Bekijk de volledige versie : Несколько вопросов по Samba и USB HDD
falselight
17-07-2008, 08:13
помогите... не пойму как переделать диск и отформатировать...
я сделал на патришине мэджике.. но как выше писалось через винду не подойдёт.. так как же переделать через роутер... я не понял...так как там написали.. 2 строчки, а что делать хз...
falselight
17-07-2008, 09:09
1: unknown command
Command action
a toggle a bootable flag
b edit bsd disklabel
c toggle the dos compatibility flag
d delete a partition
l list known partition types
m print this menu
n add a new partition
o create a new empty DOS partition table
p print the partition table
q quit without saving changes
s create a new empty Sun disklabel
t change a partition's system id
u change display/entry units
v verify the partition table
w write table to disk and exit
зашел..сюда..что делать не понятно... =(
зашел..сюда..что делать не понятно... =(
От плодения одной проблемы в разных темах она быстрее не решится.
falselight
18-07-2008, 08:35
у меня самба через веб морду открыла по уполчанию дерикторию
/tmp/harddisk/lost+found/ это нармально? всмысле эта та дерикторию которую можно забивать информацией..фильмами и т.п. ? потому что у меня еще есть
/opt/last+found/
вот мой диск
Disk /dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/disc: 320.0 GB, 320072933376 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 38913 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part1 1 63 506016 82 Linux swap
/dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part2 64 188 1004062+ 83 Linux
/dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part3 189 38913 311058562+ 83 Linux
у меня самба через веб морду открыла по уполчанию дерикторию
/tmp/harddisk/lost+found/ это нармально? всмысле эта та дерикторию которую можно забивать информацией..фильмами и т.п. ? потому что у меня еще есть
/opt/last+found/:)
Это технический каталог, который дожен быть на каждом разделе, который сформатирован в ext2/3. В этот каталог будут складываться потерянные во время сбоев и найденные во время восстановления файловой системы "иноды" - куски файлов.
falselight
18-07-2008, 12:15
помогите разобрать по словам, а то я не пойму эту комманду ДО КОНЦА!
adduser -h /tmp/harddisk -s /sbin/nologin -G root -H имя
я хочу сделать полный доступ на хдд со всеми бинарниками и т.п. чтобы легче через винду было редактировать
и один доступ для юзеров шобы там хранить фильмы и музон и т.п.
добавил я юзера черезз эту комманду
adduser -h /tmp/harddisk -s /sbin/nologin -G root -H mynickname
патом прописал
addpasswd mynickname
pass: *****
re-pass: *****
My Conf
[global]
interfaces = br0
bind interfaces only = yes
workgroup = WORK
server string = RollyzPub
guest account = nobody
security = user
browseable = yes
dns proxy = no
guest only = no
guest ok = no
log level = 1
max log size = 100
encrypt passwords = yes
preserve case = yes
short preserve case = yes
client code page = 866
character set = 1251
character set = KOI8-R
unix charset = CP1251
display charset = CP1251
dos charset = CP866
wins support = yes
time server = yes
os level = 255
local master = yes
[share]
path = /tmp/mnt/public_share
guest only = no
guest ok = yes
comment = share
force user = admin
[c$]
path = /
comment = c
guest ok = no
writable = yes
security = user
browseable = no
что нужно подправить..
Р.С. у меня получилось только открыть доступ к папке share по логину и паролю, в этой папке ничего не лежит!
Доллар убери из имени шары.
falselight
18-07-2008, 13:15
даже так не пашет.... :(:confused:
smb.conf [-M--] 18 L:[ 11+21 32/ 32] *(591 / 591b)= <EOF>
guest ok = no
log level = 1
max log size = 100
encrypt passwords = yes
preserve case = yes
client code page = 866
character set = CP1251
character set = KOI8-R
unix charset = CP1251
display charset = CP1251
dos charset = CP866
os level = 255
local master = yes
[share]
path = /usr/tmp/harddisk/pub_ftp
writable = yes
guest only = no
guest ok = yes
comment = pubhdd
force user = admin
falselight
18-07-2008, 15:57
маленький вопрос... что нужно подправить чтобы в ПАПКЕ можно было добавлять изменять и переименовывать файлы, вобщем полное упраление
что нужно добавить или изменять в конфиге
вот мой конф
[global]
interfaces = br0
workgroup = WORK
server string = RLZ
guest account = nobody
security = user
browseable = yes
guest ok = yes
guest only = yes
map to guest = Bad Password
socket options = IPTOS_LOWDELAY TCP_NODELAY
encrypt passwords = yes
preserve case = yes
client code page = 866
coding system = utf8
debug level = 2
log level = 1
os level = 255
domain master = yes
local master - yes
preferred master = yes
[pubhdd]
path = /tmp/harddisk/pub_ftp
comment = pubhdd
writable = yes
force user = nobody
browsable = yes
я имею ввиду про эту папку path = /tmp/harddisk/pub_ftp
маленький вопрос... что нужно подправить чтобы в ПАПКЕ можно было добавлять изменять и переименовывать файлы, вобщем полное упраление
что нужно добавить или изменять в конфиге
вот мой конф
[global]
interfaces = br0
workgroup = WORK
server string = RLZ
guest account = nobody
security = user
browseable = yes
guest ok = yes
guest only = yes
encrypt passwords = yes
preserve case = yes
client code page = 866
coding system = utf8
debug level = 2
log level = 1
os level = 255
domain master = yes
local master - yes
preferred master = yes
[pubhdd]
comment = pubhdd
writable = yes
force user = nobody
browsable = yes
я имею ввиду про эту папку path = /tmp/harddisk/pub_ftp
Про $ я ошибся - видимо жара действует :)
1. Когда у тебя спрашивает логин с паролем на шару - имя пользователя надо указывать в виде имя_роутера\логин
2. force user = кто_у_тебя_админ_на_роутере, тогда будет пускать на общую беспарольную шару.
3. Почему бы не настроить сначала минимальный конфиг, а лишь затем добавлять строчки и смотреть результат? Мало геморроя?
falselight
18-07-2008, 17:48
Проблема:
не в ходит в папку sys$
что не так.. ?
имя роутера
rlz\rolly
и ввожу пасс..всеравно не входит
smb.conf
[global]
interfaces = br0
workgroup = WORK
server string = RLZ
guest account = nobody
security = user
browseable = yes
guest ok = yes
guest only = yes
encrypt passwords = yes
preserve case = yes
client code page = 866
coding system = utf8
debug level = 2
log level = 1
os level = 255
domain master = yes
local master - yes
preferred master = yes
[pubhdd]
comment = pubhdd
writable = yes
force user = admin
browsable = yes
[sys$]
path = /
comment = sys
writable = yes
force user = rolly
browsable = yes
guest ok = no
passwd
admin:$1$$CoERg7ynjYLsj2j4glJ34.:0:0:root:/usr/local/root:/bin/sh
nobody:x:99:99:nobody:/:/sbin/nologin
rolly:$1$adBGo9OY$kDXHWQlc7cQr0yOYxd0Nz1:1000:1000 :Linux User,,,:/:/bin/sh
smbpasswd
# Samba SMB password filerolly:1000:AD2E7D8B099D1424AAD3B435B51404EE:0E 18C8ACBB6DC64BC19D78758B279FF6:[U ]:LCT-4880C1D0:
Проблема:
не в ходит в папку sys$
[pubhdd]
comment = pubhdd
writable = yes
force user = admin
browsable = yes
[sys$]
path = /
comment = sys
writable = yes
force user = rolly
browsable = yes
guest ok = no
А если попробовать:
[sys$]
path = /
comment = sys
writable = yes
force user = admin
browsable = yes
guest ok = no
Для начала, может для твоего юзера доступа нет в данную папку.
falselight
19-07-2008, 11:36
А если попробовать:
[sys$]
path = /
comment = sys
writable = yes
force user = admin
browsable = yes
guest ok = no
Для начала, может для твоего юзера доступа нет в данную папку.
не с админом не проканало..яж специально дал файлы с паролями чтобы вы посмотрели на доступы
немогу форматнуть диски
mke2fs 1.38 (30-Jun-2005)
mke2fs: /dev/discs/disc0/part2 is mounted !
mke2fs: it's not safe to run badblocks!
вот!
mke2fs -j /dev/discs/disc0/part2
mke2fs -j /dev/discs/disc0/part3
немогу форматнуть диски
mke2fs 1.38 (30-Jun-2005)
mke2fs: /dev/discs/disc0/part2 is mounted !
mke2fs: it's not safe to run badblocks!
До сих пор читаем инструкции по диагонали?
Все грамотно прописано, а Вы читать не хотите!
brestman
30-09-2009, 12:58
Салют всем!
Столкнулся с известной (по крайней мере для гугла :) ) проблемой самбы старых версий: невозможно передать по сети файл > 2 гб на замонтированную под smbfs шару. На wl500gP стоит прошивка от Олега 1.9.2.7-10 + samba2, монтирование с помощью smbmount. Данная проблема решена в третьей самбе, т.к. там использует уже cifs, но текущая версия ядра в прошивке Олега не поддерживает cifs (mount.cifs вываливается с ошибкой "system does not support cifs"). Монтирование с ключем lfs к сожалению не помогает. Мое счастье было бы бесконечно, будь на сетевом ресурсе NFS сервер, но увы его нет и возможности поставить туда нет (медиаплеер с закрытой прошивкой), и приходится с этим мириться. Лет так **надцать назад проблема решалась еще добавлением патча к ядру/smbfs модулю, но я так глубоко не силен в линуксе и не хотелось бы копаться и пересобирать отличный труд Олега! :) Кто нибудь сталкивался с данной проблемой? Есть ли решения? Как вариант вижу только переход на OpenWRT с ядром 2.6, где включена поддержка cifs, но таааак не хочется менять понравившуюся, а главное отлично работающую до сих пор, OlegFW.
Заранее спасибо!
theMIROn
30-09-2009, 13:37
Есть ли решения? Как вариант вижу только переход на OpenWRT с ядром 2.6, где включена поддержка cifs, но таааак не хочется менять понравившуюся, а главное отлично работающую до сих пор, OlegFW.
Поддержка cifs внешним модулем для ядра 2.4.37.6 устроит?
brestman
30-09-2009, 14:38
Думаю, что вполне. Буду очень благодарен за файлик с модулем или ссылочку!
Спасибо добрым людям :)
Забирай
интересно я один такой .)
111 файлов (не самая большая шара по числу файлов) в смонтированой mount.cifs шаре... -o iocharset=utf8
memory exhausted при ls (оперативки 32, свопа нет)
долго тупило при ls (оперативки 32, своп 512) пока не сожрало весь своп дальше роутер отказался обслуживать ssh соединения поэтому что происходило не знаю...
читал что в samba4 реализован функционал cifs proxy, интересно как там с кодировками... или может есть способ какой-нибудь ? который позволит добиться желаемого...
есть:
w2k3 media server <=> (tech net) router (users net) <=> (wan) wl500gpv1 (lan) <=> popcorn hour a-110
хочется:
получить на попкорне все шары с медиасервера, учитывая что там ограничено число статических шар вбить их все статикой не получается...
через network browser медиа сервер естественно не видно, так как разные сегменты...
UPDATE
делаем iocharset=cp1251 и всё более чем...
