Log in

Bekijk de volledige versie : LED mod - моддинг светодиодов-индикаторов роутера

RusBiT
12-11-2007, 14:42
Пишу правду :) Вообщем когда оставляю включенным роутер, то его яркие диоды очень привлекают внимание родственников, и они просят его выключить, а то мало ли замкнет там что нибудь...
Вообщем можно ли отключить программно цветодиоды?

Oleg
12-11-2007, 15:37
Модель роутера?

melnikdima
12-11-2007, 17:35
Интересует Asus wl500gp

RusBiT
13-11-2007, 03:32
Сорри, забыл написать wl500gp

Gart
13-11-2007, 07:51
Предлагаю тупо заклеить светодиоды чёрной изолентой ;)

lomik
13-11-2007, 08:00
Предлагаю тупо заклеить светодиоды чёрной изолентой ;)

:D ага. заклей на премиуме. его тогда весь тройным слоем этой изоленты придется обматывать. он светится из всех дырок.

Konrad25
13-11-2007, 08:45
а интересная мысль, отключать/включать по расписанию! (cron настроить по своему усмотрению...)

Oleg
13-11-2007, 09:10
Значится так. AIR динамически на Премиуме дёргать не получится. Т.е. требуется перегрузка.

POWER можно погасить убив watchdog.

WAN, LAN1 - LAN4 можно погасить сказав об этом свитчу. Это мне надо посмотреть.

Oleg
13-11-2007, 11:03
Обманул. Про свитч ничего сказать не смогу. Попутал с возможностью управления светодиодом WAN порта на оригинальном WL500g...

RusBiT
13-11-2007, 16:19
Кто нибудь еще сможет помощь?

Oleg
13-11-2007, 16:20
Сможет конечно: компания Broadcom. :)

Oleg
13-11-2007, 16:21
На самом деле, можно попробовать сделать хардварный мод. Если я не путаю, то все светодиоды сидят одной ногой на +3,3 в. Если эту линию разрезать и сделать выключатель, то можно будет гасить их.

alex.ryazantsev
13-11-2007, 17:40
А вдруг на ней не только светодиоды? Тогда 3,14здец наступит?

gde700
13-11-2007, 17:45
А вдруг на ней не только светодиоды? Тогда 3,14здец наступит?
Вообще-то перед тем, как резать дорожки, желательно посмотреть, только ли на светодиоды идёт питание. Скорее всего только на них. Если есть ответвление - можно сделать перемычку.

Reyter
13-11-2007, 19:19
Я сделал гораздо проще.
Разобрал. Наклеил на светодиоды на плате черную (тонкую) изоленту.
Снова собрал.
;)
Оставил только Power. Он все-равно не мигает.

TIk
13-11-2007, 20:28
Кто нибудь еще сможет помощь?

А еще можно роутер коробкой накрыть. Из-под сапог, например, или из-под моника.

DrSpawn
13-11-2007, 20:40
А еще можно роутер коробкой накрыть. Из-под сапог, например, или из-под моника.
а я поступил так, засунул и роутер и хард к нему в шкаф, а в задней стенке шкафа дырки просверлил под провода :) в итоге и хард вообще не слышно и роутер не мешает своей "цветомузыкой" и меньше вопросов от родителей, по-поводу круглосуточного качания из инета :)

Reyter
14-11-2007, 06:21
А что перегреваться будет и роутер и хард не боитесь?

AntiMelk
14-11-2007, 14:49
В шкафу ничего не перегреется, у меня например там оборудования на небольшой офис хватит. Модем, свичь, "сервер", и ничего, никаих перегреваний, так что уж один роутер с хардом точно не перегреется.
Правда соседи начали жаловаться га щум в общем коридоре но я пока никаких мер не предпринимаю, если будут галдеть дальше поеду на царицино за новым вентелятором.

DrSpawn
14-11-2007, 15:31
А что перегреваться будет и роутер и хард не боитесь?
Да нет:) вроде не перегреваются :) благо роутер сам по себе не очень любит "греться", а хард лежит себе преспокойно, "вокруг" воздуха много, так что нормально :)

velsi
20-12-2007, 10:32
Как выключить/включить LED?
Надоело что лампочки горят :)
серебристый скотч =))

angel_il
20-12-2007, 11:23
серебристый скотч =))

очень много скотча, он со всех сторон светит.

BuHT
20-12-2007, 13:34
снимаем крышку и скотчем залепляем светодиоды, затем закрываем крышку. светодиоды то вроде б в виде смд компонент :)

RusBiT
07-01-2008, 15:53
Ничего нового не появилось в плане реализации проблемы?

ABATAPA
28-09-2008, 20:28
Здравствуйте. Ночью мешают спать мигающие лампочки на роутере. Вот было бы здорово если бы можно было по крону их отключать в ночное время. А всё-таки возможно ли ими управлять ?

Я сделал так: надел термоусадку (без собственно усадки, т.е. можно любой кембрик подходящего диаметра) на световоды до упора с "фильтром" из черного поэтилена. Яркость снизилась, подсветка соседних индикаторов пропала, из всех щелей красным теперь не светит - все чинно и мирно. :)

RusBiT
25-05-2009, 18:11
Как успехи в данной теме?
Вскрывать роутер не охото, один раз уже порт выгорал :mad: Заменили по гарантии без проблем.

