это еще не массово. Вот когда МГТС в каждую квартиру воткнет по Wi-Fi роутеру для GPON - вот это будет массово. 100-200 точек в каждом доме ;D

В России очень мало устройств с поддержкой 5 ГГц, так что избежать не получится.

staticroute
03-11-2012, 13:58
Asus RT-N16 с прошивкой 1.9.2.7-rtn-r4330
Wi-Fi Mode Auto, Bandwidth 20Mhz, WPA2 (AES)
Auto выбрано умышленно (не явно N), потому есть девайсы с G (PlayStation и еще один ноут).
Канал подобран так, что он минимально пересекается с каналами наиболее мощных чужих источников (сейчас 5, бывает убегаю на другой канал).

Все работает стабильно, но есть ряд вопросов...

С помощью AirRadar 2.2.3 (MBP, MacOS 10.8.2) проверяю мощность сигнала.
Рядом с роутером мощность ~80%, на удалении 3 метра падает до 50%.
Хрущевка 5-ти этажка. Все в пределах одной комнаты.
Вокруг чужих источников сигнала хватает, регистрирую порядка 15 различных точек (и чем дальше, тем их больше - пару лет назад было от силы 3-4 источника).
Мощность чужих источников (в т.ч. десяток типовых beeline-**) в целом ниже, но есть несколько, которые "фонят" едва ли не сильнее, чем мой роутер, хотя явно где-то за стеной (~50%-60%).

А еще, есть ощущение, что в "часы пик" (вечером, например) скорость существенно падает.
Речь доходит даже до доступность, кратковременно бывает связь вообще пропадает.

Собственно 2 вопроса:

1. Фактический: Адекватна ли мощность в 50% в трех метрах от роутера и как можно управлять мощностью сигнала на этой прошивке (или на другой, или вообще никак)?

Если вопрос задал не там, подскажите тогда где лучше спросить.
Поиском излазил и этот и другие форумы, подобных вопросов с полезными ответами, к сожалению, не нашел.

1. 40 Mhz не ставьте иначе будет отваливаться - баг в SDK/прошивке энтузиастов
2. Мощность в веб-интерфейсе лучше оставлять дефолтной Radio Power (50 mW)
3. Чтобы получить макс. скорость лучше всего сбросить все настройки в дефолт, затем настроить WPA2-Personal (AES), Режим - Auto, Enable WMM: Enabled, Regulatory Mode:Off. Канал нужно выбирать inSSIDer'ом.

На первый вопрос однозначно нет, параметр мощность больше влияет на удаленные объекты.
На второй вопрос - однозначно будут проблемы, решаются усилением сигнала с помощью более мощной антенны или диапазона 5Ггц.

Vampik
03-11-2012, 15:55
1. 40 Mhz не ставьте иначе будет отваливаться - баг в SDK/прошивке энтузиастов

Подтверждение? У меня 40 МГц и ничего не отваливается, ЧЯДНТ? Если у вас что-то не работает, пожалуйста, не надо всем советовать это выключить.

staticroute
03-11-2012, 15:58
Подтверждение? У меня 40 МГц и ничего не отваливается, ЧЯДНТ? Если у вас что-то не работает, пожалуйста, не надо всем советовать это выключить.
https://code.google.com/p/wl500g/issues/detail?id=298

Vampik
03-11-2012, 16:06

Известный баг про что, что у некоторых пользователей с кривыми Wi-Fi клиентами мистическим образом "отваливается" Wi-Fi. У большинства все работает нормально. Поэтому еще раз повторяю - если у вас что-то не работает, пожалуйста, не надо всем советовать это выключить.

staticroute
03-11-2012, 20:16
Известный баг про что, что у некоторых пользователей с кривыми Wi-Fi клиентами мистическим образом "отваливается" Wi-Fi. У большинства все работает нормально. Поэтому еще раз повторяю - если у вас что-то не работает, пожалуйста, не надо всем советовать это выключить.

Вы не слышите других или читаете неверно. Не работает не только у меня.

Я сижу на r3323 все прекрасно работает. На новых версиях, начиная с r3498 (после апдейта SDK) отваливается wi-fi, клиенты тут вообще не причем.

Возможно баг относится только к wl500* устройствам, если это так, то я извиняюсь.

Vampik
04-11-2012, 09:11
Возможно баг относится только к wl500* устройствам

У меня DIR-320, а я и не знал, что должен наблюдать этот баг... :) В то же время, в issue 298 жаловались и на RT-N16. И мне тоже жаловались на разные модели. Уже не могу сказать какие, т.к. закрыл и удалил комментарии из-за пользователей типа "чукча не читатель, чукча - писатель".
Поэтому еще раз повторяю - не работает лично у вас и еще у некоторых пользователей. Но у большинства работает нормально.

LnrMn
04-11-2012, 09:44
Забей
Пусть читают про этику...
За много лет НЕТ никаких нареканий на N16 !

UPD: Не представляю.... Откуда должны расти руки........ Чтобы не работало..
Ищите помехи, соседей... меняйте каналы...

pavlo
05-11-2012, 15:27
А кто нить не нарывался?
1. проблема в последних прошивках уже не знаю с какой, проблема в том, что WIFI работает на ура, но постепенно урочень падает по квартире и частенько пропадает или скорость слабая, вырубаешь роутер, врубаешь и все снова летает какое-то время :(
2. часто жесткий диск подлюченный в один и тот же USB меняет название устройство то disca_1, то discb_1 привязаться не возможно.
3. извечная проблема подключения принтера hp1020 есть решение через пути, работает, но последнее время при посылки через RAW по пол страницы печатает или и того меньше и полоса. Процедуру снова проделываешь, на пару листов снова хватает. Может кто поддержку включит и это дело посмотрит?
решение во вложении 9325

staticroute
05-11-2012, 15:43
А кто нить не нарывался?
1. проблема в последних прошивках уже не знаю с какой, проблема в том, что WIFI работает на ура, но постепенно урочень падает по квартире и частенько пропадает или скорость слабая, вырубаешь роутер, врубаешь и все снова летает какое-то время :(

"У меня все работает, это потому что у вас руки кривые!" (C) Vampik

У многих эта проблема, попробуйте r3497, вроде бы на ней все стабильно работает.

2. часто жесткий диск подлюченный в один и тот же USB меняет название устройство то disca_1, то discb_1 привязаться не возможно.

можно по UUID или делать симлинк на /tmp/harddisk

3. извечная проблема подключения принтера hp1020 есть решение через пути, работает, но последнее время при посылки через RAW по пол страницы печатает или и того меньше и полоса. Процедуру снова проделываешь, на пару листов снова хватает. Может кто поддержку включит и это дело посмотрит?
решение во вложении 9325

Есть решение в отдельном топике по этому вопросу.

pavlo
06-11-2012, 02:15
кроме вафли я не просил решения, решений (костылей вагон) мне интересно было узнать будет ли решение в прошивке, а на счет принтера в соседнем топике нет того что он гнать начинает, а само решение и уменя есть давно, но с каждой прошивкой все описанные ваши действия нужно снова повторять!
Вместо того чтобы кричать у кого какие руки дельные ответы бы :( Ан нет, у нас нужно сначало обозвать, а потом может чего и посоветовать.

staticroute
06-11-2012, 04:44
кроме вафли я не просил решения, решений (костылей вагон) мне интересно было узнать будет ли решение в прошивке, а на счет принтера в соседнем топике нет того что он гнать начинает, а само решение и уменя есть давно, но с каждой прошивкой все описанные ваши действия нужно снова повторять!
Вместо того чтобы кричать у кого какие руки дельные ответы бы :( Ан нет, у нас нужно сначало обозвать, а потом может чего и посоветовать.

По поводу wireless - баг есть 100% в прошивке, если бы его не было, не было бы столько "кричащих душ".

По поводу принтера - чтобы при обновлении прошивки не терялся флэш можно использовать:

flashfs enabled

тогда, даже если сменится ревизия - флэш будет активирован.

"Гнать начинает" - честно говоря затрудняюсь ответить, возможно проблема в том, что вы два раза его активируете ?

Newcomer
06-11-2012, 05:53
По поводу того что WIFI отваливается или вообще не соединяется.
На винде у меня уже была проблема, что при смене прошивки WIFI отваливался.
Помогает - удалить WIFI соединение в свойствах беспроводного соединения.

У меня 2й осью GNU\Linux на ней проблем не было после перепрошивок, вот собственно это навело на мысль...

don-pedro
06-11-2012, 09:18
За много лет НЕТ никаких нареканий на N16 !
Число "три" (а именно столько лет назад появился N16) довольно смело именовать словом "много" :)

ryzhov_al
06-11-2012, 09:46
Число "три" (а именно столько лет назад появился N16) довольно смело именовать словом "много" :)Бессмертное: Один, два, много (http://chemlib.ru/books/item/f00/s00/z0000001/st035.shtml).

Decter
06-11-2012, 13:13
"можно по UUID или делать симлинк на /tmp/harddisk"

подскажите, пожалуйста, поподробнее, как это сделать.
Спасибо!

njachaj
06-11-2012, 14:05
По поводу того что WIFI отваливается или вообще не соединяется.
На винде у меня уже была проблема, что при смене прошивки WIFI отваливался.
Помогает - удалить WIFI соединение в свойствах беспроводного соединения.

У меня 2й осью GNU\Linux на ней проблем не было после перепрошивок, вот собственно это навело на мысль...
Помогает покурить минут 10-15, и все само восстанавливается (win7).

