PDA

Bekijk de volledige versie : WiMax Yota + Comstar (SWC-U200/BCS200) на роутере Asus

Frogy_f
15-08-2009, 18:03
народ, кто-нибуть пробовал соеденить с комстаровским модемом Nortel 2501
Я видел что есть специальная Wi-Fi точка для таких модемов, может кто встречал драйвер под Linux, а то что то никак найти не получается

lly
17-08-2009, 11:59
Во-первых, учитесь пользовать поиск, тогда можно будет избежать бессмысленных криков в пустоту.
Во-вторых, вам сюда - http://code.google.com/p/madwimax
но судя по переписке Issue 12 (http://code.google.com/p/madwimax/issues/detail?id=12#c31) без серьезных доработок драйвер работать не будет. Если уж так заинтересованы - помогите автору.

Frogy_f
19-08-2009, 06:10
спасибо :) первое пробовал-устройство не опознаётся, а вот второго не видел сегодня попробую.

the
07-09-2009, 12:53
nortel 2501 это такой, как на сайте comstar?

http://wimax.comstar.ru/what_is_wimax/equipment/WiMax_Modem1.jpg

http://wimax.comstar.ru/what_is_wimax/equipment/

action
09-10-2009, 18:02
Друзья. поднимаю эту тему. Нашел в интернете две прошивки для ваймакс роутеров. Одну с сайта Clear другую уже забыл (но возможно она именно и поможет хотя она с японского сайта))) итак две фирмы выпустили ваймакс роутеры под себя. для работы с ними нужны USB брелки как раз на чипах BCS200

http://webfile.ru/3991602

Кто обладает необходимыми навыками может посмотреть? прошить устройство? протестировать. Суть в том можно ли выцепить из файлов что-то нужное чтобы запустить Comstar модем на Asus Wl5xxx
Если нужен модем я могу предоставить свой. а вообще он стоит всего 490 рублей...именно поэтому купил. И тарифы мне больше комстаровские нравятся нежели йотовские(имхо)

Помогите пожалуйста.
(з.ы. тему я не стал заново создавать.но хотел бы эту переименовать чтобы небыло под конкретное устройство а что то общее)
Спасибо.

lly
09-10-2009, 18:20
Друзья. поднимаю эту тему. Нашел в интернете две прошивки для ваймакс роутеров. Одну с сайта Clear другую уже забыл (но возможно она именно и поможет хотя она с японского сайта))) итак две фирмы выпустили ваймакс роутеры под себя. для работы с ними нужны USB брелки как раз на чипах BCS200

http://webfile.ru/3991602

Это бинарные образы прошивок, абсолютно бесполезны в хозяйстве. Ищите исходники...

action
09-10-2009, 22:10
Неужели совсем бесполезные... любая прошивка после распаковки таже асусовская. что то имеет правильно? в том же роутере. поправьте если ошибаюсь.
Никак не посмотреть что внутри?

lly
09-10-2009, 22:27
Неужели совсем бесполезные... любая прошивка после распаковки таже асусовская. что то имеет правильно? в том же роутере. поправьте если ошибаюсь.
Никак не посмотреть что внутри?
Внутри - бинарники. Попытаюсь провести аналогию - никогда не пытались поставить драйвера от Windows XP в Windows 98? Нет? а почему? :rolleyes:

Никто здесь не знает, ни с каких роутеров (с какой архитектурой, с какой OS) вы слили ЭТО, ни формат образов прошивок, ничего!

action
09-10-2009, 23:26
Для начала.вот ссылочка. (которая немного говорит про устройство японское UG01OK http://www.uqwimax.jp/service/product/UG01OK.html ) тока там все на ихнем языку)))
http://hwhack.blogspot.com/

А еще мне сказали что типа файловой системы прошивок может быть SquashFS если это может помочь тоже. стараюсь помочь....как могу...=)

lly
10-10-2009, 08:33
Для начала.вот ссылочка. (которая немного говорит про устройство японское UG01OK http://www.uqwimax.jp/service/product/UG01OK.html ) тока там все на ихнем языку)))
http://hwhack.blogspot.com/

А еще мне сказали что типа файловой системы прошивок может быть SquashFS если это может помочь тоже. стараюсь помочь....как могу...=)
Мне кажется, вы абсолютно не понимаете специфики вопроса, и даже не пытаетесь вникнуть. :( Неужели и про Google Translate не слышали?

Это устройство на совершенно другом процессоре, с другим ядром, и бинарники от него абсолютно бесполезны. Всё, более не о чем дискутировать.

serty
22-10-2009, 12:23
Подскажите пожалуйста кто нить все же заставил WiMax Комстар подключаться к WL-500g ? или все по прежнему ?.

1) Поиски по форуму ничего нового и внятного не дали =(
2) Понял что нужны дрова для модема. (которых нет)

Посоветуйте пожалуйста выход:
Что имеем:
1) Yota центр ( брали на тест - думали что приоритет для организаций даст ощутимые сдвиги в качестве связи.Но она не сильно улучшилась)
2) Yota модем + антена всенаправленная на крыше + WL500gp ( работают отлично 7-9 мегабит но только ночью )
3) Комстар WiMax модем ( работает отлично но там тариф 10Гб + нужен комп как шлюз + комстаровская прога не умеет восстанавливать автоматом обрывы связи)
4) IP телефония ( на Йоте очень плохо слышно и с задержками, а собеседник вообще ничего не слышит. На Комстаре все идеально )

На Йоте куча разрывов и падение скорости до нуля с 11 до 17 часов днем. Ну понятно что станцию перегружают абоненты. Естественно никакой работы быть не может с таким инетом =(

Купили Комстаровский модем. А вот как его заставить работать с 500g не знаем =( качество связи выше похвал НО НЕТ БЕЗЛИМИТНЫХ тарифов а 10 ГБ на 6 компов мало (они вон как обновки с майкрософта кушают)

Задача:
1) Пустить телефоны через Комстар
2) Интернет через Йоту ( пущай ночью компы качают )
3) НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ комп в качестве шлюза
4) в ИДЕАЛЕ все это сделать через ASUS 500

Или может какая еще железка есть для реализации такой штуки?

P.S. Как я понял все завязано на madwimax и если я правильно перевел "A reverse-engineered Linux driver for mobile WiMAX devices based on Samsung CMC-730 chip." то он только для чипов на базе Самсунга.
В Комстаре - модемчик от nortel wimax 2501 ( Радио интерфейс Scalable OFDMA)

ner0
02-11-2009, 21:57
У комстара модем BCS200 Mobile WiMAX
Под линуксом определяется как ID 198f:0210 Beceem Communications Inc.
Драйверы, насколько мне известно, есть только под Windows.

nihil
26-11-2009, 09:31
Тоже Комстаровский Wimax интересует. Его бы подключить к WL-HDD. Было бы что-то типа Йоты-яйца, и для WL-HDD вторая жизнь :) Может умельцы найдутся?

Vitaly_k
26-11-2009, 09:52
Если хотим ускорить появление поддержки модемов Comstar - помогаем разработчику драйвера MadWiMax - http://code.google.com/p/madwimax/
Помочь можно как технически (дизассемблирование), так и материально.

dkb
25-12-2009, 15:10
Счел эту тему наиболее подходящей для задавания вопроса. Поиском ничего подходящего найти не сумел.

Можно ли малой кровью собрать (Asus WL500gP)+(Samsung SWC-U200 от Yota) и осуществить подключение через ЭТО к Комстар-ваймакс?