MrGalaxy
07-10-2009, 05:07
igor77777
На своём сайте Вы пишете

а световоды был одет толстый, непрозрачный кембрик, с выпуском над световодом на 2-3 мм, так чтобы при сборке роутера кембрик упирался в плату роутера.
Я побоялся таким образом поступить во избежание ненужных механических напряжений, всё-таки печ. плата многослойная, и, если что, - её хрен восстановишь.
Решил проблему "ёлочной гирлянды" другим способом.

(Хотел оставить комментарий на Вашем сайте, но не получилось, какой-то профиль просит указать.)

igor77777
07-10-2009, 07:11
igor77777
На своём сайте Вы пишете

Я побоялся таким образом поступить во избежание ненужных механических напряжений, всё-таки печ. плата многослойная, и, если что, - её хрен восстановишь.

http://igor-divmaster.blogspot.com/2009/10/asus-wl-500gp.html

Да нет там механических напряжений. Плата легла на своё место легко и свободно. Я даже думаю, что кембрики до платы не достают. Там же, наверняка есть промежуток между световодом и светодиодом, да и сам светодиод имеет высоту пару миллиметров. А кембрик - вещь сама по себе мягкая, и сильно давить на плату не будет, даже если до неё достанет. Кроме этого, кембрик можно попробовать надвинуть глубже или просто отрезать. Вообще суть - этой доработки, сделать так, чтобы свет от светодиода шёл прямо вверх, в световод, а не расходился во все стороны.

Решил проблему "ёлочной гирлянды" другим способом.

А как, если не секрет?

(Хотел оставить комментарий на Вашем сайте, но не получилось, какой-то профиль просит указать.)
Подозреваю, что нужно иметь аккаунт на gmail.

MrGalaxy
07-10-2009, 16:22
А как, если не секрет?Сверху сделал козырёк на крышке из изоленты корытцем, охватывающим все световоды. Козырёк не достаёт до платы, поэтому паразитное свечение осталось. Чтобы его убрать, я нарезал полоски изоленты, наклеил их друг на друга, чтобы набрать толщину около 5 мм, и расположил так:

http://img16.imageshack.us/img16/3766/78885182.png

Как видите, никакого свечения сверху теперь нет:

http://img24.imageshack.us/img24/346/29827676.png

Как разберу в очередной раз, сфоткаю и крышку.

Подозреваю, что нужно иметь аккаунт на gmail.Он у меня есть. Как его применить?

Вопрос по COM-порту. Как им пользоваться?
Еле запаял +3,3 В и GND! Пришлось пользоваться большим паяльником (на фото сверху):

http://img190.imageshack.us/img190/3096/79238980.png

:D
)

igor77777
07-10-2009, 20:41
Сверху сделал козырёк на крышке из изоленты корытцем, охватывающим все световоды. Козырёк не достаёт до платы, поэтому паразитное свечение осталось. Чтобы его убрать, наклеил узкие полоски изоленты в несколько слоёв на плату, как показано на предыдущей странице. Как разберу в очередной раз, сфоткаю и крышку.

Ну у меня тоже свечение немного осталось, но это уже не то как было раньше. Если ещё прилепить и козырёк, то будет просто отлично.

Он у меня есть. Как его применить?

Не знаю. Наверно нужно ввести имя почтового ящика и пароль. Во всяком случае чтобы рулить блогом нужно логинится также как к почтовому ящику. При этом "имя блога" может не равняться имени почтового ящика.

Вопрос по COM-порту. Как им пользоваться?
(Еле запаял +3,3 В и GND! Пришлось пользоваться большим паяльником, фото которого также на предыдущей стр.):D
Тоже не знаю. Я это дело распаял для того, чтобы было. Так сказать задел на будущее. Где-то видел упоминание, что народ экран к нему цеплял. Тут на форуме, были темы посвященные com-порту.
Мы тоже припарились паять com-порт. Особенно GND. 3.3 - было полегче. Грели плату с двух сторон, с одной - феном, с другой - паяльником. Остальные выводы запаялись легко.

PS: MrGalaxy Мы несколько отклонились темы. Предлагаю завершить обсуждение того, что не подпадает под тему.

ABATAPA
08-10-2009, 07:16
Ну у меня тоже свечение немного осталось, но это уже не то как было раньше. Если ещё прилепить и козырёк, то будет просто отлично.

Я делал так: на нижнюю часть цилиндрического световода (пластмассу) надел термоусадку (не усаживая!) подходящего диаметра "с припуском", т.е. так, чтобы после опускания крышки она наделась на светодиод. Под термоусадку с торца вложил "светофильтр" - 1-2 стоя (по вкусу) черного тонкого полиэтилена (от мусорного пакета, например).
Пакет снижает яркость светодиодов (да, можно было перепаять резисторы, но я не хотел), трубка термоусадки избавляет от застветки соседних индикаторов и паразитного свечения через щели корпуса.

Я даже когда-то давно фото выкладывал...

igor77777
08-10-2009, 11:25
Мой вариант избавления от паразитного свечения корпуса роутера.

На световоды был одет толстый, непрозрачный кембрик, с выпуском над световодом на 2-3 мм, так чтобы при сборке роутера кембрик доходил до платы или даже упирался в плату роутера. Благодаря этому моду теперь роутер не сверкает как новогодняя елка.