Бессмертное: Один, два, много.
В программировании 3 числа: ноль,один и много.

pavlo
06-11-2012, 15:03
Не курю и вам не советую. Между прочим вафля снижает скорость на 2 компах и 3 телефонах расскажите как пере установит на андроиде и ios? :-)

staticroute
06-11-2012, 16:17
"можно по UUID или делать симлинк на /tmp/harddisk"

подскажите, пожалуйста, поподробнее, как это сделать.
Спасибо!

http://bit.ly/SxmiUh

В кратце как-то так:

[admin@router root]$ blkid
/dev/discs/disca/part1: UUID="XXXXX"
/dev/discs/discb/part1: UUID="33d4ecfc-f269-XXXX-XXXX-XXXXXX"
[admin@router root]$ cat /etc/fstab
UUID=33d4ecfc-f269-XXXX-XXXX-XXXXXX /opt ext3 defaults 0 0
[admin@router root]$ mount /opt/tmp
[admin@router root]$ echo /etc/fstab >> /usr/local/.files
[admin@router root]$ flashfs save && flashfs commit && flashfs enable

Decter
06-11-2012, 19:08
http://bit.ly/SxmiUh

В кратце как-то так:

[admin@router root]$ blkid
/dev/discs/disca/part1: UUID="XXXXX"
/dev/discs/discb/part1: UUID="33d4ecfc-f269-XXXX-XXXX-XXXXXX"
[admin@router root]$ cat /etc/fstab
UUID=33d4ecfc-f269-XXXX-XXXX-XXXXXX /opt ext3 defaults 0 0
[admin@router root]$ mount /opt/tmp
[admin@router root]$ echo /etc/fstab >> /usr/local/.files
[admin@router root]$ flashfs save && flashfs commit && flashfs enable

))))
Спасибо! Буду изучать...

lly
25-11-2012, 15:27
staticroute и всем кто плачет от SDK 5.60 - я реанимировал ветку кода с SDK 5.10 (http://wl500g.googlecode.com/svn/branches/sdk510). Можно пробовать, но ошибки естественно могут быть. Как минимум, мой RT-N16 загружается и поднимает Wi-Fi.

Сейчас бранч дотянут до релиза r4330, остальное сделаю чуть позже.

staticroute
25-11-2012, 15:33
staticroute и всем кто плачет от SDK 5.60 - я реанимировал ветку кода с SDK 5.10 (http://wl500g.googlecode.com/svn/branches/sdk510). Можно пробовать, но ошибки естественно могут быть. Как минимум, мой RT-N16 загружается и поднимает Wi-Fi.

Сейчас бранч дотянут до релиза r4330, остальное сделаю чуть позже.

Спасибо, думаю не мне одному будет полезно!

theMIROn
26-11-2012, 12:07
Спасибо, думаю не мне одному будет полезно!

а кому еще?

Vitaly_k
27-11-2012, 09:43
а кому еще?

Думаю, всем страдальцам, у кого отваливается wi-fi.
Подскажите, где можно скачать откомпилированную прошивку со старым SDK под RT-N16?

staticroute
27-11-2012, 12:27
не хотелось отвечать на троллинг, но почитай - http://code.google.com/p/wl500g/issues/detail?id=298

там много кто отписался

moveinone
27-11-2012, 21:59
Прошу помочь

Имею Apple time capsule 2gb 2011 и ASUS N16
Капсула получает интернет по кабелю и раздает по wi-fi (галочка "Allow this networkto be extended" в airport utility выставлена)
Нужно чтобы N16 ловил wi-fi сигнал с капсулы и расширял действие сети на соседнюю квартиру (был репитером в формате N).
Ни в одной из прошивок для N16 не нашел ничего похожего на расширенный режим.
Режим моста тоже не удалось настроить, но он мне и не подошел бы, так как позволяет работать только в G диапазоне, а мне нужен N
Покупать еще одну точку apple не хочется....

Кто может советом помочь?

Самое интересное, что капсула может расширить N16, а вот N16 не способен что-ли?
ссылка по теме про режим apple
http://support.apple.com/kb/HT4145?viewlocale=ru_RU#

bagira
29-11-2012, 11:04
не хотелось отвечать на троллинг, но почитай - http://code.google.com/p/wl500g/issues/detail?id=298

там много кто отписался

не подскажите где можно взять с SDK 5.10 последнею прошивку , нашла с r4731 , но там проблема с модемом e392 не выдает информацию по нему..

Тоже не понятно почему люди возмущаются что у них все работает с SDK 5.60

все очень просто воспроизвести ... через какое то время !! не понятно при каких условиях вдруг соединение с 300мегабит\с падает до 13.5 , все потом даже до роутера не достучаться..
1. нужен что бы был обязательно подключен N
2. wifi asus n13
3. dlink 140
с ними точно такая проблема существует.

lly
29-11-2012, 11:12
1. нужен что бы был обязательно подключен N
2. wifi asus n13
3. dlink 140
с ними точно такая проблема существует.
Надеюсь, вы догадываетесь, что никто из нас не может накупить всего выпускаемого в мире оборудования? И что проблема зависит и от прошивок тех других устройств?

bagira
29-11-2012, 12:03
Надеюсь, вы догадываетесь, что никто из нас не может накупить всего выпускаемого в мире оборудования? И что проблема зависит и от прошивок тех других устройств?

Безусловно !, просто говорят о неправильности настроек пользователя , я просто описала что у меня нет денег тестировать на их оборудовании с котором работа безупречно, потом же есть еще другие стандарты , тоже не понятно может они на них работают...

Demontager
10-12-2012, 22:41
Подскажите, пожалуйста на RTN16 c прошивкой 1.9.2.7-rtn-r3497 режим "N" работает ? Я попробовал включить, рестартанул, сеть появилась, но подключится к ней не дает. Пробую подключаться с ноутбука с Linux и c КПК на Android. Клиентские адаптеры соответсвенно поддерживают N режим . Да и на роутере поставил шифрование WPA2+AES, так рекомендовали для получения 150 Mbs.

theMIROn
19-12-2012, 05:33
там много кто отписался

http://code.google.com/p/wl500g/issues/detail?id=298

try out r4772+ firmware from http://asus.vectormm.net/rtn/
also, it's better to reset settings to factory defaults after flashing and setup again manually, settings restore will bring back almost all the issues.

Vampik
19-12-2012, 19:06
wl_obss_coex в r4772 это случайно не тот параметр, из-за которого точка сваливается в 20 МГц при наличии соседних точек?

magus1
12-01-2013, 18:48
Такая ситуация.
Asus RT-N16 после ребута работает отлично, на кухне выдаёт скорость 15-20 Мбит, сигнал оч.хороший.
Через часов 6-10 сигнал на кухне начинает пропадать вообще, а скорости, где он есть (в соседней с роутером комнате) - полмегабита-мегабит.

Сижу на 13 канале, рядом 11й занят, но сигнал несильный там.
Чёрт его знает, конечно, что ещё тут по воздуху гуляет, но первые часы-то всё ок!

На n и 5GHz перейти не могу - есть один девайс, который умеет только g. На g принудительно wireless и настроен. Прошивка олега, последняя.

Грешу на роутер, задумываюсь нести в СЦ. Может, кто подскажет, в чём дело?

Diagnostic info:

CPU Info
system type : Broadcom BCM4716 chip rev 1 pkg 10
processor : 0
cpu model : MIPS 74K V4.0
BogoMIPS : 238.59
wait instruction : no
microsecond timers : yes
tlb_entries : 64
extra interrupt vector : no
hardware watchpoint : yes
ASEs implemented : mips16 dsp
shadow register sets : 1
VCED exceptions : not available
VCEI exceptions : not available

unaligned_instructions : 1003306041

Memory
MemTotal: 126760 kB
MemFree: 105348 kB
Buffers: 2572 kB
Cached: 6428 kB
SwapCached: 0 kB
Active: 4528 kB
Inactive: 6148 kB
SwapTotal: 0 kB
SwapFree: 0 kB
Dirty: 0 kB
Writeback: 0 kB
AnonPages: 1692 kB
Mapped: 1564 kB
Slab: 4568 kB
SReclaimable: 624 kB
SUnreclaim: 3944 kB
KernelStack: 240 kB
PageTables: 252 kB
NFS_Unstable: 0 kB
Bounce: 0 kB
WritebackTmp: 0 kB
CommitLimit: 63380 kB
Committed_AS: 4544 kB
VmallocTotal: 786356 kB
VmallocUsed: 2824 kB
VmallocChunk: 781732 kB

bagira
12-01-2013, 19:12
r4786 +1 Create SDK 5.110 branch

в связи с появлением 5.110
Стоит пробовать эту прошивку ? и дальше тоже идет SDK 5.110 ?

У кого нибуть пропали проблемы по wi-fi в N ?

lly
13-01-2013, 14:54
r4786 +1 Create SDK 5.110 branch

в связи с появлением 5.110
Пожалуйста, внимательнее читайте список изменений - SDK 5.110 еще в процессе миграции и сборка этой ветки пока невозможна.

Vitaly_k
16-01-2013, 17:57
try out r4772+ firmware from http://asus.vectormm.net/rtn/
also, it's better to reset settings to factory defaults after flashing and setup again manually, settings restore will bring back almost all the issues.

Боюсь сглазить, но у меня на 4772 проблемы с wi-fi прекратились.

DmitryOlenin
24-04-2013, 11:58
Маршрутизатор Asus RT-N16. Провайдер Билайн, Москва.
Проблема в отвратительной скорости WiFi на всех прошивках кроме мерлиновской.
Господа, может быть есть мысли, подскажите пожалуйста.