Спасибо добрым людям :)
Забирай
Проясните ситуацию, пожалуйста. Данный модуль для какой самбы: встроенная, 2 из репозитария или 3? Хочу подключить к роутеру внешнюю шару с возможностью гонять большие файлы. Какую самбу надо ставить?
Проясните ситуацию, пожалуйста. Данный модуль для какой самбы: встроенная, 2 из репозитария или 3? Хочу подключить к роутеру внешнюю шару с возможностью гонять большие файлы. Какую самбу надо ставить?
Насколько я понял был скомпилен под samba 2 но не мешает работать и с 3. попробуйте
Насколько я понял был скомпилен под samba 2 но не мешает работать и с 3. попробуйте
Под какую двойку? Встроенную или из репы? Или разницы нет?
ЗЫЖ Я пока не вижу смысла в тройке. Может я конечно каких-то ее преимуществ не знаю? Чем тройка хуже/лучше (кроме того, что она новее)?
Этот модуль (который, к слову. можно взять здесь: http://code.google.com/p/wl500g/downloads/list) - поддержка файловой системы на стороне _клиента_, он никакого отношения к Samba на роутере не имеет.
Этот модуль (который, к слову. можно взять здесь: http://code.google.com/p/wl500g/downloads/list) - поддержка файловой системы на стороне _клиента_, он никакого отношения к Samba на роутере не имеет.
Ясно. Спсб за исчерпывающий ответ.
Попробовал на прошивке Олега. Не загрузился модуль. Где его можно раздобыть для ядра 2.4.20?
Поддержка cifs внешним модулем для ядра 2.4.37.6 устроит?
А есть такой же модуль, но для старого ядра 2.4.20? (Последняя прошивка от Олега 1.9.2.7-10). Или как загрузить модуль от нового ядра на старом? Хотя это вряд ли возможно.
При попытке загрузки модуля из этой темы или с http://code.google.com/p/wl500g/downloads/list (оба модуля для ядра 2.4.37.6) возникает ошибка:
insmod /opt/lib/modules/2.4.37.6/kernel/fs/cifs/cifs.o
insmod: unresolved symbol filemap_fdatawrite
insmod: unresolved symbol unlock_new_inode
insmod: unresolved symbol new_inode
insmod: unresolved symbol __up_wakeup
insmod: unresolved symbol flush_dcache_page
insmod: unresolved symbol iget4_locked
insmod: unresolved symbol __down_failed
Попробовал на прошивке Олега. Не загрузился модуль. Где его можно раздобыть для ядра 2.4.20?
Скомпилировать самому. Или попросить сделать это других. Возможно, кто-то уже это делал.
А есть такой же модуль, но для старого ядра 2.4.20? (Последняя прошивка от Олега 1.9.2.7-10). Или как загрузить модуль от нового ядра на старом? Хотя это вряд ли возможно.
Читайте выше.
При попытке загрузки модуля из этой темы или с http://code.google.com/p/wl500g/downloads/list (оба модуля для ядра 2.4.37.6) возникает ошибка:
А может проще прошивку обновить на ту, с которой все это работает???
Скомпилировать самому. Или попросить сделать это других. Возможно, кто-то уже это делал.
Это-то понятно. Но не занимался этим никогда. Вот и спрашиваю тут, надеясь, что кто-то уже собирал или может это сейчас сделать ;)
Вы вот можете это сделать?
А может проще прошивку обновить на ту, с которой все это работает???
Пиар новой прошивки от энтузиастов? ;)
Ничего против не имею, но морально пока не готов. Боюсь, как бы не пришлось после перепрошивки все перенастраивать заново.
Пиар новой прошивки от энтузиастов? ;)
Ничего против не имею, но морально пока не готов. Боюсь, как бы не пришлось после перепрошивки все перенастраивать заново.
Ну так Вам шашечки, или ехать???
Ну так Вам шашечки, или ехать???
А нам на елку и тело не покалечить ;)
А если серьезно. Никто не собирал это добро для старого ядра? Или может кому-нибудь не сложно это сделать?
Здравствуйте. У меня возник следующий вопрос, который практически освещен в названии темы. Имею следующее оборудование: роутер WL-500gP V2 с прошивкой от Oleg, несколько компьютеров под управлением операционной системы Windows и компьютер под управлением операционной системы Linux. К роутеру подключен внешний USB жесткий диск, который используется компьютерами как общее хранилище данных, а также роутером для закачивания торрент файлов. Компьютеры под управлением Windows получают доступ к жесткому диску, используя Samba, а компьютеры под управлением Linux - используя сетевую файловую систему (NFS), монтируя разделы жесткого диска к своей файловой системе.
Вопрос заключается в следующем. При копировании на диск файлов и каталогов с компьютеров под управлением Windows, они получают права доступа rw-r--r-- и rwxr-xr-x соответственно. Владельцем становится администратор роутера (admin по-умолчанию). Затем при монтировании жесткого диска на компьютере под управлением Linux я не могу ни изменить содержимое каталога (добавить ил удалить файлы), ни поправить файлы, т.к. пользователь данного компьютера естественно относится к Other в тройке прав доступа и имеет соответственно права r-- и r-x на размещенные файлы и каталоги. Можно ли как-то сделать так, чтобы скопированные через Samba файлы и каталоги имели права доступа rw-rw-rw- и rwxrwxrwx соответственно?
Аналогичный вопрос встает касаемо файлов и каталогов, созданных самим роутером, в частности при закачки торрентов. Но здесь ситуация несколько яснее. Как я понимаю в данном случае права на файлы и каталоги устанавливаются в соответствии со стандартными правами в Linux rw-rw-rw- для файлов и rwxrwxrwx для каталогов с применением отменяющей маски umask, значение которой равно 0022. И если маску сделать равной 0, то все вновь созданные файлы и каталоги будут иметь стандартные права доступа. Но возникает вопрос, как сделать, чтобы значение umask сохранялось после перезагрузки роутера. Заранее благодарен за ответы.
Никто не знает :( Если можете, ответьте, пожалуйста, хотя бы на один вопрос. Спасибо.
ЗМожно ли как-то сделать так, чтобы скопированные через Samba файлы и каталоги имели права доступа rw-rw-rw- и rwxrwxrwx соответственно?
http://us1.samba.org/samba/docs/man/manpages-3/smb.conf.5.html
Искать "create mask", "force create mask", "directory mask", "force directory mask", "force user", "force group", "inherit owner", "inherit permissions".
Но возникает вопрос, как зделать, чтобы значение umask сохранялось после перезагрузки роутера. Заранее благодарен за ответы.
"зделать" так же, как и настройку других переменных - вынести в стартовые скрипты. Как - написано в прикрепленных темах.
Описался... прошу прощения :o
А по поводу Samba, если я что-то изменяю в конфигурационном файле, то после перезагрузки он опять восстанавливается прежним :(
P.S. использую Samba из прошивки от Oleg.
А по поводу Samba, если я что-то изменяю в конфигурационном файле, то после перезагрузки он опять восстанавливается прежним :(
Еще раз: почитайте про стартовые скрипты.
подключил к wl-500gpV2 винчестер на терабайт, хотел сделать хранилище фильмов. да еще чтобы торрент клиент качал их и складывал на большой винт. и жизнь казалась бы медом.
пробовал штатную прошивку. 3.0.4.2 от asus и последнюю прошивку на основе прошивки Олега. (http://wl500g.googlecode.com/files/WL500gpv2-1.9.2.7-d-r1000.trx) на второй шустрее стали раздаваться торренты однако скорость чтения записи на/c usb веника меня сильно расстроила. было что-то около 1 мб/c. соответственно использовать "файл хранилище" с такими скоростями невозможно.
Долго читал форумы и проч. однако отзывов людей у которых все завелось и работает быстро - не нашлось. с одной стороны есть слух что если поставить ядро 2.6 - usb будет работать быстро, но отвалится wifi потому как драйверов толковых для него нету. и т.д. и т.п. много слухов и нету человека который сказал бы "у меня все работает - делайте так-то и так-то и у вас тоже будет работать."
вопросы: есть ли какой-нибудь рабочий способ заставить usb-storage работать с нормальной скоростью?
будут ли проблемы с wifi в этом случае?
кто что думает о dd-wrt прошивке и optware? (http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/Optware%2C_the_Right_Way)
Microsoft
07-01-2010, 22:46
Здравствуйте,
У меня возник вопрос. Каким образом можно просматривать фильмы которые скачиваются через установленный rtorrent на USB HDD (который подключен к Роутеру), чтобы лишний раз не копировать их через ФТП к себе на hdd и тем самым просматривать. Хотелось бы удобство в этом плане. На домашнем ПК Windows Vista, а к роутеру подключен HDD с файловой системой ext3. Как я понимаю, монтировать не получится? Есть варианты?
Заранее спасибо.
samba на роутер не катит? отдавать по http не катит?
Microsoft
08-01-2010, 00:02
poisons,
Самба есть, отдавать по http через TwonkyMedia server?
Microsoft
08-01-2010, 00:09
Разве Самба будет монтировать hdd в ext3 на windows - где можно про это почитать?
poisons,
Самба есть, отдавать по http через TwonkyMedia server?
Встречный вопросик ))) Установлен TwonkyMedia server на viste могу смотреть фильмы без проблем отображается как media сервер подключаюсь и смотрю но вот как на windows xp заставить работать скачивает фильм а воспроизводить с сервера не хочет ??? Мож утилита какая нужна ???
Разве Самба будет монтировать hdd в ext3 на windows - где можно про это почитать?
Тут. (http://ru.wikipedia.org/wiki/SMB)
Самба = Windows network sharing.
Microsoft
08-01-2010, 07:04
Logon,
По вашей ссылке ничего не обнаружил. Разве никто так не делает?
kotbarsik
08-01-2010, 07:10
Вот тут (http://wl500g.info/showpost.php?p=177437&postcount=1306) пишут, что так и есть.
Logon,
По вашей ссылке ничего не обнаружил. Разве никто так не делает?
Как необнаружили :confused: Ссылка на Википедии почитайте посмотрите как Samba работае :) Действительно поднял smb подключил сетевой диск // теперь смотрю сразу с HDD без скачивания :) Темболее smb по умолчанию в роуторе присутствует и ее можно настроить через web интерфейс
Microsoft
08-01-2010, 08:29
akm2008,
Как только начинаю смотреть, у меня сразу зависает флешка(. Так не посмотреть.
самба работает, - нужны лишь нормальные руки, настраивается быстро и легко. Мой совет - если все же включаете самбу, вырубайте ftp.
Еще скорость по самбе все таки слабая. Смотреть фильмы вы сможете максимум 2-4 Гб (да и то зависит от нагрузки роутера). Остальные что выше в т.ч. HD BD - смотреть не получится - роутер больше не вытянет.
Никакие доп. программы не нужны; у меня сейчас WD TV Live - смотрю прямо на телевизоре. Правда уже не с роутера, а отдельного сервера, приписанного к роутеру.
По поводу зависающих жестких дисков - требуется обдувка - собственный опыт. Для этого вполне подойдет блок питания от сотового телефона (коих непало в кеосках продается) и 120мм (меньше брать можно, 80-90, но будет жужжать жжутко, еще меньше - лучше не брать вообще). Главное - смотреть, что бы блок питания этот давал минимум 5 вольт (что бы вентилятор хотябы крутился; лучше - выше, но больше 9В - пока не видел. потолок - 12В) и ток, достаточный для одного вентилятора (зависит от вентилятора: мне попались китайские, 90мм кушал 0.25А, а 120мм кушали 0.08 и 0.12А !!!)