Возможная дальнейшая доработка.
- Сделать козрек над световодами, поскольку конструкция световодов не позволяет одеть кембрик до упора в вертикальную стенку роутера.
Я думаю это полностью избавит роутер от паразитного свечения.

Danya0w
08-10-2009, 12:16
Я делаю так, по полоске скотча с одной и с другой стороны, потом термоусадочкой, для надежности =)
ни грамму свету не пропускается ;)

http://img36.imageshack.us/img36/8023/dsc04013b.jpghttp://img257.imageshack.us/img257/3282/dsc04012z.jpg

http://img180.imageshack.us/img180/4087/dsc04014.jpghttp://img10.imageshack.us/img10/9976/dsc04015w.jpg

bbsc
08-10-2009, 13:31
Я решил проблему почти так же, как предыдущий оратор :)
Взял кусок черной изоленты и налепил на весь ряд "световодов" со стороны, обращенной внутрь коробки.
Корпус роутера светиться перестал.

MrGalaxy
08-10-2009, 18:58
Я почему не использовал кембрик и термоусадку: не было под рукой!:D Магазины не работали, т.к. был уже вечер, до завтра было ждать невтерпёж - вот и обошёлся подручным материалом - одной только изолентой.:):cool:

serg28serg
08-10-2009, 19:10
У меня яркость упала как побочный эффект моддинга.
Когда перепаивал память , заодно заделал моддинг по цвету свечения светодиодов, как то принято уже по дефолту в других устройствах:
WiFi - голубой
Power - зеленый
Ну и WAN заменил заодно на желтый (красный не стал юзать - цвет тревоги), что бы от оранжевых LAN отличался.
Поскольку светодиоды брал одни из дешевых, то и яркость у них была уже не та что у роутеровских, заметно меньше.
Теперь ярко светит только один из 4-х LAN
http://s54.radikal.ru/i143/0910/ef/762a22cb2c07.jpg

MrGalaxy
08-10-2009, 19:25
serg28serg
Что ж Вы искуситель!:D
Я теперь тоже так хочу. Пойду в выходной за светодиодами.:p
А, кстати, Вы не думали, как заставить светиться надпись "LAN"? Напрягает немного, что светятся только номера портов LAN.

serg28serg
08-10-2009, 21:58
Что ж Вы искуситель!:D
Я теперь тоже так хочу. Пойду в выходной за светодиодами.:p
Для тех кто тоже захочет данный мод, сразу скажу что светодиоды брать одни из дешевых - яркость получается меньше без замены резисторов , эффект "новогодней елки" не так проявляется :)
Светодиоды брать типоразмера 1206 или 0805, правда у меня в магазине голубого такого не оказалось , заюзал 0603, пришлось площадки "досопливить" до контактов припоем :)

А, кстати, Вы не думали, как заставить светиться надпись "LAN"? Напрягает немного, что светятся только номера портов LAN.
Да ваще все просто , да и способ вообщем то один , вот только не особо эстетично, поэтому я не делал, да мне и не надо особо – мне только бы видеть в ночи издали че у меня там мигает, а это как раз цветом и ранжируется :) .

Типа напаять на светодиод резистор и проводки (многожилку конечно, желательно МГТФ), потом этот светодиод положить в пробочку (8мм или около, из под лекарства к примеру) и залить поксиполом прозрачным, так что бы торчали только проводки, светодиод и резистор лучше брать SMD, все будет лучше смотреться.
срежем эту пробочку как застынет клей.
Получим светящуюся шайбу, без открытых контактов , которую приклеим на надпись LAN, дополнительно её можно тоже покрасить , что бы светилась только одна сторона что направлена в LAN.

Теперь нужно сигналы объединить с 4-х светодиодов LAN1-LAN4 (только до их резисторов) , диодами и подать на светодиод , тем самым любой из сигналов LAN1-LAN4 будет так же засвечивать и эту шайбу , диоды конечно лучше брать в SOT-23 и сдвоенные, тогда всего два корпуса понадобиться…. Тогда их тоже можно залить в эту шайбу со светодиодом.
Шайба получиться тогда 5-ти проводная – один провод питания и 4 сигнальных по одному проводу на каждый LAN
И прежде чем заливать всю эту конструкцию нужно проверить или просто прямо в роутере или от источника засветить через каждый из выходов
Полярность в роутере я уж на память не помню :rolleyes: , уж делать общий катод или анод на диодах - проблемы определить думаю не будет :)

Danya0w
08-10-2009, 22:26
- вот и обошёлся подручным материалом - одной только изолентой.
по идее термоусадка не нужна и ради нее не стоит искать магазины в пол11го вечера - изоленты хватает по горло. это мне как то не продали 110см 40мм термоусадки, пришлось два метра брать, теперь пускаю по кусочку на такие дела для приличия ;)
а вообще у меня все время руки чешутся расклепать трубочки и каждую посадить на термоусадку =))

Сверху сделал козырёк на крышке из изоленты корытцем, охватывающим все световоды.
это сколько изоленты нужно израсходовать, чтобы такой козырек построить....???