Долго эксперементировал с прошивками:
Начал с вашей (остановился на RT-N16-1.9.2.7-rtn-r3951), потом пробовал Tomato и Tomato by Shibby, совсем недавно ставил две версии прошивки от Merlin.

Сейчас, из-за проблем на мерлине (Too many retransmissions on tunnel (http://wl500g.info/showthread.php?21513-Too-many-retransmissions-on-tunnel&p=259700#post259700)) вернулся к тому, с чего начинал - поставил RT-N16-1.9.2.7-rtn-r5051 (http://asus.vectormm.net/rtn/5051/).

Один и тот же маршрутизатор. Одинаковые для всех прошивок настройки WiFi (всё в дефолт кроме 13 канала).
Одинаковые устройства для проверки скорости WiFi: ноутбук и Iphone. Проверяю, к слову, в одной и той же точке квартиры.

Только на мерлине скорость Wifi (спидтест на сервере RuTube) была в полтора раза выше. То есть сейчас у меня максимум 20Мбит выдаёт, на мерлине было 30+.
На Томато скорость Wifi была ещё хуже, чем сейчас, при этом во всех случаях по проводу всё отлично - более 80Мбит.

Скажите, что такого волшебного в настройках WiFi у Мерлина в прошивке, можно ли так же настроить и эту?

Я уже, кажется, всё попробовал. И каналы перебирал почти все, остановился на 13 (самый не загруженный у меня в доме),
и мощность увеличивал/уменьшал, и 20/40 Mhz ставил (обычно оставлял 20).

Спасибо.

P.S.
Текущие настройки Wifi (https://dl.dropboxusercontent.com/u/14539335/wifi_settings1.jpg).
Текущие настройки Wifi 2 (https://dl.dropboxusercontent.com/u/14539335/wifi_settings.jpg).
Настройки Wifi на Tomato (https://dl.dropboxusercontent.com/u/14539335/asus_rtn16.jpg).

ildar
24-04-2013, 14:41
Маршрутизатор Asus RT-N16. Провайдер Билайн, Москва.
Проблема в отвратительной скорости WiFi на всех прошивках кроме мерлиновской.
Странно. Прошивка RT-N16-1.9.2.7-rtn-r5051. В настройках Wireless Mode и Chanell стоят авто, остальное также.
скорость 75Мбит (такая же по Lan). Да еще Authentication Method: Open System.

ghost38
24-04-2013, 15:34
То есть сейчас у меня максимум 20Мбит выдаёт, на мерлине было 30+.
А это вы специально поставили 802.11g only? так это... зачем??

DmitryOlenin
24-04-2013, 19:36
ildar
Всё зависит от множества параметров начиная от устройств-клиентов и драйверах на них, заканчивая удалённостью и стенами между маршрутизатором и вами.
Потому, очевидно, сравнивать вашу скорость и мою не совсем корректно.

Я просто сравниваю одинаковые устройства, с одинаковыми драйверами, на одинаковом расстоянии.
И в таких идентичных условиях на разных прошивках получается существенно разный результат.
Ключ к решению вопроса, очевидно, лежит на программном уровне.

То есть либо прошивку можно как-то настроить, либо понять, что из того, что настроить нельзя, мешает получить достойную скорость.

ghost38
Я где-то читал, что в плохих условиях (мой случай) - лучше не стараться выжать максимум (типа 802.11n на канале 40Mhz), а довольствоваться тем, что есть.
Примерно так и делаю. 40Mhz поставил потому, что в этой прошивке у меня 20Mhz улучшения не дали.

Куда мне скорость 100Мбит, если я даже 30 получить не могу? Вопрос в том, почему на мерлине мог...

Vampik
24-04-2013, 19:58
ghost38
Я где-то читал, что в плохих условиях (мой случай) - лучше не стараться выжать максимум (типа 802.11n на канале 40Mhz), а довольствоваться тем, что есть.
Примерно так и делаю. 40Mhz поставил потому, что в этой прошивке у меня 20Mhz улучшения не дали.

Куда мне скорость 100Мбит, если я даже 30 получить не могу? Вопрос в том, почему на мерлине мог...

Вам же указали на вашу ошибку. У вас стоит режим 802.11g. Это до 22 Мбит реального трафика (вместе со служебным получается 54 Мбит). То есть никакой проблемы нет.

DmitryOlenin
24-04-2013, 22:35
Проблема в том, что проверял и другие режимы тоже.
Так что на ошибку, как вы сказали, мне никто не указал, к сожалению.

Вот прямо сейчас последовательно сделал по несколько тестов в разных режимах:

В режиме Auto скорость не превышает 13 Мбит.
В режиме 802.11n only скорость скорость менее 10 Мбит.
В режиме Performance те же самые 10-13 Мбит.
В режиме 802.11g only скорость прыгает от 13 до 16 Мбит.

При этом в любом режиме тест, внезапно, может показать 1 Мбит.
На Мерлине такого никогда у меня не было.

То есть, получается, что вопрос в том, почему у меня не работает нормально режим 802.11n.
При том, что рядом стоит "китаец" ZTE F660 и на нём прекрасно стабильно держится 802.11n и выдаёт более 20Мбит.
Не мерлиновские 30, конечно, но всё же хоть что-то.

Что я делаю не так, подскажите, пожалуйста.

P.S.
Ещё интересный момент. Постоянно подвисает веб-интерфейс.
И на мерлине было и сейчас на этой... Причём не после какого-то события, а просто при щёлкании по менюшкам.

Также интересно то, что в логах при реконнекте проскакивают такие строки:
Jan 1 04:01:07 l2tpd[339]: tunnel_establish: gethostbyname failed for 'tp.internet.beeline.ru'

theMIROn
28-04-2013, 10:06
В режиме Auto скорость не превышает 13 Мбит.
Глядите, на какой скорости ваш клиент подключен

Mode : AP Only
Channel : 11 + 7

Stations List Mode Joined Idle TX RX
-------------------------------------------------------------------------------
xx:xx:xx:xx:xx:xx associated authorized 802.11n 0:40:33 0:00:00 243.0 300.0

В режиме 802.11n only скорость скорость менее 10 Мбит.
Вчера проверял, скорость в режиме Auto + 40Mhz + WPA2-PSK/AES + Intel 5300 была 80Mbps.

В режиме Performance те же самые 10-13 Мбит.
это подрежим 802.11g

В режиме 802.11g only скорость прыгает от 13 до 16 Мбит.
Что почти соответствует стандарту.

При этом в любом режиме тест, внезапно, может показать 1 Мбит.
а может и 1Gbps. тесты такие тесты.

То есть, получается, что вопрос в том, почему у меня не работает нормально режим 802.11n.
некорректные настройки вероятно, типа TKIP.

DestinyChild
19-05-2013, 16:21
Привет всем труженикам тыла))
Вопрос назрел такой - вот уже две подряд прошивки я не могу убедиться в том, что мой роутер RT-N16 способен и выдает в реальности
Bandwidth для WiFi на 40 MHz. Во-первых = inSSIDer наглядно показывает, что я по сравнению с роутером соседа - у которого 40вка точно пашет))
ну в большом пролете. Во-вторых - есть ноут - который при включении режима 802.11n переключается только в режим на 40Mhz и ..... перестает
видеть мою сеть.
Щаз на вск пожарный случай переставлю еще раз прошивку - но пока все перегружается, применяется - хотелось бы уточнить у присутствующих
товарищей на форуме - так как дела обстоят с Bandwidth на 40MHz? Это работает на нашем аппарате физически нормально?
Это в прошивке нормально включается и не отваливается?

P.S. и хотелось бы уточнить - те настройки, которые имеют параметры по умолчанию в вашей прошивке - они откуда?
Я так спрашиваю - потому как мне предложили зачем то поменять с пяток таких параметров - вроде все станет лучше. И вроде да - стало, но
хотелось бы понимать - а откуда брать инфу о влиянии того или иного параметра на общий сигнал и работоспособность прибора?
Вот DTIM Interval - даже чуть чуть не описано что это такое. Гугл конечно великое дело - но почему нет хотя бы чуть-чуть текста, проясняющего
о смысле этого параметра. И Preamble Type - то же ничего . И даже чуть больше - нет значения Short! А именно на него мне рекомендовали перейти.
И почему нет этого значения?
Ну другими словами - на основе каких проверок были выработаны настройки по умолчанию? И есть ли ветка в топике-форуме, где бы обсуждались все эти параметры, давалось прояснения по всем ним и давались рекомендации по установке наиболее оптимальных значений этих параметров относительно чьих то примеров/описаний сетей.

Hohmach
20-05-2013, 09:29
Вот DTIM Interval - даже чуть чуть не описано что это такое. Гугл конечно великое дело - но почему нет хотя бы чуть-чуть текста, проясняющего о смысле этого параметра.

GUIWirelessAdvanced (http://code.google.com/p/wl500g/wiki/GUIWirelessAdvanced)

DmitryOlenin
29-05-2013, 00:02
У меня был месяц бана на "подумать" который мне "любезно" предоставил администратор форума wl500g.info (http://wl500g.info/forumdisplay.php?86-Russian-Discussion-%D0%D3%D1%D1%CA%C8%C9-%28RU%29&langid=3).