Насколько я понял, ждать появления драйверов для комстаровского модема 2501 в ближайшее время (а скорее - вообще!) не стоит. При этом Йота и Комстар используют близкие частоты, а из многих ноутов с интеловским чипом можно подключаться к любому оператору. Поэтому и возникла мысль о возможности (может быть?) использовать йотовский модем (к которому есть дравера) для подключения к Комстару.

Будьте добры, выскажите, пожалуйста свои соображения на это счет!

Спасибо.
Дмитрий.

Vitaly_k
25-12-2009, 15:52
Насколько я понял, ждать появления драйверов для комстаровского модема 2501 в ближайшее время (а скорее - вообще!) не стоит.

У Комстара появилась в продаже новая модель модема Huawei (плохой путь :) ) BM325 , может у нее будет лучше с драйверами?
Мощность у нового модема вроде повыше и предусмотрены штатные гнезда для антенн - http://wimax.comstar.ru/equipment/modem/

dkb
25-12-2009, 16:02
У Комстара появилась в продаже новая модель модема Huawei

Поэтому, думаю для 2501 уже и не появится :(...

Мощность у нового модема вроде повыше и предусмотрены штатные гнезда для антенн - http://wimax.comstar.ru/equipment/modem/

Есть уверенность, что это "нормальные" гнезда для антенн? Последние годы такие гнезда чаще бывают или технологическими для настройки или "одноразовыми" (подключил антенну и не отключай!)... Хотя большого значения это для моего вопроса не имеет.

Спасибо.
Дмитрий.

Mr.Hunt
18-02-2010, 14:30
Ребят, а возможно при помощи самсунговского (ётовского) модема подключиться к комстару? Комстар у себя на сайте выложил драйвера для интеловских карточкек, где можно подключать intel 5150 и intel 5350 как к комстару, так и к ёте, может можно и самсунг с драйверами под asus подключить к комстару?

dkb
26-02-2010, 01:33
Ребят, а возможно при помощи самсунговского (ётовского) модема подключиться к комстару?

Задавал месяц назад примерно такой же вопрос в "основной" ветке про Yota:
http://wl500g.info/showpost.php?p=176066&postcount=663

К сожалению, практически никто не отреагировал и не проявил интереса.

Самому экспериментировать затруднительно, т.к. Yota дома не работала (когда брал модем попробовать). Поэтому, есть сложности с использованием уже "проверенно работающих" способов соединения модема и роутера (нельзя проверить ошибся вообще, или же не удалось подключиться к Комстару). Комстар работает отлично.

Что касается разработки драйверов для первого комстаровского модема, то считаю это направление малоперспективным, т.к. эти модемы уже закончились у Комстара и (по одному компетентному мнению) вряд ли там еще раз появятся. Думаю, было бы интересно, если бы кто-нибудь подцепил бы наш любимый роутер к комстаровскому ваймаксу, используя ЛЮБОЙ модем. Полагаю, в этом случае эксперименты с йотовским модемом были бы более продуктивными!

Спасибо.
Дмитрий.

midya
26-02-2010, 15:12
Можно вот что попробывать подключиться свистком от yota к комстару т.к. технически параметры сети совместимы раз к ним могут intel конектиться, для этого нужно Samsung U200, мак адрес брелка комстар на котором есть бабло и сам роутер, нужно взять прошивку 2-ой версии(там можно название сети менять) от artp (ветка где-то в этом форуме висит), или прошивку от В-link для Yota такая на офицальном фтп есть, далее настроить всё для yota что бы она заработала, после сменить мак-адрес на интерфйсе wimax0 (кажеться так называеться) НА МАК ОТ МОДЕМА КОМСТАРА, и поменять в роутере сеть с @yota на @comstar ( @comstar не уверен что так называется точный индефикатор нужно посмотреть или спросить в тех поддержке) после этого должен комстар заработать это чистое предположение не лишенное смысла. т.к. со слов на другом форуме на Украине данный способ прокатил...

dkb
26-02-2010, 16:39
Можно вот что попробывать подключиться свистком от yota к комстару т.к. технически параметры сети совместимы раз к ним могут intel конектиться

Именно, но только в том случае, если в свистке йоты не зашито каких-нибудь ограничений...

для этого нужно Samsung U200, мак адрес брелка комстар на котором есть бабло

Есть сомнения, что нужен мак комстаровского свистка. Хотя в комстаровском личном кабинете и можно прописывать мак, я не заметил никакого его влияния на работоспособность (хотя, может, плохо смотрел?). В Комстаре авторизация не по маку (или не только по маку!), а по имени/паролю. Кроме того, в личном кабинете Комстар в список разрешенных можно добавить любой мак.

нужно взять прошивку 2-ой версии(там можно название сети менять) от artp (ветка где-то в этом форуме висит), или прошивку от В-link для Yota такая на офицальном фтп есть, далее настроить всё для yota что бы она заработала,

Вот до этого места у меня облом - нет дома покрытия йоты. Поэтому проверить правильность настроек, которые сделаю, не смогу.

после сменить мак-адрес на интерфйсе wimax0 (кажеться так называеться) НА МАК ОТ МОДЕМА КОМСТАРА,

как я уже написал, в личном кабинете комстара можно мак добавить в список допустимых. Раньше наличие/отсутствие мака в списке допустимых ни на что не влияло, т.е. можно было работать с маком, которого нет в списке.

и поменять в роутере сеть с @yota на @comstar ( @comstar не уверен что так называется точный индефикатор нужно посмотреть или спросить в тех поддержке) после этого должен комстар заработать это чистое предположение не лишенное смысла. т.к. со слов на другом форуме на Украине данный способ прокатил...

В поддержке вряд ли помогут. Разве у Вас там есть знакомый, или Вы - важный клиент, которого переключат на специалиста. Т.е. рекомендую НЕ рассчитывать на получение содержательной информации (которая поможет в решении задачи) из комстаровской поддержки.

Как я уже сказал, у меня нет покрытия Йоты (соответственно, нет ее оборудования). Есть нормальное покрытие Комстара (соответственно, комстаровский свисток) и действующий комстаровский эккаунт, которым готов поделиться для экспериментов. Только осторожно, т.к. оформлен не на левый паспорт, а на мое имя.

Спасибо.
Дмитрий.

midya
26-02-2010, 23:40
Вот до этого места у меня облом - нет дома покрытия йоты. Поэтому проверить правильность настроек, которые сделаю, не смогу.

Спасибо.
Дмитрий.

У меня наоборот, живу в Одинцово поэтому имеею тока yota, а комстара нет, проверить к несчатью тоже не могу=(((
Может найдеться к то поможет ?
А логин/пароль нужно вводить в комстаровской программе, или создавать что то вроде pppoe/pptp ???

dkb
28-02-2010, 01:18
А логин/пароль нужно вводить в комстаровской программе, или создавать что то вроде pppoe/pptp ???

Комстаровский ваймакс работает так.
1. Инсталлируются драйвера под виндозу и коннекшн менеджер.
2. Подключается свисток.
3. Запускается коннекшн менеджер.
4. В коннекшн менеджере забивается логин/пароль, с которым и подключается.
5. Болтается окошко, в котором показывается состояние подключения (в т.ч. уровень сигнала) и объем скачанной/принятой информации.

Как там это работает внутри, снаружи не очень видно... внутрь не лазил еще ни разу, т.к. пока не было смысла... появится - попробую полезть...