Предельная скорость с витой пары в районе 2.5-3 мб\с. Если поставить файловой системой ext2 или fat, наверное будет чуть больше. Потом всё в процессор роутера упирается.
Может быть, торренты сильно роутер и диск грузят?
даже 2.5 мб/c это меньше чем можно протолкнуть по 100мбит сети. и уж много меньше чем можно получить подключив внешний винт напрямую по USB. иначе получается роутер качет фильмы, складывает их на винт, а потом ты перед просмотром ждешь еще 20-30 минут пока скачается фильм с роутера.
у меня такая перспектива отбивает все желание экспериментировать и ставить разные прошивки. :( роутер будет продолжать раздавать в сети инет. а ноутбук будет продоложать работать 24/7 и качать торренты.
Microsoft
08-01-2010, 11:51
molind, Пользуйтесь Samba и смотрите фильмы прям с сети.
даже 2.5 мб/c это меньше чем можно протолкнуть по 100мбит сети. и уж много меньше чем можно получить подключив внешний винт напрямую по USB. иначе получается роутер качет фильмы, складывает их на винт, а потом ты перед просмотром ждешь еще 20-30 минут пока скачается фильм с роутера.
у меня такая перспектива отбивает все желание экспериментировать и ставить разные прошивки. :( роутер будет продолжать раздавать в сети инет. а ноутбук будет продоложать работать 24/7 и качать торренты.
Я смотрю с сети. На 720р хватает с головой, 1080р на динамичных сценах может и подлагнуть, надо на средний битрейт смотреть, если по опыту выше 25-30 мбит, то будет лагать, если нет, то нормально. Опять же, я через вифи смотрю, она сама по себе верхом примерно 2.5 мб и ограничена. Что собственно хочется от процессора в 264 мгц? Реальных 100 мбит чтения-записи?)))
А в целом - rt n-16 в руки, там люди получают 5-6 мб, тут на все хватит точно.
2.5 МБайт/с - предел для ftp, для samba еще меньше.
Да и то при условии, что роутер _не загружен_
Нужна скорость - смотри в сторону отдельного сервера.
за 6-10к можно нетбук найти, который с консольным линухом более чем будет справлятся с поставленными задачами + тупить не будет.
akm2008,
Все так посмотреть. Так флешка или диск? Если диск, то какой? С своим питанием или от юсб? А ссылка - описание работы самба, во избежание странных вопросов о монтировании ext3 на windows через сеть. Сама настройка самба отлично описана в куче тем по форуму. Я не зря написал, что самба = Microsoft win network sharing. Родные-то продукты знать надо.))
2.5 МБайт/с - предел для ftp, для samba еще меньше.
Да и то при условии, что роутер _не загружен_
Нужна скорость - смотри в сторону отдельного сервера.
за 6-10к можно нетбук найти, который с консольным линухом более чем будет справлятся с поставленными задачами + тупить не будет.
Неправда ваша, дяденька))
http://s40.radikal.ru/i087/1001/0a/c9f5e18bd3bdt.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i087/1001/0a/c9f5e18bd3bd.jpg.html)
С вифи.
http://s41.radikal.ru/i093/1001/26/c15e20d3989ct.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i093/1001/26/c15e20d3989c.jpg.html)
С эзернет.
При этом
http://s43.radikal.ru/i100/1001/56/84e902bb0899t.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i100/1001/56/84e902bb0899.jpg.html)
то есть если прибить rtorrent, microdc и htop, можно получить еще немного скорости в плюс.
А отдельная машинка не для всякого сгодится. Хотя бы в том плане, что роутер - он и роутер заодно, в дополнение ко всем его иным делам. А так-то можно что-нибудь на базе атома собрать и на шкаф загнать, согласен.
Microsoft
08-01-2010, 20:26
Logon, На данный момент вот уже 3 дня просто читаю форум, а роутер лежит себе в сторонке. Так как подключать его без HDD нет смысла. А HDD мой в другом городе, я буду там только 10 числа.
По этому и задаю данные вопросы. Вы переспрашиваете меня, я ведь чётко в теме указал что вставляю флешку, она на 2gb и в FAT.
то есть если прибить rtorrent, microdc и htop, можно получить еще немного скорости в плюс.
какая прошивка у вас? какой фтп сервак используете?
у меня proftpd из dd-wrt показали те же скорости как и прошивка от asus (~700 кб/с). однако если зайти на роутер по ssh и в mc начать копировать файл из одной папки винта в другую - скорость около 2.5 мб/c.
p.s. как убедиться что usb-веник подцепился драйверами usb 2.0 ?
По этому и задаю данные вопросы. Вы переспрашиваете меня, я ведь чётко в теме указал что вставляю флешку, она на 2gb и в FAT.
Просмотр фильмов с wl500gp v2 + usb HDD
На домашнем ПК Windows Vista, а к роутеру подключен HDD с файловой системой ext3.
Блин, а я-то куда смотрел?))) Всё четко же)) Ладно, оффтоп завязываю.
какая прошивка у вас? какой фтп сервак используете?
у меня proftpd из dd-wrt показали те же скорости как и прошивка от asus (~700 кб/с). однако если зайти на роутер по ssh и в mc начать копировать файл из одной папки винта в другую - скорость около 2.5 мб/c.
p.s. как убедиться что usb-веник подцепился драйверами usb 2.0 ?
Самба3, мне фтп не нужен. Я же писал, что фильмы смотрю с сети. Внутреннее копирование показывает 3+ мб. Прошивка 1.9.2.7-d-r893, до нее была 1.9.2.7-10d, работало аналогично. Диск цепляю post-boot'ом, insmod scsi_mod
insmod sd_mod
insmod usb-storage
и всё отлично.
Как проверить на роутере, я не знаю, на деске lspci позволяет посмотреть, тут его нет. Но если скорость больше 1.5 мб (usb 1.1 FullSpeed), то точно 2.0.
akm2008,
По поводу флешки ни знаю у меня внешний HDD все работает смотрят все а это примерно компов 2-3 одновременно да еще и торент качает все без проблем
Неправда ваша, дяденька))
я до 3.5 разгонял - но толку от этого - никакого. Так что что 2.5, что 2.6 - разницы - одна минута на десятки гигов - т.е. никакой. Это без нагрузки. а врубите торрент с 512 памяти (у меня сейчас рторрент кушает ок. 450МБ - запустил 75Гб на закачку и жду) и вашей системе кирдык. реально. первое - перегрев дисков, второе - перегрев роутера, третье - падение скорости сети. это не говоря уже об обрыве воздуха и прочих кратковременных лагов.
ну а роутер с торрентами - проверено на собственном опыте - это хорошо, если совсем денег нет, если ты будешь все закачки чуть ли не руками удерживать, да и то куча условий должна быть соблюдена - вроде знания линуха (иначе хер настроишь) и каких то знаний в компьютерной области.
немного побродил по форуму, получается, что даже расширение памяти на роутере ни к чему толком не приводит - ну не способен такой слабый проц тащить все это на себе. сейчас же смотрю BD спокойно по самбе. по проводу правда, реально draft-n как показал опыт там нету.
Наверное, стоит дифференцировать железки по уровню решаемых задач? На мои - в основном собственно роутер, сетевой диск для ноутов по воздуху плюс для вкусностей 10-15 торрентов да микродц с какой-то еще рандомной мелочью по необходимости - мне хватает. Странно обвинять легковушку, что она десятитонный трейлер не тянет. Асус отлично справляется с задачами, которых хватит огромному проценту людей. Кому надо больше, тот выберет устройство больше.
А перегревов и обрывов сети у меня отродясь не было. Чему и рад.))
Microsoft
09-01-2010, 22:45
Спасибо всем за ответы.
rstaganrog
09-01-2010, 23:21
Имеется WL 500gP V2.
Скорость копирования (TotalCommander, Windows 7) с винта компьютера на usb-винт, подключенный к роутеру около 2000 Кбайт/с (связь компа с роутером по витой паре).
Скорость копирования того же тестового файла в обратную сторону - около 80-90 Кбайт/с.
Все настройки роутера практически по умолчанию, плюс к тому что брандмауэр роутера также отключен.
В чем может быть причина того, что скорость в зависимости от направления изменяется на порядок?
Прошивка стандартная от ASUS: 3.0.4.2.
На роутере больше ничего не запущено, DownloadMaster не активен, в эксперименте участвует только одна станция подключенная к роутеру по витой паре.
Причем неважно как забирать файлы с usb-диска, подключенного к роутеру - через win-ресурс (//wl-500gpv2/part0/Video/file.avi) или черз ftp (ftp://wl-500gpv2/part0/Video/file.avi) - скорость скачивания с usb-диска выше 90 Кбайт/с не поднимается. Поэтому говорить о просмотре видео на стационарном компьютере прямо с внешнего usb-винта на роутере не приходится.
rstaganrog
09-01-2010, 23:36
Что самое смешное, какое-то время назад, если ничего не путаю, я пробовал смотреть пожатые divx фильмы с внешнего usb-диска, следовательно канала для потока хватало вполне. Что изменилось теперь - ума не приложу...
фрагментация диска. Можно сделать следующее --- скопировать все файлы на ПК, а затем обратно (если, конечно, место есть). Это их дефрагментирует
А вообще, надо делать отдельные разделы для программ, данных и p2p приложений. Фрагментация происходит скорее всего из-за использования последних.
rstaganrog
10-01-2010, 13:57
Нет, думаю фрагментация здесь ни при чем. Такую кардинальную разницу в скорости фрагментация объяснить не может, тем более, что винты и на компе и на роутере имеют скорости считывания 70Мбайт/c и 25Мбайт/c соответственно.
rstaganrog
10-01-2010, 14:02
Эксперименты показали, что скорость чтения (не записи!) с usb-диска роутера падает при настройках стандартной прошивки "Управление полосой пропускания EzQoS". Причем падение на скорости более, чем в 10 раз вызывает установка правила "Интернет-приложение". Установка же "VoIP и видеопотоки" влияния на скорость скачивания с usb-диска практически не оказывает.
В чем здесь может быть причина?
В основном в том, что использующих родную асус-прошивку тут и нету, наверное. Для устранения проще всего либо взять с http://code.google.com/p/wl500g/ последнюю fw, либо перейти на форум асуса, там шанс есть получить помощь какую-то по его родной fw. Тутошняя ветка умрет в тишине или максимум с ответами типа моего.
rstaganrog
10-01-2010, 14:45
Попробовал было поставить прошивку от энтузиастов, однако также просто отдать ресурс Usb-диска как с родной прошивкой - не получилось. Самбу вроде включил, пинги на нее пошли, но увидеть её ресурсы из винды так и не получилось.
Т.е. для того чтобы отдать диск наружу веб-интерфейса в прошивке от энтузиастов не достаточно?
Достаточно кажется, там надо-то самбу включить в USB applications и enable shares выбрать. Но тут врать не буду, точно не скажу, я S3 пользуюсь и сам ее настраивал. Подтвердите\опровергните меня, кто встроенной самбой пользуется, пжлст.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, ибо облазил кучу тем, ничего результатов не дало.