Я благодарю тех, кто пытался мне помочь (Vampik, dlukanidin, ildar, Auximen, Hohmach, theMIROn).
По желанию администратора мои вопросы разбежались аж по трём темам форума:
Asus RT-N16 - настройка Wi-Fi и другие проблемы. (http://wl500g.info/showthread.php?25395-Asus-RT-N16-%ED%E0%F1%F2%F0%EE%E9%EA%E0-Wi-Fi-%E8-%E4%F0%F3%E3%E8%E5-%EF%F0%EE%E1%EB%E5%EC%FB&p=259737&langid=3#post259737) / Фабрика-флудильня. (http://wl500g.info/showthread.php?20413-%D4%E0%E1%F0%E8%EA%E0-%F4%EB%F3%E4%E8%EB%FC%ED%FF&p=259768&langid=3#post259768) / Too many retransmissions on tunnel. (http://wl500g.info/showthread.php?21513-Too-many-retransmissions-on-tunnel&p=259700&langid=3#post259700)

Если вкратце, вопросы были такими:
1. Скорость WiFi на прошивке Мерлина разительно выше, чем на прошивке "от энтузиастов".
2. Отсутствие реконнекта после обрыва и периодические подвисания интерфейса.
3. Потери связи Too many retransmissions on tunnel при соединении с провайдером Билайн.

К большому сожалению, эти вопросы были расценены как флуд, отклика от создателей я не получил.
Хотя, вероятно по наивности, полагал, что именно им будет интересно улучшить собственное творение.
Попутно я столкнулся с уникальной проблемой: прошивку нельзя поменять просто из веб-интерфейса, тут всё сложнее (http://wl500g.info/showthread.php?21549-%DF-%ED%E5-%F7%E8%F2%E0%EB-FAQ-%EF%F0%E8%EA%F0%E5%EF%EB%E5%ED%ED%FB%F5-%F2%E5%EC-%ED%E5-%E2%E8%E6%F3-%EF%EE%E8%F1%EA%EE%EC-%ED%E5-%EF%EE%EB%FC%E7%F3%FE%F1%FC&p=259765&langid=3#post259765).

Ссылки по теме:
Идея о добавлении lcp-echo-adaptive в параметры pppd (форум Билайн). (http://homenet.beeline.ru/index.php?showtopic=314569&view=findpost&p=1065132546)
Отключение L2TP Passthrough и дополнительный свитч перед Асусом (форум Билайн). (http://homenet.beeline.ru/index.php?showtopic=239681&view=findpost&p=1065132823)
Большая тема насчёт проблем с роутером на форуме Asuswrt-Merlin. (http://forums.smallnetbuilder.com/showthread.php?t=10970)

Примерно такой реакции я и ожидал на форуме wl500g.info (http://wl500g.info/forumdisplay.php?86-Russian-Discussion-%D0%D3%D1%D1%CA%C8%C9-%28RU%29&langid=3) на котором я зарегистрирован почти 6 лет уже. Не вышло отчего-то.
Вот обширный ответ создателя прошивки Мерлина про проблемы работы Asus RT-N16 с интернетом от Билайна (ENG) (http://forums.smallnetbuilder.com/showpost.php?p=69470&postcount=40).

Также хочу привести свой субъективный взгляд на прошивки, которые, к сожалению, мне пришлось менять довольно часто в поисках лучшего.
Сравнивать по некоторым параметрам буду Tomato (от Shibby), Asuswrt от Merlin-а и прошивку "от энтузиастов" с Wl500g (так и буду называть для удобства).
Ещё раз прошу заметить, что это моё личное мнение, не стремлюсь его никому навязывать, но, возможно, оно будет полезно кому-то.
Несомненно, в прошивках есть ещё множество возможностей, которых я не касаюсь (мне они не интересны), такие как torrent-клиенты, возможность подключения USB-устройств etc.

1. Интерфейс.
Asuswrt: 5- Удобный интерфейс на русском языке. Минус за то, что процесс подключения к сети не виден.
Tomato: 4 Интерфейс менее "наворочен". Виден процесс подключения.
Wl500g: 3 Наименее удобный для пользователя интерфейс.

2. Скорость WiFi.
Asuswrt: 5 Максимальная скорость WiFi. Причины не знает даже создатель прошивки.
Tomato: 3 Скорость WiFi почти в два раза ниже, чем на прошивке Merlin-a.
Wl500g: 3 Скорость WiFi почти в два раза ниже, чем на прошивке Merlin-a.

3. Возможность поменять прошивку.
Asuswrt: 5 Прошивка без проблем меняется на другую (Tomato или Wl500g) из веб-интерфейса.
Tomato: 5 Прошивка без проблем меняется на другую (Asuswrt или Wl500g) из веб-интерфейса.
Wl500g: 3 Прошивку без "танцев с бубном" поменять невозможно.

4. Изменение настроек маршрутизатора.
Asuswrt: 5 Настройки меняются сразу, никаких дополнительных телодвижений не требуется.
Tomato: 4 Настройки меняются сразу, иногда подвисает веб-интерфейс.
Wl500g: 3 Настройки меняются после перезагрузки маршрутизатора, иногда подвисает веб-интерфейс.

5. Поддержка на форуме.
Asuswrt: 5 Неподдельная заинтересованность, прямой и быстрый контакт с автором прошивки.
Tomato: - Русскоязычный форум прошивки почти мёртв, англоязычный не пришлось посетить.
Wl500g: 3 Активное неприятие каких-либо вопросов, если они не специализированного характера.

ildar
29-05-2013, 07:03
Ни Tomato (от Shibby), ни Asuswrt от Merlin-а не пользовался, на форуме года 2-3. Пользуюсь только прошивкой "от энтузиастов". Роутеры были D-link Dir-320, Asus WL500gPv2 (более 30 штук), дома Asus RT-N16.
По пунктам (для RT-N16 с прошивкой "от энтузиастов"):
1. Настраивал разные роутеры, отличные от выше перечисленных. Мне удобней с прошивкой "от энтузиастов". Привык может быть.
2. Скорость WiFi что по LAN что по WiFi 75 Мбит.
3. Смена прошивки, загрузка пакетов автоматизировано, с помощью скриптов. (более 30 штук вручную делать влом).
4. Не напрягает перезагрузка, подвисания вебморды не наблюдал.
5. Уже писалось, что тут на форуме "ни кто, ни кому, ни чем не обязан"
P.S. Это мое мнение.

Vampik
29-05-2013, 08:01
Вот обширный ответ создателя прошивки Мерлина про проблемы работы Asus RT-N16 с интернетом от Билайна (ENG) (http://forums.smallnetbuilder.com/showpost.php?p=69470&postcount=40).

Справедливости ради стоит отметить, что Мерлин исправил ошибку, которую сам же и добавил. Он добавил в прошивку web-redirection (при отсутствии интернета происходит переадресация на страницу настроек роутера), но не учел наш "Russian Dual Access" PPTP/L2TP.

Я в свое время выбрал прошивку от Олега и его продолжателей из-за нормальной работы с нашими провайдерами. В стоковых и других альтернативных прошивках зачастую были разные проблемы (нет доступа в локалку при подключенном интернете, в настройках PPTP/L2TP можно ввести только IP адрес и т.п.).

DmitryOlenin
29-05-2013, 13:44
Насчёт скорости WiFi хотел бы уточнить.

Уже не первый раз в российских интернетах в ответ на вопрос: "Почему у меня какая-то вещь работает не так, как хотелось бы?"
вижу ответы в стиле: "Не знаю, xx лет ей пользуюсь - всё хорошо".
Надо понимать, что в 90% случаев этот ответ не означает вообще ничего, потому смысла в нём я не вижу.

Я был бы рад, если бы у меня в доме (в зоне досягаемости) кроме меня никто не пользовался WiFi.
Я был бы рад, если бы у меня маршрутизатор стоял возле компьютера и стены не мешали бы.

По факту же, у меня между компьютером и маршрутизатором три стены (две из них бетонные, одна из которых - несущая).
А ещё в моём доме больше 20 WiFi точек доступа, потому эфир, мягко говоря, не самый чистый.
Скажите, вы в таких условиях сделаете хотя бы 50Mbit/sec? Сильно сомневаюсь...

Однако на прошивке от Мерлина я получаю 20+ Mbit/sec. На прочих от 10 до 12 где-то.

Vampik
Ответ Мерлина я привёл не потому, что он что-то такое замечательное исправил.
На самом деле, дисконнекты преследуют меня даже после обновления на его новую версию 3.0.0.4.354.29.

Я это написал только потому, что человеку реально интересно, что же можно сделать, чтобы стало лучше.
Он действительно хотел мне помочь, хотя "никто никому ничего не должен". Это было здорово и довольно сильно контрастировало с реакцией тут, к сожалению.

Да, к слову, ещё один момент, чтобы не создавалось впечатление, что я какой-то фанат прошивки мерлина.
Вчера и сегодня Web-интерфейс не загружался больше минуты.
Просто окно не открывалось. Вчера я проверял в момент максимальной загрузки: когда качал торрент на почти предельной скорости.
Сегодня, без нагрузки вообще, только включил компьютер.

На компьютере через LAN просто страница не грузилась, на Iphone через WiFi получил сообщение:
A change has been made, causing disconnection to settings page.
You may made the change in changing IP address, changing port number or
disconnectiong WiFi to RT-N16. Please re-connect WiFi and use
modified IP address and port number to access settings page of RT-N16.

Через несколько минут (не засекал точно) на компьютере страница открылась сама как ни в чём не бывало.

MercuryV
29-05-2013, 18:50
DmitryOlenin, блог завести не думали?

egorart
30-05-2013, 20:51
Привет всем. Не знаю правильно ли я выбрал тему, если что, надеюсь модераторы поправят (заранее извиняюсь).