ну у меня по крайней мере горит LAN, када все четыре порта горят, то ярче естественно. ;)

http://img195.imageshack.us/img195/2061/dsc04016i.jpg

Типа напаять на светодиод резистор и проводки
...............................................
уж делать общий катод или анод на диодах - проблемы определить думаю не будет

не проще ли угол на выходе оптопластика срезать под 45 градусов вверх? и будет тогда не только номер освещать, но и надпись LAN с полоской?
не нужно будет такой геморрой устраивать =))

...________
./..............\ -> поток на LAN с полоской
|......______| -> оставим на номер порта
|....|
|....|

Omega
08-10-2009, 23:31
У меня яркость упала как побочный эффект моддинга. Когда перепаивал память , заодно заделал
моддинг по цвету свечения светодиодов, как то принято уже по дефолту в других устройствах:
WiFi - голубой Power - зеленый Ну и WAN заменил заодно на желтый (красный не стал юзать -
цвет тревоги), что бы от оранжевых LAN отличался.
Поскольку светодиоды брал одни из дешевых, то и яркость у них была уже не та,
что у роутеровских, заметно меньше. Теперь ярко светит только один из 4-х LAN

http://s54.radikal.ru/i143/0910/ef/762a22cb2c07.jpg
Н-да, очень красиво получилось ... :) А как это смотрится изнутри ? :confused: Фото в студию ! :rolleyes:

А можно ещё использовать и двухцветные светодиоды ... ;) Меняя полярность и скважность
питания, можно управлять цветом от красного :mad: к оранжевому и :) желтому до зелёного :D

Где-то у меня такие были - на плате брелка от сигналки ... :confused: Если будет время в выходные, попробую
заморочиться с моддингом подсветки ... Можно будет как раз на Новый Год повесить роутер на ёлку :D

З.Ы. Нашел ещё кое-что интересное : Утилита для управления светодиодом pwr led on off control (http://wl500g.info/showthread.php?t=11765)
Управление светодиодами на dir-320 (http://wl500g.info/showpost.php?p=159410&postcount=1524) * Полезные скрипты для DIR-320 (http://www.dd-wrt.com/phpBB2/viewtopic.php?t=45201)

MrGalaxy
09-10-2009, 05:03
Получим светящуюся шайбу, без открытых контактов , которую приклеим на надпись LAN, дополнительно её можно тоже покрасить , что бы светилась только одна сторона что направлена в LAN.
Есть недостаток: корпус будет связан с платой проводами. Разве что мини-разъёмчик какой применить.

serg28serg
09-10-2009, 07:35
Н-да, очень красиво получилось ... :) А как это смотрится изнутри ? :confused: Фото в студию ! :rolleyes:
Так внутри моддинговые светодиоды смотряться так же как и до моддинга, поскольку по размерам корпусом светодиода все также. Единственно, на тех что линза не прозрачная, а залита красителем , видно что цвет другой.
Просто разбирать лень ради фотки в которой даже одно отличие не особо найдешь от фоток че валяются здесь.
А паяю я не заметно, у меня флюс для термовоздушки (он самоиспаряется от температуры) и сама термовоздушка, так что ни каких следов пайки у светодиодов :)

А можно ещё использовать и двухцветные светодиоды ... ;) Меняя полярность и скважность
питания, можно управлять цветом от красного :mad: к оранжевому и :) желтому до зелёного :D

Где-то у меня такие были - на плате брелка от сигналки ... :confused: Если будет время в выходные, попробую
заморочиться с моддингом подсветки ... Можно будет как раз на Новый Год повесить роутер на ёлку :D
Ну это уж для моддеров-фанатов :) , которые моддинг делают не ради удобства и функционала, а ради самой идеи и внешней красоты :)
Да и с помощью софта можно управлять только софтверными светодиодами, а это Power и WiFi.
И что бы сделать управлять двухцветником , если идти правильным путем – надо паять схемку на транзисторах, или драйвер юзать. Можно конечно и напрямую просто с делителя 1:1 попробовать, но это не есть гуд.

Есть недостаток: корпус будет связан с платой проводами. Разве что мини-разъёмчик какой применить.
Ну это уж дальнейшие вариации на любителя.
Разъемчик можно прямо в шайбе со всеми элементами и залить , что бы торчала только разъемная часть, брать что то типа PW-05 с шагом 2,54 (он с защелкой), или простые штыри типа что народ запаивает под ком порт - PBS с шагом 2,54

ABATAPA
09-10-2009, 19:19
На световоды был одет толстый, непрозрачный кембрик

Надет...
Чем это отличается от моего (http://wl500g.info/showpost.php?p=163576&postcount=5) варианта?
К слову, вот фото:
http://i058.radikal.ru/0910/6b/3b8c5030901ct.jpg (http://radikal.ru/F/i058.radikal.ru/0910/6b/3b8c5030901c.jpg.html)

http://s61.radikal.ru/i173/0910/50/afe013ca19f0t.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i173/0910/50/afe013ca19f0.jpg.html)

Свечения через отверстия и под крышкой нет совсем.
Яркость светодиодов уменьшена так, чтобы ночью они не бросались в глаза, но были заметны и днем.

MrGalaxy
09-10-2009, 19:36
это сколько изоленты нужно израсходовать, чтобы такой козырек построить....???Ой, да немного! Надо мне для наглядности сфотографировать.

не проще ли угол на выходе оптопластика срезать под 45 градусов вверх? и будет тогда не только номер освещать, но и надпись LAN с полоской?
не нужно будет такой геморрой устраивать =))Идея интересная, но позвольте я её покритикую. В таком виде, как Вы показали срезанные фаски со световодов, лучи от крайних светодиодов не будут идти на надпись LAN, что тоже нехорошо. Если же их направлять не строго вверх, а в направлении этой надписи, есть вероятность засветки соседнего неиспользуемого номера канала.