Спасибо.
Дмитрий.

mitkas
26-03-2010, 11:59
Может найдеться к то поможет ?

Есть оба свистка и покрытие обеих сетей под рукой... свой wl500gp настроил на йоту, запустить через тот же свисток комстар было бы интересно...
В связи с этим - готов помочь в этом начинании - скажите что надо сделать, а я проверю работает или нет...
Да, чтобы к комстару подключиться надо кудато логин с паролем ввести... в прошивке роутера не нашел куда....

108sd
06-05-2010, 13:51
Присоединяюсь к прочим пожеланиям по поводу связки Comstar+WL500gP
Yota последнее время уж очень паршива пашет...
внесу свои 5 копеек...

Комстаровский ваймакс работает так.
1. Инсталлируются драйвера под виндозу и коннекшн менеджер.
2. Подключается свисток.
3. Запускается коннекшн менеджер.
4. В коннекшн менеджере забивается логин/пароль, с которым и подключается.
5. Болтается окошко, в котором показывается состояние подключения (в т.ч. уровень сигнала) и объем скачанной/принятой информации.

Как там это работает внутри, снаружи не очень видно... внутрь не лазил еще ни разу, т.к. пока не было смысла... появится - попробую полезть...
Дмитрий.

Тоже наблюдал неинформативность, а потом залез в админский режим (Инструменты > Вход в систему/Выход из системы)
и всё стало более понятно:
http://i44.tinypic.com/farndw.jpg
http://i44.tinypic.com/farndw.jpg
(для не читавших мануал пароль wimax820)

kaban
31-05-2010, 21:23
Хотелось бы, чтобы в поле ssid от wimax помещалось больше символов.
После перепрошивки "свистка" на комстар (http://www.lte-forum.ru/showthread.php?p=1944#post1944) в это поле приходится вводить ещё логин с паролём:
логин:пароль@wimax.comstar-uts.ru
т.е. надо минимум 38 символов

P.S. Можно обойтись только @wimax.comstar-uts.ru если прописать в кабинете mac-адрес свистка.

vectorm
04-06-2010, 07:18
Потестировал вариант работы с Комстаром (http://wl500g.info/showpost.php?p=199540&postcount=3344). Модем перепрошился на ура, в ноуте (вечером) получил со средненьким сигналом 6.2Мб/с download.
В роутере (утром) стабильно 2.5 Мб/с, доходит до 3.5 в пике.

Для прописывания полной строчки с логином-паролем можно делать так:

nvram set wan_wimax_ssid=логин:пароль@wimax.comstar-uts.ru
nvram commit

action
04-06-2010, 15:22
Повторюсь и тут =)

Нет пароля и логина на интернет есть только привзяка по МАК
На компе напрямую работает.
На Роутере WL500Gp V1 - прошивка 1.9.2.7-d-r1612 - не работает.
Один раз выдался IP адрес на роутере с настройкой моймак:моймак@wimax.comstar-uts.ru но интернет не раздавался.
после перезагрузки и этого больше не наблюдалось. куда копать?

SSID: @wimax.comstar-uts.ru
State: NORMAL
Number: 3
Response: 2
RSSI: -84
CINR: 6.500000
TX Power: 21
Frequency: 2540000
BSID: 00:00:29:00:5c:01
Chip: cmc730_v2.1

Отвечаю сам себе.
Вся проблема оказалась лишь в том, что я писал @comstar-uts.ru
Не знаю куда делось слово wimax может из других примеров. одним словом ответ пишу уже с роутера =)

rss
06-06-2010, 19:35
Для прописывания полной строчки с логином-паролем можно делать так:

nvram set wan_wimax_ssid=логин:пароль@wimax.comstar-uts.ru
nvram commit
r1650. Поле WIMAX:SSID в веб-интерфейсе расширено до 100 символов.

Altreg
12-10-2010, 12:37
Перепрошил самсунговский модем под комстар и столкнулся со следующей проблемой: при зависании Check connection - не работает (нет в логах WiMAX: disconnected to ISP, WiMAX: connected to ISP), принудительное нажатие disconnect - connect тоже не работает. Если учитывать что завис модем (перегрев, кривость firmware свистка), тогда почему помогает команда reboot?
Если кто сталкивался, подскажите пожалуйста решение!
(DIR-320, 1.9.2.7-d-r2174, Samsung SWC-U200 прошивка v.124_DA15 + U200_DA15-Patch-CS, в SSID: прописано - "MAC@wimax.comstar-uts.ru", Check connection - YES, Restart dead connection -YES).

rss
12-10-2010, 13:08
Перепрошил самсунговский модем под комстар и столкнулся со следующей проблемой: при зависании Check connection - не работает (нет в логах WiMAX: disconnected to ISP, WiMAX: connected to ISP), принудительное нажатие disconnect - connect тоже не работает. Если учитывать что завис модем (перегрев, кривость firmware свистка), тогда почему помогает команда reboot?
Если кто сталкивался, подскажите пожалуйста решение!
(DIR-320, 1.9.2.7-d-r2174, Samsung SWC-U200 прошивка v.124_DA15 + U200_DA15-Patch-CS, в SSID: прописано - "MAC@wimax.comstar-uts.ru", Check connection - YES, Restart dead connection -YES).

Можно попробовать сделать устройству RESET. Подозреваю, в отличии от прошивки для йоты, здесь модем номинально остается живим.

PS: возможно есть какие-то утилиты для этого (собственно, в libusb есть соответствующая функция). Если нет - надо экспериментировать с madwimax - вставить в него оправку RESET, однако для прошивки под йоту это может реально привести к зависанию модема, после которого только отключать питание.

FaithNOmore
14-10-2010, 10:53
Случайно наткнулся на эсперементальные дрова для USB донглов на чипах beceem. Качаем (http://git.kernel.org/?p=linux/kernel/git/gregkh/staging-next-2.6.git;a=tree;f=drivers/staging/bcm;hb=f8942e07a3db9d82e8fb11d3d494876b8bae9ff9).

2501 донгл как раз на чипе beceem BCS200.

-------------------------------
BCM_WIMAX
2 tristate "Beceem BCS200/BCS220-3 and BCSM250 wimax support"
3 depends on USB && NET && EXPERIMENTAL
4 default N
5 help
6 This is an experimental driver for the Beceem WIMAX chipset used
7 by Sprint 4G.
--------------------------------

FaithNOmore
14-10-2010, 11:05
Случайно тут наткнулся на исходники эксперементальных дров для USB WIMAX донглов на чипах beceem.
Качаем тут (http://git.kernel.org/?p=linux/kernel/git/gregkh/staging-next-2.6.git;a=tree;f=drivers/staging/bcm;hb=f8942e07a3db9d82e8fb11d3d494876b8bae9ff9).

Выдержка
-----------------------------------------
BCM_WIMAX
2 tristate "Beceem BCS200/BCS220-3 and BCSM250 wimax support"
3 depends on USB && NET && EXPERIMENTAL
4 default N
5 help
6 This is an experimental driver for the Beceem WIMAX chipset used
7 by Sprint 4G.
-----------------------------

Comstar 2501 как раз на чипе BCS200, а jingle на BCSM250.
Ни у кого нет желания воткнуть дрова данных мопедов в прошивки роутеров? Мне не начем потестить - ни того не другого мопеда нет.

lly
14-10-2010, 11:19
Увы, это не самсунг SWC-U200, здесь одних дров совершенно недостаточно, нужна фирменная управляющая обвязка. Т.е. допиливать очень много и без наличия самого свистка совершенно нереально.