Есть такая проблема:
Имеем роутер RT-N16 с прошивкой 1.9.2.7-rtn-r4923
Опишу что делал сейчас ибо логи этого времени прикрепляю, а так это у же не первый раз.
Сейчас я смотрел видео на телеке через вай-фай с компа. Минут 25-30. Потом у меня видео зависло. А потом я вижу, что роутер перезагрузился.
Вот что в логе:
9567
потом стандарные сообщения, как после первоначальной загрузке роутера

Собственно в чём может быть проблема? На предыдущих прошивках такое не проявлялось.

Catalysation
01-06-2013, 23:24
Уважаемые, подскажите, как решить следующую проблему:

есть роутер RT-N16 и недавно начал отваливаться вайфай. Приходится перезапускать роутер.
Прошивка стоит последняя официальная 3.0.0.4.260

Как лечить? Или проще выбросить?

Спасибо

egorart
02-06-2013, 13:47
Привет всем. Не знаю правильно ли я выбрал тему, если что, надеюсь модераторы поправят (заранее извиняюсь).

Есть такая проблема:
Имеем роутер RT-N16 с прошивкой 1.9.2.7-rtn-r4923
Опишу что делал сейчас ибо логи этого времени прикрепляю, а так это у же не первый раз.
Сейчас я смотрел видео на телеке через вай-фай с компа. Минут 25-30. Потом у меня видео зависло. А потом я вижу, что роутер перезагрузился.
Вот что в логе:
9567
потом стандарные сообщения, как после первоначальной загрузке роутера

Собственно в чём может быть проблема? На предыдущих прошивках такое не проявлялось.
Опять такая же штука, происходит прямо сейчас. роутер ещё не перезагрузился, то мигает нгорм, то просто гаснит и появляется....
просто сижу по вафле через телефон... =(
вот лог:9570

elite128
16-06-2013, 22:52
Стоит RT-N16 с прошивками с http://asus.vectormm.net/rtn/
Начались проблемы с вайфаем на ноуте: при запуске на стационарном компе (подключенном проводом) танков (World of Tanks) затыкается инет по вайфаю на ноуте, погуглил, поискал, отписался на форуме танков, но так решения пока не нашел
Может кто подсказать, куда копать, что подкрутить в настройках вайфая и т д? На ноуте карта Intel Centrino Advanced N-6235

ildar
17-06-2013, 06:14
Стоит RT-N16 с прошивками с http://asus.vectormm.net/rtn/
Начались проблемы с вайфаем на ноуте: при запуске на стационарном компе (подключенном проводом) танков (World of Tanks) затыкается инет по вайфаю на ноуте, погуглил, поискал, отписался на форуме танков, но так решения пока не нашел
Может кто подсказать, куда копать, что подкрутить в настройках вайфая и т д? На ноуте карта Intel Centrino Advanced N-6235

Тут DmitryOlenin уже говорил про проблемы с вайфаем на этой модели. Попробуй прошивку от Мерилина, может поможет.
До этой модели у меня был WL500gPv2, на прошивке "от энтузиастов" все работало отлично. На RT-N16 с прошивкой "от энтузиастов" проблемы нарисовались с вафлей. Телефон, IPod находит вайфай, а ноут даже не видит в списке этого роутера пока его не ребутнешь. Недели две назад свой перепрошил - полет нормальный.

elite128
17-06-2013, 07:31
Тут DmitryOlenin уже говорил про проблемы с вайфаем на этой модели. Попробуй прошивку от Мерилина, может поможет.
До этой модели у меня был WL500gPv2, на прошивке "от энтузиастов" все работало отлично. На RT-N16 с прошивкой "от энтузиастов" проблемы нарисовались с вафлей. Телефон, IPod находит вайфай, а ноут даже не видит в списке этого роутера пока его не ребутнешь. Недели две назад свой перепрошил - полет нормальный.

Да у меня настроен торрент, фтп и т д, неочень хочется перешивать и настраивать всё заново

ildar
17-06-2013, 07:37
Да у меня настроен торрент, фтп и т д, неочень хочется перешивать и настраивать всё заново

В моем случае все эти прибамбасы дома не нужны, поэтому перешел на Мерилин. А по работе на моделях WL500gPv2 с прошивкой "от энтузиастов" то что мне нужно работает исправно. WiFi в этот список "то что мне нужно" не входит. Хотя вспоминаю случаи когда на точках хотели подключится по WiFi в списке не обнаруживался этот роутер, но дома с WL500gPv2 с прошивкой "от энтузиастов" проблем с WiFi не наблюдал.

zhukovia
04-07-2013, 09:05
Имеется ASUS RT-N16 с установленной прошивкой 1.9.2.7-rtn-r4051. Подключено 2 провайдера vlan2 и ppp0. WiFi как я понимаю на eth1 он тоже настроен (см. ifconfig). К роутеру подключены две сети vlan3 и vlan4. Dnsmasq работает для них нормально все выдается. Не могу настроить Wi-Fi. Радио модуль включен. Сеть открытого типа. На устройствах видна но подключиться не выходит. Не выдает даже адрес DHCP
В (Status & Log - WiFi Interface) при попытке подключения пишет C1:31:91:81:D1:81 associated и все. Iptables пробовал с правами все разрешено не помогло. Подскажите что и где еще посмотреть. Может еще какую информацию нужно выложить для понимания проблеммы?
dnsmasq

user=root
resolv-file=/tmp/resolv.conf
no-poll
interface=vlan3
interface=vlan4
interface=eth1
bind-interfaces
domain=sibpush.loc
expand-hosts
log-queries
no-negcache
cache-size=512
dhcp-leasefile=/tmp/dnsmasq.leasefile
log-facility=/tmp/dnsmasq.log
dhcp-range=vlan3,192.168.254.100,192.168.254.120,24h
dhcp-range=eth1,192.168.111.100,192.168.111.120,2h
dhcp-range=vlan4,192.168.1.1,192.168.1.100,24h

dhcp-option=net:vlan3,15,sibpush.loc
dhcp-option=net:vlan3,3,192.168.254.254

dhcp-option=net:eth1,15,sibpush.loc
dhcp-option=net:eth1B,3,192.168.111.254

dhcp-option=net:vlan4,15,arenda.loc
dhcp-option=net:vlan4,3,192.168.1.254

read-ethers

ifconfig

br0 Link encap:Ethernet HWaddr 20:CF:30:CE:45:55
inet addr:192.168.0.254 Bcast:192.168.0.255 Mask:255.255.255.0
UP BROADCAST RUNNING MTU:1500 Metric:1
RX packets:24 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:4184 (4.0 KiB) TX bytes:0 (0.0 B)

eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 20:CF:30:CE:45:55
RX packets:1235 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:782 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:311474 (304.1 KiB) TX bytes:247810 (242.0 KiB)
Interrupt:4 Base address:0x2000

eth1 Link encap:Ethernet HWaddr 20:CF:30:CE:45:55
inet addr:192.168.111.254 Bcast:192.168.111.255 Mask:255.255.255.0
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:4 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:418 (418.0 B)
Interrupt:3 Base address:0x1000

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:12 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:12 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
RX bytes:864 (864.0 B) TX bytes:864 (864.0 B)

ppp0 Link encap:Point-to-Point Protocol
inet addr:9*.7*.1*.5* P-t-P:10.128.0.0 Mask:255.255.255.255
UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST MTU:1492 Metric:1
RX packets:3 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:3 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:3
RX bytes:54 (54.0 B) TX bytes:54 (54.0 B)

vlan1 Link encap:Ethernet HWaddr 20:CF:30:CE:45:55
RX packets:65 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
RX bytes:9546 (9.3 KiB) TX bytes:0 (0.0 B)

vlan2 Link encap:Ethernet HWaddr 20:CF:30:CE:45:55
inet addr:9*.1*.1*.9* Bcast:9*.1*.1*.111 Mask:255.255.255.240
RX packets:640 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:363 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
RX bytes:198262 (193.6 KiB) TX bytes:56569 (55.2 KiB)

vlan3 Link encap:Ethernet HWaddr 20:CF:30:CE:45:55
inet addr:192.168.254.254 Bcast:192.168.254.255 Mask:255.255.255.0
RX packets:94 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:53 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
RX bytes:16486 (16.0 KiB) TX bytes:17316 (16.9 KiB)

vlan4 Link encap:Ethernet HWaddr 20:CF:30:CE:45:55
inet addr:192.168.1.254 Bcast:192.168.1.255 Mask:255.255.255.0
RX packets:413 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:351 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
RX bytes:63080 (61.6 KiB) TX bytes:172459 (168.4 KiB)

vlan5 Link encap:Ethernet HWaddr 20:CF:30:CE:45:55
RX packets:21 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:15 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
RX bytes:1770 (1.7 KiB) TX bytes:1466 (1.4 KiB)

robocfg show

Switch: enabled gigabit
Port 0: 100FD enabled stp: none vlan: 2 jumbo: off mac: c8:60:00:e4:e0:ac
Port 1: 100FD enabled stp: none vlan: 5 jumbo: off mac: 8c:89:a5:a0:c6:ce
Port 2: DOWN enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: 00:00:00:00:00:00
Port 3: 100FD enabled stp: none vlan: 3 jumbo: off mac: 00:0b:cd:9b:b1:83
Port 4: 100FD enabled stp: none vlan: 4 jumbo: off mac: 00:12:80:a5:00:21
Port 8: 1000FD enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: 20:cf:30:ce:45:55
VLANs: BCM53115 enabled mac_check mac_hash
1: vlan1: 2 8t
2: vlan2: 0 8t
3: vlan3: 3 8t
4: vlan4: 4 8t
5: vlan5: 1 8t
1678: vlan1678: 0t 1t 3t 4t 8t

demonsergey
10-07-2013, 17:45
Добрый вечер. Помогите кто может
Стоял Мерлин, появились проблемы со скоростью Wi-Fi.
Вчера поставил последнею от Олега.
Вот как стало после настроек
9626

А вот сейчас

9627

Вот настройки

9628

Сейчас при перезагрузки роутора скорость 120 и падает до 2

3ADROT117
11-08-2013, 10:34
Всем здравствуйте! Имею роутер Asus n-16 (последняя прошивка от энтузиастов). Ноутбук Samsung NP700G7. У обоих адаптер до 300мб. Но в состоянии беспроводного соединения пишет не 300мб, а 144мб/сек. И бывает постоянно меняется, то 130мб/сек, то 54мб/сек. Из настроек отключил мультикаст для iptv и задал шифрование wpa2-psk/aes. Больше ничего не делал и не знаю. Скажите, возможно ли добиться максимальной пропускной способности в 300мб/сек. И как это сделать пошагово. Тыкните пальцем, если есть!
Заранее благодарен!