Graftsman
10-10-2009, 09:13
igor77777
Цитата:
а световоды был одет толстый, непрозрачный кембрик, с выпуском над световодом на 2-3 мм, так чтобы при сборке роутера кембрик упирался в плату роутера.
У меня что-то похожее по ссылке
http://wl500g.info/showpost.php?p=130951&postcount=11

Danya0w
10-10-2009, 14:43
не нужно будет такой геморрой устраивать =))
Идея интересная, но позвольте я её покритикую. В таком виде, как Вы показали срезанные фаски со световодов, лучи от крайних светодиодов не будут идти на надпись LAN, что тоже нехорошо. Если же их направлять не строго вверх, а в направлении этой надписи, есть вероятность засветки соседнего неиспользуемого номера канала.
предположим. =) давайте это дело смоделируем например так. я указал как примерное распределение света будет идти и где будет рассеивание.
какой силы рассеивание и в какие градусы оно будет вписываться пока непонятно. но теоретически опять же должно быть прямо по курсу
а если угол после спила между ланом и портом маркером или чемнибудь закрасить, то сам угол фонить не должен будет по идее:
http://img180.imageshack.us/img180/2706/dsc04024e.jpg
как вариант - пилить включая угол направления света
http://img101.imageshack.us/img101/3926/dsc04026k.jpg
и для убирания засветки смастерить "профиль-сеточку", которая не позволить фонить лишнему свету
http://img9.imageshack.us/img9/310/dsc04027m.jpg

едем дальше, кому не хочется возиться с напильником, а предпочитает паяльник:

Типа напаять на светодиод резистор и проводки
...............................................
уж делать общий катод или анод на диодах - проблемы определить думаю не будет
в любом случае как то это все сложно, можно сделать так чтобы постоянно светилась только полоска с надписью LAN
и сделать это НАМНОГО проще:
берем свето диод и резистор или набор светодиодов (кому как больше нравится), ищем ближайшую точку за резистором до светодиода PWR и снимаем оттуда питание для LAN и ставим через резистор.
если питание подается уже как 3.3 вольта на светодиоды (или любое другое стандартное на соответствующие светодиоды - меряем и покупаем нужные), то и резисторы можно не юзать, а использовать любой источник питания с платы с соответствующим напряжением.
http://img238.imageshack.us/img238/7186/dsc04028.jpg

MrGalaxy
28-10-2009, 04:55
Как выпаять чип-светодиод, чтоб он живым остался?

ABATAPA
28-10-2009, 06:04

Что такое "чип-светодиод"?! :-D

Поищите в Сети уроки пайки, их масса. Тут (http://easyelectronics.ru/), например.

MrGalaxy
28-10-2009, 10:08
Что такое "чип-светодиод"?
Под планарный монтаж. Например те, которые установлены в обсуждаемом роутере. Конкретный тип, к сожалению, не скажу, т.к. никогда их не применял ни в своей радиолюбюительской ни в своей инженерной практике.

al37919
28-10-2009, 17:23
это называется SMD (surface mount devices). Хотя мне как непрофессионалу термин чип-девайс слух не режет и смысл вроде ясен ;)

MrGalaxy
28-10-2009, 18:16
ОФФТОП:

это называется SMD (surface mount devices). Хотя мне как непрофессионалу термин чип-девайс слух не режет и смысл вроде ясен ;)
У нас в конторе снабжение когда покупает ЭРЭ, в счетах им пишут "чип-резисторы" и "чип-конденсаторы". Так что это я по аналогии написал. А вообще я и сам такого названия не слышал, как "чип-светодиоды".:p

По теме:
Так кто успешно отпаивал планарные светодиоды? Я отпаял и при этом сжёг. Два других попробовал отковырнуть вместе с дорожками. После этого светодиоды светятся, но от них отскочили нижние подложки.
Спросил у ребят-умельцев на работе, они припаивали только новые, так что и у них опыта нет.

Danya0w
29-10-2009, 02:40
а че их там отпаивать, побольше флюса на жало - быстренько сняли припой с первого конца, жало опять в губку и опять флюсом и с другого конца светодиода, одновременно отнимая его пинцетом от жала =)

ABATAPA
29-10-2009, 06:10
Так кто успешно отпаивал планарные светодиоды? Я отпаял и при этом сжёг.

Я давал ссылки на видеоуроки. Там есть и по пайке SMD.
Так же можете поискать в Сети (например, на youtube) по словам "desoldering smd" - получите массу результатов.

MrGalaxy
29-10-2009, 10:11
Я, наверное, новые куплю, тем более, что отпаивать уже нечего - оба оставшихся отковырнул обычным скальпелем (они сейчас в рабочем состоянии).:D

Сегодня ради интереса глянул в каталог Agilent technologies - там эти светодиоды называются "chip-LEDs", так что я был не далёк от истины, когда обозвал их "чип-светодиоды".:cool:

Danya0w
29-10-2009, 12:35
Сегодня ради интереса глянул в каталог Agilent technologies - там эти светодиоды называются "chip-LEDs", так что я был не далёк от истины, когда обозвал их "чип-светодиоды".:cool:
в общем понятно, в недалеком мире все что выглядит планарно - принято наазывать чипами, как то: абсолютно все SMD компоненты, в т.ч. микросхемы, которые тоже SMD и флешки, и оператвка, и процессоры и т.п., что впринципе то в некоторой степени верно :D
примерно тоже самое, что обозвать линуксь с KDE или Гномом - вендой с астоном =))

serg28serg
29-10-2009, 18:38

На будущее в помощь народу:
Для тех у кого есть термофен или "IR-паяльник", те сами все знают как их юзать.