Задача: подключить к роутеру HDD по USB, чтобы он был доступен по Wi-Fi как сетевой диск только одному ноутбуку на MacOS (думаю, тут никакой разницы с Windows нет, настройка происходит на роутере).
Настраивал SAMBA, прописывал конфиги, ноль эмоций. Может кто-то объяснить с нуля, как это сделать?
Заранее большое спасибо.
настроить samba, прописать конфиги.
можно ограничить конкретным пользователем или ip.
короче, невнимательно искали.
смотрите man samba
что касается macos - на маке надо пробить какой то конфиг и сработает. я - сам настраивал time machine на роутере (macos 10.5 и 10.6), но это было месяца три назад - так что не помню. все работало точно.
(оффтоп далее)
думаю, тут никакой разницы с Windows нет, настройка происходит на роутере
винда считает, что она придумала самбу и делает с самбой что хочет (в конечном итоге самба на винде не работает вообще)
линух же пытается работать со всеми самбами - и он в этмо плане преуспел.
Да я пробовал поднять самбу уже, ни раз, и через веб, и через мануал конфиг, ноль - ничего не происходит в сетевом окружении (проверяю на флешке).
Да я пробовал поднять самбу уже, ни раз, и через веб, и через мануал конфиг
значит не так делаете.
я вообще на самбе2 все делал, которая через web-морду роутера настраивается. точнее ее включал через веб-морду, а настраивал через samba.conf
ничего не происходит в сетевом окружении
как я сказал, винда - косячная штука и никогда не работает.
для винды: START-RUN-//192.168.1.1
для мак: CMD+K - smb://LOGIN@192.168.1.1
для мак (если вам time machine надо) - надо сперва просто самбу настроить. причем для мака надо еще прописать (http://wl500g.info/showpost.php?p=74947&postcount=23)
а вообще - пользуйтесь поиском. по этой то проблеме все должно быть.
Наверное что-то не так делаю, если оно не работает)
Мне не тайм машин надо (хотя я этим вопросом не занимался еще, может еще понадобиться), мне нужен удаленный HDD, подключенный дома по Wi-FI к ноутбуку.
Как я понял, на Windows настраивать бесполезно? Надо ждать мака и настраивать самбу уже с ним?
Смысл, как я понял, такой: настраиваем самбу, подключаем HDD по USB к WL-500Gp (в какой ФС?), и он становится доступным по Wi-Fi как сетевой диск?
Как я понял, на Windows настраивать бесполезно? Надо ждать мака и настраивать самбу уже с ним?
винда считает, что может отображать "карту сети" или "сетевое окружение". на практике данная опция никогда не работает.
Смысл, как я понял, такой: настраиваем самбу, подключаем HDD по USB к WL-500Gp (в какой ФС?), и он становится доступным по Wi-Fi как сетевой диск?
подключаем hdd к usb, лучше всего форматировать ext3 (винда и мак эту кодировку не понимают, но для линуха она родная). После настройки самбы диск станет доступным как по проводу (от роутера), так и по wifi - здесь разницы нет.
Для начала - можете попробовать настроить ftp - там все очень просто. Далее немного танцев с бубном вокруг самбы...
вообще: огласите лучше:
что за прошивка, что за диск, работает ли диск, как монтируется.
подключается ли через ftp (у меня ftp нормально подключался только filezilla). Далее - выкладывайте ваш конфиг samba.conf
а так - гадать на кофейной гуще никому не охота.
вообще: огласите лучше:
что за прошивка, что за диск, работает ли диск, как монтируется.
подключается ли через ftp (у меня ftp нормально подключался только filezilla). Далее - выкладывайте ваш конфиг samba.conf
а так - гадать на кофейной гуще никому не охота.
* Прошивка - 1.9.2.7-10
* Диск -пока флешка обычная, потом планируется 1,5 ТБ в кейсе с подключением по USB
* FTP еще не проверял
* А вот с samba.conf самое интересное, я не очень понимаю, где его посмотреть.
* А вот с samba.conf самое интересное, я не очень понимаю, где его посмотреть.
скорее всего /etc/samba/samba.conf
как я говорил, я на самбе 2 (которая поумолчаню) настраивал именно samba.conf, а не через веб-морду
скорее всего /etc/samba/samba.conf
как я говорил, я на самбе 2 (которая поумолчаню) настраивал именно samba.conf, а не через веб-морду
Не подскажете как к samba.conf добраться? \\192.168.1.1 результата не дал.
Pablo Escobar
18-02-2010, 12:09
а чем вас не устраивает самба из веб-интерфейса с Manual Network Shares List?
а чем вас не устраивает самба из веб-интерфейса с Manual Network Shares List?
Тем, что диск в сетевом окружении не появляется.
Pablo Escobar
18-02-2010, 12:18
я бы на вашем месте разбирался именно здесь. самба3 с мануальными настройками и вашим (предположительным) уровнем знаний окажется для вас намного сложнее.
настройки встроенной самбы с нуля неоднократно присутствуют на этом форуме.
я бы на вашем месте разбирался именно здесь.
Есть уверенность, что от 4-х настроек в веб-интерфейсе может заработать самба?
Если вас не затруднит, не могли бы вы дать ссылку на тему по настройке самбы с нуля? Ибо я много мануалом и инструкций тут видел, не ясно, что есть что.
P.S. диск в формате NTFS роутер понимает али нет?
http://i2.fastpic.ru/big/2010/0218/f2/3ff86f980f86711b3f084a904eafbff2.jpg
еще раз: в сетевом окружении диск появлятся НЕ будет.
используйте \\192.168.1.1
Есть уверенность, что от 4-х настроек в веб-интерфейсе может заработать самба?
Если вас не затруднит, не могли бы вы дать ссылку на тему по настройке самбы с нуля? Ибо я много мануалом и инструкций тут видел, не ясно, что есть что.
P.S. диск в формате NTFS роутер понимает али нет?
Давай так: попробуй через web-интерфейс настроить, не трогая samba.conf (все равно не знаешь про ssh видимо)
попробуй следующее:
Directory:: "/tmp/harddisk" (или как там у тебя)
NTFS - readonly (т.е. писать нельзя)
samba3 - лучше не пытайся, заблужишься скорее всего. самбы два - тебе более чем хватит (реально). Самба3 нужна в случае пробем с кодировками и разграничением прав доступа.
Про SSH знаю, конечно, и использую.
P.S. как раз мне бы желательно разграничение прав доступа ввести.
P.P.S. Самбу на веб-интерфейсе поднял ,все работает через \\192.168.1.1, только не совсем понял, почему диск не доступен в сетевом окружении, в винде дело?
P.P.P.S. Какую ФС нужно сделать на винте, чтобы были права записи\перезаписи, поддерживался винт размером 1ТБ и файлы любых размеров?
Теперь бы через SSH и конфиги нормально все настроить
Pablo Escobar
18-02-2010, 16:57
P.P.S. Самбу на веб-интерфейсе поднял ,все работает через \\192.168.1.1, только не совсем понял, почему диск не доступен в сетевом окружении, в винде дело?
почитайте, что такое "сетевое окружение" в виндовс. многие вопросы отпадут сами собой.
Какую ФС нужно сделать на винте, чтобы были права записи\перезаписи, поддерживался винт размером 1ТБ и файлы любых размеров?
ext3, как и сказано здесь в сотне инструкций по установке
1) В разделе "Сеть" флешка появляется после того, как на нее раз зайдешь через \\192.168.1.1. Нельзя сделать, чтобы появлялась сразу?
2) Я много мануалов смотрел, не можете дать ссылку на тот, который с нуля?
В маке точно так же будет, или винт будет отображаться сразу?
Pablo Escobar
18-02-2010, 17:27
1) В разделе "Сеть" флешка появляется после того, как на нее раз зайдешь через \\192.168.1.1. Нельзя сделать, чтобы появлялась сразу?
1. подключайте с опцией автомонтирования (-t в макоси) или "подключить сетевой диск" в винде.
2. http://ru.wikibooks.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D 0%B0_%D1%80%D0%BE%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0_WL 500g_Premium#.D0.9D.D0.B0.D1.81.D1.82.D1.80.D0.BE. D0.B9.D0.BA.D0.B0_.D1.80.D0.B0.D0.B1.D0.BE.D1.82.D 1.8B_.D1.81_.D1.84.D0.BB.D0.B5.D1.88-.D0.BF.D0.B0.D0.BC.D1.8F.D1.82.D1.8C.D1.8E_.D0.B8_ .D0.BF.D0.B5.D1.80.D0.B5.D0.BD.D0.BE.D1.81.D0.BD.D 1.8B.D0.BC_.D0.B6.D1.91.D1.81.D1.82.D0.BA.D0.B8.D0 .BC_.D0.B4.D0.B8.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.BC
MrGalaxy
19-02-2010, 06:34
Можно. Я, например, работаю только в Винде (ну или почти только). Всё там нормально настраивается.
Здесь (http://www.wl500g.info/showthread.php?t=18579) написано, как настроить конфиг Самбы,
а здесь (http://www.wl500g.info/showpost.php?p=184778&postcount=4) - как использовать встроенную в прошивку Самбу.
ЗЫ:
Вот (http://www.wl500g.info/showthread.php?t=20579) ещё покурите.
винда - START-RUN-\\192.168.1.1
мак - CMD+K (или же Подключится к серверу) - smb://LOGIN@192.168.1.1
и забудь наконец про сетевое окружение - на моем опыте оно работало только на 98 виндах. дальше - нет.
Попробуйте использовать вместо samba и ftp NFS-server. Скорость подымается по замерам до 4,7 Мбайт/сек
О тестировании скорости: http://wl500g.info/showthread.php?t=14953
Об отличиях Samba, NFS, SFPT: http://www.linux.org.ru/forum/general/3092196
Как настроить NFS: http://wl500g.info/showthread.php?p=132293
Прошивка от энтузиастов (вроде бы 1440) от 23.04.2010
Делаю по этому факу: http://oleg.wl500g.info/
Раздел - "Customizing samba config"
Проблема в том, что мне надо поменять не только /etc/smb.conf, но и /etc/passwd и /etc/group
все эти файлы я эхой запихиваю в /usr/local/.files
[root@router root]$ cat /usr/local/.files
# samba stuff
/etc/smb.conf
# users stuff
/etc/passwd
/etc/group
меняю их с помощью vi
выполняю:
[root@router root]$ flashfs save && flashfs commit && flashfs enable
всё появляется и работает
но как только я перегружу роутер
smb.conf восстаёт из пепла (не могу пока найти откуда именно) и становится "как был", т.е. без моих правок
причём passwd и group остаются такими как я их и поправил
Теперь другой путь.
Если я кастомайзю ТОЛЬКО /etc/smb.conf
то он после ребута - с моими правками, но пропадают правки из passwd и group
Получается, что одновременно я могу кастомайзить или smb.conf или (passwd и group)
Вопрос собственно в чём - как сделать чтобы мои правки smb.conf не пропадали после перезагрузки?
Мне надо, чтобы в секции [global] был включен encrypt password иначе Mac OS X не хочет соединяться с роутером. Плюс ко всему хотелось бы изменить пользователя от имени которого по smb пишутся файлы на внешний винт, ибо есть проблема с своместной работой nfs-пользователей и smb-пользователей.
Кстати, ещё такой вопрос.
Mac OS X при соединении с роутером показывает русские буквы "зюками".
Знает кто как это лечить?