Vampik
11-08-2013, 18:57
144 Мбит - это канал 20 МГц. Вам нужно включить 40 МГц.

3ADROT117
11-08-2013, 19:46
144 Мбит - это канал 20 МГц. Вам нужно включить 40 МГц.

Спасибо тебе огромное! Включил в настройках сетевого адаптера на авто вместо 20 мгц и все получилось!
Еще раз спасибо!

rogdenis
13-08-2013, 10:34
Добрый день,
странная штука произошла:

девайс - RT-N16
прошивка - не помню. Кажется 1.9.2.7

последний девайс с 802.11g был сдан в утиль, поэтому решил перевести роутер на 802.11n, после перезагрузки сеть видна, но устройства к ней не подключаются. Например в винде просто выводится сообщение "Windows не удалось подключиться". При этом не проходит авторизация на само устройство, т.е. при попытке подключиться к роутеру, ни по wifi(через временный wifi роутер, подключённый к кабелю), ни по кабелю. Не принимает пароль, ни текущий, ни стандратный. По ssh тоже не получается.

Что делать? Если просто в работающем роутере зажать "restore", то настройки сбросятся на стандартные?

Спасибо.

ildar
13-08-2013, 14:02
Что делать? Если просто в работающем роутере зажать "restore", то настройки сбросятся на стандартные?
Спасибо.
Да, сбросятся. Если по кабелю не можешь попасть на роутер, то это единственный выход.
IP роутера известен? IP компа статический? Если нет, то пропиши с такой же подсети. По кабелю пингуется?
Если по кабелю, со статичным IP компа, роутер не пингуется, то только полный сброс.

Vampik
13-08-2013, 14:17
прошивка - не помню. Кажется 1.9.2.7

Номер версии 1.9.2.7 имеют самые разные прошивки начиная с Олеговских от 2004 года и заканчивая последним релизом прошивки от энтузиастов. Рекомендуется использовать последнюю версию https://code.google.com/p/wl500g/downloads/list

rogdenis
13-08-2013, 14:21
Да, сбросятся. Если по кабелю не можешь попасть на роутер, то это единственный выход.
IP роутера известен? IP компа статический? Если нет, то пропиши с такой же подсети. По кабелю пингуется?
Если по кабелю, со статичным IP компа, роутер не пингуется, то только полный сброс.

IP известен, пингуется. Поменять на статический IP не пробовал, вечером попробую, спасибо.
Роутер подключается к L2PT, инет раздаёт, всякое внутрисетевое взаимодействие нормально работает. Не работает WIFI + не подходит пароль от админки и ssh.

rogdenis
13-08-2013, 14:22
Номер версии 1.9.2.7 имеют самые разные прошивки начиная с Олеговских от 2004 года и заканчивая последним релизом прошивки от энтузиастов. Рекомендуется использовать последнюю версию https://code.google.com/p/wl500g/downloads/list

ага, устанавливал года 2 назад.
Я просто не хотел пока делать резких движений, работало же )

ildar
14-08-2013, 11:09
Роутер подключается к L2PT, инет раздаёт, всякое внутрисетевое взаимодействие нормально работает. Не работает WIFI + не подходит пароль от админки и ssh.
Я прошивал RT-N16 какой то последней прошивкой от энтузиастов (в мае месяце). В WIFI была такая проблема: сотовый и IPod подключались (по сути они не отключались никогда), ноут при включении не находил в списке мой роутер. Роутер перегружаешь - в списке появляется и подключается (доступ был открытый, фильтр по MAC адресам). На следующий день та же история. Прошил в мае прошивкой от Мерилина, с тех пор не одного ребута - полет нормальный.
Я так и не понял ты на него попасть не можешь через телнет или на вебморду? Бредовая мысль, но возможно есть еще устройство с таким же IP. Был такой зихер, 2 роутера с одинаковыми IP по телнет захожу (хз на который из них)
а на вебморду не попадаю. Можно подключить непосредственно комп (IP статика) - роутер, без каких-либо других устройств. Если по телнет зайти можно, то глянуть логи /tmp/syslog.log.

rogdenis
14-08-2013, 11:44
Я прошивал RT-N16 какой то последней прошивкой от энтузиастов (в мае месяце). В WIFI была такая проблема: сотовый и IPod подключались (по сути они не отключались никогда), ноут при включении не находил в списке мой роутер. Роутер перегружаешь - в списке появляется и подключается (доступ был открытый, фильтр по MAC адресам). На следующий день та же история. Прошил в мае прошивкой от Мерилина, с тех пор не одного ребута - полет нормальный.
Я так и не понял ты на него попасть не можешь через телнет или на вебморду? Бредовая мысль, но возможно есть еще устройство с таким же IP. Был такой зихер, 2 роутера с одинаковыми IP по телнет захожу (хз на который из них)
а на вебморду не попадаю. Можно подключить непосредственно комп (IP статика) - роутер, без каких-либо других устройств. Если по телнет зайти можно, то глянуть логи /tmp/syslog.log.

Не, никак не пускал, просто пароль не принимал. Статику пробовал. Пришлось сбросить настройки, всё хорошо теперь.

SkyAn
10-09-2013, 16:56
Стоит последняя прошивка (на сегодняшний день) и уже второй раз столкнулся с проблемой что не могу подключится к WI-Fi ни каким устройством. Ноуты видят сеть, но подключится не могут. Настройки не менялись давно. Помогает только сброс настроек до заводских. Может кто знает как решается это проблема?

web_amateur
30-09-2013, 19:35
Добрый день!

Не могу добиться нормальной работы всех устройств в режиме N.
Если в настройках поставить Wireless Mode - "Auto", то все iPhone 4S/5 и iPad 3 соединяются в режиме legacy на скорости 54 Mbps.
Если в настройках поставить Wireless Mode - "802.11n Only", то все iPhone 4S/5 и iPad 3 НЕ соединяются вообще.

При этом "свисток" D-Link DWA-140 в обоих случаях соединяется на скорости более 200 Mbps (при полосе 40MHz) и порядка 140 Mbps (при полосе 20MHz).

Скриншоты настроек и статуса ниже.
Прошивка в подписи.

Куда копать?

Заранее спасибо!

3ADROT117
20-10-2013, 09:56
Постоянно в состоянии беспроводного соединения скачет скорость wi-fi. Роутер ASUS n-16. Прошивка от энтузиастов. Перестанавливал, менял каналы, не помогает

Абсолютно как на этом видео!
http://www.youtube.com/watch?v=RvGjxJljsXI

mag
20-10-2013, 17:57
Обновился на 5066 с 3300
настройки сохранены, обнулены в роутере и загружены обратно (не уверен, что это вообще нужно, всегда до этого обновлял без этого)
Роутер n16

Появилась странная проблема с wifi
Всё настроено на N-only, 20 мгц
Скорость всегда стабильно держалать на 117-130 мегабит и работало без ребута месяцами

С новой прошивкой после ребута всё хорошо, но примерно в течении суток скорость wifi плавно деградирует до 5-13 мегабит и так держится
rssi в начале -45 -55, mcs: 13-15
через сутки rssi -65 -70 и mcs=1 !!!

причем рутер стоит в 5 метрах от компа и стен нет между ними, всеравно 5 мегабит, но после ребута даже через всю квартиру через 3 стены меньше 100 мегабит не падает некоторое время

проверялось на 3 ноутах, симптомы одинаковые, ребут компа соответственно ничего не меняет, только ребут рутера

настройки на рутере не менялись никакие, связаные с wifi, только был настроен тоннель 6in4

Может у когото есть идеи, что это может быть и что с этим делать ? Жить стало не возможно совершенно, ребутить раз в сутки не вариант :(
и 3300 найти не могу нигде для даунгрейда

MercuryV
20-10-2013, 18:08
и 3300 найти не могу нигде для даунгрейда
Возьмите с офсайта (https://code.google.com/p/wl500g/downloads/detail?name=RT-N16-1.9.2.7-rtn-r3300.trx&can=4&q=).

mag
20-10-2013, 18:18
Появилась проблема со скоростью wifi после перепрошивки с 3300 до 5066
Похоже не у меня одного похожие симптомы

чтоб не дублировать весь текст дам линк на другую ветку
http://wl500g.info/showthread.php?17136-%CD%EE%E2%E0%FF-%EF%F0%EE%F8%E8%E2%EA%E0-%CE%EB%E5%E3%E0-1-9-2-7-d-rtn-%EE%F2-%FD%ED%F2%F3%E7%E8%E0%F1%F2%EE%E2&p=263623#post263623

Может у кого какие мысли на этот счет есть ?

theMIROn
20-10-2013, 19:16
настройки сохранены, обнулены в роутере и загружены обратно
действия не имеют смысла.
после обновления нужно было сбросить настройки и настроить вручную.
при загрузке настроек все старое загружается обратно.

mag
20-10-2013, 20:34
действия не имеют смысла.
после обновления нужно было сбросить настройки и настроить вручную.
при загрузке настроек все старое загружается обратно.