Я не верю, что за это кто-то возьмется (ну разве что кроме автора madwimax'а). Правда draytek (http://draytek.livejournal.com/17738.html) сделал кой-чего, но в нарушение GPL замылил исходники...

Также советую почитать TODO

TODO:
- fix non-standard kernel style
- sparse warnings
- checkpatch warnings
- remove compatiablity code for older kernels
- remove #ifdef's
- fix bogus device nameing and reference counting (see bcm_notify_event)
- fix use of file I/O to load config
- request firmware
- update to current network device API
- merge some files together
- cleanup/eliminate debug messages

- integrate with existing Wimax stack?

Altreg
15-10-2010, 07:54
Можно попробовать сделать устройству RESET. Подозреваю, в отличии от прошивки для йоты, здесь модем номинально остается живим.

PS: возможно есть какие-то утилиты для этого (собственно, в libusb есть соответствующая функция). Если нет - надо экспериментировать с madwimax - вставить в него оправку RESET, однако для прошивки под йоту это может реально привести к зависанию модема, после которого только отключать питание.

Если реализация перезапуска Madwimax не работает с прошитым под комстар самсунговским модемом, не могли бы Вы подсказать скрипт автоматической перезагрузки роутера, при отсутствии пинга.
Т.е. чтобы вместо перезапуска Madwimax (при включенном "Check connection" и "Time period, sec" - ну пусть = 1800) происходил рестарт роутера. Так хотя бы через пол часа возобновится доступ к интернету.

rss
17-10-2010, 17:32
Если реализация перезапуска Madwimax не работает с прошитым под комстар самсунговским модемом, не могли бы Вы подсказать скрипт автоматической перезагрузки роутера, при отсутствии пинга.
Сделал утилиту для перезапуска (вызывает для всех найденных самсунгов libusb_reset_device). Прилагаю вместе с исходником. По идее должна перезапускать устройство.

Сразу предупреждаю, что отработать она сможет только если устройство не занято. Т.е. процесс madwimax к моменту её вызова должен быть прибит.

Скрипт см. http://code.google.com/p/wl500g/wiki/GUIUSBNetworkDevicesWiMAX
В него же можно поместить killall madwimax

Altreg
18-10-2010, 06:37
Сделал утилиту для перезапуска (вызывает для всех найденных самсунгов libusb_reset_device). Прилагаю вместе с исходником. По идее должна перезапускать устройство.

Скрипт см. http://code.google.com/p/wl500g/wiki/GUIUSBNetworkDevicesWiMAX
Преогромное спасибо!
Достаточно ли залить "swcu200_reset.tgz" через Flashfs Management? Или еще скрипт - /usr/local/sbin/post-check-connection нужно выполнить?:confused:
P.S. на скрипт отвечает - "/bin/sh: /usr/local/sbin/post-check-connection: not found"

rss
18-10-2010, 11:04
Преогромное спасибо!
Достаточно ли залить "swcu200_reset.tgz" через Flashfs Management? Или еще скрипт - /usr/local/sbin/post-check-connection нужно выполнить?:confused:
P.S. на скрипт отвечает - "/bin/sh: /usr/local/sbin/post-check-connection: not found"
Надо сделать скрипт.

http://wiki.vectormm.net/index.php/Пользовательские_скрипты

Для начала неплохо бы выяснить, решает ли проблему выложенная программа, если её запустить руками? (я же ничего не могу гарантировать, кроме как факт вызова команды перезапуска устройства)

rss
21-10-2010, 07:21
Т.е. чтобы вместо перезапуска Madwimax (при включенном "Check connection" и "Time period, sec" - ну пусть = 1800) происходил рестарт роутера. Так хотя бы через пол часа возобновится доступ к интернету.

Обнаружил, что писать программу для перезагрузки в общем-то и не надо было. В состав прошивки входит usb_modeswitch, у которого есть опция -R - перезагрузка. Единственное, что надо сделать - вызвать его с правильными VID : PID модема в формате -v 0x1a2b -p 0x3c4d (см. Wimax status).

см. опции usb_modeswitch --help

Altreg
22-10-2010, 07:10
Обнаружил, что писать программу для перезагрузки в общем-то и не надо было.

Не знаю с чем тогда связано, но после загрузки утилиты уже пятый день роутер работает без принудительных перезагрузок. Смена IP, отсутствие пинга - в System Log видно как перезагружается WiMAX.
Спасибо!:)

FaithNOmore
30-10-2010, 07:47
А что вы на это скажете?
Sprint наваял дровишки для мопедов на чипах Beceem.

Источники:

http://www.opennet.ru/tips/2468_linux_ubuntu_wifi_wimax_4g_usb_beceem.shtml

http://forum.yotatester.ru/showthread.php?t=3649

lly
30-10-2010, 07:52
А что вы на это скажете?
То же самое, что и в предыдущем моём письме - когда вы или один из счастливых владельцев jingle соберет Beceem Connection Manager под uClibc+MIPS и сможет ЭТО хоть как-то запустить, тогда и будет тема для разговора. А сейчас, повторюсь, это пустой флуд.

FaithNOmore
30-10-2010, 09:09
То же самое, что и в предыдущем моём письме - когда вы или один из счастливых владельцев jingle соберет Beceem Connection Manager под uClibc+MIPS и сможет ЭТО хоть как-то запустить, тогда и будет тема для разговора. А сейчас, повторюсь, это пустой флуд.

Попробую для начала под бубунтой прикрутить.

CattheBlack
16-12-2010, 08:38
Появился роутер zyxel keenetic с поддержкой Yota Jingle. Чтобы модем работал, его чем-то допрошивают зухелевским.
Подскажите, можно ли разобрать прошивку роутера и выдрать дрова модема?
Прошить его прошивку в асус и посмотреть страшно - не нашел, какой чипсет в зухеле :( но, может, подкоплю наглости и прошью на работе - их тут 2 :)

action
11-01-2011, 20:40
Появилась нужда настроить wimax + локальную сеть провайдера.

Локалка будет получать IP по DHCP через WAN порт как обычно.

Я подобного вопроса не видел. если было-ткните носом пожалуйста.
Если небыло подскажите как реализовать если кто то поделится готовым набором команд будет вообще супер.

Toleranto
22-02-2011, 10:33
Может кто сталкивался...
Возможно подружить RT-N16 со свистком echolife bm325 от Comstar?

TReX
22-02-2011, 17:03
Может кто сталкивался...
Возможно подружить RT-N16 со свистком echolife bm325 от Comstar?

Нет, только с Йотовским Samsung SWC-U200, который можно перешить для работы в комстаре )

Toleranto
04-03-2011, 10:48
Нет, только с Йотовским Samsung SWC-U200, который можно перешить для работы в комстаре )

TReX
Был в командировке, не мог ответить... Не могли бы здесь или в личку написать, что и где по этому поводу можно почитать... Интересно очень... Samsung SWC-U200 есть в наличии... (при необходимости в него можно прошивку Yota вернуть?)

Ну и какая версия прошивки нужна для RT-N16?

TReX
04-03-2011, 11:59
TReX
Был в командировке, не мог ответить... Не могли бы здесь или в личку написать, что и где по этому поводу можно почитать... Интересно очень... Samsung SWC-U200 есть в наличии... (при необходимости в него можно прошивку Yota вернуть?)

Ну и какая версия прошивки нужна для RT-N16?