Линуксы и винда видят русские буквы правильно.
Спасибо.
MrGalaxy
23-04-2010, 19:41
как только я перегружу роутер
smb.conf восстаёт из пепла .У меня так было, когда а веб-морде Самба была включена.
brain-ripper
11-05-2010, 10:05
Роутер Wl500gp V1,
прошивка 1.9.2.7-10.7
SMB и FTP нормально работали, были настроены из WEB-морды, внезапно оба работать перестали. Не знаю точно, какие действия к этому привели, по по времени совпало с добавлением автомонтирования дисков HDD по GUID'у (разделы home и swap, через автогенерацию fstab).
Расследование показало, что на роутере не запущены процессы smbd и vsftpd.
Попытка запуска smbd привела к тому, что демон заругался, на то, что не существует файла "etc/smb.conf". Cоздание этого файла, наполнение его правильными данными и добавление его (и smbpasswd заодно) в "/tmp/local/.files" решило проблему - запуск smbd заработал.
С FTP похоже то же самое - нет файла "/etc/vsftpd.conf" и других, сопутствующих.
При чем smbd не запускается автоматом, хотя в WEB-морде все настроено.
Отсюда вопрос - как изначально, в штатном режиме, работают SMB и FTP? Я думал, что при запуске на лету формируются нужные conf'ы на основе данных введенных в WEB-морде и после запускаются нужные процессы, но просмотр исходников прошивки от энтузиастов показал, что файлы эти не создаются, а сразу открываются на чтение...
Хочется понять в чем дело и вернуть стандартный функционал, без кастомных файлов, для того, чтоб можно было настроивать через WEB-gui
UPD: ошибся, в исходниках прошивки видно, что создаются smb.conf и vsftpd и заполняются данными. Буду копать дальше, почему перестали создаваться...
UPD2: судя по всему почему-то не исполняется код, производящий автомонтирование в каталог /tmp/mnt, а инициализация SMB и FTP завязаны на этот каталог. Можно конечно в fstab вручную прописать монтирование в тот каталог, но все-таки интересно, почему автомонтирование прошивки перестало работать... Может использование fstab исключает автомонтирование в версии 1.9.2.7-10.7? (в прошивке от энтузиастов, после fstab все равно автомонтирование происходит, судя по коду)
smbd и vsftpd запускаются автоматически (и соответственно генерятся их конфиги) при наличии чего-нибудь в /tmp/mnt --- так примитивно работает определение наличия внешнего носителя. Создавайте [smb/vsftpd].conf файлы и запускайте из службы саомостоятельно из post-mount
можно попробовать обмануть эту систему вызвав в pre-boot что-то вроде:
touch /tmp/mnt/disk0_1
brain-ripper
11-05-2010, 13:27
smbd и vsftpd запускаются автоматически (и соответственно генерятся их конфиги) при наличии чего-нибудь в /tmp/mnt --- так примитивно работает определение наличия внешнего носителя. Создавайте [smb/vsftpd].conf файлы и запускайте из службы саомостоятельно из post-mount
Ну так я об этом и написал - что прошивка перестала монтировать подключенные диски в /tmp/mnt и соответственно перестали запускаться автоматом smbd и vsftpd.
Если вручную создать конфигурационные файлы и поместить эти службы в post-mount - они запускаются, это тоже в посте написано.
Сделать костыль, как мне думается можно проще - надо в fstab добавить точки монтирования в /tmp/mnt, но все-таки сначала хочется разобраться в чем проблема...
Вопрос в том, как вернуть все к стандартному способу работы, чтоб прошивка сама этим занималась. Иначе все изменения, связанные с самбой и FTP, в WEB-морде ни на что не влияют, а хочется именно не вручную создавать conf'ы и все сопутствующие, а чтоб этим занималась прошивка на основе данных, введенных в WEB-gui.
brain-ripper
11-05-2010, 13:44
Чтоб не быть голословным, вот кусок кода, выполняющийся при обнаружении диска (насколько я понимаю):
// Mount USB to system
if((usb_dev_disc = opendir("/dev/discs")))
{
eval("/usr/local/sbin/pre-mount", product);
struct stat st_buf;
if (stat("/etc/fstab", &st_buf) == 0) {
eval("swapon", "-a");
eval("mount", "-a");
}
while(usb_dev_disc && (dp=readdir(usb_dev_disc)))
{
if(!strcmp(dp->d_name, "..") || !strcmp(dp->d_name, "."))
continue;
sprintf(usb_disc, "/dev/discs/%s", dp->d_name);
if((usb_dev_part = opendir(usb_disc)))
{
while(usb_dev_part && (dp_disc=readdir(usb_dev_part)))
{
/* assume disc is the first entry */
int disc = !strcmp(dp_disc->d_name, "disc");
if (!strcmp(dp_disc->d_name, "..") || !strcmp(dp_disc->d_name, "."))
continue;
sprintf(mnt_dev, "/dev/discs/%s/%s", dp->d_name, dp_disc->d_name);
if (disc) sprintf(mnt_dir, "/tmp/mnt/%s", dp->d_name);
else sprintf(mnt_dir, "/tmp/mnt/%s_%s", dp->d_name,
dp_disc->d_name + (strncmp(dp_disc->d_name, "part", 4) ? 0 : 4));
if (mount_r(mnt_dev, mnt_dir))
{
if (disc) break; /* no mbr -- no partitions */
}
}
}
}
/* create /tmp/harddisk pointing to first partition */
usb_disc[0] = 0; /* alphabetical sort minimum */
for (dir_to_open = opendir("/tmp/mnt");
dir_to_open && (dp = readdir(dir_to_open)); )
{
if (!strncmp(dp->d_name, "disc", 4) &&
(usb_disc[0] == 0 || strcmp(dp->d_name, usb_disc) < 0))
strcpy(usb_disc, dp->d_name);
}
if (usb_disc[0])
{
sprintf(mnt_dir, "/tmp/mnt/%s", usb_disc);
symlink(mnt_dir, "/tmp/harddisk");
nvram_set("usb_ftp_device", product);
if (nvram_invmatch("usb_ftpenable_x", "0")) {
restart_ftpd();
}
if (nvram_invmatch("usb_smbenable_x", "0") && nvram_invmatch("lan_hostname", "")) {
restart_smbd();
}
if (nvram_match("usb_nfsenable_x", "1"))
{
restart_nfsd();
}
//logmessage("USB storage", "attached");
start_script();
}
//run script if any
eval("/usr/local/sbin/post-mount", product, mnt_dir);
}
вот mount_r - судя по всему не выполняется, а блок if (stat("/etc/fstab", &st_buf) == 0) - выполняется, т.к. диски монтируются так, как прописано в fstab
Код из прошивки энтузиастов, а у меня 1.9.2.7-10.7, теоретически он в этом месте может отличаться...
с помощью этого:
touch /tmp/mnt/disk0_1
я и предлагаю попытаться обмануть следующую проверку:
if (!strncmp(dp->d_name, "disc", 4) &&
(usb_disc[0] == 0 || strcmp(dp->d_name, usb_disc) < 0))
strcpy(usb_disc, dp->d_name);
brain-ripper
11-05-2010, 15:12
с помощью этого:
я и предлагаю попытаться обмануть следующую проверку:
Да это понятно. Обмануть можно и добавив точки монтирования в fstab.
Вопрос не в том, как обмануть, а как сделать так, чтбы обманывать не надо было, чтобы все работало так, как предполагается.
Т.е. чтобы прошивка автоматом монтировала диски в /tmp/mnt
brain-ripper
11-05-2010, 15:34
В общем надоело разбираться, продублировал в fstab точки монтирования: кроме "/opt" и "/home" добавил "/tmp/mnt/disc0_1" и "/tmp/mnt/disc1_1" - все заработало как надо.
Может использование fstab исключает автомонтирование в версии 1.9.2.7-10.7? (в прошивке от энтузиастов, после fstab все равно автомонтирование происходит, судя по коду)
Суть в том, что так и задумано: если вы прописали раздел в fstab, то он смонтируется командой "mount -a", а прошивка уже монтирует остальное (то, что оказывается не смонтированным после этой команды) в папки /tmp/mnt/discX_Y. Я так понимаю, это сделано для того, чтобы избежать двойного монтирования. В общем, это не баг, это фича. И прошивка от энтузиастов в этом смысле не отличается от прошивки Олега.
brain-ripper
11-05-2010, 18:51
Суть в том, что так и задумано: если вы прописали раздел в fstab, то он смонтируется командой "mount -a", а прошивка уже монтирует остальное (то, что оказывается не смонтированным после этой команды) в папки /tmp/mnt/discX_Y. Я так понимаю, это сделано для того, чтобы избежать двойного монтирования. В общем, это не баг, это фича. И прошивка от энтузиастов в этом смысле не отличается от прошивки Олега.
Спасибо, это проясняет дело; просто по коду это я не увидел.
Тогда багой можно считать то, что SMB и FTP завязаны на стандартный путь монтирования :)
Тогда багой можно считать то, что SMB и FTP завязаны на стандартный путь монтирования :)
Скажем так, настройки, которые делаются в веб-морде, не рассчитаны на то, что кто-то будет ковыряться в роутере через командную строку.
brain-ripper
11-05-2010, 18:59
Скажем так, настройки, которые делаются в веб-морде, не рассчитаны на то, что кто-то будет ковыряться в роутере через командную строку.
И все же в прошивке предусмотрена поддержка fstab, не так-ли? ;)
В принципе это уже оффтоп, сколько людей, столько мнений.
Главное, разобрались из-за чего проблема и как ее решать - я считаю самым логичным добавлять в fstab дополнительные (дублирующие) точки монтирования /tmp/mnt/discX_X
я считаю самым логичным добавлять в fstab дополнительные (дублирующие) точки монтирования /tmp/mnt/discX_X
Если уж делаете что-то вручную, то логичнее и самбу с FTP запускать ВРУЧНУЮ, а не через веб морду. Тогда и костыли сооружать не придется.
В общем надоело разбираться, продублировал в fstab точки монтирования: кроме "/opt" и "/home" добавил "/tmp/mnt/disc0_1" и "/tmp/mnt/disc1_1" - все заработало как надо.
Монтируйте их из своего скрипта через "mount --bind".
kochetkod
02-06-2010, 18:35
Добрый вечер!
Имеется Asus wl-500w с прошивкой от Олега 1.9.2.7-10.
К Lan1 подключен NMT IStar HD mini (аналог Popcorn A-110)
IP 192.168.1.x назначен вручную.Подняты сервера FTP и SAMBA.
По WiFi подключен ноутбук - ОС Vista Prof SP1, IP получен от роутера по DHCP.
Требуется обеспечить доступ по WiFi к папкам на NMT по SMB и сделать недоступным NMT по WAN порту.
Для отключения NMT по WAN настраивается MAC Filter в режиме reject MAC адрес NMT.
После сохранения и перезагрузки роутера WAN на NMT не доступен, по WiFi c NMT доступны WEB приложения и папки по FTP.
Все попытки подключениия по wifi к SMB заканчиваются неудачей.
После отмены reject SMB становится доступен.
Подскажите, пожалуйста, как организовать подключение по wifi к NMT по SMB и отключить WAN для NMT.
К сожалению не смог найти ответ после поиска на форуме.
kochetkod
03-06-2010, 20:26
Добрый вечер!