OK, попробую

С момента предыдущего поста прошло 2.5 часа (делал ребут)
9713
Вот типичная картина, оно теперь не поднимется, даже если прямо у роутера встать
пока еще изредка подпрыгивает, до мегабит 60, на секунд 20-30, потом снова падает, но завтра уже не будет подниматься больше 5-10 мегабит даже изредка

update
сменил прошивку обратно на 3300, уже 2 дня скорость не падает меньше 117-130 мегабит, mcs 13-15, rssi 50-55 в среднем
настройки никакие вообще не менялись, только прошивка

похоже чтото таки сломали в более новых прошивках :( не понятно только что именно и в какой именно, всетаки 3300 довольно старая уже

iiiao
13-11-2013, 16:04
прошивка 1.9.2.7-rtn-r5066

долго читал данный топик в попытках понять почему у меня маленькая скорость по WiFi

случайно обнаружил, что параметр из nvram wl_phytype=b
не знаю что это такое, но попробовал установить wl_phytype=g
cкорость заметно увеличилась

параметр устанавливается прошивкой по умолчанию и, вроде, никакими настройками из web не трогается.

буду признателен если кто-нибуть мне объяснит случайно это или нет.

См. --> http://www.dd-wrt.com/phpBB2/viewtopic.php?t=45854&start=61 ;)

theMIROn
14-11-2013, 08:48
прошивка 1.9.2.7-rtn-r5066
случайно обнаружил, что параметр из nvram wl_phytype=b
не знаю что это такое, но попробовал установить wl_phytype=g
cкорость заметно увеличилась

странно, что увеличилось, т.к этот параметр вообще не используется.
если выполнить "nvram show | grep phytype", то будет wl0_phytype с настоящим используемым значением

iiiao
18-11-2013, 13:59
странно, что увеличилось, т.к этот параметр вообще не используется.
если выполнить "nvram show | grep phytype", то будет wl0_phytype с настоящим используемым значением

сбросил все в default и перенастроил
вроде скорость восстановилась и без этого

alex2008
18-11-2013, 23:40
Что-то стал последние полгода раз в день минимум по 1-2 разрыва делать на несколько минут, нужно бегать в комнату где он стоит и выключать/включать, а потом еще ждать минут 10-15 пока он "разварится" и скорость стабилизируется. Надоело, если честно. Мб он запылился там внутри, через эти дырки на крыше? Разобрать почистить нельзя - гарантия еще есть. Сдать по гарантии, там почистят?

qwerty888
23-02-2014, 06:49
Добрый день!
купил rt-n16, на нем стояла родная 276-я.
Вначале все было отлично, но потом появилась проблема.
Из-за проблемы перешивал на новые родные (различные модификации 374). Потом перешивал с RT-N16-1.9.2.7-rtn-r5066.trx по RT-N16-1.9.2.7-rtn-r5362.trx
Проблема: через 1 -2 часа отваливается инет. К роутеру подключен ноут по вай-фай + стационарный комп по витой паре. Провайдер Экотелеком. Захожу на роутер (что через вай-фай, что по витой паре), вижу, что роутер "соединился" с оборудованием провайдера, получил от него айпи, но гугл или другой сайт не пингуется. Хотя по локалке все отлично. Вай-фай тоже держится на отлично.
Перезагрузка из веб-морды или другие действия не помогают, помогает только вытаскивание вилки питания из розетки (вытаскивание кабеля питания из самого роутера почему-то не приводит к желаемому результату :(). Или сам роутер через некоторый промежуток времени (от нескольких минут до нескольких часов, случайно) "очухается".
Причем, если сразу из роутера wan кабель вытащить и вставить в стационарник, то инет на стационарнике сразу есть.
В логах нет ничего подозрительного, таблица маршрутизации правильная, днс и гейтвей прописаны, в нетстат максимум 5-10 соединений. IPv6 отключен, файервол включал / выключал - не меняется ничего, двойной wan отключен, впн, порт тригер, порт форвардинг, демилитаризованная зона отключены. На роутере не висят юсб девайсы

Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
10.210.36.1 * 255.255.255.255 UH 0 0 0 WAN
192.168.1.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 LAN
10.210.36.0 * 255.255.252.0 U 0 0 0 WAN
default 10.210.36.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 WAN

Вопрос: что делать?

VVG
27-02-2014, 16:15
Тоже заметил на прошивке 1.9.2.7-rtn-r4667
Не заходит на многие сайты, хотя скайп работает.
Решилось отключением следующих функций, хотя связи не понимаю:

9797

до этого стояла RT-N16-1.9.2.7-rtn-r2837, всё работало с этими функциями.

ghost38
09-03-2014, 13:05
Народ, помогите разобраться.
Роутер rt-n16 сразу работал на прошивке от энтузиастов, периодически ее обновлял.
Провайдер Горкомнет. Инет динамический IP через провод.
Все работало без проблем несколько лет.
На днях отказался раздавать интернет :(
Ничего при этом не менял в настройках.
Если провод вставить напряму в комп, то после определенной процедуры (нужно подтвердить паролем изменение мак-адреса нового оборудования) начинает инет работать на компе напрямую.
Если опять в роутер вставить провод , то адрес получает (он у меня внешний ip), но инета на клиентах нет, хоть на прводных, хоть по wifi .
Сейчас пишу напрямую с компа.
Никак не пойму в чем дело.
Прошивку поставил 5066 , но пробовал и родную и томато.
Техподдержка говорит, мол разбирайтесь со своим роутером, т.к. напрямую все работает.
Уже и сбрасывал все и отключал файрвол - нет инета :(
Может есть у кого мысли?
Может железо уже барахлит? Роутеру уже лет 5.

UPD после каждой прошивки сбрасывал в дефолт и настраивал ручками, там и настраивать особо нечего в плане WANа.
Из интерфейса роутера ничего не пингуется, даже основной шлюз. Провадер в отказке - ничего не меняли и все.

UPD
Есть подозрение что что-то с кабелем, плохой контакт где-то или еще что-то. потому что сегодня разговаривал с поддержкой, вставил кабель напрямую в комп и поставил на карточке 10мб полудуплекс, интернет был, а они на той стороне видели кучу идущих ошибок при этом.
выставление такого же режима в роутере не помогает.
Потом пошел на лестничную клетку где провод мой идет вниз в подвал. Там просто скрутка между моим кабелем и кабелем провайдера. Когда я ее трогал, то потом в логе роутера видел cable disconected и cable connected. Может конечно и не в скрутке(она ведь работала лет 8) может где-нить в подвале.
Получается, что роутер очень чувствителен к качеству соединения, ведь напрямую в комп все работает.
В общем, оставил заявку, пусть проверяют кабель.

Бабудай-Ага
08-09-2014, 03:56
проблема: клиенты не могут зацепиться никак с роутером, хотя wifi-сигнал отличный.
проявилась неожиданно, но были предпосылки со слетанием настроек, настройкой с нуля. причем старый файл настроек не подхватывался прошивкой. перепрошивал, сбрасывал, несколько раз перенастраивал. не помогает.

мне посоветовали следующее: "не исключено, что излучением всё в порядке, а с приёмом — нет.
Я бы начал с изучения вывода команды wl с рядом ключей, можно будет по значениям RSSI от соседей понять работает ли приёмник в радиотракте."

дальше подсказчику не интересно, а я не понимаю в этом почти ничего.

подскажите, что посмотреть, что запустить...

сейчас Firmware:376.45 (Merlin build)

ryzhov_al
08-09-2014, 11:07
мне посоветовали следующее: "не исключено, что излучением всё в порядке, а с приёмом — нет.
Я бы начал с изучения вывода команды wl с рядом ключей, можно будет по значениям RSSI от соседей понять работает ли приёмник в радиотракте."

дальше подсказчику не интересно, а я не понимаю в этом почти ничего.

подскажите, что посмотреть, что запустить...)Ещё раз извините за мой отказ, но копаться подробнее интереса нет. Все возможные параметры можно посмотреть через

wl --help
Понять, что приёмник работает можно по обзору эфира вокруг роутера:

wl scan
wl scanresults
Если известно, что вокруг роутера есть другие Wi-Fi, точки, но вывод пуст, то проблема действительно в приёмнике. Если нет, то придётся копать дальше. Самостоятельно.

Бабудай-Ага
08-09-2014, 12:09
да не за что извиняться :)
я все понимаю.
у меня просто дефицит специалистов настройки из консоли роутера. железо местные сервис-центры отказываются ремонтировать. а мне роутер жалко ибо работает как роутер, но без wifi, как часы. и таких у меня уже два. и оба с проблемой по wifi. второй есть вероятность починить, заменив пару микросхем...

а я могут только прошивку переставить, перепаять... я вот примерно такой же...