Сочуствую тому, что вас забанили на Гугле и на Яндексе ;)
http://www.forum4g.ru/showthread.php?t=226

roofus
09-03-2011, 11:22
Добрый день!
Очень нужна прошивка для такой связки.
Все перегуглил найти не могу!
Может кто знает как сделать?
P.S. Комплекты такие продаются. Значит в природе существует.
P.S p P.S. Комплект уже есть, но только на Yota. Хочется на Comstar перелезть.
Заранее всем спасибо!

TReX
09-03-2011, 11:35
Добрый день!
Очень нужна прошивка для такой связки.
Все перегуглил найти не могу!
Может кто знает как сделать?
P.S. Комплекты такие продаются. Значит в природе существует.
P.S p P.S. Комплект уже есть, но только на Yota. Хочется на Comstar перелезть.
Заранее всем спасибо!

http://www.forum4g.ru/showthread.php?t=226
перешиваете модем

ftp://core.dumped.ru/rt-n/2709/wl/
перешиваете роутер

roofus
09-03-2011, 13:02
Спасибо за помощь!
Вопросик остался:
Где происходит привязка к сети в модеме или в роутере?
Останется ли возможность работы в Yota, если в модеме вернуть прошивку?

TReX
09-03-2011, 14:33
Спасибо за помощь!
Вопросик остался:

) В модеме... В остальном советую внимательно читать описание к файлам по перепрошивке модема, там все черным по русски расписанно )

vdk
09-03-2011, 15:50
Спасибо за помощь!
Вопросик остался:
В модеме меняются частоты, а в роутере SSID сети.
Чтобы снова работать с Yota нужно перепрошивать модем(или иметь другой Yota-ский модем) и менять SSID сети в роутере.

P.S. У меня связка DIR-320 + SWC-U200 уже почти месяц работают с WiMAX Comstar.

roofus
17-03-2011, 12:01
Почему-то прошил и не работает. :(
Модем не пытается соединиться. :(
В чем может быть проблема?

Ура! Разобрался!
Если кому потребуется:
в новых прошивках появилась возможность выбора типа WAN порта.
Соответственно нужно выбрать WIMAX и установить получение ip автоматом. У вуаля!
Всем спасибо за помощь!!!

step781
24-03-2011, 08:04
Добрый день.
Посоветуйте какую прошивку разумнее поставить на DIR320 взамен 1.9.7.2-dr-r1825 для использования в связке каЙота-Комстар? Последнее время стал глючить.

Drasha
08-04-2011, 08:07
Всем доброго времени суток!
Мой вопрос больше наверное к этой ветке подойдёт.
Есть роутер, 5 WiFi клиентов, NAS по кабелю, Yota. Долго не могли понять, почему всё время отваливается Yota. Перешил свисток на Комстар, скорость стала лучше, но отваливания не прекратились. Причём, отваливалось, казалось бы, в непредсказуемый момент... Поначалу казалось. А потом обнаружилась закономерность: Когда что-то относительно большое прокачивается в NAS с ноутов - вылетает интернет! Причём внутренняя сетка работает на ура. Все нормально общаются с NAS, сетевыми принтерами. А вот интернет не пашет! После прокачки файла, интернет восстанавливается, но... Не могу снять лог! Админка перестаёт отвечать! Инет есть, сеть есть, админки нет! Пробовал со стороны интернета в админку входить - тож 0 результат! Может у кого есть опыт борьбы с подобным эффектом? Сейчас все WiFi переведены в стандарт G, т.к. изначально думал, что это WiFi N так прикалывается... Роутер на ощупь тёплый, но не горячий. Свисток теплее... Свисток торчит напрямую, без удлиннителей.

Imperator
09-04-2011, 13:24
Мой 320-й на проше от Энтузиастов (сборка от Vampik) до 64 Mbps переваривает...

И как этого добиться? У меня интернет от Комстар Wimax через перешитый samsung 200 - так всего 6.5МБт, напрямую - 10.

hopmahh
25-04-2011, 11:53
Добрый день!

Прощу прощения за возможное дублирование темы, но я не смог найти прямого ответа на свой вопрос.

Есть:
3 шт Dlink dir 320, задача настроить их на работу по проводному интернету с использованием Comstar Wimax в качестве резервного канала (есть 3 модем samsung u200,как перепрошить модем для комстар знаю).
Плюс, вторая обязательная задача - фильтрация трафика, нужна возможность создавать "белый лист" сайтов кроме которых никуда попасть будет нельзя.

Сейчас установлена dd-wrt+yota.bin отсюда
http://www.network-engineer.ru/post-162.html

но она не умеет работать с комстаром (насколько я понял)

На один из dir 320 установил DIR320-1.9.2.7-d-r2624M.trx
http://vampik.ru/proshivka-dlya-d-link-dir-320/

Заработал комстар, но для переключения канала интернета требуется много действий в веб-интерфейсе.

Есть ли какое-то уже готовое решение? вебкамеры, nas, и еще много-много чего не нужно
нужно только.
1. проводной интернет
2. comstar wimax (свисток samsung u200 перепрошитый есть и работает)
3. резервирование - желательно чтобы можно было ставить приоритеты какой канал основной, какой доп.
Правила "по превышению трафффика на канале 1" - было бы совсем здорово, но не критично.
4. фильтрация - желательно настройка через GUI....

Если готового решения нет - может есть
1. человек который готов собрать такую прошивку за небольшую денежку?
2. инструкции как такие прошивки собирать?

dider
30-04-2011, 12:13
Есть роутер Asus RT-N16 и свисток от самсунга перешитый под Comstar. В последнее время начал замечать, что скорость работы Wi-max крайне низка. Изучение проблемы показало, что свисток на ноуте показывает скорость в среднем 7 мегабит, однако поле установки в роутер еле дотягивает до 2.

Ранее проблем не было.
Прошивка стоит RT-N16-1.9.2.7-rtn-r2707, и когда все только настроил скорость была на уровне, но спустя прошло 2 месяца появились проблемы. Пробовал обновляться на последнюю RT-N16-1.9.2.7-rtn-r2944, те же грабли..

Кто-нибудь сталкивался с подобным, куда копать?

rss
30-04-2011, 13:39
Есть роутер Asus RT-N16 и свисток от самсунга перешитый под Comstar. В последнее время начал замечать, что скорость работы Wi-max крайне низка. Изучение проблемы показало, что свисток на ноуте показывает скорость в среднем 7 мегабит, однако поле установки в роутер еле дотягивает до 2.

Ранее проблем не было.
Прошивка стоит RT-N16-1.9.2.7-rtn-r2707, и когда все только настроил скорость была на уровне, но спустя прошло 2 месяца появились проблемы. Пробовал обновляться на последнюю RT-N16-1.9.2.7-rtn-r2944, те же грабли..

Кто-нибудь сталкивался с подобным, куда копать?
Копать в направлении поиска версии, после которой начались проблемы. Далее будем смотреть, что поменялось.

dider
30-04-2011, 15:24
Копать в направлении поиска версии, после которой начались проблемы. Далее будем смотреть, что поменялось.