Для эксперимента подключил в локальную сеть к порту LAN 3 desktop с Win XP SP2 и и добавил его MAC в reject. Доступ к WAN порту отключился.
Шары с desktop остались благополучно доступны по wifi.
SAMBA сервер на NMT требует аутентификацию по имени пользователя и паролю, а шары на desktop доступны всем.
Может быть есть все-таки какие-то идеи - почему так влияет фильтрация доступа к WAN по MAC на доступ к SAMBA в локальной сети.
Подскажите пожалуйста.
Уважаемые Гуру,
Прочитал форум, нашел описание подключения, все сделал по инструкции - получилось ;-)
Диск террабитный. Из консоли роутера диск виден, смонтирован в "/opt", на нем создана директория, к ней открыт доступ на чтение/запись - в общем все ОК
Вот только из сети (Windows-7 и Windows-XP) ни диск целиком, ни папка на нем не видны. :-(
Что делать?!
Добрый день,
Для начала честно обозначу - сам обладаю минимальными знаниями. Моя проблема сводится к следующему:
в наличии имеется ноут с Windows 7 32-bit, роутер asus wl-500w и внешний диск seagate BlackArmor® WS 110.
Ноут с роутером взаимодействуют, на мой непритязательный взгляд, отлично. Однако при подключении внешнего диска к роутеру ноут отказывается его видеть. В настройках роутера как мне видется порядок.
Прошу оказать шефскую помощь малограмотным).
Спасибо
логи......
И страницу настройки Самбы...
Добрый день,
Для начала честно обозначу - сам обладаю минимальными знаниями. Моя проблема сводится к следующему:
в наличии имеется ноут с Windows 7 32-bit, роутер asus wl-500w и внешний диск seagate BlackArmor® WS 110.
Ноут с роутером взаимодействуют, на мой непритязательный взгляд, отлично. Однако при подключении внешнего диска к роутеру ноут отказывается его видеть. В настройках роутера как мне видется порядок.
Прошу оказать шефскую помощь малограмотным).
Спасибо
Давайте так:
1. Вы исправляете свой пост, указывая подробности, прочитав FAQ Олега, и Правила форума.
2. Я не перемещаю Ваш пост в эту (http://wl500g.info/showthread.php?t=21549) тему.
Благадорю за терпение.
перечитал тему "Подключаем Usb Hdd" своего ответа не обнаружил.
Лог роутера вложенным файлом выложить просто не могу, так как не представляю себе что это есть такое... Подскажите как это сделать и я сделаю в кратчайший срок, поскольку настроить жесткий диск мне очень нужно.
Как мне предствляется все иные требования я выполнил.
Моя проблема - в сети (сетевом окружении) ноутбука жесткий диск отображается как "устройство мультимедиа", что не позволяет записывать любые файлы на HDD. В моем случае название HDD - "Router"
terrabyte
13-10-2010, 04:16
Благадорю за терпение.
перечитал тему "Подключаем Usb Hdd" своего ответа не обнаружил.
Лог роутера вложенным файлом выложить просто не могу, так как не представляю себе что это есть такое... Подскажите как это сделать и я сделаю в кратчайший срок, поскольку настроить жесткий диск мне очень нужно.
Как мне предствляется все иные требования я выполнил.
Моя проблема - в сети (сетевом окружении) ноутбука жесткий диск отображается как "устройство мультимедиа", что не позволяет записывать любые файлы на HDD. В моем случае название HDD - "Router"
А если попробовать добавлять сетевой диск? по имени роутера
А написать версию прошивки?
Включена ли Самба в веб интерфейсе? Какие настройки сделаны?
- где все вышеозначенное???
Если я правильно понимаю по Вашему вопросу - Вы прошивку не меняли, никаких настроек кроме подключения к провайдеру не делали.
В этом случае Вам на официальный форум Асуса + почитать приложенную к роутеру документацию.
Есть роутер D–link DIR–320 с WL500gpv2-1.9.2.7-d-r2174.trx со скриптом "Установка программ для чайника"
Хочу подмонтировать NAS, но загвоздка
mount –t cifs –o username=admin,password=admin //192.168.1.3/TERABYTE /tmp/terabyte
ошибка: No such device
и
mount –t nfs 192.168.1.3:/TERABYTE/ /tmp/mnt/TERABYTE
Ошибка: Bad file descriptor
в какую сторону копать?
p.s. Поиском пользовался, но рецепта который бы мне помог не нашел :(
Pablo Escobar
09-11-2010, 19:25
в какую сторону копать?
в сторону того, как расшарены директории на NAS.
в роутере есть пункт
SMB/CIFS
функция активирована
в качестве wins сервера указан роутер
workgroup указан такой же как и на роутере в разделе USB Application - Samba File Sharing
да еще в описании ошибки есть такая строчка
mount: RPC: Unable to receive; errno = Connection refused
Еще нубский вопрос
где создать папку, что после перезагрузки не пропадали? :)
Pablo Escobar
09-11-2010, 20:22
в роутере есть пункт
SMB/CIFS
функция активирована
в качестве wins сервера указан роутер
workgroup указан такой же как и на роутере в разделе USB Application - Samba File Sharing
да еще в описании ошибки есть такая строчка
mount: RPC: Unable to receive; errno = Connection refused
а причем тут роутер, когда в исходной задаче сказано
Хочу подмонтировать NAS
Хмм
Я наверное не совсем верно сформулировал мою проблему.
Я хочу подмонтировать NAS к роутеру, что бы качать rtorrent-ом сразу на NAS.
Pablo Escobar
09-11-2010, 20:50
Хмм
Я наверное не совсем верно сформулировал мою проблему.
Я хочу подмонтировать NAS к роутеру, что бы качать rtorrent-ом сразу на NAS.
я так и понял. начните с расшаривания ресурсов на NAS.
в Windows сетевой диск подключается по строке \\192.168.1.3\TERABYTE
у NAS только две настройки
Browseable
Public
для этой папки обе стоят YES
Pablo Escobar
09-11-2010, 21:08
в Windows сетевой диск подключается по строке \\192.168.1.3\TERABYTE
у NAS только две настройки
Browseable
Public
для этой папки обе стоят YES
1. сделать директорию на роутере в пользовательских каталогах.
2. монтировать smb
просто вы монтируете, по ходу, в несуществующую папку.
Ошибка
insmod: unresolved symbol __up
после
wget 'http://wl500g.info/attachment.php?attachmentid=1989' -O- | gunzip > /opt/lib/modules/smbfs.o
insmod /opt/lib/modules/smbfs.o
ради интереса сделал дальше
mkdir /tmp/share
smbmount //192.168.1.3/terabyte /tmp/share
и получил
Can't load /etc/smb.conf - run testparm to debug it
Сначала читаем это:
http://wl500g.info/showpost.php?p=72300&postcount=24
готовый скрипт под тебя будет выглядеть так:
#!/bin/sh
if mount | grep /tmp/local/share/temp1 ; then #is already mounted
smbumount /tmp/local/share/temp1
echo -n "/tmp/local/share/temp1 unmounted "
date
else # is not mounted
smbmount //192.168.1.3/terabyte /tmp/local/share/temp1 -o rw,guest
sleep 1
echo -n "SMB-share 192.168.1.3 mounted to /tmp/local/share/temp1 "
date
fi
после этого вводом команды sambi будет монтироватся или размонтироваться твоя шара
Первая же фраза из поста по ссылке
It is really easy - all you need is a valid samba2 installation.
не удовлетворяет условиям задачи :)
у меня уже стоит samba 3.5 и сносить ее и ставить samba 2 очень бы не хотелось
Pablo Escobar
10-11-2010, 08:39
Первая же фраза из поста по ссылке
не удовлетворяет условиям задачи :)
у меня уже стоит samba 3.5 и сносить ее и ставить samba 2 очень бы не хотелось
http://tinyurl.com/2eyab52
Ошибка
insmod: unresolved symbol __up
после
wget 'http://wl500g.info/attachment.php?attachmentid=1989' -O- | gunzip > /opt/lib/modules/smbfs.o
insmod /opt/lib/modules/smbfs.o
что это? зачем это??
я ж вам предложил сделать каталог в пользовательских директориях и попробовать mount smb.
А потом уже из post-mount делать там, где вам удобно и там же монтировать.
Пробывал
mount -t smbfs -o username=admin,password=admin //TERABYTE/TERABYTE /tmp/harddisk/torrent/work
и
mount -t smb -o username=admin,password=admin //TERABYTE/TERABYTE /tmp/harddisk/torrent/work
пишет No such device
p.s. гуглил и не раз
и пробовал не один рецепт не подходит
не охота ставить samba 2, но видно придется
Pablo Escobar
10-11-2010, 15:06
Пробывал
mount -t smbfs -o username=admin,password=admin //TERABYTE/TERABYTE /tmp/harddisk/torrent/work
а если так
//IP/TERABYTE
а если так
//IP/TERABYTE
такая же фигня
smbmount username=admin,password=admin //192.168.1.3/TERABYTE /tmp/harddisk/torrent/work
получаем
INFO: Debug class all level = 1 (pid 1653 from pid 1653)
Could not resolve mount point //192.168.1.3/TERABYTE
Pablo Escobar
10-11-2010, 19:46
так, а nfs он умеет шарить (NAS)?
должен, по идее, смотрите документацию и профильные форумы.
по ходу, в самба3 smbmount нет в вашей конфигурации.
tigra2010
08-01-2011, 14:31
Есть роутер WL500gP v2. Зашил прошивку от Олега. Подключил внешний винт 1.5 Тб Установил все скриптом "Установка программ для чайника" (http://wl500g.info/showthread.php?t=21889). Все получилось.
Единственный минус. Файл с винчестера через роутер (пробовал ftp и Самбу) копируются с очень маленькой скоростью - 1.4 Мбайта.
То есть 1.5 гиговый фильм получить с интернета можно за 10 минут, а слить с роутера только за 30 минут. :(
Где копать, что смотреть ?
Basia_86
16-01-2011, 22:37
Люди знающие, помогите ламеру!! Месяц сижу, по пять раз на дню форматирую жестаки! А проблема вот какая, ставлю проги скриптом для чайника, хочется совсем не много Sawanna, nod32_upd и ADOS, все встает без проблем. У меня WL-500gP v2 и 2 жестака, при установке выбираю форматировать оба. Дальше не могу настроить SAMBA и FTP, хочется иметь на компе 3 сетевых диска disc0_2 - там где OPT, disc0_3 и disc1_1, это, что касается samba, а по FTP хочется админом ходить везде, а аноним читал одну папку на disc1_1 и больше ничего не видел. И сразу, первый вопрос: в инструкции написано не включать SAMBA и после установки, а как тогда??, второй: ставить SAMBA 3,5??, третий: где пытаться настроить FTP, на веб морде или myrouter/ftp?? Помогите!!!! В линухе 0, даже два 0. Буду признателен за любую помощь.
Есть роутер WL500gP v2. Зашил прошивку от Олега. Подключил внешний винт 1.5 Тб Установил все скриптом "Установка программ для чайника" (http://wl500g.info/showthread.php?t=21889). Все получилось.
Единственный минус. Файл с винчестера через роутер (пробовал ftp и Самбу) копируются с очень маленькой скоростью - 1.4 Мбайта.
То есть 1.5 гиговый фильм получить с интернета можно за 10 минут, а слить с роутера только за 30 минут. :(
Где копать, что смотреть ?