посмотрю дома, спасибо.

AndreyPopov
08-09-2014, 12:41
добавлю свои "5 копеек"

мою прошивку для младших роутеров на основе Merlin тестировали на RT-N14UHP - так вот там возникла непонятка с WiFi:

- если ставить WPA2-Personal - то клиенты не могли подключиться
- если ставить WPA-Personal-Auto - то клиенты успешно подключались с использованием все того же WPA2 AES

и кстати - если у вас прошивка Мерлина - то там в WiFi есть Site Survey - это именно то, что вам предлагают сделать из командной строки
wl scan
wl scanresults
только уже в графической форме ;)

Бабудай-Ага
10-09-2014, 03:35
вчера подключил антенны, включил беспроводной модуль и... он заработал...
т.е. клиенты соединяются, интернет работает
я так понимаю, что нужно будет, когда опять начнутся проблемы, выполнить те же команды...
мне не понятно откуда могут быть такие проблемы. роутер не выключался, т.е. нагрев, как причина проблем с wifi, я исключаю.

SerJJ
24-03-2015, 20:32
Всем привет! Пользуюсь роутером RT-N16 уже несколько лет, прошил его прошивкой 1.9.2.7-rtn-r3497.
Работает стабильно, конденсаторы правда пришлось поменять электролитические, да радиаторы по-больше поставил. Эксплуатируется роутер в трехкомнатной квартире в панельном многоэтажном доме. Двор коробкой, спальный район мегаполиса. Wi-Fi через две стенки работает плохо, ибо сигналы соседских роутеров в таком случае оказываются сильнее сигнала моего роутера. По вай-фаю к роутеру у меня подключены только смартфоны и планшет, они часто нужны для видеосвязи по скайпу и видеосвязь сильно хромает. Один из смартфонов НЕ поддерживайет вай-фай N-стандарта, но этим смартфоном редко пользуются. Когда находишся через две стены от роутера - SpeedTest на смартфоне показывает исходящую скорость 0,4 - 0,6 мегабита, входящую скорость 1,5 - 3 мегабита. Wi-Fi analyzer показывает занятость всех каналов, не везде конечно высокие уровни помех, но каналов с уровнем посторонних сигналов менее 90дБм - нет.

Если зайти в комнату, в которой установлен роутер - с видеосвязью через вай-фай нет проблем. Провайдер обеспечивает 40 мегабит/с в обе стороны - проверял на компьютере, который к роутеру витой парой подключен. От вай-фая мне таких скоростей не надо - торренты я все-равно на компе качаю. Пусть вай-фай будет к примеру только 20 мегабит обеспечивать, но чтобы скайп без затыков работал через две стенки от роутера.

В связи с чем хотел поинтересоваться каким образом настроить роутер, чтобы улучшить стойкость к помехам. Наверняка и версии прошивок влияют на результат и не обязательно, что самая последняя окажеся наиболее удачной для решения моей проблемы. И в админ-панели роутера у вай-фая много различных настроек. Наверняка дефолтные значения сорентированы на хорошую производительность в условиях с малым количеством помех. А у меня ситуация обратная - рекордные скорости при нахождении возле роутера мне не обязательны, а вот стойкость к помехам на удалении от роутера очень не помешает. Положение антенн роутера относительно друг-друга наверняка тоже очень важно. Прошу участников форума поделиться своими изысканиями. Думаю, моя проблема отнюдь не эксклюзивна - наверняка многие с ней сталкивались. Буду благодарен за дельные советы.

PS: уверен, что постоянный анализ роутером помех на всех каналах и адекватный автоматический выбор канала для работы тоже бы очень помог. Но автоматический выбор канала на моем роутере с указаной версией прошивки всегда выбирает канал номер 6 - самый забитый из всех....

leetSmithy
05-04-2015, 10:25
Здравствуйте! Столкнулся с такой проблемой: RT-N16 перестал держать уровень сигнала.
Он через нетолстую стену раздает Wi-Fi на телевизор и консоль. До минувшей пятницы уровень сигнала был достаточно велик, около 85-90%, соответственно и даунлоад был где-то в треть от канала - около 15 Мбит. Теперь сигнал упал до 55-60, настройками изменить не могу. По умолчанию раздаю 802.11n по 11 каналу с шириной 20Мгц. Канал, в принципе, свободен. Заняты соседями каналы на 1 и 6.

Прошивка 1.9.2.7-rtn-r5066. Загрузка CPU у роутера невысокая, с охлаждением - порядок. В какую сторону копать? Антенны, кондеры?
Большое спасибо.

1000810009

MrHappy
22-12-2015, 20:59
Всем привет! Вот в чем ситуация: была на роутере скорость 30мб всего (а по проводу от того же роутера 60), пошарил я в настройках, выбрал подходящий канал, сменился на N only, поменял на 40mhz и все тип-топ) 60 есть. но перешел я на тариф, где у меня 100mb, по проводу выдает 100, от роутера по LAN тоже 100 (90 точнее), а вот вифи 50-60 и не больше. ковыряю его всячески и нулевой результат. Но вот что заметил, периодически проскакивает глюк и в настройках "профессионально" мне выдает и смену диапозона с 2.4Ггц до 5ггц и еще кучу доп настроек, я их меняю, а они не сохраняются, страница обновляется и снова стандартный набор настроек....
Как настройить на полную выдачу скорости WiFi? и как попасть в те самые расширенные настройки?
Прошивка: 3.0.0.4.376_3754 официальная последняя.
Заранее спасибо!
P.S. Пришлось сделать ребут и теперь никак не могу достигнуть дже 60мб. максимум 50... помогите с настройками, плиз.

tryinfinity
22-04-2016, 11:44
Доброго дня! Не смог найти ответ, но думаю решение есть. Роутер RT-N16, прошивка 1.9.2.7-rtn-r5450.
В LAN воткнут провод, где есть инет по локальной сети. Возможно ли этот инет транслировать по wi-fi?

Barquero
22-04-2016, 15:45
А что мешает засунуть провод в WAN и раздавать инет по ви-фи?

tryinfinity
22-04-2016, 16:40
А что мешает засунуть провод в WAN и раздавать инет по ви-фи?
Нужно, чтоб все было в ондой локальной сети, а так все, что после WAN будет за натом

don-pedro
22-04-2016, 17:50
Доброго дня! Не смог найти ответ, но думаю решение есть. Роутер RT-N16, прошивка 1.9.2.7-rtn-r5450.
В LAN воткнут провод, где есть инет по локальной сети. Возможно ли этот инет транслировать по wi-fi?
Превести RT-N16 в режим точки доступа, отключить на нём сервер DHCP (если в локальной сети уже есть настроенный сервер DHCP), настроить wifi. Элементарно.

Stephane J
30-05-2016, 08:51
Всем привет. В офисе стоит asus rt-n16 прошивка 3.0.0.4.376_3754, инет 6 метров. В свободное от работы время водители шпилят в танки, но как тока появляется обновление всем абзац.... ноут asus при скачивании обнов просто забивает весь канал и никто даже почту проверить не может, ни по проводу не по воздуху. так вот вопрос, как ограничить скорость скачивания именно для этого ноута, или может можно как-то ограничить скорость скачивания именно для обнов wota вообще для всех компов? я не профессионал, но с вашей помощью думаю смогу настроить по феншую, в настройках диспетчера трафика, игрался с правилами QoS, не помогло(((

Всем заранее спасибо)

Don_Vito
24-10-2016, 17:19
Возможно мне нужна не эта тема, но все таки опишу проблему: стоит прошивка 5450 (железка n16) проблема с вайфаем работает только 1 канал при ширине в 40Mhz 2 нивкакую подключаться не хочет.Если принудительно выставить каналы то сначала работает а после почти сразу отваливается второй канал. скачал релиз 7510 с гитхаба там таже проблема. Шить пробовал и с морды и через асусовкую прогу, так же скидывал настроки хард ресетом и через телнет, все без разницы.... либо 6 либ 11 канал и все...Пробовал другие прошивки, там все в порядке.В чем может быть проблема?Заранее спасибо

Don_Vito
18-12-2016, 20:41
Не выставляется ширина канала вафли в 40Mhz, работает только на 20. если задать в системных командах: wl chanspec 3l && wl down && wl up && wl status то назначается 3 основной и 5 дополнительный канал, хотя в тоже время в статусе и логах пишет что 3 основной и 7 дополнительный. В чем может быть проблема?
Железка N16
Прошивка 7510 с гитхаба
102851028610287

Don_Vito
19-12-2016, 18:16
Всем привет. В офисе стоит asus rt-n16 прошивка 3.0.0.4.376_3754, инет 6 метров. В свободное от работы время водители шпилят в танки, но как тока появляется обновление всем абзац.... ноут asus при скачивании обнов просто забивает весь канал и никто даже почту проверить не может, ни по проводу не по воздуху. так вот вопрос, как ограничить скорость скачивания именно для этого ноута, или может можно как-то ограничить скорость скачивания именно для обнов wota вообще для всех компов? я не профессионал, но с вашей помощью думаю смогу настроить по феншую, в настройках диспетчера трафика, игрался с правилами QoS, не помогло(((

Всем заранее спасибо)

На родной точно не скажу, а на прошивке от Олега это регулируется в вкладке Bandwidth Management там можно и по айпишнику и по порту сделать ограничение...в 1 случае ты обрежешь ему канал на постоянной основе, во 2 только на танках(какой порт посмотри в настройках лаунчера во вкладке обновлния) Удачи на полях сражений:D