Начал с вверсии RT-N16-1.9.2.7-rtn-r2707, т.е. она была актуальна на момент покупки роутера и свистка и установлена и проблем не было. Откатился на нее снова, но проблема есть...
Я бы предположил, что проблема в аппаратной части роутера, но как это диагностировать? :(

rss
30-04-2011, 18:59
Начал с вверсии RT-N16-1.9.2.7-rtn-r2707, т.е. она была актуальна на момент покупки роутера и свистка и установлена и проблем не было. Откатился на нее снова, но проблема есть...
Я бы предположил, что проблема в аппаратной части роутера, но как это диагностировать? :(

Если прошивки маршрутизатора и модема исключены, то дальше надо смотреть в параметры сети. В первую очередь MTU.
На маршрутизаторе можно выставить другой размер через ifconfig wmx0 mtu ... Только перед этим надо выяснить, какой размер выставляется на настольном компьютере.

dider
30-04-2011, 21:11
Если прошивки маршрутизатора и модема исключены, то дальше надо смотреть в параметры сети. В первую очередь MTU.
На маршрутизаторе можно выставить другой размер через ifconfig wmx0 mtu ... Только перед этим надо выяснить, какой размер выставляется на настольном компьютере.

MTU проблему не решило. на компе выставляется 1400 на маршрутизаторе 1386. Выставил 1400. Лучше не стало :(

PS: обратил внимание, что в маршрутизаторе свисток стал дольше связь устанавливать, иногда не с первого раза, т.е. может схватить адреса 0.0.0.0, а не реальные. Раньше как-то нажал дисконнект - разорвалась связь, нажал коннект - в течени 5-10 секунд уже все ок. Сейчас интервал увеличился до 30-60 секунд. На компе все быстро и шустро.

PPS: связь рваться стала часто, опять же... раньше такого не было...

rss
01-05-2011, 06:10
MTU проблему не решило. на компе выставляется 1400 на маршрутизаторе 1386. Выставил 1400. Лучше не стало :(

PS: обратил внимание, что в маршрутизаторе свисток стал дольше связь устанавливать, иногда не с первого раза, т.е. может схватить адреса 0.0.0.0, а не реальные. Раньше как-то нажал дисконнект - разорвалась связь, нажал коннект - в течени 5-10 секунд уже все ок. Сейчас интервал увеличился до 30-60 секунд. На компе все быстро и шустро.

PPS: связь рваться стала часто, опять же... раньше такого не было...

0.0.0.0 высталяется по-умолчанию, поскольку реальный адрес получается позже через DHCP.

В общем, надо выявлять то, после чего стало медленнее. То, что это возникло само по себе - маловероятно. Можно попробовать более ранние прошивки.

Время подсоединения к сети от прошивки не зависит. В первую очередь это функция модема (от момента, когда начал мигать жёлтым до момента переключения на синий).

dider
01-05-2011, 06:44
В общем, надо выявлять то, после чего стало медленнее. То, что это возникло само по себе - маловероятно. Можно попробовать более ранние прошивки.

Да в том то и дело, что маршрутизатор использовался только для раздачи инета от wi-max. больше ничего не него не устанавливал, харды не подключал. В настройки не лазил, настроил и забыл. Просто в определенный момент стал замечать, что стокрость инета не такая как раньше.

Буду пробовать ранние прошивки, пару уже попробовал, лучше не стало, попробую еще несколько перебрать.

dider
01-05-2011, 15:26
Проблему решил. Долго мучался с прошивками, пока очередная не положила веб интерфейс и не пришлось подключать шнурок и восстанавливать утилитой. открутил антенны что б не мешались, прошился на 2707 и, опа, скорость подросла. т.е стала нормальная такая скорость. Вкрутил антенны, поднял мощность Wi-Fi до 40Мг и все вернулось на круги своя... Взял удлинитель на 2 метра оттащил свисток от маршрутизатора и наслаждаюсь высокой скоростью и стабильной работой.

Уж не знаю, то ли в свистке что-то то подходит финалу жизни, то-ли это N стандарт, который раньше не использовался но появился бук с N картой на борту и началось. Но Wi-Fi глушил прием Wi-max. Как-то так.

rss
01-05-2011, 18:41
Проблему решил. Долго мучался с прошивками, пока очередная не положила веб интерфейс и не пришлось подключать шнурок и восстанавливать утилитой. открутил антенны что б не мешались, прошился на 2707 и, опа, скорость подросла. т.е стала нормальная такая скорость. Вкрутил антенны, поднял мощность Wi-Fi до 40Мг и все вернулось на круги своя... Взял удлинитель на 2 метра оттащил свисток от маршрутизатора и наслаждаюсь высокой скоростью и стабильной работой.

Уж не знаю, то ли в свистке что-то то подходит финалу жизни, то-ли это N стандарт, который раньше не использовался но появился бук с N картой на борту и началось. Но Wi-Fi глушил прием Wi-max. Как-то так.

Ну вот всё и разрешилось. Писали неоднократно, что wifi не дружит ни с wimax, ни с 3g. А то сразу прошивка виновата ;)

dider
01-05-2011, 21:06
Ну вот всё и разрешилось. Писали неоднократно, что wifi не дружит ни с wimax, ни с 3g. А то сразу прошивка виновата ;)

Прошу обратить внимание, что в силу отсутсвия изменений в конфигурации, винить начал как раз железо, а не прошивку :)

f0th
03-05-2011, 16:12
скажите, а как определить, будет ли устройство поддерживать ваймакс? или это любой роутер с usb можно модифицировать?

Anisimus
10-05-2011, 08:59
Та же проблема, при подключении U200 напрямую 5-6МБит/c через WL500gpv2 с прошивкой WL500gpv2-1.9.2.7-rtn-r2902.trx в лучшем случае 1,1МБит/c, отключение брандмауэра не помогает, загрузка процессора 18-23%.

Где копать?
Предполагаю, что скорость ровно в 1МБит/с может быть следствием того что порт работает как USB 1.1, но при переключении в меню модема на 2.0 only наблюдаю то же самое. Как проверить в каком режиме работает USB?

у меня роутер WL500gpv2 + U200 (комстар).

rss
10-05-2011, 10:42
Предполагаю, что скорость ровно в 1МБит/с может быть следствием того что порт работает как USB 1.1, но при переключении в меню модема на 2.0 only наблюдаю то же самое. Как проверить в каком режиме работает USB?

у меня роутер WL500gpv2 + U200 (комстар).

Подключить флешку и посмотреть скорость копирования.

PS: маловероятно, что в этой части прошивки есть какая-либо необнаруженная проблема.

vdk
10-05-2011, 17:58
Rss, а что тогда посоветуете? Использоваться будет как резервный интернет, желательно более-менее приемлемая скорость и не высокая абон. плата. В идеале возможность оплатить сутки.
У Комстар Вимакс есть тариф S - то что надо для резервного канала в интернет: по 50коп. за 1Мб трафика либо тариф М1 - 290руб. в месяц.

vdk
13-05-2011, 10:13
Добрый день!

Прощу прощения за возможное дублирование темы, но я не смог найти прямого ответа на свой вопрос.

Есть:
3 шт Dlink dir 320, задача настроить их на работу по проводному интернету с использованием Comstar Wimax в качестве резервного канала (есть 3 модем samsung u200,как перепрошить модем для комстар знаю).
Плюс, вторая обязательная задача - фильтрация трафика, нужна возможность создавать "белый лист" сайтов кроме которых никуда попасть будет нельзя.

Сейчас установлена dd-wrt+yota.bin отсюда
http://www.network-engineer.ru/post-162.html

но она не умеет работать с комстаром (насколько я понял)

На один из dir 320 установил DIR320-1.9.2.7-d-r2624M.trx
http://vampik.ru/proshivka-dlya-d-link-dir-320/

Заработал комстар, но для переключения канала интернета требуется много действий в веб-интерфейсе.