Для тех у кого обычный паяльник:
самый простой ламерский способ, прокатит даже у блонди - врубаем два паяльника и с двух сторон разогреваем двуногий SMD светодиод (без проблем снимаем даже с тугоплавкого припоя), должна быть на готове тряпочка, что бы сразу же снять отпаявшийся светодиод , который тут же прилипает к жалу.
Радуемся оставшемуся в живых светодиоду. :)

MrGalaxy
29-10-2009, 20:31
Для тех у кого обычный паяльник:
самый простой ламерский способ, прокатит даже у блонди - врубаем два паяльника и с двух сторон разогреваем двуногий SMD светодиод (без проблем снимаем даже с тугоплавкого припоя), должна быть на готове тряпочка, что бы сразу же снять отпаявшийся светодиод , который тут же прилипает к жалу.
Радуемся оставшемуся в живых светодиоду. :)
Именно так я и отпаиваю чипы. Тем не менее, светодиод - вещь нежная, ещё нежнее, чем германиевый транзистор, и выходит из строя за милую душу. Так что не надо! Корпусной и то с теплоотводом паяют. А тут сразу на кристалл тепло передаётся.:eek:

Может, конечно, на роутере стоят дубовые светодиоды и им ни хрена от таких насилований не будет, завтра на работе попробую один-другой заменить.

ЗЫ: Когда ж я фен-то куплю...

MrGalaxy
30-10-2009, 15:20
Эти роутеровские светодиоды и правда оказались дубовыми.:D 5 шт. отпаял - все рабочие.

На LAN поставил жёлтые, на AIR синий. Пришлось параллельно гасящему резистору для синего светодиода вешать ещё такой же, т.к. на нём падает 3 В, а на резисторе 100 Ом - только 0,18 В. Ток поддал, сейчас через него идёт 9 мА, как и через остальные.

Сфоткаю результат, когда надыбаю зелёный светодиод и поставлю его по питанию.

Omega
31-10-2009, 11:13
Именно так я и отпаиваю чипы. Так что не надо!

ЗЫ: Когда ж я фен-то куплю...

SMD-компоненты лучше паять термопинцетом типа ERSA ... :)

З.Ы. Фен можно одолжить у жены/подруги/соседки ... ;)

Danya0w
31-10-2009, 19:51
З.Ы. Фен можно одолжить у жены/подруги/соседки ...
потом отлетевшую рассыпуху на собирать со стола? =))

MrGalaxy
14-11-2009, 06:43
Черкну пару строк вдогонку.
Не понравился мне купленный синий светодиод, падает на нём много - порядка 3 В. Заменил на тот, что отковырнул со старой материнки, на нём падает 2,8 В. Тоже не фонтан, но уже лучше. Как припаивал - отдельная песня: площадки остались только сверху, так что пришлось извращаться, припой наляпывать, а потом срезать скальпелем, но ничего, всё получилось.
Диод, кстати, сгорел у меня только один при отпаивании, тот, самый первый, ХЗ, может он бракованный был, остальные живыми остались.
Внешний вид передней панели после моддинга:

http://img262.imageshack.us/img262/8309/91294080.png

На самом деле свечение более яркое, а панель более тёмная - это ф/а так искажает.
А вот так у меня выглядит крышка изнутри:

http://img36.imageshack.us/img36/5259/54841512.png

http://img25.imageshack.us/img25/6643/92502926.png

vsoccer2
16-11-2009, 11:09
Интересная тема!
Однако появилась мысль: реально ли аппаратно убрать работу всех светодиодов? С помощью какой-либо команды/можно ли написать нечто такое?
Если нет, то пытался ли кто-нибудь отпаять проводок в роутере, отвечающий за эту "новогоднюю гирлянду"?
P.S. Кто знает, сколько энергии "кушает" роутер 500gP? И если "откушать" ему светодиоды, большая ли будет разница?

ceramic
16-11-2009, 11:19
Однако появилась мысль: реально ли аппаратно убрать работу всех светодиодов? С помощью какой-либо команды/можно ли написать нечто такое?
Так аппаратно или программно (с помощью какой-либо команды)?
Программно -- только Power и Air (правда только вместе с отключением WIFI).

Если нет, то пытался ли кто-нибудь отпаять проводок в роутере, отвечающий за эту "новогоднюю гирлянду"?
P.S. Кто знает, сколько энергии "кушает" роутер 500gP? И если "откушать" ему светодиоды, большая ли будет разница?
Разница маленькая -- не более пары процентов.

vsoccer2
16-11-2009, 12:16
Так аппаратно или программно (с помощью какой-либо команды)?
Программно -- только Power и Air (правда только вместе с отключением WIFI).

Разница маленькая -- не более пары процентов.