Сильно быстрее не будет, можно поиграться настройками которые предлагались для оптимизации торрента на роутере...
всем привет
имею mac os 10.6.6
пытаюсь подключиться к роутеру (smb://192.168.1.1/) - требует пароль хотя на роутере в настройках доступ всем и винда к роутеру нормально коннектится по самбе
если поставить "ГОСТЬ" то пишет сервер не поддерживает гостевую запись
если написать admin admin - то неверный пароль
стоит последняя прошивка от Олега
подозреваю что дело в мак оси. подскажите кто знает ?
Pablo Escobar
20-01-2011, 18:19
всем привет
имею mac os 10.6.6
пытаюсь подключиться к роутеру (smb://192.168.1.1/) - требует пароль хотя на роутере в настройках доступ всем и винда к роутеру нормально коннектится по самбе
если поставить "ГОСТЬ" то пишет сервер не поддерживает гостевую запись
если написать admin admin - то неверный пароль
стоит последняя прошивка от Олега
подозреваю что дело в мак оси. подскажите кто знает ?
подключаться к кошерной NFS
vladniktep
10-02-2011, 18:01
Подскажите, как можно скопировать, скажем папку, с одного роутера на другой? Оба роутера в одной сети. Я имею ввиду такое копирование, когда даешь команду на копирование с компа и выключаешь его, а копирование продолжается. Необходимо перекачать большой объем инфы.
Спасибо!
FilimoniC
10-02-2011, 21:21
Подскажите, как можно скопировать, скажем папку, с одного роутера на другой? Оба роутера в одной сети. Я имею ввиду такое копирование, когда даешь команду на копирование с компа и выключаешь его, а копирование продолжается. Необходимо перекачать большой объем инфы.
Спасибо!
Три способа навскидку
1. по HTTP: с помощью busybox_httpd (http://lmgtfy.com/?q=busybox_httpd+howto) и wget (http://lmgtfy.com/?q=wget+howto) - для "одного большого файла"
2. по FTP: stupid-ftpd (http://lmgtfy.com/?q=stupid-ftpd) и тот же wget (http://lmgtfy.com/?q=wget+howto) - для одного большого файла или для пачки
3. по NFS: Сервер (http://lmgtfy.com/?q=wl500g+nfs+server) и Клиент (http://lmgtfy.com/?q=wl500g+nfs+client) для пачки
ndvikulov
02-03-2011, 14:07
Помогите, пожалуйста создать довольно таки простую конфигурацию. Samba сервер сейчас прекрасно работает и из винды есть доступ к расшаренным папкам. Не могу настроить доступ к самба из интернета для еще одного устройства с линуксом. Нужно чтобы папка (например, /tmp/harddisk/sambai) с роутера монтировалась на этом устройстве (используя логин и пароль, т. к. доступ из интернета).
Сейчас конфиг (/opt/etc/samba/smb.cnf) выглядит так:
[global]
interfaces = 192.168.1.1/24
config file = /opt/etc/samba/smb.conf
guest account = nobody
security = share
guest ok = yes
guest only = no
log level = 1
max log size = 100
local master = yes
encrypt passwords = yes
dns proxy = no
dos charset = UTF-8
unix charset = UTF-8
display charset = UTF-8
wins support = yes
time server = yes
workgroup = WORKGROUP
netbios name = ROUTER
[rTorrent]
path=/tmp/harddisk/torrent
writeable = yes
browseable = yes
force user = root
[WWW]
path=/opt/share/www
writeable = yes
browseable = yes
force user = root
[DlEngine]
path=/tmp/harddisk/downloads
writeable = yes
browseable = yes
force user = root
Нагуглил, что для других айпи (надо для не локальных в данном случае):
Нужно в конце smb.conf дописать: include = /etc/samba/users/%I.conf
Затем mkdir -p /etc/samba/users/
Там создать файлы с именем X.X.X.X.conf, где X.X.X.X - ip-адрес подключающихся компьютеров
При заходе с разных ip, %I будет заменятся на соответствующий адрес и будут загружены разные конфигурации для каждого адреса.
Так вот при доступе из интернета ведь неизвестно какой адрес будет. Подскажите как проще поступить в моем случае?
Andrey_Ber
30-04-2011, 17:02
Добрый день!
Доступ к домашней файлопомойке расшарен через Samba. До недавнего времени медиафайлы открывались через smplayer как положено. То есть как будто они находились на ЖД компьютера. Сейчас при открытии начинается процесс копирования файла на комп в /var/tmp/kdecache-andrey/krun/. Настройки Samba и mplayer не менял. Подскажите, как вернуть просмотр без копирования на комп, напрямую с файлоотстойника? А то при открытии фильмов процесс копирования начинает утомлять.
P.S. Проблема на машине с Ubuntu 10.10 на борту. Бук с Win XP открывает файлы сразу, без копирования на ЖД
P.P.S. Проблема не в проигрывателе, VLC себя так же ведет
seregakot
30-04-2011, 17:37
хм,странно .у меня нормально все .что в 10.04 что в 11.04 нормально через самбу все работает .ты наверно по фтп их открываеш ,у меня тока по фтп так воспроизводит ,сначала копирует потом воспроизводит .открой через наутилус .переход-сеть ,все должн нормально работать
Andrey_Ber
30-04-2011, 18:05
Нет, захожу через Dolphin. До недавнего времени нормально все работало, а теперь вот такая беда. Где копать не знаю
хм,странно .у меня нормально все .что в 10.04 что в 11.04 нормально через самбу все работает .ты наверно по фтп их открываеш ,у меня тока по фтп так воспроизводит ,сначала копирует потом воспроизводит .открой через наутилус .переход-сеть ,все должн нормально работать
seregakot
30-04-2011, 18:14
Нет, захожу через Dolphin. До недавнего времени нормально все работало, а теперь вот такая беда. Где копать не знаю
попробуй другой файловый менеджер .у меня в 11.04 отказывается тоже в мозиле самбу показывать ,через наутилус все ок.или чтото замутили или хз
Andrey_Ber
30-04-2011, 19:06
попробуй другой файловый менеджер .у меня в 11.04 отказывается тоже в мозиле самбу показывать ,через наутилус все ок.или чтото замутили или хз
Попробовал, через Konqueror та же самая история. Не понимаю, что могло случится
seregakot
30-04-2011, 19:34
Попробовал, через Konqueror та же самая история. Не понимаю, что могло случится
попробуй nautilus
МИНЗДРАВ
03-12-2011, 22:21
А какое значение нужно указывать в поле Local IP если раздел винта, подключённый к usb, расшарить требуется?
Подскажите пожалуйста почему на сетевом диске, подключённому к роутеру по usb, перемещение файла из папки в папку, зависает?
Вот лог роутера:
Dec 4 15:38:07 smbd[431]: ERROR: string overflow by 155 in safe_strcpy [\slugebnaja\apt3\.wine\dosdevices\C~0N\C~0N\C~0N\C]
Dec 4 15:38:07 smbd[431]: [2011/12/04 15:38:07, 0] lib/util_str.c:safe_strcpy(841)
Dec 4 15:38:07 smbd[431]: ERROR: string overflow by 160 in safe_strcpy [\slugebnaja\apt3\.wine\dosdevices\C~0N\C~0N\C~0N\C]
Dec 4 15:38:07 smbd[431]: [2011/12/04 15:38:07, 0] lib/util_str.c:safe_strcpy(841)
Dec 4 15:38:07 smbd[431]: ERROR: string overflow by 165 in safe_strcpy [\slugebnaja\apt3\.wine\dosdevices\C~0N\C~0N\C~0N\C]
Dec 4 15:38:07 smbd[431]: ERROR: string overflow by 170 in safe_strcpy [\slugebnaja\apt3\.wine\dosdevices\C~0N\C~0N\C~0N\C]
Dec 4 15:38:07 smbd[431]: ERROR: string overflow by 175 in safe_strcpy [\slugebnaja\apt3\.wine\dosdevices\C~0N\C~0N\C~0N\C]
Dec 4 15:38:07 smbd[431]: ERROR: string overflow by 177 in safe_strcpy [\slugebnaja\apt3\.wine\dosdevices\C~0N\C~0N\C~0N\C
А какое значение нужно указывать в поле Local IP если раздел винта, подключённый к usb, расшарить требуется?
Мы не ищем легких путей?
Какие-то непонятные порты, пробросы портов.
И все вместо того, чтобы почитать, как Самба сама по себе настраивается (http://www.samba.org/samba/docs/man/manpages-3/smb.conf.5.html), и тупо написать "bind interfaces only = no" в конфиге.
(При условии, что провайдер не залочил smb протокол на вход извне и не блокирует Виндовые порты).
И добро пожаловать вирусам в Вашу локалку, стройными рядами будут скапливаться на расшаренной папке.
UPD: по поводу ошибки при перемещении, возможно причина в этом (http://gopodebian.com/%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D1%80-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D 0%B5-%D1%85%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81/):
Так я узнал, что в современных, казалось бы, файловых системах ext3/ext4 до сих пор сохраняется рудиментарное ограничение на длину имени файла в 255 байт, что в утфной кириллице составляет всего 127 символов.
Добрый день
Скажите почему не возможно включить для SAMBA в настройках имя и пароль.
ФТП странно есть все для ввода и ни куда не нужно лезть настраивать, при том для каждого можно по разному и всякие варианты, а для SAMBA вообще этого нет, при том самба видна не только внутри сети роутера , но еще и видна внешнее ...
К сожалению, этих подробностей в оригинальном сообщении я не увидел:
Догадаться из приведённого текста, что речь идёт об ftp, а не о samba, nfs и т.п. и только об Wi-Fi я не в состоянии. А также понять, а не используется ли ntfs...
Если бы проблема была описана хотя бы как во втором сообщении, вопросов было бы на порядок меньше. То же относится и к товарищам обожающим писать "+1", "Mee too!" и т.п.
FTP я только проверяла, используется NTFS диск.
SAMBA тоже есть , но по ней не чего сказать не могу.
PS опять пользуюсь случаем про samba , побольше бы настроек (хотя бы пароль и логин), фтп под защитой , а самба везде все открыта , не логично.
FTP я только проверяла, используется NTFS диск.
Ну вот, сколько новых деталей по проблеме открывается!
Неужели вы думаете что нам приятно вот так, каждый раз, тащить их клещами из каждого пользователя? :(
Соответственно, если есть возможность, просьба проверить деградацию ntfs по проводу.
PS опять пользуюсь случаем про samba , побольше бы настроек (хотя бы пароль и логин), фтп под защитой , а самба везде все открыта , не логично.
Увы, желающих пилить веб-морду не наблюдается.
Ну вот, сколько новых деталей по проблеме открывается!
Неужели вы думаете что нам приятно вот так, каждый раз, тащить их клещами из каждого пользователя? :(
Соответственно, если есть возможность, просьба проверить деградацию ntfs по проводу.
Увы, желающих пилить веб-морду не наблюдается.
Так я с радостью бы делилась информацией , просто не знала что это может помочь.
Так я могу еще более бесполезной информацией делиться , что у меня ип прописаны на половину компов вручную, на половину в автомате.
Вам же видней где спросить, а мне не понятно что говорить.
Жаль по САМБЕ что не возможно сделать параметры закрытия из вне с помощью интерфейса
Так я с радостью бы делилась информацией , просто не знала что это может помочь.