Есть ли какое-то уже готовое решение? вебкамеры, nas, и еще много-много чего не нужно
нужно только.
1. проводной интернет
2. comstar wimax (свисток samsung u200 перепрошитый есть и работает)
3. резервирование - желательно чтобы можно было ставить приоритеты какой канал основной, какой доп.
Правила "по превышению трафффика на канале 1" - было бы совсем здорово, но не критично.
4. фильтрация - желательно настройка через GUI....

=========================
Похожие решения есть, но в "ручном режиме"- ищите
темы по MultiWAN и т.п.

==================================
если не справитесь сами - обращайтесь

============================
http://code.google.com/p/wl500g/wiki/CompilingCustomFirmware

pretoreani
08-08-2011, 15:21
Доброго вечера!

Подскажите, пожалуйста, как поднять на RT-N16 (прошивка 3158) интерфейс WiMax из консоли - не в качестве default gw, а просто поднять, чтобы на нем мог висеть dropbear к примеру.

Он мне нужен просто чтобы в каких-то аварийных случаях иметь доступ в домашнюю сетку через комстар.

Желательно еще вручную уметь включить функцию, которая есть в веб-морде - поднятие дохлого конекта (Restart dead connection).

pretoreani
09-08-2011, 11:33
Хочу внести свои 5 копеек.
Большое спасибо автору темы за его скрипты.
На его основе подготовил следующий архив (http://2dfx.nm.ru/tmp_for_all.tar.gz).

Спасибо и вам за доработку :)
Не подскажете ли, что из этого всего нужно выдрать чтобы поднять L2TP соединение в интернет (в корпоративную сеть).

И отдельно - чем поднять интерфейс WiMax - не в качестве failover - а просто чтобы в инете висел? - просто запустить скрипт wan-wimax ? Или все равно придется колдовать с nvram?

Кстати у меня роутер RT-N16 - это существенно повлияет на использование ваших скриптов у меня?

de_len
11-08-2011, 11:30
Всем привет, создал тему потому что ответа на форуме я не нашёл.
Задача: Сделать OpenVPN клиент на базе Asus WL-500GPv2. Подключение к интернету разное. Роутеры ставятся на филиалах.
Проблема: Есть устройство Asus WL-500GPv2 c 4 гиговой флешкой на которую ставится OpenVPN. Установлена стабильная прошивка от энтузиастов WL500gpv2-1.9.2.7-d-r2624.trx На ней все работает.
Но на этой прошивке не работает Skylink (AnyDATA ADU-310A) и Wimax Comstar (Samsung U-200). Skylink не подключается если в роутер вставлена флешка. Если оставить один модем то он работает и инет есть.
Комстар не работает хз почему. Его мне удалось запустить на экспериментальной прошивке с такой же настройкой как и на стабильной (указанием SSID в настройках). Тут возникает другая проблема. OpenVPN подключается все пингуется как внутри сети так и снаружи, но как только ты пытаешься обратится снаружи во внутреннюю сеть например зайти в админку сетевого принтера или зайти в cups на комп ip_компа:631
Роутер умирает, пропадает интернет в сети и он перезагружается. После этого он поднимается и все работает дальше.

Вопрос у меня такой: как на прошивке 2624 запустить Comstar WiMAX и Skylink с флэшкой. Или как решить проблему падения роутера на экспериментальных прошивках.

vectorm
11-08-2011, 17:45
Вопрос у меня такой: как на прошивке 2624 запустить Comstar WiMAX и Skylink с флэшкой. Или как решить проблему падения роутера на экспериментальных прошивках.
Почитайте на Wiki инструкции. У всех все работает, неоднократно проверено.
И версию прошивки можете поновее поставить. Главное - сброс в дефолт, и настройка ручками.

de_len
12-08-2011, 08:05
Почитайте на Wiki инструкции. У всех все работает, неоднократно проверено.
И версию прошивки можете поновее поставить. Главное - сброс в дефолт, и настройка ручками.

Поясните что настраивать ручками? openvpn я и так настраиваю ручками.
других вариантов та нет :(

TReX
12-08-2011, 14:08

А прошивочку отсюда обновить? http://asus.vectormm.net/rtn/3195/wl/ модемчики они rtn любят )

vectorm
12-08-2011, 19:06
Работу Wimax и Skylink.
Подключение модемов вообще с подключением флешки/диска никак не связаны.

tridog
12-08-2011, 19:35
OpenVPN подключается все пингуется как внутри сети так и снаружи, но как только ты пытаешься обратится снаружи во внутреннюю сеть например зайти в админку сетевого принтера или зайти в cups на комп ip_компа:631
Роутер умирает, пропадает интернет в сети и он перезагружается. После этого он поднимается и все работает дальше.
У меня с vpnc была такая же проблема, решилась переходом на использование tap-драйвера, вместо tun. Для openvpn такая возможность тоже должна быть, поищите в конфигах / ключах запуска.

de_len
15-08-2011, 07:47
А прошивочку отсюда обновить? http://asus.vectormm.net/rtn/3195/wl/ модемчики они rtn любят )

обновляюсь от сюда http://code.google.com/p/wl500g/downloads/list но с rtn прошивками модемы работают но возникают проблемы в работе openvpn

Работу Wimax и Skylink.
Подключение модемов вообще с подключением флешки/диска никак не связаны.

раз это не как не связано то может надо собрать openvpn под конкретную прошивку? потому что других вариантов я уже не вижу ((((

У меня с vpnc была такая же проблема, решилась переходом на использование tap-драйвера, вместо tun. Для openvpn такая возможность тоже должна быть, поищите в конфигах / ключах запуска.
Спасибо за совет попробую

de_len
29-08-2011, 14:54
запустил я комстар на стабильной прошивке для этого надо:

ВНАЧАЛЕ ПОСТАВИТЬ ГАЛОЧКУ В ПУНКТЕ WAN&LAN А ПОТОМ ПОСЛЕ СОХРАНЕНИЯ ПОРАМЕТРОВ И ПЕРЕЗАГРУЗКИ НУЖНО ИДТИ В USB Network Devices И ПРОДОЛЖАТЬ НАСТРОЙКУ

Desenix
17-10-2011, 18:06
На сегодня Beceem BCS200 прошивка поддерживает?
Под Linux удалось завести Sprint 4G Depelopment Pack, подробности тут (http://habrahabr.ru/blogs/nix/130487/)
Сейчас читаю мануал http://code.google.com/p/wl500g/wiki/CompilingCustomFirmware
но что-то концы связать не могу, как самостоятельно прошивку собрать, что куда положить, не написано.

rss
17-10-2011, 18:14
На сегодня Beceem BCS200 прошивка поддерживает?
Под Linux удалось завести Sprint 4G Depelopment Pack, подробности тут (http://habrahabr.ru/blogs/nix/130487/)
Сейчас читаю мануал http://code.google.com/p/wl500g/wiki/CompilingCustomFirmware
но что-то концы связать не могу, как самостоятельно прошивку собрать, что куда положить, не написано.

Не поддерживает. И, если не найдётся сильно желающего доделать, уже не будет в виду естественного увядания WiMAX.

Desenix
17-10-2011, 18:30
Не поддерживает. И, если не найдётся сильно желающего доделать, уже не будет в виду естественного увядания WiMAX.
Уже внедряется замена WiMax ?

rss
17-10-2011, 18:35
Уже внедряется замена WiMax ?

LTE. Собственно, вопрос не в том, что у нас LTE пока не внедряется, в а том, что WiMAX официально больше не развивается.