Имел в виду программно :). Неужели нет возможности полной "отключки" диодов? Ну не считая выпаявыния "гирлянды"?
Кстати, так сколько у нас потребление роутером? (нигде что-то не нашел в доке)

MrGalaxy
16-11-2009, 17:03
И если "откушать" ему светодиоды, большая ли будет разница?
На токоограничивающих резисторах падает около 1 V, их номинал 100 Ом, следовательно один роутеровский светодиод лопает примерно 10 мА.
Постоянно горят как минимум 2 - питание и LAN.
К ним добавляются, как правило, Air и WAN.
Итого - 40 мА.
Общий предохранитель рассчитан на 2,6 А, будем считать это максимальным током.

Доля, потребляемая светодиодами при таком раскладе, составляет 1,5 %.

Если будут гореть все 7 светодиодов, то 2,7 %.

serg28serg
16-11-2009, 17:30
Кстати, так сколько у нас потребление роутером? (нигде что-то не нашел в доке)
Я уже считал в одном из топиков, если кому интересно сколько роутер жрет бабла , то :

когда я мерял V1 , он жрал 1А примерно по 5В, то есть 5Вт получается
делим на КПД блока питания 5Вт / 0,7 = 7,1 Вт , то есть потребление 7,1 Вт .
считаем потребление за год
7,1Вт * 24ч * 365д = 62196 Вт*ч/год = 62,2 КВт*ч за год
умножаем на стоимость киловатт*часа
62,2КВт*ч * 2,3руб/КВт*ч = 143 руб в год

ABATAPA
16-11-2009, 18:35
Имел в виду программно :). Неужели нет возможности полной "отключки" диодов? Ну не считая выпаявыния "гирлянды"?

Программно - только "Power" и "AIR".
аппаратно можно поставить транзисторные ключи в каждую цепь, и упралять ими, к примеру, сигналом с "Power" - но муторно, не каждому под силу, и нужно ли? :)

vsoccer2
16-11-2009, 18:45
Я в шоке.... и приятно удивлен! Подрадовали ссвоими подсчетами... Уж интересно было самому!
Особенно спасибо serg28serg и MrGalaxy за феноменальные рассчеты :)
Значит, прийдется брать изоленту в руки и дорабатывать девайс :D

lexa_aft
24-11-2009, 10:58
когда я мерял V1 , он жрал 1А примерно по 5В, то есть 5Вт получается
делим на КПД блока питания 5Вт / 0,7 = 7,1 Вт , то есть потребление 7,1 Вт .
считаем потребление за год
7,1Вт * 24ч * 365д = 62196 Вт*ч/год = 62,2 КВт*ч за год
умножаем на стоимость киловатт*часа
62,2КВт*ч * 2,3руб/КВт*ч = 143 руб в год

А это всё мерялось под нагрузкой или на холстом ходу и чисто на роутере или с подключенным к нему HDD?

serg28serg
24-11-2009, 16:17
А это всё мерялось под нагрузкой или на холстом ходу и чисто на роутере или с подключенным к нему HDD?

Подключал роутер к лабораторному БП , запускал на "холостом ходу" (в роутере понятие холостой ход условно, поскольку ни каких слип режимов проца в роутере незачем юзать) и без винта
ток был 0,8А .

Omega
30-11-2009, 02:33
http://img109.imageshack.us/img109/8136/imag0059.jpg

http://img22.imageshack.us/img22/4283/imag0070x.jpg

http://img29.imageshack.us/img29/3187/imag0061u.jpg

http://img204.imageshack.us/img204/5844/imag0063m.jpg

http://wl500g.info/showpost.php?p=172045&postcount=175 ;)

Danya0w
30-11-2009, 03:30
а глаза не режет от таких лопмочек?

RyuuKiiroi
07-12-2009, 16:25
А какой яркости сетодиоды покупать, или какой стоят в роутере в номинале? Никто не знает?
http://www.chip-dip.ru/catalog/1603.aspx?mode=parm&gmnf=&p.218=&p.226=&p.1532=1206&sklad=

MrGalaxy
07-12-2009, 19:44
А какой яркости сетодиоды покупать, или какой стоят в роутере в номинале? Никто не знает?
http://www.chip-dip.ru/catalog/1603.aspx?mode=parm&gmnf=&p.218=&p.226=&p.1532=1206&sklad=
Чем ярче, тем лучше, потом резисторами погасите. Диаграмму направленности тоже выбирайте узкую, т.к. свет пойдёт по световоду.
Эх... продавались бы у нас такие! (http://www.chip-dip.ru/product0/123447370.aspx)
Хоть по Интернету заказывай....

RyuuKiiroi
08-12-2009, 05:47
Это наверное один единственный плюс жизни рядом с Москвой:)
А резисторами не особо хочу гасить, к тому же по роутеру инет на весь дом разводится, не особо хочется надолго глушить, да и резики еще подбирать.

MrGalaxy
08-12-2009, 15:59
Это наверное один единственный плюс жизни рядом с Москвой:)
А резисторами не особо хочу гасить, к тому же по роутеру инет на весь дом разводится, не особо хочется надолго глушить, да и резики еще подбирать.
Ну подобрать и автономно можно на столе и при этом яркость оценить. Замерить падение на светодиоде.
Напряжение в роутере на цепочке резистор-светодиод где-то 3 - 3,1 В. Поточнее сами можете померять в Вашем конкретном случае.
А потом резистор рассчитать и впаять, не подбирая.