Мы по определению не можем иметь службу поддержки которая занимается интервьюированием пользователей. Поэтому пользователю необходимо самому соображать примерно что к чему и что кроется за двойным кликом мыши. Это и есть часть платы за бесплатность проекта.
Жаль по САМБЕ что не возможно сделать параметры закрытия из вне с помощью интерфейса
Возможно всё, желающих нет.
Tarasishe
Выходит, что, либо Broadcom в новом SDK, либо Atheros, где-то расходятся с толкованием стандарта 802.11n
Если есть желание покопать, попробуй попереключать авторизацию, режимы, 20/40 MHz и т.д.
Возможно всё, желающих нет.
Где, чего поломать? :cool: Пока время есть.
Где, чего поломать? :cool: Пока время есть.
См. просьбу bagira:
Подробнее не скажу - samba не трогал вообще.
Подробнее не скажу - samba не трогал вообще.
Допиливанием веб-морды и services_ex.c тут не обойтись.:confused:
Допиливанием веб-морды и services_ex.c тут не обойтись.:confused:
Ты хочешь сказать, что встроенная samba 2.0.10 этого не умеет и нужна 3.0 ? Или?
Ты хочешь сказать, что встроенная samba 2.0.10 этого не умеет и нужна 3.0 ? Или?
Я хочу сказать, что нужен smbpasswd и т.п.
Я хочу сказать, что нужен smbpasswd и т.п.
Извини, я просто не разбирался с samba вообще и деталей не знаю. Бинарник smbpasswd у нас есть, чего еще не хватает?
Может переместиться с этой дискуссией в другую ветку?
Извини, я просто не разбирался с samba вообще и деталей не знаю. Бинарник smbpasswd у нас есть, чего еще не хватает?
Смущает меня надобность добавления пользователей в /etc/passwd из-за samb'ы. Нужно ли нам это?
Может переместиться с этой дискуссией в другую ветку?
Как скажешь.
Смущает меня надобность добавления пользователей в /etc/passwd из-за samb'ы. Нужно ли нам это?
Теперь понял. Вопрос действительно неоднозначный - или повторять схему для vsftpd или добавлять в /etc/passwd.
Хотя бы закрыть самбу от глаз посторонних , только внутри сети роутера видимым оставить как минимум , сейчас самба вообще видна по всей сети провайдера, достаточно знать ип выданный провайдером, уже не говоря если есть ип реальный то с любой точки мира все видно что есть на диски, если фтп под паролем, то по самбе можно все забрать без паролей ..
Хотя бы закрыть самбу от глаз посторонних , только внутри сети роутера видимым оставить как минимум , сейчас самба вообще видна по всей сети провайдера, достаточно знать ип выданный провайдером, уже не говоря если есть ип реальный то с любой точки мира все видно что есть на диски, если фтп под паролем, то по самбе можно все забрать без паролей ..
А можно увидеть содержание Вашего smb.conf и настроек firewall'a?
если есть ип реальный то с любой точки мира все видно что есть на диски..
Не верю, присоединяюсь к вопросу VicSer.
VicSer
Опередил :)
Глянул - по умолчанию
[global]
interfaces=br0
bind interfaces only=yes
...
А можно увидеть содержание Вашего smb.conf и настроек firewall'a?
все полностью по умолчанию, не чего не трогала.
Проверяла двумя способами.
Подключалась роутер1 к роутеру2(hdd) , видела с роутера1 , диск на роутере2 , подключение конечно было через WAN на роутере2
Подключалась к сети провайдера инет , он выдавал внутри сети ип1, потом с другого компа тоже получала еще один выданный внутри сети ип2, , видела на ип1 роутер-дисксамба
Проверяла на wl500gpv2 , где то с полгода назад.
все полностью по умолчанию, не чего не трогала.
Если я Вас правильно понял, то в способах, которые вы проверяли - был задействован интерфейс br0 (на котором и висит самба). Адресация в сети не имеет значения. ;)
Если я Вас правильно понял, то в способах, которые вы проверяли - был задействован интерфейс br0 (на котором и висит самба). Адресация в сети не имеет значения. ;)
Подключалась как обычное подключение к провайдеру через WAN (соединение предоставлялось по MAC), если это и есть BR0 то значит он
Подключалась роутер1 к роутеру2(hdd) , видела с роутера1 , диск на роутере2 , подключение конечно было через WAN на роутере2
Провод из роутер1 (LAN1-4) шел в роутер2 (WAN)?
Подключалась к сети провайдера инет , он выдавал внутри сети ип1, потом с другого компа тоже получала еще один выданный внутри сети ип2, , видела на ип1 роутер-дисксамба
Оба компьютера находились за роутер1(или роутер2). Соединение поднималось с них?
Я Вас правильно понял? :confused:
Провод из роутер1 (LAN1-4) шел в роутер2 (WAN)?
Оба компьютера находились за роутер1(или роутер2). Соединение поднималось с них?
Я Вас правильно понял? :confused:
цепочка 1
1. КОМП(wi-fi) - Роутер1(192.168.1.1) - выход LAN2 , вход в роутер2(192.168.1.2) в WAN (внутри сеть 192.168.3.*)
цепочка 2
1. Комп(WIFI) - роутер1 (WAN 10.10.10.10 присвоен провайдер) соединяемся к
Роутер2 (WAN 10.10.10.11 присвоен провайдер) , соединение происходит уже через оборудование провайдера.
Здравствуйте.
Имею проблему- перестал читаться диск.
Аналогичный вопрос уже задавали, но ответа на него автор не получил. Гуглом пытался пользоваться.
В логах:
Feb 19 21:14:45 smbd[213]: [2012/02/19 21:14:45, 0] smbd/service.c:make_connection(502)
Feb 19 21:14:45 smbd[213]: Can't change directory to /tmp/mnt/disc1_1 (Permission denied)
Samba настроено стандартно:
Shares: All
Def Access Lvl: Hidden read/Write
Host Name: WL
Workgroup Name: Workgroup
DOS Codepage: 866
Ребутал всё, проверял файловую систему с ноута, не знаю что делать, помогите плз...
А устройство и версия прошивки какая? Вы часом, в недавнем времени прошивку не обновляли? На старых версиях диск действительно монтировался как disc1_X, а начиная с какой-то из версий это переделали на disca_X.
Так что, возможно, вам надо соответствующим образом обновить шары в USB Application/Samba и/или fstab.
1.9.2.7-d-r2624
ASUS wl500gp
Сбросил в дефолт, всё тоже самое. У меня даже нет идей что ещё пробовать...
Прошился на 1.9.2.7-rtn-r3702. Но в логах аналогично-(
Feb 20 16:18:18 kernel: EXT3 FS on sda1, internal journal
Feb 20 16:18:18 kernel: EXT3-fs: mounted filesystem with ordered data mode.
Feb 20 16:18:18 USB storage: ext3 fs at /dev/discs/disca/part1 mounted to /tmp/mnt/disca_1
Feb 20 16:19:06 smbd[349]: [2012/02/20 16:19:06, 0] smbd/service.c:make_connection(502)
Feb 20 16:19:06 smbd[349]: Can't change directory to /tmp/mnt/disca_1 (Permission denied)
Feb 20 16:19:06 smbd[350]: [2012/02/20 16:19:06, 0] smbd/service.c:make_connection(502)
Feb 20 16:19:06 smbd[350]: Can't change directory to /tmp/mnt/disca_1 (Permission denied)
Feb 20 16:19:11 smbd[351]: [2012/02/20 16:19:11, 0] smbd/service.c:make_connection(502)
Feb 20 16:19:11 smbd[351]: Can't change directory to /tmp/mnt/disca_1 (Permission denied)
guyvernk
28-02-2012, 07:49
Приветствую.
Столкнулся с проблемой.
ПРиобрел внешний жесткий диск
HP SimpleSave (wdbw2a0010hbk-eesn).
Скорость записи на НТФС из под windows 7 по USB2.0 выдает положенные 30МБ/с.
Решил подключить его к роутеру.
Старая прошивка олега на 2.4 ядре его не увидела.
По-этому поставил новую прошивку -d , роутер увидел устройство корректно.
Подмонтировал диск, отформатировал
Скорость с помощью dd
[root@router root]$ dd if=/dev/zero of=/opt/test bs=1024k count=200
200+0 records in
200+0 records out
209715200 bytes (200.0MB) copied, 25.270937 seconds, 7.9MB/s
[root@router root]$ dd of=/dev/zero if=/opt/test bs=1024k count=200
200+0 records in
200+0 records out
209715200 bytes (200.0MB) copied, 18.118610 seconds, 11.0MB/s
В принципе скорость достаточна, хотя и низкая.
Дальше открываем доступ к ней через фтп и самбу.
И тут начинается лютое падение скорости.
Фтп скорость чтения/записи не превышает 2MB/s, у самбы 3.8MB/s
Пробывал и -rtn т openwrt - везде подобное падение скорости.
Подскажите - решаема ли проблема?
guyvernk
28-02-2012, 10:28
Читаем FAQ Олега, там написано - проблема не решаема, хотите нормальную скорость - ставьте комп.
Не решаема только на данной модели? 500 gp v1 :confused:
Так вобственно ввод-вывод на диск идет с приемлимой скоростью, затык начинается именно на сетевом доступе
Так вобственно ввод-вывод на диск идет с приемлимой скоростью, затык начинается именно на сетевом доступе
Какая загрузка ЦП роутера при записи файла по самбе? ;)
guyvernk
28-02-2012, 10:48
Какая загрузка ЦП роутера при записи файла по самбе? ;)
при чтении 80 %
при записи 90%
разгон процессора как я понимаю ничего не даст.
Читаем:
Если возникли вопросы, почему скорость работы с диском не такая, как в обещается в коробке - читаем здесь.
Причина - похоже в схемотехнике, по-крайней мере мне непонятно, почему USB 2.0 контроллёр генерирует в 10 раз больше прерываний, чем нужно, просто пожирая процессорное время...
У RT-N16 и более новых - чуть получше. Но полной скорости USB ни с одним SOHO роутером не получите.
Все ответы есть в "Поиске". Я там-же ищу ответы.
при чтении 80 %
при записи 90%
Это был тонкий намек :)
разгон процессора как я понимаю ничего не даст. Даст, но эффект будет незначителен.
guyvernk
28-02-2012, 13:27
Тогда вообще какой смысл от подключения hdd к роутеру?
Как файловый сервер использовать нельзя.
Торренты с обычного компьютера и даже с ноутбука по вайфаю качаются быстрее :D
Зря выкинул деньги на этот винт
Тогда вообще какой смысл от подключения hdd к роутеру?
Как файловый сервер использовать нельзя.
Торренты с обычного компьютера и даже с ноутбука по вайфаю качаются быстрее :D
Зря выкинул деньги на этот винт
Чтобы иметь слабенький файловый сервер и торрентокачалку, которая не шумит и не требует под себя кучу места?
// Меня, например, дома имеющаяся скорость по самбе вполне устраивает.
guyvernk
28-02-2012, 15:43
Чтобы иметь слабенький файловый сервер и торрентокачалку, которая не шумит и не требует под себя кучу места?
это имело смысл когда интернеты были медленные.
сейчас же скорость скачки в интернета выше чем с самбы роутера.
и это уже не смешно а печально :(