Впрочем, ОпСоСы активно внедряют HSDPA+ (3G), который не очень то уступает WiMAX.

Desenix
17-10-2011, 18:43
LTE. Собственно, вопрос не в том, что у нас LTE пока не внедряется, в а том, что WiMAX официально больше не развивается.

Впрочем, ОпСоСы активно внедряют HSDPA+ (3G), который не очень то уступает WiMAX.

3G хорошая штука, для мобильных вещей, а WiMax с роутером не потаскаешь.
Хотя если использовать как основной канал связи...

попробую сам поковыряться ...

rss
17-10-2011, 18:55
3G хорошая штука, для мобильных вещей, а WiMax с роутером не потаскаешь.
Хотя если использовать как основной канал связи...

попробую сам поковыряться ...

В исходниках прошивок draitek есть модифицированный madwimax. С ним будет проще, поскольку переделывать существенно меньше.

В целом, возни будет много, а вот сколько нашим операторам WiMAX жить осталось - никто не знает....

SvetlanaNikit
05-03-2012, 04:22
Привет всем!
Джентльмены, подскажите, пожалуйста: существует вообще какой-то список модемов, совместимых с WL-500gP?
Мне достался по случаю WiMAX-модем от комстар. Но роутер в упор не хочет видеть этот модем.
В логах пишет вот такое:

T: Bus=01 Lev=01 Prnt=01 Port=00 Cnt=01 Dev#= 2 Spd=480 MxCh= 0
D: Ver= 2.00 Cls=00(>ifc ) Sub=00 Prot=00 MxPS=64 #Cfgs= 1
P: Vendor=12d1 ProdID=3808 Rev= 0.01
S: Manufacturer=HUAWEI Communications
S: Product=EchoLife BM325 WiMAX USB Modem
S: SerialNumber=1.0.0
C:* #Ifs= 1 Cfg#= 1 Atr=80 MxPwr=300mA
I:* If#= 0 Alt= 0 #EPs= 2 Cls=08(stor.) Sub=06 Prot=50 Driver=usb-storage
E: Ad=81(I) Atr=02(Bulk) MxPS= 64 Ivl=0ms
E: Ad=01(O) Atr=02(Bulk) MxPS= 64 Ivl=0ms[/CODE]

Jan 1 00:00:10 admin: modem with dataport: . not found
Jan 1 00:00:10 kernel: scsi 0:0:0:0: CD-ROM HUAWEI Mass Storage 1.00 PQ: 0 ANSI: 2
Jan 1 00:00:19 admin: modem with dataport: . not found

Можно как-то подружить этот модем и роутер?

rss
05-03-2012, 05:26
Привет всем!
Джентльмены, подскажите, пожалуйста: существует вообще какой-то список модемов, совместимых с WL-500gP? Samsung SWC-U200

Можно как-то подружить этот модем и роутер? Нет. WiMAX-сетям осталось жить до сентября. Зачем это нужно?

Rusink
05-03-2012, 06:44
Джентльмены, подскажите, ......
P: Vendor=12d1 ProdID=3808 Rev= 0.01
S: Manufacturer=HUAWEI Communications
S: Product=EchoLife BM325 WiMAX USB Modem
.....
Можно как-то подружить этот модем и роутер?

1. Согласен с предыдущим оратором по поводу финиша WIMAX в сентябре (Комстар) WiMAX от YOTA закончится и того раньше - 14 апреля. В связи с этим модемы SAMSUNG SWC U-200 отдаются даром пачками :) Проще перешить под Комстар и пользоваться.
2. Указанный модем сделан на чипе SQN1130. Есть исходники драйвера для него под Линукс wimax.tar.gz.html (http://narod.ru/disk/42783836001.8aacf428b67b6e2c037b5c9279a25cd9/wimax.tar.gz.html) Так что можно и попробовать :)

SvetlanaNikit
05-03-2012, 07:24
Samsung SWC-U200
не густо ((

Нет. WiMAX-сетям осталось жить до сентября. Зачем это нужно? Как "зачем нужно"? До сентября еще целых полгода. А наш местный кабельный провайдер ломит дикие цены за паршивый сервис.:(

rss
05-03-2012, 07:26
не густо ((

Как "зачем нужно"? До сентября еще целых полгода. А наш местный кабельный провайдер ломит дикие цены за паршивый сервис.:(

альтернатива - мегафон.

Приделывать поддержку оборудования, которое через полгода будет не нужно, вряд ли кто возьмется.

SvetlanaNikit
05-03-2012, 07:31
1. Согласен с предыдущим оратором по поводу финиша WIMAX в сентябре (Комстар) WiMAX от YOTA закончится и того раньше - 14 апреля. что ж - без интернета сидеть до сентября? :)
Тем более, качеством йотовского сервиса мы не очень довольны: до сих пор подключение постоянно рвется, скорость доступа низкая. Так что есть опасение, что и с LTE они так же не обеспечат.
Комстаровский сервис в этих же условиях у нас работает вполне сносно..

Проще перешить под Комстар и пользоваться.
Очень интересно!
Только не понятно :)
Что значит "перешить под комстар"?
"Перешить" упомянутый Вами самсунговский модем?
А как это сделать, не подскажете?

2. Указанный модем сделан на чипе SQN1130. Есть исходники драйвера для него под Линукс wimax.tar.gz.html (http://narod.ru/disk/42783836001.8aacf428b67b6e2c037b5c9279a25cd9/wimax.tar.gz.html) Так что можно и попробовать :)
Ух..
боюсь, не осилим :)

альтернатива - мегафон.
Ясно, спасибо
А поподробнее на расскажете?
Покупается такой же "самсунг", о котором вы говорили, - только от мегафон, правильно я поняла?

Приделывать поддержку оборудования, которое через полгода будет не нужно, вряд ли кто возьмется.
Ну, это понятно, конечно.

Rusink
05-03-2012, 07:54
Что значит "перешить под комстар"?
"Перешить" упомянутый Вами самсунговский модем?
А как это сделать, не подскажете?

Вот так (http://www.forum4g.ru/showthread.php?t=226) :)

SvetlanaNikit
05-03-2012, 08:19
Вот так (http://www.forum4g.ru/showthread.php?t=226) :)

большое спасибо! :)

don-pedro
25-05-2012, 09:29
Вчера, 24 мая 2012 года, через 2 недели после ввода в строй LTE в Москве видел человека, который сидел в инете через wimax-модем Samsung. На мой вопрос "как это??" он ответил "а в чём, собственно, дело?" :-)

Rusink
25-05-2012, 09:46
Вчера, 24 мая 2012 года, через 2 недели после ввода в строй LTE в Москве видел человека, который сидел в инете через wimax-модем Samsung. На мой вопрос "как это??" он ответил "а в чём, собственно, дело?" :-)

А правда, в чем собственно дело? Модем Samsung уже давно перешивается для работы с WiMAX Comstar - подробности . (http://www.forum4g.ru/showthread.php?t=226) А сеть Комстара работает.

don-pedro
25-05-2012, 10:07
Вероятно, так оно и есть. Я и не знал, что ёта-модемы могут в чужих сетях работать...

TReX
25-05-2012, 10:13
Вероятно, так оно и есть. Я и не знал, что ёта-модемы могут в чужих сетях работать...

Так выбрасывать жалко, а до сентября есть время поиспользовать в сети Комстар ) После сентября им тоже придется уходить на ЛТЕ иначе без лицензии остануться )