Могу сказать на глаз, что для ярких светодиодов достаточно 3 - 5 мА. Для "обычных", т.е. тусклых, и 20 мА мало.

RyuuKiiroi
08-12-2009, 17:16
Ну для меня это будет подбор резиков, так как я редко покупаю какиенить радиоэлектронные компоненты, в основном выпаиваю от куда нить.
Ладно, что нить придумаю.

serg28serg
08-12-2009, 20:21
Если вы про мод по цветам
то я покупал наоборот не яркие, а обычные самые дешевые, поскольку попутно хотел еще задушить эффект "новогодней гирлянды".
А менять резюки не хотелось , уж сколько я светодиодных цепей рассчитал в разнобразных девайсах, уж знал что будет как раз :)

Danya0w
10-01-2010, 17:52
светики на 2 волтах через резистор работают. на резистор 3 подается.

RusBiT
30-01-2010, 10:41
что нового на данную тему?
подскажите что на плате "подрезать"?

DanGer
12-04-2010, 14:40
Тоже сделал:
http://img180.imageshack.us/img180/5223/img3205n.jpg
Делал так! (http://chinalab.ru/blog/22.html)

MrGalaxy
12-04-2010, 17:54
Получается, ASUS в очередной раз отожгли. Я-то думал, они вибратор вынесли на самую верхушку антенны.:D
Во блин! Буду тоже укорачивать.

Спасибо за информацию.

TReX
12-04-2010, 18:09
Тоже сделал:
Делал так! (http://chinalab.ru/blog/22.html)

Советую почитать форум на overclockers.ru, ваш способ крепления КТП+циакриновый клей как оказалось очень ненадежен, через год от постоянной работе при высоких температурах клей теряет свои свойства и радиатор падает со всем отсюда вытекающим (у меня например без усилий снялись радиаторы с памяти видеокарты закрепленные таким способом) Там же есть статья о тестировании термоинтерфейсов, Алсил 5 значительно эффективнее старушки КТП...

P.S. Кстати чтобы Алсил не сох, даже сам производитель рекомендует хранить его в морозилке, компоненты там замерзают и кристализуются, после годового хранения и разморозки клей прекрасно сохранился )

MrGalaxy
12-04-2010, 19:33
чтобы Алсил не сох, даже сам производитель рекомендует хранить его в морозилке, компоненты там замерзают и кристализуются, после годового хранения и разморозки клей прекрасно сохранился )Вы и намазанное изделие предлагаете хранить в морозильнике?

Danya0w
12-04-2010, 19:44
Вы и намазанное изделие предлагаете хранить в морозильнике?

как вариант, можно будет и разгоном позаниматься, да и байтики шуршать быстрее будут :?-D

TReX
12-04-2010, 20:46
Вы и намазанное изделие предлагаете хранить в морозильнике?

Если изучите руководство, то это клей, так что он должен высыхать когда нанесен, хотя в каждой шутке есть доля шутки, для снятия приклееных им радиаторов их действительно надо охладить до -40 градусов, иначе есть шанс свернуть и микросхему при снятии...

Sant118
31-08-2010, 15:13
опачки 8-)

semen_na
16-10-2010, 23:16
Добрый день. Можно ли отключить подсветку на WL-500gP V2?

TReX
16-10-2010, 23:19
Добрый день. Можно ли отключить подсветку на WL-500gP V2?

Нет там никакой подсветки, это световоды идущие к мордочке подсвечивают роутер изнутри, - либо замотать вокруг изолентой либо надеть термоусадку на них

Omega
17-10-2010, 00:08
Нет там никакой подсветки, это световоды идущие к мордочке подсвечивают роутер
изнутри, - либо замотать вокруг изолентой либо надеть термоусадку на них
http://img36.imageshack.us/img36/5259/54841512.png

http://wl500g.info/showthread.php?t=21499 :cool:

даешь tcpdump обратно в прошивку
http://code.google.com/p/wl500g/source/detail?r=2271&path=/branches/rt-n/ ;)

vgrom
20-04-2011, 20:53
Хочу заменить цвет светодиодов-уж очень цвет ядовитый/ кто может подсказать,как снять крышку,чтобы добраться к ним и какие характеристики диодов?

FilimoniC
20-04-2011, 21:07
Хочу заменить цвет светодиодов-уж очень цвет ядовитый/ кто может подсказать,как снять крышку,чтобы добраться к ним и какие характеристики диодов?

Сразу дам идею закрасить маркером снаружи\заклеить белым полупрозрачным матовым скотчем

TReX
21-04-2011, 00:12

Винты под резиновыми ножками, параметры светодиодов есть в теме

sp1ash
14-08-2011, 01:55
Пришел rt-n16 с попыткой перепаять светодиоды. Два удачно, один нет.
Вместо маленьких диодов припаяны лампочки. Обе сменил.
Проблема в том, что на Power ни как не хочет диод гореть.
Подскажите, на схеме, куда можно прикрутить лампочку, чтоб она отвечала за питание роутера.
http://kalerva.ru/img/14082011062.jpg

MrGalaxy
14-08-2011, 06:26
См. --> http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i208/1004/d5/b76e6ef8f458.jpg.html

rotor
07-05-2012, 23:41
Мой вариант моддинга Asus RT-N16:

8923
8924

Кожух вырезан из картона, торец световодов зыкрыт одним слоем альбомной бумаги для уменьшения яркости. Схема кожуха:

8925